Чем питается кижуч в природе
Кижуч
Кижуч является хищной рыбой и одним из ярких представителей семейства лососевых. Основную часть своей жизни рыба проводит в глубинах Тихого океана, но появляется на свет и оканчивает жизненный цикл в пресноводных источниках.
Какой образ жизни ведет хищник, где обитает и как добывается, в подробностях ознакомимся далее.
В Америке кижуч получил название «серебристый лосось» из-за переливающейся мелкой чешуи.
Отличительные черты кижуча:
В период нереста самцы кижуча преображаются. Окрас рыбы меняется на красный, нос удлиняется, приобретая форму крючка, тушка рыбы становится более плоской, а за головой образуется нарост в виде горба. Голова и жабры чернеют, а на нижней челюсти появляется белая полоса.
Размер кижуча
Взрослые особи, обитающие у берегов Северной Америки крупные, иногда достигают отметки до 1 метра, массой до 15 килограмм. Хищник, обитающий в азиатской части Тихого океана немного мельче, вырастает до 60-70 сантиметров, массой не более 7 килограмм.
Средний размер промыслового кижуча составляет 50-60 сантиметров, массой от 3 до 5 килограмм.
Кижуч, разведенный в пресноводных водоемах искусственным методом, характеризуется небольшими размерами до 30-40 сантиметров в длину и массой не более 2-3 килограмм.
Нерест кижуча
Самым важным и конечным этапом в жизни кижуча является нерест. Способность к размножению у хищника наступает к 4 году жизни. До этого момента кижуч живет в океанских водах, а на нерестилище мигрирует в реки.
Период миграции начинается в конце осени. После сезона обильных дождей вода в реках поднимается и не создает препятствий для миграции рыбы к месту нерестилища. Температурный режим также важен для начала периода размножения. Для начала нереста температура воды в реках должна опуститься до 1-8 градусов.
Место для нереста кижуч выбирает в реках и ручьях, дно которых покрывает песок и мелкая галька. Также для хищника важна чистая, прозрачная вода и быстрое течение.
Особенности периода нереста:
Длительность периода нереста от 5 до 7 суток. За это время самка кижуча успевает отложить в среднем от 3000 до 5000 икринок и выкопать более 100 гнезд, а самцы все это время занимаются оплодотворением кладок. После окончания нереста у серебристого лосося не остается жизненных сил, и он погибает, дав жизнь своему потомству.
Период развития икринки составляет от 3,5 до 4 месяцев, после чего появляются прозрачные мальки-личинки, размером не превышающие 1,5-2 сантиметров. Первые 1,5 месяца мальки-личинки находятся в гнезде, где питаются остатками икринок. Далее маленькие хищники выбираются из укрытий и ведут уже самостоятельный образ жизни, добывают себе пищу и готовятся к миграции в воды Тихого океана.
Внешний вид мальков отличается от взрослых особей. Маленькие рыбки покрыты золистой чешуйкой с темными полосками, которые обеспечивают малькам отличную маскировку.
Изначально мальки питаются водорослями, попадающимися икринками, и мелкими организмами, встречающиеся в пресноводных реках.
После достижения 20 сантиметровой длины, мальки начинают самостоятельно охотиться на других обитателей водоемов, а окрас рыбы постепенно изменяется на обычный для взрослого кижуча.
Миграция молодых особей в океанические воды начинается через год после появления на свет.
Места обитания кижуча
Ареал обитания кижуча распространен в северной части Тихого океана, у берегов Северной Америки, Канады и Аляски.
В период нереста хищник заходит во все реки северной части американского континента, в водоемы Чукотки, Камчатки, Магадана, Командорских островов и всего восточного побережья России. Во время миграции серебристый лосось может преодолевать расстояние до 700 километров вверх по течению реки.
Искусственным способом кижуча разводят в Японии, Норвегии, Латинской и Центральной Америке.
В отличие от океанского кижуча, рыба, выращенная в неволе, характеризуется меньшими размерами и пониженным содержанием полезных жиров.
Образ жизни кижуча
В открытом океане образ жизни взрослого кижуча проходит вблизи побережья, на глубине не более 10 метров, где температура не поднимается выше +15 градусов. В редких случаях стайки хищника в процессе миграции можно встретить за тысячи километров от берега.
В океанических водах кижуч проводит большую часть жизни, до момента созревания к размножению, который наступает к 4-х летнему возрасту. В более теплых условиях обитания, способность размножаться приходит на сезон раньше.
Рацион питания взрослого хищника составляют ракообразные обитатели океана, кальмары и различная рыба, в том числе и более мелкие виды лосося.
Цикл жизни кижуча
Средняя протяженность цикла жизни у кижуча составляет от 3 до 4 сезонов. В редких случаях особи погибают немного раньше, или наоборот, доживают до 5-6 летнего возраста.
Период рождения мальков приходится на весну. На протяжении года мальки активно растут и развиваются, чтобы через год отправиться в длительное путешествие к океанским просторам. За этот год мальки преображаются, а их организм приобретает способность выживания в соленой океанской воде. Ведь изначально мальки обитают в пресноводной среде, и в их крови содержится не более 12% соли, а к моменту миграции, этот процент вырастает более чем в 2 раза. Миграция к постоянному месту обитания начинается в конце весны.
На четвертом году жизни кижуч готов к размножению, поэтому возвращается в пресноводные реки, где когда-то начинался его жизненный цикл. После подготовки гнезд, метания и оплодотворения икринок, взрослые особи погибают.
Способы ловли кижуча
Хищник хоть и не занесен в Красную книгу, однако промысел его ограничен. К концу прошлого столетия из-за активной ловли кижуча у берегов Северной Америки и в восточной части Тихого океана, популяция этого вида резко сократилась, что послужило необходимости ограничения промысла рыбы. На сегодняшний день популяция серебристого лосося постепенно восстанавливается.
Выловить ценную рыбу проще всего в пресноводных водоемах в период миграции. Для этого используют спиннинг с длинным удилищем. В качестве приманки подходит блесна и различные воблеры.
Ловля кижуча в реках начинается в середине сентября, именно в это время миграция рыбы достигает места нерестилища.
Пищевая ценность кижуча
Пищевая ценность кижуча заключается в том, что в его мякоти содержится множество витаминов, полезных и питательных веществ, необходимых для правильной работы человеческого организма.
Употребление кижуча несет существенную пользу для всего организма:
Благодаря своей низкой калорийности, всего 140 ккал на 100 грамм свежего продукта, кижуч употребляют в диетах при похудении, сахарном диабете и нарушениях работы органов пищеварения. Мякоть морской рыбы очень быстро и легко усваивается организмом.
Также в состав кижуча входят:
Пищевая ценность зависит от качества приобретенного продукта. Лосось, выросший в естественных условиях, характеризуется более жирным мясом. Рыба, выращенная на специальных фермах, содержит меньше жиров, белков и углеводов в мясе.
Также в состав рыбной мякоти входит аскорбиновая кислота, витамины А, Е, группа витаминов В, полезные кислоты, макро и микроэлементы, способствующие оздоровлению и омоложению организма.
Кроме основного хребта, серебристый лосось практически не содержит костей, что повышает его ценность для кулинарии и приготовления различных блюд в домашних условиях.
Рыба кижуч: польза и вред, пошаговые рецепты вкусных блюд
О пользе морепродуктов известно очень давно, именно поэтому ловля различных видов рыб пользуется заслуженной популярностью. Но даже не все заслуженные рыболовы знают, что за рыба — кижуч, где она водится, какие блюда можно приготовить из этого обитателя водоемов. Познакомимся с ней поближе.
Описание рыбы
Кижуч – крупная красная рыба, представитель Лососевых, чешуя которого имеет красивый серебристый отлив. Вес жителя тихоокеанский глубин может превышать 15 кг, длина составляет чуть менее метра. Отличается вкусным и полезным мясом.
Внешний вид
Еще одно название кижуча — серебристый лосось.
Его отличительные черты таковы:
Именно этими особенностями он отличается от иных представителей семейства лососевых. Из-за цвета чешуи жители Древней Руси прозвали кижуча белой рыбой.
Поведение
Нерест начинается у кижучей по достижению 3-х летнего возраста, занимает продолжительный период с сентября по март следующего года. В период метания икры самки практически не питаются, а также меняют окраску на темно-малиновую.
Кормом являются насекомые, личинки, мальки и икра более мелких рыб. Часто этот хищник поедает насекомых, случайно упавших в воду. Попадая в океан, начинает употреблять ракообразных и кальмаров.
Ареал обитания
Рассматривая, что за рыба – кижуч, стоит узнать, где она обитает. Естественный ареал расположен в северных морях Тихого океана (от Калифорнии до Аляски), очень много этой ценной промысловой рыбы на Камчатке, встречается она и на Сахалине. Настоящими гигантами веса и длины принято считать североамериканских особей, прочие уступают им.
Единичные экземпляры попадаются в реках Приморья, Амура и Северного Хоккайдо, в озерах Магаданской области. В Чили имеется специальные фермы, где кижуч выращивается на продажу, благодаря этому рыба попала и в реки. Численность этого вида лосося в мире невелика, что и делает его таким ценным.
Состав
Уникальная рыба пользуется любовью еще и за счет своего нежного мяса, которое по вкусовым характеристикам считается самым лучшим из красных. Кроме того, оно богато витаминами (А, Е, В3, РР, С) и минералами (кальций, никель, фосфор, железо, магний, фтор, йод). Очень много в мясе и насыщенных жирных кислот, в частности – Омега-3.
Пищевая ценность
Калорийность кижуча невелика – всего 140 кКал в 100 г продукта.
При своей питательной ценности кижуч не станет причиной появления лишних килограммов, поэтому его можно смело использовать в диетическом питании. Количество жиров в 100 г филе всего 6 г, при этом белки составляют 21,5 г.
Полезные свойства
Кижуч – не только вкусный, но и полезный лосось, из которого можно приготовить множество разнообразных блюд.
Есть красную рыбу кижуч полезно и детям, она хорошо скажется на состоянии их неокрепших костей и немного улучшит зрение. В небольших количествах отдельные блюда показаны беременным и кормящим женщинам, они будут полезны и матери, и малышу.
Противопоказания и возможный вред
Важно рассмотреть не только пользу, но и вред серебристого лосося. В целом рыба не может принести вреда в случае умеренного ее употребления и правильного приготовления.
Однако следует выделить такие противопоказания:
Если после первой пробы возникли сыпь, зуд, болевые ощущения, то это – проявления аллергической реакции, от рыбы придется отказаться и получить консультацию медицинского специалиста.
Есть блюда из кижуча следует осторожно и в небольших количествах в период беременности.
Вводить мясо в рацион кормящей мамы нужно постепенно, наблюдая за реакцией младенца.
Использование в кулинарии
Благодаря своему полезному составу и безупречному вкусу, кижуч – всегда желанный гость на любой кухне, тем более что приготовить из него можно массу блюд, не имея каких-либо особых поварских талантов. Еще одно преимущество нежного красивого филе – практически полное отсутствие костей.
Как выбрать
Предлагаем несколько советов, которые помогут не ошибиться при покупке и приобрести действительно качественный свежий продукт — идеальное сырье для кулинарных экспериментов.
Эти несложные рекомендации помогут приобрести действительно качественное филе или тушку для приготовления изумительного по вкусу блюда из кижуча.
Секреты приготовления
Из серебристого лосося можно создать настоящее изобилие блюд, например, запечь в фольге различными способами, приготовить рыбный шашлык, использовать как компонент необычного изысканного салата, сварить наваристую уху. Но, чтобы все получилось, следует придерживаться рекомендаций экспертов.
Ознакомьтесь с ними:
Эти советы помогут не испортить блюдо из дорогостоящей и вкусной рыбы, которая заслуживает только самые высокие оценки в отзывах попробовавших. И только отведав ее, можно полностью разобраться в том, что за рыба кижуч, какова она на вкус.
Что лучше – нерка, кижуч или семга
Сравнивая рыбу кижуч с неркой — еще одним представителем тихоокеанских лососевых, следует отдать предпочтение второму. Исследования доказали – мясо нерки является способом замедления процессов старения, укрепления иммунитета, при этом содержание жира и калорийность в ней ниже, чем в кижуче. Однако из-за специфического горьковатого вкуса и довольно внушительной цены многие останавливаются именно на герое нашего материала.
Семга – рыба более популярная, ее хотя бы раз пробовали многие жители России, она обладает вкусным нежным мясом, которое особенно хорошо в слабосоленом виде. Всего в 100 г продукта содержится ½ суточной нормы белка, тогда как углеводов практически нет. Однако эксперты советуют все же выбрать кижуч, поскольку часто на прилавки попадает некачественная семга, выращенная в Норвегии в искусственной среде.
Самые вкусные рецепты
Возможностей для создания кулинарных шедевров из сочной красной рыбки огромное количество. Познакомьтесь с некоторыми простыми, но вкусными рецептами.
Запеченный с кунжутом
Это самый легкий способ приготовить кижуча.
Вкусное и необычное блюдо готово! Украсить его можно при помощи лимонных ломтиков.
Запеченный в сливках с сыром
Можно внести разнообразие в свой рацион, предложив членам семьи попробовать кижуч с сыром и кукурузной крупой.
Порядок действий таков:
Таковы рецепты приготовления изумительного по вкусу блюда, которое может стать украшением любого праздничного стола. Ингредиенты допустимо слегка варьировать, используя лимонный сок, укроп, петрушку.
Уха любима многими — не только заядлыми рыболовами, но и всеми, кто предпочитает наваристые ароматные супы. Познакомьтесь с тем, как приготовить уху из кижуча.
Совет! Для экономии следует использовать в супе голову, хвост и плавники, а остальную часть тушки приготовить иным образом.
При желании можно добавить зелень.
Порядок действий таков:
После этого можно подавать к столу.
Соленый кижуч
Еще один способ приготовить эту уникальную рыбу – засолить.
Порядок действий таков:
Совет! Втирать соль не требуется, иначе есть риск пересолить рыбу.
Видео
На следующем видео можно посмотреть еще один интересный рецепт из вкуснейшей тихоокеанской жительницы.
Настоящих ценителей рыбных блюд обязательно порадует рецепт, представленный на следующем видео.
Рыба кижуч
Рыба кижуч – один из наилучших видов промысловой рыбы на Тихоокеанском Северо-Западе. Лосось кижуч ценится рыбаками за легкий и прибыльный лов, а также вкусное мясо.
Содержание статьи:
Описание кижуча
Это рыба, имеющая короткий океанический срок пребывания, в большей степени любящая пресноводные теплые воды. У кижуча много особенностей, которые отделяют его от других представителей тихоокеанских лососей. У мелких особей, вынашивающих молодь, белые десны, черные языки и многочисленные мелкие пятна на спине. Во время океанской фазы их тело серебристого цвета, с голубой металлической спинкой, продолговатой формы, с боков сплющенное. Квадратный хвост кижуча – широкий у основания с разбросанными по поверхности темными пятнами, обычно на верхней части. Голова крупная, конической формы. Во время переселения в воды океана у кижуча появляются небольшие острые зубы.
Это интересно! Средний вес взрослых особей колеблется от 1,9 до 7 килограммов. Но нередки случаи встреч с рыбами, выходящими за этот диапазон, особенно в Северной Британской Колумбии и на Аляске. Мелкие нерестящиеся самцы длиной от 25 до 35 сантиметров известны как «домкраты».
Они возвращаются в свои родовые ручьи на один год раньше, чем другие взрослые особи. В зависимости от жизненной стадии эти рыбы меняют собственную внешность. Во время нереста у взрослых самцов развивается отчетливый крючковатый нос, окраска тела также меняется на красную. За головой рыбы располагается крупный горб, туловище уплощается еще сильнее. Облик самки претерпевает совсем незначительных, еле заметных изменений.
Внешний вид
Кижуча часто называют серебряным лососем, у него темно-синяя или зеленоватая спинка с серебристыми боками и светлым животом. Рыба проводит в океане треть своей жизни. В этот период она имеет особенный окрас с небольшими черными пятнами на спине и верхней доле хвоста. При переходе в пресную воду во время нереста тело рыбы приобретает темной, красновато-бордовой окраски по бокам. У нерестовых самцов развивается изогнутая крючковатая морда и увеличиваются зубы.
Перед тем, как молодые особи мигрируют в море, они теряют изображения вертикальных полос и пятен, полезных для камуфляжа в пресноводных заводях. Взамен они приобретают темную окраску спины и светлого живота, полезных, для маскировки в океанической местности.
Образ жизни, поведение
Рыба кижуч анадромный представитель фауны. Они рождаются в пресноводных водах, проводя год в протоках и реках, а затем мигрируют в морскую среду океана, чтобы искать пропитание для роста и развития. Некоторые виды мигрируют более чем на 1600 километров по просторам океана, в то время как остальные остаются в морях вблизи пресных вод, в которых появились на свет. Они проводят около полутора лет, питаясь в океане, а затем возвращаются в свои родовые пресноводные водоемы для нереста. Происходит это, как правило, осенью или ранней зимой.
Взрослые лососи обычно весят от 3,5 до 5,5 килограммов и имеют длину от 61 до 76 сантиметров. Половая зрелость наступает в возрасте от 3 до 4 лет. По наступлению половой зрелости приходит время спаривания и произведения потомства. Самка выкапывает гравийные гнезда на дне ручья, где и откладывает яйца. Насиживает она их в течение 6-7 недель, пока на свет не появятся мальки. Все лососи кижучи погибают после нереста. Недавно вылупившиеся мальки остаются в мелких расщелинах гравия до тех пор, пока не впитается желточный мешок.
Сколько живет кижуч
Как и все виды тихоокеанских лососей, кижуч ведет анадромный жизненный цикл. Средняя продолжительность жизни составляет от 3 до 4 лет, но некоторые самцы могут погибнуть уже через два года. Выходя из стадии яйца во время поздней зимы, молодняк питается мелкими насекомыми в течение одного года, прежде чем мигрирует в океан. Они проводят до двух лет в океане, ускоренно прибавляя в росте именно в течение последнего года. При созревании они замыкают круг перемещаясь в свои натальные воды для завершения жизненного цикла путем нереста. После завершения нереста взрослые особи умирают от истощения, а их тушки становятся основой цикла питательных веществ в экосистеме потока.
Ареал, места обитания
Исторически, лосось кижуч был широко распространен и изобиловал во многих прибрежных водоразделах Центральной и Северной Калифорнии, начиная от реки Смит вблизи Орегонской границы до реки Сан-Лоренцо, округа Санта-Крус, на центральном побережье Калифорнии. Эта рыба водится в северной части Тихого океана и в большинстве прибрежных рек от Аляски до центральной Калифорнии. В Северной Америке она наиболее распространена в прибрежных районах от Юго-Восточной Аляски до центрального Орегона. Его много на Камчатке, немного на Командорских островах. Наибольшей плотностью населения характеризуется канадское побережье.
Это интересно! За последние годы распределение и обилие популяций лосося значительно сократилось. Он все еще встречается в большинстве крупных речных систем, многие нерестовые маршруты значительно уменьшились в размерах и были ликвидированы во многих притоках.
В южной части ареала кижуч в настоящее время отсутствует на всех притоках залива Сан-Франциско и многих водах к югу от залива. Это, вероятно, связано с негативными последствиями возросшей урбанизации и других антропогенных изменений на водоразделах и местообитаниях рыб. Кижучи обычно заселяют небольшие прибрежные ручьи, а также более крупные реки, такие как система реки Кламат.
Рацион кижуча
В пресноводных условиях кижучи употребляют планктон и насекомых. В океане же они переключаются на рацион, состоящий из мелких рыб, таких как сельдь, песчанка, анчоусы и сардины. Взрослые особи также часто поедают молодь других видов лосося, особенно, таких как розовый лосось и кета. Конкретные виды съедаемой рыбы разнятся в зависимости от среды обитания и времени года.
Размножение и потомство
Половозрелые кижучи попадают в пресноводные условия на нерест в период с сентября по январь. Путешествие весьма затянуто, рыба движется в основном ночью. В коротких прибрежных водотоках Калифорнии миграция обычно начинается с середины ноября, продолжаясь до середины января. Кижуч продвигается вверх по течению после сильных дождей, открывая песчаные полосы, которые могут образовываться в устьях многих калифорнийских прибрежных потоков, но могут входить и в более крупные реки.
В реках Кламат и Угорь нерест обычно происходит в ноябре и декабре. Самки чаще всего выбирают места для размножения со средними и мелкими гравийными субстратами. Они выкапывают углубления-гнезда частично поворачиваясь на бок. Используя мощные, быстрые движения хвоста, гравий вытесняется и транспортируется на недалекое расстояние вниз по течению. Повторение этого действия создает овальное углубление достаточное для размещения взрослой самки. Яйца и мильт (сперматозоиды) выпускаются в гнездо, где из-за гидродинамики остаются до тех пор, пока не будут скрыты.
Примерно сто или более яиц откладываются в каждом гнезде самки кижуча. Оплодотворенные яйца зарываются гравием, так как самка выкапывает еще одно углубление прямо вверх по течению, и затем процесс повторяется. Нерест занимает около одной недели, в течение которой кижуч откладывает в общей сложности от 1000 до 3000 яиц. Характеристики расположения и конструкции гнезда обычно обеспечивают хорошую аэрацию яиц, эмбрионов и промывку отходов.
Это интересно! Инкубационный период обратно связан с температурой воды. Яйца вылупляются примерно через 48 дней при температуре 9 градусов по Цельсию и через 38 дней при 11 градусах по Цельсию. После вылупления алевины полупрозрачны по цвету.
Это наиболее уязвимая стадия жизни кижуча, в течение которой он чересчур подвержен захоронению в иле, замораживанию, расчесыванию движением гравия, высыханию и хищничеству. Алевины остаются в пространстве между гравием в течение двух-десяти недель, пока их желточные мешочки не поглощаются.
В это время их цвет меняется на более характерный для мальков. Окраска мальков колеблется от серебряных до золотистых оттенков, с большими, вертикальными, овальными и темными отметинами вдоль боковой линии тела. Они более узкие, чем разделяющие их промежутки основного цвета.
Естественные враги
Популяция кижуча страдает от изменения океанических и климатических условий, потери среды обитания из-за градостроительства и сооружения плотин. Также негативно влияет ухудшение качества воды, спровоцированное проведением сельскохозяйственных и лесозаготовительных работ.
Усилия по сохранению популяции включают в себя удаление и модификация плотин, препятствующих миграции лососевых. Проводится восстановление деградированной среды обитания, приобретение ключевых мест обитания, улучшение качества воды и потока.
Популяция и статус вида
Последняя оценка численности 2012 года аляскинской популяции показала данные выше среднего уровня. Статус популяций кижуча в Калифорнии и на северо-западе Тихого океана варьируется. С 2017 года лишь одни из нескольких видов этих рыб занесен в красную книгу как находящийся под угрозой исчезновения.
Причины этих сокращений в основном связаны с человеческим фактором и являются множественными и взаимодействующими, но могут быть разделены на три широкие категории:
Деятельность человека, связанная с упадком лососевых, включает коммерческий перелов океанических запасов, утрату и деградацию пригодных пресноводных и эстуарийных местообитаний. Такая ситуация сложилась в результате изменений в области земельных и водных ресурсов, связанных с сельским хозяйством, лесным хозяйством, добычей гравия, урбанизацией, водоснабжением и регулированием реки.
Промысловая ценность
Лосось кижуч является ценной промысловой мишенью в океане и реках. Эта рыба занимает третье место в графе жирности, опережая лишь двух противников – нерку и чавычу. Улов замораживают, засаливают, готовят из него консервы. Также в промышленных масштабах жир и отходы используют для изготовления кормовой муки. Существует множество методов, которые могут быть использованы для ловли лосося кижуча. В ход идут ставные и закидные неводы, а также поплавочная рыбалка. Все эти техники имеют свои преимущества и дарят определенный азарт рыболову.
Также будет интересно:
Общие пресноводные приманки, используемые для лосося кижуча, включают в себя ложки, блесны цвета меди или серебра. Приманка, используемая для дрейфующих особей, включает в себя икринки и дождевых червей.