Что значит сяке в названии ролла
Классификация суши
Язык японских меню, на первый взгляд такой непонятный, становится простым и доступным после расшифровки некоторых деталей. Японские названия разных видов суши обычно состоят из нескольких слов, говорящих о том, какая начинка внутри них и к какому классу они относятся. Например, самое простое и популярное — сяке маки — ролл с лососем. Здесь сяке — это лосось, а маки — обозначение роллов.
Нигири Суши — простейший вид японской закуски — рис и рыба сверху. Иногда для пущей надёжности перевязываются тонкой полоской нори.
Гункан нигири — из риса и нори сделана продолговатая чашечка, внутрь которой укладывается начинка, например, икра. С икрой ведь не сделать стандартную нигири суши, вот сушисты и выкручиваются!
Яки суши. Яки по-японски — запеченный. Поэтому вашему вниманию — шик японской кухни запеченные суши. По виду похоже на те же гункан нигири, но сверху ещё яки-соус — специальный соус для запекания суши.
Спайси суши. Здесь в японскую речь врывается английский язык. Спайси по-английски — острый. Да, это острые суши. По виду те же запеченные, но только попробуйте на вкус — сразу поймёте разницу!
Каппа нигири — суши в огурце, ведь каппа — это огурец по-японски. Чашечка гункана вместо нори оборачивается огурцом и внутрь также укладывается начинка с острым соусом. Сочетание прохлады огурца и остроты соуса дают великолепную симфонию вкуса, к которой может присоединиться вкус лосося, краба или другого морепродукта.
Крим суши. Снова вмешательство английского языка. Под кримом (Cream) подразумевается сливочный сыр филадельфия и обычные гункан нигири вместо острого соуса покрываются сверху сыром филадельфия. Его нежный сливочный вкус — прямая противоположность вкуса острого соуса.
Темаки — ручные рулеты, иногда их называют конусы. Сделанные в форме конуса рулетики обычного состава: рис, нори, рыба, огурец и авокадо. Этакая японская шаверма, которую и едят как шаверму — откусывая сверху.
Маки или роллы — самое распространенное блюдо среди любителей суши у нас. Маки по-японски — рулет.
Название ролла состоит из описания начинки и приставки маки. Например, ролл с тунцом — магуро маки, с угрём и сыром филадельфия — унаги крим маки. Некоторые роллы имеют своё фирменное наименование. Например, радуга маки содержит столько вкусных компонентов, что если их все перечислять, то можно забыть, с чего начал: краб кани, лосось сяке, тунец магуро. Кани сяке магуро маки — слишком сложное название, проще назвать это многообразие радугой. Маленькие роллы, у которых нори снаружи, называются хосомаки — простые роллы. Обычно в них всего одна начинка, поэтому можно говорить просто «ролл с крабом» или «ролл с угрём». Большие роллы (фирменные) называются футомаки. Тут вы уже можете встретить буйство красок и вкусов: несколько видов рыбы и морепродуктов, огурец, авокадо, сыр филадельфия, тобико (икра летучей рыбы), салат, паприка и даже перепелиное яйцо! В разных сочетаниях эти ингредиенты позволяют изготовить бесконечное множество разнообразных роллов на радость любителям суши. И тут уже спектр названий ограничивается лишь высотой полёта фантазии повара или администратора заведения: можно встретить и роллы Кюсю, Хонсю, Хоккайдо, и роллы Фудзияма, Сакура, Ниндзя, Токио, Осака и прочее. Любое японское слово может использоваться как название ролла. Это немного затрудняет понимание, но полные названия были бы ещё сложнее, поэтому приходится мириться. Всеобщее признание снискали два вида роллов — калифорния маки (с крабом) и филадельфия маки (с лососем и сыром филадельфия). Их можно найти неизменными практически в любом меню.
Интересная и очень вкусная разновидность роллов — запеченные роллы. По-японски запеченные роллы называются яки маки, в меню заведений можно встретить их под разными именами: запеченные роллы, горячие роллы, теплые роллы и т.д.
Или же японские названия, приправленные фантазией: яки токио маки, яки осака маки и другие. Названия могли бы сдержать перечисление содержимого запеченных роллов, но тогда они были бы длинными и труднопроизносимыми, потому что в запеченных роллах зачастую используется две основные начинки. Например, запеченный ролл с угрём и окунем назывался бы яки унаги тай маки, что для неподготовленного уха довольно сложно. В японском меню вы найдёте ещё салаты (сарада) и супы (мисо), в названиях которых вы также встретите описание содержимого. Вот краткий словарик возможных начинок в роллах:
— Сяке кунсей (сяке гурме) — копченый лосось
Несколько слов о японской кухне
Японская кухня.
Основные виды суси (суши).
«Нигиридзуси» – лепные суси, т.е. делаются вручную. На про- долговатый комок риса наносят немного васаби и сверху укла- дывают тонкий кусочек начинки. Иногда его еще перевязывают тонкой лентой из водорослей нори.
«Хосомаки» – тонкие роллы с листом нори наружу. Обычно размер этих роллов не более чем 2х2 сантиметра. Состав таких роллов: лист нори, рис и один вид начинки (это может быть как морепродукты, так и овощи, например огурец). Типичные представители – ролл «Унаги» (или унаги маки. В начинке жареное мясо угря: угорь и рис, завернутые снаружи в лист нори) и каппа ролл (другое название – каппа маки. Огурец и рис завернутые снаружи листом нори).
«Осидзуси» – суси в виде брусочков. Изготавливается при помощи приспособления под названием осибако. На дно осибако укла- дывается начинка, затем рис и под прессом получаются прямо- угольные брусочки, которые потом нарезаются.
«Тирасидзуси» – представляет собой тарелку риса с рассыпанной по ней начинкой.
Начинки для суси могут быть всевозможные.
Рыба, причем только морская может быть сырой, т.к. в речной могут присутствовать паразиты и поэтому ее готовят.
Овощи— к примеру, это огурцы, спаржа, тофу, авокадо и т.д.;
Японские названия разных видов начинок суси и несколько дополнительных определений.
Названия суси обычно состоят из нескольких слов, в которых как правило говорится о используемой начинке. Вот наиболее распространенные значения японских слов :
Ама (Ama) – Сладкий;
Бутанику – свинина;
Гари – маринованный с уксусом и сахаром, нарезанный тонкими ломтиками имбирь. Подается к суси.
Гурме (Gourme) – Слабосоленый;
Гютан – говяжий язык;
Карай (Karai) – Острый;
Кодако – бэби-осминожек;
Кунсей (Kunsei) – Копченый;
Мосу – опаленный (например, мосу сякэ – опаленный лосось);
Сарада – салат (например, ясай сарада – овощной салат);
Тори — курица;
Тяхан – это вареный рис для суси, который затем обжаривается с различными ингредиентами. В зависимости от того, с чем он обжаривается, результат результатом является название блюда. К примеру, эби тяхан — жаренный рис с креветками, тори тяхан — жаренный рис с курицей, сифудо тяхан — жаренный рис с морепродуктами. Название «жареный» рис условное, рис здесь не зажаривается, а только-лишь просто прогревается, напитываясь ароматами специй и продуктов в воке или обычной сковороде.
Хотто (Hotto) – горячий;
Зная эти простые слова можно без перевода определить с чем будет блюдо, вот несколько примеров: сяке нигири — суши с лососем, магуро маки — роллы с тунцом.
Раздел обновляется по мере появления переводов японских начинок.
Вот несколько слов о японской кухне. Японская кухня очень разнообразна и полезна. Попробуйте приготовить ее дома. Несколько рецептов приготовления кухни Японии Вы найдете внизу этой статьи.
50+ популярных японских названий суши с составом
Чтобы понять, насколько японский ресторан дорожит репутацией, достаточно посмотреть, много ли оригинальных видов суши с названиями встречаются в его меню. Изобилие японских названий роллов верный признак уважения к традициям культуры и кухни Японии.
Ниже представлен список названий суши и роллов с традиционными ингредиентами, которые вы найдете в большинстве японских ресторанов.
Все названия проверены и подтверждены профессиональным японским шеф-поваром.
5 основных видов суши
В чем разница между суши, сашими и нигири?
Сашими — это просто мясо, подаваемое без каких-либо других ингредиентов. В сушах же напротив используют рис и другие ингредиенты (например, овощи), которые завернуты в лист или нори (водоросли) и нарезаны на кусочки.
Суши могут предстать под видом маки (что означает ролл), где водоросли находятся снаружи, урамаки — где водоросли находятся внутри, а рис снаружи, или темаки — конусообразные суши, сворачиваемые вручную.
Нигири — блюдо, находящееся где-то посередине между ними. Нигири — это сашими, которое подают на формованном прямоугольнике риса.
Несмотря на то, что большинство сашими — это сырая рыба, некоторые сашими не сырые, а некоторые сашими — это и вовсе не рыба. Например, унаги — это приготовленный пресноводный угорь. Сашими также включает в себя другие виды морепродуктов, с которыми вы познакомитесь ниже.
Популярные виды сашими
Сашими соотносится с суши примерно, как фарш и котлеты. Любое мясо сашими можно превратить в суши или ролл. Любой шеф-повар может проявить творческий подход и создать фирменные суши-роллы, комбинируя несколько видов мяса и овощей. Тем не менее, есть несколько фирменных суши и роллов, которые можно найти в большинстве ресторанов. О них и пойдет речь ниже.
Популярные виды суши нигири
Ниже представлены самые популярные виды суши нигири — с топпингом на подложке из риса.
Сашими — это сырая рыба. Когда ее кладут на рис (иногда с нори или листьями морских водорослей) — это уже суши. В стандартном меню японского ресторана можно найти следующие топпинги из сырой рыбы:
Ахи (тунец)
Суши Нигири с тунцом
Эби (креветка)
Суши Эби Нигири с креветкой
Сяке (лосось)
Суши Сяке Нигири с лососем
Унаги (угорь)
Суши Унаги Нигири с пресноводным угрем
Хамачи (желтохвост)
Суши Хамачи Нигири с желтохвостом
Ика (кальмар)
Суши Ика Нигири с кальмаром
Кани (краб)
Суши Кани Нигири с крабом
Хотатэ (гребешок)
Суши Хотатэ Нигири с гребешком
Тако (осьминог)
Суши Тако Нигири с осьминогом
Тай (морской окунь)
Суши Тай Нигири с морским окунем
Популярные виды роллов
Острый ролл с тунцом (スパイシーロール)
В обычных роллах с тунцом, как правило, можно увидеть слой из сырого тунца темно-розового цвета. Однако, роллы с острым тунцом выглядят несколько иначе. Тунец в них нарезается кубиками или измельчается и перемешивается с острым перцем. В зависимости от исполнения и фантазии шеф-повара начинка из тунца может находиться, как снаружи ролла, так и внутри.
Ролл «Темпура» (天ぷらロール)
Темпура — это японский стиль обжарки, в котором используется тонкое тесто. Сначала повар готовит сашими роллы, потом покрывает их тестом темпура и обжаривает во фритюре.
Унаги Ролл (うなぎロール)
Унаги — это морской угорь. В этом ролле обычно используют поджаренный кусок унаги, покрытый устричным соусом, соусом терияки или любой другой сладко-соленой глазурью. В российских суши-барах нередко можно встретить разновидность этого ролла с лососем и филадельфией внутри.
Ролл «Калифорния» (カリフォルニアロール)
В состав ролла «Калифорния» входят краб, тунец и авокадо. Иногда также в качестве декора сверху используют кусок тунца.
Инари (稲荷寿司)
Инари — это хлебно-рисовые суши. Тонкий и сладкий хлеб используется в каечстве формы и иногда может наполняться такими овощами, как морковь или огурец.
Ролл «Радуга» (虹のロール)
Ролл «Радуга» — это по сути ролл «Калифорния» (авокадо и краб), верх которого украшают сашими разных видов.
Самураи едят суши руками и запивают слегка подогретым саке. Затем они выходят на балкон с гитарой и поют песни Высоцкого. И это лишь малая часть нашего опыта продвижения доставок еды.
Ролл «Дракон» (ドラゴンロール)
Приготовление ролла «Дракон» имеет множество вариаций, т.к. каждый повар старается подойти творчески к его внешнему виду, делая похожим на дракона. Чаще всего для его создания используется угорь и огурец. Также иногда сверху можно увидеть тонко нарезанный авокадо.
Ролл «Филадельфия» (フィラデルフィアロール)
Самый популярный вид роллов, который вы без труда найдете в каждом японском меню по всему миру. Существуют различные вариации, но все они так или иначе содержат лосось, сливочный сыр и огурец. Иногда компанию вместо огурца используют авокадо и добавляют лук и кунжутные семечки. Свое название ролл получил не из-за названия американского штата, а благодаря одноименному сливочному сыру.
Темаки с крабом (カニの手巻き)
Это пример ролла конусообразной формы, который называется темаки. В подлинном темаки с крабом используется только настоящее крабовое мясо с прожилками.
Спайдер ролл (クモロール)
Ролл спайдер состоит из краба темпура с оболочкой из тонкого теста, а также огурца, авокадо и пряного майонеза. В некоторых исполнениях ролл предстает перед посетителями в виде паука с торчащими из боков паучьими ногами.
Овощной ролл (野菜ロール)
Есть в японских ресторанах кое-что и для тех, кто не есть рыбу. Многие заведения предлагают в меню овощной ролл — и он, как ни странно, содержит только овощи — такие, как огурец или авокадо, например. В российских ресторанах его легко узнать по декору из укропа снаружи.
Ролл «Вулкан» (火山ロール)
Происхождение названий роллов
Давно полюбившаяся всем японская кухня до сих пор таит в себе множество интересных секретов. Чего только стоят истории о происхождении популярных сетов, как выбирались названия суши и роллов. Немного углубившись в факты и рецептуру ингредиентов, можно открыть завесу интригующих истин.
Некоторые названия суши и роллов известны на весь мир, однако, вряд ли любители изысканных блюд смогут сразу сказать, почему лакомства называются именно так. Сегодня предлагается топ самых востребованных и популярных рыбных изысков с подробным описанием происхождения их наименований.
Виды роллов
У роллов виды и названия неотъемлемо связаны с составляющими блюда.
Разновидности названий роллов
1. Темпура – это специальный японский метод обжарки. В традиционном способе применяется очень тонкое тесто. В начале, повар готовит сашими, после чего наносится тесто. Затем, роллы отправляются ненадолго во фритюр.
Темпура готовится с креветками, угрем, лососем и другими морепродуктами. Готовое блюда подается с нарезанным соломкой редисом дайкон. Часто добавляются водоросли с разными видами соевого соуса.
2. Названия суши и роллов унаги встречается очень часто. Оно обозначает – «речной угорь». Обычно, для приготовления используется небольшой кусочек жареного унаги, который обильно поливают соусом терияки, устричным или глазурованным сиропом с солоновато-сладким оттенком. Можно встретить разновидности с добавлением огурца, авокадо или сыром «Филадельфия».
3. Название роллов «Калифорния» входит в список лучших и самых востребованных по всему миру. Его назвали в честь американского штата. История возникновения идеи такого наименования достаточно интересная. Японский шеф-повор открыл свое первое заведение в Лос-Анжелесе. Хидеказу Тоджо стремился сделать японскую кухню популярной среди жителей Соединенных Штатов Америки и принял решение назвать роллы в честь штата, где расположен город, тем самым, добавив в меню, знакомые для американцев слова. Это произошло в далеком 1971 году.
Популярное название суши и роллов теперь знакомо каждому. В состав роллов входит:
Рис находится снаружи, а начинка с нори, внутри. Украшают такое блюдо икрой капеллана.
4. Вкусные инари названы в честь японского божества изобилия, риса и житейского благополучия. Делают ароматные яства из тончайшего рисового хлеба. Он имеет сладкий вкус. Овальный хлеб используют в качестве формочки. В состав может входить:
Инари принято украшать зернышками мелкой икры и пряными травами.
5. Еще одно популярное блюдо – «Филадельфия». Состав и название ролла были придуманы в Соединенных Штатах Америки в 80-х годах. Японские повара стремились внедрить свою культуру даже через еду. Они использовали сыр «Филадельфия» и лосось, добавив к ним рис и водоросли.
В качестве украшений, применяется икра тобико и кунжутные семечки.
6. Один из самых ярких и запоминающихся символов Японии – Дракон. Он является покровителем героев, олицетворением мудрости и силы. Вариантов такого лакомства очень много. Чаще всего в состав «Дракона» входит угорь, лосось, огурец. Сверху украшают роллы тонкими кусочками авокадо.
7. «Темаки» переводится, как ролл, сделанный руками. Делать его очень просто, для этого не понадобится использование никаких дополнительных вспомогательных средств. Японские названия роллов «Темаки» подразумевает конусообразную форму роллов. В листе нори находится рис и, чаще всего, настоящее крабовое мясо с прожилками. Можно украсить блюдо икрой или тонким кусочком авокадо;
8. Гункан-маки. Дословно переводится, как «боевой корабль». Выполнены роллы в виде лодочки. Приготовить блюдо можно следующим образом:
В качестве составляющих ингредиентов используют филе красной или белой морской рыбы, кальмара, устриц. Может быть использован угорь. В качестве украшения применяют икру летучей рыбы;
11. Урамаки – особенные роллы. Их часто готовят на Новый год. Переводится, как «рулет наизнанку». Для приготовления берут прессованную красную водоросль. Она придает пикантности и особого послевкусия блюду. В качестве начинки используют овощную начинку, мясной фарш, кускус, пряности и соусы. Подаются роллы теплыми;
12. Мозаичные роллы – это уже современные гастрономические шедевры. Названия могут изменяться в зависимости от составляющих начинки. Роллы Футомаки радуют своим насыщенным оттенком и футуристическим видом. После приготовления в рис добавляются зерна зеленой, красной, черной икры летучей рыбы. Она используется, как натуральный краситель. Начинкой может стать любой морепродукт, сливочный сыр, авокадо, огурец.
Названия и фото роллов можно увидеть на официальном сайте «Империи Восходящего солнца». Именно здесь представлено подробное описание состава и особенностей приготовления.
Сегодня большую популярность приобрели еще и горячие роллы. Это дань европейцам от виртуозных поваров Японии. Их часто готовят из мяса краба или куриного филе.
Красочные и ароматные цветные роллы имеют яркие сочные оттенки. Повара добиваются такого результата с помощью использования соевого творога. Вкус блюда отличается от классического и текстура становится более воздушной.
Названия суши
Одними из самых популярных суши являются:
1. Суши нигири. В дословном перевод – это «горсть». Они представляют собой вареный круглый рис и рыбу, уложенную сверху. В редких случаях, для надежности, используют тонкую полоску нори;
2. Яки-суши – «запеченные». Рис прессуется и оставляется по середине выемка для начинки. Готовится суши с помощью специального соуса для запекания. В качестве начинки используют икру, рыбу или креветки;
3. Осидзуси – «брусок». Такие суши представлены в виде слоеного блюда. Плотно прессуется слой риса, затем, слой начинки. После этого, суши нарезаются небольшими кусочками;
4. Инариздуси – «в мешке». Блюдо представляет собой мешочек из тофу. Внутрь укладывают рис и начинку из морепродуктов;
5. Каппа нигири. Каппа – с японского – огурец. Суши в огурце. Гункану оборачивают огурцом. В середину добавляют немного острого соуса. Гармоничный тандем остроты и свежести огурца можно дополнить лососем или крабом.
Это классические блюда, которые очень любят и уважают коренные японцы. Жители других стран отдают предпочтение именно этим позициям.
Особенности приготовления
Очень важно соблюдать пропорции, придерживаться правил приготовления и учитывать особенности разновидностей.
Профессиональное предложение
Список самых популярных названий сетов из роллов можно найти на странице «Империи Восходящего солнца». Все вышеперечисленные роллы и суши можно заказать на дом и самостоятельно попробовать все самые интересные позиции. Профессиональные повара используют только свежие ингредиенты высочайшего качества.
Все названия роллов предлагаются с красочными фотографиями. Именно так будет выглядеть блюдо после заказа.
Такие эффектные подачи, ароматные неповторимые вкусы, долгоиграющее послевкусие и красивый оригинальный вид станут украшением любого праздничного стола, романтического ужина или встречи с друзьями.
Названия суши и роллов столь же разнообразны, как и составляющие, которые используются при изготовлении этих экзотических вкусных блюд. Попробовав все самые известные и популярные позиции, можно определиться с собственными предпочтениями, разнообразить привычный рацион, попробовать полезную натуральную пищу и просто побаловать себя вкусненьким.