Чем питается кета на что ловить
Чем питается кета на что ловить
Кета считается ценной рыбой, которая характеризуется анадромным, или проходным, образом жизни. Она отличается многочисленной популяцией, высокой питательной ценностью мяса и нежным вкусом икры. Именно поэтому рыба становится объектом промысла во множестве стран. В магазинах кета встречается в свежем, соленом, копченом и замороженном виде.
Рыба имеет крупную коническую голову. Для нее характерны небольшие глаза, а также узкая верхняя челюсть прямой формы. Туловище немного сжато по бокам и является достаточно вытянутым. Плавники отдалены от головы больше, нежели от хвоста.
В большей степени кета напоминает горбушу. Однако для нее характерна более крупная чешуя и меньшее количество жаберных тычинок. Кета лишена отличительных черных пятнышек на хвосте и теле. К тому же у нее не так явно выражены вторичные половые признаки.
Сверху кета покрыта серебристой чешуей, а внутри имеет плотное мясо ярко-красного оттенка. По мере приближения нереста в организме рыбы возникают заметные физиологические изменения. При этом они в большей степени проявляются у самцов.
На этом этапе серебристый окрас сменяется желто-бурым. При этом бока покрываются сиреневыми пятнами. Кожа становится более толстой, а чешуя – грубой. Туловище увеличивается по ширине и сплющивается. У самцов возникает изгиб челюстей. На них вырастают большие зубы.
Чем ближе период нереста, тем более темный окрас имеет рыба, причем и снаружи, и изнутри. Черный оттенок характерен для языка, неба, оснований жаберных дуг. При этом мякоть становится белой и приобретает дряблую консистенцию. В таком виде кету называют зубаткой. Ее мясо непригодно к употреблению в пищу.
Виды кеты
В период нереста рыба стремится возвратиться на нерест в ту реку, в которой она родилась.
В зависимости от путей миграции ихтиологи выделили следующие виды кеты:
Пути представителей этих видов никогда не пересекаются. В России встречается азиатский вид.
В зависимости от территориального признака существуют следующие разновидности:
Обе разновидности имеют осенние и летние подвиды. Они отличаются друг от друга путями миграции в период нереста. Средние размеры осенней кеты составляют 60-80 см. При этом весит она 3-7 кг. Летние подвиды обитают в северных регионах и обладают более мелкими размерами. В большинстве случаев длина особей составляет не больше 50-60 см. При этом их вес достигает 2,5-3 кг.
Размер кеты
Кета заслуженно относится к крупным и массивным рыбам. Существуют особи, которые способны достигать по длине 1 м и весить до 16 кг. Однако они встречаются нечасто. Средние размеры кеты составляют не больше 50 см. При этом в период нереста рыба вырастает до 70 см.
Места обитания кеты
Из всех видов тихоокеанских лососей именно кета имеет наиболее протяженный и широкий ареал обитания. В западных регионах Тихого океана она водится от Кореи до Берингова пролива. Нерестится рыба в пресноводных водоемах, расположенных в Азии, Северной Америке и на Дальнем Востоке.
Много кеты встречается в реках Охота и Амур. Также она есть на Сахалине и Камчатке. Имеется кета и в области Курильских островов. Зона локализации кеты затрагивает также бассейн Северного Ледовитого Океана. В этом регионе рыба откладывает икру.
Образ жизни кеты
Образ жизни кеты можно разделить на 2 части:
Первый этап продолжается до начала полового созревания. В период нагула рыба резвится и быстро наращивает массу тела в море. Она держится вдалеке от берега. Рыба готова к размножению в среднем в 3-5 лет. В более редких случаях это происходит позже – примерно в 6-7 лет.
Когда у кеты начинается репродуктивный возраст, происходят радикальные изменения в ее внешнем виде. Изменяется и образ жизни рыбы. Это касается характера кеты – она становится более агрессивной. Рыба образует крупные стаи, чтобы перемещаться к речным устьям – именно там происходит ее нерест.
Средние размеры рыбы, которая отправляется на нерест, зависят от ее вида:
Косяки всегда состоят из зрелых и незрелых особей. Рыбы, которые не готовы к метанию икры, возвращаются на юг. Зрелые особи продолжают плыть в места нереста. При этом они уже не возвращаются оттуда.
Летняя разновидность попадает в реки раньше, чем осенняя. Она прекращает свой ход к моменту начала нереста осенних особей. Летняя кета откладывает икру на месяц раньше осенней. Однако для второй характерно большее число икринок.
Цикл жизни кеты
Нерест кеты осуществляется в реках при температурных показателях +3-5 градусов. Личинки проклевываются 3 месяца. В течение первого лета молодняк обитает около берегов, после чего перемещается в глубину моря. Там кета нагуливается, а спустя 3-4 месяца начинается брачный период. В этот момент рыба отправляется в родной водоем на нерест. В общем кета проходит 2-4 тыс. км.
С учетом сроков захода в реки выделяют 2 вида рыбы:
Осенняя разновидность считается более крупной и выносливой по сравнению с летней. Параметры продуктивности осенней кеты составляют 44 тыс. икринок, а летней – 25 тыс.
Кета нерестится в верховьях рек, грунт которых представлен в виде мелкой гальки. Самка откладывает икру в лунку и прикрывает ее галькой. По длине бугор достигает 2,5 м. При этом его ширина составляет 2 м. Самец в этот период защищает икру от хищников. После окончания нереста самка и самец на протяжении 10 суток погибают, превращаясь в пищу для молодняка.
В период нереста рыба прекращает есть, что приводит к атрофии пищеварительных органов.
В период нагула в рационе взрослых особей присутствует следующее:
Чем старше становится кета, тем меньше она питается рыбой. Основой рациона на этом этапе становится зоопланктон.
Молодняк ест много, наращивая в сутки 2,5-3,5 % своего веса. Они хорошо поедают личинок насекомых и мелких беспозвоночных. Иногда их питание включает даже трупы сородичей, включая родителей. Неполовозрелая кета размером 30-40 см, которая гуляет в море, имеет свои предпочтения в питании.
Основой ее рациона являются:
Способы ловли кеты
При ловле кеты у берегов используют троллинг. При этом рекомендуется применять имитацию кальмаров и воблеры. Местные жители часто пользуются поплавочными снастями. Нередко применяют натуральные насадки и необычные снасти с использованием искусственных приманок. В спортивной ловле применяют спиннинги и нахлыстовые приспособления. Каждый из методов имеет определенные особенности.
Ловля кеты троллингом считается не самым простым методом. Большинство специалистов рекомендует делать проводку приманки очень медленно. При этом флешер служит имитацией другого представителя семейства Лососевых, который перемещается в направлении нерестовой реки.
Кета пристраивается для следования за ним, а приманка выполняет функции раздражителя, который рыба хватает. Около берегов кета находится в верхних структурах воды. Шум, который издает катер, нередко распугивает рыбу. Потому для удачной реализации этого метода требуется иметь соответствующие навыки.
Ловля кеты нахлыстом считается весьма эффективным методом. Хотя рыба имеет сравнительно небольшие размеры, опытные рыбаки советуют пользоваться высококлассными удилищами для ее ловли. При борьбе рыба ведет себя весьма импульсивно. Она может разматывать бекинг. При этом даже удилище 10 класса не будет казаться очень мощным.
После попадания в реку внешний вид рыбы меняется – она становится страшноватой. Кета приобретает темный оттенок, искривленные клыки, видоизмененные челюсти. На этом этапе американцы часто называют кету dog salmon, что переводится как «собачий лосось». К тому же рыба приобретает белесое мясо. Однако она прекрасно реализует на нахлыстовые приманки.
Медленно плывущие мушки повышают активность у кеты, что нравится поклонникам этого метода лова. Для реализации этого метода применяются стандартные приманки. Они должны быть крупными и утяжеленными размером до 15 см. Для этого подойдут пиявки, интрудеры и другое. Применение удилищ высоких классов, включая двуручники, упрощает заброс больших приманок.
Ловля кеты с помощью спиннинга тоже вполне реальна. Многие местные жители весьма успешно ловят рыбу на фрагменты кальмаров. Также допустимо применять их имитации. Выбрать спиннинг несложно. По степени надежности снасть должна соответствовать ловле большой рыбы.
Перед началом ловли стоит ознакомиться с особенностями пребывания на водоеме. Это влияет на выбор вида и длины удилища. Длинные приспособления более удобны при ловле крупной рыбы. Однако они могут вызывать дискомфорт при расположении на заросших берегах или использовании компактных надувных лодок. Выбирать вес блесен стоит с учетом теста спиннинга. Кета способна реагировать на искусственные приманки при подсаживании кусков рыбы или кальмаров.
Удобной приманкой является оснастка Nakazima. Она пользуется популярностью в Японии. Приспособление применяют для ловли с берега или плавсредств. Отличительной особенностью приманки считается возможность выставить при помощи поплавка глубину погружения. В среднем она составляет 1-1,5 м.
В качестве приманки выступает заметная блесна, которая дополнена октопусом насыщенного окраса. На крючки допустимо насаживать куски рыбы. После заброса проводку требуется делать очень медленно. Такую снасть рекомендуется применять во время преднерестового бесклевья.
Что лучше кижуч или кета
Кижуч и кета имеют много схожих характеристик. Тем не менее, это совершенно разные сорта красной рыбы, которые отличаются по составу, питательной ценности и вкусовым качествам.
И так, что же лучше, кижуч или кета? Различия заключаются в следующем:
Икра кеты
Икра кеты считается не менее ценной по сравнению с мясом. Калорийность 100 г продукта составляет 250 ккал. Икринки обладают оранжевым окрасом и крупным размером – в диаметре они достигают 7 мм. Икра тает во рту и имеет воздушную текстуру. К тому же соленый продукт часто применяют в косметологии. Он обладает омолаживающими и отбеливающими свойствами.
Пищевая ценность кеты
В составе кеты присутствует много воды – примерно 74 %. При этом количество белковых компонентов достигает 19 %. Также в продукте имеются жиры и зола. В нем практически нет углеводов. Калорийность 100 г кеты составляет 126,4 ккал.
Пищевая ценность кеты заключается в том, что она содержит большое количество витаминов, таких как:
Среди микроэлементов можно выделить следующее:
Кета – это очень ценная рыба, которая пользуется популярностью у многих людей. Она содержит много полезных витаминов и микроэлементов. Именно поэтому ее ловля считается весьма распространенным занятием. Чтобы охота на кету была успешной, важно соблюдать целый ряд правил.
Кета — что за рыба
Проходной дикий лосось — отличается вкусным, деликатесным мясом. Кета рыба ценится и за крупную оранжевого цвета икру. В продукте сконцентрированы полезные химические вещества, необходимые для человека. Из статьи вы узнаете, как выглядит эта красная рыба, где обитает, когда идет на нерест, почему меняет внешний вид, и в чем отличия 2 рас кеты. В заключительной части поделимся вкусными рецептами.
Описание
Класс: | Лучеперые рыбы |
Отряд: | Лососеобразные |
Семейство: | Лососевые |
Род: | Тихоокеанские лососи |
Вид: | Кета |
Научное название: | Oncorhynchus keta |
Кета занимает лидирующие позиции по распространенности в мире среди лососевых. Добыть рыбу, чей цвет мяса обусловлен особенностями питания — большая удача для рыбака-любителя. Стабильный спрос на мясо красной рыбы обуславливает и добычу кеты в промышленных масштабах, а также искусственное разведение на рыбных заводах.
Фотография: Рыба кета в воде
Жизнь тихоокеанского лосося делится на 2 цикла. Первый период — рост и развитие в морской воде до достижения половой зрелости. Вторая часть жизни посвящена размножению. Рыба кета собирается в косяки, отправляется в реки на малую родину. После икрометания вскоре погибает.
Как выглядит кета
Лосось относится к пелагическим формам рыб, которые обитают в толще воды. Этим и объясняется ровный без вкраплений и полос серебристый окрас чешуи, защищающий от морских хищников и птиц. Брюхо Oncorhynchus Keta более светлое, верхняя часть мощного вытянутого тела — темная.
Фото: рыба кета в море
Другие признаки кеты, живущей в море:
Серебрянкой называют рыбу, обитающую в соленой воде. Речной лосось преображается сразу после захода в пресный водоем, его окрас становится ярким.
У серебристой с голубым отливом кеты окрас сменяется на желто-бурый с зеленым и оливковым оттенками. На теле образуются пятна лилового цвета. Из-за утолщения чешуи, огрубения кожи тело становится шире, на спине у самцов вырастает горб. Изменение гормонального фона влечет за собой преобразование челюстей. Они искривляются, вытягиваются. Рыба не может закрыть рот из-за выросших изогнутых клыков.
Вес и размер
Длина и масса рыбы зависят от сезона:
Сколько живет
Продолжительность жизни дальневосточной кеты в естественной среде обитания — от трех до семи лет. После достижения половозрелости лосось отправляется на нерест, после чего обессиленный погибает.
Кета в реке
Где водится кета
Ареал обитания морского лосося распространяется на воды Тихого, Северного Ледовитого океанов, морей Восточно-Сибирского, Чукотского, Охотского, Берингова, Японского и Лаптевых. Для воспроизводства кета заходит в реки Дальнего востока, Азии (север Японии, юг Кореи), Северной Америки (Аляски, Канады, Калифорнии).
В России деликатесная красная рыба обитает у западных берегов Камчатки, на Чукотке, Сахалине, вблизи Курильской гряды, в Магаданской области, Якутии, Приморском крае.
Кета массово заходит в Амур, Аргунь, Амгунь, Шилку, Уссури. В меньшем количестве нерестится в р. Лена, Индигирка, Колыма. Повсеместно лосось встречается в Приморье от р. Туманной до Единки. На Камчатке до 50% поголовья воспроизводится в одноименной реке.
Места обитания
Тихоокеанский лосось, устойчивый к низким температурам, предпочитает верхние слои прибрежной зоны глубиной до 10 м. Но в поисках корма, преследуя косяки сельди, корюшки, мигрирует на сотни километров вглубь Тихого океана.
В реках рыба устремляется по руслу к нерестилищам, отдыхая на плесах, спокойных участках, останавливается в укрытиях у коряг, у больших камней.
Чем питается кета
Мальки не остаются в реках, а медленно спускаются к прибрежной зоне, где ищут укромные места с обильной кормовой базой. Молодые лососи, питаясь червями, личинками насекомых и мелкими ракообразными до 10 месяцев ежедневно прибавляют по 3 % от собственного веса.
Кета в период нереста
Морские лососи мигрируют в поисках корма до нереста. В рацион взрослых особей входят:
Особенно активно кета нагуливает массу перед нерестом.
Естественные враги
Половозрелых особей в море атакуют миноги, ластоногие млекопитающие, белухи. В пресных водоемах в период нереста кетой любят лакомиться медведи, выдры. Икру и маленьких лососей поедают хищные рыбы:
Кроме того, маленькие лососи входят в рацион чаек, крачек, нырков, крохалей.
Жизненный цикл
Жизнь кеты включает три периода:
В результате исследований и экспериментов ученые доказали, что кета возвращается в те места, где родилась сама, используя обоняние.
Что такое кета летней и осенней расы
Обе сезонные формы отличаются сроками икрометания, массой, длиной тела.
Нерест кеты
В период нереста тихоокеанские лососи не питаются, а тратят жировые запасы, накопленные в море. Размножается рыба в местах с выходом грунтовых вод, песчаным или мелкогалечным дном.
На подходе к нерестилищам стадо разбивается на группы, состоящие из самки, нескольких самцов. Кета хвостом очищает место для гнезда от растительности и камней. В течение 3–5 дней выбивает в песке или мелкой гальке 2–3 лунки глубиной 20–35 см, в которые мечет икру. После оплодотворения икринок самка запечатывает кладки галькой в бугры, охраняет их 10–14 дней до момента гибели.
Кета во время нереста
Кета, нерест которой ее истощает и доводит до смерти, служит питанием для личинок. Без мяса погибших родителей они бы не выжили.
Виды кеты
Изучив пути миграции, ихтиологи выделили азиатский вид рыбы кеты и североамериканский.
Промысловый вылов
В общем вылове дальневосточного лосося кета занимает второе место (20%) после горбуши. За последние 10 лет объемы добычи стабильны, в среднем составляют 92 тыс. т. Основная доля вылова приходится на Камчатку.
Ценную промысловую рыбу около устья нерестовых рек ловят ставными, закидными неводами, сетями. В море у берега промысловики используют многокилометровые переметы.
Особенности рыбалки на кету
Жители прибрежных районов добывают кету методом троллинга с использованием приманки и светоотражающего флешера, имитирующего другого лосося. Особенности ловли рыбы заключаются в медленной проводке. За это время кета успевает отреагировать на «маячок» и пристроиться за ним. Раздражающую приманку поблизости рыба заглатывает, оказываясь на крючке.
В устьях рек в начале нереста лосось ловят нахлыстом, используя удилища 9,10 классов, крупные, более 10-сантиметровые приманки или на спиннинг с колебалками и вертушками. Рыба клюет резко, целиком заглатывая наживку.
Вываживать активных хищников удобнее длинным удилищем, но в условиях заросшего берега или ловли с лодки — это непрактично. Чтобы выбрать правильную снасть, предварительно разведывают местность.
Лучшие места для любительского лова — ямки под перекатами, борозды в границах переката, плесы с каменистым дном на пологих изгибах реки.
Интересные факты
Удивительные факты о тихоокеанском лососе:
Химический состав и калорийность
БЖУ (белки, жиры, углеводы) в 100 г мяса кеты — 19, 6 и 0 гр соответственно.
На 74% мышечная ткань состоит из воды, пятую часть занимают заменимые и незаменимые аминокислоты, усвояемые организмом в два раза быстрее мясных протеинов. Пищевые волокна и углеводы отсутствуют.
Пищевая ценность в 100 граммах
Калорийность тихоокеанского лосося — 127 кКал на 100 г продукта.
Кетовое мясо диетологи рекомендуют включать в рацион людям с избыточным весом.
Состав мяса
Мясо кеты содержит в значимых количествах химические элементы, соединения:
Витамины и микроэлементы
Таблица содержания витаминов, минералов в 100 г кетового мяса
Наименование нутриента | Количество | % от суточной нормы |
Витамины: | ||
D | 16,3 мкг | 163 |
B12 | 4,1 мкг | 137 |
PP | 8,5 мг | 43 |
B6 | 0,5 мг | 25 |
B1 | 0,3 мг | 22 |
B5 | 1 мг | 20 |
B2 | 0,2 мг | 11 |
E | 1,3 мг | 9 |
B9 | 15,1 мкг | 4 |
C | 1,2 мг | 1 |
Минералы: | ||
Кобальт | 20 мкг | 200 |
Хром | 55 мкг | 110 |
Селен | 37 мкг | 66 |
Йод | 50 мкг | 33 |
Фосфор | 200 мг | 25 |
Калий | 335 мг | 13 |
Медь | 110 мкг | 11 |
Фтор | 430 мкг | 11 |
Магний | 30 мг | 8 |
Хлор | 165 мг | 7 |
Цинк | 1 мг | 6 |
Молибден | 4 мкг | 6 |
Натрий | 60 мг | 5 |
Марганец | 0,1 мг | 3 |
Кальций | 20 мг | 2 |
Полезные свойства мяса кеты для организма
Поступление в организм ненасыщенных жирных кислот, содержащихся в кете, снижает риски атеросклероза, сосудистых катастроф. Кальций и фосфор в легко усвояемой форме укрепляет костную ткань, эмаль зубов, а магний, калий поддерживают работу миокарда.
Другие полезные свойства кеты:
Чтобы снизить вероятность развития ИБС, рака крови, груди и головного мозга достаточно съедать по 130 г кеты 3 раза в неделю.
Польза кетовой икры
Оранжевого цвета крупная кетовая икра повышает гемоглобин, поддерживает функции щитовидной железы, нервных волокон, активизирует обменные реакции.
Противопоказания
Противопоказано употребление кеты при индивидуальной непереносимости, аллергии.
Кетовую икру исключают из рациона детей до трех лет.
Людям с ожирением, гипертонией, ишемической болезнью сердца, подагрой, заболеваниями мочеполовой системы следует отказаться от употребления соленого продукта или есть в минимальных дозах.
Кормящим женщинам рекомендуется разнообразить меню икрой после консультации с врачом.
Продукт придает горечь грудному молоку.
Кета в кулинарии
Камчатский, сахалинский, приморский лосось реализуют в свежем, соленом, копченном виде, но чаще на прилавках магазинов встречается кета свежемороженая.
Вкусовые качества
Если кета правильно приготовлена — раскрывается её богатый вкус. Главное, рыбу не пересушить. Если жарить, то исключительно в кляре, а запекать лучше в фольге.
Вкусовые характеристики лосося зависят от процентного содержания жира. В кете он невелик, всего 5,6%. Жирнее мясо горбуши, кижуча, нерки. Но важно не только его количество, но и распределение. У тихоокеанских лососей жиры располагаются между мышечными волокнами равномерно.
Тем, кому неприятен выраженный аромат других лососевых, понравится нежный, мягкий вкус кеты.
Какого цвета мясо у кеты
Разделывая рыбу, купленную в магазине, хозяйки не понимают, почему кета не красная, а белесая.
Ответ прост — цвет мяса лосося зависит от корма, вернее, от кормовой цепочки:
Если у кеты на срезе видны толстые прожилки жира, мясо красное и продается круглый год — это не дикий лосось, нагулявший вес в природной среде обитания, а продукт, искусственно выращенный в фермерских хозяйствах.
Как правильно выбирать
Недобросовестные продавцы часто пытаются реализовать лосось «второй» свежести или горбушу под видом кеты. Чтобы не попасться на уловки, следуют рекомендациям специалистов. Свежую рыбу характеризуют:
Как отличить кету от горбуши
Разделка рыбы
Перед обработкой рыбы, чтобы она не соскальзывала, разделочную доску покрывают хлопковой салфеткой или бумажными полотенцами.
Кета не считается костлявой, так как содержит только хребтовую кость и реберные, которые легко отделяются от мышц.
Алгоритм чистки кеты:
Чтобы получить филе лосося, чистить рыбу от чешуи необязательно:
Чтобы руки не пропахли рыбой, надевают одноразовые перчатки, а деревянную доску защищают пищевой пленкой или пергаментом.
Как улучшить вкус
Чтобы мясо кеты сохранило вкус, полезные свойства, размораживают его не на кухонном столе, а на полке холодильника.
Рецепт соленой кеты
Для засолки годится не только свежий лосось, но и свежемороженая тушка.
Стейк из кеты в фольге в духовке
Блюдо будет более сочными, если в маринад добавить ложку соевого соуса.
Кета под шубой
К лососю под шубой в качестве гарнира подают картофельное пюре.
Уха из головы кеты
Важно правильно выпотрошить рыбу — если не удалить жабры, уха получится мутной и с горчинкой.
Кета — ценный объект промысла и удачный трофей рыболова любителя. Мясо лосося входит в перечень продуктов для полезного питания, а королевская икра с мягкой оболочкой украшает праздничные салаты или подается на стол как отдельное деликатесное блюдо.