Чем подкормить зелень на подоконнике
Домашний огород — выращивание зелени на подоконнике
Восполнить дефицит витаминов, разнообразить меню и добавить выразительности блюдам с помощью зелени, выращенной на миниатюрной плантации в квартире, – вполне реальная задача. Удобно всегда иметь под рукой перья лука, листья салата, базилика, бораго, укроп и петрушку. Домашние посадки не только обеспечат семью свежей зеленью, но могут быть использованы и в качестве декоративного элемента. Мини-огород, расположенный в разноцветных кашпо, вазонах оригинальной формы, дополненных садовыми фигурками, оживит интерьер, создаст в доме неповторимую атмосферу уюта и наполнит его ароматами природы.
Подготовка к выращиванию зелени в домашних условиях
Для маленькой домашней плантации следует подбирать ранние детерминантные виды, поскольку они менее требовательны к условиям содержания и имеют короткий срок вегетации. Независимо от выбранной культуры существуют общие правила подготовки к посадке.
Кресс-салат можно употреблять в пищу спустя 2 недели после посева
Выбор ёмкости
Чтобы вырастить зелень на подоконнике, необходимо создать ей комфортные условия. Грядки для домашнего огорода можно обустроить в обычных цветочных горшках, пластиковых контейнерах, деревянных ящиках и даже в яичной скорлупе. Главное, чтобы на дне ёмкости имелись отверстия, через которые лишняя вода будет стекать на поддон. Перед посадкой горшки следует продезинфицировать 0,2%-м раствором марганца.
Ёмкости для зелени должны иметь дренажные отверстия и поддон
Автор этих строк выращивает зелень в декоративных глиняных сосудах, в которых зачастую отсутствуют отверстия. Чтобы избежать застоя, на дно ёмкости я укладываю керамзит, сверху насыпаю слой земли, смешанной с разбухшим в воде гидрогелем в соотношении 5:1. Гель выполняет роль своеобразного резервуара с водой. Вся лишняя влага впитывается в него, а затем по необходимости поглощается растениями.
На дно горшка следует уложить слой керамзита, что поможет избежать застоя воды в грунте
В условиях квартиры на небольшой площади целесообразно использовать многоуровневое расположение горшков. В проёме окна можно прикрепить несколько полок на расстоянии 50 см друг от друга, чтобы обеспечить растениям необходимое количество света. Также можно расположить горшки на стеллажах или подвесить над обычными ящиками кашпо.
При многоуровневом расположении ёмкостей с зеленью экономится пространство
Грунт для зелени
Для полноценного роста и развития домашней зелени необходима питательная среда. Субстрат должен быть лёгким, водо- и воздухопроницаемым. Почвенную смесь можно приготовить из дёрновой земли, торфа, песка, кокосового волокна и перлита в соотношении 3:2:2:2:1 или из равных частей земли, перегноя и песка. Для раскисления почвы необходимо добавить золу (200 г/5 л). Приготовленный грунт следует продезинфицировать раствором Максима (2 мл/1 л), Фитоспорина (6 капель/5 л), чтобы уничтожить возбудителей грибковых заболеваний.
Почва для зелени должна быть рыхлой и плодородной
При отсутствии необходимых ингредиентов субстрат можно купить в садовых павильонах. Подойдёт почвосмесь для рассады или универсального назначения. Она заправлена всеми необходимыми компонентами и не нуждается в предпосевной обработке.
Видео: безземельный способ выращивания пряных трав
Подготовка посадочного материала
В зависимости от культуры используют разные способы выращивания:
Посадочный материал обязательно подготавливают к высадке. Семена укропа, петрушки, кинзы, шпината, базилика сначала протравливают 10 минут в розовом растворе марганцово-кислого калия, 2%-м растворе перекиси водорода, нагретом до +40 °C или дезинфицируют в течение 2 часов в растворе борной кислоты (0,5 ч.л./1 стакан воды). Затем сутки замачивают в тёплой воде, меняя жидкость через каждые 6 часов.
Луковицу для получения зелёного пера заливают на ночь горячей водой, затем снимают шелуху и немного подрезают верхнюю часть. Корешки петрушки, сельдерея перед посадкой на 2 часа опускают в растворы со стимулирующими препаратами — Гетероауксином, Корневином, Фумаром, что значительно ускоряет наращивание зелёной массы. Черенки веточек или листов базилика, мелиссы перед высадкой в горшок погружают в воду на 10–12 дней до появления корешков.
