Что такое абрикос ягода или фрукт
Абрикос – это ягода или фрукт
Ботаника такая сложная наука, что даже не стыдно в ней обшибаться. Многие ученые спорят друг с другом, а что обычные смертные? Просто пожинают их плоды. И вот по этой причине многие из нас до сих пор не понимают, что же такое абрикос. Может быть это ягода или фрукт, а может быть, как банан, травянистое растение? Чтобы не делать долгим вступление, давайте начнем разбираться.
Это фрукт
Чтобы понять, принадлежит он к ягоде или нет, нужно разобраться с самим понятием ягоды. В ботанике ягодой принято читать однородную мякоть, покрытую плотной кожурой, внутри которой содержатся небольшие семена. Поэтому к ягодам относят не только крыжовник или виноград, также ягодой можно считать томат или тот же арбуз.
Плод, внутри которого содержится одна косточка, что подпадает под понятие абрикоса, принадлежит к классу косточковые.
Но опять же, ботаника сложная наука. Именно по этой причине вишни, сливы и абрикосы мы привыкли относить к ягодам. Да и вообще, все заморское это фрукт, а наше – ягоды. Так думает большинство русских людей. Но они далеко не наши.
Их родиной считается Восточный Китай, хотя почему-то многие иностранцы называют абрикос армянской сливой. Да, с Китая его активно переместили в Армению и Индию, но все же его родина – Китай.
Этот удивительный фрукт был обнаружен и в Гималайских горах. Там рядом проживают племена людей, которые ведут вегетарианский способ жизни. Они являются одним из основных рационов их питания.
Ответ на вопрос: абрикос – это фрукт.
Интересные факты
И как обычно, чтобы наша статья не казалась вам очень короткой, мы подготовили несколько очень интересных фактов об этой армянской сливе:
Абрикос – это ягода или фрукт: получи ответ на вопрос
В данной статье мы подробнее разберемся, к какому семейству все же относится абрикос — это ягода или фрукт, или же овощ?
Абрикос это ягода или фрукт: классификация ягод
Для того, чтобы определить, к какой категории относится абрикос: фрукт, ягода или овощ, изначально стоит понять, что есть «ягода» в ботанике. Исследователи определяют ягодой тот плод, который имеет однородную мякоть, может содержать некоторое количество косточек, а также покрыт плотной кожицей.
Ориентируясь на данное определение, мы можем отнести к ягодам крыжовник или смородину любой разновидности, виноград. Также, если опираться на такое определение ягод, то к ним относятся томаты и некоторые бахчевые культуры, которые выращиваются на приусадебном
Кроме того, к ягодам можно также отнести те плоды, у которых есть одна или несколько крупных косточек. Плоды, внутри которых расположена одна косточка, относятся к семейству косточковых. Тем не менее, не каждый садовод может быть полностью осведомлен о том, какие бывают ботанические классификации. Именно по этой причине нередко мы сталкиваемся с тем, что сливы, абрикосы, черешни, вишня – это все ягоды.
Вероятнее всего, садоводы ориентируются на то, что эти косточковые имеют малый размер, но иная причина заключается в том, что период их созревания приходится на период созревания многих других ягод.
Абрикос ягода или фрукт? Ответ здесь
Если чуть подробнее рассмотреть принадлежность абрикоса, то стоит отметить, что это – фрукт, которые относится к растениям семейства Розовых. Он двудольный, внутри имеется одна косточка средних размеров. Дерево распространено во многих частях земного шара: изначально абрикос появился в Китае, а затем распространился даже в Индию и Армению. В России абрикосы также выращиваются, благодаря селекционерам появилось большое количество сортов, которые вполне пригодны для выращивания в разных регионах нашей страны.
Абрикос фрукт: полезные свойства
Если говорить о полезности абрикосов, то они обладают большим количеством полезных веществ и микроэлементов. В соотношении с другими ягодами или фруктами, абрикос вообще может быть признан самым настоящим лидером. Пектин помогает организму улучшать обмен веществ, выводить из организма накопившиеся опасные токсины.
Также в абрикосах содержится сахар, витамины и минералы, а также кислоты – все компоненты, из которых выстраивается здоровый человеческий организм. Абрикосовый сок очень полезен тем, что в нем содержатся органические антибиотики. Это значит, что в отличие от медицинских антибиотиков, органические не дают такой нагрузки на желудочно-кишечный тракт.
Благодаря абрикосу можно вывести гнилостные бактерии, которые негативным образом сказываются на общем состоянии человека.
Если регулярно употреблять фрукт, то можно заметить улучшение общего состояния организма, а также в целом не набрать вес. Абрикосы рекомендуются беременным и кормящим женщинам, тем, кто соблюдает диету и стремится избавиться от лишних килограммов.
Не рекомендуется употреблять большое количество абрикосов людям, которые борются с сахарным диабетом, поскольку это может спровоцировать повышение сахара в крови и, соответственно, ухудшение общего состояния организма.
Абрикос
Плоды абрикоса с желто-оранжевой бархатистой кожицей и сочной волокнистой мякотью не только выглядят красиво, имеют приятный вкус и полезные свойства, но и утоляют голод и жажду, содержат много витаминов и клетчатки, а калорийность этого идеального продукта для легкого перекуса низкая.
Что такое абрикос
Плодовое дерево “Абрикос обыкновенный” принадлежит к семейству Розовые, также как персик, миндаль, вишня, слива. Косточковые плоды этих растений в садоводстве, быту называют фруктами, и несмотря на существование точки зрения, что абрикос – ягода, к ягодным культурам плод отношения не имеет.
Описание плодов абрикоса:
В описании абрикоса надо упомянуть об отличительном признаке косточковых фруктов. В центре линзовидной сердцевины плода расположена одна твердая косточка размером 2–3 см. Внутри находится крупное миндалевидное семя (1 или 2), покрытое светло-коричневой кожурой, имеющее горький или сладкий вкус.
Где и как растет абрикос
Латинское название фруктового дерева Prunus armeniaca в переводе означает «армянская слива». Косточки абрикоса возрастом 4000 лет были найдены на территории современной Армении. Фрукт был известен тысячи лет назад в Китае, Индии. Все три региона ученые считают прародиной современного растения.
Абрикосы стали неотъемлемой частью культуры многих народов. Египтяне на протяжении веков использовали плоды для приготовления традиционного сока. В Китае фрукт символизирует молодую девушку, желание иметь детей. Александр Македонский привез «армянскую сливу» на берега Средиземного моря в IV веке до нашей эры. Древние римляне распространили плоды по всей Европе.
Описание абрикосового дерева:
Выращивание современных устойчивых к болезням сортов распространено по всему миру. Больше всего производят этих фруктов Турция, Узбекистан, Иран, Греция, Италия. Выращивают абрикосы в Румынии, Молдове, южных регионах Украины, России, Германии. Период сбора урожая в теплых странах начинается в конце мая, в более северных районах — в июне и июле. В остальные месяцы года фрукт доступен в сушеном и замороженном виде.
Химический состав и пищевая ценность
Абрикос — один из наиболее сладких фруктов. Содержание простого углевода фруктозы в мякоти составляет 3–16%. Благодаря высокому содержанию витаминов, минеральных компонентов, пищевых волокон плод относят к группе суперпродуктов. Это фрукты, овощи и другие продукты питания, которые в наибольшей степени способствуют красоте и укреплению здоровья.
Химический состав абрикоса в сравнении с курагой представлен в таблице содержания веществ:
Состав | Абрикос (на 100 г) | Курага (на 100 г) |
---|---|---|
Вода (г) | 86,35 | 30,89 |
Белки (г) | 0,9–1,4 | 3,4–4,4 |
Жиры (г) | 0,1–0,39 | 0,5–0,7 |
Углеводы, всего (г), в том числе глюкоза, фруктоза, сахароза (г) пищевые волокна (г) | 8–11,2 55,4–71 | |
Витамин А (мкг) | 96 | 180 |
Каротиноиды (мкг) | 1113 | 2163 |
Е (мг) | 0,5–0,94 | 4,3–5,6 |
В1 (мг) | 0,04 | 0 |
В2 (мг) | 0,05 | 0,1 |
В3 (никотиновая кислота, ниацин) (мг) | 0,6–0,9 | 3,4 |
В4 (холин) (мг) | 2,8 | 13,9 |
В5 (пантотеновая кислота) (мг) | 0,2 | 0,5 |
В6 (мг) | 0,07–0,1 | 0,1 |
В9 (фолиевая кислота) (мкг) | 4–9 | 10 |
С (мг) | 9–10,5 | 1 |
К (мкг) | 3,3 | 3,1 |
Калий (мг) | 259–280 | 1162–1511 |
Фосфор (мг) | 20–23 | 71–92,3 |
Кальций (мг) | 13–15 | 42–55 |
Магний (мг) | 9–14 | 32 |
Натрий (мг) | 1 | 10 |
Железо (мг) | 0,4–0,7 | 2,7–3,5 |
Цинк (мг) | 0,2 | 0,4 |
Медь (мг) | 0,1 | 0,3 |
Марганец (мг) | 0,1 | 0,2 |
Селен (мкг) | 0,1 | 2,2 |
Какие витамины содержит абрикос и в каких количество во многом зависит от условий выращивания дерева, степени зрелости, транспортировки и хранения плодов. Менее стойкий, быстро разрушается витамин С. Количество витамина А и каротиноидов также уменьшается при хранении. Лучше сохранность минеральных компонентов.
Важно! Витамины в абрикосе, минеральные вещества, ценные для метаболизма и иммунитета, дополняет сильный антиоксидант и противовоспалительное вещество — флавоноидный кверцетин.
Масса одного свежего плода равна примерно 18–50 г, 1 шт. крупной полувяленой кураги — 10 г, мелкой и хорошо просушенной — 5 г. Сухофрукт содержит в себе значительно меньший объем воды, чем сочный плод. Надо обратить внимание, что 100 г свежих плодов не могут быть приравнены по пищевой ценности и калорийности к 100 г кураги.
Информация об энергетической ценности особенно важна для тех, кто беспокоится о количестве калорий, поступающих в организм с пищей. Калорийность абрикоса на 100 граммов плодов составляет 42–48 ккал (для сравнения показатель на 100 г кураги — от 241 до 250 ккал). Сколько калорий в абрикосе зависит от углеводов, которые вносят наибольший вклад в энергетическую ценность — 36 ккал и более на 100 г фруктов. Белки и жиры вместе взятые дают организму 5–8 ккал (на 100 г плодов).
Чем полезен абрикос
Представители народа буриши или хунза на северо-востоке Пакистана живут в среднем на 10 лет дольше, чем аборигены в соседних областях. Исследователи предполагают, что причиной является потребление этими людьми, большого количества абрикосов. Польза фрукта для организма человека доказана в многочисленных исследованиях. Возможный вред связан в основном с индивидуальной непереносимостью каких-либо веществ в составе.
Каротиноиды — это провитамин А, важный для кожи, слизистых оболочек и глаз. Аскорбиновая кислота (С) — витамин, нужный для поддержания функций иммунной системы, укрепления соединительной ткани, повышения усвоения железа в организме. Витамины В1, В2, С необходимы для энергетического обмена, работы иммунной системы, для зубов и костей. Пантотеновая кислота (В5) стимулирует обмен веществ, повышает снабжение клеток кислородом, улучшает регенерацию тканей.
Польза абрикоса обусловлена высоким содержанием калия, который поддерживает баланс электролитов, оказывает мочегонное, дренирующее действие. Минерал важен для сохранения постоянства кровяного давления. Железо участвует в транспорте кислорода, энергетическом обмена, работы иммунной системы. Женский организм особенно подвержен снижению уровня железа из-за регулярной кровопотери.
Польза абрикосов для здоровья женщин также обусловлены тем, что плоды обеспечивают фолиевой кислотой при беременности, менопаузе, некоторых заболеваниях крови. Возможный вред может быть связан с потреблением большого количества свежих плодов. Надо придерживаться рекомендованных количеств, не превышать ежедневную норму.
Общие полезные свойства абрикосов (свежих и высушенных фруктов):
Важнейшие лечебные эффекты и свойства абрикоса подкреплены медью, оказывающей детоксикационное действие на организм. В составе найдена салициловая кислота, обладающая противомикробным, кроворазжижающим и противовоспалительным действиями.
Мякоть свежих фруктов можно использовать для приготовления очищающих, тонизирующих и омолаживающих масок. Плоды лучше всего подходит для ухода за нормальной, сухой и комбинированной кожей. Индустрия красоты использует ценные ингредиенты мякоти и масло, получаемое из семян в кремах, лосьонах, шампунях, бальзамах.
Вред абрикоса и противопоказания
Фрукты и овощи красного, оранжевого цвета относятся к продуктам, чаще вызывающим аллергию. Польза и вред для здоровья таких плодов зависит от реакции организма на них. После употребления абрикосов в пищу могут возникать жжение и покраснение губ, слизистой ротовой полости. Развиваются кожные реакции в виде крапивницы (розовые зудящие волдыри на коже).
Важно! При выявлении аллергии на абрикос этот фрукт не следует употребляют в пищу.
Плоды, содержащие фруктозу, при непереносимости этого углевода вызывают нарушения метаболизма. Состояние проявляется метеоризмом, диареей, болью в животе. Непереносимость фруктозы и других ингредиентов плодов, аллергия — основные противопоказания для употребления абрикосов.
Вредные для конкретного человека свойства продукта также проявляются в повышении уровня глюкозы в крови. Люди с избыточным весом должны обращать внимание на калории в абрикосе, вернее на их количество. При описанных состояниях рекомендуется употреблять в день не более 1–3 плодов.
Как правильно есть абрикосы
Свежие фрукты обязательно включают в рацион питания детей и взрослых (если нет противопоказаний). Плоды перед употреблением надо тщательно вымыть. Откусывают плод, не опасаясь, что потечет сок как у персика. Можно есть фрукт, нарезав на дольки острым ножом.
Готовят из абрикоса сок, компот, варенье, желе. Дольки свежего плода используют как начинку для пирогов, пирожков и вареников. Делают настойку — густой напиток ярко-желтого цвета с приятным вкусом.
Можно ли употреблять косточки абрикоса в пищу
Горькие семена содержат амигдалин, который выделяет в организме соли синильной кислоты. Цианиды — чрезвычайно ядовитые вещества. Сладкие ядра абрикоса содержат небольшие количества этого токсина, безопасны при умеренном употреблении.
Многие народы применяют семена абрикоса в быту: добавляют в варенье, ликеры, используют для лечения. По последним данным, ядра содержат противораковые вещества.
Важно! Рекомендуется употреблять не более 5 семян абрикоса в день, чтобы избежать отравления цианидами.
Как выбрать и хранить абрикосы
При сборе урожая или покупке фруктов надо обращать внимание на цвет и консистенцию плодов. Спелые абрикосы мягкие, но упругие на ощупь. Кожура и мякоть имеют характерный для сорта цвет — желтый или оранжевый, красный бочок и «веснушки» (последние два признака не обязательно присутствуют).
При разламывании плода косточка должна легко отделяться от мякоти. Вкус спелого фрукта сладкий, незрелого — кисло-горький. Во время хранения собранные вовремя плоды «доходят», то есть дозревают в течение 1–2 дней.
Важно! Спелые фрукты надо употребить в пищу как можно быстрее, они быстро портятся. Можно хранить абрикосы несколько дней на овощной полке в холодильнике. Хорошо сохраняются замороженные половинки в морозильнике.
Абрикосы — полезные фрукты для здоровья организма и внешней красоты. Это легкая закуска, обеспечивающая организм питательными веществами и другими ценными ингредиентами. Каждые 100 г абрикосов — это всего 40 ккал. Плоды не вредят фигуре, легко перевариваются и усваиваются, насыщают организм витаминами и минералами.
Абрикос — это фрукт или ягода: особенности и интересные факты
В наших краях абрикос – не экзотика, а доступный, местный плод, такой же распространенный, как яблоки и сливы. Едва ли найдется человек, не пробовавший его. Но, несмотря на известность и всенародную любовь, мало кто знает о его ботанических особенностях и истории культивирования. После прочтения нашей статьи вы будете знать об абрикосах если не все, то очень многое!
Что такое абрикос?
Если бы у вас спросили, что же такое абрикосы, вы, вероятнее всего, ответили бы, что это сладкие оранжевые фрукты, которые поспевают летом и растут на высоких деревьях в саду. И это правда. Но это очень краткая, поверхностная информация, известная всем.
Абрикос обыкновенный является плодовым деревом семейства Розовых рода Слива. Плоды дерева также называют абрикосами. Название «абрикос» происходит от голландского слова «abrikoos». С латинского «praecox» переводится как «скороспелый». Этим словом абрикосы называл древнеримский писатель Плиний, отличая их тем самым от «позднеспелых» персиков.
Впервые видовое название – Armeniaca – абрикосу было присвоено в 1700 году французским ботаником Питтоном де Турнефором.
Как выглядит абрикос?
Плоды имеют округлую, слегка вытянутую форму и оранжево-желтый оттенок. В зависимости от сорта, они могут быть ярко-желтыми, оранжевыми, бледно-желтыми, красноватыми, с розоватыми «бочками». Своим цветом плоды обязаны содержащимся в них каротиноидам.
Абрикосы покрыты тонкой, но плотной кожицей. Она бархатистая, мягкая на ощупь, не такая «ворсистая» как у персиков, но и не гладкая, как у яблок.
На две одинаковые половинки плод разделен выраженным «брюшным швом». Под кожицей плода находится оранжевая мякоть с мясисто-волокнистой структурой. Внутри, в центре плода, расположена коричневая косточка. Она твердая и крупная, имеет шероховатую поверхность.
Запах
От плодов исходит приятный, характерный абрикосовый аромат. Чем спелее плод, тем более выраженным он будет. При консервации и термической обработке запах меняется, становится приглушенным, но остается узнаваемым.
Вкусовые особенности мякоти зависят от сорта растения. Селекционерам известно несколько десятков сортов абрикосовых деревьев, и их плоды отличаются сладостью, выраженностью кислинки, наличием послевкусия, терпковатых ноток.
У большинства сортов мякоть сладкая, приятная, с едва уловимой кислинкой. Чем спелее плод, тем эта кислинка проявляется меньше, и наоборот, чем он зеленее, тем более кислым вкусом обладает.
Сорт также влияет на мягкость и плотность мякоти. Некоторые сорта имеют сочную, мягкую мякоть. При откусывании плода сок прямо стекает с него. Другие же сорта отличаются сухой, волокнистой мякотью. У одних сортов косточка легко отделяется от мякоти, у других – с трудом.
Места произрастания
Родиной абрикосов считается Армения. Именно поэтому их еще нередко называют «армянскими сливами». В Армении они считаются национальным символом. Абрикосовые деревья практически повсеместно растут на территории России. Они хорошо себя чувствуют в условиях умеренного и субтропического климата.
Как и когда цветет?
Цветение абрикоса приходится на март-апрель. Цветы появляются на абрикосе еще до распускания листьев, поэтому в этот период дерево превращается в пышное бело-розовое «облачко». Аромат цветущего абрикоса приманивает пчел, чему нельзя не радоваться, ведь от качества опыления зависит количество завязи.
Время созревания
Среди десятков сортов абрикосовых деревьев есть раннеспелые, среднеспелые и поздние. Сорта раннего срока созревания дают плоды уже в начале лета. К таким сортам относится:
Любимчиками садоводов являются сорта среднего срока поспевания. Они дают стабильные и богатые урожаи в середине лета. Популярными сортами считаются:
Поздние сорта поспевают к концу лета. Они отличаются неприхотливостью к условиям произрастания и погоде. Среди сортов позднего срока поспевания самыми популярными считаются:
Выбрав для посадки на своем участке сорта разного срока созревания, можно все лето собирать урожай вкусных сладких абрикосов.
Популярные сорта и необычные
Все существующие сорта абрикосов можно разделить на 2 большие группы – дикие и культурные. Дикие разновидности еще называют «жердель». Плоды, созревшие на дикорастущих деревьях, отличаются мелким размером и суховатой мякотью.
Культурных сортов абрикоса обыкновенного существует очень много. Они выращиваются на Кавказе, в странах Средней Азии, в Иране, Турции. На территории России выращивают 44 сорта абрикосов, их размножают прививкой и косточками. Самыми популярными культурными сортами, выращиваемыми в нашей стране, считаются:
Селекционеры также проводят работы по выведению новых гибридных сортов, скрещивая абрикос со сливой и алычой. Они отличаются высокой морозоустойчивостью, урожайностью. Мякоть плодов хорошо отделяется от косточки.
Абрикос ягода или фрукт?
Фрукты не всегда сладкие, а овощи – не только для салата. Чтобы разобраться, что собой представляет абрикос, и понять, это ягода или фрукт, нужно сначала узнать его ботанические особенности.
Ягодой называют многосемянный маленький сочный плод. Правда, на счет размера – это относительно, ведь, как известно, арбуз тоже является ягодой, а размеры его внушительны. Ягоды растут на травянистых растениях и кустарниках. По всем этим признакам абрикос не относится к ягодам. К классическим ягодам можно отнести смородину, крыжовник, виноград.
С ботанической точки зрения фрукты – это сочный плод дерева или кустарника. Внутри фрукта находятся семена, предназначенные для размножения растений. Мякоть фрукта нужна для защиты этого семени до момента готовности к прорастанию. Часто она съедобна и используется в пищу людей.
Абрикос – это фрукт, причем костянка, аналогично черешне, вишне, сливе, персику. Костянки бывают сочными и сухими. Сухие – это орехи, а сочные – это как раз-таки абрикос, персик, слива.
На заметку: термин «фрукт» появился еще в 1705 году. Именно тогда плоды и стали разделять на овощи и фрукты. Правда, после этого и началась «бытовая» классификация, главным критерием которой были вкусовые качества плодов. Так, помидор и баклажан, будучи с ботанической точки зрения фруктами, из-за своего вкуса попали в ряды овощей.
Путаницу вызывает вопрос, ягода или фрукт перед нами. К овощам абрикос вряд ли кто-то решит отнести. Но для уверенности скажем, что овощем называют съедобную наземную часть растения – побеги, листья, соцветия. К типичным овощам относится капуста, сельдерей. Также есть овощи-корни – это картофель, морковь, свекла. А абрикос – это самый что ни на есть фрукт.
Отличие от других ягод и фруктов
Абрикос имеет характерные, присущие только этому фрукту, внешние особенности и вкусовые качества. Его аромат выраженный и узнаваемый, а вкус тяжело спутать с каким-либо другим плодом. Но, несмотря на отличительные особенности, у абрикоса есть общие черты с другими косточковыми.
От персиков
Если сравнивать персик и абрикос, сразу же бросается в глаза разница в размере. Персики намного крупнее. Их кожура более ворсистая, тогда как абрикосы в меру гладкие, хоть и имеют мягкую кожицу.
Персики имеют более сочную мякоть. Содержание воды в ней выше, чем в абрикосовой. Аромат у персиков не такой выраженный, но похож на абрикосовый. По оттенку кожицы плоды также отличаются. Персики имеют желтовато-белый цвет кожуры с розоватыми «бочками», а абрикосы – более оранжевые, яркие.
Косточка у персика крупнее, соразмерно плоду. Она имеет более бугристую, неровную поверхность. Абрикосовая косточка шершавая, но не такая рельефная. По форме они похожи, правда, абрикосовая более сплющенная.
От слив
Сливы и абрикосы имеют почти одинаковые размеры и похожую форму. Но на этом их сходства заканчиваются. Различий у плодов, несмотря на то, что абрикосовые и сливовые деревья являются «родственниками», намного больше.
Сливы имеют темно-синюю, фиолетовую, розово-белую окраску кожицы, в зависимости от сорта. Их кожица тонкая, но плотная. Она, как правило, имеет кислый вкус. Мякоть слив сочная, волокнистая. Внутри плода находится косточка, похожая на абрикосовую, но более мелкая и узкая. Чаще всего мякоть сливы плохо отделяется от косточки, тогда как абрикос легко делится на половинки.
От нектаринов
Нектарины – это разновидность персика с гладкой, почти глянцевой кожицей. Нектарины по размеру намного крупнее, чем абрикосы. Они имеют желто-оранжевую или красно-оранжевую окраску. Мякоть нектаринов белая, сочная, кисло-сладкая. Она не такая ароматная, как у персиков, но имеет характерные персиковые нотки. Косточка у нектаринов такая же, как и у персиков. Она отличается от абрикосовой более выраженной рельефностью и более крупными размерами.
От жерделы
Жердель – это плод дикорастущего абрикоса. В отличие от культурных видов, жердель имеет мелкий размер и невзрачный внешний вид. Мякоть по вкусу тоже уступает культурным сортам. Она не такая сочная, более волокнистая. Вкус ее кисловато-горький, тогда как абрикосы сладкие, с легкой кислинкой.
Польза абрикоса
Абрикосы – очень полезные фрукты. Будучи местными в наших краях, они часто становятся первыми фруктами, с которыми знакомятся младенцы во время введения прикорма. Их рекомендуют включать в меню мужчин и женщин всех возрастов. Они имеют богатый витаминно-минеральный состав, который обеспечивает организм человека веществами, необходимыми для нормального роста и развития. В составе абрикоса:
При регулярном включении в свой рацион питания свежих абрикосов, можно получить следующую пользу для организма:
Есть ли польза от косточки?
Абрикосовые косточки широко используются в кулинарии. Они не просто съедобны, но еще и очень вкусны. По вкусу они напоминают миндаль. Их добавляют в выпечку, десерты, варенье, напитки, в том числе и алкогольные.
А еще из абрикосовых косточек готовят вкусную закуску – Дона Шурак. Косточки абрикосов раскалывают, ударяя по ним молотком. Затем их проваривают в соленой воде и прожаривают в печи. В итоге получается соленая закуска к пиву. Для того, чтобы добраться до ядрышка, одну косточку вставляют в трещину второй и прокручивают ее, словно штопор.
Но некоторые люди боятся есть абрикосовые косточки, что связано с содержанием в них амигдалина. В организме человека амигдалин превращается в ядовитую синильную кислоту. Она может вызвать сильнейшее отравление. Однако в косточках абрикоса содержание амигдалина очень низкое – около 1%. Более того, считается, что в небольшом количестве амигдалин может даже принести организму пользу, являясь профилактикой раковых заболеваний.
Абрикосовые косточки содержат целый букет полезных веществ:
Вещества, содержащиеся в абрикосовых ядрах, считаются полезными для мочеполовой системы, органов дыхания, системы кроветворения. Их рекомендуют употреблять при болезнях суставов и мышц. Но, учитывая возможный вред, все же не стоит злоупотреблять продуктом.
Интересные факты про абрикос
Плоды абрикосового дерева считаются полезными и имеют приятный вкус. Но помимо этого, они таят в себе много интересного: