Что такое аварский хинкал

Дагестанский аварский хинкал

Что такое аварский хинкал. Смотреть фото Что такое аварский хинкал. Смотреть картинку Что такое аварский хинкал. Картинка про Что такое аварский хинкал. Фото Что такое аварский хинкал

Состав / ингредиенты

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Что такое аварский хинкал. Смотреть фото Что такое аварский хинкал. Смотреть картинку Что такое аварский хинкал. Картинка про Что такое аварский хинкал. Фото Что такое аварский хинкал

Как сделать аварский хинкал? Начните приготовление с бульона. Как сделать бульон? Возьмите мякоть говядины, соль, перец горошком и лавровый лист. Допускается заменить говядину на курицу или баранину по желанию. Можно добавить в бульон для более насыщенного вкуса лук и чеснок, что мы и делаем.

Шаг 2:

Что такое аварский хинкал. Смотреть фото Что такое аварский хинкал. Смотреть картинку Что такое аварский хинкал. Картинка про Что такое аварский хинкал. Фото Что такое аварский хинкал

Все продукты заложите в кастрюлю, залейте чистой водой. Так как бульон нужен насыщенный, кладите мясо в холодную воду, но не варите долго, чтобы оно не переварилось и не стало слишком безвкусным. Доведите воду в кастрюле до кипения и варите бульон на среднем огне, снимая пену, в течение 40-50 минут (в зависимости от сорта и качества мяса).

Шаг 3:

Что такое аварский хинкал. Смотреть фото Что такое аварский хинкал. Смотреть картинку Что такое аварский хинкал. Картинка про Что такое аварский хинкал. Фото Что такое аварский хинкал

Пока варится мясо, приготовьте тесто. Как сделать тесто? Просейте муку в большую миску. Добавьте соль и соду, перемешайте их с мукой. Тонкой струйкой влейте кефир, замешивая тесто.

Шаг 4:

Что такое аварский хинкал. Смотреть фото Что такое аварский хинкал. Смотреть картинку Что такое аварский хинкал. Картинка про Что такое аварский хинкал. Фото Что такое аварский хинкал

Замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Прикройте его полотенцем и оставьте отдохнуть.

Шаг 5:

Что такое аварский хинкал. Смотреть фото Что такое аварский хинкал. Смотреть картинку Что такое аварский хинкал. Картинка про Что такое аварский хинкал. Фото Что такое аварский хинкал

Затем, когда мясо приготовится, бульон процедите, снова влейте его в кастрюлю. Мясо выньте из бульона и заверните в фольгу, чтобы оно оставалось горячим.

Шаг 6:

Что такое аварский хинкал. Смотреть фото Что такое аварский хинкал. Смотреть картинку Что такое аварский хинкал. Картинка про Что такое аварский хинкал. Фото Что такое аварский хинкал

Приготовьте соус. Как сделать соус? Возьмите продукты для его приготовления. Вместо сметаны можно взять натуральный йогурт. Чеснок измельчите — натрите на терке или пропустите через пресс. Зелень промойте, обсушите и мелко порубите.

Шаг 7:

Что такое аварский хинкал. Смотреть фото Что такое аварский хинкал. Смотреть картинку Что такое аварский хинкал. Картинка про Что такое аварский хинкал. Фото Что такое аварский хинкал

Сметану, соль, измельченный чеснок и мелко рубленную зелень тщательно смешайте в чашке. Накройте ее и уберите в холодильник.

Шаг 8:

Что такое аварский хинкал. Смотреть фото Что такое аварский хинкал. Смотреть картинку Что такое аварский хинкал. Картинка про Что такое аварский хинкал. Фото Что такое аварский хинкал

Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5-0,6 см.

Шаг 9:

Что такое аварский хинкал. Смотреть фото Что такое аварский хинкал. Смотреть картинку Что такое аварский хинкал. Картинка про Что такое аварский хинкал. Фото Что такое аварский хинкал

Нарежьте его небольшими кусочками.

Шаг 10:

Что такое аварский хинкал. Смотреть фото Что такое аварский хинкал. Смотреть картинку Что такое аварский хинкал. Картинка про Что такое аварский хинкал. Фото Что такое аварский хинкал

Вновь доведите до кипения бульон и отварите кусочки теста в течение 4-6 минут, не больше.

Шаг 11:

Что такое аварский хинкал. Смотреть фото Что такое аварский хинкал. Смотреть картинку Что такое аварский хинкал. Картинка про Что такое аварский хинкал. Фото Что такое аварский хинкал

Когда тесто надуется, чуть-чуть расслоившись на срезе, а вокруг появится белая пенка — можете вынимать. Варите порциями по 10-15 штук, в зависимости от диаметра кастрюли.

Шаг 12:

Что такое аварский хинкал. Смотреть фото Что такое аварский хинкал. Смотреть картинку Что такое аварский хинкал. Картинка про Что такое аварский хинкал. Фото Что такое аварский хинкал

Чтобы готовые кусочки теста не стали жесткими и не потеряли пышность, проколите их зубочистками в нескольких местах!

Шаг 13:

Что такое аварский хинкал. Смотреть фото Что такое аварский хинкал. Смотреть картинку Что такое аварский хинкал. Картинка про Что такое аварский хинкал. Фото Что такое аварский хинкал

Достаньте из фольги мясо, нарежьте его кусочками.

Шаг 14:

Что такое аварский хинкал. Смотреть фото Что такое аварский хинкал. Смотреть картинку Что такое аварский хинкал. Картинка про Что такое аварский хинкал. Фото Что такое аварский хинкал

Подавайте горячее блюдо на стол: лепёшки из теста, кусочки вареного мяса, бульон в пиалах и соус. Аварский хинкал готов! Приятного аппетита!

Это блюдо для моей семьи явилось очень приятным и вкусным открытием из мира кулинарии.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Для этого рецепта лучше брать не замороженное, а свежее мясо, иначе готовое мясо рискует получиться сухим.

Источник

Аварский хинкал — 5 пошаговых рецептов приготовления

Средняя 30 мин. 6 порц.

Что такое аварский хинкал. Смотреть фото Что такое аварский хинкал. Смотреть картинку Что такое аварский хинкал. Картинка про Что такое аварский хинкал. Фото Что такое аварский хинкал

Главных правил приготовления хинкала несколько. Одно из главных состоит в выборе мяса: преимущественно это баранина, говядина или конина. Второе правило – хинкал готовится только на бульоне. И третье – форма хинкала должна быть в виде ромба, квадрата или прямоугольника.

Аварский хинкал с тестом на кефире

Во многих домах хинкал подают в виде ассорти. На большое блюдо по краям выкладывают тесто. По центру размещают несколько видов мяса и, конечно, различные соусы (сметана или аджика с чесноком).

Что такое аварский хинкал. Смотреть фото Что такое аварский хинкал. Смотреть картинку Что такое аварский хинкал. Картинка про Что такое аварский хинкал. Фото Что такое аварский хинкал

Что такое аварский хинкал. Смотреть фото Что такое аварский хинкал. Смотреть картинку Что такое аварский хинкал. Картинка про Что такое аварский хинкал. Фото Что такое аварский хинкал

Что такое аварский хинкал. Смотреть фото Что такое аварский хинкал. Смотреть картинку Что такое аварский хинкал. Картинка про Что такое аварский хинкал. Фото Что такое аварский хинкал

Что такое аварский хинкал. Смотреть фото Что такое аварский хинкал. Смотреть картинку Что такое аварский хинкал. Картинка про Что такое аварский хинкал. Фото Что такое аварский хинкал

Что такое аварский хинкал. Смотреть фото Что такое аварский хинкал. Смотреть картинку Что такое аварский хинкал. Картинка про Что такое аварский хинкал. Фото Что такое аварский хинкал

Что такое аварский хинкал. Смотреть фото Что такое аварский хинкал. Смотреть картинку Что такое аварский хинкал. Картинка про Что такое аварский хинкал. Фото Что такое аварский хинкал

Как приготовить аварский хинкал с тестом на дрожжах?

Предлагаем рецепт хинкала, приготовленного посредством добавления дрожжей, с мясным ингредиентом. Подавать блюдо будем с отварным картофелем и соусом.

Время готовки – 3 ч. 20 мин.

Время приготовления – 45 мин.

Количество порций – 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Выкладываем вымытое и обсохшее мясо в кастрюлю. Заливаем его водой, заранее очищенной и холодной. Когда жидкость закипит, солим ее, и продолжаем варить баранину до готовности (2-2,5 часа). Что такое аварский хинкал. Смотреть фото Что такое аварский хинкал. Смотреть картинку Что такое аварский хинкал. Картинка про Что такое аварский хинкал. Фото Что такое аварский хинкал

Шаг 2. В отдельную емкость засыпаем просеянную муку. Добавляем к ней дрожжи, перемешиваем ингредиенты и заливаем их молоком, предварительно слегка подогретым на плите. Вливаем растительное масло и солим. Замешиваем тесто, а затем накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте. Что такое аварский хинкал. Смотреть фото Что такое аварский хинкал. Смотреть картинку Что такое аварский хинкал. Картинка про Что такое аварский хинкал. Фото Что такое аварский хинкал

