Что такое абрикотин с чем скрещен
Гибриды фруктов на прилавках наших магазинов
С каждым годом на рынках и прилавках магазинов появляется все больше удивительных, незнакомых фруктов – гибридов уже существующих плодовых растений, выведенных благодаря труду селекционеров. Процесс гибридизации, по-другому, скрещивания, длится месяцы и даже годы. В случае успеха, получается плод, гармонично сочетающий в себе родительские характеристики.
Коротко о селекции
Деятельность селекционеров направлена на выведение новых видов и сортов растений, улучшения и выведения пород животных. В первом случае, наиболее эффективным считается метод искусственного опыления. Для проведения селекционных экспериментов отбираются здоровые, молодые растения, с ярко выраженными, необходимыми специалисту, видовыми признаками. С отцовского растения собирается пыльца. На материнском растении удаляют пыльники, бутоны накрывают марлевой тканью, чтобы предотвратить случайное опыление цветков насекомыми. При наступлении благоприятного момента, отцовскую пыльцу наносят на рыльце пестика. В итоге, появляется плод с гибридными семенами, которые на следующий год высаживаются в почву.
Абрикотин
Название «Абрикотин» носит фруктовый ликер на косточковой основе и ликерная эссенция, используемая в кондитерском производстве.
Плуот
Плоды плуота ароматные, сладкие. Цвет кожицы может быть зеленоватым, розовым, фиолетовым.
Детище американского ученого-генетика Флойда Зайгера, гибрид сливы и абрикоса. Результат получился настолько удачным, что по сей день садоводы, занимающиеся выращиванием плуота, с каждого саженца выплачивают роялти торговой марке «Плуот», занимающейся реализацией продукции, созданной Зайгером.
Азиатский гибрид груши и яблока, также известный под названиями: песочная груша, водяная, японская. На первый взгляд, фрукт практически не отличим от яблока. Цвет кожуры также имеет чисто «яблочный» – зеленый во всех оттенках. Внутри нэши больше похож на грушу. Сочный, чуть хрустящий. Одной из преимущественных характеристик гибрида, является хорошая транспортабельность. При перевозке, нэши практически не портится, что позволяет продавать гибрид практически по всему миру.
Гибрид ичангской папеды и мандарина. Совершенно экзотический для России фрукт, размером с небольшой мандаринчик. Плоды имеют оглушительный аромат. Кожица бугристая, желтая. Может быть зеленоватой.
Редкий гость на прилавках магазинов, но похоже, в скором будущем ситуация изменится. С каждым днем юзу приобретает все больше поклонников.
Каждый год, в день зимнего солнцестояния 22 декабря, жители страны Восходящего солнца, принимают ванны с добавлением сока юзу. Считается, что процедура обеспечит защиту от злых сил и несчастий.
Грейпфрут
Ярчайший пример того, что природа такой же талантливый селекционер, как и человек. Грейпфрут является гибридом апельсинов и памело, но процесс селекции произошел естественным путем. Плоды этого замечательного растения, были обнаружены на Барбадосе случайно. Это случилось в середине XVIII века. Как выяснилось позже, фрукт оказался невероятно полезен для здоровья.
Грейпфрут положительно влияет на процесс обмена веществ, прекрасно тонизирует. Употребление грейпфрута способствует нормализации веса. Диетологи советуют людям с лишним весом включать его в постоянный рацион.
Человеку, не обладающему информацией о родительской паре растения, может показаться, что агли – результат скрещивания лимона и мандарина, хотя на самом деле, не так. Агли получен путем гибридизации мандарина и грейпфрута.
Плод чуть морщинистый, желто-зеленый. Очень вкусный. Мякоть сладкая, сочная.
Кровавый лайм
Родительскими растениями кровавого лайма являются мандарин и пальчиковый лайм. Кожура и мякоть гибрида отличаются от привычных нам лаймов, необычной, алой окраской. В остальном,
Помело
Гибрид появился в результате скрещивания апельсина и грейпфрута. Помело был выведен на Филиппинах. На родине, в теплом и влажном климате, некоторые плоды гибрида вырастают до размера арбуза.
Помело обладает рядом полезных для организма свойств. Введение его в рацион нормализует работу ЖКТ. Железо и калий, содержащиеся в помело, способствуют выработке гемоглобина, оказывают стимулирующее воздействие на работу сердечной мышцы.
Нектарин
Нектарин обладает высокими вкусовыми характеристиками, является кладезем витаминов, полезных макро- и микроэлементов, за что и ценится гурманами всего мира.
Лемато
Лемато был выведен израильскими селекционерами. Выращивание этого овоща не требует применения огромного количества пестицидов. Растение способно давать экологически чистые высокие урожаи, что можно считать одним из главных достижений ученых.
Значение слова «абрикотин»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
АБРИКОТИ’Н, а, м. [фр. abricotine]. Абрикосовый ликер.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
абрикоти́н
1. алкогольный напиток из абрикосов
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова экспонирование (существительное):
Синонимы к слову «абрикотин»
Предложения со словом «абрикотин»
Цитаты из русской классики со словом «абрикотин»
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «абрикотин»
Девушки раскручивали щедрых гостей на покупку спиртного из местного буфета («Мужчина, угостите даму абрикотином») и имели с этого неплохой процент.
Да потому, что человек этот сейчас распущен, его душа утонула и в кресле, и в гаванской сигаре, и в рюмке абрикотина.
Синонимы к слову «абрикотин»
Морфология
Правописание
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Напитки наших станиц. Ильиновский абрикотин
К примеру, в Грузии этот напиток настолько традиционен, что, пожалуй, в каждом доме можно найти запас чачи на год из самых разных фруктов. А из кураги получается один из самых ароматных напитков. Особенно если следовать традиционному способу его изготовления.
У «Ильиновского» напитка был букет абрикос и косточки, аромат нынешнего «Амаретто». Надо было знать, сколько косточки положить в абрикотин, что бы он не был слишком горьким. Казаки говорили, что в кураге около 8-10% сахара.
Перед использованием мыть курагу не нужно. На ней в виде естественного налета присутствуют так называемые дикие, натуральные дрожжи, которые и будут играть основную роль в процессе сбраживания. Затем абрикосы перекладываются в кадушки и разминаются деревянной толкучкой. В станице были специальный жом, которым разминали курагу.
В колхозе подогревали эту смесь. На диких натуральных дрожжах бражка из кураги может бродить от 25 до 40 дней. Сама же брага должна посветлеть, на дно выпадет осадок, а вкус станет чуть горьковатым. Эти признаки означают, что брага готова к перегонке.
Считается, что настоящий абрикотин должен иметь крепость около 50 градусов. Ну и все. «Ильиновский абрикотин» готов. Он пользовался большим спросом в Грозном, да и ильиновцы его выписывали на свадьбы, родины, крестины. Шофера после работы угощались этим напиткам.
А Шестопалов Иван Сергеевич остался в памяти главным специалистам по «Ильиновскому абрикотину».
Самый модный сезонный фрукт на рынках – абрикотин
Виктория Филатова
Корреспонденты «ВМ» решили пройтись по московским рынкам и посмотреть, что сейчас на волне популярности, а что – вышло в аутсайдеры.
Москворецкий рынок:
На Москворецком рынке торговля идет бойко. Среди покупателей – не протолкнуться. Продавцы сверкают золотыми зубами и заманивают фантастическими скидками:
— Дэвушка, бэри самый лучший омолаживающий виноград! Сброшу 20 рублей за улыбку!
К слову винограда на рынке много. Он почти на каждом прилавке заменил такие популярные два месяца назад клубнику и малину. Предлагают в основном два вида – синий (40 рублей за кг) с косточками и «киш-миш» без косточек (60-70 руб.). Торговец Юсуф уверяет, что «киш-миш» берут охотнее, поэтому он и дороже. Малину я тоже нашла в одном месте, но мелкую и неказистую. За 250 рублей.
Зато яблоки на лотках только появились! Маленькие, правда и кривые…
— …Зато – экологически чистые! – подхватывает жизнерадостная торговка. – Берите, девушка: «коричневка», «белый налив», «штрифель». С моей родины – из Тамбова…
Разброс цен на яблоки – от 60 до 80 рублей, в зависимости от сорта и происхождения.
Огурцы – маленькие и колючие – на каждом лотке выложены аккуратной горкой. Стоят в среднем 30 руб. за кг. Как шепчутся хозяйки в очереди, цена по сравнению с началом месяца не изменилась.
— А почему огурцы у вас такие дорогие? – спрашиваю.
Даниловский рынок:
На модном Даниловском рынке торговцы скучают по углам: народа практически нет. Зато есть клубника – 200 руб. за полукилограммовый лоток.
— Говорят же, что клубника отошла? Откуда она у вас? – допытываюсь я до респектабельного хозяина точки Рустама.
К слову малину я здесь тоже нашла – за 200 руб. за двухсотграммовое лукошко. Но зато идеальную – крупную и сочную. Яблоки – по 100 руб. за кг. Говорят, что из Московской области. Рядом обнаружила лотки с огромным количеством маленьких желтых плодов.
Стоит самый модный фрукт сезона– 200 руб. за кг
Если выйти из крытого павильона Даниловского рынка – можно сэкономить на яблоках. Прямо у входа фермеры торгуют краснодарскими по 70 рублей. Рядом с ними примостились бабульки с черной смородиной.
— Откуда ягодки? – спрашиваю.
Смородина и правда крупная, 200 руб. кг.
Фермерский рынок на Цветном бульваре:
Картофель «фермерский» стоит 45 руб. Но на вид он значительно уступает своим собратьям с других рынков – очень мелкий и весь в земле. Возможно, это и должно было намекать на его фермерские корни, так другого подтверждения не было. На мою просьбу принести сертификат на продукцию, продавцы развели руками и принесли мне сертификат на батат – африканский сладкий картофель.
абрикотин
Смотреть что такое «абрикотин» в других словарях:
АБРИКОТИН — Абрикосовый ликер. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. АБРИКОТИН см. ЛИКЕР. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907 … Словарь иностранных слов русского языка
абрикотин — а, м. abricotine f. 1654. Рей 1998. Ликер на натуральной (фруктовой или косточковой) основе, наиболее часто применяется в кондитерской промышленности, а также при изготовлениисладких блюд (киселей, компотов, шарлоток, желе и др. ) в качестве… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
АБРИКОТИН — АБРИКОТИН, абрикотина, муж. (франц. abricotine). Абрикосовый ликер. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
абрикотин — сущ., кол во синонимов: 1 • ликер (21) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
АБРИКОТИН — Ликер на натуральной (фруктовой или косточковой) основе, наиболее часто применяемый в кондитерской промышленности, а также при изготовлении сладких блюд (киселей, компотов, шарлоток, желе и др.) в качестве ароматизатора.… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Абрикотин — м. Абрикосовый ликер. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
абрикотин — абрикотин, абрикотины, абрикотина, абрикотинов, абрикотину, абрикотинам, абрикотин, абрикотины, абрикотином, абрикотинами, абрикотине, абрикотинах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
абрикотин — абрикот ин, а … Русский орфографический словарь
абрикотин — у, ч. Абрикосовий лікер … Український тлумачний словник
абрикотин — а; м. [франц. abricotine]. Абрикосовый ликёр … Энциклопедический словарь