Чем подкормить редьку черную зимнюю в сентябре
Редька. Как вырастить редьку. Уход за редькой
О редьке говорят, что она зла, а всем мила! Несмотря на свой специфический, острый вкус, редька очень популярный корнеплод.
Как вырастит вкусную и сочную редьку? Если к редьке проявить чуть побольше внимания и заботы вы поймете, что она урожайная, неприхотливая, почти безотказная и очень полезная.
Подготовка к посеву. Посев редьки
Лучшие почвы для выращивания редьки — нейтральные или слабокислые, плодородные, не переувлажненные, с глубоким окультуренным слоем.
На твердой и сухой земле корнеплоды не удаются. Они получаются разветвленными «бородатыми».
Редька будет хорошо расти и чувствовать себя на глубоко вспаханных суглинках. И меньше всего ей понравятся легкие песчаники, на которых она вырастет дряблой и слишком острого вкуса.
Лучшие предшественники: томаты, огурцы, и бобы.
Хорошими предшественниками для редьки могут быть все огородные культуры.
Исключения составляют семейство крестоцветных (капуста всех видов, редис, репа, брюква). От этих культур редька может заразится одинаковыми болезнями и вредителями.
Свежий навоз под редьку вносить не рекомендуется. Потому что корнеплоды получаются невкусными и с дурным запахом, и более подверженными болезням.
Целесообразно вносить перепревшие органические удобрения под осеннюю перекопку.
Также при осенней перекопке кислые почвы раскисляют известью или золой (в двойном объеме).
Место для редьки нужно подобрать солнечное, теплое. На затемненном участке будут слабо наливаться корни.
Почву на месте высадки редьки перекапывают весной или летом на полную глубину плодородного слоя.
Во время перекопки вносят минеральные удобрения из расчета на 1м 2 :
Сеют редьку в разные сроки, в зависимости от сорта.
В начале мая высеивают скороспелые сорта для летнего потребления.
В июне и даже в начале июля приступают к посадке среднеспелых и среднепоздних сортов для осеннего и зимнего потребления. Так как при раннем посеве корнеплоды грубеют.
После перекопки и внесения в почву удобрений ее несильно уплотняют.
Семена перед посевом калибруют в растворе поваренной соли (50гр. на 1 литр воды).
Есть два способа посева семян редьки.
Первый способ, более подходящий для приусадебного участка- «гнездовой».
В каждую ямку помещают по два семени. В дальнейшем оставляют наиболее сильный.
Расстояние между гнездами выдерживают 10-15 см. Глубина заделки не более 2 см.
Такой способ избавляет огородников от прореживания культуры.
Второй способ— «рядовой». Бороздки режут на расстоянии 30-40 см. при норме высева семян (0,5 гр. на 1 м 2 ). Глубина заделки семян 1-2 см.
При недостаточной влажности почвы, после посева участок пролить водой.
Уход за редькой. Подкормки
Уход за редькой заключается в рыхлении междурядий, прополке, прореживании рядков, подкормке и поливе.
Первое прореживание всходов проводят при наличии 1-2 настоящих листочков.
К периоду созревания корнеплодов, окончательное расстояние между растениями должно составлять:
Подкармливать редьку рекомендуется минеральными удобрениями.
Органику использовать не следует, она снижает лежкость и качество корнеплодов.
Вносят минеральные удобрения в сухом и жидком виде, в зависимости от влажности почвы.
За сезон делают 1-2 подкормки.
Первая подкормка проводится в фазе 2-3 настоящих листочков.
Вторая подкормка через 20-30 дней, после первой, в начале формирования корнеплодов.
В десятилитровом ведре воды растворить:
Раствор используют из расчета 1 ведро раствора на 10-15 м рядка.
В сухом виде на 1 м 2 вносят:
Поливы и рыхление — регулярные на протяжении всего периода роста.
Почву в процессе выращивания редьки поддерживать рыхлую и достаточно влажную.
Удаление сорняков по мере заростания.
Надо помнить, что сорняки увеличивают возможность заболевания растений и появления вредителей.
Крупную редьку можно получить, применив следующий прием. За месяц до сбора урожая корнеплоды необходимо аккуратно пошатать из стороны в сторону, но не выдергивать их из почвы.
Уборкой занимаются в разные сроки, в зависимости от сорта.
Ранние сорта убирают летом, выдергивая выборочно. Поздние — выкапывают полностью перед наступлением заморозков (во второй половине сентября). Рано собранные корнеплоды, предназначенные на зимнее хранение, теряют лежкость, поэтому торопиться со сбором не стоит.
Сбор урожая проводят в сухой и солнечный день. Почву с корнеплодов стряхивают, отбирают мелкие плоды. Ботву скручивают вровень с головкой корнеплода, осторожно не повреждая корнеплод.
На хранение отбирают здоровые, целые, без повреждения и непереросшие плоды. Хранят в специальных хранилищах вместе с картофелем.
Выращивание редьки в открытом грунте
Еще в Древней Руси редьку использовали в пищу, а также в медицинских целях. В ней содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, органические кислоты, эфирные масла и другие полезные для человека вещества. Не зря редьку рекомендуют добавлять в свой рацион зимой и ранней весной, когда организм человека очень нуждается в дополнительных питательных веществах.
Редька регулирует обмен веществ, нормализует работу кишечника, повышает аппетит, обладает желчегонным и мочегонным действием. Сок редьки помогает при лечении бронхита, как отхаркивающее средство.
Существуют три основных вида редьки: европейская, японская и китайская.
К европейскому виду относятся сорта обладающие горьким вкусом, их традиционно выращивают в Европе и Америке.
Японская редька — дайкон. У дайкона самый нежный и мягкий вкус среди всех видов редьки.
Китайская редька — лобо, имеет более мягкий вкус и у нее не так сильно проявляется горечь, по сравнению с европейской редькой.
Агротехника при выращивании всех видов редьки схожа.
Биологические особенности редьки
Почва. Редьку можно вырастить практически на любой почве, но предпочтительнее суглинистые или супесчаные. На таких почвах вырастают сочные с плотной структурой корнеплоды. На слишком легких, песчаных почвах, урожай можно получить только при усиленных поливах.
Влага. Потребность редьки в воде увеличивается по мере формирования и налива корнеплода. Растущие в сухой почве корнеплоды редьки становятся дряблыми, горькими, в них образуются пустоты.
Перелив тоже не желателен, в этом случае плоды станут водянистыми. Оптимальная влажность почвы при выращивании редьки 75-80%.
Свет. Редька относится к растениям длинного дня. При длинном дне у редьки быстрее формируется корнеплод и начинается цветение. При сочетании длинного светового дня с пониженными температурами, особенно много растений «уходит» в стрелку. Как правило, это происходит при весенних посевах.
Технология выращивания редьки
Подготовка почвы
Осенью участок перекапывают на полный штык лопаты, добавив 6-8 кг. перегноя или компоста на 1 кв. м. Весной или летом, перед посевом, формируют грядки и вносят удобрения: 30 гр. суперфосфата, 20 гр. мочевины, 20 гр. хлористого калия на 1 кв. м.
Сроки посева
Срок посева редьки зависит от сорта. Летние сорта высевают 12-25 апреля (в средней полосе), а сорта редьки предназначенные для зимнего хранения высевают 15 июня-10 июля.
Подготовка семян
Для посева отбираются крупные, не поврежденные семена. Отобранные семена следует продезинфицировать в темном растворе марганцовки в течение 30 мин, затем промыть чистой водой. Для более быстрого появления всходов, семена следует разложить на мокрой ткани для проклевывания. Как только семена набухнут и частично проклюнутся, их сразу высевают.
Посев
Редьку сеют в бороздки глубиной 1-2 см., раскладывая семена через 4-5 см. друг от друга (с последующим прореживанием). Проклюнувшиеся семена можно сразу высевать через 12-15 см. друг от друга. Между бороздками выдерживается расстояние 15-20 см. при посеве редьки для летнего употребления и 25-30 см. для сортов предназначенных для зимнего хранения.
Прореживание следует проводить своевременно, при загущенных посевах есть опасность преждевременного появления цветочных стрелок. Также, при загущенных посадках, корнеплодам становится тесно и они деформируются и грубеют.
Первое прореживание делают когда у растения сформируется 2 настоящих листочка. Всходы выдергивают или прищипывают, что предпочтительнее, выдерживая расстояние между растениями 8-10 см. Второй раз убирают лишние растения, когда у растений уже 4-5 настоящих листочков, оставляя расстояние 12-15 см., для поздних сортов — 20 см.
Полив. Большие перерывы между поливами провоцируют появление пустот в корнеплодах и дряблость, поэтому поливы должны быть регулярными. Расход воды — 10-15 литров на 1 кв. м.
Подкормки. В течение вегетации редьку подкармливают 2 раза. Первый раз подкармливают в фазе 2-4 настоящих листочков, второй — через 2-3 недели после первой подкормки.
Редька хорошо откликается на подкормки органикой: коровяком (1 л. навозной жижи на 10 л. воды) или сброженной травой, так называемым зеленым удобрением (1 л. настоя на 4-5 литров воды). При отсутствии органических удобрений, можно подкормить любым комплексным минеральным удобрением для овощей (15-20 гр. на 10 л. воды). Расход растворов — 10 л. на 3 кв. м.
Рыхление желательно проводить после каждого полива или дождя. Рыхление должно быть неглубоким, 4-6 см. При более глубоком рыхлении есть опасность повреждения корневой системы редьки.
Болезни и вредители у редьки такие же как у всех крестоцветных (см. болезни капусты и вредители капусты).
Уборка
Сроки уборки редьки зависят от назначения и размера корнеплодов. Летние сорта, подросшие до 6 см. в диаметре, убирают по мере надобности, выборочно.
Редьку, предназначенную для зимнего хранения, убирают в конце сентября, до заморозков. Редька «прихваченная»морозом будет плохо хранится.
У редьки обрезают листья, оставляя 1 см. стеблей у головки корнеплода. Корень не обрезают. Корнеплоды отряхивают от земли, обсушивают и убирают на хранение.
Хранение
Редька хорошо хранится в сухих, непромерзаемых погребах и подвалах при температуре 0-+1°С. Влажность воздуха в помещении должна быть в пределах 85-90%.
Для хранения редьку укладывают в ящики в 2-3 слоя или в не завязанные полиэтиленовые пакеты.
Как правильно вырастить черную редьку?
Выращивание чёрной редьки на приусадебном участке не вызывает трудностей. Растение неприхотливо в уходе, имеет стойкий иммунитет к болезням и приспособлено к произрастанию в холодном климате. Производя вовремя прополку, полив и окучивание, можно собрать урожай крупных и сочных плодов.
Черная редька обладает лечебными свойствами
Черная редька неприхотлива в уходе
Описание культуры
Чёрная редька, Raphanus sativus var. Niger – двулетняя овощная культура. Относится к семейству Капустные. Сверху покрыта чёрной кожицей, мякоть белая и плотная по структуре. Форма плода округлая или слегка удлиненная. Весит редька от 200 г до 2 кг.
На вкус овощ горький и острый. Это связано с большим содержанием эфирного горчичного масла и обилием фитонцидов.
Овощ относится к древней культуре. Его начали возделывать в странах Европы и Азии, далее он распространился в США и страны СНГ. Чёрная редька способна произрастать в любых климатических условиях и на различных почвах. Вид выведен селективным путём и совершенно не дичает.
В первый год после посадки растение формирует корнеплод и розетку прикорневых листьев. На второй образуется прямостоячий стебель высотой 55-60 см, на котором сформируется соцветие, а позже стручок с семенами.
Строение чёрной редьки:
В пищу употребляют только корнеплоды.
Популярные сорта и их особенности
Сорта чёрной редьки различаются по сроку созревания и длительности хранения. К наиболее популярным сортам относятся:
Редька Зимняя длинная чёрная – разновидность, которая отличается более волокнистой мякотью.
Характеризуется повышенной горечью. В плодах высокое содержание минеральных солей.
Зимняя круглая чёрная
Полезные свойства черной редьки
Чёрная редька обладает лечебными свойствами, которые признаны народной и традиционной медициной. Её используют в качестве природного антибиотика и противомикробного средства.
В корнеплоде содержится большое количество эфирных масел, витаминный комплекс, белки, жиры и углеводы.
Полезный овощ укрепляет иммунитет, способствует ускорению обменных процессов, уменьшает отёки. Помогает справиться с простудой, очищает сосуды и печень, усиливает отхождение мокроты, также укрепляет ногтевую пластину и стимулирует рост волос.
Если есть проблемы с пищеварением и заболевания ЖКТ, то использование овоща в пищу нужно ограничить или полностью от него отказаться.
Подготовка к посадке
Культура неприхотлива и не требует особого ухода. Создание благоприятных условий роста повысит качество урожая. Корнеплоды будут большого размера с ярко выраженным ароматом и высокими вкусовыми качествами.
Выбор места
Благоприятным для произрастания овоща считается открытое место с доступом солнечных лучей в течение всего светового дня. Если участок частично затенён, то дефицит света приводит к мельчанию плодов. Посадочное место может быть обдуваемо ветрами. Растение хорошо переносит сквозняки.
Благоприятными предшественниками являются:
Несоблюдение правил севооборота приводит к болезням редьки. Место посадки придётся часто обрабатывать инсектицидами.
Между рядами чёрной редьки можно высадить лук. Он будет отпугивать слизней и других вредителей.
Подготовка почвы
Культура хорошо произрастает в любой почве, кроме закисленной или засоленной. Более всего подходит суглинок или серозём.
Требование к почве:
Уменьшить кислотность грунта поможет внесение извести в пропорции 200 г на 1 кв. м или добавление измельчённой яичной скорлупы, мела или доломитовой муки.
Не стоит выбирать место для посадки, если грунтовые воды залегают на уровне 0,5 м от поверхности земли.
Почву начинают подготавливать осенью. Участок очищают от листьев, веток и травы. Перекапывают на штык лопаты.
Обязательно нужно внести удобрения. Универсальным, подходящим для любого вида почв, считается древесная зола. Её используют из расчёта 0,5 л на 1 кв. м. Если почва бедная, вносят органику. В глинистую добавляют речной песок, делая её более лёгкой.
Весной используют удобрения:
Нельзя использовать навоз. Он является благоприятной средой для размножения многих вредителей, насекомых и бактерий, вызывающих заболевания у растений. К тому же плоды теряют аромат и вкус.
Если нужно внести известь в почву для уменьшения кислотности, то это делают за 2 недели до использования основных удобрений.
Обработка семян
Культуру размножают семенным способом. Чёрная редька плохо переносит пересадку, есть вероятность повредить корешок. Это помешает полноценному формированию плода.
Подготовка семян включает этапы:
Посев черной редьки
Посев семян осуществляют в открытый грунт или в тепличные условия. Это зависит от температуры окружающей среды и климатических условий региона. При посадке в теплицу нужно следить за полноценным освещением, а если его недостаточно, устанавливают искусственное.
Сроки посева в разных регионах
Чёрная редька предназначена для выращивания по всей территории страны. Семена способны прорастать при температуре 3-5°С. При внезапных заморозках, когда столбик термометра опускается на несколько градусов ниже нуля, растение способно выстоять. Благоприятной для посадки является температура +13-15°С.
В большинстве регионов России срок посева – конец марта или начало апреля. В холодном климате Сибири посадка происходит в начале лета.
Посев семян осуществляется в зависимости от срока поспевания культуры:
Посев редьки в открытый грунт
Некоторые сорта данного корнеплода крупного размера. Это стоит учесть, и оставить свободное место между семенами для полноценного роста.
Для посева сначала перекапывают почву на штык лопаты и делают борозды. Их располагают с востока на запад.
Расстояния для посева:
Слишком большая скученность приводит к образованию стрелок.
Инструкция по посадке:
Если погода прохладная, то борозды укрывают плёнкой. В течение недели должны появиться всходы.
Посадку семян осуществляют в сухой и нежаркий день.
Правила ухода
Растение нужно вовремя поливать и удалять сорняки. Следить, чтобы почва не пересыхала или не была чрезмерно увлажнена.
Полив
Для полива используется теплая и отстоянная вода. Орошают в утреннее или вечернее время, когда нет солнечных лучей. Лучше использовать лейку с большой насадкой.
При поливе всегда стоит ориентироваться по почве. Если она пересыхает, то орошение учащается. Не стоит допускать пересыхания почвы и образования твердой корочки. В этом случает корнеплод будет с горьким привкусом. Для предотвращения испарения влаги используют мульчирование перегноем, компостом или скошенной травой.
Рыхление и прореживание
Для предотвращения поселения насекомых, нужно постоянно пропалывать грядки от сорняков. Также сорная трава забирает из почвы питательные вещества, которые необходимы для роста редьки.
После каждого полива нужно рыхлить землю, чтобы не образовывалась корка и был доступ воздуху.
Прореживание осуществляют для удаления слабых ростков и недопущения густоты посадки. Обильная листва становится благоприятной средой для жизни насекомых.
Первое прореживание проводят, когда у молодого растения появляются 2-3 листка. Расстояние между саженцами не должно быть меньше 7 см. Следующее прореживание делают через месяц и оставляют расстояние не менее 15-16 см.
Подкормка
Подкармливают растения 2-3 раза за весь период роста. Используют минеральные удобрения. Органические вызывают активный рост придаточных корней и деформацию плодов.
Сроки подкормки:
Для скороспелых сортов подкормка должна содержать азот.
Основные болезни и вредители
Опасными для культуры болезнями и вредителями считаются:
Древесная зола смешанная с мелом в пропорции 1:1. Полученным порошком обрабатывают поражённые части растения.
Горчицу или настой красного жгучего перца разводят в воде и опрыскивают растения и почву.
При сильном поражении растения применяют инсектициды.
В почву внести древесную золу с корицей или шафраном.
Помните, что многие болезни и вредители могут появиться из-за повышенной влажности вокруг растения и несвоевременного удаления сорняков.
Уборка и хранение урожая
Сбор урожая ранних и среднеспелых сортов производят в середине лета. Поздние сорта собирают в октябре, в сухую погоду, до первых заморозков.
В зависимости от региона сбор урожая проводится в разное время:
Не стоит затягивать с уборкой урожая. При заморозках и дождях может погибнуть весь урожай.
Созревшие корнеплоды выдергивают из земли. Отрезают верхнюю зеленую часть, оставляя черешки около 2 см, и корешки. Проветривают для подсыхания находящейся на них земли. Для хранения подходят плоды, которые не имеют повреждений.
Корнеплоды хранят в холодильнике, помещая их в полиэтиленовый мешок с отверстиями для вентиляции. Также используют прохладный и тёмный погреб. Плоды помещают в деревянные ящики, присыпают золой или опилками. Температура в погребе должна быть 2-3°С, влажность – не превышать 80-85 %. При более высокой температуре происходит прорастание корнеплодов.
Советы опытных огородников
Некоторые огородники-любители сталкиваются с трудностями в процессе выращивания чёрной редьки. Чтобы их избежать, стоит прислушаться к советам опытных людей:
Про особенности выращивания черной редьки, можно также узнать из видео: