Что сырым не едят
Какие продукты более питательны в сыром виде, а какие — приготовленными
Как известно, и сырые, и приготовленные фрукты и овощи имеют различные преимущества для здоровья, включая более низкий риск хронических заболеваний. По этой причине употребление лишь сырых либо лишь приготовленных продуктов не может быть оправдано с точки зрения науки. Правда заключается в том, что предпочтительный способ употребления пищи в сыром или готовом виде может зависеть от вида еды. Вот несколько примеров продуктов, которые более питательны в сыром виде или в приготовленном.
Продукты, которые более полезны в сыром виде
Брокколи. Сырая брокколи содержит в три раза больше сульфорафана — растительного соединения, борющегося с раком, чем приготовленная брокколи.
Капуста. Приготовление капусты разрушает фермент мирозиназу, который играет важную роль в профилактике рака. Если вы решили варить капусту, делайте это в течение коротких периодов времени.
Лук. Сырой лук — антиагрегант, который способствует профилактике сердечных заболеваний. Приготовление лука снижает этот благотворный эффект.
Чеснок. Соединения серы, содержащиеся в сыром чесноке, обладают противораковыми свойствами. Приготовление чеснока разрушает эти соединения.
Продукты, которые более питательны в приготовленном виде
Спаржа. Приготовление спаржи разрушает ее волокнистые клеточные стенки, делая фолиевую кислоту и витамины A, C и E более доступными для усвоения.
Грибы. Приготовление грибов способствует разложению агаритина, потенциального канцерогена, содержащегося в грибах. Приготовление пищи также способствует высвобождению эрготионеина, мощного грибного антиоксиданта.
Шпинат. Такие питательные вещества, как железо, магний, кальций и цинк, более доступны для усвоения из приготовленного шпината.
Помидоры. Приготовление значительно увеличивает содержание в помидорах антиоксиданта ликопина.
Морковь. Вареная морковь содержит больше бета-каротина, чем сырая морковь.
Картофель. Крахмал в картофеле почти не переваривается, пока картофель не будет приготовлен.
Бобовые. Сырые или недоваренные бобовые содержат опасные вещества, называемые лектинами. Лектины удаляются при правильном замачивании и приготовлении.
Мясо, рыба и птица. Сырое мясо, рыба и птица могут содержать бактерии, вызывающие пищевые токсикоинфекции. Приготовление этих продуктов убивает вредные микроорганизмы.
Вывод
Некоторые продукты более питательны в сыром виде, в то время как другие более полезны после приготовления. Для хорошего здоровья необязательно придерживаться сыроедения. Чтобы питание было максимально полезным, позаботьтесь о сбалансированном и разнообразном рационе.
Что будет с организмом, если есть сыр каждый день. Мнение эксперта
Искусство сыроделия зародилось 7 500 тысяч лет назад и до сих пор остается актуальным. Нежирные виды делают из молока 2 % жирности или обезжиренного творога. Невыдержанные имеют высокую влажность, мягкость. Чем продукт дольше выдерживается, тем более концентрированный аромат у сыра.
Химический состав сыра
Это высококалорийный продукт, имеющий много натрия и жиров. Например, в 100 г чеддера — 402 ккал, пармезана — 431 ккал, дор блю — 337 ккал. Жиры — около 30 %, молочный белок — 15-27%. Сыр богат витаминами и микроэлементами: А, С, Е, B12, рибофлавин, фосфор, селен, бета-каротин, цинк, йод, железо, медь, калий. Количество микроэлементов будет зависеть от вида сыра.
Популярные виды сыра
У сыра есть более тысячи видов. Расскажем о самых популярных.
— Сыр с плесенью. Плесень — это антибиотический компонент, который может уничтожать некоторые бактериальные агенты, тем самым обеспечивая противовоспалительный эффект, помогает в борьбе со стрессом, регулирует гормональный фон, усиливает выработку меланина. С другой стороны, плесень может отрицательно влиять на кишечник, потому что избыточное количество приводит к дисбалансу микробиоты.
— Тофу. Делается из соевого пюре, в состав которого не входит молочный жир, соответственно, полезен тем, у кого проблемы с холестерином. Такой белок легко усваивается. Оказывает хорошее влияние на сердечно-сосудистую систему, уменьшает возможность образования мочекаменных болезней. Но его не рекомендуется есть каждый день, так как это может привести к проблемам с гормонами и ухудшению работы кишечника.
— Творожный сыр. Оказывает положительное влияние на ЖКТ. Такой сыр богат витаминами и минералами. Осторожно нужно употреблять тем, кто имеет лишний вес и повышенный холестерин. В качестве добавок есть большое количество консервантов.
— Плавленый сыр. Нежелателен для постоянного употребления, так как является продуктом вторичной переработки сыра, добавлены консерванты и усилители вкуса. Тем самым оказывает отрицательное влияние на здоровье.
— Колбасный сыр. Один из подвидов плавленого сыра. Разница только во внешнем виде.
— Козий сыр. Из-за козьего молока в составе имеет маленькое количество жира, лактозы, таким образом, подходит для людей с непереносимостью. Противопоказан страдающим гастритом и язвой, может повышать кислотность.
— Сулугуни. Сулугуни достаточно калорийный сыр, поэтому людям, которые следят за своей фигурой, он противопоказан. Сыр состоит из большого количества калия, который помогает восстановить водно-солевой баланс. Сулугуни богат фосфором, который полезен для мышц.
— Пармезан. Пармезан богат витаминами и аминокислотами. Поможет укрепить костную систему и повысить общее здоровье. Поддерживает работу гормональной и нервной системы. Евгений Арзамасцев из-за большого количества натрия не советует его тем, у кого сахарный диабет и гипертония.
— Овечий сыр. Положительно влияет на опорно-двигательную систему, мышцы и зрение. Из всех видов лучше всех усваивается организмом. Однако с осторожностью нужно потреблять, если у вас проблемы с почками, сердцем, а также гипертония, язва желудка или гастрит.
— Моцарелла. Данный сорт сыра рекомендован людям, которые худеют. Низкокалориен. Моцарелла богата омегой-3, омегой-6, селеном, йодом, железом, тиамином.
— Фета. Богат рибофлавином, регулирует щитовидную железу и оказывает благотворное влияние на репродуктивное здоровье. В составе еще есть пробиотики.
— Рикотта. Отлично подходит для похудения. Жирные кислоты помогут поднять мозговую активность. Но употреблять нужно с осторожностью, так как может вызвать диарею и метеоризм.
— Чечил. Высококалорийный сыр, но содержит большое количество кальция. Такой сыр имеет большое количество соли, что отрицательно сказывается на работе почек.
— Маасдам. В составе много фосфора и калия, которые полезны для костей, ногтей и волос.
Польза сыра
В составе сыра большое содержание белка (25 г на 100 г сыра), который очень полезен для организма:
— помогает повысить иммунитет;
— восстанавливает клетки;
— является полезным компонентом для мышц.
Именно поэтому сыр важен тем, кто хочет набрать мышечную массу.
Сыр имеет в составе много кальция (в 100 г продукта — суточная норма человека), который помогает:
— в укреплении костей;
— в защите от кариеса;
— в уменьшении риска развития остеопороза.
В твердых сортах (пармезан, чеддер) кальция больше, чем в других видах сыра.
Сыр способен повысить работоспособность за счет витамина В12, который доставляет кислород в ткани и органы. Аминокислота триптофан помогает выработке серотонина, тем самым повышая настроение. Благодаря достаточному количеству белков, жиров, углеводов и полезных бактерий, которые улучшают микрофлору кишечника, помогают организму лучше расщеплять и усваивать питательные вещества, выводить токсины. В сыре есть витамин D, который особенно полезен в холодное время года.
Вред сыра
Врач-диетолог советует выбирать только те сорта, где меньше соли. Соленые сорта нежелательно употреблять людям, которые имеют повышенное давление или проблемы с сердцем, потому что избыточное количество соли будет накапливать избыточное количество воды, что приводит к повышению давления, к появлению отечности или проблемам с сердцем.
Также сыр имеет большое количество жиров, поэтому не стоит употреблять тем, кто хочет похудеть. В твердых сортах белков, соли и жиров больше, чем в мягких, таких как рикотта и фета.
Большое количество соли вызывает атеросклероз. Также ограничить употребление рекомендуют тем, кто страдает болезнью ЖКТ и мочекаменной болезнью.
Что будет с организмом, если есть сыр каждый день?
Врач-диетолог рекомендует не злоупотреблять сыром. Однако 30 г сыра ежедневно не нанесут вреда здоровью, если у человека нет проблем с сердцем, холестерином, отечностью. При данных проблемах количество сыра лучше ограничить, не есть больше 2 раз в неделю.
В сыре много белка, поэтому, если употреблять его каждый день, то пропадет усталость, нейтрализуется чувство голода, повысится настроение, не будет кариеса и судорог.
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter
Что будет, если съесть продукт с плесенью?
Простым языком, плесень – это грибок. При попадании плесени в наш организм, возникают заболевания, которые называются микозами (от греческого – mycosis, «гриб»). Споры этих микроорганизмов могут вызывать пищевые отравления, аллергические реакции и многое другое.
Сейчас разберем всё по-порядку:
Иногда можно срезать испорченную часть, а в других случаях – всё выбрасывать, чтобы не подвергнуть свое здоровье риску. Но многие виды плесени являются доброкачественными. К сожалению, в домашних условиях невозможно определить вид плесени досконально, но можно оттолкнуться от такого простого признака, как цвет, который является наиболее очевидным различием между злокачественными или доброкачественными грибками.
Черная плесень
Является наиболее распространенной и опасной из всех видов плесени. Возникает на фруктах и овощах, а также на хлебобулочных изделиях, которые были приготовлены из зараженного зерна. При попадании в организм, вызывает тяжелые отравления. Продукты, зараженные данным видом грибка, стоит незамедлительно выбрасывать.
Зеленая плесень
Появляется на овощах, фруктах, варенье и хлебобулочных изделиях. Такая плесень распространяется достаточно быстро. При случайном попадании в организм здорового человека, уничтожается желудочным соком и выводится из организма без последствий. Но если иммунитет ослаблен, то формируются патологические реакции. Например, вдыхание спор плесени может спровоцировать приступ бронхиальной астмы, расстройства пищеварительного тракта.. Такой продукт лучше выбросить.
Розовая плесень
Возникает на остатках гнилых продуктов: испорченных овощах, фруктах, крупах, которые неправильно хранились, но в очень редких случаях. Если вы обнаружили такую плесень на продукте, ее достаточно срезать, так как она не представляет особой опасности для человека, но употреблять еду с ней не рекомендуется.
Белая плесень
Любит такие продукты, как хлеб и сыр. Не считается опасной, но может поразить органы пищеварения при сниженном иммунитете. Такие продукты также выбрасываем.
Голубая плесень
Используется при производстве сыров, и не представляет опасности для человека. Её можно есть.
Серая плесень
Поражает овощи и фрукты, так как передается через семена. Представляет угрозу для человека и сложно выводится из организма. Такие продукты отправляем в утиль.
Но если Вы случайно съели продукт, пораженный плесенью, то стоит выполнить несколько шагов, как при стандартном отравлении:
И, в заключении, стоит помнить, что аккуратность в подборе продуктов и их хранении, укрепление иммунитета позволят избежать заражения патогенными грибами и сохранить здоровье надолго.
Сыроедение: плюсы и минусы
Многие из вас, вероятно, слышали о движении сыроедения в последние несколько лет. В наши дни это одна из самых актуальных альтернатив здорового питания. Сыроедение позиционируется его сторонниками как панацея от болезней, преждевременного старения и излишнего веса. Так ли это? Разбираем плюсы и минусы этого вида питания.
Что такое сыроедение? История появления
Сыроедение — питание, при котором полностью исключается употребление в пищу продуктов, подвергнутых термической обработке. Адепты этого вида питания считают, что приготовленная с помощью нагревания пища теряет свои полезные свойства.
Основателем сыроедения считается Макс Бирхер-Беннер. Он был выдающимся врачом и ученым конца XIX века. После того как он заболел желтухой, ему пришлось искать альтернативные методы лечения, так как лекарственные препараты того времени не помогали справиться с недугом. Бирхер-Беннер открыл для себя яблочную диету. На протяжении всего курса лечения ученый употреблял в пищу большое количество яблок и полностью исключил животную пищу. С помощью этой диеты Беннер справился с болезнью.
После выздоровления учёный решил посвятить свое время изучению полезного воздействия на организм сырых фруктов и овощей. В 1903 году он издал книгу «Принципы диетического лечения, основанные на энергетике». Именно этот труд стал зачатком нынешнего сыроедства.
Польза сыроедения
Адепты сыроедения отмечают положительное действие на организм «живого» питания. Считается, что в необработанной пище остаются все витамины и микроэлементы, что является главным преимуществом сырой пищи.
Среди плюсов сыроедения можно выделить:
— детоксикацию организма, легкость и бодрость за счет вывода токсинов и очищения кишечника;
— получение энзимов и большего количества клетчатки из пищи, которых не содержится в приготовленной еде;
— профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, артрита, артроза;
улучшение качества кожи, волос и ногтей.
Приверженцы диеты уверяют, что в продуктах, подвергнутых обработке температурой выше 45 градусов, не остается никаких полезных веществ.
Например, в свежей моркови и моркови, приготовленной на огне, содержание фалкаринола различается в два раза. Фалкаринол обладает свойствами, способными бороться с раковыми клетками.
Найденный в винограде, оливковом масле и красном вине резвератрол способен продлевать жизнь и излечивать возрастные заболевания. Резвератол разрушается при термической обработке.
Что касается приготовления мяса на огне, здесь приверженцы сырой диеты уверяют, что в жареном мясе содержится акриломид, который ведет к появлению злокачественных образований и диабета.
Рацион сыроедов: основные продукты питания
В пищу употребляются только сырые продукты. Это могут быть фрукты, овощи, злаки, орехи и сухофрукты. Другими словами, «живые» продукты, не подвергающиеся термообработке;
исключается добавление пищевых возбудителей. К ним относятся соль, кофе, сахар; мясо и рыба возможны в рационе в том случае, если они не подверглись приготовлению на огне. Разрешается вяление и длительная заморозка;
не употребляются в пищу все молочные продукты, сыры и яйца;
исключается употребление мучной продукции.
В рацион питания сыроеда также входят :
— минеральная негазированная вода. Пить воду рекомендуется за полчаса до приема пищи;
— злаки, семечки и бобовые. Они отлично питают и утоляют голод за счет большого содержания клетчатки;
орехи. Они богаты растительными жирами и маслами. Считаются тяжелой пищей, поэтому количество орехов в день не должно превышать 100 граммов;
нерафинированные растительные масла, которые можно добавлять в салаты.
Меню для начинающих
Переход к системе питания сырыми продуктами рекомендуется делать плавным, постепенным. Опытные сыроеды советуют подойти ответственно к смене питания и предлагают:
— изучить информацию по сыроедению. Книги и научные статьи, где можно найти реальные данные про пользу и вред;
один из привычных приемов пищи заменить новым видом питания.
Например, приготовить на ужин овощной салат;
— есть больше фруктов и овощей на протяжении дня. Заменить ими перекусы;
пить больше чистой воды.
Эти простые рекомендации помогут перейти на сыроедение с меньшим вредом для организма.
Вот несколько простых вариантов меню для начинающих сыроедов:
Вред сыроедения
У противников сырой диеты есть масса аргументов против сыроедения, многие из которых подтверждаются фактами. В Сети можно найти множество данных анализов крови людей, придерживающихся данного вида питания.
Результаты исследований крови сыроедов выявляют недостаток витамина B12 (отвечающего за выработку гемоглобина) и увеличение красных кровяных клеток, что характерно для анемии.
Человек, который питается традиционно, получает витамин B12 из продуктов животного происхождения. Интересно, что в крови сыроеда, принимающего таблетированный витамин B12, все равно обнаруживается его нехватка.
Несмотря на это, сыроеды уверены, что нормы анализов всеядного человека обязаны отличаться от нормы человека, употребляющего только «живые» продукты.
Негативные последствия сыроедства:
— анемия. Недостаток железа в организме;
обострение хронических заболеваний;
снижение уровня тестостерона у мужчин;
нарушение менструального цикла у женщин;
резкие смены настроения.
Заблуждения
Главный аргумент адептов такого питания в пользу сыроедения — сохранение полезных веществ в необработанных продуктах. Сыроеды утверждают, что содержание микроэлементов и витаминов в приготовленной пище уменьшается, а то и вовсе сводится к нулю, Но исследования показывают, что это применимо не ко всем продуктам.
Например, учёные выяснили, что при термической обработке помидоров вдвое повышается содержание антиоксиданта ликопена. Ликопен помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и раковых опухолей.
Тот же механизм применим для шпината, лука и моркови. В моркови при варке увеличивается содержание витамина A и антиоксидантов.
Можно отыскать множество историй людей, которые утверждают, что при переходе на сырое питание они начинали чувствовали легкость и прилив энергии. Со временем большинство этих людей возвращались к традиционному питанию. С чем же это связано?
Хорошее объяснение этому дают китайские диетологи.
Восточная медицина славится на весь мир. Специалисты Поднебесной в области питания знакомы с сыроедением и даже прописывают его своим пациентам. Здесь надо уточнить, что сырая диета назначается восточными диетологами в качестве временной. Длительность такой диеты не превышает двух месяцев.
Врачи объясняют это тем, что сыроедение очень хорошо способствует детоксикации организма. При переходе на питание необработанными продуктами организм человека избавляется от токсинов, излишних солей и холестерина.
В то же время восточные специалисты уверены, что сыроедение не должно присутствовать в жизни человека на постоянной основе. Они убеждены, что детоксикация и смена образа питания дают это ощущение легкости и прилива сил на короткий период времени. Когда диета продолжительна, она начинает черпать резервы организма и приводит к его истощению и сбоям физиологических процессов.
«Сырая пища — холодная энергия, в то время как энергия нашего организма, и желудка в частности, горячая. Организм, принимая холодную пищу, сначала должен нагреть ее до температуры тела. Для этого организм начинает вырабатывать больше огня, что в конечном счете может привести к серьёзным проблемам со здоровьем, — объясняют китайские врачи. — Это ни в коем случае не означает, что здоровая диета не может содержать сырых продуктов, особенно в теплые месяцы года, но это вопрос поиска правильного баланса».
Противопоказания
В продуктах, не обработанных термически, больше витаминов и минералов. Однако сыроеду надо следить за разнообразием своего рациона. В противном случае можно заработать нарушение обмена веществ из-за нехватки витаминов, жиров и микроэлементов.
Сыроедение категорически противопоказано детям.
Беременные женщины, практикующие сыроедение, подвергают опасности заразить плод паразитами из сырого мяса и рыбы.
Зачастую плоду беременной женщины-сыроеда не хватает питательных веществ, что ведет к нарушению его гармоничного развития.
Патологии желчевыводящих путей, печени и почек служат противопоказанием к сыроедению.
Баланс — пожалуй, главное определение, которого нужно придерживаться в культуре питания. Сырая пища полезна. Особенно если это свежие фрукты и овощи в теплое время года.
Сыроедение может быть полезно для человека как диета с учетом индивидуальных особенностей организма и грамотного лечащего диетолога. В этом случае диета может привести к оздоровлению организма.
Если же вы планируете перейти на сырое питание полностью или уже перешли, обязательно следите за показателями, обеспечивающими гармоничную работу вашего организма.
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter
Польза и вред свеклы.
Один из самых популярных корнеплодов в нашем питании это свекла. Польза и вред этого съедобного овоща известны с незапамятных времен. Гораздо позже люди, что называется, раскусили пользу свеклы в качестве съедобного овоща. Ее употребляют в сыром, отварном виде, запеченную, тушеную, маринованную, пьют свекольный сок и квас. Свежая свекла, твердая и ярко красная на разрезе, имеет уникальный состав. В составе корнеплода содержится практически весь набор полезных, витаминизированных и минеральных веществ. Свекла не теряет своих уникальных качеств и при термической обработке, поэтому, когда возникает вопрос: какая свекла полезнее — сырая или вареная? — то ответ прост: свекла полезна в любом виде.
Состав и калорийность.
В 100 г обычной столовой свеклы содержится 43 ккал, 8,8 г углеводов, 1,3 г белков и 0,1 г жиров.
1.В ее составе много разных витаминов: группа В, С, РР, Е, провитамин А, фолиевая кислота.
2.Органические кислоты, такие как яблочная, лимонная, молочная и винная, щавелевая.
3.Огромное количество растворимой и нерастворимой клетчатки.
4.В ее составе есть белки, содержащие аминокислоты необходимых для здоровья: лизин и бетаин, аргинин, валин и гистидин.
5.Свекла, польза которой состоит в высоком содержании сложных углеводов, абсолютно лишена жирных кислот.
6.Обширный минеральный состав (калий и кальций, фосфор и магний, йод, цинк, марганец) поддерживает функции всего организма.
7.Много антиоксидантов: фолиевая кислота, красящий пигмент бетацианин, флавоноиды.
8.Бетаин – витаминоподобное вещество, жизненно необходимое для нашего организма.
Польза корнеплода.
Продукт эффективно очищает кишечник от шлаков, сосуды от холестериновых бляшек, снижая риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта. Регулирует процесс кроветворения, обмен веществ в организме. Обладает мочегонными свойствами, понижает артериальное давление у гипертоников. Помогает справиться с хроническими запорами, усиливает перистальтику кишечника. Чистит зашлакованность кишечника, постепенно снижает вес без стресса для нервной системы.
Улучшает состояние кожи, придает ей упругость и эластичность, укрепляет ногти.
Контролирует состав крови, количество эритроцитов, гемоглобина;
Противодействует свободным радикалам, предупреждает развитие новообразований.
Уменьшает выраженность острых и хронических воспалительных процессов.
Вред свеклы.
Польза и вред свеклы для здоровья зависит от того, как приготовить продукт. Вареный или тушеный овощ сохраняет свои полезные свойства.
Избыточное потребление продукта, особенно в свежем виде (в салатах, как свежевыжатый сок) приводит к расстройству ЖКТ. Противопоказания к употреблению – гастрит, колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. В большом количестве может вызывать тошноту, изжогу, газообразование, расстройство стула.
В состав входят органические вещества, которые в ходе химических реакций образуют соединение щавелевой кислоты. Это приводит к формированию камней в почках (оксалатах) у людей с хроническими болезнями мочевыделительной системы.