Что такое абрикотин фрукт что

Большой электронный сборник рецептур

для предприятий общественного питания

Сборник рецептур Технологии Товароведение Нормативы общепит Составление меню Готовые менюРазработка ТТК на блюдаСкачать ТТК бесплатноРецептуры завтракРецептуры бизнес-ланчТТК к цикличному менюТТК с низким фудкостомТТК на холодные закускиТТК на суши и роллыТТК на горячие закускиТТК на Бургеры и шаурмуТТК на первые блюдаТТК на блюда из мясаТТК на стейкиТТК на блюда из птицыТТК на блюда из фаршаТТК на блюда из рыбыТТК на гарнирыТТК на десертыТТК на напиткиТТК на блюда кулинарииТТК на блюда доставкиТТК на выпечку

Что такое абрикотин фрукт что. Смотреть фото Что такое абрикотин фрукт что. Смотреть картинку Что такое абрикотин фрукт что. Картинка про Что такое абрикотин фрукт что. Фото Что такое абрикотин фрукт что

Что такое абрикотин фрукт что. Смотреть фото Что такое абрикотин фрукт что. Смотреть картинку Что такое абрикотин фрукт что. Картинка про Что такое абрикотин фрукт что. Фото Что такое абрикотин фрукт что

Бутерброды
Тосты
Сэндвичи
Блюда из творога
Блюда из яиц
Каши на молоке с маслом
Плотный завтрак

Технологическая карта на

Технология приготовления и оформления:

Выход 1 порции блюда по технологической карте

Технологическая карта на

Технология приготовления и оформления:

Выход 1 порции по технологической карте:

Технологическая карта на

Технология приготовления и оформления:

Выход 1 порции по технологической карте:

Чем технологическая карта отличается от технико-технологической, и какая нужна для составления меню в кафе и ресторанах

Уважаемые коллеги! В основной версии портала 100menu.ru – Большой электронный сборник рецептур для предприятий питания, в открытом доступе представлены рецептуры и технологические карты. Это достойное подспорье поварам и технологам общепита, с помощью наших документов вы можете составить свои ТТК, а на их основе – собственное (и только собственное!) уникальное меню.

Ключевой момент предыдущего абзаца – на основе технологических карт и рецептур можете составить ТТК (технико-технологические карты). По требованиям действующего отраслевого стандарта (ГОСТа) кафе, рестораны и другие предприятия питания, независимо от форм подчинения, наличия и кол-ва посадочных мест в залах, структуры и численности персонала и любых других показателей, должны работать именно по технико-технологическим картам.

Чем же в реальности различаются технологические и технико-технологические карты? – различия кроются уже в самом названии. В первых приведена рецептура блюда, раскладки, выход порции или единицы продукта и технология приготовления. В технико-технологических картах (ТТК) помимо названного есть еще техническая часть или своего рода технические условия, без которых предприятие питания не будет вылезать из штрафов, ибо их деятельность не будет признаваться легитимной.

К технологическим условиям ТТК относятся следующие характеристики блюда:

Органолептические;
Физико-химические;
Микробиологические.

Также отраслевой стандарт требует в технико-технологических картах расчета калорийности и определения белков, жиров, углеводов на 100 г и порцию, которую получает гость. Всех этих требований к технологическим картам не предъявляется, и в этом основное различие.

Кроме ТТК по ГОСТу при разработке меню в кафе и ресторанах, предлагающих гостям авторские блюда, редкие или блюда национальных кухонь, на каждое из них должен быть составлен акт контрольной проработки. Этот нормативный документ не подменяет технико-технологическую карту, а дополняет ее. И он, повторимся, обязателен.

По своей сути акт контрольной проработки – это зафиксированные на бумаге технологические потери при холодной и тепловой обработке продукта. И если у проверяющих возникают какие-либо вопросы к вашим либо ТТК, либо калькуляционным картам (в зависимости от того, кто именно в этот конкретный раз проверяет ваше предприятие), поднимается акт контрольной проработки.

Также как и технико-технологическая карта, акт – документ, соответственно, он должен быть распечатанным и заверенным печатью организации и подписями ответственных лиц.

А теперь ремарка. Сотни кафе и ресторанов работают с одними технологическими картами или рецептурами, понятия не имея (или не желая иметь) о необходимости технико-технологических. Еще больше заведений, не представляющих, как определять органолептические, физико-химические, микробиологические характеристики блюд или рассчитать КБЖУ для ТТК. – Что ж, это выбор тех, кто не соблюдает, и сложности тех, кто не приобрел соответствующих знаний. В обоих случаях неоправданный риск. Объясним, почему.

Де-юре отраслевой стандарт предприятий общественного питания, как и все прочие ГОСТы в РФ носит рекомендательный характер. Рекомендательный – означает, что требования к технико-технологическим картам, как и прочим документам, необязательны, а только рекомендуются. Все так. Однако на практике проверяющие инстанции руководствуются именно ими – требованиями, сформулированными ГОСТом. Поэтому, если не хотите увидеть на дверях своего предприятия большой амбарный замок или (в лучшем случае) получить предписание на уплату штрафов с несколькими нулями в цифрах, все же непременно следуйте нормативам.

Пройти индивидуальный тренинг (8 ак. часов) по разработке меню с ТТК и другими нормативными документами на блюда в Институте ресторанных технологий (с получением сертификата)

Источник

Самый модный сезонный фрукт на рынках – абрикотин

Виктория Филатова

Что такое абрикотин фрукт что. Смотреть фото Что такое абрикотин фрукт что. Смотреть картинку Что такое абрикотин фрукт что. Картинка про Что такое абрикотин фрукт что. Фото Что такое абрикотин фрукт что

Корреспонденты «ВМ» решили пройтись по московским рынкам и посмотреть, что сейчас на волне популярности, а что – вышло в аутсайдеры.

Москворецкий рынок:

На Москворецком рынке торговля идет бойко. Среди покупателей – не протолкнуться. Продавцы сверкают золотыми зубами и заманивают фантастическими скидками:

— Дэвушка, бэри самый лучший омолаживающий виноград! Сброшу 20 рублей за улыбку!

К слову винограда на рынке много. Он почти на каждом прилавке заменил такие популярные два месяца назад клубнику и малину. Предлагают в основном два вида – синий (40 рублей за кг) с косточками и «киш-миш» без косточек (60-70 руб.). Торговец Юсуф уверяет, что «киш-миш» берут охотнее, поэтому он и дороже. Малину я тоже нашла в одном месте, но мелкую и неказистую. За 250 рублей.

Зато яблоки на лотках только появились! Маленькие, правда и кривые…

— …Зато – экологически чистые! – подхватывает жизнерадостная торговка. – Берите, девушка: «коричневка», «белый налив», «штрифель». С моей родины – из Тамбова…

Разброс цен на яблоки – от 60 до 80 рублей, в зависимости от сорта и происхождения.

Огурцы – маленькие и колючие – на каждом лотке выложены аккуратной горкой. Стоят в среднем 30 руб. за кг. Как шепчутся хозяйки в очереди, цена по сравнению с началом месяца не изменилась.

— А почему огурцы у вас такие дорогие? – спрашиваю.

Даниловский рынок:

На модном Даниловском рынке торговцы скучают по углам: народа практически нет. Зато есть клубника – 200 руб. за полукилограммовый лоток.

— Говорят же, что клубника отошла? Откуда она у вас? – допытываюсь я до респектабельного хозяина точки Рустама.

К слову малину я здесь тоже нашла – за 200 руб. за двухсотграммовое лукошко. Но зато идеальную – крупную и сочную. Яблоки – по 100 руб. за кг. Говорят, что из Московской области. Рядом обнаружила лотки с огромным количеством маленьких желтых плодов.

Стоит самый модный фрукт сезона– 200 руб. за кг

Если выйти из крытого павильона Даниловского рынка – можно сэкономить на яблоках. Прямо у входа фермеры торгуют краснодарскими по 70 рублей. Рядом с ними примостились бабульки с черной смородиной.

— Откуда ягодки? – спрашиваю.

Смородина и правда крупная, 200 руб. кг.

Фермерский рынок на Цветном бульваре:

Картофель «фермерский» стоит 45 руб. Но на вид он значительно уступает своим собратьям с других рынков – очень мелкий и весь в земле. Возможно, это и должно было намекать на его фермерские корни, так другого подтверждения не было. На мою просьбу принести сертификат на продукцию, продавцы развели руками и принесли мне сертификат на батат – африканский сладкий картофель.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *