Что значит пиво лагер и пилснер

Лагер и Пилснер: в чём отличие?

Лагер и пилснер относятся к сортам пива низового брожения. Оно вызревает при низких температурах, имеет более продолжительный срок хранения, чем пиво верхового брожения, отличается разнообразием сортов и рецептур. Лагеры и пилснеры славятся великолепным золотым цветом и прозрачностью. Именно благодаря им появилась традиция пить пиво не из керамических кружек, а из стеклянных бокалов. Сейчас более 90% пива, производимого в мире, низового брожения.

Отличие pilsner от lager заметить непросто:

Пилснеры часто делят на два типа. Северонемецкие готовятся на горьком хмеле, они лёгкие и несладкие. В баварских пилснерах хмелевая горечь практически не ощущается, они более плотные и сладкие.

Ещё одно отличие пилснера от лагера – использование специально подготовленной воды. Для варки пилснера подходит исключительно мягкая вода, содержащая минимум минеральных солей. Качество воды вообще оказывает огромное влияние на качество пива. Недаром большинство пивоварен располагается вблизи артезианских колодцев и источников и использует воду только из них.

Чтобы подчеркнуть вкус и аромат пива, важно подобрать к нему правильную закуску. Низовые сорта хорошо сочетаются с сырами, овощами, сосисками, морепродуктами. И не забывайте подавать лагеры и пилснеры охлаждёнными до 5–10 градусов. Такая температура способствует наилучшему раскрытию вкуса.

Чтобы на практике проверить, чем отличается лагер от пилснера, посетите чешскую господу Karlovy Pivovary. Мы предлагаем более 40 сортов бутылочного и разливного пива на любой вкус.

Источник

Пилснер против Лагера: Какая разница?

Что значит пиво лагер и пилснер. Смотреть фото Что значит пиво лагер и пилснер. Смотреть картинку Что значит пиво лагер и пилснер. Картинка про Что значит пиво лагер и пилснер. Фото Что значит пиво лагер и пилснер

Большинство людей любят время от времени наслаждаться освежающим вкусом пива. Можете ли вы поверить, что это один из самых популярных напитков во всем мире, сразу после воды и чая? Хотя есть такие страны в которых пиво пьют больше чем воду.

Древние иракцы изобрели пиво и оставили более 500 рецептов с бесконечным разнообразием вкусов. Пиво также было значительной частью жизни шумеров, включая их религию, лечебную медицину, искусство, этикет и развлечения. Давайте посмотрим чем отличаются друг от друга два самых любимых пива в мире — Пилснер и Лагер.

Как производится пиво?

Пиво делают из хмеля, ячменя, дрожжей и воды. Этот процесс включает в себя извлечение сахаров из зерен. Затем дрожжи превращают их в спирт и CO2, прежде чем создать конечный продукт.

В конце концов пивовары фильтруют пиво и переливают его в ёмкость, в которой напиток выдерживается в течение 3-4 недель.

Пилснер против лагера – Характеристики

Что значит пиво лагер и пилснер. Смотреть фото Что значит пиво лагер и пилснер. Смотреть картинку Что значит пиво лагер и пилснер. Картинка про Что значит пиво лагер и пилснер. Фото Что значит пиво лагер и пилснер

Пилснер

Пилснер-это тип лагера, известный своим освежающим вкусом и уникальным светло-золотистым цветом. Благодаря хмелю Saaz это пиво имеет несколько пикантный вкус. Крепость большинства пилснеров составляет от 4% до 6%. Простота всегда является ключом к успеху, когда дело доходит до варки этого типа пива.

Лагер

Пилснер против лагера – Особенности вкуса

Что значит пиво лагер и пилснер. Смотреть фото Что значит пиво лагер и пилснер. Смотреть картинку Что значит пиво лагер и пилснер. Картинка про Что значит пиво лагер и пилснер. Фото Что значит пиво лагер и пилснер

Пилснер

Pilsner производится с использованием мягкой воды Pilsens и местного хмеля Saaz, благородного сорта этого растения, известного своим характерным классическим ароматом. Пивовары используют его для создания прозрачно-золотого пива.

Лагер

Мягкий и насыщенный вкус делают лагер одним из самых популярных сортов пива во всем мире. Первоначально пивовары длительное время хранили лагер в пещерах, под землей.

У вас может получиться хороший лагер, только если вы подождете, пока каждая фаза процесса ферментации и кондиционирования пройдёт с необходимой скоростью. Сокращая любую часть производства лагера, вы увеличиваете вероятность возникновения посторонних привкусов.

Пилснер против лагера – Как производятся?

Что значит пиво лагер и пилснер. Смотреть фото Что значит пиво лагер и пилснер. Смотреть картинку Что значит пиво лагер и пилснер. Картинка про Что значит пиво лагер и пилснер. Фото Что значит пиво лагер и пилснер

Пилснер

Создание Pilsner начинается с измельчения цельнозернового солода на мельнице. Затем начинается процесс смешивания измельченного солода с кипящей водой и подвергания его воздействию горячей воды при определенной температуре 68 C.

Ферменты быстро становятся активными и превращают крахмал в сахар и декстрин. Этот процесс кипячения сахаристых жидкостей крайне важен для пастеризации сусла и добавления хмеля и ароматизаторов. Общее время кипячения сусла составляет 90 минут.

После остывания сусло перемещают в ферментер и добавляют в него дрожжи. Ферментация длится в течение двух недель.

Лагер

Что делает лагер особенным, так это его низкая температура варки с последующим выдерживанием в холодном хранилище. Этот тип ферментации включает в себя три различных этапа.

Пилснер против лагера – Типы

Что значит пиво лагер и пилснер. Смотреть фото Что значит пиво лагер и пилснер. Смотреть картинку Что значит пиво лагер и пилснер. Картинка про Что значит пиво лагер и пилснер. Фото Что значит пиво лагер и пилснер

Пилснер

К популярным типам Пилснеров относятся::

Лагер

Лагеры могут иметь широкий спектр цветов, включая чрезвычайно бледный, янтарный, темно-коричневый и черный. Глубина цвета зависит от конкретного зерна, используемого в процессе пивоварения. Его вкус в основном зависит от дрожжей, используемых для приготовления. Вот несколько отличительных типов лагера:

Как подавать эти сорта пива?

Что значит пиво лагер и пилснер. Смотреть фото Что значит пиво лагер и пилснер. Смотреть картинку Что значит пиво лагер и пилснер. Картинка про Что значит пиво лагер и пилснер. Фото Что значит пиво лагер и пилснер

Пилснер

Лучший способ подавать пилснер-это охладить его перед употреблением. Этот способ позволит получить хорошую пенку, которая понравится большинству ценителей. Налейте пиво в высокий узкий стакан, чтобы придать ему узнаваемый вид.

Лагер

Как и пилснер, лагеры лучше всего подавать холодными, за исключением боков, которые вкуснее, когда вы подаете их при комнатной температуре. Имейте в виду, что вы всегда должны подавать темные лагеры теплее, чем более светлые.

Более светлые лагеры лучше наливать в высокие узкие стаканы, в то время как темные — в пинтовые стаканы или кружки для пива.

Самые популярные бренды

Пилснер

Вот список нескольких самых популярных в мире сортов пива pilsner:

Лагер

Вот также список некоторых из самых популярных в мире сортов лагера:

Краткие сведения

Пилснер — это разновидность лагера, но разумеется не все лагеры являются пилснерами, так как лагеры выдерживаются при низкой температуре. Основное различие между ними заключается в используемых дрожжах и хмеле. Найдите тот тип пива, который подходит именно вам, и наслаждайтесь его вкусом. Ваше здоровье!

Источник

Виды и сорта пива

Что значит пиво лагер и пилснер. Смотреть фото Что значит пиво лагер и пилснер. Смотреть картинку Что значит пиво лагер и пилснер. Картинка про Что значит пиво лагер и пилснер. Фото Что значит пиво лагер и пилснер

Ни смотря ни на что, на сегодняшний день так и не создали единственную международную классификации.

Но существуют отдельные признаки, по которым классифицируют различные сорта этого напитка. Ниже мы попробуем разобрать какое бывает пиво: основные виды, сорта и стили.

Периодическая таблица сортов пива

Классификация по способу брожения

Сорта пива верхового брожения

Для изготовления эля используются дрожжи (Saccharomyces cerevisiae), которые после ферментации выталкиваются на поверхность углекислым газом. Верховое брожение происходит при температуре от 15 до 24 °С, при этом образуется много высших спиртов и эфиров, что отражается на вкусе и аромате пива.

Стандартная технология изготовления пивного эля — сваренное сусло необходимо охладить, добавить дрожжи и дать побродить в емкостях 3-5 суток при температуре 15-24 °С. Такой вид пива принято сильно охмелить, в в процессе дображивания для крепких сортов добавляют немного больше хмеля. Созревает верховое пиво в подвалах при температуре 11-14 °C. При такой же температуре эль и подают, чтобы лучше раскрылся его привкус. В этом виде пива чаще всего используется ячменный солод, а хмель придает горечь и выступает в роли консерванта. Весь процесс занимает в среднем 3-4 недели.

Долгое верховое брожение, стерилизации и отсутствие пастеризации делают вкус эля особенным. Сладость солода при приготовления определяет не наличие хмеля, а специи и травы, которые варятся в сусле. Когда пиво готово, оно отправляется по бочкам и бутылкам. Могут добавлять в каждую емкость немного сахара. Сахар восстанавливает процесс брожения и в течение 3-4 недель эль созревает. Изготовлен по классической технологии, он содержит витамины групп В, Е, селен, фосфор, кальций, калий и магний. Но не стоит забывать о высокой калорийности эля — в среднем 40 ккал на 100 граммов продукта.

Что значит пиво лагер и пилснер. Смотреть фото Что значит пиво лагер и пилснер. Смотреть картинку Что значит пиво лагер и пилснер. Картинка про Что значит пиво лагер и пилснер. Фото Что значит пиво лагер и пилснер

Виды Эля

Сорта пива низового брожения

Лагер (от нем. Lagerbier — пиво которое созревает при хранении) — самый распространенный вид современного светлого пива в чешско-немецком стиле, который был придуман в Богемии в 1842 году. На лагер приходится 80-90% мирового производства пива и только остаток на другие типы, преимущественно эль. В старину же наоборот преобладал эль, а лагер возник как экзотический вид монастырского весеннего пива.

Для изготовления такого пива используют дрожжи низового брожения (Saccaromyces carlsbergensis), которые после ферментации опускаются на дно сосуда. При 4-9 ° C происходит данное брожение. Благодаря низким температурам будет образовываться меньше микробов, грибков, в отличие от верхового брожения. Это позволит сохраняться пиву больше времени.

Стандартное изготовления лагера – охлаждают сваренное сусло, а после уже добавляют дрожжи и дают побродить в специальных емкостях около недели при определенной температуре. После этого дрожжи отделяют, а пиво проходит второе брожение уже по заметно более низкой температуре, которую в старину достигали занося в погреба глыбы льда (так долгое время лагер был сезонным напитком). Поскольку при низких температурах биологические процессы замедляются, то это «холодное» дображивания достаточно длительное — от 20 дней до нескольких месяцев.

Далее пиво фильтруют и разливают в емкости (бочки, бутылки, банки). Пиво в бутылках зачастую пастеризуют или используют так называемую тонкую фильтрацию. Также существует и нефильтрованный лагер.

Вопреки распространенным мнениям, лагер может быть как светлым, так и темным, и даже черным. Цвет пива определяется только степенью обжарки солода и количеством темного солода, который используется при варке. Также не обязательно лагер должен быть изготовлен только из хмеля и солода. Бывает, что вместо солода используют другое зерно (пшеницу, рожь или рис).

Что значит пиво лагер и пилснер. Смотреть фото Что значит пиво лагер и пилснер. Смотреть картинку Что значит пиво лагер и пилснер. Картинка про Что значит пиво лагер и пилснер. Фото Что значит пиво лагер и пилснер

Виды лагера

Сорт пива спонтанного брожения

Ламбик (Lambic) представляет собой бельгийское пшеничное пиво спонтанного брожения, которое производят в долине Ламбик в пойме реки Сены. В 15 км к юго-западу от Брюсселя. Технология приготовления этого напитка достаточно сложная, варят его в холодное время года (с 15 октября по 15 мая), так как летом поведение микрофлоры непредсказуемо.

Для ламбика смешивают 2\3 ячменного солода и треть не пророщенных зерен пшеницы. Сусло варят в течение 3-6 часов до получения необычного молочного оттенка. Хмель добавляют довольно скупо, причем он должен отлежаться в течение 3 лет после сбора для уменьшения горечи и аромата, нежелательных для этого сорта пива.

Затем сусло перекачивают в огромные старые дубовые или каштановые бочки объёмом не менее 1000 литров, которые раньше использовались для выдержки вин (Бургундия, портвейн или херес). На их стенках и в воздухе содержатся дрожжевые грибки и молочнокислые бактерии, необходимые для брожения.

Основное брожение длится неделю, а дображивание и выдержка – до 3-4 лет.

Молодой ламбик, выдержанный от 3 месяцев до года, — очень кислый, рыжеватого цвета, немного мутный и почти не имеет пены. Подслащенный молодой ламбик, также называют ламбиком ду (Lambic doux).

Старый ламбик 2-4 летней выдержки приобретает винную горчинку и тонкую пену, становится прозрачнее, а цвет его варьируется от светло-золотого до янтарного.

Различные вариации ламбика схожи в том, что все они представляют собой шипучий напиток, обладают пикантно-кисловатым вкусом с легкой, терпко-фруктовой горчинкой и характерным ароматом. Начальная плотность сусла 10 – 12,5%, крепость 4-6% об.

Бытует мнение, что ламбик удивительно быстро вызывает привычку, от которой очень трудно избавиться, и хочется пить это пиво снова и снова. Хочется добавить, что это не совсем так, и в нашей реальности, это достаточно тяжело, так как цены на ламбики, которые есть на СНГ рынке прилично высоки.

Что значит пиво лагер и пилснер. Смотреть фото Что значит пиво лагер и пилснер. Смотреть картинку Что значит пиво лагер и пилснер. Картинка про Что значит пиво лагер и пилснер. Фото Что значит пиво лагер и пилснер

Стили гибридного пива (комбинирование верхового и низового брожения)

«Альт» или «Старое пиво» (Альтбир) — это пиво комбинированного брожения, приготовленное «по старинным рецептам» с использованием ячменного и пшеничного солода. Оно имеет цвет темного янтаря, вкус горький, крепкий, в деревенском стиле.

Географически пиво изготавливается в районе Нижнего Рейна, в Дюссельдорфе, и является предшественником лагера. Он похож своей стилистикой на Британские бледные эли (pale ale) и биттеры (bitter), но долгая выдержка при низких температурах дарит ему более чистый и энергичный характер.

Альтбиры, сваренные на бледном солоде обладают легкими фруктовыми нотками и более тяжелыми хмелевыми привкусами. Их средняя крепость около 4,8%.

Альтбир характеризуется экстрактивностью начального сусла 11,5-12%, цветность 30-38 единиц EBC, горечь: 30-40 IBU. Благодаря сухому послевкусию альтбиры легко пьются.

Кёльши (Kolsch) откровенно похожи на Немецкие лагеры, но все же сходства у них больше с британскими элями. Фишкой Кёльша, является его, так называемый контроль по происхождению, сходство с винным миром, а именно, например, с Французскими AOC и Итальянскими DOC или DOCG. Только пивовары города Кёльн, имеют право называть свое пиво Кельш, что означает в переводе «из Кёльна». В Кёльне этот вид пива составляет большую половину потребляемого пива, хотя несмотря на это, продажи Кёльша в Германии составляют чуть более 2% от общего оборота пива.

Как и его более темный собрат, Alt Bier из Дюссельдорфа, Kolsch получает свой фруктовый привкус и аромат благодаря особым дрожжам комбинированного брожения. Его, как правило производят из венского солода, с добавлением до 20% пшеничного солода для достижения большей полноты и округлости вкуса. Главное брожение ведут при повышенных температурах 14-18 градусов в течении 3-4 суток, затем пиво выдерживают при низких температурах от 4 до 5 градусов в течении 40-60 суток.

Кёльш всегда подают в цилиндрическом стакане, который называют «штанге» в котором пиво меньше нагревается. Традиционно Кёльш рекомендуется подавать при температуре 8-10 градусов, чтобы пиво имело возможность полностью раскрыть свои ароматические характеристики.

Классификация по цвету

Также пиво различают по цвету. Оно бывает:

Цвет пива зависит от таких факторов:

SRM/ЛовибондСтиль пива (пример)ЦветEBC
2Светлый лагер, Бельгийское белое, Пильзнер, Berliner Weisse4
3Майбок, Блонд эль6
4Вайсбир8
6Американский пейл-эль, Индийский пейл-эль12
8Вайсбир, Сезонное пиво16
10Английский биттер, Extra Special биттер20
13Бьер-де-Гард, Двойной индийский пейл-эль26
17Тёмный лагер, Венский лагер, Мэрцен, Янтарный эль33
20Коричневый эль, Бок-бир, Мюнхенский тёмный лагер, Дункелвайс39
24Сухой стаут, Доппельбок, Портер47
29Стаут57
35Балтийский портер69
40+Имперский стаут79

Классификация по плотности сусла (по крепости)

Существуют четыре вида пива, которое классифицируется по плотности сусла:

Классификация по сырью

Всем известно, что изготовляют пиво на основе ячменного солода, но бывает, что оно варится с помощью других компонентов:

Источник

Чем пилснер отличается от лагера

Что значит пиво лагер и пилснер. Смотреть фото Что значит пиво лагер и пилснер. Смотреть картинку Что значит пиво лагер и пилснер. Картинка про Что значит пиво лагер и пилснер. Фото Что значит пиво лагер и пилснер

Стремясь подобрать для себя оригинальный хмельной ассамбляж, вы просто обязаны быть знакомы с основополагающими отличиями тех или иных разновидностей пенного.

Благодаря данной статье вы, наконец, сможете определиться, что лучше, пилснер или лагер. К вашему ознакомлению будут основные отличительные черты этих двух видов пива, а также масса иной, не менее полезной информации, которая позитивно повлияет на процедуру выбора и приобретения.

Чем пилснер отличается от лагера

Лагеры и пилснеры сегодня являются самыми популярными категориями хмельных напитков на рынке. Данные изделия производятся методом низового брожения, ввиду чего их дегустационные показатели имеют весьма схожий характер.

Отличия же заключаются в мелочах. Фактически pilsner является разновидностью лагера, которой всего 200 лет. В отличие от своего более старшего аналога он изготавливается исключительно из светлых сортов солода и жатецкого хмеля.

Лагеры при этом могут создаваться на основе светлого, темного или ячменного солода. Также примечательной является и вода, которую используют при создании pilsner. Она должна быть мягкой, с минимальным содержанием солей и прочих примесей в составе.

Что значит пиво лагер и пилснер. Смотреть фото Что значит пиво лагер и пилснер. Смотреть картинку Что значит пиво лагер и пилснер. Картинка про Что значит пиво лагер и пилснер. Фото Что значит пиво лагер и пилснер

Визуальные колориты обоих категорий схожи. Данные напитки обязательно обладают премиальной прозрачностью и золотым оттенком. Цветовая гамма при этом строится на разнообразии воплощений, от желтого до янтарного.

Аромат

Ароматические характеристики фирменного хмельного могут быть самыми разнообразными, как у пилснеров, так и у лагеров. Все зависит непосредственно от рецептуры и состава, используемого производителем.

Гастрономические показатели имеют ряд серьезных отличительных особенностей. Например, в чешских и немецких pilsner вы услышите узнаваемую горчинку, а в бельгийских и голландских вариантах выразительную хмельную сладость. В лагерах при этом вкус хмеля выражен намного слабее. Он больше базируется на солодовых долях.

Что значит пиво лагер и пилснер. Смотреть фото Что значит пиво лагер и пилснер. Смотреть картинку Что значит пиво лагер и пилснер. Картинка про Что значит пиво лагер и пилснер. Фото Что значит пиво лагер и пилснер

Как приобрести оригинальный алкоголь

Рассматривая основополагающие отличия пилснера от лагера, обязательно обращайте внимание и на процедуру выбора данных алкогольных изделий.

Рынок спиртного сегодня перенасыщен большим количеством фальсификата, ввиду чего халатное отношение к процедуре приобретения автоматически приведет вас к получению неприятного опыта.

Чтобы этого не произошло и в грядущем будущем вы могли полноценно оценить вкус выбранного пенного, постарайтесь учитывать следующие нюансы:

Что значит пиво лагер и пилснер. Смотреть фото Что значит пиво лагер и пилснер. Смотреть картинку Что значит пиво лагер и пилснер. Картинка про Что значит пиво лагер и пилснер. Фото Что значит пиво лагер и пилснер

Как правильно подавать

Пилснеры и лагеры должны подаваться к столку в соответствии с общепринятыми классическими канонами дегустации пенного. Их разлив проводится в специальные высокие и прозрачные бокалы, которые с одной стороны могут сдержать интенсивное пенообразование в напитке, а с другой – гарантировать достойное изучение ароматических и визуальных особенностей спиртного.

Особое внимание следует уделить температуре. Оба продукта изготавливаются методом низового брожения, ввиду чего они наилучшим образом проявляют себя при охлажденной подаче. Оптимальной температурой сервировки данных напитков принято считать показатель в 5-7 градусов.

Что значит пиво лагер и пилснер. Смотреть фото Что значит пиво лагер и пилснер. Смотреть картинку Что значит пиво лагер и пилснер. Картинка про Что значит пиво лагер и пилснер. Фото Что значит пиво лагер и пилснер

С какими продуктами сочетается

Еще одним отличием пилснера и лагера является то, какие к данным изделиям можно подавать закуски. К первым отлично подойдут сушеная рыба, колбаски, сыры, чипсы и снеки, тогда как вторые проявят лучшие свои характеристики в сочетании с мясом курицы и морепродуктами.

Опытные дегустаторы при этом рекомендуют знакомиться с брендовым хмельным без закусок, распознавая его лучшие нотки аромата и вкуса в чистом виде.

Что значит пиво лагер и пилснер. Смотреть фото Что значит пиво лагер и пилснер. Смотреть картинку Что значит пиво лагер и пилснер. Картинка про Что значит пиво лагер и пилснер. Фото Что значит пиво лагер и пилснер

Другие варианты употребления

Насладившись вдоволь вкусом чистого лагера или pilsner, вы всегда можете обратить внимание на популярные коктейли на хмельном. Благодаря гибкой основе оба напитка отлично сочетаются с большим количеством ингредиентов, позволяя дегустатору создавать целый ряд незамысловатых миксов.

Что значит пиво лагер и пилснер. Смотреть фото Что значит пиво лагер и пилснер. Смотреть картинку Что значит пиво лагер и пилснер. Картинка про Что значит пиво лагер и пилснер. Фото Что значит пиво лагер и пилснер

Популярные виды данных напитков

Современный рынок готов предложить своему дегустатору внушительное множество хмельных напитков с выдающимися дегустационными амбициями, при этом постарайтесь в процессе дегустации обращать внимание на следующие виды lager:

Что значит пиво лагер и пилснер. Смотреть фото Что значит пиво лагер и пилснер. Смотреть картинку Что значит пиво лагер и пилснер. Картинка про Что значит пиво лагер и пилснер. Фото Что значит пиво лагер и пилснер

Что значит пиво лагер и пилснер. Смотреть фото Что значит пиво лагер и пилснер. Смотреть картинку Что значит пиво лагер и пилснер. Картинка про Что значит пиво лагер и пилснер. Фото Что значит пиво лагер и пилснер

Если вас все же интересуют нежнейшее пиво pilsner, то постарайтесь не проходить мимо следующих спиртных изделий:

Что значит пиво лагер и пилснер. Смотреть фото Что значит пиво лагер и пилснер. Смотреть картинку Что значит пиво лагер и пилснер. Картинка про Что значит пиво лагер и пилснер. Фото Что значит пиво лагер и пилснер

Историческая справка

Первые хмельные продукты типа lager появились на международной арене сотни лет тому назад, тогда как пилснеры являются относительно молодой разновидностью пенного.

Их начали варить в XIX веке. Первой же пивоварней, которая изготовила оригинальный и ароматный пилснер по традиционной баварской технологии, стала Plzensky Prazdroj. Создателем оригинального первого напитка выступил пивовар Йозеф Гролл.

Знаете ли вы? На долю пилснеров и лагеров приходится более 70% хмельного мирового рынка.

Получайте лучшие впечатления, подбирая алкоголь под свои интересы

Широкое многообразие хмельных напитков сегодня способно подарить потребителю отличные условия для выбора эксклюзивного алкоголя, способного порадовать дегустатора как вкусовыми, так и ароматическими амбициями.

Эксклюзивные и невообразимые в плане органолептических показателей напитки есть как среди лагеров, так и среди пилснеров. Только вы сами можете решать, какой из этих напитков достоин называться лично вашим эталоном.

Источник

Pilsner и Lager: отличия

Пилснеры и лагеры занимают более 70% мирового выпуска пива. Это самые популярные категории на рынке пивоварения. Их изготавливают методом низового брожения, они схожи по вкусовым и внешним признакам, но имеют и некоторые отличия. Чтобы узнать, чем отличается пилснер от лагера, вы можете посетить любой бельгийский ресторан и попробовать знаменитые напитки.

Важно знать, что пилснер — это разновидность лагерного пива. Вот почему эти напитки имеют похожие свойства. Лагер и пилснер обладают прозрачностью и золотистым оттенком (от жёлтого до янтарного), а вкусовые свойства могут отличаться в зависимости от страны, в которой производятся. Например, в немецких и чешских сортах пилснера ярко выражена хмельная горчинка, а для бельгийских и голландских марок характерен сладковатый привкус. В лагерах, наоборот, вкус хмеля выражен слабо, поэтому они прекрасно подходят к солёным закускам и утоляют жажду. Но это не всё, чем отличается пилснер от лагера:

В процессе производства пилснеров преобладают светлые сорта солода и отборный жатецкий хмель, а лагеры варятся на основе светлого, тёмного или ячменного солода.

Чтобы пиво раскрыло вкус в полном объёме, важно также правильно выбрать закуску. К лагерам подойдёт курица или морепродукты, а к пилснерам — классическая закуска, например, колбаски или сыр Маасдам.

Не забывайте, что лагеры и пилснеры относятся к низовому типу брожения, то есть варятся при низких температурах, поэтому подавать их следует охлаждёнными. Так они лучше сохранят вкусовые свойства.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *