Чем обусловлена мутность воды

Мутность воды

Мутность воды – это характеристика уменьшения прозрачности из-за воздействия внутренних и сторонних факторов. В мутной воде находятся твердые мелкие частицы, которые не растворяются, а оседают на дно.

Источники

Причиной мутности часто являются частицы песка, гальки и ила.Они смываются осадками, поступают с талыми водами в реки и возникают в разрушенных скважинах. Если мутность воды в бассейне не представляет угрозу для ее использования, то мутную воду из скважины употреблять в пищу нежелательно.

Мутность зависит от сезонов года. Меньше всего примесей в воде зимой, а больше всего – осенью и вестной за счет паводков, обильных дождей, перемещающихся водорослей, планктона и других организмов.

Влияние на здоровье человека и коммуникации

Рост вредных бактерий в большом количестве способен приводить к постепенному разрушению сантехнического оборудования и коммуникаций.

Дезинфекцию воды стоит проводить с минимальной мутностью, иначе она не будет иметь смысла.

Норма мутности воды

Согласно СанПиН допустимое значение мутности воды для питьевой воды составляет 2,6 ЕМФ. ЕМФ – единица мутности по формазину.

Определение мутности воды

Точное измерение мутности воды можно осуществить только в лаборатории.Определение мутности воды по ГОСТ осуществляется с помощью сравнивания двух образцов – стандартного и из водоема. Для этого используется фотометрический метод с помощью суспензии коалина и при использовании формазина.

Условия отбора пробы

Для того, чтобы анализ воды на мутность показал верный результат, необходимо правильно собрать исследуемый материал. Для этого понадобится:

Если Вы собираетесь провести анализ водопроводной воды, то слейте ее сильным напором в течение 10-15 минут и наполните тару до краев под тонкой струей. Плотно закройте сосуд крышкой и доставьте в лабораторию.

Тара не должна быть из-под сладких и газированных напитков. Моющее средство использовать запрещается.

Как убрать мутность воды

Если Вы получили анализ с высоким показателем мутности воды, необходимо заняться ее очисткой перед употреблением.

Если Вам известен источник загрязнения, можно попытаться его устранить, или же установить систему, устраняющую мутность воды. Существуют следующие методы борьбы с мутностью:

В Лаборатории «ИОН» вы сможете провести анализ воды любого происхождения. Мы работаем более 20-ти лет, используя современные приборы и качественные материалы, сотрудничаем с крупнейшими разработчиками аналитического оборудования и лучшими специалистами страны. Гарантируем качественное проведение работ в строго установленные сроки.

Источник

Принципы определения показателя мутности в сточной, природной и питьевой воде

Мутность (турбидность) воды – визуальный органолептический показатель её безопасности и качества. Лабораторные исследования проб из различных источников, – водопроводный кран, скважина, река, озеро, подземный ручей, стоки, – показывают уровень химической и биологической контаминации только после скрупулезного аналитического контроля. Неприглядный внешний облик мутной жидкости виден сразу, поэтому закономерно вызывает у частных пользователей и промышленников отторжение. Существуют небезосновательные сомнения относительно возможности её использования. Сначала анализ – потом принятие решения. Необходимо понять, как минимизировать количество примесей неорганических и органических загрязнителей.

Тонкодисперсные примеси в воде

Причина турбидности воды в той или иной степени – присутствие в ней тонкодисперсных взвешенных частиц, не обладающих способностью к полноценному растворению. Стандартный размер мелкодисперсных частиц укладывается в диапазон: 0,004 – 1 мм.

Специалисты прозвали мутность воды метким термином «облачность» за ее внешнее сходство с «грязным» небом с плывущими по нему разноцветными тучами.

Характеристики мутности и прозрачности воды

Между понятиями «мутность» и «прозрачность» существует тесная взаимосвязь: чем выше первый показатель, тем ниже второй. Выбор показателя зависит от целеполагания исследователя. Например, многие производственные процессы требуют воды безупречной прозрачности, а центры контроля качества вод следят за их мутностью.

Состав тонкодисперсных веществ

Как правило, в составе природных источников находятся: песок, глина, ил, водоросли и микроорганизмы. Неорганические химические элементы представлены соединениями алюминия, солями карбонатного характера, оксидами железа и марганца в коллоидной форме. Органические вещества – различные соединения углерода, образующие маслянистые пятна на поверхности воды. Отдельные роль в процессе замутнения воды играют зоопланктон, растительные микроорганизмы, бактерии.

«Начинка» тонкодисперсных образований целиком и полностью зависит от региона, климатических условий, времени года, соседства с промышленными объектами и сельскохозяйственными угодьями, использующими в технологических цепочках широкое разнообразие химических веществ.

Причина появления в стоках

Характерное снижение прозрачности стоков чаще всего обусловлено нарушениями в механизме технологических циклов на крупных промышленных объектах, утечками химических запасов со складов, неграмотным использованием минералов, пестицидов, удобрений в сельском хозяйстве, халатностью персонала. Увеличение мутности в зависимости от первопричины можно поделить на 3 группы.

Природные источники

Активными поставщиками нерастворимой «грязи» в сточные воды, как химической, так и биологической породы, чаще всего становятся: дожди, растаявшие снежные покровы, ледники, лавины, сели, бурные паводки, грунтовые воды. Встреча соленых морских вод с речными артериями в местах их слияния – ещё одна причина природного замутнения вод.

Бытовые

Быт жителей многоквартирных домов, частных городских и загородных владений; деятельность крестьянских хозяйств, мелкого и среднего бизнеса (химчистки, точки общественного питания, отели, гостиничные комплексы, санатории, торговые центры, зоны развлечений и отдыха, спортивные комплексы) – всё это прямо или косвенно влияет на чистоту (прозрачность) вод.

Работа промышленности

Работа предприятий нефтеперерабатывающей отрасли, тяжелого машиностроения, горнодобывающих и рудные комбинатов наносит значительный вред водоёмам, снижает чистоту вод. К ним можно присовокупить деятельность транспорта – они создают пыль на дорогах, которая оседает в водоёмах.

Чем обусловлена мутность воды. Смотреть фото Чем обусловлена мутность воды. Смотреть картинку Чем обусловлена мутность воды. Картинка про Чем обусловлена мутность воды. Фото Чем обусловлена мутность воды

Нормы для питьевой и сточной воды

По российскому санитарному законодательству показатель «мутность воды» строго нормируется сразу в нескольких документах, указанных в таблице 1:

Таблица 1

0,5

0,5

Вид водыРегламентирующий документДопустимый предел в ЕМФ (единицах мутности по формазину ЕМ/л)
Упакованная питьевая вода, включая её природную минеральную разновидность:

обработанная, купажированная, в том числе искусственно-минерализованная для:

детей

ТР ЕАЭС 044/2017
Вода, расфасованная в емкости:

первая категория

СанПиН 2.1.4.1116-02
Вода централизованного питьевого водоснабженияСанПиН 2.1.4.1074-012,6 (3,5)*
Вода нецентрализованного водоснабженияСанПиН 2.1.4.1175-02в пределах 2,6-3,5*
Поверхностные воды, в том числе стоки**:

при сбросе сточных вод, производстве работ на водном объекте и в прибрежной зоне содержание взвешенных веществ в контрольном створе (пункте) не должно увеличиваться по сравнению с естественными условиями более чем на:

питьевое, хозяйственное, бытовое снабжение водой, в том числе для нужд пищевых предприятий;

рекреационное использование, нужды населенных пунктов

СанПиН 2.1.5.980-00Присутствие взвешенных веществ (показатель мутность – не нормируется):

0,75 мг/дм 3

Поверхностные воды, в том числе стоки всех видов

СанПиН 2.1.5.980-00Плавающие примеси (условно создающие дополнительную мутность):

на поверхности воды не должны обнаруживаться пленки нефтепродуктов, масел, жиров и скопление других примесей

Примечания:

* устанавливается на региональном уровне, в единицах по каолину (мг/л) имеет значение – 1,5 (2);

** Для водных объектов, содержащих в пределах более 30 мг/дм 3 природных взвешенных веществ, допускается увеличение их содержания в воде в пределах 5 %. Взвеси со скоростью выпадения более 0,4 мм/с для проточных водоемов и более 0,2 мм/с для водохранилищ к спуску запрещаются.

Международная система здравоохранения совместно с экспертами ВОЗ не считает турбидность воды особо опасным для здоровья людей, животных и растений показателем, приписывая потере прозрачности скорее субъективные эстетические свойства.

По внешнему виду источникам воды, по их мнению, достаточно находиться в пределах 5 «западных» единиц NTU. В том случае, если появились замечания со стороны санитарных служб, начинать мероприятия по обеззараживанию, следует при достижении 1 NTU*.

*NTU (Nephelometric Turbidity Unit) повсеместно для служебного пользования переводится в более привычные для всех континентов и стран, в том числе для России, мг/л, учитывая большую погрешность в исчислении западной единицы, применяемой США и ВОЗ. Слово Turbidity переводится с английского языка, как «мутность».

Диапазон выглядит следующим образом – 1 NTU = 0.13 мг/литр, если это кремнезём в формации диатомита, 1 NTU = 1 мг/л, если применялся каолин.

Единицы измерения мутности

В химических справочниках, учебной литературе для специалистов, методиках по определению этого показателя в контексте понятия «мутность воды» используют разные единицы измерения количественной характеристики. Основа – исходная шкала стандартов, содержащая искусственно смоделированные концентрации взвешенных частиц. Базовая платформа – «считывание» колебаний интенсивности светового потока, проникающего через плавающие в пробах взвеси.

Мутность по каолину (мг/л)

Эталонная суспензия – белая глина каолина в мелкодисперсной формации. Полученный результат отображается в мг/л (дм 3 ).

По формазину (ЕМФ)

Стандартный раствор со взвесями готовят на основе полимеров формазина. Аббревиатура этой единицы измерения мутности в воде наиболее часто встречаемый вариант в российских документах – ЕМФ. В полной версии звучит как «единицы мутности по формазину на 1 литр (дм 3 )».

Прочие показатели

Использование прочих единиц измерения мутности воды скорее характерно для зарубежных химиков. В России используется в случае работы со стандартами ISO, EPA, ASBS. Дословные технические переводы терминов в различных источниках разнятся, но понять их суть и угадать виды используемых коллегами стандартов взвешенных частиц вполне можно:

Специалистам, связанным с аналитическим контролем разных видов воды, следует помнить, что метрологические аспекты калибровки для всех этих единиц измерений лежат в разных плоскостях. Пересчитать результаты, полученные в ходе применения методик можно, но эти действия будут иметь скорее теоретический, чем полезный практический характер.

Как перевести?

На математическом языке «химия мутности» воды выглядит следующим образом:

1 FTU = 1 ЕМФ = 1 ЕМ/литр = 1 FTU = 1 FNU = 1 NTU = 0,053 JTU.

Перевод в мг/л всегда чреват числовыми потерями и грешит в точности. Поэтому химики предпочитают придерживаться выбранного варианта методики и экспериментировать только в крайних случаях.

В российских национальных стандартах рекомендовано придерживаться условного соответствия формуле: 1 ЕМФ=0,58 мг/дм 3 (по каолину).

Чем обусловлена мутность воды. Смотреть фото Чем обусловлена мутность воды. Смотреть картинку Чем обусловлена мутность воды. Картинка про Чем обусловлена мутность воды. Фото Чем обусловлена мутность воды

Методики определения мутности по ГОСТ

На территории Российской Федерации в вопросах определения концентрации взвешенных частиц в воде разного формата стоит придерживаться нормативных документов, указанных в таблице 2:

Таблица 2

Обозначение документаНаименование документаСтатусОбласть применения
ГОСТ Р 57164-2016Вода питьевая. Методы определения запаха, вкуса и мутностиДействует с 01.01.2018.Распространяется на природную и питьевую воду, в том числе расфасованную в емкости
ГОСТ 3351-74Вода питьевая. Методы определения вкуса, запаха, цветности и мутностиУтратил силу на территории РФ с 01.01.2018.Распространяется на питьевую воду
ПНД Ф 14.1:2:3.110-97Методика измерений массовой концентрации взвешенных веществ в пробах природных и сточных вод гравиметрическим методомДействуетРаспространяется на природные (поверхностные и подземные) и сточные воды

Каждый из предложенных методов исследования воды на мутность имеет результативные параметры, позволяющие аналитикам выбрать самый оптимальный вариант работы. Основные характеристики технических и химических приемов собраны в таблице 3:

Таблица 3

Регламентирующий документСуть методикиДиапазон измеренийПогрешность
ГОСТ Р 57164-2016Определение мутности с использованием оптических приборов (нефелометр или турбидиметр)*Нижний предел обнаружения – 1 ЕФМОтносительная погрешность при вероятности Р=0,95 лежит в диапазонах:

свыше 15 ЕФМ – 14%

ГОСТ 3351-74Выявление мутности с помощью показаний фотоэлектроколориметраНижний предел обнаружения:

– 0,5 мг/ дм 3 каолина;

– 1 ЕМ/дм 3 формазина

Не обозначена
ПНД Ф 14.1:2:3.110-97Измерение массовой концентрации взвешенных веществ с применением мембранных фильтров и последующим взвешиванием полученного осадка3-5000 мг/дм 3Относительная погрешность при вероятности Р=0,95 лежит в диапазонах:

*Нефелометрический метод лучше зарекомендовал себя при значениях мутности до 40 ЕФМ в исследуемой пробе, при больших значениях «облачности» лучше использовать турбидиметрию.

Многолетняя практика аналитиков позволила сделать вывод, что самыми эффективными методиками в ходе исследований оказались методы сравнения, фотоэлектроколориметрия, нефелометрия, турбидиметрия.

Интересный факт! Среди «полевых» методик определения турбидности экологи чаще всего отдают предпочтение диску Секки. Принцип его применения прост: пока погруженное в воду устройство с самим диском и утяжелителем его массы (грузиком), видимо глазам, показания не фиксируют. Мера видимости служит показателем «мутности». Значения расстояния служат мерой мутности исследуемой водной среды.

Методы сравнения и их особенности

Любые сравнительные способы оценки мутности базируются на «диагностике» состояния стандартных суспензий и «подопытной» воды.

Дистиллированная (бидистиллированная) вода должна иметь минимальную мутность, не превышающую 0,2 ЕМФ.

Для проведения серии сравнений не может быть использовано менее 5-6 рабочих растворов «искусственных» взвесей, равномерно охватывающих рабочий диапазон используемого оборудования.

Для чистоты проведения анализа его лучше проводить не позднее 24 часов после отбора проб. В противном случае пробы обязательно должны быть законсервированы (на 1 дм 3 исследуемой жидкости – 2-4 мл хлороформа).

Фотометрические принципы

Для испытаний подойдет любой тип фотоэлектроколориметра с зеленым светофильтром. Длина волны – 530 нм. Кюветы стандартные. Длина слоя, поглощающего свет – 100 и 50 мм. Для прибора не важно, какими стандартными суспензиями придется оперировать: каолина или формазина.

Перед каждой линейкой проб обязательная калибровка по одному из вариантов:

Перед аналитикой пробы нужно ее тщательно взболтать. Ориентиром по выбору стандарта воды в кювете служит цветность той же пробы: до 10° Сr-Со шкалы ориентируются на бидистиллят, выше этого значения на специально подготовленную в центрифуге исследуемую пробу воды.

Окончательный результат определяют по заранее сделанному градуированному графику.

Мутномеры (нефелометры, турбидиметры)

Средства измерения (СИ), используемые для определения показателей качества проб воды с функцией мутномеров, в роли которых выступают нефелометры, турбидидиметры, анализаторы мутности нефелометрические, должны обладать рядом сходных технических параметров:

Источник

Чем обусловлена мутность воды. Смотреть фото Чем обусловлена мутность воды. Смотреть картинку Чем обусловлена мутность воды. Картинка про Чем обусловлена мутность воды. Фото Чем обусловлена мутность водыМутность — это потеря прозрачности воды, в следствие образования в воде органических и неорганических тонкодисперсных взвесей. Так написано в Википедии. Слишком сложно? Я расскажу проще.

Мутность — это когда в воде находятся в не растворенном (твердом) состоянии мелкие частицы. Они не достаточно велики, чтобы быть заметными невооруженным глазом, даже в обычный микроскоп они могут быть не видны. Например коллоиды — это частицы, размер которых не превышает 500 нанометров, но они достаточно велики, чтобы преломлять луч света, проходящий через колбу с водой. Мы видим, что вода не на 100% прозрачная и говорим — вода мутная.

Посмотрите это видео, чтобы понимать какие бывают частицы и как они влияют на мутность воды

Мутность поверхностной воды (реки, ручьи, пруды, озера, моря) обусловлена в основном жизнью в ней микроорганизмов и органическими веществами, часто взвесью песка. Такая вода легко поддается осветлению с помощью осветлительных колонн. Используются такие материалы: Filter AG, Сорбент АС, Сорбент МС, МФУ, Кварцевый песок,ОДМ-2Ф, активированные угли, словом, различные легкие насыпные материалы с развитой поверхностью для удаления взвесей.

Мутность воды взятой из подземных источников (колодец, абиссинка, скважина) или поселкового водопровода может быть также обусловлена:

Причем, если мы получаем воду из подземного источника изначально мутную и эта муть быстро оседает при отстое воды — скорее всего это взвесь глины, песка. А если вода приходит совершенно прозрачная, но постояв в открытой емкости мутнеет — это признак окисления растворенных в воде металлов — железа, марганца. Разбираться с тем как окисляются металлы в воде мы будем в других статьях.

Чтобы лучше понять физический смысл понятия МУТНОСТЬ ВОДЫ посмотрите вот этот небольшой кинофильм советских времен:

А сейчас поговорим о методах анализа воды, как определяется мутность и что она означает в анализе воды.

Определение мутности

Мутность воды определяется фотометром (как работает фотометрия ВИДЕО) посредством сравнения исследуемой воды со стандартными взвесями.

Чем обусловлена мутность воды. Смотреть фото Чем обусловлена мутность воды. Смотреть картинку Чем обусловлена мутность воды. Картинка про Чем обусловлена мутность воды. Фото Чем обусловлена мутность воды Образцы с мутностью 5, 50 и 500 ЕМФ

Традиционно в качестве стандартной взвеси использовалась взвесь каолина (глины), в таком случае говорят: «Мутность по каолину мг/л», имеется ввиду сколько миллиграмм каолина на литр (или кубический дециметр) было добавлено для получения идентичной мутности в сравнении с исследуемом образцом.

Сейчас чаще всего для определения мутности используют формазин (полимер) при этом мутность измеряют в ЕМ/литр (единицы мутности на литр)

В таком случае говорят: «…единицы мутности по формазину (ЕМФ)»

Мутность в анализе воды

Разберем пример из практики:

У меня есть анализ от одного из клиентов. Вот ссылка на него: «исводцентр_анализ.doc» можете качнуть весь анализ, но я предлагаю сначала посмотреть на картинку:

Чем обусловлена мутность воды. Смотреть фото Чем обусловлена мутность воды. Смотреть картинку Чем обусловлена мутность воды. Картинка про Чем обусловлена мутность воды. Фото Чем обусловлена мутность воды повышенная мутность в анализе

Чем обусловлена мутность воды. Смотреть фото Чем обусловлена мутность воды. Смотреть картинку Чем обусловлена мутность воды. Картинка про Чем обусловлена мутность воды. Фото Чем обусловлена мутность водыТак вот, что мы видим:

Из этого я делаю вывод, что все железо, практически полностью окислилось в бутылке пока воду везли в лабораторию, пока вода ждала в лаборатории своей очереди на исследование. И железо перешло в трехвалентное состояние — коллоидное — очень мелкие частицы, которые не видно глазом, но прекрасно видно мутность воды.

Если в эту воду добавить пару капель коагулянта — коллоиды быстро слипнутся и взвесь осядет на дно. Так же можно просто подождать в воде заведутся аэробные железобктерии, которые «съедят» железо, в результате чего оно опять же выпадет в осадок в виде хлопьев.

Теперь, когда Вы знаете все о мутности воды Вам будет интересно посмотреть для закрепления материала, так сказать, вот этот короткий новостной ролик из архива:

Источник

Мутность воды: ключевые моменты

Чем обусловлена мутность воды. Смотреть фото Чем обусловлена мутность воды. Смотреть картинку Чем обусловлена мутность воды. Картинка про Чем обусловлена мутность воды. Фото Чем обусловлена мутность воды

Мутность питьевой воды сообщает нам о недостаточной чистоте химического состава. Ухудшение прозрачности связано с присутствием «ненужных» органических и неорганических частиц разного происхождения. Попадание таких добавок в организм может стать опасным для здоровья.Чем обусловлена мутность воды. Смотреть фото Чем обусловлена мутность воды. Смотреть картинку Чем обусловлена мутность воды. Картинка про Чем обусловлена мутность воды. Фото Чем обусловлена мутность воды

Методы определения мутности воды

Вода становится мутной по разным причинам. Чаще всего это связано с загрязнением источника талыми или дождевыми водами, сельскохозяйственными или промышленными стоками. Иногда проблема заключается в повышенном содержании железа. Определение мутности воды – процедура, которую проводят в лабораторных условиях. Заметить отсутствие прозрачности нетрудно. А вот понять, насколько велик масштаб загрязнения, можно только после профессионального анализа. В лабораториях проводится:

Основные характеристики воды: запах, привкус, цветность, мутность. Каждый из этих параметров должен соответствовать определенному уровню. В РФ проверка на прозрачность заключается в сравнении изучаемого образца со стандартом. Определение мутности воды фотометрическим методом позволяет определить, соответствует ли жидкость отечественному ГОСТ. Результат выражается в ЕМФ. Для питьевой воды нормальным показателем считается 2,6 ЕМФ.

Замеры проводят с помощью специальных приборов. Профессиональные устройства дают точный показатель мутности воды как для предельно низких, так и для предельно высоких значений. Чаще всего используются нефелометры, состоящие из детектора рассеянного света, источника лучей и оптической геометрии.Чем обусловлена мутность воды. Смотреть фото Чем обусловлена мутность воды. Смотреть картинку Чем обусловлена мутность воды. Картинка про Чем обусловлена мутность воды. Фото Чем обусловлена мутность воды

Измерение в домашних условиях

Прибор для определения мутности воды питьевой можно создать из подручных средств. Для этого потребуется десятисантиметровая пробирка и черный картонный лист (для создания фона). Заполните сосуд водой и поставьте перед картоном. Сбоку установите источник света (обычно используют лампу накаливания, солнечные лучи тоже подойдут). Соответствует ли мутность воды ГОСТ, определить таким образом трудно, но понять степень загрязненности можно. Если вы видите, что проблема присутствует, лучше сделать профессиональный анализ.

Как убрать мутность воды в бассейне

Что делать, если наблюдается повышенная мутность воды в бассейне? Купаться в таких условиях не очень приятно, даже если знаешь, что все в порядке. В случае с объектом общественного пользования рисковать точно не стоит. Если датчик мутности воды зафиксировал превышение нормы, следует воспользоваться механическим фильтром или обработать бассейн реагентами (коагулянтами). Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки. Чем обусловлена мутность воды. Смотреть фото Чем обусловлена мутность воды. Смотреть картинку Чем обусловлена мутность воды. Картинка про Чем обусловлена мутность воды. Фото Чем обусловлена мутность воды

Первый вариант считается более экологичным из-за отсутствия химии. Для очистки используется фильтр мутности воды зернистостью 0,3-2,0 мм. Жидкость пропускают со скоростью 0,1-0,2 м/час, избавляя не только от механических примесей, а и 99 % опасных микроорганизмов. С реагентами процесс протекает значительно быстрее. Добавление коагулянта приводит к образованию крупных хлопьев, которые легко убираются через скоростной фильтр. Плюсами этого способа является простота и оперативность, но многие специалисты считают такую очистку не слишком безопасной.

Очистка мутности воды для питья

В любом случае изначально нужно определить корень проблемы и попробовать устранить его. Часто справиться с неприятностью помогает элементарная очистка источника. Если ликвидировать причину мутности воды не получается, могут помочь следующие методы:

Как снизить мутность воды до СанПиН первыми двумя способами мы рассказывали в предыдущей главе. Отстаивание – это классическое решение, применяемое с незапамятных времен. Нужно лишь дать жидкости отстояться, и аккуратно перелить. Главный минус процесса заключается в медлительности. Чтобы убрать мутность воды из скважины, обычно применяют многоступенчатые фильтры. После прохождения через несколько барьеров разного характера жидкость становится прозрачной, абсолютно безопасной для организма и даже улучшает вкусовые качества. Эффективным решением считается обработка ультрафиолетовыми лучами, уничтожающими подавляющее большинство бактерий и микроорганизмов.Чем обусловлена мутность воды. Смотреть фото Чем обусловлена мутность воды. Смотреть картинку Чем обусловлена мутность воды. Картинка про Чем обусловлена мутность воды. Фото Чем обусловлена мутность воды

Сделать анализ воды на мутность рекомендуется даже тогда, когда это видно невооруженным взглядом. Не исключено, что проблема окажется серьезнее, чем вы думаете. На основе полученной информации специалисты подскажут оптимальное решение задачи. Больше информации по таким темам, как мутность воды, норма ПДК и современные требования СанПиН, вы можете получить на сайте нашей компании.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *