Что значит технические условия

Как разрабатывается ТУ на продукцию

Технические условия (ТУ) на товар представляются в виде документа, содержание которого отражает список требований относительно

Назначение документа состоит в описании методов, позволяющих однозначно идентифицировать продукт и контролировать соблюдение требований, предъявляемых к предлагаемому на потребительском рынке изделию.

Вопрос: Правомерен ли отказ от оплаты поставленного товара, а также требование о его замене по причине несоответствия государственным стандартам, техническим условиям, нормативно-технической документации, если такое условие не согласовано в договоре?
Посмотреть ответ

Оформление соответствующей документации требуется для любого вида производимого продукта (продукты питания, мебель, оборудование, технологические устройства, химические реактивы). Организация, в штате которой присутствуют технические специалисты необходимой квалификации, может самостоятельно разработать ТУ, в противном случае возможно обращение к сторонним специализированным компаниям.

Для чего необходимы ТУ

Наличие техусловий требуется производителю, если:

К сведению! Технические условия дополняют/заменяют государственный стандарт, причем ТУ готовится для конкретного вида продукта, а в ГОСТ включены общие требования.

Соответствие установленным требованиям подтверждает степень качества изделия на каждом из этапов производственного цикла: в процессе непосредственного изготовления, контроля процедуры, обеспечения соблюдения требований безопасности и экологичности, перемещения, хранения и потребления.

Вопрос: В случае, если наименование продукции является техническим и содержит прямое назначение продукции, которое подробно описывается в технических условиях на производимую продукцию и имеет большой текстовый объем, а также в обязательном порядке размещается на потребительской маркировке продукта, просим дать разъяснение, включает ли наименование продукции, приводимое в паспорте качества, его назначение.
Посмотреть ответ

Для производящей изделие организации документом определяются практически все составляющие элементы процесса производства. Положениями текста определяется уровень качества изготовленного товара, и производитель несет ответственность за соответствие фактического уровня заявленному в документации.

Потребитель на основании информации документа (ТУ) получает представление о добросовестности производителя, сравнивая соответствие фактических качественных характеристик продукта заявленным.

Важно учесть! Для подготовки технических условий требуется наличие решения производителя товара или требование потребителя последнего. Каждому виду вещества, изделия, продукта, материала в соответствие ставится код по Единому классификатору (ОКП).

Полнота и информативность формируемых параметров во многом определяет степень востребованности продукции на потребительском рынке.

Для получения в аккредитованном органе сертификации декларации соответствия или сертификата на любое изделие требуется наличие ГОСТ, ОСТ или ТУ.

Требования документа должны соответствовать специальным технологическим регламентам Таможенного Союза, требованиям нормативных, правовых актов и стандартов РФ, санитарным правилам.

Вопрос: Правомерно ли требование о возмещении убытков при поставке поставщиком некачественного товара, не соответствующего техническим условиям, и отказе от замены его на качественный товар?
Посмотреть ответ

В чем состоит оформление ТУ

Процедура оформления технических условий включает несколько этапов:

Оформление технических условий начинается с момента принятия производителем решения об изготовлении продукта по процедуре, отличающейся от государственного стандарта.

Для разработки ТУ необходимы следующие данные:

В ходе разработки ТУ используются требования ГОСТ (2.114-95, 51740-2001, 2.114-2016), касающихся составления конструкторской документации и обобщенных требований по ее подготовке и оформлению.

Что указывается в разрабатываемом документе

Документ ТУ представляет собой составной элемент конструкторской или иной специальной документации на продукт. В случае отсутствия последней ТУ служит документом, отражающим полный набор требований к изделию, его созданию, контролю производства и приема.

Устанавливаемые требования и нормы не могут содержать несоответствия или противоречия обязательным нормам стандартов, разработанных в отношении данного продукта, как государственных, так и межгосударственных, действующих на территории РФ.

В ТУ обязательно наличие раздела с указанием способов контроля качества и приема готового изделия, направленного на максимальное недопущение разногласий между потребителем товара и его производителем.

Технические условия включают вводную часть с описанием общих положений по продукту и производителю, а также разделы, последовательно отражающие:

В качестве приложения размещается изображение (общий вид) изделия, список оборудования (контрольного, измерительного, вспомогательного), используемых терминов и документации, на которые в ТУ присутствуют ссылки.

Особенности согласования и регистрации документа

Подготовленные технические условия должны пройти согласование между разработчиком и предприятием-заказчиком и утверждение. В ходе согласовательных мероприятий участниками сделки могут при необходимости привлекаться к процедуре другие сторонние организации.

Время согласования составляет до 20 дней от даты поступления документа заказчику. Его соответствие оформляется визой руководителя/уполномоченного сотрудника компании и специальным штампом, а также отдельным документом — актом о приемке.

Утверждение документа выполняется его разработчиком или уполномоченным государственным органом с размещением на титульном листке документов надписи «Утверждено».

К сведению! Технические условия не имеют ограниченного периода действия и утверждаются на неопределенный срок. Необходимые изменения к документу проходят аналогичные процедуры согласования и утверждения.

Владельцем ТУ и держателем подлинника документа является организация, разрабатывающая и утверждающая критерии, а также выполняющая обновление его содержания.

Обновление может производиться решением владельца или согласно предписанию контролирующих органов. Отменить составленные требования имеет право держатель подлинного экземпляра, если им принято собственное решение или возникла необходимость исполнения требований уполномоченных органов.

Подготовленному документу (с ТУ) присваивается специальный цифровой номер из разделенных дефисами 4 групп:

Сведения по техническим условиям после утверждения передаются для регистрации и добавления в регистр в Агентство по техническому регулированию (Росстандарт). Регистрация для ТУ не является обязательной, кроме случаев регистрации соответствующих норм для продукции пищевой, фармацевтической, в том числе косметической, и химической отраслей промышленности.

Регистрация в иных организациях осуществляется после специальной экспертизы, получения результатов на соответствие ТУ государственным нормам (ГОСТ 2.114) и внесения необходимых корректировок.

К сведению! Регистрация требований к изделиям пищевых отраслей производится только уполномоченными и аккредитованными структурами, располагающимися в месте фактического нахождения организации, оформившей и утвердившей ТУ.

В ходе регистрации ставятся оттиск печати и отметки регистратора на листах ТУ (титульном, листе каталога). Право на регистрацию ТУ и добавление их в реестр предоставлено только аккредитованным в регионах организациям Росстандарта.

Официальная регистрация документа упрощает последующую аттестацию производства и сертификацию изделия, однозначно определяя интеллектуальную собственность для владельца техусловий.

Источник

Технические условия

Что значит технические условия. Смотреть фото Что значит технические условия. Смотреть картинку Что значит технические условия. Картинка про Что значит технические условия. Фото Что значит технические условия

Технические условия – документ, в котором устанавливаются требования к конкретной продукции, а также прописываются процедуры, с помощью которых можно установить, соблюдены ли данные требования. Технические условия разрабатываются по желанию заказчика (изготовителя) и являются его интеллектуальной собственностью.

Что должно быть в ТУ

Состав, оформление и структура технических условий должны соответствовать требованиям ГОСТ, входящих в Единую систему конструкторской документации (ЕСКД).

Важно максимально точно описать в технических условиях наименование, ассортимент, потребительские свойства продукции, а также требования к безопасности, используемому сырью, маркировке, правилам приемки, контрольным испытаниям, упаковке, транспортированию, хранению.

Отечественный изготовитель может выпускать продукцию по различным типам нормативно-технической документации: по государственному стандарту (ГОСТ), отраслевому стандарту (ОСТ), стандарту предприятия (СТП) или по техническим условиям (ТУ).

Нормативно-техническая документация необходима при сертификации или декларировании для процедуры подтверждения соответствия.

Наиболее широкое распространение среди перечисленных типов нормативно-технической документации получили именно технические условия (ТУ) из-за своей гибкости, универсальности и отсутствием ограничений по видам продукции, отсутствием необходимости дополнительных процедур утверждения, согласований.

В настоящее время существует два определяющих стандарта по разработке технических условий:

Состав ТУ, оформление и структура технических условий должны соответствовать требованиям ГОСТ, входящих в Единую систему конструкторской документации (ЕСКД).

ТУ в соответствии с ГОСТ 2.102 являются Конструкторской документацией (КД), содержащим требования (совокупность всех показателей, норм, правил и положений) к изделию, его изготовлению, контролю, приемке и поставке, которые нецелесообразно указывать в других КД.

ТУ следует разрабатывать:

ТУ в общем случае должны содержать вводную часть и разделы, расположенные в следующей последовательности:

Особенности технических условий

Технические требования, установленные техническими условиями, не должны противоречить требованиям государственных или межгосударственных стандартов, распространяющихся на данную продукцию.

Требования к продукции, прописанные в ТУ не должны быть мягче, чем требования, указанные в стандартах.

При необходимости технические условия могут пересматриваться и обновляться; при этом при наличии обоснований из технических условий могут быть исключены некоторые из типовых разделов или включены новые необходимые разделы, изменения следует оформлять по ГОСТ 2.503 и указывать в листе регистрации изменений, который следует помещать в конце ТУ.

Изменения к ТУ следует оформлять по ГОСТ 2.503 и согласовывать в порядке, установленном для КД.

Допускается изменения к ТУ согласовывать только с заказчиком (потребителем), если они не затрагивают требований ранее согласовавших ТУ организаций.

Регистрация технических условий

В настоящее время обязательная регистрация технических условий не требуется для большинства видов продукции. На добровольной основе регистрировать технические условия может сам изготовитель продукции. Регистрация может быть полезна в некоторых случаях:

Регистрация проводится организациями, получившими соответствующие полномочия.

Каталожный лист продукции

Дополнительным документом, который разрабатывается вместе с техническими условиями, является каталожный лист продукции (КЛП). В нем содержится определенный набор реквизитов, позволяющий получить сведения о наименовании и обозначении продукции, о предприятии-изготовителе и документе, в соответствии с требованиями которого выпускают данную продукцию, о держателе подлинника указанного документа, а также об основных потребительских характеристиках этой продукции.

По желанию заказчика технических условий, каталожный лист может быть зарегистрирован по месту нахождения предприятия-изготовителя, для формирования региональных и общероссийской баз данных.

Заказать технические условия

Компания «Новотест» оказывает помощь в разработке технических условий на продукцию, а также в регистрации каталожных листов. Наши специалисты имеют богатый опыт работы в данной сфере и грамотно ответят на ваши вопросы, связанные с разработкой и регистрацией технических условий. Также мы поможем вам подготовить сведения о продукции, необходимые для разработки технических условий.

Для того чтобы разработать или зарегистрировать технические условия на продукцию, свяжитесь с нашими сотрудниками по телефону +7(495) 989-29-25, или по электронной почте info@novotest.ru.

Для заказа технических условий вы можете также заполнить онлайн заявку на нашем сайте.

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.

Источник

Для чего нужны технические условия

Что такое ТУ

С помощью параметров технических условий выявляется несоответствие качества услуг или продуктов. В данном документе реализованы все требования по безопасности и технологические регламенты, гарантирующие соответствие продукции качественным требованиям и установленным техническим стандартам. Разработка технических условий, где зафиксированы правила, применяемые к готовой продукции и производственным процессам, — это обязательный пакет документов для изготовителя.

ТУ создаются для каждого вида продукции. Сведения, указанные в документах, не должны содержать разноречий с государственными и межгосударственными стандартами.

В технических условиях содержится следующая информация:

Для всех видов, групп и отдельных товаров определяется индивидуальная техническая документация, удовлетворяющая их особенностям.

Отличия ТУ от ГОСТ и СТО

Государственный контроль — именно так расшифровывается аббревиатура ГОСТ. В это понятие вложены все производственные условия, в которых создавалась продукция: уровень качества, хранение, перевозка, маркировка товаров. Все этапы, сопровождающие продукт от состояния сырья до полки в магазине. Введение ГОСТ было осуществлено в СССР специальными органами надзора, в то время как ТУ изготовитель разрабатывает либо приобретает готовый документ в центре по разработке показательной документации. В данных организациях разработкой и внедрением ТУ занимаются специалисты. В результате компания получает устав, где указаны все технические условия на нужные виды продукции.

Важный момент: установилось мнение, автоматически приравнивающее ГОСТ к высокому качеству, однако это не на 100 % соответствует действительности. Документы государственного контроля, так называемый «золотой стандарт качества» — это не всегда безопасность, качественность, польза и т. д. В этом можно убедиться на примере джема, в который по ГОСТ добавляются вредные консерванты, красители, заменители вкуса. Изготовление аналогичных джемов, но по ТУ, вполне может происходить с участием только натуральных компонентов. Это значит, что продукт, изготовленный в технических условиях, может быть полезнее. Просто госконтролем предусмотрены определенные добавки.

В некоторых случаях ГОСТ, напротив, гарантирует отсутствие вредных добавок. Например, при производстве сосисок, куда по ТУ принято добавлять большое количество сои. У государственного регламента также есть минусы. Такие продукты не гарантируют производство по идеальному рецепту, хотя в большинстве случаев утверждение близко к правде. Во вторых, ГОСТы редко обновляются. Однако если госконтроль и ТУ проверяются на соответствие качеству, то еще один свод правил — СТО — и вовсе не проходит никакого контроля. Покупая продукты с такой пометкой, покупатель доверяет изготовителю, который и разрабатывал СТО, утверждая его самостоятельно.

Итог: зачем нужны ТУ

Наличие ТУ важно для производителя. Документы являются стандартами компании и выполняют следующие функции:

В документах с техническими условиями имеется вся информация о товаре, отличающая его от других продуктов, сервисных услуг. Изготовитель обязан строго соблюдать принципы унификации, ориентируясь на технические регламенты и государственные стандарты, которые подводят группы товаров к идентичным образцам.

Источник

Технические условия

Технические условия (ТУ) – это обязательный нормативно-технический документ, который устанавливает ряд требований к самой продукции, к ее производству, методам контроля качества и условиям эксплуатации.

Технические условия входят в комплект технической документации на продукцию и составляются для продукции определенной марки, типа или артикула по решению производителя или потребителя продукции в соответствии с установленными стандартами. При отсутствии прочей технической документации ТУ содержат требования к изготовлению, приемке и контролю продукции.

При этом технические условия не должны противоречить действующим государственным или межгосударственным стандартам на данную продукцию.

Что в себя включают технические условия?

Выдача технических условий и их оформление должны соответствовать определенным правилам.

Согласно ГОСТ 2.114-2016 «Единая система конструкторской документации (ЕСКД). Технические условия», любые ТУ для технических устройств должны содержать вводную часть и следующие последовательно расположенные разделы:

В качестве приложения размещается изображение (общий вид, чертежи) изделия, список оборудования (контрольного, измерительного, вспомогательного), используемых терминов и документации, на которые в ТУ присутствуют ссылки.

Каждые ТУ имеют свой номер, который должен состоять из определенных частей:

Технические условия для пищевой продукции разрабатываются в соответствии с ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению».

ТУ содержат следующие структурные элементы:

Основная часть ТУ состоит из следующих разделов:

ТУ могут быть дополнены другими разделами по решению держателя подлинника.

Составление ассортимента в ТУ происходит по группировкам продуктов – одна категория продукции должна быть схожа по ОКПД2 (Общероссийский классификатор продукции), виду базового ингредиента в продукте, технологическому процессу и др. Не допускается разработка ТУ на продукцию с использованием придуманных названий, которые тождественны или сходны до степени смешения с придуманными названиями аналогичной группы продукции, установленными национальными или межгосударственными (региональными) стандартами вида технических условий.

Продукты из нескольких ингредиентов (блюда, полуфабрикаты и т.п.) могут иметь разные варианты формирования кода ОКПД2. Код присуждают, как правило, исходя из основного ингредиента, но есть и другие способы:

Код ОКПД2 присваивается по виду основного сырья. Массовая доля ингредиента может не превышать 50% от массы, но если оно присутствует во всех изделиях и его больше, чем любого другого ингредиента, то ассортимент может быть объединен данным ОКПД2.

Один и тот же продукт из того же сырья может быть отнесен к разным ТУ из-за отличающегося технологического процесса.

Органолептические (внешний вид, цвет, вкус и запах), физико-химические (массовая доля белка, жира, массовая доля начинки, продукта и т.д.), показатели безопасности (содержание токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, микробиологические показатели продукции, зараженность вредителями хлебных запасов и т.д.

Стоит учитывать, что при внесении изменений в состав продукта, технологию производства или при необходимости расширения ассортимента товара, выпускаемого предприятием, для которого уже разработаны ТУ, потребуется внести в них изменения.

Иная продукция должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 1.3-2018 «Стандартизация в Российской Федерации. Технические условия на продукцию. Общие требования к содержанию, оформлению, обозначению и обновлению».

ТУ должны содержать разделы, расположенные, как правило, в следующей последовательности:

Зачем нужны технические условия?

Наиболее часто ТУ разрабатываются по желанию изготовителя или продавца. Но этот документ важен для компании и для пользователей продукции, т.к. определяет процесс производства и служит ориентиром для определения уровня качества продукции. Потребители по ТУ могут оценивать изделия и обращаются к нему в спорных ситуациях.

Также документ нужен, если:

Кто может разработать ТУ

Разработку ТУ обязан обеспечить производитель продукции, либо компания, оказывающая услуги. Это можно сделать самостоятельно, если в организации есть специалисты в сфере стандартизации. На практике к разработке технических условий обычно привлекаются специалисты и сторонние организации. Это дает следующие преимущества:

Также привлечение сторонней организации существенно сократит сроки разработки ТУ. Это важно, так как предприятие заинтересовано в максимально быстром выходе на рынок с новой продукцией.

Порядок разработки

Процедура оформления технических условий включает несколько этапов:

Оформление технических условий начинается с момента принятия производителем решения об изготовлении продукта по процедуре, отличающейся от государственного стандарта.

Регистрация технических условий

Регистрация технических условий – добровольная процедура для большинства продукции. Исключение составляет пищевая, медицинская, химическая продукция и косметика. Для данной категории товаров регистрации ТУ является обязательной.

Для государственной регистрации необходимо заполнить три экземпляра каталожных листов*, после чего на них проставляется номер государственной регистрации, штамп государственного регистратора и дата регистрации в Реестре.

*При обращении в нашу организацию вам не нужно заполнять каталожные листы. Мы сделаем это за вас.

Нормативная база

Почему стоит обратиться к нам?

Источник

Содержание ТУ

4,38 (Проголосовало: 32)

Что значит технические условия. Смотреть фото Что значит технические условия. Смотреть картинку Что значит технические условия. Картинка про Что значит технические условия. Фото Что значит технические условия

Технические условия, представляющие собой полный документально оформленный комплекс внутренних требований организации к процессу производства того или иного вида продукции, должны обеспечивать полноту и ясность указанных в них сведений. В целях обеспечения такой полноты ГОСТ 2.114-95 ЕСКД «Технические условия» устанавливает ряд обязательных требований к формированию техусловий.

Основные разделы ТУ

Основные разделы техусловий, подлежащие отображению в итоговом документе, включают в себя следующие информационные блоки. Помимо собственно состава документации, действующий ГОСТ регламентирует также последовательность указанных параграфов:

Тем не менее, актуальный стандарт создания техусловий предоставляет разработчику значительную степень свободы при формировании этого документа. В частности, ему дается возможность по своему усмотрению дополнять указанный список новыми разделами, объединять их, исключать те или иные блоки и другими способами модифицировать структуру этого документа с тем, чтобы она в максимальной степени соответствовала потребностям организации.

Согласование разработанных ТУ

Что значит технические условия. Смотреть фото Что значит технические условия. Смотреть картинку Что значит технические условия. Картинка про Что значит технические условия. Фото Что значит технические условия

Как правило, приемка разработанных технических условий осуществляется специальной комиссией, которая создается с целью анализа качества, полноты этого документа, его способности решить задачи, стоящие перед организацией, а также степени согласованности с действующими национальными стандартами: например, для пищевых продуктов таким стандартом является ГОСТ Р 51740-2001 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению».

В случае, если разработка технических условий производилась сторонними экспертами, специально привлеченными организацией-производителем для этих целей, заказчик должен обеспечить рассмотрение и — при отсутствии замечаний— согласование документа в срок, не превышающий 20 дней.

В случае, если компания имеет замечания или возражения по тексту представленного документа, его следует направить разработчику на доработку. Лицом, уполномоченным утверждать представленные техусловия, является руководитель организации, которая планирует применять их в своей деятельности. В случае, если продукция поставляется заказчику в виде комплекта, подлежащего монтажу, требования техусловий в части сборки или комплектования конечного продукта должны быть дополнительной согласованы с компанией, осуществляющей монтаж — если они не были согласованы с ней прежде. При этом принятый документ, как правило, считается не имеющим ограничений по сроку своего действия, если в нем прямо не указано иное. В случае, если в него впоследствии будет необходимо внести изменения, нужно будет снова повторить всю процедуру согласования технических

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *