С каждым годом на рынках и прилавках магазинов появляется все больше удивительных, незнакомых фруктов – гибридов уже существующих плодовых растений, выведенных благодаря труду селекционеров. Процесс гибридизации, по-другому, скрещивания, длится месяцы и даже годы. В случае успеха, получается плод, гармонично сочетающий в себе родительские характеристики.
Коротко о селекции
Деятельность селекционеров направлена на выведение новых видов и сортов растений, улучшения и выведения пород животных. В первом случае, наиболее эффективным считается метод искусственного опыления. Для проведения селекционных экспериментов отбираются здоровые, молодые растения, с ярко выраженными, необходимыми специалисту, видовыми признаками. С отцовского растения собирается пыльца. На материнском растении удаляют пыльники, бутоны накрывают марлевой тканью, чтобы предотвратить случайное опыление цветков насекомыми. При наступлении благоприятного момента, отцовскую пыльцу наносят на рыльце пестика. В итоге, появляется плод с гибридными семенами, которые на следующий год высаживаются в почву.
Абрикотин
Название «Абрикотин» носит фруктовый ликер на косточковой основе и ликерная эссенция, используемая в кондитерском производстве.
Плуот
Плоды плуота ароматные, сладкие. Цвет кожицы может быть зеленоватым, розовым, фиолетовым.
Детище американского ученого-генетика Флойда Зайгера, гибрид сливы и абрикоса. Результат получился настолько удачным, что по сей день садоводы, занимающиеся выращиванием плуота, с каждого саженца выплачивают роялти торговой марке «Плуот», занимающейся реализацией продукции, созданной Зайгером.
Азиатский гибрид груши и яблока, также известный под названиями: песочная груша, водяная, японская. На первый взгляд, фрукт практически не отличим от яблока. Цвет кожуры также имеет чисто «яблочный» – зеленый во всех оттенках. Внутри нэши больше похож на грушу. Сочный, чуть хрустящий. Одной из преимущественных характеристик гибрида, является хорошая транспортабельность. При перевозке, нэши практически не портится, что позволяет продавать гибрид практически по всему миру.
Гибрид ичангской папеды и мандарина. Совершенно экзотический для России фрукт, размером с небольшой мандаринчик. Плоды имеют оглушительный аромат. Кожица бугристая, желтая. Может быть зеленоватой.
Редкий гость на прилавках магазинов, но похоже, в скором будущем ситуация изменится. С каждым днем юзу приобретает все больше поклонников.
Каждый год, в день зимнего солнцестояния 22 декабря, жители страны Восходящего солнца, принимают ванны с добавлением сока юзу. Считается, что процедура обеспечит защиту от злых сил и несчастий.
Грейпфрут
Ярчайший пример того, что природа такой же талантливый селекционер, как и человек. Грейпфрут является гибридом апельсинов и памело, но процесс селекции произошел естественным путем. Плоды этого замечательного растения, были обнаружены на Барбадосе случайно. Это случилось в середине XVIII века. Как выяснилось позже, фрукт оказался невероятно полезен для здоровья.
Грейпфрут положительно влияет на процесс обмена веществ, прекрасно тонизирует. Употребление грейпфрута способствует нормализации веса. Диетологи советуют людям с лишним весом включать его в постоянный рацион.
Человеку, не обладающему информацией о родительской паре растения, может показаться, что агли – результат скрещивания лимона и мандарина, хотя на самом деле, не так. Агли получен путем гибридизации мандарина и грейпфрута.
Плод чуть морщинистый, желто-зеленый. Очень вкусный. Мякоть сладкая, сочная.
Кровавый лайм
Родительскими растениями кровавого лайма являются мандарин и пальчиковый лайм. Кожура и мякоть гибрида отличаются от привычных нам лаймов, необычной, алой окраской. В остальном,
Помело
Гибрид появился в результате скрещивания апельсина и грейпфрута. Помело был выведен на Филиппинах. На родине, в теплом и влажном климате, некоторые плоды гибрида вырастают до размера арбуза.
Помело обладает рядом полезных для организма свойств. Введение его в рацион нормализует работу ЖКТ. Железо и калий, содержащиеся в помело, способствуют выработке гемоглобина, оказывают стимулирующее воздействие на работу сердечной мышцы.
Нектарин
Нектарин обладает высокими вкусовыми характеристиками, является кладезем витаминов, полезных макро- и микроэлементов, за что и ценится гурманами всего мира.
Лемато
Лемато был выведен израильскими селекционерами. Выращивание этого овоща не требует применения огромного количества пестицидов. Растение способно давать экологически чистые высокие урожаи, что можно считать одним из главных достижений ученых.
Бутерброды Тосты Сэндвичи Блюда из творога Блюда из яиц Каши на молоке с маслом Плотный завтрак
Технологическая карта на
Технология приготовления и оформления:
Выход 1 порции блюда по технологической карте
Технологическая карта на
Технология приготовления и оформления:
Выход 1 порции по технологической карте:
Технологическая карта на
Технология приготовления и оформления:
Выход 1 порции по технологической карте:
Чем технологическая карта отличается от технико-технологической, и какая нужна для составления меню в кафе и ресторанах
Уважаемые коллеги! В основной версии портала 100menu.ru – Большой электронный сборник рецептур для предприятий питания, в открытом доступе представлены рецептуры и технологические карты. Это достойное подспорье поварам и технологам общепита, с помощью наших документов вы можете составить свои ТТК, а на их основе – собственное (и только собственное!) уникальное меню.
Ключевой момент предыдущего абзаца – на основе технологических карт и рецептур можете составить ТТК (технико-технологические карты). По требованиям действующего отраслевого стандарта (ГОСТа) кафе, рестораны и другие предприятия питания, независимо от форм подчинения, наличия и кол-ва посадочных мест в залах, структуры и численности персонала и любых других показателей, должны работать именно по технико-технологическим картам.
Чем же в реальности различаются технологические и технико-технологические карты? – различия кроются уже в самом названии. В первых приведена рецептура блюда, раскладки, выход порции или единицы продукта и технология приготовления. В технико-технологических картах (ТТК) помимо названного есть еще техническая часть или своего рода технические условия, без которых предприятие питания не будет вылезать из штрафов, ибо их деятельность не будет признаваться легитимной.
К технологическим условиям ТТК относятся следующие характеристики блюда:
Также отраслевой стандарт требует в технико-технологических картах расчета калорийности и определения белков, жиров, углеводов на 100 г и порцию, которую получает гость. Всех этих требований к технологическим картам не предъявляется, и в этом основное различие.
Кроме ТТК по ГОСТу при разработке меню в кафе и ресторанах, предлагающих гостям авторские блюда, редкие или блюда национальных кухонь, на каждое из них должен быть составлен акт контрольной проработки. Этот нормативный документ не подменяет технико-технологическую карту, а дополняет ее. И он, повторимся, обязателен.
По своей сути акт контрольной проработки – это зафиксированные на бумаге технологические потери при холодной и тепловой обработке продукта. И если у проверяющих возникают какие-либо вопросы к вашим либо ТТК, либо калькуляционным картам (в зависимости от того, кто именно в этот конкретный раз проверяет ваше предприятие), поднимается акт контрольной проработки.
Также как и технико-технологическая карта, акт – документ, соответственно, он должен быть распечатанным и заверенным печатью организации и подписями ответственных лиц.
А теперь ремарка. Сотни кафе и ресторанов работают с одними технологическими картами или рецептурами, понятия не имея (или не желая иметь) о необходимости технико-технологических. Еще больше заведений, не представляющих, как определять органолептические, физико-химические, микробиологические характеристики блюд или рассчитать КБЖУ для ТТК. – Что ж, это выбор тех, кто не соблюдает, и сложности тех, кто не приобрел соответствующих знаний. В обоих случаях неоправданный риск. Объясним, почему.
Де-юре отраслевой стандарт предприятий общественного питания, как и все прочие ГОСТы в РФ носит рекомендательный характер. Рекомендательный – означает, что требования к технико-технологическим картам, как и прочим документам, необязательны, а только рекомендуются. Все так. Однако на практике проверяющие инстанции руководствуются именно ими – требованиями, сформулированными ГОСТом. Поэтому, если не хотите увидеть на дверях своего предприятия большой амбарный замок или (в лучшем случае) получить предписание на уплату штрафов с несколькими нулями в цифрах, все же непременно следуйте нормативам.
Пройти индивидуальный тренинг (8 ак. часов) по разработке меню с ТТК и другими нормативными документами на блюда в Институте ресторанных технологий (с получением сертификата)
Корреспонденты «ВМ» решили пройтись по московским рынкам и посмотреть, что сейчас на волне популярности, а что – вышло в аутсайдеры.
Москворецкий рынок:
На Москворецком рынке торговля идет бойко. Среди покупателей – не протолкнуться. Продавцы сверкают золотыми зубами и заманивают фантастическими скидками:
— Дэвушка, бэри самый лучший омолаживающий виноград! Сброшу 20 рублей за улыбку!
К слову винограда на рынке много. Он почти на каждом прилавке заменил такие популярные два месяца назад клубнику и малину. Предлагают в основном два вида – синий (40 рублей за кг) с косточками и «киш-миш» без косточек (60-70 руб.). Торговец Юсуф уверяет, что «киш-миш» берут охотнее, поэтому он и дороже. Малину я тоже нашла в одном месте, но мелкую и неказистую. За 250 рублей.
Зато яблоки на лотках только появились! Маленькие, правда и кривые…
Разброс цен на яблоки – от 60 до 80 рублей, в зависимости от сорта и происхождения.
Огурцы – маленькие и колючие – на каждом лотке выложены аккуратной горкой. Стоят в среднем 30 руб. за кг. Как шепчутся хозяйки в очереди, цена по сравнению с началом месяца не изменилась.
— А почему огурцы у вас такие дорогие? – спрашиваю.
Даниловский рынок:
На модном Даниловском рынке торговцы скучают по углам: народа практически нет. Зато есть клубника – 200 руб. за полукилограммовый лоток.
— Говорят же, что клубника отошла? Откуда она у вас? – допытываюсь я до респектабельного хозяина точки Рустама.
К слову малину я здесь тоже нашла – за 200 руб. за двухсотграммовое лукошко. Но зато идеальную – крупную и сочную. Яблоки – по 100 руб. за кг. Говорят, что из Московской области. Рядом обнаружила лотки с огромным количеством маленьких желтых плодов.
Стоит самый модный фрукт сезона– 200 руб. за кг
Если выйти из крытого павильона Даниловского рынка – можно сэкономить на яблоках. Прямо у входа фермеры торгуют краснодарскими по 70 рублей. Рядом с ними примостились бабульки с черной смородиной.
— Откуда ягодки? – спрашиваю.
Смородина и правда крупная, 200 руб. кг.
Фермерский рынок на Цветном бульваре:
Картофель «фермерский» стоит 45 руб. Но на вид он значительно уступает своим собратьям с других рынков – очень мелкий и весь в земле. Возможно, это и должно было намекать на его фермерские корни, так другого подтверждения не было. На мою просьбу принести сертификат на продукцию, продавцы развели руками и принесли мне сертификат на батат – африканский сладкий картофель.
К примеру, в Грузии этот напиток настолько традиционен, что, пожалуй, в каждом доме можно найти запас чачи на год из самых разных фруктов. А из кураги получается один из самых ароматных напитков. Особенно если следовать традиционному способу его изготовления.
У «Ильиновского» напитка был букет абрикос и косточки, аромат нынешнего «Амаретто». Надо было знать, сколько косточки положить в абрикотин, что бы он не был слишком горьким. Казаки говорили, что в кураге около 8-10% сахара.
Перед использованием мыть курагу не нужно. На ней в виде естественного налета присутствуют так называемые дикие, натуральные дрожжи, которые и будут играть основную роль в процессе сбраживания. Затем абрикосы перекладываются в кадушки и разминаются деревянной толкучкой. В станице были специальный жом, которым разминали курагу.
В колхозе подогревали эту смесь. На диких натуральных дрожжах бражка из кураги может бродить от 25 до 40 дней. Сама же брага должна посветлеть, на дно выпадет осадок, а вкус станет чуть горьковатым. Эти признаки означают, что брага готова к перегонке.
Считается, что настоящий абрикотин должен иметь крепость около 50 градусов. Ну и все. «Ильиновский абрикотин» готов. Он пользовался большим спросом в Грозном, да и ильиновцы его выписывали на свадьбы, родины, крестины. Шофера после работы угощались этим напиткам.
А Шестопалов Иван Сергеевич остался в памяти главным специалистам по «Ильиновскому абрикотину».
Абрикотин фрукт польза и вред. Польза и вред абрикосов для организма
Популярные материалы
Today’s:
Абрикотин фрукт польза и вред. Польза и вред абрикосов для организма
Родина абрикоса – Северо-Восточный Китай. Позже фрукт попал в Северную Азию и Армению. Дерево относится к плодовым деревьям, принадлежит к роду слив, семейству розоцветных. Известно около 20 сортов абрикосов.
В XVII веке сочный оранжевый плод попал в Россию и Украину. Само название «apricus» заимствовано из голландского языка и буквально означает «согретый солнцем».
На Востоке абрикос считают деревом Солнца, он обладает способностью приносить в дом счастье и любовь.
Химический состав и калорийность фрукта
Калорийность на 100 грамм абрикоса составляет 41 ккал.
В абрикосовых косточках находится 29 – 58 % жирного масла, которое широко используется в косметике.
Норма абрикосов в день :
Полезные и лечебные свойства
Абрикосы сочные, вкусные и полезные. Они бодрят и придают силы.
Целебные свойства абрикосов:
Китайцы считают, что мякоть плода помогает при икоте.
В пищу употребляют : свежие, консервированные и сушеные абрикосы (последние обладают наиболее полезными свойствами).
Ядро из абрикосовой косточки по вкусу напоминает миндаль. Если его пережечь, то можно получить тушь.
Употребление при беременности и грудном вскармливании
Полезные свойства абрикоса для беременных женщин:
Благодаря содержанию K (305 мг) абрикосы полезны кормящим мамочкам. Но стоит соблюдать некоторые предосторожности. В первые 3 месяца после рождения ребенка, лучше не употреблять этот фрукт, чтобы малыш смог акклиматизироваться и обрести хоть какой-то минимальный иммунитет. Чуть позже можно начать по чуть-чуть вводить в свой рацион оранжевый сочный плод, внимательно наблюдая за реакцией младенца. Если появится аллергическая реакция, то фрукт придется временно не употреблять в пищу.
Польза фруктов и овощей. Ешьте много овощей и фруктов
Рекомендации содержат советы по способам термической обработки овощей и фруктов, это:
Для того, чтобы питание было не только полезным, но и вкусным, рекомендуется добавлять:
Как фрукты влияют на организм. Фрукты
Польза и вред фруктов для организма человека и его здоровья, питательная ценность фруктов, оптимальное время и способы их употребления, можно ли питаться только фруктами – обо всем этом поговорим в данной статье. Начнем с того, что фрукты, которые являются для большинства просто одной из разновидностей десерта, на самом деле, должны быть основной пищей человека. Их значение для организма складывается из двух ключевых составляющих: огромной питательной ценности и очистительного эффекта. Во-первых, фрукты содержат в себе, практически, все питательные вещества, необходимые человеку. Пишем «практически, все», поскольку до сих пор ведутся споры о том, полноценно ли питаются те, кто ничего, кроме фруктов не ест. Официальная наука отрицает правильность такого вида питания и говорит о невозможности пополнять запасы некоторых витаминов, если питаться только фруктами. Однако, наличие в мире большого количества фруктоедов, которое увеличивается с каждым днем, говорит само за себя. Фрукты – бесценный кладезь витаминов и минералов. И ни в одной таблетке ученым пока не удалось гармонизировать полезные составляющие так, как это сделала природа в фруктах и ягодах. Невозможно перечислить все болезни, профилактикой которых является ежедневное потребление фруктов – от борьбы с простудными инфекциями до рака и болезни Альцгеймера. Во-вторых, фрукты являются прекрасным очистительным средством. Они содержат большое количество клетчатки, которая, как губка, очищает наш желудочно-кишечный тракт. Мы рекомендуем каждый день начинать с коктейля из фруктов и зелени. Его очистительный эффект вы почувствуете на себе уже через несколько минут. Поскольку наша позиция состоит в том, чтобы рекомендовать только то, что проверено и многократно подтверждено, мы не настаиваем на вашем переходе на полную фруктовую диету. Наши пожелания – в том, чтобы вы ежедневно употребляли ХОТЯ БЫ 300 г. фруктов и/или ягод. Это не так сложно. Одно большое яблоко весит около 250-300 г. Если можете больше – ешьте больше. Переесть и нанести вред организму, питаясь цельными фруктами, невозможно. Исключаются консервированные и вареные фрукты, но можно записывать себе «в плюс» употребление замороженных или сушеных фруктов.
Киви польза и вред для мужчин. Правила и особенности употребления фрукта
Существует несколько кулинарных вариантов использования киви, но самый простой вариант – это очистить плод и съесть его. Также можно использовать фрукт в приготовлении:
Существуют умельцы, которые из киви изготавливают превосходное вино.
Сколько нужно есть в день
Если существует возможность употреблять фрукт ежедневно – это прекрасно. Сколько нужно съесть плодов в день, зависит от особенностей организма, а также цели их употребления. 100 г киви в сутки обеспечивает суточную норму витамином С, что предотвращает развитие различных патологий, в том числе и мутирование клеток, которые являются причиной формирования рака.
Детям после 2 лет можно давать по 1 дольке в день, постепенно увеличивая дозировку и наблюдая за реакцией организма, при появлении покраснений или сыпи на коже продукт необходимо убрать из меню.
Можно ли есть киви при диабете?
При диабете киви намного полезнее, чем другие фрукты. Во-первых, в нем незначительное количество сахара и большой объем органических и аминокислот, а во-вторых, помощником при этом заболевании является его низкая калорийность, которая снижает избыточный вес. За счет высокой концентрации клетчатки в плодах можно корректировать индекс глюкозы в составе крови при диабете 1 и 2 типов.
Польза фруктов для детей. Польза и вред овощей в питании дошкольника
Анна Яковлева Польза и вред овощей в питании дошкольника
Полезные свойства овощей для детей :
1. Витамина А больше всего находится в моркови, горохе, фасоли и картофеле;
2. Витамины группы Д в большом количестве содержаться в капусте, той же самой моркови и картофеле;
3. Природными источниками витамина Е и филлохинона являются зеленый салат, горох, томаты, спаржа и брокколи;
4. Витамина С очень много содержится в капусте, картофеле, болгарском перце и зеленом салате;
5. Витамины группы В находятся в картофеле, зеленом салате, свекле, горохе и белокочанной капусте.