Что сделать с перцем чили чтобы не испортился
Лайфхаки для любителей остренького: как сохранить перец чили в свежем виде надолго
Перец Чили отличается своей остротой, которая известна во всем мире. С ним можно приготовить колоссальное количество блюд, поэтому домохозяйки стремятся запастись им впрок.
Чтобы перец Чили не утратил своей пользы и не испортился за длительный зимний период, лучше сохранить его в свежем виде.
О том, как сохранить перец чили в свежем виде, читайте в статье.
Способы хранения
Перец Чили отличается высокой урожайностью, поэтому собрав колоссальное количество острых стручков, садоводы задумываются над возможными способами их хранения. Мы подобрали самые популярные варианты продления свежести продукту.
При комнатных условиях
Сложно не заметить, что острый перец отличается хорошей лежкостью. Его можно оставить при комнатной температуре в 20-22 градуса, и он пролежит в таких условиях без признаков порчи. Однако со временем стручки начнут усыхать.
Чтобы продукт как можно дольше не терял свежесть, помогут следующие рекомендации:
При таких условиях перец останется свежим на протяжении 2-3 месяцев. Вместо коробок можно использовать полиэтиленовые пакеты, предварительно сделав в них несколько отверстий для вентиляции.
На балконе
Если лоджия застеклена, перец Чили можно оставить на балконе до наступления морозов. Чтобы продукт не испортился, поступают следующим образом:
В холодильнике
Можно некоторое время хранить перец Чили в холодильнике. Чтобы продукт оставался свежим, поступают следующим образом:
Перед тем, как отправить продукт на длительное хранение, его обязательно нужно охладить. Это позволит избежать появления конденсата и не допустить быстрой порчи. При грамотном подходе перец останется свежим на протяжении месяца.
В растительном масле
Это популярный способ хранения острых перцев, к которому прибегают многие домохозяйки. Порядок действий следующий:
Такой способ хранения позволит перцам оставаться годными к употреблению в пищу на протяжении 8-12 месяцев. Хотя они проходят предварительную термическую обработку, мякоть не утрачивает своего вкуса и пользы.
В погребе
Оптимальным местом хранения перцев Чили является подвал. В нем овощи будут оставаться свежими на протяжении 4-6 месяцев.
Условия, которые необходимо соблюсти:
Лучшей температурой хранения является 2 градуса, а влажность воздуха – 85%.
Заморозка на зиму
Свежие перцы можно замораживать. В морозильную камеру убирают только зрелые плоды. Их необходимо промыть и просушить, чтобы на поверхности не осталось влаги. Обязательно срезают плодоножки и убирают семена. Подготовленные стручки раскладывают по контейнерам или по полиэтиленовым пакетам. В таком виде их замораживают.
Какие варианты не подходят?
Чтобы перец быстро не начал портится, нужно избегать следующих действий:
Полезная информация
Советы по хранению и обработке перца Чили:
Видео по теме статьи
Как сохранить чили перец на зиму, подскажет видео:
Заключение
Перец Чили может долгое время оставаться свежим, если правильно организовать условия для его хранения. Место должно быть чистым и прохладным, нельзя допускать попадания на продукт прямых солнечных лучей. При грамотном подходе урожай удастся сохранить свежим на протяжении полугода.
При подготовке статьи использовались материалы с сайта СелоВесело Онлайн.
Хранение острого перца зимой в свежем, сушеном и консервированном виде
Любители острых и пикантных блюд могут рассказать много интересных фактов о продукте, который делает их таковыми. Острый стручковый перец используется кулинарами во многих странах Европы, Азии, Америки, Ближнего Востока. Его полезные качества нашли применение не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Благотворное влияние на организм человека обусловлено большим содержанием в нем полезных веществ. О том, как сохранить горький перец в домашних условиях на долгую зиму, будет рассказано в этой статье.
Способы хранения
Острый перец красного цвета, или чили – растение неприхотливое. При правильном уходе дает хороший урожай. Поэтому хозяйки, имеющие дачный участок, в сезон сбора овощей задаются вопросом, как зимой хранить горький перец.
Можно использовать такие способы:
Когда овощи собраны, их раскладывают и оставляют на 6-7 дней для выявления некачественных стручков. Затем их отправляют на дальнейшее хранение или в переработку.
Нередко с грядок собирают плоды разного цвета, в том числе и зеленого. Созревший красный перец подойдет для хранения в любом виде, а зеленый можно законсервировать.
Если оставить свежие зеленые стручки на воздухе, то они постепенно дозреют.
Острый перец в свежем виде
Размышляя о том, как хранить острый перец, стоит в первую очередь подумать о сбережении полезных свойств овоща. Наблюдательные огородники заметили, что он практически не портится. Оставленный без присмотра чили со временем просто высыхает, при условии, что в помещении сухо.
Сохранить жгучий овощ, не подвергая переработке, возможно, но для этого нужно:
Можно вырастить свежий жгучий овощ на подоконнике в квартире, если выбрать перец кустарниковый.
2-3 декоративных кустика с душистыми стручками не только украсят интерьер, но и обеспечат остроту вкусовых ощущений.
Наибольшая концентрация полезных веществ находится в полностью созревшем стручке. На это указывает насыщенный цвет, который может быть красным, оранжевым, желтым в зависимости от сорта.
Хранение в холодильнике
Острый перец в стручках можно сохранить в холодильнике, но непродолжительное время. Его помещают в пакеты и раскладывают на средней полке. Так он может пролежать 2 недели.
Заморозка
Хранение горького перца с помощью заморозки – еще один вариант использования жгучего овоща в зимнее время.
Можно замораживать как целые, так и измельченные стручки:
В таком виде овощ хранится в течение года.
Разрезанный стручок способен обжечь кожу, поэтому работайте с ним в медицинских перчатках. Во время работы не дотрагивайтесь до лица и особенно берегите глаза.
Сушка острого перца
Самый простой способ хранения острого овоща на зиму – сушка. Как сушить горький перец? Эту процедуру можно проделать по-разному:
Рассмотренные ниже способы подскажут хозяйкам, как сушить перец чили правильно.
В подвешенном состоянии
Стоит подробнее рассмотреть, как правильно засушить перец горький в подвешенном состоянии. Этот способ знаком еще бабушкам и прабабушкам современных хозяек.
Можно подвешивать овощи, которые предварительно закрепляются с помощью иголки с ниткой по три штуки, на толстую леску или веревку.
Готовый перец определите в закрытые стеклянные банки. Либо оставьте в связках, которые будут украшать интерьер кухни.
Горизонтальная сушка
Если позволяет площадь, то можно сушить перец чили на зиму, разложив на бумаге, периодически переворачивая для равномерной просушки.
В духовом шкафу
Чтобы высушить перец в духовке, постелите на противень бумагу для выпекания, разложите овощи целиком или в измельченном виде.
Точно также поступайте с измельченными стручками.
В электросушилке
Отвечая на вопрос как высушить горький перец, можно предложить сделать это в электросушилке. Правда, эта процедура более длительная. Рекомендуем ознакомиться с инструкцией во избежание неприятностей.
Сушеные стручки используются зимой для приготовления соусов, рагу, борщей и придания остроты и аромата блюдам. Для этого часть из них перемалывается в кофемолке или блендере.
Перемалывайте сушеный полуфабрикат не весь сразу, а по мере надобности, чтобы полученная специя не теряла своих свойств и не выдыхалась.
Консервирование горького перца
Консервирование – это еще один способ сохранения урожая. Любители остренького стараются сделать заготовки, чтобы в течение долгой зимы радовать близких изысканными блюдами.
Вместе с перчиками в банки добавляют очищенный чеснок, перец горошком, пряную зелень. В зависимости от содержания в заливке консерванта овощ получается соленым или маринованным.
Добавление мясистых красных помидоров или томатного сока делают рецепт оригинальным, а содержимое банки – незабываемого вкуса.
В маринаде
Острый перец на зиму можно заготовить по такому рецепту:
Для этого простого рецепта можно использовать как красные, так и зеленые стручки. Перчик зеленого цвета будет менее острым.
По-кавказки
Не лишним будет сделать заготовки горького перца на зиму по следующему рецепту:
Для засолки лучше всего брать зеленый овощ.
Храните эту консервацию в холодильнике, погребе, подвале. Засоленный перчик – незаменимая закуска на праздничном столе.
В томатном соке
Вот как можно еще законсервировать острый перец на зиму:
В масле
Горький перчик эффективно сохраняется в масле.
Этот способ хорош тем, что овощ сохраняет все полезные свойства и усиливает вкусовые качества, а запах становится более насыщенным.
В отличие от предыдущих способов, хранение в масле требует некоторых денежных затрат. Но несмотря на это, хозяйки пользуются им для разнообразия зимних запасов.
В уксусе
Хранение жгучего овоща в уксусе упрощает работу хозяйки.
Используют как стручки, так и уксус, который приобретает перечный вкус.
Самой острой частью являются семена. Очищая стручок от семян, можно регулировать его остроту.
Каждый способ хранения жгучего перца на зиму хорош сам по себе. Главное, нужно определиться, в каком случае овощ будет употребляться.
Как хранить перец чили (острый, горький)
Чили — одна из наиболее популярных приправ во всем мире. И хотя далеко не каждый из нас может похвастать любовью к такому жгучему овощу, все мы время от времени любим полакомиться остреньким в составе тех или иных блюд. Перец придает блюдам фирменную остринку, которую никакими другими специями и приправами не заменить. К тому же этот овощ еще и крайне полезен. Оказывается, аскорбиновой кислоты в нем в 2 раза больше чем в лимоне, а еще витамины Е, Р, А, В2, В6, что поднимает его ценность до первой десятки самых ценных овощей в мире. Употреблять чили можно и нужно круглый год, так как это прекрасная профилактика многих заболеваний, в том числе и простудных, и даже бессонницы, к тому же хранение острого перца совсем не сложное и не трудоемкое дело.
Выбираем по вкусу
Выбор перца чили тоже имеет свои тонкости.
Таким образом, зная, чего именно вы хотите, легко можно сориентироваться как сохранить горький перец на зиму.
Хранение и заготовка на зиму
Все, наверное, замечали, что жгучий чили никогда не портится и не гниет. Секрет этого явления заключается в его горечи, которая одновременно является и консервантом. Забытый на столе стручок со временем высыхает, не теряя своих свойств и витаминов. Поэтому обрабатывать и хранить этот уникальный овощ чрезвычайно просто.
Храним в холодильнике, морозилке
Вариантов как хранить перец чили существует масса, при выборе следует ориентироваться на степень остроты, которую Вы ожидаете, и на цель хранения.
При втором варианте перец перед тем как запаковать для замораживания помещают в морозилку, разложив на доске, чтобы кусочки предварительно подморозились и при хранении не слиплись в одно большое целое. Мелкие перчинки промывают и замораживают в целом виде.
Сушим
Засушивание при комнатной температуре. Это самый простой способ, так как для его осуществления подготовка и обработка стручков не требуется вообще.
Такой метод обработки позволяет сохранить всю целостность пикантного вкуса и витаминный состав. Хранить красный перец таким образом можно до следующего сезона, главное разместить подальше от подверженных пару мест, потому как хранить горький перец в сырости чревато подгниваем.
Консервированный чили
Консервировать перец не менее просто, чем засушивать.
Перемолотый высушенный чили
Этот вариант заготовки подойдет для тех, кто не знает, как сохранить перец удобным для использования в качестве приправы.
Таким же способом можно засушить на зиму и целые стручки чили, только тут их нужно постоянно переворачивать во время сушки для лучшей вентиляции.
Способы маринования
Метод обработки и специи никак не влияют на срок хранения консервированного чили. У каждого поклонника этого пикантного овоща есть свой любимый рецепт заготовки перчинок. Ниже основные рецепты как сохранить острый перец на зиму, которые можно видоизменять по своему вкусу.
Чили в уксусе
Красный перец с чесноком.
Перец по этому рецепту получается очень ароматным.
Хранение без термической обработки.
Чили, наверное, единственный овощ, который благодаря наличию в себе огромного количества природного консерванта, хорошо сохраняется и без термической обработки.
Закуска чили без излишней горечи.
Такая закуска отлично подойдет для шумных застолий и просто под мясные закуски.
Конечно, ни один рецепт маринованного перца чили не позволяет сохранить все витамины и полезные свойства, но зато помогают раскрыть его изысканный пикантный вкус каждый раз в новом сочетании.
Как использовать сухой острый перец.
Особенности острого перца
Сухой острый перец, или перец сорта Чили – это фрукт, который появился в Центральной Америке. Он культивировался еще в 5000 году до нашей эры. Но широкую популярность они приобрели только в 1500-х годах, когда их начали продавать и разводить по всему миру.
Остроту перцев принято измерять тепловым единицам по шкале Сковилла, предложенной американским химиком У. Сковиллом для оценки количества капсаицина в различных видах перцев. Чем выше индекс Сковилла, тем острее перец.
К примеру Болгарский перец содержит от 0 до 100 ШУ, в то время как самый острый перец в Мире Carolina Reaper – 2 миллиона Сковиллей!
Подробнее об остроте каждого сорта перца вы можете прочитать здесь (статья создается…)
В отличие от соли или сахара, острота не распознается вкусовыми рецепторами. “Аромат” пряности на самом деле является химической реакцией, которая раздражает нервные окончания и указывает на боль. В острых стручковых перцах эту реакцию вызывает вещество капсаицин, сконцентрированное в сердцевине (белое ребро) и семенах перца. Вот почему удаление семян и сердцевины может привести к менее острому результату при готовке.
Покупка и хранение
Сухие перцы чили делятся по сортам. По внешнему виду перца можно определить его вкусовые качества и остроту: маленькие перцы острее более крупных;
перцы темного цвета (такие как черный и фиолетовый) обычно имеют выраженный вкус сушеных фруктов, в отличие от более огненно-красных.
Сухой перец чили лучше всего сохраняется в течение нескольких месяцев после сушки. Качественный сушеный чили не должен быть полностью сухим и ломким, а скорее напоминать сухофрукт.
При покупке обращайте внимание на состояние продукта – вам нужен перец, который сохраняет форму и не крошится. Блеклый, а не яркий цвет также говорит о более длительном сроке хранения продукта и меньшей свежести.
Найти свежий чили премиального качества вы можете в специализированных магазинах.
Фасованные цельные плоды, в отличие от молотых или порошковых, дольше сохраняют свои свойства при хранении.
После того, как откроете упаковку, держите перец в герметичном пакете или контейнере, чтобы он дольше сохранился.
Подготовка
Чистить или не чистить сухой острый перец?
Зависит от вас и ваших предпочтений. Многие находят семена разных сортов перцев не менее интересными, чем сама мякоть.
Шеф повара рекомендуют удалять семена из сушеного чили перед его использованием. Эта предосторожность связана не столько со жгучестью и горькостью семян и сердцевины, сколько с соображениями гигиены. Также рекомендуется тщательно промыть перцы, а затем дать им высохнуть.
После того как вы удалили большую часть семян (или оставили их), вы можете разрезать чили на небольшие кусочки ножницами или кухонным ножом.
Обжаривание сухого острого перца
Независимо от рецепта, обжаривание или копчение острых перцев подчеркивает и усиливает их вкус.
Вы можете обжарить перец как целиком, так и в нарезанном виде. Делайте как вам нравится: на низком или среднем огне в течение 10-30 секунд с каждой стороны до легкого потемнения. Не пережаривайте, иначе потеряется пикантный копченый вкус.
Независимо от того, используете ли вы молотый чили или перец целиком, лучше всего начать с очень небольшого количества. Попробуйте добавить немного в суп или другой соус, а затем постепенно увеличивать дозировку и добавлять острый перец в более сложные блюда.
Помните, что острота от чили будет усиливаться в блюдах по мере их настаивания. Поэтому блюдо, в котором вчера была идеальная острота, сегодня может показаться чересчур острым. Лучше всего не доложить острого перца, чем переборщить. Двигайтесь постепенно к комфортному для вас уровню остроты, и наслаждайтесь своими кулинарными изысками.
Меры предосторожности
При работе с острыми перцами следует соблюдать меры предосторожности: контакт с ними вызывает сильное жжение.
Рекомендуется использовать латексные перчатки, базовую защитную маску (медицинскую или респиратор) и по возможности защитные очки. По окончании работы обязательно тщательно вымойте всю посуду и рабочие места водой с чистящим средством.
Во время готовки обязательно используйте вытяжку и открывайте окна, так как при нагревании происходит испарение капсаицина в воздух! Сушеные перцы не менее жгучие, чем сырые, будьте внимательны!
Как использовать сухой острый перец при готовке
Даже если вы не любитель специфической кухни и супер жгучего вкуса, есть множество способов добавить острые перцы в свое повседневное меню. Согревающие специи прекрасно гармонируют с супами, тушеным мясом, томатным и другими соусами. Так же перцы чили отлично дополнят маринады для мяса, рыбы и овощей. Даже шоколад, выпечка и сладости приобретут пряный и изысканный вкус.
Если вы ищете блюда, к которым острый перец гарантированно подойдет лучше всего, то обратите внимания на мексиканскую, латино американскую и азиатскую кухни.
Используйте как острую приправу
Измельчите сухой острый перец (предварительно обжаренный или нет) в кофемолке или мельнице для специй до состояния порошка. Если нет электо приборов под рукой – можно просто раскрошить в хлопья пальцами в перчатках, ступкой с пестиком или измельчить ножом.
Смело пробуйте добавлять пикантную специю в салатные заправки, соусы. Посыпьте сверху макароны или пиццу. Разные сорта перцев чили отлично сочетаются с фруктами. К примеру с манго и авокадо.
Добавлять при тушении
Если добавить острый перец при тушении в блюдо, то в результате получается густой, насыщенный и невероятно острый соус чили. Свинина, птица или бобы – любое ваше желание на выходе будет с невероятным ароматом затаившемся в каждом кусочке.
Острая паста, аджика и острый соус
Часто в кухнях разных стран используют именно этот метод.
Вместо того чтобы измельчать сушеный чили в порошок, замочите его в воде, пока он не станет мягким, а затем смешайте в пасту.
Вы можете превратить регидрированный перец в пасту в кухонном комбайне или блендере (добавив немного жидкости, если нужно).
Добавляйте полученную массу в блюда или смешивайте с томатной пастой или другими соусами. Сальса на основе сушеного острого перца ароматна, вкусна и универсальна.
Вы можете ознакомиться с ассортиментов уже готовых ультра острых соусов в нашем магазине.
Вы также можете использовать этот способ, чтобы сделать свой собственный острый соус. Просто смешайте острую пасту или молотые перцы с сальсой, аджикой или любым другим острым соусом, для усиления уровня жгучести. Уксус или цитрусовый сок продлевают срок хранения соуса.
Острый уксус, масло и маринад
Попробуйте эти невероятно простые рецепты для домашней острой заправки. Все, что вам понадобиться – это один или несколько плодов сухого жгучего перца.
Острый перечный уксус: бросьте несколько маленьких сушеных перцев в бутылку предпочитаемого уксуса. Дайте настояться в холодильнике в течение 1-2 недель.
Острое масло: нагрейте нейтральное масло, но чтобы оно не начало дымиться. Затем бросьте в него целый перец чили и через минуту сняв с огня, дайте остыть. Готовое масло перелейте в бутылку.
Также вы можете добавить другие различных специи и приправы для большего вкуса (например, прованские травы, копченый перец, соль, чеснок, имбирь). Найдите для себя идеальную заправку.
Если вы любите гриль, то попробуйте добавить острый перец в маринад для более сочного и насыщенного вкуса мяса, рыбы, птицы или овощей.
Острые сладости
Самые вкусные сочетания часто получаются именно за счет контрастов. Если вы уже пробовали сладко – соленое, то как насчет остро – сладкого?
Жгучие перцы великолепно сочетаются с шоколадом. Это может быть шоколадная плитка или конфеты с хлопьями сушеного перца, а также шоколадный брауни, горячий шоколад или какао.
Для выпечки или напитков удобнее использовать порошок острых перцев. Добавьте немножко острой пряности в сладкий соус или сироп, это невероятно вкусно!
Напитки
Возможно, вы уже пробовали горячие алкогольные коктейли. Например, такие знаменитые как Кровавая Мэри, Маргарита, Мичелада. С острым перцем любая вечеринка получится гораздо интереснее.
Если же вы любите кофе и вам хочется как следует взбодриться, то попробуйте добавить немного молотого перца в напиток.