Шаг 3. Далее приступим к подготовке соуса для блюда. В небольшой пиале смешиваем сметану, майонез, очищенные и измельченные зубки чеснока. Посыпаем ингредиенты солью и перцем по вкусу, а затем перемешиваем. Что такое аварский хинкал. Смотреть фото Что такое аварский хинкал. Смотреть картинку Что такое аварский хинкал. Картинка про Что такое аварский хинкал. Фото Что такое аварский хинкал

Шаг 4. Разрезаем тесто на две равные части и раскатываем каждую в пласт (3-4 миллиметра толщиной). Смазываем верх лепешек сливочным маслом и скатываем из них рулеты. Нарезаем их кусочками (по 3 сантиметра шириной). Выкладываем готовую баранину и нарезаем кусочками. Выкладываем рулетики в бульон и провариваем их 5-6 минут. Что такое аварский хинкал. Смотреть фото Что такое аварский хинкал. Смотреть картинку Что такое аварский хинкал. Картинка про Что такое аварский хинкал. Фото Что такое аварский хинкал

Шаг 5. Очищаем картофелины и промываем в проточной воде. Варим до мягкости. Выкладываем на блюдо кусочки баранины, тестяные заготовки и картофель. Подаем к столу вместе с соусом. Что такое аварский хинкал. Смотреть фото Что такое аварский хинкал. Смотреть картинку Что такое аварский хинкал. Картинка про Что такое аварский хинкал. Фото Что такое аварский хинкал

Аварский хинкал с курицей в домашних условиях

Хинкал является национальным блюдом кавказской кухни. Оно состоит из кусочков теста, которые отваривают в бульоне. К столу хинкал подают с кусочками мяса, соусом и зеленью по желанию.

Время готовки – 1 ч. 25 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Количество порций – 3-4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Куриное мясо промываем, даем ему обсохнуть, а затем выкладываем в кастрюлю и заливаем водой (1,5-2 литра). Доводим бульон до кипения и варим мясо на среднем огне 1 час. В процессе варки добавляем в бульон очищенную целую луковицу, перец горошком обоих видов, вымытую и обсохшую зелень. Что такое аварский хинкал. Смотреть фото Что такое аварский хинкал. Смотреть картинку Что такое аварский хинкал. Картинка про Что такое аварский хинкал. Фото Что такое аварский хинкал

Шаг 2. В отдельной емкости замешиваем тесто: всыпаем в нее просеянную муку, соль, соду, заливаем кефир и часть воды (от 125 граммов). Замешиваем тесто, добавляя в него оставшуюся воду при необходимости. Накрываем емкость пищевой пленкой и оставляем тесто «отдыхать». Что такое аварский хинкал. Смотреть фото Что такое аварский хинкал. Смотреть картинку Что такое аварский хинкал. Картинка про Что такое аварский хинкал. Фото Что такое аварский хинкал

Шаг 3. Соус для блюда можно приготовить и другой, например, томатный. Мы будем готовить соус из сметаны, чеснока и зелени. В отдельной емкости смешиваем ингредиенты: сметану, очищенные и измельченные зубки чеснока, вымытую и нарезанную зелень. Что такое аварский хинкал. Смотреть фото Что такое аварский хинкал. Смотреть картинку Что такое аварский хинкал. Картинка про Что такое аварский хинкал. Фото Что такое аварский хинкал

Шаг 4. Выкладываем куриное мясо из бульона. Нарезаем его кусочками и помещаем на тарелку. Раскатываем тесто в пласт толщиной в сантиметр. Нарезаем тесто ромбиками одинакового размера. Выкладываем ромбики в бульон и варим около 5-6 минут. Что такое аварский хинкал. Смотреть фото Что такое аварский хинкал. Смотреть картинку Что такое аварский хинкал. Картинка про Что такое аварский хинкал. Фото Что такое аварский хинкал

Шаг 5. Достаем кусочки теста из бульона шумовкой. Делаем проколы по центру заготовок, чтобы они остались пышными. Подаем блюдо с мясом и соусом к столу. По желанию хинкал также можно украсить зеленью. Что такое аварский хинкал. Смотреть фото Что такое аварский хинкал. Смотреть картинку Что такое аварский хинкал. Картинка про Что такое аварский хинкал. Фото Что такое аварский хинкал

Простой и вкусный рецепт аварского хинкала с колбасой

У блюда имеются некоторые особенности подачи к столу: на одной тарелке следует поместить нарезанную колбасу, хинкал и отварной картофель, в двух отдельных пиалах обычно помещают бульон и соус.

Время готовки – 2 ч. 50 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Количество порций – 7-8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отправляем колбасу в кастрюлю и заливаем водой. Варим на плите в течение полутора часов. Готовый ингредиент достаем из емкости, выкладываем на тарелку и нарезаем ломтиками средней толщины. Промываем картофель. Что такое аварский хинкал. Смотреть фото Что такое аварский хинкал. Смотреть картинку Что такое аварский хинкал. Картинка про Что такое аварский хинкал. Фото Что такое аварский хинкал

Шаг 2. Срезаем кожуру корнеплодов. Снова споласкиваем каждый из них и разрезаем пополам. Выкладываем картофель в бульон и варим до готовности около 10-15 минут с того момента, как бульон закипел. Что такое аварский хинкал. Смотреть фото Что такое аварский хинкал. Смотреть картинку Что такое аварский хинкал. Картинка про Что такое аварский хинкал. Фото Что такое аварский хинкал

Шаг 3. В отдельную глубокую емкость всыпаем просеянную муку и вбиваем яйцо. Добавляем к ним соль, соду, молочную сыворотку и масло. Замешиваем тесто ложкой, а затем, когда оно загустеет, мнем руками. Накрываем комок пищевой пленкой и оставляем на полчаса. Что такое аварский хинкал. Смотреть фото Что такое аварский хинкал. Смотреть картинку Что такое аварский хинкал. Картинка про Что такое аварский хинкал. Фото Что такое аварский хинкал

Шаг 4. Готовим томатный соус. Натираем на терке томаты, предварительно вымытые и избавленные от кожуры. Выдавливаем к ним через пресс очищенные зубки чеснока. Солим и перчим массу. Тщательно перемешиваем. Что такое аварский хинкал. Смотреть фото Что такое аварский хинкал. Смотреть картинку Что такое аварский хинкал. Картинка про Что такое аварский хинкал. Фото Что такое аварский хинкал

Шаг 5. Из теста раскатываем лепешку толщиной не более одного сантиметра. Нарезаем пласт квадратами или ромбами (сторона фигуры – 4 сантиметра). Выкладываем готовый картофель на тарелку и отправляем в бульон заготовки из теста. Варим их 8-10 минут. Выкладываем хинкал на тарелку с колбасой и картофелем. Протыкаем каждую заготовку зубочисткой. Подаем к столу с соусом и бульоном. Что такое аварский хинкал. Смотреть фото Что такое аварский хинкал. Смотреть картинку Что такое аварский хинкал. Картинка про Что такое аварский хинкал. Фото Что такое аварский хинкал

Аварский хинкал с говядиной в домашних условиях

Чтобы бульон получился более наваристым и вкусным, мясо для хинкала можно отварить с косточкой. Варится говядина достаточно долго – 2-2,5 часа. Это самый длительный по времени этап в процессе приготовления блюда.

Время готовки – 3 ч. 25 мин.

Время приготовления – 50 мин.

Количество порций – 5-6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим все ингредиенты для бульона: промываем и обтираем говядину, очищаем лук и разрезаем на 4 части, срезаем верхний слой моркови, промываем корнеплод и нарезаем на 3 части. Вливаем холодную очищенную воду в кастрюлю. Отправляем в нее кусочки моркови и лука, соль, перец. Когда бульон закипит, выкладываем в него мясо и варим до готовности (2-2,5 часа). Затем мясо нужно будет переместить на тарелку, избавить от косточки и нарезать, а бульон процедить через мелкое сито. Что такое аварский хинкал. Смотреть фото Что такое аварский хинкал. Смотреть картинку Что такое аварский хинкал. Картинка про Что такое аварский хинкал. Фото Что такое аварский хинкал

Шаг 2. Просеянную вместе с содой муку всыпаем в отдельную емкость и вбиваем яйцо. Посыпаем ингредиенты солью и начинаем постепенно вливать кефир. Замешиваем эластичное тесто, а затем накрываем комок пищевой пленкой и оставляем на 20 минут.

Что такое аварский хинкал. Смотреть фото Что такое аварский хинкал. Смотреть картинку Что такое аварский хинкал. Картинка про Что такое аварский хинкал. Фото Что такое аварский хинкал

Шаг 3. Выкладываем тесто на присыпанную мукой поверхность рабочего стола и раскатываем пласт, который по толщине составит не более пяти сантиметров.

Что такое аварский хинкал. Смотреть фото Что такое аварский хинкал. Смотреть картинку Что такое аварский хинкал. Картинка про Что такое аварский хинкал. Фото Что такое аварский хинкал

Шаг 4. Нарезаем тесто ромбиками одинакового размера. Длина каждой стороны должна составить 4 сантиметра.

Что такое аварский хинкал. Смотреть фото Что такое аварский хинкал. Смотреть картинку Что такое аварский хинкал. Картинка про Что такое аварский хинкал. Фото Что такое аварский хинкал

Шаг 5. Вливаем воду в кастрюлю. Когда мы заметим, что она активно бурлит, выкладываем тестяные заготовки и варим их около пяти минут до готовности. Что такое аварский хинкал. Смотреть фото Что такое аварский хинкал. Смотреть картинку Что такое аварский хинкал. Картинка про Что такое аварский хинкал. Фото Что такое аварский хинкал

Шаг 6. Протыкаем каждую заготовку зубочисткой по центру и смазываем растительным маслом. Отправляем заготовки одну за другой в отдельную миску. Что такое аварский хинкал. Смотреть фото Что такое аварский хинкал. Смотреть картинку Что такое аварский хинкал. Картинка про Что такое аварский хинкал. Фото Что такое аварский хинкал

Шаг 7. Осталось приготовить соус. Смешиваем в небольшой пиале сметану, очищенные и измельченные зубки чеснока, соль, вымытый и нарезанный укроп. Перемешиваем все ингредиенты до однородности. Что такое аварский хинкал. Смотреть фото Что такое аварский хинкал. Смотреть картинку Что такое аварский хинкал. Картинка про Что такое аварский хинкал. Фото Что такое аварский хинкал

Шаг 8. По центру тарелок выкладываем хинкал. Вокруг него размещаем кусочки мяса. Рядом с емкостью ставим пиалу с соусом. В другую пиалу наливаем куриный бульон и ставим рядом с остальными блюдами. Что такое аварский хинкал. Смотреть фото Что такое аварский хинкал. Смотреть картинку Что такое аварский хинкал. Картинка про Что такое аварский хинкал. Фото Что такое аварский хинкал

Источник

Хинкал: все, что нужно знать о самом дагестанском блюде и его разновидностях

Что такое аварский хинкал. Смотреть фото Что такое аварский хинкал. Смотреть картинку Что такое аварский хинкал. Картинка про Что такое аварский хинкал. Фото Что такое аварский хинкал

Фото: Александр Вайнштейн

Аварский, даргинский и кукурузный хинкал

Когда заводишь речь о хинкале, несведущий собеседник радостно кивает: «Да-да, знаю! Это грузинские пельмени!» Что ж, в определенном смысле так и есть. Хинкал — те же хинкали, только без связующего союза «и». Он делается из таких же ингредиентов (мясо, тесто, соус и бульон), но не связанных воедино. Соединиться им суждено лишь в желудке.

Это блюдо — истинный символ и национальная идея страны гор, где народы живут обособленно, смешиваются только в городах и при этом отлично дополняют друг друга. Порой кажется, что орел на гербе республики восторженно вскидывает крылья между горой хинкала в глубоком блюде и круглой чудушкой с узорными краями, которые так ловко защипывают местные хозяйки.

Будь дагестанка хоть министром, она обязана уметь готовить хинкал. Отсутствие этого навыка — серьезная проблема вроде горба или феминизма. Родственники, особенно потенциальные, такого не прощают. Хуже черствого хинкала с непроваренным мясом разве что ученая степень.

Одна девушка из хорошей, но консервативной агульской семьи долго искала мужа — как велят традиции, из собственного народа. Она была умной и симпатичной, но, увы, отягченной диссертацией. Это портило все. Какой горец захочет жену, которая вместо кухни и детской сидит в библиотеке? Хирурги исправляют нос и увеличивают грудь, нередки даже случаи исцеления от рака, но опрометчиво подхваченная в юности диссертация неизлечима. Через пару лет бедняжка соглашалась на «взрослого» супруга, через три года — на лезгина, а через пять со вздохом сказала: «Что ж, и еврей сойдет». Что лишний раз подтверждает старую истину: чем образованней человек, тем больше он склонен к интернационализму.

Что такое аварский хинкал. Смотреть фото Что такое аварский хинкал. Смотреть картинку Что такое аварский хинкал. Картинка про Что такое аварский хинкал. Фото Что такое аварский хинкал

Фото: Евгений Костин

В отличие от людей, мудрый хинкал не признает границ и наций. Он шагает повсюду, адаптируется к традициям разных народов, но сохраняет свое лицо и четыре неизменных ингредиента. Рассмотрим их подробнее.

В хинкал обычно идет говядина, реже — баранина и конина. Здоровенные куски телячьей туши в бурлящих котлах свадебного пира впечатлили бы самого Гаргантюа. Но куда интереснее и вкуснее — сушеные мясо и колбаса. Выглядят они не слишком аппетитно — черные, словно окаменевшие, с прослойками желтоватого жира. Но внешность обманчива. Попробовав один раз, вы станете лакомиться ими при каждом удобном случае.

Что такое аварский хинкал. Смотреть фото Что такое аварский хинкал. Смотреть картинку Что такое аварский хинкал. Картинка про Что такое аварский хинкал. Фото Что такое аварский хинкал

Фото: Александр Фролов

Продажа сушеного мяса

Горцы сушат мясо поздней осенью, когда стада возвращаются с летних пастбищ. Зимой держать животных тяжело, а потому откормленных бычков и баранов забивают, чтобы мяса хватило до следующего лета. Холодильников раньше не было, и дагестанцы освоили отличный способ хранения ценного продукта. Мясо солят (гурманы предпочитают воздушную кванхидатлинскую соль), надевают на палки и вывешивают в тени, на сквозняке. Благо, мухи к тому времени исчезают.

Недосушенная баранина похожа на запрещенный хамон. Наструганное ломтиками сушеное мясо — превосходная закуска, напоминающая бастурму. Но в хинкал оно, как и сушеная колбаса, идет вареным. Готовить надо около часа. Не забудьте через пятнадцать минут слить первый отвар, чтобы вывести избыток соли. Если выбрать правильный кусок, мясо получается нежное, сочное и ароматное — сказывается спортивный образ жизни кавказских быков, которые все лето пасутся в горах и вволю питаются свежей травой.

Тесто

— О, как прекрасно! Обожаю ваш знаменитый аварский чай!

Лишь однажды я видел, как люди, пробующие аварский хинкал впервые, смолотили целую кастрюлю. Простодушные немцы приняли его за десерт, и съели с малиновым вареньем. Только неприкосновенный статус гостей в кавказском доме спас их от кары за кощунство.

Что такое аварский хинкал. Смотреть фото Что такое аварский хинкал. Смотреть картинку Что такое аварский хинкал. Картинка про Что такое аварский хинкал. Фото Что такое аварский хинкал

Фото: Александор Вайнштейн

Приготовление аварского хинкала

Готовят аварский хинкал так: пшеничное тесто, замешенное на кефире или кислом молоке, раскатывают в пласт толщиной шесть миллиметров, а затем режут ромбами или квадратами. Их кидают в оставшийся после мяса кипящий бульон и варят минут пять, иногда помешивая. Если у вас глаз еще не наметан, выньте и разрежьте один кусок. Тесто готово? — Срочно вынимайте. И проколите каждый кусок вилкой или зубочисткой, в противном случае они сдуются и станут невкусными.

Все надо делать вовремя, иначе получится как у одной аварской невесты. После свадьбы молодая дагестанская семья традиционно зовет друзей на хинкал. Но можно и не звать — все равно набьются в дом, как хинкалины в кастрюлю, так что порой невеста проводит брачную ночь за плитой. Под оценивающими взглядами десятков новых родственников девушка перенервничала и упустила драгоценные минуты. Синее слипшееся тесто пахло сыростью и скандалом. Но тут муж заслонил жену от осуждающих взглядов и сказал: «Это я попросил варить дольше. Люблю поплотнее». Затем он навалил себе полную тарелку и отважно съел, изображая райское блаженство. Надо ли говорить, что после такого любовного подвига сердце девушки принадлежало ему безраздельно?

Дагестан — республика борцов. Сломанные уши чемпионов напоминают куски теста. Неудивительно, что тесто в лакском хинкале, в свою очередь, напоминает борцовские уши. Его раскатывают в тонкие жгутики, которые режут на небольшие клецки. Форму им придают нажатием большого пальца. Говорят, в старину у истинно трудолюбивых девушек в одну деревянную ложку помещались 99 хинкалин. С трудом представляю скептика, способного их пересчитать и воскликнуть: «Всего 98! Свадьба отменяется!», однако микроскопические хинкалины и вправду котируются высоко. Но златокузнецы в лакских аулах Шара и Хурхи давно переквалифицировались в стоматологов, а потому и хозяйки позволяют себе не столь ювелирную работу. Опытные лачки готовят по-македонски — лепят клецки двумя руками одновременно. Не беда, что эти «ушки» рядом с аварскими глыбами выглядят как лилипуты в компании Гулливера. Малые хинкалины, как и малые народы, тоже достойны восхищения.

Источник

Аварский хинкал на кефире, молоке, сыворотке. Рецепт

Аварский хинкал — блюдо, которое готовят разными способами, но состоит рецепт всегда из одних и тех же частей — теста, мяса, бульона и соуса (как и грузинские хинкали). Рецепты приготовления включают в себя подготовку всех компонентов и их объединение в одно блюдо. Для аварского хинкала делают пышное тесто на кефире, молоке или сыворотке, которое затем отваривают в бульоне, оставшемся после варки мяса.

Особенности приготовления хинкала

Основной секрет успеха приготовления блюда – правильно рассчитать время варки теста и вовремя его вынуть, иначе оно станет темным и жестким. Затем все составляющие подают вместе с мясом и соусом, и едят, запивая бульоном. По традиции, блюдо нужно есть руками, но в современных условиях к нему обычно подают столовые приборы.

Что такое аварский хинкал. Смотреть фото Что такое аварский хинкал. Смотреть картинку Что такое аварский хинкал. Картинка про Что такое аварский хинкал. Фото Что такое аварский хинкал

Хинкал изобрели мужчины, но чаще готовят его женщины. Считается, что каждая кавказская девушка должна уметь его готовить, даже если у нее мало кулинарного опыта. При этом можно использовать любое мясо: охлажденное, замороженное или вяленое.

Приготовление бульона

Аварский хинкал, рецепт приготовления на кефире которого самый распространенный, состоит из бульона с мясом и мучных ломтиков.

Для базового бульона понадобится:

Количество мяса требуется рассчитать по предполагаемому количеству персон, которые будут употреблять блюдо:

Приготовление теста

Аварский хинкал, рецепт приготовления на кефире которого считают классическим, получается удачным в зависимости от качества теста. Несмотря на простой состав, оно требует очень аккуратного обращения.3

Для его замешивания потребуется:

Замешивать кефирное тесто нужно так:

Приготовление соуса

Аварский хинкал подают в сопровождении соуса, чаще всего томатного либо состоящего из смеси сметаны с тертым чесноком и пряной зеленью.

Чтобы сделать соус на основе томата, потребуется следующее:

Иногда в него добавляют также рубленую кинзу и очень мелко порезанный репчатый лук.

Процесс приготовления осуществляется так:

Формирование и приготовление лепешек

Аварский хинкал (рецепт приготовления на кефире) формируют и отваривают следующим образом:

Как приготовить аварский хинкал

Аварский хинкал — это пухлые и пористые ломтики теста, отваренные в мясном бульоне, которые подают с вареным мясом, бульоном и ароматным соусом. Чтобы изделия были похожими на клецки, а не на лепешки, нужно готовить их всего по несколько штук в одной партии и быстро доставать по мере готовности. Хинкал считается готовым, когда тесто становится равномерно мягким и сочным, без сырой серединки.

На кефире

Для этого блюда важно, чтобы тесто было мягким и пористым, а не жестким. Чтобы этого достичь, понадобится варить хинкал в объемной кастрюле – это поможет предотвратить слипание.

Что такое аварский хинкал. Смотреть фото Что такое аварский хинкал. Смотреть картинку Что такое аварский хинкал. Картинка про Что такое аварский хинкал. Фото Что такое аварский хинкалАварский хинкал, рецепт приготовления на кефире.

Для классического аварского хинкала нужно следующее:

Для приготовления блюда понадобится выполнить следующие шаги:

На сервировочные тарелки следует выложить нарезанную отварную баранину и изделия из теста, посыпать рубленой кинзой. Подавать сразу же, в сопровождении бульона и ароматного соуса (в разных емкостях).

На молоке

Рецепт приготовления аварского хинкала на кефире — не единственный. Это кавказское блюдо делают и на молоке.

Для этой версии понадобится:

Пошаговый процесс хинкала на молоке осуществляется так:

На сыворотке

Тесто для аварского хинкала иногда бывает сделано и на сыворотке.

Для этой версии потребуется:

Процесс приготовления не представляет большой сложности:

На дрожжах

Аварский хинкал на дрожжевом тесте представляет собой не совсем традиционное блюдо, однако пользуется популярностью. Варить изделия нужно на бульоне из баранины (предпочтительно мякоти). Порошковые дрожжи важно смешивать с теплой, а не горячей жидкостью, чтобы обеспечить пышную консистенцию теста.

Для данной версии блюда понадобится:

Готовят данную вариацию блюда следующим образом:

На пару

Несмотря на то, что эту версию хинкала также называют аварским, он таковым не является. Фактически это даргинская вариация блюда.

Для ее приготовления потребуется:

Для бульона также необходимо:

Готовят хинкал на пару следующим образом:

Жир, снятый с бульона, необходимо расплавить в микроволновой печи, после чего смазать им изделия, продолжать приготовление в пароварке еще 5 мин.

Как подавать хинкал

Аварский хинкал, рецепт приготовления на кефире которого встречается чаще всего, следует подавать сразу же, как только все части блюда будут готовы. Подача блюда может быть общей или порционной, но ее принципы одинаковы. Требуется вынуть из кипящего бульона отварное тесто, проткнуть каждый кусочек по всей поверхности несколько раз (вилкой или зубочисткой). Это необходимо, чтобы избежать набухания.

Далее следует разложить горячие кусочки на сервировочном блюде или разделить по порционным тарелкам, сверху разложить порезанное мясо и другие овощи из бульона (если они были добавлены), посыпать зеленью, при желании можно добавить пасту из обжаренных и измельченных грецких орехов. Обязательно подавать хинкал вместе с соусом в отдельной соуснице. Желательно (но не обязательно) также поставить на стол горячий процеженный бульон в порционных мисках.

Что такое аварский хинкал. Смотреть фото Что такое аварский хинкал. Смотреть картинку Что такое аварский хинкал. Картинка про Что такое аварский хинкал. Фото Что такое аварский хинкал

Чтобы сделать пасту из грецких орехов, нужно обжарить их на сковороде без масла, после чего очистить от шелухи и растереть в ступке либо измельчить в кофемолке. Эту добавку можно приготовить заранее и хранить в холодильнике.

Как правило, вместе с хинкалом подают сметанный или томатный соус:

Вид соусаИз чего состоит
Летний томатныйИзмельченные спелые томаты, тушенные на сковороде и смешанные с чесноком и ароматной зеленью.
Зимний томатныйТоматная паста с бульоном и тертым чесноком с сушеными травами.
Кислый чесночныйПюре из свежего чеснока с солью и уксусом.
СметанныйСметана или йогурт с пюре из чеснока и измельченными ароматными травами.

Каждый соус придает хинкалу особенный вкус, поэтому следует определиться с его выбором до начала приготовления блюда. Независимо от рецепта, он должен иметь густую текстуру, удобную для макания теста и мяса.

Традиционным способом аварский хинкал едят без столовых приборов. Руками нужно взять кусочек теста, обмакнуть в соус и отправить в рот, запить бульоном. После этого то же самое следует проделать с кусочком мяса. Далее требуется чередовать все компоненты блюда, макая их в соус и запивая бульоном.

Полезные советы и рекомендации

Настоящий кавказский хинкал состоит из приготовленных в бульоне кусочков теста, замешанного на основе пшеничной или кукурузной муки. Несмотря на то, что эти изделия представляют собой важную часть блюда, готовить которую нужно аккуратно и ответственно, мясо также имеет большое значение. Мясных кусочков должно быть не много — ни в коем случае не меньше, чем мучных ломтиков.

Для традиционных дагестанских рецептов требуется использовать баранину. В качестве замены лучше всего подходит говядина, а курица или индейка – допустимые, но не самые лучшие варианты. Свинину в данное блюдо не добавляют, поскольку на Кавказе ее не принято употреблять в пищу. В некоторых случаях хинкал делают с вяленым кусковым или рубленым мясом (домашней сыровяленой колбасой).

Что такое аварский хинкал. Смотреть фото Что такое аварский хинкал. Смотреть картинку Что такое аварский хинкал. Картинка про Что такое аварский хинкал. Фото Что такое аварский хинкал

Идеальная консистенция после варки получается именно у красного мяса (баранины, говядины), если использовать бескостную мякоть без жира. Его кусочки будут мягкими и сочными, но при этом не разваливающимися на волокна.

Другие полезные советы и рекомендации, касающиеся приготовления аварского хинкала, выглядят так:

Чтобы аварский хинкал приобрел нежный вкус, при приготовлении теста рекомендуется добавлять очень свежий кефир или домашнюю простоквашу. Независимо от рецепта, повторно кипятить в воде мучные изделия нельзя. Оставшийся хинкал можно разогреть только на сковороде, обжарив его в смеси сливочного масла и чеснока.

Видео о приготовлении Аварского хинкала

Рецепт приготовления Аварского хинкала:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *