Чем подкормить редьку черную зимнюю
Редька. Как вырастить редьку. Уход за редькой
О редьке говорят, что она зла, а всем мила! Несмотря на свой специфический, острый вкус, редька очень популярный корнеплод.
Как вырастит вкусную и сочную редьку? Если к редьке проявить чуть побольше внимания и заботы вы поймете, что она урожайная, неприхотливая, почти безотказная и очень полезная.
Подготовка к посеву. Посев редьки
Лучшие почвы для выращивания редьки — нейтральные или слабокислые, плодородные, не переувлажненные, с глубоким окультуренным слоем.
На твердой и сухой земле корнеплоды не удаются. Они получаются разветвленными «бородатыми».
Редька будет хорошо расти и чувствовать себя на глубоко вспаханных суглинках. И меньше всего ей понравятся легкие песчаники, на которых она вырастет дряблой и слишком острого вкуса.
Лучшие предшественники: томаты, огурцы, и бобы.
Хорошими предшественниками для редьки могут быть все огородные культуры.
Исключения составляют семейство крестоцветных (капуста всех видов, редис, репа, брюква). От этих культур редька может заразится одинаковыми болезнями и вредителями.
Свежий навоз под редьку вносить не рекомендуется. Потому что корнеплоды получаются невкусными и с дурным запахом, и более подверженными болезням.
Целесообразно вносить перепревшие органические удобрения под осеннюю перекопку.
Также при осенней перекопке кислые почвы раскисляют известью или золой (в двойном объеме).
Место для редьки нужно подобрать солнечное, теплое. На затемненном участке будут слабо наливаться корни.
Почву на месте высадки редьки перекапывают весной или летом на полную глубину плодородного слоя.
Во время перекопки вносят минеральные удобрения из расчета на 1м 2 :
Сеют редьку в разные сроки, в зависимости от сорта.
В начале мая высеивают скороспелые сорта для летнего потребления.
В июне и даже в начале июля приступают к посадке среднеспелых и среднепоздних сортов для осеннего и зимнего потребления. Так как при раннем посеве корнеплоды грубеют.
После перекопки и внесения в почву удобрений ее несильно уплотняют.
Семена перед посевом калибруют в растворе поваренной соли (50гр. на 1 литр воды).
Есть два способа посева семян редьки.
Первый способ, более подходящий для приусадебного участка- «гнездовой».
В каждую ямку помещают по два семени. В дальнейшем оставляют наиболее сильный.
Расстояние между гнездами выдерживают 10-15 см. Глубина заделки не более 2 см.
Такой способ избавляет огородников от прореживания культуры.
Второй способ— «рядовой». Бороздки режут на расстоянии 30-40 см. при норме высева семян (0,5 гр. на 1 м 2 ). Глубина заделки семян 1-2 см.
При недостаточной влажности почвы, после посева участок пролить водой.
Уход за редькой. Подкормки
Уход за редькой заключается в рыхлении междурядий, прополке, прореживании рядков, подкормке и поливе.
Первое прореживание всходов проводят при наличии 1-2 настоящих листочков.
К периоду созревания корнеплодов, окончательное расстояние между растениями должно составлять:
Подкармливать редьку рекомендуется минеральными удобрениями.
Органику использовать не следует, она снижает лежкость и качество корнеплодов.
Вносят минеральные удобрения в сухом и жидком виде, в зависимости от влажности почвы.
За сезон делают 1-2 подкормки.
Первая подкормка проводится в фазе 2-3 настоящих листочков.
Вторая подкормка через 20-30 дней, после первой, в начале формирования корнеплодов.
В десятилитровом ведре воды растворить:
Раствор используют из расчета 1 ведро раствора на 10-15 м рядка.
В сухом виде на 1 м 2 вносят:
Поливы и рыхление — регулярные на протяжении всего периода роста.
Почву в процессе выращивания редьки поддерживать рыхлую и достаточно влажную.
Удаление сорняков по мере заростания.
Надо помнить, что сорняки увеличивают возможность заболевания растений и появления вредителей.
Крупную редьку можно получить, применив следующий прием. За месяц до сбора урожая корнеплоды необходимо аккуратно пошатать из стороны в сторону, но не выдергивать их из почвы.
Уборкой занимаются в разные сроки, в зависимости от сорта.
Ранние сорта убирают летом, выдергивая выборочно. Поздние — выкапывают полностью перед наступлением заморозков (во второй половине сентября). Рано собранные корнеплоды, предназначенные на зимнее хранение, теряют лежкость, поэтому торопиться со сбором не стоит.
Сбор урожая проводят в сухой и солнечный день. Почву с корнеплодов стряхивают, отбирают мелкие плоды. Ботву скручивают вровень с головкой корнеплода, осторожно не повреждая корнеплод.
На хранение отбирают здоровые, целые, без повреждения и непереросшие плоды. Хранят в специальных хранилищах вместе с картофелем.
Выращивание редьки для осенне-зимнего потребления
В отличие от летней редьки, редьку для осенне-зимнего потребления сажают летом. Да, летом, когда световой день сокращается, ближе к июлю, высевают семена озимой редьки. Редька для зимнего потребления вырастает крупнее, вкуснее, сочнее и хранится практически до конца зимы. Чем не довод в пользу этого способа выращивания редьки?
Среди опытных огородников редька считается растением неприхотливым и может расти даже на тяжелых почвах, но высокие урожаи дает только на легких плодородных почвах.
Самая подходящая почва для выращивания редьки — легкая суглинистая или супесчаная почва, имеющая нейтральную или слабокислую реакцию. Чем ниже уровень грунтовых вод на участке, предназначенном для редьки тем лучше, поскольку редька не переносит застоя влаги. Глубина пахотного слоя должна быть не менее 25 см. Тяжелые глинистые и кислые почвы для выращивания редьки не пригодны.
Лучшие предшественники редьки картофель, огурцы, морковь, свекла, помидоры, бобовые, тыква, кабачки, лук, зеленые овощные культуры. Если ваш огород малых размеров, то можно применить уплотненный посев, ведь редька хорошо совместима с картофелем, огурцом, луком, помидорами. На огороде ее обычно размещают рядом с редисом, репой.
Редьку нельзя выращивать два года подряд на одной грядке, а также высевать после редиса и других крестоцветных овощей.
Сразу после уборки растительных остатков от предыдущих культур вносят на 1 м 2 грядки по перегноя или разложившегося компоста, по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия, по 1 чайной ложке мочевины. Очень полезно будет также добавить сюда по половине стакана древесной золы. Затем почву перекапывают, выравнивают и проводят на ней бороздки.
Свежий навоз вносить нельзя, потому что в данном случае вкус корнеплодов будет плохим и мякоть потемнеет.
Агротехника выращивания редьки
Для осенне-зимнего потребления редьку сеют в конце июня. При более раннем посеве зимние сорта дают много зацветших растений. Дело в том, что если посеять раньше, когда световой день очень длинный, семена быстро взойдут. Но вместо того, чтобы образовывать корнеплод, растения «приложат все силы», чтобы рос цветонос. А сильно задерживаться с посевом тоже не стоит, т.к. посеянные в конце июля зимние сорта редьки могут не созреть.
Чтобы корнеплод редьки получился большой, красивый и правильной формы, ему необходимо обеспечить достаточную площадь питания.
Зимние сорта с крупной розеткой листьев обычно сеют на грядке при дефиците земли в 3 ряда с расстоянием между ними 30 см. Но более качественный урожай будет получен с той же грядки при посеве семян в 2 ряда с расстоянием между ними 40 см.
При летнем посеве семена редьки заделывают на глубину 3 см. Их кладут часто гнездами по штуки с расстоянием между гнездами 15 см. Семена могут быть сухими или пророщенными.
Перед посевом намеченные бороздки надо полить из лейки без сита, а после посева и заделки семян почвой рядки надо прикатать, что ускоряет появление дружных всходов. Затем бороздки желательно замульчировать торфом или перегноем. До всходов в случае образования поверхностной корки почву надо обязательно порыхлить.
В это время главный враг редьки — крестоцветная блошка. Вредитель сильно повреждает листья, выедая небольшие участки ткани, в результате чего листья засыхают. При раннем повреждении листьев растения могут погибнуть.
Для отпугивания вредителей в это время надо проводить систематическое опыливание (после просыхания росы) всходов табачной пылью с золой или известкой в равных долях или древесной золой.
Редька не выносит загущения. Поэтому необходимо, чтобы с первых дней появления всходов расстояние между растениями было не менее 2 см, так как всходы редьки резко отрицательно реагируют на чрезмерную густоту посева.
Поэтому в фазе настоящих листьев растения прореживают, оставляя более сильные вначале через а затем через и даже более для крупноплодных поздних сортов. Если этого не проделать, то загущенные посадки стрелкуются и образуют цветоносные стебли.
При повторном прореживании необходимо удалить все слабые и поврежденные растения. Но и оставлять слишком большое расстояние между растениями также не имеет смысла, т.к. вы получите очень крупные корнеплоды в ущерб их качеству.
Уход за редькой заключается в регулярных поливах и рыхлениях почвы. В первые дни вегетации поливать посевы нежелательно, чтобы растения хорошо укоренились. Затем надо обеспечить постоянную достаточную влажность почвы, особенно в первый период роста.
Взрослые растения используют влагу из нижних слоев почвы и нуждаются в поливах только при продолжительной засухе. Но такие поливы надо проводить в несколько приемов, чтобы почва пропиталась водой на всю глубину залегания корней.
Нарушение режима влагообеспечения резко увеличивает выход корнеплодов с внутренними пустотами или ведет к пробкованию тканей корнеплодов.
Редька очень чувствительна к появлению почвенной корки, поэтому после дождя или полива грядку необходимо рыхлить, особенно на тяжелых глинистых почвах.
Подкормка. На бедных почвах и при слабом росте растения надо в первой половине вегетации сделать одну подкормку нитрофоской (1 ст. ложка на 10 литров воды) или заделать ее в почву после дождя или полива. При второй и третьей подкормке надо вносить только фосфорные и калийные удобрения.
Не следует увлекаться внесением азотных удобрений, которые вызовут бурный рост ботвы в ущерб урожаю. При отсутствии минеральных удобрений можно растения подкормить золой. За 3 недели до уборки поливы и подкормки редьки надо прекратить.
Чтобы корнеплоды имели правильную форму, их слегка раскачивают. При этом верхние боковые корешки отрываются. Затем растения надо слегка окучить, тогда мякоть корнеплодов получается более нежной.
Сорта среднеспелой и позднеспелой редьки
Грайворонская — старинный позднеспелый сорт, требует рыхлой почвы, с глубоким пахотным слоем. Корнеплоды длинные, серые, с зеленоватой головкой, массой до 500 г. Мякоть белая, сочная, твердая. Вкус острее, чем у других сортов редьки. Корнеплоды обладают длительной лежкостью.
Зимняя круглая белая — среднеспелый сорт. Корнеплоды плоско-округлые, белые, со светло-зеленой головкой, массой до 300 г и более, хорошо хранятся зимой. Мякоть белая, сочная, среднеострая.
Зимняя круглая черная — самый распространенный среднеспелый урожайный сорт. Корнеплоды плоско-округлые, с черной кожурой, массой и более, хорошо хранятся зимой. Мякоть белая, сочная, с острым редечным вкусом.
Левина — новый среднеспелый сорт. Корнеплоды черные, гладкие, массой до 500 г. Мякоть белая, сочная, сладко-острая. Отлично хранится зимой.
Мюнхенское пиво — среднеспелый, очень урожайный сорт. Белые корнеплоды, массой полностью погружены в почву. Отличаются остро-сладкой мякотью, придающей пикантность свежим салатам. Хорошо хранятся зимой.
Негритянка — позднеспелый сорт редьки. Корнеплоды округлые, слегка продолговатые, массой до 300 г, с черной кожурой. Мякоть белая, сочная, приятного вкуса. Хорошо хранятся зимой.
Сквирская белая — среднеспелый сорт. Корнеплоды плоско-округлые, массой до 400 г. Мякоть белая, плотная, сочная, полуострого вкуса. Лежкость очень хорошая.
Сквирская черная — среднеспелый сорт. Масса корнеплодов до 300 г. Они выступают над почвой и легко выдергиваются. Мякоть плотная, белая, сочная, отличного вкуса. Лежкость корнеплодов хорошая.
Чернавка — новый позднеспелый сорт, от всходов до технической спелости проходит Корнеплоды округлые, черные, массой до 300 г, в почву погружены меньше чем наполовину. Мякоть белая, сочная, хорошего вкуса. Лежкость корнеплодов хорошая.
Уборка и хранение
Сроки уборки редьки для зимнего хранения зависят от состояния корнеплодов и погодных условий. Если погода стоит сухая, с уборкой надо повременить, поскольку собранные рано корнеплоды плохо хранятся зимой.
Обычно редьку поздних сортов убирают за дней до наступления заморозков, т.к. подмерзшие корнеплоды плохо хранятся. Убирать надо в сухую погоду, когда корнеплоды чистые и не насыщены влагой.
При уборке надо остерегаться повреждений, так как повреждение кожуры вызывает большое испарение влаги и снижает качество корнеплодов. У выдернутых из почвы корнеплодов листья обрезают, оставляя черешки длиной
После легкого проветривания здоровые корнеплоды укладывают на хранение в ящики, переслаивая песком, припудривают золой или мелом. Этот прием предохраняет их от распространения гнилостных болезней, таких как фомоз, слизистый бактериоз, сосудистый бактериоз. Редьку хранят в подвале при температуре +1—2°С.
Как правильно вырастить черную редьку?
Выращивание чёрной редьки на приусадебном участке не вызывает трудностей. Растение неприхотливо в уходе, имеет стойкий иммунитет к болезням и приспособлено к произрастанию в холодном климате. Производя вовремя прополку, полив и окучивание, можно собрать урожай крупных и сочных плодов.
Черная редька обладает лечебными свойствами
Черная редька неприхотлива в уходе
Описание культуры
Чёрная редька, Raphanus sativus var. Niger – двулетняя овощная культура. Относится к семейству Капустные. Сверху покрыта чёрной кожицей, мякоть белая и плотная по структуре. Форма плода округлая или слегка удлиненная. Весит редька от 200 г до 2 кг.
На вкус овощ горький и острый. Это связано с большим содержанием эфирного горчичного масла и обилием фитонцидов.
Овощ относится к древней культуре. Его начали возделывать в странах Европы и Азии, далее он распространился в США и страны СНГ. Чёрная редька способна произрастать в любых климатических условиях и на различных почвах. Вид выведен селективным путём и совершенно не дичает.
В первый год после посадки растение формирует корнеплод и розетку прикорневых листьев. На второй образуется прямостоячий стебель высотой 55-60 см, на котором сформируется соцветие, а позже стручок с семенами.
Строение чёрной редьки:
В пищу употребляют только корнеплоды.
Популярные сорта и их особенности
Сорта чёрной редьки различаются по сроку созревания и длительности хранения. К наиболее популярным сортам относятся:
Редька Зимняя длинная чёрная – разновидность, которая отличается более волокнистой мякотью.
Характеризуется повышенной горечью. В плодах высокое содержание минеральных солей.
Зимняя круглая чёрная
Полезные свойства черной редьки
Чёрная редька обладает лечебными свойствами, которые признаны народной и традиционной медициной. Её используют в качестве природного антибиотика и противомикробного средства.
В корнеплоде содержится большое количество эфирных масел, витаминный комплекс, белки, жиры и углеводы.
Полезный овощ укрепляет иммунитет, способствует ускорению обменных процессов, уменьшает отёки. Помогает справиться с простудой, очищает сосуды и печень, усиливает отхождение мокроты, также укрепляет ногтевую пластину и стимулирует рост волос.
Если есть проблемы с пищеварением и заболевания ЖКТ, то использование овоща в пищу нужно ограничить или полностью от него отказаться.
Подготовка к посадке
Культура неприхотлива и не требует особого ухода. Создание благоприятных условий роста повысит качество урожая. Корнеплоды будут большого размера с ярко выраженным ароматом и высокими вкусовыми качествами.
Выбор места
Благоприятным для произрастания овоща считается открытое место с доступом солнечных лучей в течение всего светового дня. Если участок частично затенён, то дефицит света приводит к мельчанию плодов. Посадочное место может быть обдуваемо ветрами. Растение хорошо переносит сквозняки.
Благоприятными предшественниками являются:
Несоблюдение правил севооборота приводит к болезням редьки. Место посадки придётся часто обрабатывать инсектицидами.
Между рядами чёрной редьки можно высадить лук. Он будет отпугивать слизней и других вредителей.
Подготовка почвы
Культура хорошо произрастает в любой почве, кроме закисленной или засоленной. Более всего подходит суглинок или серозём.
Требование к почве:
Уменьшить кислотность грунта поможет внесение извести в пропорции 200 г на 1 кв. м или добавление измельчённой яичной скорлупы, мела или доломитовой муки.
Не стоит выбирать место для посадки, если грунтовые воды залегают на уровне 0,5 м от поверхности земли.
Почву начинают подготавливать осенью. Участок очищают от листьев, веток и травы. Перекапывают на штык лопаты.
Обязательно нужно внести удобрения. Универсальным, подходящим для любого вида почв, считается древесная зола. Её используют из расчёта 0,5 л на 1 кв. м. Если почва бедная, вносят органику. В глинистую добавляют речной песок, делая её более лёгкой.
Весной используют удобрения:
Нельзя использовать навоз. Он является благоприятной средой для размножения многих вредителей, насекомых и бактерий, вызывающих заболевания у растений. К тому же плоды теряют аромат и вкус.
Если нужно внести известь в почву для уменьшения кислотности, то это делают за 2 недели до использования основных удобрений.
Обработка семян
Культуру размножают семенным способом. Чёрная редька плохо переносит пересадку, есть вероятность повредить корешок. Это помешает полноценному формированию плода.
Подготовка семян включает этапы:
Посев черной редьки
Посев семян осуществляют в открытый грунт или в тепличные условия. Это зависит от температуры окружающей среды и климатических условий региона. При посадке в теплицу нужно следить за полноценным освещением, а если его недостаточно, устанавливают искусственное.
Сроки посева в разных регионах
Чёрная редька предназначена для выращивания по всей территории страны. Семена способны прорастать при температуре 3-5°С. При внезапных заморозках, когда столбик термометра опускается на несколько градусов ниже нуля, растение способно выстоять. Благоприятной для посадки является температура +13-15°С.
В большинстве регионов России срок посева – конец марта или начало апреля. В холодном климате Сибири посадка происходит в начале лета.
Посев семян осуществляется в зависимости от срока поспевания культуры:
Посев редьки в открытый грунт
Некоторые сорта данного корнеплода крупного размера. Это стоит учесть, и оставить свободное место между семенами для полноценного роста.
Для посева сначала перекапывают почву на штык лопаты и делают борозды. Их располагают с востока на запад.
Расстояния для посева:
Слишком большая скученность приводит к образованию стрелок.
Инструкция по посадке:
Если погода прохладная, то борозды укрывают плёнкой. В течение недели должны появиться всходы.
Посадку семян осуществляют в сухой и нежаркий день.
Правила ухода
Растение нужно вовремя поливать и удалять сорняки. Следить, чтобы почва не пересыхала или не была чрезмерно увлажнена.
Полив
Для полива используется теплая и отстоянная вода. Орошают в утреннее или вечернее время, когда нет солнечных лучей. Лучше использовать лейку с большой насадкой.
При поливе всегда стоит ориентироваться по почве. Если она пересыхает, то орошение учащается. Не стоит допускать пересыхания почвы и образования твердой корочки. В этом случает корнеплод будет с горьким привкусом. Для предотвращения испарения влаги используют мульчирование перегноем, компостом или скошенной травой.
Рыхление и прореживание
Для предотвращения поселения насекомых, нужно постоянно пропалывать грядки от сорняков. Также сорная трава забирает из почвы питательные вещества, которые необходимы для роста редьки.
После каждого полива нужно рыхлить землю, чтобы не образовывалась корка и был доступ воздуху.
Прореживание осуществляют для удаления слабых ростков и недопущения густоты посадки. Обильная листва становится благоприятной средой для жизни насекомых.
Первое прореживание проводят, когда у молодого растения появляются 2-3 листка. Расстояние между саженцами не должно быть меньше 7 см. Следующее прореживание делают через месяц и оставляют расстояние не менее 15-16 см.
Подкормка
Подкармливают растения 2-3 раза за весь период роста. Используют минеральные удобрения. Органические вызывают активный рост придаточных корней и деформацию плодов.
Сроки подкормки:
Для скороспелых сортов подкормка должна содержать азот.
Основные болезни и вредители
Опасными для культуры болезнями и вредителями считаются:
Древесная зола смешанная с мелом в пропорции 1:1. Полученным порошком обрабатывают поражённые части растения.
Горчицу или настой красного жгучего перца разводят в воде и опрыскивают растения и почву.
При сильном поражении растения применяют инсектициды.
В почву внести древесную золу с корицей или шафраном.
Помните, что многие болезни и вредители могут появиться из-за повышенной влажности вокруг растения и несвоевременного удаления сорняков.
Уборка и хранение урожая
Сбор урожая ранних и среднеспелых сортов производят в середине лета. Поздние сорта собирают в октябре, в сухую погоду, до первых заморозков.
В зависимости от региона сбор урожая проводится в разное время:
Не стоит затягивать с уборкой урожая. При заморозках и дождях может погибнуть весь урожай.
Созревшие корнеплоды выдергивают из земли. Отрезают верхнюю зеленую часть, оставляя черешки около 2 см, и корешки. Проветривают для подсыхания находящейся на них земли. Для хранения подходят плоды, которые не имеют повреждений.
Корнеплоды хранят в холодильнике, помещая их в полиэтиленовый мешок с отверстиями для вентиляции. Также используют прохладный и тёмный погреб. Плоды помещают в деревянные ящики, присыпают золой или опилками. Температура в погребе должна быть 2-3°С, влажность – не превышать 80-85 %. При более высокой температуре происходит прорастание корнеплодов.
Советы опытных огородников
Некоторые огородники-любители сталкиваются с трудностями в процессе выращивания чёрной редьки. Чтобы их избежать, стоит прислушаться к советам опытных людей:
Про особенности выращивания черной редьки, можно также узнать из видео: