Что значит пиво лежак
Сорт чешского пива Лежак (Lezak)
Страстные любители пива должны были слышать о чешском сорте Лежак (Lezak). Но именно что страстные и давние. Для всех незнакомых с этим термином будет интересно это почитать!
Что такое Лежак?
В чем особенность сорта чешского пива Lezak?
Как объяснялось выше, Ležák – это светлое пиво низового брожения. Однако его основной особенностью является выдержка приблизительно 30 дней (месяц) в подвалах. Для этого есть несколько причин:
— напиток насыщается углекислым газом, что увеличивает количество пузырьков при открытии бутылки/банки и создает приятное покалывание на языке, которые чехи называют «ржис»;
— обычно при варке пива сорта Лежак (Lezak) добавляется немало хмеля, что за 30 дней дополнительной выдержки делает напиток более хмельным, с фирменной, яркой и запоминающейся горчинкой;
— как раз за счет применения значительного количества хмеля и дополнительной выдержки напиток получает хороший срок годности. И даже без чрезмерной пастеризации (нагрева) и консервантов запросто «проживет» несколько месяцев при правильном хранении.
Подытожим
Lezak – это сорт чешского пива низового брожения, особенностью которого является выдержка в подвалах от 30 дней и дольше, благодаря чему напиток насыщается углекислым газом, покалывает язык, имеют яркую хмелевую горчинку и хороший срок годности.
Классификации Чешского пива
Чешское пиво является наименованием, контролируемым по происхождению (подробнее в этом материале).
Согласно указу Министерства земледелия Чешской республики (Vyhláška č. 248/2018), полностью изменена классификация 1997 года, согласно которой даже пиво верхового брожения начальной плотностью 11 – 12,99% называлось лежак, что вносило недоразумения среди потребителей, когда APA, IPA или Weizen пивоварни были обязаны маркировать как Ležák. Классификация пива в Чехии служит в том числе и для расчёта пивоварнями косвенного налога на сваренное пиво (аналог акцизного сбора). Подробнее разберем принципиальные положения новой классификации чешского пива.
Согласно указу, под пивом понимается пенный напиток произведенный сбраживанием сусла, приготовленного из солода, воды, обработанного или необработанного хмеля или хмелевых изделий, который вследствие процесса брожения содержит не только спирт и углекислоту, но и определённое количество несброженного экстракта; солод можно до 1/3 трети общего объема экстракта заменить сахаром, несоложённым сырьем или рисом; у ароматизированных пив объём алкоголя может быть повышен путем добавления алкогольных напитков. При этом, под типом или стилем пива понимается обозначение привычного способа производства и сырьевой базы, согласно технологическим процессам, используемым в традиционных регионах производства, согласно ожиданиям потребителей.
Светлым называется пиво сваренное преимущественно из светлых солодов. Тёмным и полутёмным называется пиво, сваренное из тёмных солодов, солодов карамельных и цветных, смешанных со светлыми солодами. Резанным пивом считается пиво полученное смешиванием светлых и тёмных пив при розливе.
В целом, всё пиво разделено на такие группы:
1) Stolní – пиво с плотностью начального сусла до 6% включительно;
2) Výčepní – пиво с плотностью начального сусла 7 – 10,99 %;
3) Ležák – пиво низового брожения, с плотностью начального сусла 11 – 12,99%;
4) Plne – пиво верхового брожения, с плотностью начального сусла 11 – 12,99%;
5) Silne – пиво с плотностью начального сусла 13% и выше;
6) Nizkoalkoholické – пиво, с объёмом алкоголя 0,5 – 1,2%;
7) Nealkoholické – пиво, с объёмом алкоголя до 0,5%;
8) Pivo z jiných obilovin – пиво, содержащее в засыпи не менее 1/3 зерновых культур, отличных от ячменя;
9) Kvasnicové – пиво, произведенное добавлением чистых дрожжевых культур или части сброженного сусла в готовое пиво;
10) Ochucené – пиво произведенное методом добавления ароматизаторов, продуктов или сырья с собственным ароматом или алкогольных напитков; объём алкоголя полученных из таких напитков не может превышать объём алкоголя в исходном пиве;
11) Nápoj na bázi piva – сброженный солодовый напиток или смешанный напиток из пива или атипичный пивной напиток;
а) Kvašený sladový nápoj (сброженный солодовый напиток) – напиток, приготовленный из сусла пивоваренной технологией, который может быть ароматизирован;
б) Míchaný nápoj z piva (смешанный напиток из пива) – напиток, произведенный смешиванием пива с безалкогольным напитком или с концентратом для приготовления безалкогольных напитков;
в) Atypický pivní nápoj (атипичный пивной напиток) – напиток на базе пиве с модифицированной долей солода или модифицированным способом брожения;
По состоянию на конец 2018 год в Чехии зарегистрировано более 1000 торговых марок (брендов) пива. Общее количество пивоварен превысило 400.
Полный список всех пивоварен Праги, доступен по этой ссылке.
Чешское пиво
Чешское пиво по праву считается величайшим достижением мировой культуры пивоварения. Для чехов пиво является предметом национальной гордости и одним из основных товаров народного потребления. Любая трапеза или просто небольшой перерыв в работе сопровождается непременной кружкой хмельного напитка. Пиво в Чехии отличается высоким качеством и относительно низкой стоимостью.
Надо отметить, что чешское пиво пьётся легко и быстро. Как правило, оно менее крепкое, чем пиво, к которому привыкли мы на постсоветском пространстве. Первую кружку принято выпивать практически залпом, в течение минуты-другой. За вечер можно спокойно «уговорить» 6-7 бокалов, и ничего, кроме душевного подъёма, не почувствовать.
Мало кто знает, что словосочетание «чешское пиво» в Чехии является ещё и официальным знаком качества торговой марки. Право разместить такую фразу на этикетке выдаётся только после тщательного аудита государственной сельскохозяйственной и продовольственной инспекцией (Státní zemědělská a potravinářská inspekce). На 2009 год таким правом обладали только бренды Plzeňský Prazdroj (Pilsner Urquell), Radegast, Gambrinus и Velkopopovický Kozel (и только та их продукция, что произведена на территории Чехии).
История чешского пива
История пивоварения в Чехии началась в XI веке, и поначалу напиток варился в каждом зажиточном доме. К XIV-XV веку стали появляться первые крупные пивоваренные заводы. Популяризации пива в Средние века способствовали монахи, которые пивным напитком поддерживали организм во время длительных постов (в то время пиво отличалось повышенной плотностью, что делало его сытным и очень полезным).
Ключевым для чешского пива стал далёкий 1839 год. Жители города Пльзень (Богемия, Чехия) приняли решение построить Měšťanský pivovar («Городская пивоварня»), а на должность главного пивовара пригласили Йозефа Гролля, представителя баварской технологии пивоварения, считавшейся самой современной. Дело в том, что до этого времени пиво варили путём верхового брожения, который делал напиток тёмным и мутным. Баварцы же, вовсю экспериментировали с низовым брожением и находились в шаге от «революции» в пивоварении.
В октябре 1842 года Йозеф Гролл совершил настоящий прорыв в пивоварском деле — ему удалось успешно скомбинировать технологию низового брожения с отборным хмелем из окрестностей города Жатец, характерной для Пльзеня чрезвычайно мягкой водой и светлым солодом. В результате получилось прозрачное, золотистое по цвету пиво с отменными вкусовыми качествами. Сваренное по новой технологии пиво получило название «Пильзнер» и стало своеобразным «законодателем моды» вначале в Чехии, а затем в Европе и в США.
Популярность нового пива привела к массовому подражанию. Все, кто варили светлое пиво, называли его только «Пильзнер» и вскоре термин стал синонимом светлого, золотистого пива, сваренного по способу низового брожения. Чтобы защитить авторские права, Пльзенская пивоваренная компания в 1898 году начала выпускать своё пиво под маркой «Plzeňský Prazdroj» (для Чехии) и «Pilsner Urquell» (для Германии), что в переводе означает «Пльзеньское подлинное» (или «Пльзеньское от первоисточника»).
Классификация чешского пива
Классификация чешского пива ничем не отличается от стандартной международной, а в нашей статье мы остановимся только на чешских терминах, касающихся плотности и цвета пива.
Плотность не перебродившего сусла (то есть содержание сухих веществ) является одной из важнейших характеристик пива. Именно этот показатель и обозначен на этикетках. Чем он выше, тем больше экстрактивных веществ, которые при брожении превращаются в спирт. Также от плотности не перебродившего сусла зависит и содержание питательных веществ в пиве (калорийность пива). Раньше плотность обозначалась знаком градуса (например, 12º), но сейчас принято использовать знак процента (например, 12%).
По плотности чешское пиво делится на два основных класса:
Деситку и дванацтку еще называют «вычепни» (výčepní) и «лежак» (ležák) соответственно. Вычеп по-чешски это место где разливают (чепуют) пиво. Раньше после варки, которая проводилась летом, более слабое (для жары) пиво тащили на вычеп, а другую часть откладывали лежать до более холодных времён, и оно добирало крепость.
В наше время появился промежуточный вариант — «еденацтка», который является способом обойти повышенный акциз на сорта, имеющие плотность 12% и более и, одновременно, удовлетворить запросы любителей более крепкого пива.
Кроме перечисленных, существует дополнительное деление пива по плотности:
Крепость пива (то есть объёмная доля этилового спирта) характеризуется процентным количеством спирта в готовом продукте. Помните, что при дегустации пива (как и любых других алкогольных напитков) необходимо переходить от более лёгких сортов к более крепким. Как правило, крепость пива зависит от плотности неперебродившего сусла, хотя есть и другие методы для повышения крепости пива.
Цвет пива. Пиво, в зависимости от степени обжарки солода, различается по цвету на:
Řezaná (ржезане) – пиво, полученное путём смешивания светлого и тёмного (смешивают именно готовое пиво, а не солод). Смешиваемые компоненты должны быть одной марки и соблюдать пропорцию 1 к 1. Многие чехи пьют пиво по следующей схеме: сначала пробуют тёмное и светлое пиво отдельно (по одной кружке), а затем смешивают их вместе в одну кружечку «ржезане».
Бльатский лежак — вот он какой!
Чешское пиво в Весёлом гоблине
Немного подзадержавшийся отчёт о поездке в Обнинск в паб “Весёлый Гоблин», посвящённый прибытию из Чехии Славы Ветелева и Первого Пивного клуба. Ребята там зажгли круто! Выставили на конкурс «Пивная печать» пиво от наших мини. «Чёрную орхидею» из Сурка и «Трубочиста» от Одной тонны. К сожалению, это пиво не получило призовых мест, но важен сам факт участия наших мини в таком серьёзном и авторитетном конкурсе.
Естественно, обратно Слава летел тоже не с пустым чемоданом. Привёз несколько чешских минипивоварен, которые и были опробованы в воскресенье.
Первое открытое и испитое пиво имело очень забавное название Blatsky Svihak и Blatsky Lezak. Именно так, как вы подумали с мягким «эль» и твёрдым «а». Было бы интересно привезти это пиво на российский рынок – название само бы рекламировало пиво. Но увы, пиво не перенесло дорогу и скисло. Корчагин, который тоже был на посиделках, сказал, что это пиво производится учениками пивоваренной школы из городка Blata. Узнать, что сварили юные пивовары, нам не удалось.
Zeleznohorsky lezak (Чехия) 13% — Железногорский лежак, это не пиво из города Железнодорожный, это пиво из чешского города Třemošnice, что рядом с Пардубице. Заводик Kutílkova palírna a pivovar. Пивоварня и винокурня (пивокурня?) под одной крышей. Аромат у пива винный, с солодовой подложкой. Вкус сладковатый. Послевкусие карамельное, солодовое, сухарики и долгий хмель. «B-»
Ни крепости, ни плотности, на этикетках не значилось. Ну и правильно. Вы цифры пришли разглядывать или пиво пить? Если нравится, то какая вам разница, какая плотность?! А если уж очень любопытно, то на сайте что-то найти можно.
Bock (Чехия) — 14% плотность. Аромат слабый, чуть винный. Вкус весьма пустоватый. А вот послевкусие очень мощное. Яркая грубоватая горечь очень долгая. Мёд и металл добавляют брутальности. Нов целом как-то всё не сбалансировано и грубовато. Хотя может так и было задумано? Оценка «C+»
Stout (Чехия) — Аромат жжёный. Вкус как ни странно, немного водянистый с заметным CO2. Послевкусие, как и в боке, компенсирует слабость двух предыдущих показателей. Очень сухое, вяжущее. Жжёное, немного травянистое. Долгое и приятное. Оценка «B-»
Пиво от легендарного Матушки.
Pivovar Matuska Vanocni (Чехия) – 7.8% алк. Аромат слабый, чуть грязноватый. Вкус плотный, сладкий. В послевкусии ириска, горький хмель и жаренный хлеб. Хмель очень долго и грубоватый изначально, потом сходит на мягкость и уходит в ароматику на выдохе. B+
Честно говоря, от Матушки я ожидал большего. Чего? Даже и не знаю… Но чего-то эдакого… Хотя на фоне традиционных чехов, пиво от Матушки выглядит конечно очень и очень интересно.
Закончили чешскую дегустацию странным напитком Aloe ale. Содержание алкоголя всего 1,5%. Оставили напоследок, т.к. были уверены, что с такой крепостью пиво скисло и всякие там алоэ-шмалое забьют наши нежные рецепторы и не позволят в должной мере насладиться «правильным» пивом.
Мы ошиблись. Во первых, пиво не скисло. Во вторых, вкус был весьма приятен. Аромат как у напитка «Фрутинг» с алоэ. Вкус игристый, газированный. Естественно присущее алоэ небольшая вяжущая составляющая. В целом получился вкусный, освежающий квас из этого полезного растения. Летом такой напиток пользовался бы неплохим спросом. Оценка «B-«. Вкусно, необычно, креативно!
А после того, как разобрались с чешским пивом, перешли к отечественному производителю. К обычным русским IPA.
IPA от Василеостровской пивоварни (Россия, СПб). О бутылочной версии этого пива я уже отчитывался. В этот раз, традиционной кислинки и посторонки свойственной василеостровскому пиву, не заметил. Хотя пустоватость вкуса остаётся. Конечно глупо придираться к первым нашим IPA, но всё же не хочется сильно завышать оценку только потому что это IPA. В остальном придраться было не к чему. Ровно так, гладко. Как раз, что бы не спугнуть потребителя, которого только-только оторвали от «мягкого-нефильтрованного-живого», силой открыли глаза на пиво и сказали — IPA это круто! Оценка по прежнему «B».
IPA от Knightberg (Россия, СПб) — Слава подключил его под азотом, чем вызвал недовольство некоторых ценителей. Правильно ли он сделал? Что получится, если IPA разливать под азотной смесью? На мой взгляд интересный эксперимент. Как известно, азот даёт мягкий вкус и мелкую кремообразную пену. Возможно, это скрадывает некоторые яркие стороны такого пива, как IPA, но с другой стороны делает его более питким. И опять же, особенно не для всяких хопф-хэдов, более спокойным.
Аромат найтберговского IPA был достойным. Хмелевым, травянистым с уклоном в свежее сено. Вкус мягкий с едва заметной солодовой сладостью. Возможно при традиционном CO2 солод проявлялся бы более заметно. Послевкусие очень долгое — луг, травы, мёд. Всё как надо. Пиво показалось очень сбалансированным, что не маловажно. Ни каких провалов и ничего не выпирает. Супер! Конечно легендарное «Ред машин» было несколько ярче, но учитывая, что «машину» варили как эксклюзив «для тех, кто понимает», а это пиво для массовой продажи, получилось замечательно! Оценка «A»
ЗЫ. Раз уж речь зашла о разных пивных ништяках, то спешу сообщить, что теперь пиво от Магера можно купить в Москве. Для этого надо написать по адресу — moscow@magerbrew.ru и договориться с Евгением о встрече.
Head-Struck Imperial Stout — 350 руб.
Lapin au Chocolat — 270 руб.
«Иштымское забористое» — 270 руб.
Le Plus Grand Nid — 270 руб.
«Дом в Огне» (House on Fire) — 350 руб.
Чешское пиво
Чешское пиво по праву считается величайшим достижением мировой культуры пивоварения. Для чехов пиво является предметом национальной гордости и одним из основных товаров народного потребления. Любая трапеза или просто небольшой перерыв в работе сопровождается непременной кружкой хмельного напитка. Пиво в Чехии отличается высоким качеством и относительно низкой стоимостью.
Надо отметить, что чешское пиво пьётся легко и быстро. Как правило, оно менее крепкое, чем пиво, к которому привыкли мы на постсоветском пространстве. Первую кружку принято выпивать практически залпом, в течение минуты-другой. За вечер можно спокойно «уговорить» 6-7 бокалов, и ничего, кроме душевного подъёма, не почувствовать.
Мало кто знает, что словосочетание «чешское пиво» в Чехии является ещё и официальным знаком качества торговой марки. Право разместить такую фразу на этикетке выдаётся только после тщательного аудита государственной сельскохозяйственной и продовольственной инспекцией (Státní zemědělská a potravinářská inspekce). На 2009 год таким правом обладали только бренды Plzeňský Prazdroj (Pilsner Urquell), Radegast, Gambrinus и Velkopopovický Kozel (и только та их продукция, что произведена на территории Чехии).
История чешского пива
История пивоварения в Чехии началась в XI веке, и поначалу напиток варился в каждом зажиточном доме. К XIV-XV веку стали появляться первые крупные пивоваренные заводы. Популяризации пива в Средние века способствовали монахи, которые пивным напитком поддерживали организм во время длительных постов (в то время пиво отличалось повышенной плотностью, что делало его сытным и очень полезным).
Ключевым для чешского пива стал далёкий 1839 год. Жители города Пльзень (Богемия, Чехия) приняли решение построить Měšťanský pivovar («Городская пивоварня»), а на должность главного пивовара пригласили Йозефа Гролля, представителя баварской технологии пивоварения, считавшейся самой современной. Дело в том, что до этого времени пиво варили путём верхового брожения, который делал напиток тёмным и мутным. Баварцы же, вовсю экспериментировали с низовым брожением и находились в шаге от «революции» в пивоварении.
В октябре 1842 года Йозеф Гролл совершил настоящий прорыв в пивоварском деле — ему удалось успешно скомбинировать технологию низового брожения с отборным хмелем из окрестностей города Жатец, характерной для Пльзеня чрезвычайно мягкой водой и светлым солодом. В результате получилось прозрачное, золотистое по цвету пиво с отменными вкусовыми качествами. Сваренное по новой технологии пиво получило название «Пильзнер» и стало своеобразным «законодателем моды» вначале в Чехии, а затем в Европе и в США.
Популярность нового пива привела к массовому подражанию. Все, кто варили светлое пиво, называли его только «Пильзнер» и вскоре термин стал синонимом светлого, золотистого пива, сваренного по способу низового брожения. Чтобы защитить авторские права, Пльзенская пивоваренная компания в 1898 году начала выпускать своё пиво под маркой «Plzeňský Prazdroj» (для Чехии) и «Pilsner Urquell» (для Германии), что в переводе означает «Пльзеньское подлинное» (или «Пльзеньское от первоисточника»).
Классификация чешского пива
Классификация чешского пива ничем не отличается от стандартной международной, а в нашей статье мы остановимся только на чешских терминах, касающихся плотности и цвета пива.
Плотность не перебродившего сусла (то есть содержание сухих веществ) является одной из важнейших характеристик пива. Именно этот показатель и обозначен на этикетках. Чем он выше, тем больше экстрактивных веществ, которые при брожении превращаются в спирт. Также от плотности не перебродившего сусла зависит и содержание питательных веществ в пиве (калорийность пива). Раньше плотность обозначалась знаком градуса (например, 12º), но сейчас принято использовать знак процента (например, 12%).
По плотности чешское пиво делится на два основных класса:
Деситку и дванацтку еще называют «вычепни» (výčepní) и «лежак» (ležák) соответственно. Вычеп по-чешски это место где разливают (чепуют) пиво. Раньше после варки, которая проводилась летом, более слабое (для жары) пиво тащили на вычеп, а другую часть откладывали лежать до более холодных времён, и оно добирало крепость.
В наше время появился промежуточный вариант — «еденацтка», который является способом обойти повышенный акциз на сорта, имеющие плотность 12% и более и, одновременно, удовлетворить запросы любителей более крепкого пива.
Кроме перечисленных, существует дополнительное деление пива по плотности:
Крепость пива (то есть объёмная доля этилового спирта) характеризуется процентным количеством спирта в готовом продукте. Помните, что при дегустации пива (как и любых других алкогольных напитков) необходимо переходить от более лёгких сортов к более крепким. Как правило, крепость пива зависит от плотности неперебродившего сусла, хотя есть и другие методы для повышения крепости пива.
Цвет пива. Пиво, в зависимости от степени обжарки солода, различается по цвету на:
Řezaná (ржезане) – пиво, полученное путём смешивания светлого и тёмного (смешивают именно готовое пиво, а не солод). Смешиваемые компоненты должны быть одной марки и соблюдать пропорцию 1 к 1. Многие чехи пьют пиво по следующей схеме: сначала пробуют тёмное и светлое пиво отдельно (по одной кружке), а затем смешивают их вместе в одну кружечку «ржезане».