Чем опасен борщевик для человека
Чем опасен борщевик
При любом взаимодействии с борщевиком, случайным или намеренным, необходимо знать:
В России могут встречаться следующие виды ядовитых борщевиков:
Обыкновенный и сибирский борщевики иногда фигурируют как неядовитые виды, но на самом деле это не совсем так. Да, они менее опасны, чем их исполинские сородичи, но в их соке тоже содержатся вещества, вызывающие ожоги, но в меньшей концентрации. Борщевик Мантегацци предпочитает пограничные районы на западе страны, поэтому встречается крайне редко. Когда речь идёт об уничтожении борщевика, в большинстве своём это касается борщевика Сосновского. Именно этот вид практически единолично господствует на всей местности России.
Чем опасен борщевик для человека
Главное, чем опасен сок борщевика – это его ядовитость и токсичность. Результатом контакт с растением могут быть:
Ожоги
Фуранокумарины, входящие в состав сока борщевика, под воздействием ультрафиолетовых лучей снижают устойчивость кожи к солнечному свету, из-за чего на ней появляются ожоги.
Аллергия
Сок борщевика является сильным аллергеном и может вызывать реакции на коже, слизистых оболочках или внутри тела.
Асфиксия
Как правило, является следствием аллергической реакции на сок борщевика или проявляется из-за продолжительного вдыхания запаха растения.
Слепота
Если сок попал в глаза, то это может вызвать ожог сетчатки, приводить к проблемам со зрением и в особо тяжёлых случаях к полной слепоте.
Фотодерматоз
Фотодерматоз буквально – это аллергия на солнце. Она может быть вызвана разными причинами, в том числе и повышением чувствительности к солнечному излучению из-за попадания на кожу сока борщевика.
Витилиго
Витилиго – нарушение пигментации, при котором на некоторых участках тела из кожи исчезает меланин. Внешне это выглядит как появление белых пятен на коже. Подобные нарушения может спровоцировать сок борщевика.
Летальный исход
Вероятен при масштабных поражениях тела и анафилактическом шоке при аллергии. В группу особого риска входят дети, которые могут играть в зарослях борщевика, не подозревая об опасности.
Чем будет опасен борщевик для конкретного человека будет во многом зависеть от состояния его здоровья, иммунитета и масштабов поражения тела.
Ещё один часто задаваемый вопрос по поводу ядовитого сорняка – в какой период опасен борщевик. Чтобы разобраться в нём, необходимо более подробно остановиться на каждом этапе развития растения.
Когда опасен борщевик
За год борщевик проходит 4 стадии развития:
Молодой борщевик – это низкорослый куст с большими резными листьями, из центра которого растёт мощный стебель, заканчивающийся шишкой, похожей на початок кукурузы. Чтобы лучше понять как это выглядит, достаточно посмотреть на фото молодого борщевика.
Основной период, когда опасен борщевик – это момент его цветения. Растение набирает наибольшую силу для размножения, поэтому все процессы в нём проходят особенно активно. Однако это не значит, что сорняк не представляет угрозы до и после цветения.
Сухой борщевик не представляет опасности только в том случае, если вы на 100% уверены, что в нём не осталось сока. Иногда растение только находится в процессе усыхания – снаружи оно выглядит как сухостой, а по стеблю ещё текут соки, поэтому не трогайте сорняк голыми руками ни при каких условиях.
Масштаб вреда, который причинит борщевик человеку, зависит не столько от момента, когда вы получили ожог, а от следующих аспектов:
Сколько времени опасен сок борщевика
Главная причина почему опасен борщевик – это его сок. Как и любое вещество, он обладает присущими исключительно ему свойствами, которые влияют на скорость протекания реакции при контакте с кожей. Сколько времени опасен сок борщевика зависит от того как быстро вы смоете его с тела. Считается, что критическими являются первые 48 часов после попадания вещества на кожу, при этом первые симптомы могут проявиться и через 15 минут, и через сутки.
По этой причине первое, что необходимо сделать при подозрении на ожог борщевиком – это тщательно промыть место, где вы начинаете ощущать жжение, покалывание, видите покраснение, пятна или набухающие волдыри.
Вероятность получить ожог от борщевика есть всегда, так как это может произойти даже случайно, но если сорняк растёт прямо на вашем участке или около него, то самый надёжный способ избавить себя от последствий такого соседства – это не подходить к нему близко и заказать обработку от борщевика в профессиональной санитарной службе. Специалисты сертифицированной Роспотребнадзором СЭС «Дез Групп» помогут избавиться от опасного растения быстро и надолго.
Интоксикация организма
Интоксикация организма— общее понятие, которое характеризует отравление психоактивными и другими веществами. Оно подразумевает целый комплекс симптомов, развивающихся на фоне отравления. Интоксикацию можно определить как по внешним проявлениям и симптомам, так и по данным лабораторных исследований в ряде случаев.
Согласно ВОЗ, «термин чаще всего используется применительно к употреблению алкоголя — его эквивалентом в повседневной речи является «опьянение»»(https://www.who.int/substance_abuse/terminology/acute_intox/ru/). Однако важно понимать, что такой диагноз может быть основным только в тех случаях, когда отравление не связано с другими расстройствами, вызванными приемом спиртного или психоактивных веществ. Иначе говоря, симптомы при разовом отравлении алкоголем или случайном приеме токсических веществ интоксикацией назвать можно. При постоянном намеренном употреблении речь будет идти о синдроме зависимости или психотическом расстройстве.
Существует множество токсических компонентов и видов интоксикаций, не связанных с приемом спиртных напитков. Поэтому была разработана классификация, определяющая путь попадания вредных веществ в организм и механизмы развития отравления.
Классификация интоксикаций
Выделяют две обширные группы интоксикаций. Экзогенная предполагает попадание токсинов в организм извне. Лечением таких состояний занимаются врачи-токсикологи, реже — инфекционисты в случаях, когда заболевание вызвано вырабатывающими экзотоксины возбудителями (например, столбняк). Симптомы интоксикации в этом случае специфические. Терапия подразумевает обязательное применение анатоксинов или антидотов. Экзогенная интоксикация, вызванная внешними факторами, развивается при попадании в организм природных или синтетических токсинов. К экзогенной интоксикации относят следующие виды:
При эндогенной интоксикации токсины вырабатываются непосредственно в организме больного. В этом случае синдромы различаются по степени тяжести. Интоксикация возникает в результате того, что в организме накапливаются токсичные вещества. Есть несколько видов таких субстанций:
К причинам интоксикации собственными продуктами и веществами относятся нарушения механизмов адаптации организма: ослабление защитных сил, газообмена и др. В этом случае теряется баланс реакции тканей. Это сбивает обменные процессы и гомеостаз (постоянство внутренней среды). При этом вещества становятся эндотоксинами, не являясь таковыми в условиях нормального здоровья человека.
Интоксикации классифицируются по степени тяжести признаков, а также давности развития синдрома. Выделяют следующие виды:
Острая. Это состояние, которое возникает в результате однократного, кратковременного воздействия токсинов. Симптомы острой интоксикации выраженные, нарастают быстро. К экзогенной (внешней) интоксикации относятся: пищевое отравление, употребление большого количества алкоголя, лекарственных средств, попадание в организм растительных ядов и пр. Важно как можно быстрее получить медицинскую помощь. Несвоевременное лечение может повлечь фатальные последствия.
Хроническая. Это состояние обусловлено длительным воздействием токсинов в организм, обычно в малых дозах и с перерывами. Такая интоксикация может быть результатом поступления отравляющих веществ из внешней среды. Например, при курении, работе с ядохимикатами, а также во время приема медикаментов. Токсины часто вырабатываются в организме из-за болезни или нарушения метаболизма. Отравление может протекать со скрытыми симптомами или проявляться в выраженной форме.
Симптомы и проявления
Признаки интоксикации организма очень разнообразны. Они зависят от конкретного токсина и пути его попадания в организм, длительности воздействия, исходного состояния здоровья человека и других факторов. Обычно острая интоксикация приводит к появлению следующих симптомов:
У хронической интоксикации чаще встречаются общие признаки нарушения работы печени и почек, ЖКТ, нервной системы. Интенсивность их проявлений зависит от состояния выделительных систем организма. Как правило, развивается токсический гепатит, характеризующийся такими проявлениями:
При хронической интоксикации любого происхождения симптомы чаще всего стертые. Но по мере накопления токсинов симптоматика становится более явной. Основными признаками выступают анемии, дерматиты, снижение сопротивляемости инфекциям, склонность к аллергии, нарушения функции пищеварительной системы.
Особенности терапии острой и хронической интоксикации
Важно правильно определить вид интоксикации, оценить степень тяжести отравления, выявить сопутствующие заболевания и общее состояние здоровья. Большинство хронических интоксикаций лечится на дому путем изменения режима питания и отказа от пагубных привычек. Работникам вредных производств стоит задуматься о смене места труда. Первый этап —очищение организма. Второй этап — восстановление нормального функционирования ЖКТ, который можно рассматривать как единую фабрику, отвечающую за наше здоровье. В качестве медикаментозной терапии назначают гепатопротекторы, чтобы усилить детоксикационную функцию печени и защитить ее от негативного воздействия; альгинаты для связывания и выведения химических элементов и токсических соединений, жидкий хлорофилл, сорбентыи другие средства для детоксикации.
Помощь при острой интоксикации:
Важно понимать, что при любом недомогании, связанном с интоксикацией, нужно незамедлительно проконсультироваться с врачом.
Интоксикации у беременных женщин — довольно частое явление. Помощь при токсикозах и гестозах включает прием энтеросорбентов. Подбирать препарат, рассчитывать дозу и разъяснять правила приема должен врач.
Выбор схемы терапии зависит от основного заболевания, на фоне которого развился интоксикационный синдром. Так, при интоксикации легкой степени на фоне ОРВИ или пищевого отравления, если нет хронических заболеваний и проблем с ЖКТ, достаточно принимать больше жидкости и использовать энтеросорбенты. Сорбенты ускоряют процесс выведения токсинов и помогают быстрее справиться с симптомами.
Метод энтеросорбции широко применяется при интоксикациях различного типа. Энтеросорбенты помогают связать и вывести токсические продукты— эндотоксины и экзотоксины, при этом не меняя состава кишечной микрофлоры. Кроме того, эти препараты способны не только впитывать токсические вещества, образующиеся в кишечнике, но и связывать токсические продукты, которые в него поступают. Некоторые средства способны фиксировать на своей поверхности бактерии и вирусы, являющиеся причиной отравления.
Впитывание и выведение ядов и токсинов такими препаратами позволяет получить сразу несколько терапевтических эффектов:
снизить нагрузку на органы выделительной системы;
предупредить развитие нарушений;
восстановить целостность слизистых оболочек кишечника и улучшить его кровоснабжение;
ослабить аллергические реакции.
Исследователи Юлиш и Кривущев считают, что «перечень прямых и опосредованных механизмов лечебного воздействия энтеросорбентов намного больше» (Юлиш Е.И., Кривущев Б.И., 2001, с. 79).
При выборе энтеросорбента лучше отдавать предпочтение препаратам, которые не повреждают слизистую ЖКТ. Угольные сорбенты и лекарства на основе волокон древесины действуют довольно жестко. Поэтому врачи редко назначают их при интоксикациях.
Чем снять интоксикацию? Одним из эффективных средств является «Фитомуцил Сорбент Форте». В его состав входят компоненты натурального происхождения: псиллиум, инулин и пробиотический комплекс. Это позволяет не только быстро устранить признаки отравления, но и восстановить нормальную кишечную флору. Средство мягко очищает организм, не вызывает диарею, тошноту и боли в животе.
Среднетяжелое и тяжелое течение заболевания предусматривает госпитализацию. В этом случае проводится инфузионная терапия — ставятся капельницы по показаниям. Капельницы снижают концентрацию вредных веществ в крови и ускоряют естественную детоксикацию организма за счет усиления диуреза. Для инфузионного введения чаще всего используют физрастворы, растворы глюкозы и другие вещества.
В ряде случаев врач может назначить препараты с мощным антиоксидантным и антигипоксическим эффектом. Препараты янтарной кислоты обладают в том числе нейропротекторным, дезинтоксикационным, гепатопротекторным действием.
Иногда в медицинской практике применяются иммуномодуляторы. Такие средства стимулируют защитные механизмы и обладают цитопротекторным (противонекрозным) действием.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу действий при интоксикации организма. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Борщевик Сосновского: чем опасно ядовитое растение и как с ним бороться
Во многих регионах России неконтролируемо произрастает борщевик Сосновского — ядовитое растение, способное нанести вред как сельскому хозяйству, так и здоровью человека. По некоторым подсчётам, в настоящее время заросли борщевика занимают до 15% природных ландшафтов европейской части страны. Откуда борщевик появился в России? Чем он опасен? Как учёные борются с его распространением? Об этом — в нашем материале.
В 1944 году ботаник Ида Манденова впервые обнаружила на Кавказе, в районе города Нальчика, мощное растение — борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi). Она дала зонтичному растению, чем-то напоминающему гигантский укроп, имя в честь своего учителя, знаменитого исследователя кавказской флоры Дмитрия Сосновского.
Интересно, что латинское название самого рода Heracleum происходит от имени героя древнегреческой мифологии Геракла. В русском же языке этот род растений носит название «борщевик». Предположительно, в древности слово «борщ» могло означать нечто зазубренное.
2_zadonskiy_aleksey_-_borshchevik_fotoproekt_9_-_kaluzhskaya_oblast_-_2020_-_522739.jpg
Советские ботаники исследовали растение и пришли к выводу, что оно обладает морозостойкостью, неприхотливостью и огромной урожайностью. Учёные Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук решили искусственно «спустить» борщевик Сосновского из горных районов Кавказа и распространить в регионах страны. Специалисты надеялись, что крупное — до 3 метров высотой, калорийное и сочное растение станет отличным кормом скоту, а значит, поможет восстановить сельское хозяйство после Великой Отечественной войны.
Вплоть до 1970-х годов борщевик Сосновского массово сеяли и возделывали. Однако оказалось, что растение таит в себе множество опасностей. Во-первых, борщевик начал дичать и неконтролируемо распространяться в соседние экосистемы, вытесняя другие растения, встречающиеся на его пути. Одно растение борщевика Сосновского давало 15–100 тыс. семян с прекрасной всхожестью. При этом заросли борщевика создавали плотную тень, вытягивали из почвы всю воду. Во-вторых, молоко коров, которых кормили борщевиком, имело неприятный привкус, а потомство животных, питавшихся растением, рождалось с генными мутациями. Наконец, растение провоцировало сильнейшие ожоги на коже человека.
Фототоксичность борщевика объясняется тем, что его сок содержит светочувствительные вещества из группы фуранокумаринов. Под действием ультрафиолетового излучения они переходят в активную форму, способную вызвать повреждения кожи — воздействие на клеточные структуры происходит на уровне ДНК.
Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению может не вызывать неприятные ощущения сразу. Однако спустя некоторое время, особенно на ярком летнем солнце, на коже появится сильнейший ожог — крайне болезненный и с трудом поддающийся лечению. Попадание сока борщевика в глаза приведёт к ожогу роговицы и, как следствие, к слепоте. Даже аэрозоль сока борщевика и его пыльца при высоких концентрациях могут вызвать отёк гортани, верхних частей пищевода.
3_zadonskiy_aleksey_-_borshchevik_fotoproekt_8_-_kaluzhskaya_oblast_-_2020_-_522725.jpg
В 2012 году в России сорт борщевика Сосновского «Северянин» был признан «утратившим хозяйственную полезность» и исключён из госреестра достижений селекционеров. В 2014 году коды продукции борщевика Сосновского — зелёной массы и семян — исключены из Общероссийского классификатора продукции. В 2015 году борщевик утратил статус сельскохозяйственной культуры. Его признали вредным и опасным и внесли в «Отраслевой классификатор сорных растений Российской Федерации». С 2019 года за его разведение начали вводить штрафы.
«В настоящее время в России стоит острая проблема распространения борщевика Сосновского, — комментирует кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НИЛ экомониторинга Курского государственного университета, руководитель проекта «Картографирование очагов распространения борщевика Сосновского в Курской области» Людмила Арепьева. — Проблему пытаются решать в отдельных регионах, однако это не приводит к принципиальному улучшению ситуации. Решать вопрос необходимо по двум основным причинам: распространение борщевика Сосновского губительно для природных экосистем и борщевиком зарастают населённые пункты, что делает условия жизни в них опасными для человека. Многие населённые пункты в Курской области из-за борщевика стали непригодны для жизни людей, а некоторые — около десятка — полностью им заросли. Местные жители в них собственными силами прокашивают дорожки и участки около домов. Это в основном пожилые люди, нуждающиеся в помощи».
Примерно с конца 1990-х годов учёные начали проводить работы по картографированию распространения борщевика Сосновского. Для этих целей разработана открытая база данных РИВР (распространение инвазивных видов растений на примере борщевика Сосновского).
5_zadonskiy_aleksey_-_borshchevik_fotoproekt_9_-_kaluzhskaya_oblast_-_2020_-_522731.jpg
В 2020 году Русское географическое общество поддержало грантом проект «Картографирование очагов распространения борщевика Сосновского в Курской области». Учёные Курского университета выявляют места произрастания борщевика в регионе, чтобы затем специалисты могли грамотно бороться с растением. Проект также направлен на просвещение населения — специалисты стараются сохранить здоровье людей, предупредив о возможных последствиях контакта с борщевиком.
«Проблема борщевика в нашем регионе стала волновать меня прежде всего из-за того, что распространение этого растения-агрессора губительно сказывается на уникальной природе Курской области с её «ботанической аномалией» — очень высокой видовой насыщенностью наших луговых степей. Такое явление нигде больше в умеренном поясе Земли не встречается. Изучив опыт других регионов по борьбе с борщевиком, мы решили начать с картографирования его очагов у нас в области и подали заявку на реализацию проекта в Русское географическое общество», — рассказывает Людмила Арепьева.
bezlepkin_andrey_-_zvezda_-_2020_-_502434.jpg
«К настоящему времени мы обследовали практически всю территорию Курской области — борщевик обнаружили в 16 районах. Мы создали базу данных очагов борщевика. Сейчас она включает информацию о 527 очагах. На основе базы будет создана специальная карта. Для оповещения заинтересованных лиц создана карта нашего проекта на портале iNaturalist. На старте проекта на этой карте было 70 точек, в настоящий момент — 345», — говорит Людмила Арепьева.
Но что же делать с борщевиком Сосновского после выявления очагов его произрастания? Специалисты утверждают, что многие стандартные методы в данном случае не работают. Борщевик бесполезно скашивать, подрезать вручную, мульчировать сеном, выжигать. Один из немногих эффективных способов борьбы с растением — плотная высадка топинамбура в место обитания борщевика. Другие замещающие растения: люпин, пырей, кострец, козлятник, злаковые и газонные травы. Помогает также множественная обработка гербицидами. Но бороться с растением необходимо комплексно, согласованно — если в пределах примерно полукилометра останется участок зарослей борщевика, борьба может оказаться неэффективной.
«Программы по борьбе с борщевиком основываются на уничтожении его до цветения, а также препятствовании попаданию семян в землю. Скашивание наземной части не ведёт к гибели растений, поэтому данный способ не является достаточным. Но скашивание эффективно для задержки цветения и плодоношения растений. Важно, что косить борщевик желательно до начала массового цветения, так как при более позднем скашивании возможно дозревание плодов и семян на скошенных стеблях, — поясняет Людмила Арепьева. — Эффективный способ борьбы — это рубка корней борщевика ниже точки роста, которая находится под землёй на глубине примерно 5–10 см. То есть нужно перерубить корень ниже поверхности земли примерно на штык лопаты. Для уничтожения борщевика можно также использовать укрывной материал, например чёрную полиэтиленовую плёнку. Растения под ней погибают через две-три недели, но плёнку нужно оставить на обрабатываемом участке примерно до середины июня следующего года. Обработав гербицидами участок с борщевиком 2–3 раза за сезон, можно избавиться от его поросли, однако односезонное применение гербицидов не приводит к полному уничтожению борщевика. После уничтожения борщевика необходима борьба с его повторным заселением. Для этого можно на обнажившейся почве посеять многолетние травы».
meshaykin_kirill_-_volshebnyy_mir_-_2017_-_352503.jpg
Обязательно помните, что проведение мероприятий по уничтожению борщевика нужно проводить в спецодежде, использовать защитные очки и перчатки. Опасно использовать для кошения мотокосы. В результате мотокошения трава и сок летят во все стороны и попадают на одежду и участки тела, которые остались незащищёнными.
Чем опасен борщевик для человека
Борщеви́к (лат.Herácléum) — род растений семейства Зонтичные, насчитывающий около 50 видов, распространённых в умеренном поясе Восточного полушария.
Разные виды борщевика выращиваются как декоративные растения, часть — как силосные на корм скоту, некоторые годны в пищу и человеку.
Часть видов содержит фотосенсибилизирующие вещества (фуранокумарины), вызывающие ожоговые поражения у человека и крупных млекопитающих.
Некоторые виды борщевика достигают значительных размеров – до 3-4,5 метров высотой, образуя главный зонтик диаметром от 0,9 до 1,2 (редко до 1,5) метров. Борщевик может дать от 15–20 тысяч семян и более.
Семена обладают высокой летучестью и с помощью ветра могут преодолевать большие расстояния и захватывать новые территории.
Многие виды борщевика достаточно безобидные и даже полезные, местами — съедобные. Нередко, молодые побеги борщевика добавляли в супы, солили или мариновали.
Различные виды борщевика существовали на территории современной России достаточно давно и не доставляли проблем человеку.
В настоящее время серьезную опасность для сельского хозяйства, а также для здоровья человека и крупного рогатого скота представляет борщевик Сосновского, который в середине XX века культивировался как силосная культура.
Впоследствии выяснилось, что оно легко дичает и проникает в естественные экосистемы. Листья и плоды обладают способностью вызывать сильные и долго не заживающие ожоги. Опасность при контакте кожи с соком борщевика заключается еще и в том, что прикосновение к растению первое время не вызывает никаких неприятных ощущений.
Позже, при попадании на кожу, которая контактировала с соком борщевика, солнечных лучей, даже спустя несколько дней, могут появиться сильные ожоги. Сок борщевика при попадании в глаза может привести к слепоте. При вдыхании пыльцы борщевика возникает раздражение гортани, тошнота и рвота.
Первая помощь при попадании сока борщевика на кожу, заключается в обильном промывании водой и нанесением на кожу лекарственного средства от ожогов.
Необходимо закрывать место ожога от солнца в течение двух ближайших дней, т.к. солнечные лучи многократно усиливают вредное воздействие сока борщевика.
При сильных повреждениях кожи, появлении волдырей лучше обратиться к врачу.
В группу непосредственного риска попадают маленькие дети, которые часто выбирают для игр полые стебли борщевика, и делают из них палочки для стрельбы. Если они коснутся слизистой рта ребенка, ожог будет неминуем.
Если же борщевик пробрался на Ваш дачный участок, помните, что сок, попавший с инструмента, которым срезали борщевик, тоже опасен.
Хороший эффект в борьбе с борщевиками даёт весеннее уничтожение проростков. Для уничтожения борщевика выбирайте пасмурные дни или вечер.
В вечернее время необходима защитная одежда, маска на лицо, очки. Одежда должна быть из непромокаемой ткани. Стебли борщевика достаточно сочные, при скашивании или срубании сок разбрызгивается в стороны. Особенно много сока в нижней части полых стеблей. После скашивания, растение необходимо сразу уничтожить, в противном случае борьба с ним не будет являться эффективной.
Но было бы не справедливо называть борщевик исключительно вредным растением. Он является отличным медоносом, а также поглощает достаточно большое количество углекислого газа и, соответственно, вырабатывает немало кислорода.