Что сделать с перцем чили на зиму

Хранение острого перца зимой в свежем, сушеном и консервированном виде

Любители острых и пикантных блюд могут рассказать много интересных фактов о продукте, который делает их таковыми. Острый стручковый перец используется кулинарами во многих странах Европы, Азии, Америки, Ближнего Востока. Его полезные качества нашли применение не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Благотворное влияние на организм человека обусловлено большим содержанием в нем полезных веществ. О том, как сохранить горький перец в домашних условиях на долгую зиму, будет рассказано в этой статье.

Способы хранения

Острый перец красного цвета, или чили – растение неприхотливое. При правильном уходе дает хороший урожай. Поэтому хозяйки, имеющие дачный участок, в сезон сбора овощей задаются вопросом, как зимой хранить горький перец.

Можно использовать такие способы:

Когда овощи собраны, их раскладывают и оставляют на 6-7 дней для выявления некачественных стручков. Затем их отправляют на дальнейшее хранение или в переработку.

Нередко с грядок собирают плоды разного цвета, в том числе и зеленого. Созревший красный перец подойдет для хранения в любом виде, а зеленый можно законсервировать.

Если оставить свежие зеленые стручки на воздухе, то они постепенно дозреют.

Острый перец в свежем виде

Размышляя о том, как хранить острый перец, стоит в первую очередь подумать о сбережении полезных свойств овоща. Наблюдательные огородники заметили, что он практически не портится. Оставленный без присмотра чили со временем просто высыхает, при условии, что в помещении сухо.

Сохранить жгучий овощ, не подвергая переработке, возможно, но для этого нужно:

Можно вырастить свежий жгучий овощ на подоконнике в квартире, если выбрать перец кустарниковый.

Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть фото Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть картинку Что сделать с перцем чили на зиму. Картинка про Что сделать с перцем чили на зиму. Фото Что сделать с перцем чили на зиму

2-3 декоративных кустика с душистыми стручками не только украсят интерьер, но и обеспечат остроту вкусовых ощущений.

Наибольшая концентрация полезных веществ находится в полностью созревшем стручке. На это указывает насыщенный цвет, который может быть красным, оранжевым, желтым в зависимости от сорта.

Хранение в холодильнике

Острый перец в стручках можно сохранить в холодильнике, но непродолжительное время. Его помещают в пакеты и раскладывают на средней полке. Так он может пролежать 2 недели.

Заморозка

Хранение горького перца с помощью заморозки – еще один вариант использования жгучего овоща в зимнее время.

Можно замораживать как целые, так и измельченные стручки:

В таком виде овощ хранится в течение года.

Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть фото Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть картинку Что сделать с перцем чили на зиму. Картинка про Что сделать с перцем чили на зиму. Фото Что сделать с перцем чили на зиму

Разрезанный стручок способен обжечь кожу, поэтому работайте с ним в медицинских перчатках. Во время работы не дотрагивайтесь до лица и особенно берегите глаза.

Сушка острого перца

Самый простой способ хранения острого овоща на зиму – сушка. Как сушить горький перец? Эту процедуру можно проделать по-разному:

Рассмотренные ниже способы подскажут хозяйкам, как сушить перец чили правильно.

В подвешенном состоянии

Стоит подробнее рассмотреть, как правильно засушить перец горький в подвешенном состоянии. Этот способ знаком еще бабушкам и прабабушкам современных хозяек.

Можно подвешивать овощи, которые предварительно закрепляются с помощью иголки с ниткой по три штуки, на толстую леску или веревку.

Готовый перец определите в закрытые стеклянные банки. Либо оставьте в связках, которые будут украшать интерьер кухни.

Горизонтальная сушка

Если позволяет площадь, то можно сушить перец чили на зиму, разложив на бумаге, периодически переворачивая для равномерной просушки.

В духовом шкафу

Чтобы высушить перец в духовке, постелите на противень бумагу для выпекания, разложите овощи целиком или в измельченном виде.

Точно также поступайте с измельченными стручками.

В электросушилке

Отвечая на вопрос как высушить горький перец, можно предложить сделать это в электросушилке. Правда, эта процедура более длительная. Рекомендуем ознакомиться с инструкцией во избежание неприятностей.

Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть фото Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть картинку Что сделать с перцем чили на зиму. Картинка про Что сделать с перцем чили на зиму. Фото Что сделать с перцем чили на зиму

Сушеные стручки используются зимой для приготовления соусов, рагу, борщей и придания остроты и аромата блюдам. Для этого часть из них перемалывается в кофемолке или блендере.

Перемалывайте сушеный полуфабрикат не весь сразу, а по мере надобности, чтобы полученная специя не теряла своих свойств и не выдыхалась.

Консервирование горького перца

Консервирование – это еще один способ сохранения урожая. Любители остренького стараются сделать заготовки, чтобы в течение долгой зимы радовать близких изысканными блюдами.

Вместе с перчиками в банки добавляют очищенный чеснок, перец горошком, пряную зелень. В зависимости от содержания в заливке консерванта овощ получается соленым или маринованным.

Добавление мясистых красных помидоров или томатного сока делают рецепт оригинальным, а содержимое банки – незабываемого вкуса.

В маринаде

Острый перец на зиму можно заготовить по такому рецепту:

Для этого простого рецепта можно использовать как красные, так и зеленые стручки. Перчик зеленого цвета будет менее острым.

Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть фото Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть картинку Что сделать с перцем чили на зиму. Картинка про Что сделать с перцем чили на зиму. Фото Что сделать с перцем чили на зиму

По-кавказки

Не лишним будет сделать заготовки горького перца на зиму по следующему рецепту:

Для засолки лучше всего брать зеленый овощ.

Храните эту консервацию в холодильнике, погребе, подвале. Засоленный перчик – незаменимая закуска на праздничном столе.

В томатном соке

Вот как можно еще законсервировать острый перец на зиму:

В масле

Горький перчик эффективно сохраняется в масле.

Этот способ хорош тем, что овощ сохраняет все полезные свойства и усиливает вкусовые качества, а запах становится более насыщенным.

В отличие от предыдущих способов, хранение в масле требует некоторых денежных затрат. Но несмотря на это, хозяйки пользуются им для разнообразия зимних запасов.

В уксусе

Хранение жгучего овоща в уксусе упрощает работу хозяйки.

Используют как стручки, так и уксус, который приобретает перечный вкус.

Самой острой частью являются семена. Очищая стручок от семян, можно регулировать его остроту.

Каждый способ хранения жгучего перца на зиму хорош сам по себе. Главное, нужно определиться, в каком случае овощ будет употребляться.

Источник

7 простых рецептов заготовки острого красного перца на зиму

Жгучий красный перец входит в состав большого количества приправ. Читателям будет интересно узнать, как заготовить острый красный перец на зиму. Свежий продукт можно засолить, замариновать, высушить. Получится пикантное необычное блюдо.

Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть фото Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть картинку Что сделать с перцем чили на зиму. Картинка про Что сделать с перцем чили на зиму. Фото Что сделать с перцем чили на зиму

Соление перца на зиму

Существуют рецепты жгучего красного перца на зиму, которые максимально сохраняют его природную жгучесть. Можно солить овощи разных оттенков: белые, зеленые, оранжевые, красные. Последние из перечисленных наиболее жгучие.

Любители острой пищи предпочитают есть соленый красный перчик и ничем его не закусывать. Правда, перед этим его ненадолго вымачивают в воде. Людям с проблемами с желудком лучше всего добавлять эту жгучую консервацию в готовые блюда. Состав соленья:

Воду не кипятят: соль растворяется в воде постепенно при температуре около 40 градусов. Сначала надо растворить сахар. Потом в воду добавляется соль. Перед этим в раствор поместить яйцо, добавлять соль, пока яйцо не всплывет. Всплывание яйца говорит о том, что рассол имеет необходимую концентрацию.

Перчик нужно надрезать для того, чтобы в него проник солевой раствор. Можно проколоть его вилкой. Указанная заготовка острого красного перца на зиму не предусматривает стерилизацию банок от того, что соль является очень мощным консервантом. Дальнейшие этапы приготовления этого домашнего соления такие:

Маринованное острое блюдо

Острый перец на зиму можно мариновать. Для приготовления маринада применяется обыкновенная каменная соль, не «экстра». Если использовать йодированную соль, то готовый продукт будет мягким. Для приготовления острого маринованного перца на зиму потребуются:

Этапы приготовления маринованного перца на зиму такие:

Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть фото Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть картинку Что сделать с перцем чили на зиму. Картинка про Что сделать с перцем чили на зиму. Фото Что сделать с перцем чили на зиму

Консервирование без стерилизации

Этапы приготовления такие:

Армянский рецепт маринования

Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть фото Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть картинку Что сделать с перцем чили на зиму. Картинка про Что сделать с перцем чили на зиму. Фото Что сделать с перцем чили на зиму

Это очень острая, но, тем не менее, вкусная и аппетитная закуска. Армянский острый перец на зиму готовится несколькими способами. Для рецепта понадобятся:

Этапы приготовления острой закуски такие:

Засолка перца цицак

Горький перец можно и засолить по-армянски. Для этого применяется зеленый перец цицак. Ингредиенты:

Солят цицак таким образом:

Чем выше температура в помещении, тем быстрее просолится перчик. Если оставить его кваситься дольше, можно испортить будущую закуску.

Таким же способом можно заквасить желтые или красные перчинки. Они также получатся вкусными и аппетитными.

Острый перец с медом

Замариновать красный острый перец на зиму можно и с медом. Получится пикантная острая закуска. Для нее потребуются такие составляющие:

Источник

Маринованный острый перец на зиму — 10 простых рецептов, пальчики оближешь

Маринованный острый перец на зиму — вкуснейшая закуска с «характером», которая обязательно понравится любителям остренького. Закуска получается острой и прекрасно подходит к первым блюдам а также к мясу, как на праздничный стол, так и повседневный.

Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть фото Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть картинку Что сделать с перцем чили на зиму. Картинка про Что сделать с перцем чили на зиму. Фото Что сделать с перцем чили на зиму

Вариантов маринования горького перца также много, как и сладкого. Ниже подобраны самые разные и самые вкусные рецепты, выбирайте по душе и заготавливайте пикантную приправу в прок.

Обязательно работайте в перчатках, чтобы не получить ожог!

Маринованный острый перец на зиму в масле с чесноком

Жгучая закуска из перца чили, масла, чеснока и соли. Конечно, в идеале если масло будет оливковое, но я обхожусь и растительным. Если любите острое, то этим острым маслом можно заправлять различные салатики.

Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть фото Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть картинку Что сделать с перцем чили на зиму. Картинка про Что сделать с перцем чили на зиму. Фото Что сделать с перцем чили на зиму

Ингредиенты на 250 мл:

Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть фото Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть картинку Что сделать с перцем чили на зиму. Картинка про Что сделать с перцем чили на зиму. Фото Что сделать с перцем чили на зиму

Процесс приготовления:

1. В каждом стручке сделать небольшие проколы вилкой или надрезы ножом.

Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть фото Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть картинку Что сделать с перцем чили на зиму. Картинка про Что сделать с перцем чили на зиму. Фото Что сделать с перцем чили на зиму

2. На сковороде немножко обжарить жгучие стручки. Перец при жарке немного вздуется и местами почернеет.

Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть фото Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть картинку Что сделать с перцем чили на зиму. Картинка про Что сделать с перцем чили на зиму. Фото Что сделать с перцем чили на зиму

3. В сотейнике или казане разогреть масло. Чесночные дольки немного придавить боковой стороной ножа и погрузить в масло. Как только закипит, убрать с плиты.

Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть фото Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть картинку Что сделать с перцем чили на зиму. Картинка про Что сделать с перцем чили на зиму. Фото Что сделать с перцем чили на зиму

4. Когда перец остынет — очистите от кожуры и семян.

Важно! Если любите очень острую закуску, тогда семена оставьте.

Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть фото Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть картинку Что сделать с перцем чили на зиму. Картинка про Что сделать с перцем чили на зиму. Фото Что сделать с перцем чили на зиму

5. Стерильную банку нагрейте в микроволновке или над паром (тара должна быть горячей) и всыпьте ложку каменной соли, далее уложите перец и зубки чеснока, и залейте всё горячим маслом. Закройте герметично крышкой, немного поболтайте банку и переверните дном к верху. Когда остынет, переверните банку и унесите на хранение.

Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть фото Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть картинку Что сделать с перцем чили на зиму. Картинка про Что сделать с перцем чили на зиму. Фото Что сделать с перцем чили на зиму

Через месяц пикантную закуску можно кушать!

Консервированный красный острый перец на зиму без стерилизации, простой и быстрый рецепт

Перец по этому рецепту получается очень острый, хрустящий с лёгкой кислинкой и очень вкусным маринадом. Рецепт простой и быстрый без стерилизации банок, однако требуется двойная заливка, первая кипятком, вторая маринадом.

Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть фото Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть картинку Что сделать с перцем чили на зиму. Картинка про Что сделать с перцем чили на зиму. Фото Что сделать с перцем чили на зиму

Необходимо:

Маринад:

Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть фото Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть картинку Что сделать с перцем чили на зиму. Картинка про Что сделать с перцем чили на зиму. Фото Что сделать с перцем чили на зиму

Процесс приготовления:

1. Перец тщательно вымыть под проточной водой. Срезать длинную плодоножку. Наколоть каждый стручок вилкой.

2. В стерилизованную литровую банку положить 5 горошин чёрного перца и наполнить острыми стручками, укладывая их стоя.

Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть фото Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть картинку Что сделать с перцем чили на зиму. Картинка про Что сделать с перцем чили на зиму. Фото Что сделать с перцем чили на зиму

3. Кладём 5 долек чеснока и 2 листика лавра.

Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть фото Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть картинку Что сделать с перцем чили на зиму. Картинка про Что сделать с перцем чили на зиму. Фото Что сделать с перцем чили на зиму

4. Заливаем кипятком до самого верха и накрываем крышкой, крышку предварительно нужно обдать кипятком. Оставить постоять 10- 15минут.

Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть фото Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть картинку Что сделать с перцем чили на зиму. Картинка про Что сделать с перцем чили на зиму. Фото Что сделать с перцем чили на зиму

5. Готовим маринад: в кастрюлю наливаем 1 литр воды и отправляем на огонь, добавляем 4 чайной ложки каменной соли и 1.5 столовой ложки сахара, а также 1 ч. ложку семян горчицы. Всё перемешать и довести до кипения, когда маринад закипит и полностью раствориться сахар и соль, влить уксус, перемешать и дать прокипеть 1 минуту.

Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть фото Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть картинку Что сделать с перцем чили на зиму. Картинка про Что сделать с перцем чили на зиму. Фото Что сделать с перцем чили на зиму

6. Слить воду с банки и залить маринадом. Закрутить герметично металлическую крышку и перевернуть банку до полного остывания.

Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть фото Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть картинку Что сделать с перцем чили на зиму. Картинка про Что сделать с перцем чили на зиму. Фото Что сделать с перцем чили на зиму

Хранить такую заготовку можно в квартире. А ещё такой перец стоит до 3-х лет и с каждым годом всё вкуснее.

Горький маринованный стручковой перец в кисло-сладкой заливке в банках, пальчики оближешь

Замариновать острые перцы можно быстро и просто без стерилизации и варки маринада. Нужно наполнить баночки стручками, засыпать сахаром, залить уксусом, закрыть крышкой, хорошенько потрясти и оставить мариноваться. Через две недели можно кушать. Это я кратко описала рецепт в 2-х словах. На выходе получаем плотные, ароматные стручки, которые держат форму, очень сочные с кисло-сладким вкусом. Когда готовила впервые не ожидала такого результата, обязательно попробуйте приготовить хотя бы баночку.

Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть фото Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть картинку Что сделать с перцем чили на зиму. Картинка про Что сделать с перцем чили на зиму. Фото Что сделать с перцем чили на зиму

Требуется примерное количество ингредиентов на банку 580 мл:

200 г острого перца

200 г яблочного уксуса

Процесс приготовления:

1. Перец хорошенько промыть в воде. Затем отрезать хвостики, очищать от семян не нужно.

Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть фото Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть картинку Что сделать с перцем чили на зиму. Картинка про Что сделать с перцем чили на зиму. Фото Что сделать с перцем чили на зиму

2. Наполнить банки жгучими стручками. Если хотите приготовить перец целиком, выбирайте высокие банки, чтобы уложить его вертикально.

Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть фото Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть картинку Что сделать с перцем чили на зиму. Картинка про Что сделать с перцем чили на зиму. Фото Что сделать с перцем чили на зиму

3. Дальше засыпаем банку сахаром доверху сколько поместится, встряхивая, чтобы кристаллики опустились на дно.

Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть фото Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть картинку Что сделать с перцем чили на зиму. Картинка про Что сделать с перцем чили на зиму. Фото Что сделать с перцем чили на зиму

4. Теперь заливаем уксусом, также сколько поместится, закройте крышку и хорошо потрясите, чтобы сахар растворился. Затем откройте крышку и снова залейте уксус до верху и снова хорошенько потрясите. После тряски сахар должен полностью раствориться и получится густой кисло-сладкий маринад.

Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть фото Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть картинку Что сделать с перцем чили на зиму. Картинка про Что сделать с перцем чили на зиму. Фото Что сделать с перцем чили на зиму

5. Ставим перец на хранение подальше от солнечных лучей. Через 2 недели можно кушать!

Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть фото Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть картинку Что сделать с перцем чили на зиму. Картинка про Что сделать с перцем чили на зиму. Фото Что сделать с перцем чили на зиму

На банку 580 мл примерно ушло по 200 гр. перца, сахара и уксуса.

Простой рецепт острого перца на зиму в масле кусочками (колечками)

Острый перец прекрасно сохраняется в масле если хранить его в прохладе. Такая остренькая закуска прекрасно подходит к первым и вторым блюдам, а также к мясу. Для удобства, нарежьте стручки на небольшие кусочки или колечки.

Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть фото Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть картинку Что сделать с перцем чили на зиму. Картинка про Что сделать с перцем чили на зиму. Фото Что сделать с перцем чили на зиму

Ингредиенты: (рецепт на 1 банку 200 мл)

Процесс приготовления:

1. Если любите очень острую закуску берите острые-острые стручки, например сорт «Цицак». Хорошенько помойте стручки под проточной водой. Нарежьте на колечки или небольшие кусочки, как Вам удобно.

Внимание! Работайте в перчатках и старайтесь не вдыхать, чтобы не обжечь слизистую.

Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть фото Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть картинку Что сделать с перцем чили на зиму. Картинка про Что сделать с перцем чили на зиму. Фото Что сделать с перцем чили на зиму

2. Нарезанные кусочки переложите в чистую банку и укладывайте плотнее. Берите маленький объём, ведь закуска очень острая и много её не съешь.

3. Добавьте в банку соль и листочки лавра, а также горошины чёрного перца.

Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть фото Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть картинку Что сделать с перцем чили на зиму. Картинка про Что сделать с перцем чили на зиму. Фото Что сделать с перцем чили на зиму

4. Растительное масло прогрейте на сковороде практически до кипения и залейте раскалённым маслом содержимое банки до самого верха.

Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть фото Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть картинку Что сделать с перцем чили на зиму. Картинка про Что сделать с перцем чили на зиму. Фото Что сделать с перцем чили на зиму

5. Крышку обдайте кипятком и закрутите герметично. Когда заготовка остынет — отнесите на постоянное место хранения.

Острая закуска хранится до полугода.

Зелёный острый перец на зиму по-армянски

Острые перчики по этому рецепту получаются с очень насыщенным и ярким вкусом. Особенно эту закуску оценят те, кто очень любит острое.

Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть фото Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть картинку Что сделать с перцем чили на зиму. Картинка про Что сделать с перцем чили на зиму. Фото Что сделать с перцем чили на зиму

Ингредиенты:

Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть фото Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть картинку Что сделать с перцем чили на зиму. Картинка про Что сделать с перцем чили на зиму. Фото Что сделать с перцем чили на зиму

Этапы приготовления:

1. Перцы хорошо промыть в воде, затем сделать небольшие надрезы у основания стручка.

Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть фото Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть картинку Что сделать с перцем чили на зиму. Картинка про Что сделать с перцем чили на зиму. Фото Что сделать с перцем чили на зиму

2. Приготовьте маринад. В кастрюлю влейте воду, положите соль и сахар, лавровый лист — доведите до кипения. Влейте уксус и дайте прокипеть 1 минуту.

Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть фото Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть картинку Что сделать с перцем чили на зиму. Картинка про Что сделать с перцем чили на зиму. Фото Что сделать с перцем чили на зиму

3. Затем отправьте небольшими порциями перцы в кастрюлю в маринад и проварите 8 минут, поворачивая во время варки, чтобы стручки равномерно проварились. После варки выложить в отдельную посуду.

Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть фото Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть картинку Что сделать с перцем чили на зиму. Картинка про Что сделать с перцем чили на зиму. Фото Что сделать с перцем чили на зиму

4. Очистите чеснок и измельчите. Мелко порубите зелень. Отправьте в маринад измельчённую зелень и чеснок и доведите до кипения.

5. Залейте горькие стручки маринадом и сверху установите гнёт. Поставьте заготовку в холодильник на сутки.

Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть фото Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть картинку Что сделать с перцем чили на зиму. Картинка про Что сделать с перцем чили на зиму. Фото Что сделать с перцем чили на зиму

6. Спустя сутки, перец разложить по чистым банкам, прикройте крышки и отправьте стерилизовать. Стерилизуем 20 минут после закипания. После достаньте и герметично закройте крышки.

Перец острый маринованный на зиму с мёдом и уксусом

Вкуснейший маринованный острый перец. Готовить предлагаю холодным способом (жарить и варить не будем), нужно только замешать маринад и залить стручки. Через сутки можно кушать, но чем дольше маринуется, тем вкуснее!

Необходимо на банку 0,5 л.:

Приготовление:

1. Горький перец вымыть в воде. Заполнить чистую банку.

Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть фото Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть картинку Что сделать с перцем чили на зиму. Картинка про Что сделать с перцем чили на зиму. Фото Что сделать с перцем чили на зиму

2. В миску влить яблочный уксус, добавить столовую ложку мёда и 1 чайную ложку соли, влить 1 столовую ложку растительного масла, всё хорошо перемешать, чтобы растворился мёд.

Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть фото Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть картинку Что сделать с перцем чили на зиму. Картинка про Что сделать с перцем чили на зиму. Фото Что сделать с перцем чили на зиму

3. Залить перец маринадом до верху. Если не хватит маринада на несколько сантиметров, тогда можно залить простой кипячёной водой. А если перчики уложите не плотно в банку, тогда нужно приготовить двойную порцию маринада.

Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть фото Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть картинку Что сделать с перцем чили на зиму. Картинка про Что сделать с перцем чили на зиму. Фото Что сделать с перцем чили на зиму

4. Закрыть капроновой крышкой и унести в прохладное место на хранение.

Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть фото Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть картинку Что сделать с перцем чили на зиму. Картинка про Что сделать с перцем чили на зиму. Фото Что сделать с перцем чили на зиму

Эту заготовку можно кушать уже на следующий день, но чем дольше стручки будут находиться в маринаде, тем они будут вкуснее. Хранить маринованный горький перец по этому рецепту можно несколько лет.

Рецепт острого перца на зиму в томатном соусе (томате)

Эту закуску готовят из слабо жгучего перца, отлично подходит сорт «Цицак» Если любите очень острую закуску добавьте очищенный от семян горький перец 3-5 шт. Люблю такую заготовку получается 2 блюда в одном: вкусный пикантный перец и ароматная аджика.

Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть фото Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть картинку Что сделать с перцем чили на зиму. Картинка про Что сделать с перцем чили на зиму. Фото Что сделать с перцем чили на зиму

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Томаты промыть в воде и перекрутить через мясорубку. Вместе с томатами пропустить и чеснок.

Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть фото Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть картинку Что сделать с перцем чили на зиму. Картинка про Что сделать с перцем чили на зиму. Фото Что сделать с перцем чили на зиму

2. Перцы промыть в воде и бланшировать 4 минуты. Удобно бланшировать партиями в несколько заходов.

Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть фото Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть картинку Что сделать с перцем чили на зиму. Картинка про Что сделать с перцем чили на зиму. Фото Что сделать с перцем чили на зиму

3. Томат перелить в казан и довести до кипения, варить 15 минут, потом добавить соль, сахар, лавровый лист, измельчённую зелень и влить уксус и растительное масло, всё хорошо перемешать и варить ещё 5 минут.

Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть фото Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть картинку Что сделать с перцем чили на зиму. Картинка про Что сделать с перцем чили на зиму. Фото Что сделать с перцем чили на зиму

4. Теперь кладём в томат перец и варим 3 минуты, затем раскладываем по стерильным банкам (заполняем банку так, чтобы стручки были в томате). Герметично закройте крышки и укутайте в одеяло.

Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть фото Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть картинку Что сделать с перцем чили на зиму. Картинка про Что сделать с перцем чили на зиму. Фото Что сделать с перцем чили на зиму

Острый перец маринованный по-грузински

Горький перец маринованный по-грузински — великолепная острая заготовка, очень вкусная и ароматная, а готовить просто! Каждый год обязательно закрываю такую пикантную закуску.

Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть фото Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть картинку Что сделать с перцем чили на зиму. Картинка про Что сделать с перцем чили на зиму. Фото Что сделать с перцем чили на зиму

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Надрезать каждый стручок с одной стороны, чтобы перчики как можно больше впитали маринада.

Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть фото Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть картинку Что сделать с перцем чили на зиму. Картинка про Что сделать с перцем чили на зиму. Фото Что сделать с перцем чили на зиму

2. В кастрюлю влить винный уксус, добавить сахар, соль, растительное масло. Поставить кастрюлю на плиту и на слабом огне довести до кипения, постоянно помешивая.

Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть фото Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть картинку Что сделать с перцем чили на зиму. Картинка про Что сделать с перцем чили на зиму. Фото Что сделать с перцем чили на зиму

3. Когда маринад закипит, опускаем в него стручки и варим 8 минут, через каждые 3 минуты переворачивая, чтобы он полностью проварился. Также прижимайте сверху ложкой, чтобы перец был погружен в маринад, так как он всплываем. Перец в маринаде лучше разделить на 2 части и каждую часть проварить по отдельности.

Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть фото Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть картинку Что сделать с перцем чили на зиму. Картинка про Что сделать с перцем чили на зиму. Фото Что сделать с перцем чили на зиму

4. Достаем перец шумовкой в отдельную посуду.

5. В остывший маринад погружаем измельченную зелень (сельдерей/петрушку) и нарезанный слайсами чеснок. Доводим на слабом огне до кипения и даём прокипеть 3 минуты.

Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть фото Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть картинку Что сделать с перцем чили на зиму. Картинка про Что сделать с перцем чили на зиму. Фото Что сделать с перцем чили на зиму

6. Маринад с зеленью выливаем на чеснок и отправляем в холодильник на сутки. Затем раскладываем по банкам и закатываем крышку закаточным ключом.

Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть фото Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть картинку Что сделать с перцем чили на зиму. Картинка про Что сделать с перцем чили на зиму. Фото Что сделать с перцем чили на зиму

Готовьте с удовольствием!

Цицак на зиму в масле целиком с семенами и плодоножкой

Вкусный рецепт пикантной закуски. В оригинальном рецепте используется оливковое масло, но и на растительном тоже получается невероятно вкусно.

Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть фото Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть картинку Что сделать с перцем чили на зиму. Картинка про Что сделать с перцем чили на зиму. Фото Что сделать с перцем чили на зиму

Ингредиенты:

Что делать:

1. Очищенный дольки чеснока погрузить в прогретое масло, довести почти до кипения, потомить минут пять на минимальном огне.

2. Затем вынуть шумовкой чесночные дольки в стерилизованную банку.

3. Опустить в оставшееся масло жгучие стручки, хвостики нужно предварительно срезать.

4. Увеличить огонь, довести почти до кипения, затем сразу убавить до минимума.

5. Томить 12 минут, обязательно помешивать, переворачивая стручки на другую сторону.

В конце томления, для яркости вкуса, можно влить немного уксуса.

6. Переложить перец к чесноку, залить горячим маслом, закрыть закрыть крышкой.

7. Когда заготовка остынет, отнести на хранение в холодильник.

Горький перец маринованный в уксусе с сахаром холодным способом

Замариновать острый перец холодным способом легко и просто, а главное быстро. Перцы не нужно предварительно проваривать. Для этой закуски подходят любые сорта. Очень красиво и красочно получается если класть в банку разноцветные стручки.

Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть фото Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть картинку Что сделать с перцем чили на зиму. Картинка про Что сделать с перцем чили на зиму. Фото Что сделать с перцем чили на зиму

Необходимо:

Этапы приготовления:

1. Перцы промыть в холодной воде. По желанию отрезать плодоножку, семена чистить не нужно. Перекладываем стручки в миску и заливаем холодной водой на 1 час, затем воду сливаем.

2. Выбыть банки и простерилизовать привычным вам способом, крышки обдать кипятком.

3. Каждый стручок проткните вилкой, чтобы они лучше промариновались. Также перчики можно мариновать целыми или разрезать на кусочки или кружочки, это по вашему желанию.

4. Наполняем стерильные банки жгучими стручками.

Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть фото Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть картинку Что сделать с перцем чили на зиму. Картинка про Что сделать с перцем чили на зиму. Фото Что сделать с перцем чили на зиму

5. Варим маринад. В кастрюлю или сотейник влить воду, всыпать сахар и соль, кладём лавр и горошины душистого перца, доводим до кипения, когда закипит влить уксус, дать снова маринаду прокипеть и сразу снимаем с огня. Отставляем в сторону, чтобы жидкость остыла.

Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть фото Что сделать с перцем чили на зиму. Смотреть картинку Что сделать с перцем чили на зиму. Картинка про Что сделать с перцем чили на зиму. Фото Что сделать с перцем чили на зиму

6. Залить перцы остывшим маринадом до верху и герметично закрутить крышками.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *