Что сделать с перцем хабанеро
Как использовать перец хабанеро? 10 вкусных идей
Острый соус
Для создания этого домашнего лакомства достаточно минимума ингредиентов: острый перец, морковь, лук и чеснок.
Разрежьте перцы на две половинки, удалите семена. Вскипятите воду, отварите кубики очищенной моркови, измельченного лука. Готовьте 20-23 минуты, добавьте перцы, продолжайте готовку в течение минуты. Перемешайте овощи в блендере, приправьте чесноком и уксусом, тщательно перемешайте.
Пряный джем
Это лакомство идеально для тех, кто любит как сладкое, так и острое. Такое «варенье» можно подавать с солеными крекерами, классическими кексами.
В жаровне смешайте клубнику, перец и лимонный сок. Добавьте пектин. Доведите до кипения на сильном огне, постоянно помешивая. Приправьте сахаром, готовьте 1-2 минуты. Снимите с огня, удалите пену. Разлейте джем по стеклянным емкостям.
Курица со специями
Такое блюдо идеально для летнего пикника! Однако использовать такой рецепт можно в любое время года, удивляя гостей и домочадцев пикантным куриным мясом.
Тщательно перемешайте сухие специи. В отдельной емкости объедините кетчуп, сок лайма, темный ром. Приправьте букетом пряностей. Маринуйте куриное мясо в течение часа. Запекайте курицу и дольки острого перца 50-60 минут при температуре 170-175 градусов. Подавайте с остатками маринада.
Острое чатни из манго и ананаса
Мелко нарежьте жгучий перец. Перемешайте с измельченными тропическими фруктами, доведите до кипения. Варите на медленном огне в течение часа, пока компоненты будущего чатни не станут мягкими. Щедро присыпьте специями.
Абрикосово-перечный джем
Пикантное варенье послужит гармоничным дополнением мясных блюд. Украсьте жгучей приправой жареную свинину, говядину или курицу. В качестве специй дополнительно используйте розмарин, мяту, молотый кардамон.
Разрежьте абрикосы на половинки, удалите косточки. Поместите в кастрюлю, добавьте лимонный сок. Перец хабанеро пюрируйте в блендере, добавьте к абрикосовой смеси. Накройте крышкой и варите до однородной консистенции. Добавьте пектин, доведите до кипения. Варите 8-10 минут, постоянно помешивая. Присыпьте сахаром, продолжайте готовку 10-15 минут.
Оригинальное жаркое
В этом традиционном кубинском блюде яркое сочетание мягких текстур, насыщенных вкусов и аппетитных ароматов.
Поджарьте говядину на оливковом масле. Добавьте измельченный лук, тонкие полоски перцев, кубики томатов. Тщательно перемешайте. Залейте говяжьим бульоном, при необходимости добавьте немного воды. Приправьте специями, выложите в форму для запекания. Томите в течение двух часов при температуре 130-140 градусов. При желании добавьте в процессе приготовления отварной рис или картофель.
Говядина по-карибски
Привычная говядина заиграет новыми красками, если подать классический ингредиент с острым соусом в стиле карибских кулинаров.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Для соуса смешайте жидкие компоненты, добавьте сахар и специи. Натрите ломтики говядины зубчиком чеснока, смажьте остатками оливкового масла. Очистите перцы от семян, взбейте в блендере, смешайте с ингредиентами соуса. Запекайте мясо 10 минут, после распахните духовку, снизьте температуру до 160 и продолжайте готовку в течение 15-20 минут. Подавайте блюдо с соусом, долькой лайма, кусочком румяного хлеба.
Сальса
Очистите помидоры от кожицы. В кастрюле смешайте оставшиеся ингредиенты. Добавьте томаты. Доведите до кипения, варите на медленном огне в течение 15-20 минут, до образования желаемой консистенции.
Говядина в маринаде
Что может быть лучше сочного мяса в комбинации с ароматными овощами? Сделайте диетический гарнир из спаржи, моркови, томатов, кабачков.
Мелко нарежьте перцы хабанеро. Перемешайте острый ингредиент в блендере, добавьте газированную воду, мед. Вылейте получившийся маринад в пластиковый пакет, положите туда стейки, встряхните, отложите на 1-2 часа. Жарьте мясо на сковороде.
Тортеллини с базиликом
Классическое итальянское блюдо, приготовление которого займет не более получаса даже у начинающего повара!
Отварите тортеллини в слегка подсоленной воде. Нарежьте хабанеро тонкими полосками, жарьте с куриной грудкой. Подавайте с листьями базилика, душистыми веточками орегано. Разнообразить рецептуру можно с помощью мясистых томатов. А вы уже пробовали какой-нибудь из рецептов?
Перец хабанеро
Состав и калорийность перца хабанеро
Внешние особенности плодов хабанеро широко варьируют внутри одного рода, даже во время произрастания на конкретной территории. Появляясь на кустарниках высотой до полуметра, они могут быть красного, зеленого, оранжевого, желтого и даже фиолетового цвета.
Разговорное название капсикума китайского было образовано по аналогии с перцем «Халапеньо» — происходящий из города Халапо, что в Мексике. Термин «Хабанеро» представляет собой слегка искаженное слово «Хабана» (Гавана), то есть вывезенный из Гаваны на Кубе.
Калорийность перца хабанеро на 100 г составляет 40 ккал, из них:
Полезные свойства перца хабанеро
Перец хабанеро — один из наиболее острых сортов чили. Он набирает от 100 000 до 500 000 единиц Сколвилла, по сравнению с халапеньо, измеряемого количеством от 5000 до 15 000 единиц. Согласно исследованиям Memorial Sloan Kettering Cancer Center в США, капсаицин в их составе может быть использовать для лечения и профилактики различных заболеваний.
Польза перца хабанеро:
Вред и противопоказания к употреблению перца хабанеро
Подобно многим другим продуктам, хабанеро способен принести как пользу, так и вред — все зависит от конкретных особенностей организма и доз, в которых вы потребляете продукт. Капсаицин, к примеру, используется в лекарствах для борьбы с расстройством желудка, метеоризмом, диареей и различными видами несварения. При этом, если съесть много хабанеро (или вы обладаете индивидуальной непереносимостью этого продукта), можно получить совершенно те же симптомы.
Последствия злоупотребления перцем хабанеро:
Рецепты блюд с перцем хабанеро
Необычно интенсивный вкус перца хабанеро привлекает как профессиональных шеф-поваров, так и любителей, экспериментирующих для личной кухни. Испробуйте один из предложенных рецептов с перцем хабанеро — и вы влюбитесь в пикантный аромат этих блюд:
Интересные факты о перце хабанеро
Несмотря на то, что данный вид плодов крайне острый, можно без труда создать определенную толерантность к жгучему вкусу. Для этого постепенно увеличивайте его содержание в пище и наслаждайтесь приятной горчинкой. Удивительно, но вслед за ощущением жжения от капсаицина организм вырабатывает эндорфины, заставляющие человека чувствовать удовольствие. Именно этим объясняется приверженность многих гурманов к чрезвычайно острым приправам.
Семена капсикума китайского были найдены в пещерных жилищах племен Центральной Америки. Это означает, что туземцы потребляли хабанеро еще за 7000 лет до нашей эры. В Восточной Мексике сухие перечные плоды и семена были извлечены из захоронений 9000-летней давности. Острые перцы присутствовали в ритуалах инков и ацтеков, а также их повседневной пище.
Новые сорта острых перцев начали появляться лишь 500-400 лет назад, с той поры, как были завезены в Европу. До этого видовое разнообразие плодов было весьма скудным. На данный момент одних только сортов хабанеро насчитывается 18 штук, и селекция не останавливается на достигнутом.
Плоды капсикума — популярный элемент садоводческого дела и ландшафтного дизайна. Они приглянулись специалистам своим ярким цветом и миниатюрной формой.
Хабанеро и его разновидности на протяжении тысячелетий были неотъемлемой частью юкатанской и карибской кухни, добавляя значительное количество остроты в традиционные блюда. Основная область применения перцев — рагу и соусы, а также маринады для мяса и курицы.
Количество капсаицина и состав перцев хабанеро варьируется от овоща к овощу. Цвет плодов не является показателем их жгучести или содержания витаминов.
Популярная технология выращивания хабанеро, которой может воспользоваться любой в домашних условиях — это гидропоника. При этом перец любит солнечный климат и слегка кислую почву.
Крупнейшим производителем и поставщиком хабанеро является Мексиканский полуостров Юкатан.
Чтобы уменьшить остроту хабанеро, удалите из него семена и внутреннюю мякоть.
Молочные продукты лучше всего снимают «жар» от поедания перца, так как содержат связывающий его казеин. Существует специальное химическое вещество, антагонист капсаицина — капсазерпин. Он был создан учеными для большего удобства при изучении исходного продукта.
Смотрите видео о перце хабанеро:
Что такое Хабанеро
Еще в 1999 году Гиннесс оценил хабанеро как самый острый из употребляемых в пищу перцев в мире. Но это не значит, что более острых перцев не было, просто на момент исследования они еще не были известны.
Тайна происхождения и названия
Дикие предки хабанеро выглядели совершенно иначе, чем его культурный сородич, узнаваемый нами сегодня. Первоначально habanero выглядел как маленький дикий чили перец. После тысячелетий селекции и выращивания сморщенный маленький стручок превратился в сверкающий перец, который сегодня известен во всем мире.
Первый перец хабанеро был собран примерно 8500 лет назад в бразильском тропическом лесу в Южной Америке. Оттуда майя начали свое путешествие из Центральной Америки в Мексику, не забыв прихватить с собой острую находку.
Хабанеро глубоко укоренился в мексиканской культуре. Юкатан – город в Мексике – в настоящее время является крупнейшим производителем этого перца в мире, экспортируя в Соединенные Штаты, Европу и Азию. Уникальный состав почвы Юкатана, климат и безжалостное солнце делают его идеальным местом для выращивания этого супер-хота. Такие климатические условия наделяют перец хабанеро уникальным вкусом и остротой. Выращенный в других регионах перец, значительно уступает мексиканскому по своим вкусовым качествам.
Перец хабанеро тесно связан и с Карибскими островами. Название «Habanero» означает «из Гаваны», кубинского города Ла-Гавана (La Habana) известного просто как Гавана.
В 18 веке (1700-е годы) испанцы занимались распространением семян habanero по всему миру и благодаря развитости торговой сети, перец, в конечном итоге, достиг стран Европы, Африки и Азии. Тогда перец хабанеро и получил свое научное название – Capsicum chinense. Голландский ботаник Николаус Иосиф фон Жаквин неправильно назвал его в честь Китая из-за популярности перца в китайской кулинарии.
Разнообразие сортов
Сорт – это разновидность растения, полученная путем селекции. Не стоит путать селекцию с генетическим модифицированием – это два разных понятия, отражающие принципиально разные процессы. В настоящее время перец хабанеро представлен практически всеми цветами радуги, включая оранжевый, красный, шоколадный и даже белый.
Такие цветовые вариации получаются вследствие намеренного или случайного скрещивания перцев. Селекционеры собирают семена из плодов перца разного цвета, скрещивают их и получают потомство, отличное по цвету от родительского. После многих лет скрещивания создается устойчивое цветовое изобилие.
Сортовое разнообразие habanero имеет не только цветовое проявление, но и вкусовое, например, сорт «Красная Савина» (Red Savina) долгие годы носил звание самого острого перца в мире. Этот сорт был выделен из небольшого кусочка Карибского красного перца хабанеро.
Его создатель, Фрэнк Гарсия, говорил, что уникальность сорта проявляется в более крупном, по сравнению с другими перцами, размере и выраженной остроте. После нескольких лет селекции Гарсия смог зарегистрировать Красную Савину в «Обществе защиты сортов растений», что дало ему исключительные права на выращивание и продажу семян. Патент с тех пор истек, и спрос на этот сорт несколько уменьшился, уступая пальму первенства шоколадному и апельсиновому сортам.
Хабанеро шоколадный – популярный сорт, в чем-то похожий на Красную Савину, но с выгодными отличиями: пряностью, сладостью и дымным ароматом.
Хабанеро оранжевый или апельсиновый – это миниатюрный перчик с тонкой восковой кожицей, приятным, нежным абрикосовым ароматом и выраженной остротой в 200000 – 300000 SHU. Этот перец часто используется для приготовления рагу и карри.
Пищевая ценность
Перец habanero невероятно богат витамином С, всего в одном перчике содержится более 100% рекомендуемой суточной нормы витамина, при этом перец содержит всего 18 калорий и ноль граммов жира.
Для своего небольшого размера habanero содержит высокую концентрацию калия. Единственная проблема – съесть достаточное количество перца. Но даже если получить рекомендованное количество калия не получится, habanero все равно станет полезным дополнением к любой еде.
Перец содержат высокую концентрацию капсаицина — химического соединения, которое делает перец острым. Этот чудо-алколоид является фитонутриентом, использование которого в медицине сулит предотвращение и лечение многих заболеваний. Кроме того, капсаицин является природным противовоспалительным средством.
Вкусовые особенности хабанеро
Вкус этого острого перца не похож ни на один другой – это невероятное сочетание сладкого фруктового, цветочного привкуса с взрывной остротой. Два сорта хабанеро имеют одинаковую остроту и вкус — это Fatalii и Scotch Bonnet.
Habanero можно использовать на разных стадиях зрелости, чтобы придать блюдам задуманные вкусовые акценты. Зеленый перец обладает более «землистым» ароматом и менее остер на вкус. Для поздней стадии зрелости характерен более развитый остро-сладкий вкус.
Это покажется удивительным, но habanero прекрасно сочетается со сладкими блюдами и придает им сладостно-острый вкус. Во многих рецептах встречается дуэт хабанеро и манго, и мы обязательно поделимся секретами приготовления таких блюд.
Habanero – это идеальная специя и приправа для поклонников острой пищи. Острота и непревзойденный аромат – идеальное дополнение практически к любому блюду.
Чаще всего хабанеро используют для приготовления горячих соусов, сальсы или желе, но ограничиваться таким скудным перечнем глупо, ведь варианты использования habanero по истине неограниченны:
Все эти блюда можно приготовить, используя супер-хот.
Соус хабанеро с манго
Будучи изрядно заинтригованными сочетанием перца с манго, рецептурный фестиваль начнем с использования этих ингредиентов.
Для приготовления этого идеально подходящего для BBQ соуса, понадобятся:
Выращивание перца Хабанеро в домашних условиях и в открытом грунте
Перец Хабанеро родом из Мексики. Данный овощ относится к числу самых жгучих и невероятно острых перцев. Впервые Хабанеро начали ввозить в Китай и Европу, но сегодня сорт является основой знаменитого соуса «Табаско» и пользуется большим спросом в кулинарии. Это экзотическое растение, поэтому для его выращивания требуется создать определенные условия и уделять максимум внимания.
Перец Хабанеро обладает жгучим вкусом
Хабанеро может быть оранжевого и даже шоколадного цвета
Происхождение перца Хабанеро
Свое название перец получил благодаря кубинской столице Гавана. Но может встречаться и научное название – «капсикум китайский», которое было дано ему в 18 ст. австрийским ботаником Н. Жакена. Во время своего путешествия по Вест-Индии, ученый нашел невероятно яркий и красивый овощ, но был уверен, что его завезли из Китая в Америку.
Родиной перца Хабанеро стал Юкатанский полуостров (Мексика) и Карибские острова. В древности майя и инки жгучие плоды использовали как для приготовления пищи, так и проведения различных ритуалов. После того, как Колумб открыл Америку, данный сорт начал постепенно покорять Евразию и сегодня широко выращивается по всему миру.
Мексиканский перец является тропическим растением, однако при создании правильных условий, его можно удачно выращивать и в наших регионах. Довольно часто Хабанеро используется в качестве декоративной культуры, так как имеет очень привлекательный внешний вид и хорошо смотрится как в горшке, так и на клумбе.
Описание сорта
Хабанеро принято считать самым острым. Внешне плоды выглядят совершенно безобидно и очень привлекательно, напоминают паприку. Из-за того, что перец обладает очень жгучим вкусом, его никогда не употребляют в свежем виде. Чаще перетирается для получения специи или используется во время консервации.
Отличительной чертой вида, является высокая урожайность. Большинство садоводов выращивают кусты Хабанеро исключительно с декоративной целью. Все зависит от конкретного сорта – плоды могут быть оранжевые или желтые, встречаются темно-коричневые, а также белые. Культура не терпит слишком частых поливов, поэтому лучше поливать редко, но очень обильно. В этом случае сорт будет давать стабильный и большой урожай.
Хабанеро является ценным источником различных микроэлементов с витаминами. В составе острого перца находится кальций, железо, калий, фосфор, в том числе витамины группы А, В, С и D.
Характеристика плода
Всего один куст Хабанеро за год может приносить около 90-100 небольших плодов (вес примерно 2-3 кг). Если создать максимально приближенные условия к природным, несколько раз в год приносит плоды.
Плоды не слишком крупные – в ширину около 2-2,5 см, в длину не более 6 см. Масса одного полностью созревшего перца в пределах 35-55 г. Плоды неровной сердцевидной формы, стенки стручка тонкие, гладкая кожица, восковая.
Если плод не полностью созрел, имеет зеленый оттенок. Когда стручок достиг полной спелости, может быть желтого, красного, шоколадного, оранжевого и белого цвета (оттенок зависит от конкретного вида перца).
Хабанеро считается одним из самых сильных в мире афродизиаков, поэтому полезен для представителей сильного пола.
Вкусовые качества
Внешне Хабанеро напоминает привычный болгарский перец, но только меньшего размера. Поэтому овощи могут показаться самыми безобидными, но в действительности это один из самых острых в мире продуктов. Вполне достаточно крошечного кусочка, чтобы во рту начался настоящий пожар, погасить который окажется очень проблематично.
В составе перца находится капсаицин, который совершенно не растворяется в воде. Поэтому облегчить состояние после съеденного Хабанеро при помощи воды просто не получится. Лучшим средством против жгучести перца является молоко. Именно молочный белок прекрасно очищает организм от капсаицина.
Более ста лет назад была разработана специальная шкала Уилбура Сковилла, которая является системой измерения остроты перца. Различные разновидности Хабанеро могут достигать не только отметки в 100, но и 500 тысяч единиц измерения (сковилли). Именно от этого показателя и будет определяться использование плодов.
Применение перца Хабанеро
Хабанеро не может использоваться для приготовления свежих салатов или рагу. Применяют данный сорт только в виде приправы, добавляя во время приготовления блюд в минимальных количествах.
Не рекомендуется употреблять перец в сыром виде, так как это может быть опасно для желудка.
Разновидности сорта
Известно несколько разновидностей острого перца данного сорта. Главным отличием является не только цвет плодов, но и степень жгучести:
Особенности выращивания
Именно с учетом того, насколько подходящими будут условия для выращивания перца, и зависит объем и качество урожая. Можно выращивать как в теплице, так и на подоконнике в собственной квартире. Самое главное, требуется правильно подобрать температурный режим, уровень освещенности и влажность в помещении. Создание идеальных условий позволит получать урожай круглый год.
Освещение и температурный режим
Этот сорт острого перца является теплолюбивым растением. Планируя выращивать в условиях открытого грунта, стоит останавливать выбор на хорошо освещенных участках, где солнце на протяжении всего дня. Проследите, чтобы не было сквозняков и сильных ветров, иначе растение может погибнуть. Идеальными условиями для выращивания перца данного сорта является +20…+25 градусов по Цельсию.
Можно выращивать культуру и в домашних условиях. В данном случае размещайте горшок с растением на южных окнах. Проследите, чтобы в окнах не было щелей и сквозняков.
Подготовка почвы и ёмкости
Для посадки семян перца используйте небольшие и непрозрачные контейнеры, так как свет негативно влияет на корни. Прекрасным выбором будут простые пластиковые стаканчики, но предварительно оберните их фольгой.
При выращивании в теплице, остановите выбор на контейнерах небольших размеров либо высаживайте в деревянные ящички. В последнем случае на дно ящика поместите дренажный слой – прекрасно подойдет мелкий керамзит, измельченный кирпич или пенопласт.
Для посадки семян используйте предварительно подготовленный субстрат. Это может быть приобретенная готовая смесь. Также состав можно приготовить и самостоятельно – в равных пропорциях смешайте перегной с небольшим количеством торфа, вермикулита, перлита. Придерживайтесь следующих пропорций – 2:1:1. Обязательно продезинфицируйте грунт.
Чтобы рассада лучше перенесла будущую пересадку, можно использовать грунт с огорода.
Подготовка семян и сроки посадки
Перед тем, как приступать непосредственно к посадке семян, проведите их правильную подготовку:
Проводите высев семян примерно за 9 недель до предполагаемой пересадки рассады на постоянное место роста. Чаще всего это время припадает на февраль.
Технология посева
Чтобы семена дали хорошие всходы, придерживайтесь следующего алгоритма действий:
Примерно через 2-4 недели начнут появляться первые всходы. Скорость роста напрямую зависит не только от качества используемого посевного материала, но и от состава грунта. В ночное время показатель на термометре не должен быть ниже отметки +16 градусов. Увлажняйте грунт только теплой водой при помощи пульверизатора.
Подробнее о том, как и когда сеять перец на рассаду, читайте в следующей статье.
Уход за рассадой
Снимайте пленку или стекло, когда появятся первые всходы. Обеспечьте росткам освещение не меньше 16 часов. Можете дополнительно использовать лампы, если естественного освещения будет недостаточно. Но лампы располагайте на расстоянии не менее 10 см.
Регулярно проветривайте помещение, в котором находится рассада. Как только на ростках появится 3-4 полноценных листка, рассадите их по отдельным емкостям, если выращивается перец в ящике.
Пикировку выполняйте следующим образом:
Высадка в открытый грунт и сроки
Когда на ростках появится 7-9 полноценных листков, можно приступать к пересадке на постоянное место. Желательно, чтобы высота растения была около 18 см, а температура воздуха по ночам не опускалась ниже показателя +15 градусов по Цельсию. Чаще всего идеальное время для пересадки Хабанеро наступает в конце мая.
Перед пересадкой, чтобы облегчить грунт, добавьте перегной и торф. Пересаживайте растение вместе со старым грунтом, так ему будет легче перенести не самую приятную процедуру и быстрее адаптироваться на новом месте.
Особенности ухода за растением в открытом грунте
Самое главное, обеспечьте правильный режим полива, своевременно проводите опыление и обрезку, и не забывайте о пользе подкормок.
Режим полива
Молодые растения нуждаются в постоянном поливе. Однако требуется следить, чтобы не происходило застоя воды, иначе Хабанеро может заболеть и погибнуть. Поливайте растения раз в 2-3 дня с учетом 1-1,5 л на куст.
При выращивании в домашних условиях, с наступлением зимы сокращайте полив — не чаще, чем один раз в неделю. В апреле перец нуждается в большом количестве влаги, ведь в этот период начинается активный рост зеленой массы.
Подкормки
В период активного роста вносите азотные удобрения. С наступлением цветения и плодоношения не используйте азотные удобрения, так как они не дают возможности формироваться завязям и негативно сказываются на вкусовых качествах плодов. Придерживайтесь инструкции, указанной на упаковке с удобрениями.
На протяжении всего сезона активно используйте фосфорные виды подкормок, так как они положительно сказываются на росте растения и приносят наибольшую пользу для корней. Вносите подкормки с учетом пропорций, указанных в прилагаемой инструкции.
Органические удобрения приносят большую пользу Хабанеро, исключение составляет только свежий навоз.
Обрезка и опыление
Удалите первые появившиеся цветки. Это необходимо сделать для того, чтобы куст набирался сил.
При выращивании в открытом грунте, опыление выполняют насекомые. Если Хабанеро выращивается дома на подоконнике, возьмите кисточку и переносите пыльцу самостоятельно вручную.
Нормирование и сбор урожая
Для нормировки урожая, с началом цветения, удалите первые цветки. Это позволит растению окрепнуть и дать лучшие плоды.
Проводите сбор урожая по мере созревания перца. Не стоит собирать еще зеленые стручки, так как они не будут обладать характерным вкусом Хабанеро.
Профилактика болезней и вредителей
Хабанеро обладает высокой устойчивостью к большинству болезней, присущих пасленовым. Чаще всего страдает от нематод. Избавиться от данной проблемы можно при помощи горячей ванны, для этого следуйте следующим советам:
Достоинства и недостатки сорта
Главными преимуществами Хабанеро являются:
Минусами данного сорта являются:
Видеообзор сорта перца Хабанеро можете посмотреть в следующем видео: