Что значит столовый виноград
Обзор лучших столовых сортов винограда и рекомендации по выбору
Вкусный и сочный виноград — неотъемлемый атрибут летней фруктовой корзины. Виноград бывает зеленым, белым, розовым, красным и черным, ранним и поздним, столовым и техническим. Выращивают аппетитные грозди не только в южных регионах, но и на севере страны, и в средней полосе. Урожайность винограда зависит от многих факторов, в том числе от грамотного выбора сорта. Мы подробно расскажем о популярных столовых сортах и их преимуществах.
Столовые сорта винограда — что это значит
Виноград подразделяется на столовые и технические сорта. В чем различие? Столовые используют для употребления в свежем виде, выращивают для личных целей и продажи. Они отличаются привлекательными товарными качествами — грозди крупные и красивые, кожица плодов тонкая и ароматная. А технический виноград применяют для переработки, готовят из него виноградные соки и вина.
У столового винограда есть еще одно название — десертный. Плоды сочные и сладкие, приятные на вкус. Урожайность столовых сортов выше, чем технических. При этом столовый виноград нуждается в питательной почве, теплом климате, просторном участке. В процессе выращивания садоводы и фермеры уделяют особое внимание удобрениям, поливам, опрыскиваниям кустов для защиты от вредителей. Именно поэтому чаще виноград показывает лучшую урожайность именно в теплых регионах.
Топ лучших
Перед посадкой столового винограда рекомендуется изучить популярные сорта и выбрать самый оптимальный для своего региона. Один виноград отличается сочной и сладкой мякотью, другой — крупными и тяжелыми гроздьями.
Ливия
Раннеспелый столовый сорт. Кусты сильнорослые, листья крупные, цветки обоеполые. Грозди крупные, форма цилиндрическо-коническая, вес — около 600 г. Плоды тупояйцевидной формы, окрас розовый, вес — 10-12 г. Вкус приятный, мускатный, сок бесцветный. Дегустационная оценка — 9,6 баллов. При употреблении тонкая кожица не чувствуется. После созревания виноград не осыпается и не растрескивается, сохраняет товарные и вкусовые качества.
Тайфи
Сорт Тайфи отличается поздними сроками созревания — вегетационный период длится от 160 до 175 дней. Молодые побеги покрыты слабым опушением, листья крупные, цветки обоеполые. Куст среднерослый, полураскидистый. Вес грозди — от 1,5 до 2,3 кг, форма цилиндрическо-коническая. Плодоножка длинная, структура грозди рыхлая. Вес продолговатой ягоды — 7-9 г, длина — около 2,5 см. Цвет плодов красновато-розовый с фиолетовым оттенком.
Мякоть у винограда Тайфи плотная, поэтому его используют для транспортировки и продажи. Мякоть хрящеватая, мясистая и плотная. Вкус гармоничный, сладкий с приятной кислинкой. Тайфи — сорт засухоустойчивый, однако иммунитет к морозам у него ниже среднего.
Восторг
Восторг ценят за повышенную устойчивость к милдью и серой гнили. Взрослый куст дает от 5 до 8 кг винограда за сезон. Плоды не мнутся и не портятся при перевозке, сохраняют упругую форму и вкус.
Внимание! Несмотря на иммунитет сорта к болезням дачники 1-2 раза за сезон проводят профилактические опрыскивания. Используют бордоскую жидкость или пестициды. А предотвратить появление насекомых-вредителей помогают регулярная прополка, рыхление и мульчирование.
Августин
Вес грозди — около 400 г, форма коническая, заостренная к кончику. Вес ягоды — около 5 г, цвет белый, форма овально-округлая. Мякоть плотная, хрустящая, с несколькими крупными косточками. Вкус приятный, сладкий. Созревает Августин к середине августа, период плодоношения растянутый. После созревания плоды не осыпаются, держатся на ветках до двух недель.
Кубань
Раннеспелый столовый сорт созревает за 120-125 дней. Кусты сильнорослые, но слабораскидистые. Листья зеленые, шероховатые, лоза упругая. Вес грозди — около 1 кг, отдельные экземпляры достигают 1,5 кг. Форма цилиндрическая, ягоды плотно прилегают друг к другу. Вес ягоды — 10-12 г, форма округло-яйцевидная, цвет насыщенный темно-синий, черный. Мякоть отличается сочностью, вкус кисло-сладкий, сбалансированный. Тонкая кожица не чувствуется.
Молдова
Поздний столовый сорт созревает за 160-165 дней с момента распускания почек. Кусты высокие, лозы покрыты крупными зелеными листьями со слабым опушением. Растение дает обоеполые цветки, поэтому в насекомых-опылителях не нуждается. Вес грозди — 400-600 г, форма цилиндрическая, плотность рыхлая. Ягоды овальные, вес — 5 г, цвет черный с плотным восковым налетом. Вкус сладко-кислый, приятный. В каждой ягоде 2-3 семени. Мякоть плотная и хрустящая.
Кишмиш Лучистый
Столовый бессемянный сорт среднего срока созревания. Кусты сильнорослые, листья средние, цветки обоеполые. Вес грозди — около 400 г, отдельные экземпляры достигают 600-800 г. Ягоды удлиненные, яйцевидной формы, окрас розовый, вес небольшой — 2-4 г. На солнце виноград просвечивает. Кожица плотная, вкус приятный, нежный. Семян в плодах нет.
Кишмиш Лучистый устойчив перед оидиумом, редко повреждается осами и тлей. Благодаря плотной кожуре отлично переносит транспортировки. Из недостатков отмечают слабую устойчивость перед морозами.
Алешенькин дар
Срок созревания винограда — 105-115 дней, зависит от региона выращивания. Кусты сильноросые, листья зеленые с блеском. Садоводы ценят сорт за декоративность — раскидистые лозы украсят участок или беседку, выглядят оригинально. Грозди ветвистые и рыхлые, весом около 500 г, форма коническая. Ягоды овальные, бело-желтого окраса, весом 4-5 г. Мякоть сочная и хрустящая, сок бесцветный. Вкус сладкий приятный.
Урожайность взрослого растения достигает 25 кг за сезон. Алешенькин дар транспортабелен, морозоустойчивость средняя. Кусты неприхотливы в уходе, но важно соблюдать режим поливов, т. к. в случае нехватки воды ягоды приобретают кислый привкус. Сорт редко повреждается насекомыми, созревание ягод дружное.
Лучшие раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта столового винограда
Раннеспелые столовые сорта созревают в конце июля или начале августа, среднеспелые — в конце лета. Поздние сорта поспевают к осени, некоторые заканчивают плодоношение только в октябре.
Раннеспелые
Садоводы рекомендуют обратить внимание на виноград Гелиос. Кусты среднерослые с большими листьями, на побегах есть слабое опушение. Грозди конические, плотные, весом около 500 г. Ягоды крупные, овальные, розового цвета, весом 7-10 г. Мякоть сладкая, с мускатным послевкусием. Цветки обоеполые, в насекомых не нуждаются. На зиму Гелиос укрывают. Урожай собирают после 25 июля, используют в свежем виде и выращивают для продажи.
Еще один популярный виноград — Гурман Крайнова ранний. Кусты среднерослые, цветки только женские. Грозди большие, весят от 500 до 1300 г. Ягоды яйцевидные, розового цвета. Мякоть плотная, вкус сладкий, кожица тонкая. Морозоустойчивость и засухостойкость высокие. Хранится урожай до полугода. Обязательно укрытие на зиму.
Среднеспелые
Среднеспелый сорт Маринка выращивают по всей стране. Кусты ветвистые и среднерослые. Вес грозди — около 360 г, форма коническая, плотность рыхлая. Ягоды янтарно-белые, весят около 6 г. Кожица плотная, поэтому плоды успешно перевозят на дальние расстояния. Вкус сладкий с насыщенным мускатным ароматом. На зиму кусты укрывают, в период созревания удобряют суперфосфатом.
Заслуживает внимание и сорт Десертный. Грозди цилиндрическо-конические, плодоножка короткая, вес — 350-500 г. Плоды округлые, привлекательного розового цвета. Кожица плотная, с густым восковым налетом. Десертный выращивают преимущественно в южных регионах страны, т. к. растение нуждается в свете и солнце.
Поздние
Также выделяют позднеспелый столовый сорт Италия. Вегетационный период длится в среднем 134 дня. Кусты среднерослые, грозди крупные, вес — около 1200 г. Ягоды белые с янтарным отливом, вкус мускатный, ароматный и сочный. Морозостойкость средняя, иммунитет перед болезнями повышенный.
Белые и темные столовые сорта винограда
Белые сорта сладкие, обладают приятной кислинкой и мускатно-терпким ароматом. Виноград после сбора урожая хранится до месяца. Дачники выделяют виноград Агадаи и Жемчуг Саба:
Темные столовые сорта обладают более мягкой мякотью. Вкус у них слаще, чем у белых. Распространенные темные сорта — Муромец и Кодрянка:
Лучшие для разных регионов выращивания
Для средней полосы России выбирают сорта среднего срока созревания, устойчивые перед засухой и морозами. Виноград Баклановский радует садоводов крупными плодами и сочной, сладкой мякотью, поспевает в конце июня или начале августа. Виноград Каспаровский выделяется иммунитетом к милдью, мучнистой росе и серой гнили, ягоды белые, вкус приятный.
В южных регионах высаживают позднеспелые сорта — Антрацит, Ялтинский, Тайфи, Асма. Срок созревания такого винограда — около 5 месяцев, в некоторых регионах достигает 6-6,5 месяцев. Поздний виноград устойчив перед повышенной влажностью, редко болеет. Вес плода — от 6 до 10 г, окрас черный, белый или розовый — зависит от сорта.
Как выбрать столовый сорт винограда
Прежде всего нужно учесть регион выращивания. В Краснодарском крае высаживают поздние сорта, в северных регионах — морозостойкие, в Подмосковье и области— среднеспелые с иммунитетом к болезням. Урожайность зависит от климатических условий, состояния почвы, соблюдения правил посадки и ухода.
Для продажи и перевозок выращивают виноград с плотной кожурой, чтобы плоды во время транспортировки не растрескались. Для личного употребления толщина кожуры значения не имеет. Также при посадке учитывают вкус плодов: одни дачники предпочитают сладкий, другие — с кислинкой или мускатный.
Заключение
Столовые сорта винограда выращивают для употребления в свежем виде, большинство из них славится сочностью и сладостью. Чтобы выбрать подходящий виноград, рекомендуется обратить внимание на срок созревания, высоту кустов, вес гроздей и ягод, вкусовые качества, а также отзывы других садоводов. Лучшие столовые сорта — Ливия, Тайфи, Восторг, Августин. Крупные грозди отличаются привлекательным товарным видом, а ягоды красиво переливаются на солнце. В посадке и уходе столовые сорта не отличаются от технических, так же любят солнечные и теплые участки.
Самые лучшие столовые сорта винограда
Столовыми называют сорта винограда, которые употребляются в пищу в свежем виде, гроздья и ягоды имеют привлекательный внешний вид и высокие вкусовые характеристики. Эти свойства сохраняются при хранении и транспортировке. Наиболее популярные сорта столового винограда рассмотрены в этой статье.
Белые
Виноград белых сортов – очень популярен среди потребителей и виноградарей. Его отличительной чертой является белый, жёлтый или зелёный цвет ягод. Также, он отличается от других видов химическим составом – в нём больше витаминов (A, B, C, E, K, PP), и минералов (магния, фосфора, железа, селена).
Таблица характеристик белых сортов винограда:
Сорт | Вегетационный период, дней | Вес грозди, г | Вес ягоды, г | Морозоустойчивость | Сахар, % | Кислотность, г/л | Транспортабельность |
Августин | 117-120 | 400-50 | до 5 | высокая | 17-18 | 6-7 | высокая |
Алёша | 110-118 | 400-600 | 4-5 | повышенная | 18-20 | 3-5 | высокая |
Аркадия | 115-125 | 500-700 | 7-15 | высокая | 15-16 | 4-6 | высокая |
Виктор | 100-110 | 500-1000 | 12-18 | высокая | 16-18 | 7-8 | высокая |
Восторг | 110-120 | 500-600 | 6-7 | высокая | 19-26 | 5-9 | высокая |
Дамские пальчики | 126-138 | 300-400 | 7-10 | низкая | 17-18 | 4-5 | высокая |
Кеша | 100-130 | 600-900 | 10-12 | высокая | 18-24 | 5-8 | высокая |
Кишмиш белый | 160-170 | 180-230 | до 5 | средняя | 22-30 | 5-6 | средняя |
Лора | 110-115 | до 1000 | 6-9 | высокая | 18-20 | 5-8 | высокая |
Монарх | 120-130 | 500-600 | до 15 | не изучена | 16-18 | 4-5 | высокая |
Розовая Дымка | 115-120 | 600-1500 | 10-12 | высокая | 16-19 | 5-7 | высокая |
Супер-Экстра | 90-100 | 480-800 | 7-8 | высокая | 16-19 | 5-6 | высокая |
Тимур | 105-115 | 400-600 | 6-8 | высокая | 17-22 | 6-9 | высокая |
Августин
Выведен из сортов Плевен и Виллар блан в Болгарии. Ранний сорт винограда, вызревает к середине августа.
Кусты большой силы роста, используются в качестве живых ограждений и навесов. Гроздья конические, среднеплотные. Ягоды белые, просвечиваются на солнце. Вкус простой, но гармоничный.
Выделяют следующие плюсы сорта:
Алёша
Сорт очень раннего созрева. Выведен селекционерами Волгоградской опытной станции из Мадлен Анжевина и смеси пыльцы столовых сортов.
Кусты большой силы роста. Листья среднего размера, пятилопастные. Грозди большие, конические. Ягоды средние или крупные, янтарного цвета с белым налётом, округлой формы. Мякоть сочная, сладкая, хрустящая.
Аркадия
Искусственно выведенный сорт селекционерами института В. Е. Таирова. Отличается высокими показателями урожайности, раннеспелый.
Кусты сильнорослые. Грозди большие, цилиндро-конические. Ягоды крупные, округлые, плотной структуры. Белые, имеют мускатный аромат.
К достоинствам Аркадии относят:
К минусам сорта относят:
Виктор
Гибрид выведен селекционерами-любителями. Сроки созревания ранние или очень ранние. Урожай можно собирать с конца августа.
Кусты очень большой силы роста. Грозди крупные, среднеплотные. Ягоды большие, удлинённые с заострённым кончиком, при дозревании розоватого оттенка. Мякоть – сочная.
Существует сорт Виктор венгерской селекции, который относится к винным сортам винограда.
К плюсам можно отнести хорошую вызреваемость побегов.
К минусам – не изучена устойчивость к грибковым болезням и морозостойкость.
Восторг
Сорт очень раннеспелый. Получен в результате работы селекционеров ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия. Выведен из сортов Заря севера, Долорес и Русский ранний.
Куст средней силы роста. Гроздья конической формы, иногда бесформенные, большие, умеренной плотности. Ягоды овальные, большие. Кожица умеренно-плотная, белого цвета, с солнечной стороны присутствует загар. Мякоть хрустящая, сладкого гармоничного вкуса.
Недостатки также есть, это:
Дамские пальчики
Сорт родом из Азии. Растение среднего срока созревания.
Кусты сильнорослые, листья средние, пятилопастные. Гроздья крупные, конической формы, рыхлые, ветвистые. Ягоды большие, удлинённые, цилиндро-конические. Кожица тонкая жёлтого цвета с розоватым или зеленоватым оттенком. Мякоть сочная, немного хрустит.
Настоящее название сорта, которое можно встретить в литературе по виноградарству – Хусайне белый.
Кеша
Гибрид выведен из сортов Фрумоаса Албэ и Восторг. Сорт раннего срока созревания.
Кусты сильнорослые. Грозди цилиндрической формы, встречаются бесформенные, умеренной плотности, имеют длинную плодоножку. Ягоды очень большие, овальные. Кожица белого цвета. Мякоть плотная, гармоничного вкуса, сладкая.
Кишмиш белый (овальный)
Среднеспелый, древний сорт винограда, отличительной чертой которого является отсутствие семян. Регионы происхождения – Средняя Азия и Ближний восток.
Кусты сильнорослые. Листья средние, округлые, с загнутыми вверх краями. Грозди цилиндрические или конические, средней величины и плотности, крылатые. Ягоды мелкие, овальные, жёлто-зелёного цвета. Мякоть имеет приятный вкус, мясистая.
Кишмиш белый круглый отличается округлой, слегка сплюснутой формой ягод.
Сорт имеет следующие достоинства:
Кишмиш белый имеет такие недостатки:
Лора
В основе винограда сорта: Мускат де Сен-Валье, Мускат гамбургский, Хусайне, Королева таировская. Выведен в одесском институте виноделия. Срок вызревания – очень ранний.
Кусты сильнорослые. Гроздь коническая, рыхлая, большая. Ягоды белого с салатовым оттенком цвета, покрыты пурином, на солнце может появляться загар. Мякоть плотная, с приятным вкусом, хорошо накапливает сахар.
С применением гиббереллина можно добиться увеличения длины ягод и получить виноград без косточек.
Монарх
Сорт раннесреднего срока созревания выведен селекционерами-любителями на основе Талисмана и Кардинала.
Кусты очень большой силы роста. Грозди большие по размеру и плотности. Ягоды округлые, жёлтые, на солнце появляется красноватый загар. Мякоть плотная, кожица легко съедается. Вкус – гармоничный, с мускатным ароматом.
Плюсы Монарха в следующем:
Розовая Дымка
Гибрид полученный из сортов Талисман и Кишмиш лучистый. По срокам созревания – ранний.
Кусты сильнорослые. Грозди большие, цилиндро-конической формы, среднеплотные. Ягоды овальные, большие, цвет – белый с розовым румянцем. Мякоть мясистая, кожица не ощущается во время еды, вкус характеризуется, как гармоничный.
Среди плюсов сорта:
Минусы – средняя устойчивость к заболеваниям.
Супер Экстра
Сорт любительской селекции виноградарей России. По срокам созревания – очень ранний.
Куст большой силы роста. Гроздь крупная, коническая, широкая, средней или рыхлой плотности. Ягода крупная, яйцевидная, белого цвета. Кожица не толстая, средней плотности. Мякоть сочная и мясистая, с гармоничным вкусом.
Тимур
Выведен в России из сортов Фрумоаса Албэ и Восторг. Срок созревания – очень ранний.
Кусты средней или слабой силы роста. Гроздь конической формы, умеренной рыхлости. Ягода крупная, овальная или сосковидная с заострённым кончиком. Кожица белая с желтоватым загаром от солнца, тонкая. Мякоть хрустящая, плотная, имеет мускатный аромат.
Плюсы заключаются в:
Выделяют такие минусы:
Розовые
Розовыми называют те сорта винограда, что имеют окрас ягод от бледного до яркого розового цвета. Очень ценятся покупателями за привлекательный внешний вид. Этот виноград набирает много сахара, но может терять цвет на солнце, поэтому, для сохранения товарного вида, грозди следует притенять.
Сорт | Вегетационный период, дней | Вес грозди, г | Вес ягоды, г | Морозоустойчивость | Сахар, % | Кислотность, г/л | Транспортабельность |
Анжелика | 115-125 | 800-1500 | 10-12 | не изучена | 17-20 | 6-8 | высокая |
Анюта | 130-140 | 700-1200 | 13-15 | низкая | 18-50 | 5-7 | высокая |
Ливия | 105-110 | 600-1000 | 10-13 | средняя | 20 и более | 5-7 | высокая |
Преображение | 110-115 | 700-1500 | 13-14 | низкая | 17-19 | 6-7 | повышенная |
Анжелика
По сроку вызревания относится к ранним сортам. Выращивают в южных регионах.
Кусты сильнорослые. Гроздь большая, коническая удлинённая, рыхлая. Ягода большая, удлинённой формы, заострённая на кончике, белого цвета с розовинкой. Мякоть плотная и хрустящая, имеет гармоничный вкус, кожица средней толщины.
Плюсом сорта является хорошая транспортабельность.
Анюта
Сорт любительской селекции. Урожай вызревает к началу сентября.
Кусты очень большой силы роста. Гроздь крупная, рыхлая иногда ветвистая, конической или цилиндической формы. Ягоды очень большие, овальные. Кожица ярко-розовая, средней плотности. Мякоть сочная, мясистая, с мускатным ароматом.
Выделяют следующие достоинства:
К минусам можно отнести:
Ливия
Выведен из сортов Фламинго и Аркадия, сверхранний.
Кусты сильно разрастаются. Гроздь крупная, цилиндрической формы, не очень плотная. Ягоды овальной формы, большие. Кожица розовая, во время еды не ощущается. Мякоть мясистая, сочная с мускатным ароматом.
Преображение
Гибрид очень раннего созревания, выведен любительски.
Кусты отличаются очень большой силой роста. Гроздь бесформенная, может быть коническая, средней плотности. Ягоды большие, овально-удлинённые, розовые. Мякоть мясистая, сочная, кожица средней толщины.
Чёрные
Отличительной характеристикой является тёмный синий, фиолетовый, почти чёрный, цвет ягод. В составе винограда этого вида повышенное содержание антиоксидантов. Его рекомендуют употреблять при расстройствах нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем и онкологии.
Сорт | Вегетационный период, дней | Вес грозди, г | Вес ягоды, г | Морозоустойчивость | Сахар, % | Кислотность, г/л | Транспортабельность |
Атос | 95-100 | 500-700 | 10-11 | высокая | 18-19 | 4-5 | высокая |
Кардинал | 120-125 | 340-510 | 6-7 | низкая | 15-18 | 7-9 | высокая |
Кубань | 120-125 | 700-900 | 10-12 | высокая | 18-20 | 5-6 | высокая |
Молдова | 155-160 | 400-600 | 5-6 | средняя | 17-18 | 7-10 | высокая |
Памяти Негруля | 145-160 | 500-1500 | 5-7 | повышенная | 16-18 | 5-8 | высокая |
Ранний Магарач | 120-125 | 200-500 | 3-5 | низкая | 16-17 | 5-6 | высокая |
Рошфор | 110-120 | 500-1000 | 8-13 | не изучена | 14-18 | 4-7 | высокая |
Страшенский | 100-145 | 600-1000 | 7-12 | низкая | 18-19 | 7-8 | низкая |
Сорт очень раннего созревания, собирать урожай начинают в конце августа, выведен из сортов Талисман и Кодрянка.
Кусты средней и высокой силы роста. Гроздь конической формы, большая. Плоды вытянутые, крупные. Кожица тёмно-синяя, средней толщины. Мякоть хрустящая с нежно-терпким вкусом.
Есть несколько плюсов сорта:
Минусы – требует укрытия на зиму.
Кардинал
Американский сорт винограда в основе которого Королева виноградников и Альфонс Лавалле. Относится к винограду очень раннего созревания.
Сила роста кустов — средняя. Листья большие, блестящие, иногда волнистые. Грозди цилиндрической или конической формы, рыхлой или очень рыхлой структуры, большого размера. Ягода большая, овальная или округлая, со скошенной вершиной. Кожица плотная, но хорошо рвётся, фиолетовая с красным оттенком. Мякоть сочная, зеленовато-белого цвета. На вкус виноград приятный, присутствует лёгкий мускатный аромат.
Сорт обладает следующими достоинствами:
Есть у сорта и минусы:
Кубань
В основе сорта Молдова и Кардинал. Виноград раннего срока созревания.
Оценка силы роста кустов – выше средней. Грозди очень большие, средней плотности цилиндрическо-конические. Ягоды крупные, овальные, чёрные, покрыты густым налётом. Мякоть сочная, мясистая, имеет гармоничный вкус.
Молдова
Виноград выведен из сортов Гузаль кара и Виллар блан. Позднего срока созревания.
Кусты разрастаются с большой силой, листья круглые, большие. Гроздь в форме цилиндра или конуса, среднеплотная. Ягода крупная, овальной формы, тёмно-фиолетового цвета с густым налётом. Мякоть мясистая, вкус можно описать как простой.
Памяти Негруля
Выведен в Молдове из сортов Корна нягра и Датье де Сен-Валье. Сорт среднего периода вызревания.
Кусты сильно разрастаются. Гроздья рыхлые, большие. Ягоды вытянутые, чёрные с густым налётом, внутри – плотные, не имеют специфических привкусов.
Основные достоинства сорта:
Ранний Магарач
Выведен украинскими селекционерами из сортов Мадлен Анжевин и Кишмиш чёрный. Сорт очень ранний, собирать урожай можно с 3 декады августа.
Кусты большерослые. Листья крупные, сердцевидные, пузырчатые. Гроздь от средних до крупных размеров, среднеплотная, коническая, широкая, крылатая. Ягода большая, округлая или овальная. Кожица прочная, но хорошо рвётся, тёмно-синего цвета с густым восковым покрытием. Внутри – сочная, мясистая, вкус – простой.
Среди достоинств выделяют:
Рошфор
Гибрид любительской селекции с участием сортов Талисман и Кардинал, ранний по сроку вызревания.
Кусты сильнорослые. Гроздь средних размеров и массы, коническая. Ягода круглая, тёмно-синего цвета. Мякоть – мясистая, вкусная, кожица хорошо съедается.
Плюсы — высокое вызревание побегов.
Минусы — не изучены склонность к заболеваниям, морозоустойчивость и стабильность урожая.
Страшенский
Выведен молдавскими селекционерами из сортов Дружба, Катта-Курган, Додреляби и Мускат де Сен-Валье. Ранний и среднеранний сорт по срокам вызревания.
Сила роста кустов – средняя. Гроздь средней плотности и веса, рыхлая. Ягода большая, чёрного цвета, с хорошими вкусовыми качествами.
Сорта столового винограда подразделяются на белые, розовые и чёрные. Общими характеристиками для них являются высокие показатели товарного вида и отменный вкус. Чтобы определиться, какой сорт лучше выращивать, следует обратить внимание на требования к условиям произрастания, восприимчивость к заболеваниям, лёжкость и транспортабельность.