Перед посевом на перо у лука обрезают верхнюю часть
Как вырастить зелень в домашних условиях
Самый простой способ выращивания зелени в квартире — выкопать в саду или приобрести в магазине растения с корнями и пересадить их в горшки. Но, имея короткий срок вегетации, они вскоре зацветут, поэтому придётся заменять их новыми.
Можно купить листовой салат в магазине и выращивать в горшке на подоконнике
Видео: выращивание зелени зимой в квартире
Зелень из семян
Семенной способ требует больших усилий, однако полученные из семян растения будут зеленеть целый год. Посадка зелени происходит так:
Ящики заполняют грунтом и намечают бороздки
Семена высевают в грунт на глубину 1 см
Ёмкость с посевами накрывают плёнкой до появления первых всходов
У каждой культуры свои сроки прорастания. Первые всходы кресс-салата появляются уже на 2–3-й день, петрушки, укропа и базилика — спустя 10–14 дней. С появлением ростков плёнку убирают и прореживают посевы, оставляя между ними 4–5 см, а интервал между всходами базилика увеличивают до 10–15 см.
Всходы листового салата появятся через 5–7 дней
Можно и вовсе обойтись без грунта, высевая зёрна во влажную марлю. Сложенную в 2 слоя ткань смачивают тёплой кипячёной водой, раскладывают сверху семена и ставят в тепличку. Во влажной среде с температурой +30–35 °C создаются оптимальные условия для их прорастания.
Мини-огород можно вырастить даже в яичной скорлупе
Видео: необычное выращивание зелени без земли
Выгонка из корневища
Процесс выращивания многих культур из семян довольно длительный: от посева петрушки и сельдерея до дегустации зелени должно пройти около полутора месяцев. К этому времени зелень будет иметь высоту 8–10 см. Быстрее можно получить свежую ароматную приправу, вырастив её из корней.
Такой способ выращивания зелени подходит для осенне-зимнего периода. Корнеплод выкапывают в конце сезона на грядке с петрушкой и сельдереем. Корневище выбирают по следующим признакам:
Слишком длинные корни сажают наклонно или обрезают и опудривают золой.
Петрушку можно вырастить в домашних условиях их корнеплодов
В увлажнённый грунт почти вплотную друг к другу помещают корневища, присыпают землёй и уплотняют. Верхушечные части должны находиться над почвой. Спустя несколько дней при температуре +15–18 °С появятся первые побеги, а через 3 недели можно будет уже срезать листья петрушки, через 4 недели — сельдерей. При таком способе выращивания зелень будет появляться на корневище на протяжении полугода.
Корнеплоды петрушки сажают в горшок, оставляя верхушки над поверхностью почвы
Выращивание зелени из черенков
Базилик и мелиссу можно вырастить из верхушечного черенка или части листа, которые предварительно ставят в воду на 2 недели. После отрастания корешков их высаживают в горшок. Ароматную зелень можно получить спустя 10–20 дней. Куст, выращенный методом черенкования, через 3–4 месяца израсходует свой ресурс, и его необходимо будет заменить новым.
Верхушечные черенки базилика ставят в воду до появления корешков, а затем высаживают в горшок
Получение зелени из луковицы
Совсем несложно вырастить зелёный лучок на подоконнике из луковицы. В качестве посадочного материала можно использовать лук-севок и репку. Крупная луковица уже через неделю даёт много зелени, и урожай можно получать длительное время. Небольшие луковички проращиваются дольше, около 2 недель, быстрее истощаются. Но перо вырастает мягче и нежнее.
В качестве посадочного материала для выращивания зелёных перьев используют лук-севок и репку
Подготовленные луковицы с обрезанной верхней частью в вертикальном положении заглубляют на треть в почву и хорошо поливают водой. До появления ростков ставят в тёплое место, а затем переносят на подоконник, чтобы обеспечить растениям хорошее освещение.
Вырастить зелёный лучок проще без грунта, в воде. На контейнер, заполненный водой, кладут пластиковую или картонную крышку с круглыми отверстиями, в которые опускают луковицы так, чтобы в воде находилась только нижняя их часть. Отрастающие зелёные перья можно будет срезать до тех пор, пока луковица не сморщится.
Для предотвращения гнилостного процесса в воду можно добавить 4%-й раствор перекиси водорода или 0,2%-й раствор марганца.
Несложно вырастить лук в воде
Видео: выращивание лука на зелень в пятилитровой канистре
Уход за зеленью в домашних условиях
При выращивании зелени в комнатных условиях необходимо учитывать особенности культур. Главные условия хорошего роста растений:
Температурный режим
В начальный период для прорастания семян требуется создать парниковые условия с температурой 25 °С. В дальнейшем зелень выращивают в более прохладном помещении — при значениях выше +22 °С большинство растений начинают цвести, что приводит к снижению их вкусовых качеств. Если в комнате слишком тепло, перья лука будут хилыми и бледными, листья салата становятся грубыми и горькими. Оптимальный температурный режим +15–20 °С. После появления дружных всходов горшки можно перенести на лоджию или веранду, однако необходимо следить, чтобы температура воздуха не опускалась ниже +5 °С. В слишком холодном помещении замедлится рост растений.
В помещении, где выращивается зелень, не должно быть слишком жарко
Организация правильного освещения
А вот света должно быть достаточно. Без него зелень будет тянуться вверх, истончится, станет бледной и чахлой. Растениям необходимо обеспечить 12-часовой световой день. Для этого в зимний период используют досвечивание фитолампами. Их устанавливают над зеленью на расстоянии 15–30 см.
В короткие зимние дни зелень следует дополнительно досвечивать
Совет. Для равномерного освещения необходимо ежедневно поворачивать контейнеры с растениями на 180 градусов — в этом случае зелёная масса будет нарастать равномерно и не тянуться в одну сторону.
Видео: освещение для выращивания зелени зимой
Обеспечение полива
Домашнюю зелень необходимо поливать регулярно, небольшими порциями, не допуская высыхания почвы, иначе растения будут слабыми. Признаки недостатка влаги:
Молодые росточки следует поливать из пульверизатора, орошая не только землю, но и листики. При поливе взрослых растений воду лучше вносить в междурядья. Однако делать это следует осторожно. Застой влаги в почве приводит к выпреванию растений, провоцирует развитие гнили корней и грибкового заболевания — чёрной ножки. Поливать лучше утром и вечером, чтобы вода полностью впиталась. При поливе в жаркий полдень влага быстро испаряется. Раз в 3–4 дня необходимо разрыхлять почву, тем самым улучшая аэрацию. Для полива следует использовать только отстоянную воду.
Зелень в домашних условиях необходимо регулярно поливать, но не заливать
Полноценное питание
Домашняя зелень очень отзывчива на удобрения. Внесение азота способствует активному наращиванию зелёной массы, а фосфора и калия — повышению содержания эфирных масел в листьях, что улучшает их вкус. Спустя неделю после появления всходов в почву вносят зольный раствор (10 г/1 л). В последующем растения подкармливают раз в 2 недели. В качестве удобрений можно использовать дрожжи: 3 г сухих дрожжей и 1 ст. ложку сахара растворяют в 3 л воды, разбавляют 1:10 и вносят в почву. Такая подпитка стимулирует рост растений и является источником полезных бактерий.
Дрожжевой настой повышает плодородие почвы и улучшает качество урожая
Можно взять комплексное минеральное удобрение Агриколу (0,5 ст. л./2,5 л), способствующее интенсивному развитию зелени и накоплению в ней витамина С. Или раз в месяц проводить удобрительный полив с использованием суперфосфата. Его растворяют в горячей воде в пропорции 5 г/1 л. После каждой подкормки растения следует поливать из лейки с ситечком, чтобы избежать ожогов.
Огород на окне будет радовать яркой зеленью только при соблюдении правил агротехники
Уход за зелёной грядкой на подоконнике совсем несложен. Необходимо лишь знать особенности культуры и соблюдать правила агротехники. Зато сколько положительных эмоций вызывает зелень, выращенная холодной зимой! Салат, петрушка, базилик, укроп, шпинат, богатые витаминами и минералами, бодрят и повышают иммунитет. Но мини-огород не только радует вкусным и полезным урожаем: нежные зелёные листочки словно привет огородникам от долгожданного лета. А оригинально оформленная грядка украсит интерьер и поднимет настроение.
Каждая хозяйка мечтает в зимнее время иметь свою лично выращенную зелень. Она пригодиться для любого блюда. Помимо этого каждый должен понимать, что это хороший комплекс витаминов для любого организма в период зимы. Но если есть желание, то можно постараться выращивать зелень на подоконнике не только в зимнее время, но и весь год.
Первое, что нужно сделать правильно, это посадить зелень. Итак, главное, это ёмкость и земля, для такого процесса взращивания. После этого её тщательно проливают, поверх насыпают семена, присыпают небольшим слоем и уплотняют. После накрывают посаженные семя и помещают в более теплое место. После того, как появляются первые ростки, всё сверху убирают и ставят на хорошо освещаемое место.
После этого нужно поливать растения и удобрять для хорошего роста. Что же можно назвать лучшими средствами подкормки зелени на подоконнике? Сейчас специализированные магазины предлагают богатый ассортимент этого назначения. Но при этом нужно помнить, что главное не использовать запрещенные средства, которые могут нанести не пользу, а только вред здоровью.
К таким удобрениям можно отнести высококачественные органические. Что же именно к этому относиться:
Все эти варианты из народных средств. Но, а в магазинах есть и другие, которые оказывают такое, же благоприятное действие и дают толчок к быстрому росту и созреванию. Но не нужно и слишком много использовать таких средств, чтобы зелень получалась насыщенная и хорошо укоренилась, а не только росла ввысь.
Есть мнение, что нужно использовать не только одну посадку, а постоянно заменять её новыми саженцами. Это делать не так уж и сложно. После того, как были посажены первые семена, через какое-то время сделать ещё одну посадку. И так можно будет получать урожай круглый год, не прикладывая много усилий.
Ассортимент растений на подоконнике может быть просто удивительно большим: зеленый лук – вообще не требует земли при росте. Укроп – любит правильный полив. Петрушка – регулярный полив. Базилик – тепло после посадки. Шпинат – хорошее освещение. Кресс-салат – процесс выращивания имеет несколько этапов. Сельдерей – имеет нюансы в посадки. Получается, что на подоконнике можно иметь не только зеленый лук, но и другие полезные культуры для организма и стола. Главное не нужно забывать, что все растения без исключения любят уход.
Уход за зеленью на подоконнике: каким он должен быть?
В период межсезонья (с наступлением весны и зимой) ощущается недостаток витаминов. Но не всегда нужно тратить деньги и покупать обработанные химией фрукты или витаминные составы в аптеке. Есть очень простой способ поддержать здоровье, укрепить иммунитет – вырастить зеленые растения самостоятельно. В статье рассмотрим, как выполнять уход за зеленью на подоконнике.
Подготовка материала для посева
Для ускорения «проклевывания» семян, их следует выложить на салфетку и оставить так на несколько дней (ткань должна всегда быть влажной).
При покупке следует обратить внимание на срок годности материала. Из семян следует отдать предпочтение мелколистным сортам.
Освещение и грунт
Способствует продлению светового дня. В пасмурные дни для домашней зелени освещение требуется не только днем, но и утром. Оптимальная высота для расположения ламп – 10-50 см, ее можно регулировать в зависимости от того, насколько растение светолюбивое.
Чем выше потребность в освещении у зелени, растущей в домашних условиях, тем ниже нужно располагать лампу. Удобно приобрести таймер и выставить на нем необходимые параметры. Растения желательно поворачивать на 180 градусов хотя бы раз в сутки.
Без досветки вырастить можно кресс-салат, листовую горчицу. Необходимо выбирать скороспелые сорта. К примеру, для получения зелени кресс-салата, посев повторяют каждый две недели. Культуру можно выращивать не только в земле, но и на вате, марле, в гидрогеле. Можно смешать семена и получить урожай сразу нескольких сортов зелени.
Субстрат – очень важный момент в процессе выращивания зелени дома. Лучше всего заготавливать грунт заранее, при этом состоять он должен из различных компонентов, например, это могут быть песок, компост, перегной, торф.
Можно в магазине купить уже готовый состав. В покупном грунте чаще всего содержится торф двух видов: верховой и низинный. Чтобы улучшить физические и химические свойства субстрата можно использовать биогумус и агроперлит в соотношении 4:1:1.
Влажность, температура и полив
На первое время (сразу после высадки) семена нужно накрывать. Для этих целей можно воспользоваться колпаком из пластмассы или полиэтилена. С помощью такого способа повышается влажность воздуха. Когда появляются всходы – «укрытие» снимают.
Оптимальной температурой, которая подходит для большинства растений, считается – 16-16 градусов. Если показатели выше – важно следить за влажностью не только воздуха, но и субстрата и, при необходимости, опрыскивать всходы.
Полив зелени, выращиваемой на окне, должен быть регулярным. Важно не допускать как переувлажнения, так и пересыхания грунта. Частота зависит от структуры почвы, а также от вида зелени.
Зимой режим полива нужно корректировать, т.к. зелень будет расти вблизи от отопительных приборов, которые сушат воздух. Для поддержания влажности рядом с посевами можно поставить емкости с водой или накрывать батареи влажным полотенцем и следить, чтобы оно оставалось мокрым постоянно. Сам полив должен быть выполнен водой, предварительно отстоянной.
Подкормка
Для поддержки растений используют комплексные удобрения (жидкие). Если учитывать незначительный срок выращивания и скорость, с которой листовые овощи получают питательные вещества, минеральные или органические удобрения лучше не использовать, т.к. это может привести к накапливанию нитратов.
Наличия в субстрате какого-либо органического компонента (компост, биогумус, перегной) вполне достаточно.
Какую зелень можно выращивать?
Уход за зеленью на подоконнике: салат
Культура достаточно светолюбивая, поэтому потребуется создание дополнительного освещения. Наиболее продуктивные сорта: Снежинка, Новогодний, Зорепад, которым не нужен длинный световой день.
Важно учесть, что при низкой влажности салат будет иметь горьковатый вкус и начнет «выбрасывать» цветочные стрелки. В качестве субстрата рекомендуется брать землю, навоз и торф в равных количествах.
Для создания парникового эффекта можно воспользоваться целлофановым кульком, а затем поставить емкость в теплое место. Если наблюдать, как происходит развитие всходов, то можно понять, нуждается субстрат в поливе и хватает ли света.
Укроп
Почва должна быть богата гумусом и торфом. Семенной материал нуждается в обработке (замачивании, смена воды 4 раза, а именно каждые 6 часов, а затем поместить посевной материал в марганцовку).
После посадки емкость желательно накрыть пленкой, а снять после появления первых всходов.
Базилик
Для размножения лучше укоренять стебли в воде, при таком подходе уже спустя 5 дней появляются корни, только потом черенки можно пересаживать в горшок. При высадке семян их предварительно вымачивают, после чего переместить в подходящую емкость, накрыть, поставить в теплое место с хорошим проникновением солнечных лучей.
Подкормку делают с добавлением азотных удобрений. В случае появления бутонов, их рекомендуется удалять.
Кинза
Когда семена проклюнутся, их высаживают в грунт, увлажняют, покрывают субстратом, а сверху — полиэтиленовой пленкой или специальной крышкой.
Всходы появятся спустя несколько недель. Поливать часто, чтобы грунт не был сухим, т.к. кинза не переносит засухи. Для подкормки лучше подходят удобрения Флора, для приготовления нужно 3-5 мл развести в 1 л воды. Для получения первого урожая придется подождать примерно 30 дней.
Тимьян
Нужно подготовить большую емкость, на дно высыпать дренаж, сверху – грунт. Семена нужно ввести в почву на глубину в 1-2 см. Увлажнять грунт часто не нужно, только по мере высыхания.
Пока не появились всходы, контейнеры нужно разместить в тепле и темноте. После прорастания — перенести на свет, лучший вариант — подоконник. Иногда прореживать по мере загущения.
Для начинающих лучше остановить свой выбор на неприхотливой зелени, которая не нуждается в подсвечивании и дополнительном уходе. Первый урожай можно будет получить уже через месяц, при условии, что будет правильный уход за зеленью на подоконнике.