Что сочетается с арбузом
Что сочетается с арбузом
Август – сезон арбузов. Они не только отлично воспринимаются организмом в эту жаркую пору, но и обладают удивительно полезными свойствами. Интересно, что еще полезнее смузи из арбуза. Ведь они сочетают достоинства и вкусовые качества сразу нескольких фруктов и овощей. Арбузный смузи можно приготовить из нескольких ингредиентов.
Как готовить арбузный смузи
Смузи готовится из арбузной мякоти без косточек. Одна порция смузи – 300-400 грамм арбузной мякоти. Готовится она 30-60 секунд на блендере. Поскольку в арбузе и так в изобилии содержится вода, ее можно в смузи не добавлять. Вкус и питательность арбузного смузи значительно улучшаются, если добавить дополнительные ингредиенты.
Смузи из арбуза и клубники
Изысканным вкусом отличается смузи из арбуза и клубники. Получается очень сладкий и при этом легкий и освежающий напиток. Ведь арбуз и клубника – идеальное сочетание, дающее ощущение настоящего лета. Достаточно смешать мякоть арбуза с клубникой в пропорциях 1 стакан клубники на 3 стакана мякоти арбуза. Украсьте результат веточкой мяты и вы получите красивый коктейль, который можно подать гостям. Не обязательно класть в смузи свежую клубнику, напиток можно готовить из замороженных ягод.
Смузи из арбуза и банана
Пожалуй, это самый распространенный вариант смузи. Но не слишком приторным сочетание вкусов будет только в том случае, если положить в блендер яблоко, поскольку просто арбуз с бананом образуют смесь с очень высоким содержанием сахара. На 3 стакана арбузной мякоти и 1 банан нужно взять хотя бы половину кислого яблока. Не помешает и листовой салат. А для пикантности, можно добавить немного молотой корицы Kamis.
Смузи из арбуза и персика
Очень вкусный напиток. Готовится почти так же, как и смузи с бананом – на 3 стакана мякоти арбуза 1 персик, для вкуса – кокосовое молоко (полстакана), а для пользы — листовой салат или шпинат. В последнем случае вкус получается более специфический, к нему (ко всем смузи из фруктов и шпината) надо привыкать постепенно, но именно шпинат делает эти напитки невероятно полезными. Из специй к такому блюду подойдут мускатный орех Kamis или та же корица.
Смузи из арбуза, яблока и киви
Вкуснейший напиток с самым прохладительным эффектом. Рецепт приготовления несколько отличается от предыдущих – кроме арбузной мякоти, яблока и киви добавляются четверть лимона, лимонная цедра, имбирь, салат или шпинат, семена льна или чиа. Результат такой комбинации ингредиентов превзойдет все ваши ожидания.
Смузи из арбуза, ананаса и персикового йогурта
Великолепный вкус образует и сочетание арбуза с ананасом и фруктовым йогуртом. Основа смузи – арбузная мякоть, ананас и персиковый йогурт, а пикантность добавляет корица Kamis по вкусу.
Смузи из арбуза, йогурта и мяты
Смузи из арбуза и дыни
Арбуз и дыня – брат и сестра, и прохладительные напитки с этим сочетанием получаются просто великолепные. В состав смузи входят арбузная мякоть, мякоть дыни (примерно в равных пропорциях), 100 грамм замороженных ягод, тертый имбирь (1 ч.л.), сахар (1 ст.л.), корица молотая Kamis, 5 или 6 кубиков льда.
Смузи из арбуза с молоком
Великолепный напиток, который по своим полезным качествам вполне может заменить «второй завтрак» – смузи из арбузной мякоти и молока. В состав напитка входят 300 гр. мякоти арбуза без косточек, 200 мл молока, 1 замороженный банан, 300 гр. замороженной клубники, 20 мл вишневого сиропа. Попробуйте приготовить такой напиток и вы точно не пожалеете!
Смузи из арбуза и мороженого
Настоящее счастье гурмана – смузи из арбуза и мороженого. Идеальное сочетание для тех, кто хочет получить зимнюю прохладу в летнюю жару. В состав коктейля входят мякоть арбуза, пломбир, 200 гр. замороженных ягод, тертый имбирь, карамельный сироп, мята, замороженные бананы. Такое изящное сочетание вкусов способно доставить подлинное удовольствие в жаркий летний день.
Смузи из арбуза и малины
Еще одно идеальное сочетание – арбуз и малина. Сладость арбуза и свежесть ягод дают непередаваемый вкус. Малина, арбузная мякоть, сахар – вот все, что нужно для такого коктейля. Для того, чтобы оттенить чрезмерную сладость можно добавить чуть-чуть лимонного или яблочного сока.
Арбузный смузи – прекрасный и простой вариант летнего завтрака. Он готовится легко и быстро, но необычайно вкусен и полезен. Его можно смело потреблять в больших количествах, не боясь поправиться, тем более, что арбуз способствует выведению вредных шлаков из организма. Кстати, вы можете экспериментировать, сколько душе угодно, смешивая различные ингредиенты, в этом смузи похож на альтернативный чай без чая, который можно готовить из любых сочетаний трав и специй по вкусу. Приятного аппетита!
Ищем пару для арбуза: необычные сочетания в блюдах и напитках
Учёные считают, что арбузы начали культивировать около 5000 лет назад: при раскопках на территории Ливии отыскали семечки примерно такого возраста.
Конечно, за столь долгую жизнь арбуз стал героем разных кухонь мира. В Китае придумали жарить спелую мякоть в кляре. В Сербии делают варенье из корок. Испанцы готовят арбузный гаспачо. На юге России арбузы даже солят и маринуют, а ещё из их упаренного сока делают нардек — продукт с 60%-ным содержанием сахара, своеобразный аналог мёда.
Сочные красавцы, вызревшие на жарком солнце, помогают готовить восхитительные блюда и напитки. Предлагаем несколько интересных рецептов, расширяющие гастрономические представления.
Арбуз с сыром фета на гриле
Это чудный вариант для пикника — готовится быстро и легко, удивляет необычностью, запоминается надолго.
Берём: 4 ломтика арбуза, 70 г феты, красную луковицу, 3 ст. л. оливкового масла, ¼ ч. л. порошка перца чили, по 2 ст. л. красного уксуса и мелко порубленной мяты, соль по вкусу.
Готовим:
1. Лук нарезаем полукольцами и кладём в достаточно глубокую ёмкость. Вливаем туда же небольшое количество воды, добавив 1 ч. л. уксуса. Оставляем на 5 минут. Затем сливаем жидкость и промываем лук проточной водой. Кладём его для высушивания на бумажное полотенце.
2. Смазываем маслом арбузные ломтики. Обжариваем их по 3 минуты с обеих сторон на гриле, разогретом до средней температуры. Затем кладём в салатник, добавляем полукольца лука и нарезанную фету, подсаливаем, посыпаем порошком чили и мятой.
Вероятно, вам захочется добавки, поэтому лучше взять побольше ингредиентов, чтобы быстренько приготовить ещё несколько порций.
Салат с арбузом, редисом и фетой
Основу этого рецепта придумали в Таиланде, вариаций существует множество. Предлагаем одну из них.
Берём: половину небольшого арбуза, 1 крупную редиску, 100 г феты, по 2 пучка кинзы, мяты и рукколы, щепоть арахиса или подсолнечных семечек. Для соуса понадобится маленький корень имбиря, 3 лайма, морская соль, чёрный молотый перец, 1 ч. л. кунжутного масла и 6 ст. л. оливкового, 3 перчика чили (зелёный, жёлтый, красный), 1 ст. л. соевого соуса.
Готовим:
1. Арбузную мякоть, удалив косточки, нарезам кубиками, так же режем фету, а редис — кольцами. Зелень мелко рубим. Складываем всё в салатник.
2. Для соуса нарезаем имбирь и перчики чили (их предварительно очищаем от семян). Всё это смешиваем в небольшой ёмкости, влив туда же выжатый из лаймов сок, кунжутное и оливковое масло. Солим и поперчим.
3. Арахис или семечки (можно и то, и другое) очищаем от скорлупы (шелухи) и толчём.
4. Вливаем соус в салатник. Посыпаем блюдо арахисовым (семечковым) порошком.
Салат отлично освежает — он хорош для летнего знойного дня или неостывшего после жары вечера.
А ещё можете приготовить салат из арбуза с брынзой и вялеными томатами. И не забудьте про красивую посуду, чтобы в полной мере насладиться изысканным сочетанием ингредиентов.
Известно, что арбузы и дыни активно накапливают нитраты. Поэтому покупать плоды бахчевых культур нужно у ответственных продавцов. ВкусВилл сотрудничает только с теми поставщиками, качество товара которых вне сомнений.
Арбузный гаспачо
Да-да, из арбуза можно сделать первое блюдо. Естественно, суп будет холодным — лето же!
Берём: 8 стаканов мякоти арбуза, огурец, головку лука-шалот, половинку сладкого перца, по 1 пучку базилика и петрушки, 2 ст. л. оливкового масла, 3 ст. л. винного уксуса, соль по вкусу.
Готовим:
1. Арбузную мякоть, очищенный огурец, половинку перца и зелень выкладываем в глубокую миску. Вливаем масло и уксус.
2. Эту смесь доводим блендером до состояния пюре. Ещё раз тщательно перемешиваем, подсаливаем.
Подать суп можно в порционных тарелках или бульонницах, украсив арбузными шариками.
Шашлык из креветок и арбуза
Нетривиальный подход к шашлыку сумели оценить даже завзятые мясоеды. Есть варианты блюда с овощами, рыбой, грибами. Мы предлагаем морепродукты в сочетании с бахчевым лакомством.
Берём: средних размеров арбуз, 450–500 г крупных креветок, 60 г оливкового масла, 80 г лаймового сока, 2 ст. л. мёда, 1 щепотку чесночного порошка, 1 небольшой пучок базилика.
Готовим:
1. Для маринада соединяем масло, лаймовый сок, мёд, порубленный базилик, чесночный порошок.
2. Берём ¾ маринада и кладём в него очищенные креветки, держим 15 минут.
3. Нарезаем освобождённую от семян мякоть арбуза кубиками толщиной примерно 3 см.
4. На деревянные шпажки нанизываем поочерёдно креветки и кусочки арбуза.
5. Обжариваем шашлычки на среднем огне примерно 5 минут (пока мясо креветок не станет нежно-розовым).
6. Подаём блюдо, не снимая со шпажек и полив оставшимся маринадом.
Арбузно-креветочный шашлык хорош и как горячая закуска, и как основное блюдо на пикнике.
Если вам нужен арбуз или дыня огромного размера, заботиться о том, как дотащить гиганта домой, не нужно — доставка товара из ВкусВилла работает без перебоев. Заказывайте и радуйтесь лету!
Арбузный пудинг
Арбуз сам по себе уже десерт. Но зачем ставить пределы совершенству? Можно приготовить ароматное и бесподобно вкусное лакомство.
Берём: литр арбузного сока, 70 г кукурузного крахмала, палочку корицы, мяту, сахар (по желанию).
Готовим:
1. Наливаем в кастрюлю 750 мл арбузного сока. Если он не слишком сладкий, добавляем сахар (максимум 140 г). Кладём корицу. Ставим на плиту, огонь делаем умеренный.
2. Крахмал тщательно разводим оставшимся арбузным соком.
3. При закипании жидкости в кастрюле вливаем туда микс с крахмалом, убавив огонь до минимального. Доводим смесь до кипения, провариваем 1 минуту.
4. Распределяем массу по формочкам, остужаем при комнатной температуре, ставим в холодильник.
Через 4 часа пудинг можно подавать на стол. Десерт будет особенно эффектно выглядеть, если украсить его свежей мятой, кокосовой стружкой или сахарной пудрой.
Крюшон с арбузом и виноградом
Летние праздники просто идеальны, чтобы поставить на стол не обычные спиртные напитки, а нечто оригинальное — крюшон, например.
Берём: небольшой арбуз, 250 г белого винограда без косточек, 2 ст. л. сахара, 100 мл вермута и по 700 мл белого вина и розового шампанского.
Готовим:
1. Срезаем с арбуза верхушку, сделав подобие крышечки.
2. Аккуратно вынимаем мякоть, оставляя в корке слой толщиной примерно 1 см.
3. Заранее вымытый виноград и нарезанную арбузную мякоть кладём в получившуюся из корки «ёмкость», посыпаем сахаром, вливаем вермут и 350 мл вина.
4. Через час добавляем оставшиеся 350 мл вина и всё шампанское.
Наслаждаясь крюшоном, не забывайте об умеренности — всё-таки это алкогольный напиток. А поборникам абсолютной трезвости советуем обратить внимание на следующий рецепт.
Арбузный коктейль
Сразу предупреждаем — напиток довольно сладкий и калорийный. Зато он очень нравится детям и всем лакомкам.
Берём: 500 г арбузной мякоти, 2 ст. л. сахара, 100 г сгущённого молока.
Готовим:
1. Взбиваем блендером арбузную мякоть (без семян) со сгущёнкой и сахаром.
2. Охлаждаем, разливаем в стаканы.
Можно украсить напиток перед подачей. Например, использовать коктейльные зонтики, трубочки с декоративными фигурками, ломтики фруктов, ягоды.
Какой сорт арбуза выбрать — решайте сами. В сети представлена продукция с бахчей Ирана, Турции и российского Краснодара. Есть арбузы крупные, средние и мини, с красной, жёлтой и оранжевой мякотью, а для лентяев — даже без семян. В общем, на любой вкус. Осталось только выбрать.
Совместимость арбуза с фруктами, молочными продуктами
Добавить в избранное
Арбуз является вкусным и полезным продуктом питания, который зачастую употребляют как отдельное блюдо. Но в кулинарном искусстве существует масса рецептов, в которых мякоть ягоды отлично сочетается с разными овощами и даже молочной продукцией. С чем можно и нельзя совмещать арбуз, а также самые лёгкие рецепты приготовления блюд из фрукта, узнаете из статьи.
Особенности употребления арбуза
С какими продуктами совместим данный фрукт, а с какими нет — можно узнать из списка:
Продукты, с которыми сочетается
Мякоть арбуза хорошо сочетается с такими продуктами питания, как: апельсины, лимоны, молоко, йогурт, некоторые виды овощей. Данные сочетания не приводят к затруднению мочеиспускания и не замедляют процесс пищеварения.
После употребления данного фрукта можно выпить чашечку кофе, что будет способствовать улучшению метаболизма. Сладкий плод в соединении с моцареллой или греческим сыром манури придётся по вкусу любому гурману.
На Кипре и в Греции арбуз сочетают с сырами, приготовленными на козьем молоке, такими, как фета и халлуми.
С которыми не сочетается
Чтобы питание было сбалансированным и не приносило дискомфорта, необходимо правильно сочетать продукты, которые употребляются в пищу. Арбузная мякоть полезна для организма, ведь благодаря большому количеству антиоксидантов, содержащихся в ней, из тела выводятся лишняя жидкость и токсины.
Недопустимо сочетание ягодной мякоти с белковой пищей (бобы и яйца). Данное сочетание приведёт к нарушению пищеварения, могут начаться боли в желудке, запор. Многие специалисты рекомендуют отказаться от употребления арбуза с прочими фруктами, такими, как виноград, яблоки, груши.
Блюда с арбузом
Блюда из арбузной мякоти легки в приготовлении и не требуют особых навыков в кулинарии. Ниже в статье представлены самые распространённые рецепты с использованием ягоды.