Что страшнее язва или гастрит
Гастрит
Гастрит набирает обороты эпидемии. Но странное дело: этот факт не настораживает, а… успокаивает. «Гастрит? А у кого его нет? – рассуждают многие. – На него каждый второй жалуется, если не больше. И ничего, живут же люди». Между тем гастрит вовсе не безобидное заболевание – он может привести к язве и даже спровоцировать онкологию.
Что важно знать о гастрите и как уберечь свой желудок, рассказывает Симонова Жанна Георгиевна – гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, врач высшей категории с 26-летним стажем.
Симонова Жанна Георгиевна, профессор, доктор медицинских наук, врач-гастроэнтеролог
– Жанна Георгиевна, расскажите, что такое гастрит и каковы его симптомы?
– Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Больной чувствует боль в животе, ноющую или острую, его мучают: изжога, отрыжка, тошнота, ощущение переполненности желудка. Гастрит может протекать и бессимптомно, пока не срабатывает «спусковой крючок»: устал желудок от острых соусов и пряностей, или полуголодная диета, или хронический стресс на работе… Словом, факторов много — и один из них может неожиданно привести человека на больничную койку.
– Насколько заболевание опасно?
– Длительное хроническое воспаление может привести к атрофии клеток слизистой оболочки желудка. Если больной пускает ситуацию на самотек, через несколько лет возможна трансформация клеток в злокачественные. К тому же гастрит – «плодородная почва» для развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Вот почему так важно начать своевременное лечение – упущенное время может слишком дорого обойтись. Так зачем рисковать здоровьем?
– В гастрите виноваты перекусы всухомятку и фастфуд, это так?
– Долгое время врачи полагали, что основная причина гастрита действительно в неправильном питании. На самом деле, в 85-90% случаев заболевание вызвано бактерией хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). За ее открытие, к слову, вручили Нобелевскую премию. Доктор Маршалл из Австралии решился доказать гипотезу на собственном опыте: провел самозаражение бактерией, и буквально через несколько дней у него проявились симптомы гастрита. После проведения антибактериальной терапии его здоровье успешно восстановилось, что подтвердила последующая гастроскопия.
– Получается, гастрит заразен?
– Сам по себе гастрит не заразен. Другое дело, что в структуре гастритов именно гастрит, вызванный хеликобактер пилори, составляет до 90%. Что касается бактерии хеликобактер пилори, в целом, по некоторым данным, число инфицированных ею в разных регионах достигает 50-60%. Правда, не все мучаются гастритом. У одних болезнетворная бактерия десятилетиями никак себя не проявляет, а у других начинает быстро размножаться и разрушать слизистую желудка. Теоретически, заражение происходит контактно-бытовым путем. Вот почему если подобный гастрит диагностирован у одного члена семьи, рекомендуют обследоваться и остальным домочадцам.
– Вы сказали, что в 90% случаев виноваты бактерии. А что насчет остальных 10%?
– Гастрит могут спровоцировать и вредные привычки, и стрессы – у многих людей желудок болезненно реагирует на сбои нервной системы. Или неконтролируемый приём некоторых лекарственных препаратов. Анальгин, аспирин — как самый распространенный пример. Все это ослабляет слизистую желудка, делает ее уязвимой. Гастрит может иметь и аутоиммунную природу. По необъяснимым причинам клетки иммунной системы начинают атаковать слизистую оболочку желудка, считая ее чужеродным объектом. Это следствие некой генетической мутации. Такие случаи крайне редки, но в практике все же встречаются.
– Многих пугает пресловутое выражение «глотать кишку». Обязательно ли делать ФГДС, чтобы диагностировать гастрит? Ведь наличие бактерии можно выявить по анализу крови.
– Во-первых, анализ крови полной картины не даст. Даже если бактерии не обнаружат, нельзя исключать гастрит или другое заболевание, схожее по симптоматике. Во-вторых, выражение “глотать кишку” уже не актуально. Видеогастроскопия – это исследование нового технологического уровня. Современные эндоскопы-телекамеры очень миниатюрные, через микрокамеру на экран выводится четкое изображение внутренних органов, которое можно многократно увеличивать. Эндоскопическое исследование занимает несколько минут и, если процедуру проводит опытный специалист, не доставляет особого дискомфорта. Бояться совершенно не нужно. Главное, эндоскопия позволит объективно оценить состояние желудка и выявить, есть ли участки с атрофировавшимися клетками.
– От гастрита очень сложно уберечься – в современных условиях жизни он, можно сказать, неизбежен?
– Здоровый желудок, конечно, требует внимания и самодисциплины. Регулярное питание, контроль негативных эмоций, посещение гастроэнтеролога и своевременное обследование — такие правильные привычки вполне реально воспитать в себе. Но даже если диагноз гастрит поставлен, паниковать не следует: изменения в желудке при этом заболевании обратимы! Эффект будет, если специалист назначит правильное лечение, а пациент начнет выполнять все рекомендации и придерживаться диеты.
Клиника «Наедине» работает 7 дней в неделю, чтобы каждый нуждающийся смог получить медпомощь в удобное время. Без ожидания и очередей. В комфортной обстановке и на высоком профессиональном уровне!
Записаться на консультацию гастроэнтеролога, частичное или полное обследование желудочно-кишечного тракта можно прямо сейчас, не откладывая.
Запишитесь на консультацию по телефону в г. Кирове: (8332) 32-7777
или через форму на сайте
Язвенная болезнь и хронический гастрит
Язвенная болезнь — это хроническое заболевание, которое сопровождается стадиями обострений и ремиссий. Образуется язва в стенке желудка, а также двенадцатиперсной кишке, которая проникает в подслизистый слой. В этом одно из главных отличий от эрозий, которые локализуются на слизистых оболочках. Размер язвы — не более 1 см.
Заболевание довольно распространенное: в среднем им страдает 10% населения всех стран мира. Следует отметить, что язва двенадцатиперстной кишки встречается чаще язвы желудка. Соотношение среди пациентов мужчин и женщин примерно одинаковое.
Основными симптомами являются боль в верхних отделах желудка, возникающая, как правило, если вы испытываете чувство голода, а также в ночное время; она стихает после приема пищи. Иногда после еды может возникнуть чувство тяжести и появиться тошнота. Язва часто сопровождается снижением массы тела больного.
Бактерия Helicobacter pylori (H. pylori) является основной виновницей возникновения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Воздействие желудочного сока, а в первую очередь, таких составляющих, как пепсин и соляная кислота, также рассматривается специалистами в качестве одной из причин развития заболевания. Риск возникновения язвы связывают и с длительным приемом нестероидных препаратов (деклофенак, аспирин, индометацин).
Диагностируют болезнь с помощью эндоскопии. Причем такой современный метод позволяет не только просматривать язву изнутри, но и проводить терапию с введением лекарственных средств непосредственно в очаг воспаления, а также останавливать кровотечение.
Хронический гастрит представляет собой хроническое воспаление слизистой, выстилающей желудок. Характерными признаками являются: нарушение моторики, секреции, а также эвакуации пищи. Таким заболеванием в мире страдает около 80% населения, но к профессионалам, к сожалению, обращаются лишь 10%. Очень часто сопутствующими заболеваниями являются хронический холецистит, колит.
Симптоматика. В эпигастральной области — ощущение распирания после принятия пищи, тупая боль, изжога, иногда — тошнота. Сопровождается снижением аппетита и неприятным запахом изо рта. Кислотность понижена. С течением времени на слизистой желудка могут появиться кровоточащие дефекты.
В последнее время большое место в возникновении заболеваний желудка отводилось спиралевидным бактериям Helicobacter pylori, однако в настоящее время доказано, что патогенные свойства данных микроорганизмов развиваются в полной мере только при преобладании факторов агрессии над факторами защиты, то есть нельзя считать хронический гастрит инфекционным заболеванием.
В первую очередь это неправильный режим питания, злоупотребление жирной, острой, копченой пищей, принятие алкоголя, курение. Чрезмерный прием лекарственных препаратов, зачастую в качестве самолечения приводят к хроническому гастриту. Частые стрессы и нервное напряжение негативно сказываются на нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта.
Специалисты выделяют наследственную предрасположенность как одну из причин гастрита. Само заболевание довольно часто провоцирует дисбактериоз кишечника. При длительном преобладании факторов агрессии хронический гастрит может перейти в язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
Диагностика. Применяются современные диагностические методы: гастероскопия, УЗИ, лабораторные анализы.
Общие принципы лечения хронического гастрита и язвенной болезни
Они сходны, отличия лишь в дозировке и длительности использования медикаментов, а также в том, что при лечении гастрита обычно проводится антибактериальная терапия, направленная на устранение Helicobacter pylori.
Чтобы снизить риск возникновения у вас язвенной болезни и хронического гастрита, старайтесь правильно питаться и следовать рекомендациям гастроэнтеролога. Не следует злоупотреблять такими продуктами, как крепкий кофе и чай, газированные напитки, острую пищу, соления, томаты. Меньше курите, поскольку научно доказана взаимосвязь курения и риск повторных появлений язвы. Такая вредная привычка увеличивает и снижает эффективность лечения.
Язва желудка
Язва желудка – одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это хроническая патология, при которой возникают дефекты в слизистой оболочке желудка. При несвоевременном лечении или полном его отсутствии может стать причиной инвалидности человека или даже гибели.
Язвой желудка и двенадцатиперстной кишки страдают люди в возрасте от 20 до 65 лет. Мужчины от 25 до 40 лет болеют в 5-6 раз чаще женщин по той причине, что мужские половые гормоны косвенно повышают кислотность и агрессивность желудочного сока, а женские — понижают.
Строение человеческого желудка
Желудок – это орган пищеварительной системы, в котором скапливается пища, и под действием желудочного сока, подвергается первичному перевариванию с образованием кашицеобразной смеси.
Желудок по большей части располагается в верхней левой области брюшной полости. Определённой формой и размером желудок не обладает, так как они зависят от степени его наполнения, состояния его мышечной стенки (сокращённая или расслабленная) и возраста. Вместительность органа около 3 литров, длиной 21-25 см.
Желудок обладает двумя основными функциями:
Нарушения моторики желудка из-за нарушения тонуса его мышечной стенки приводит к нарушению пищеварения и эвакуации желудочного содержимого в кишечник. Это проявляется различными диспепсическими нарушениями (тошнота, рвота, вздутие, изжога и другие).
Механизм образования язвы желудка
Язва желудка, представляет собой дефект слизистой оболочки желудка, редко меньше 1см (иногда подслизистой), окружённый воспалительной зоной.
Наиболее частой причиной образования язв желудка и двенадцатиперстной кишки является инфекция Helicobacter Pylori. Различные факторы приводят к дисбалансу между защитными факторами (желудочная слизь, гастрит, секретин, гидрокарбонаты, слизисто-эпителиальный барьер желудка и другие) слизистой желудка и факторами агрессии (Helicobacter Pylori, соляная кислота и пепсин).
Под действием лечения, дефект зарастает соединительной тканью (образуется рубец). Участок, на котором образовался рубец, не обладает функциональной способностью (секреторной функцией).
Причины развития патологии
Бактерия Helicobacter Pylori (возбудитель язвы) – оказывает разрушающее действие на клетки слизистой желудка, разрушает местные факторы защиты. В результате чего образуется такой дефект, как язва. Заражение бактерией через слюну инфицированного человека (несоблюдение правил личной гигиены, использование немытой посуды после инфицированного человека).
Повышенная кислотность – развивается в результате усиленного выделения соляной кислоты, которая оказывает разъедающее действие на слизистую оболочку желудка, с последующим образованием дефекта.
Что влияет на образование язвы желудка?
Симптомы язвы желудка
Неприятные признаки язвы желудка могут быть настолько ярко выраженными, что появляется тошнотой или даже рвотой, которая усиливается с утра и проходит после приема пищи. Язва проявляет себя чаще в осенне-весенние периоды.
Диагностика язвы желудка
Диагностика типичной язвы желудка достаточно проста, проводится терапевтом или гастроэнтерологом. При осмотре врач определяет общее состояние пациента, выясняет жалобы, характер и особенности течения болезни, при пальпации уточняет границы болезненных зон и их характер.
Чтобы сформировать точное представление о состоянии здоровья пациента, врач может назначить общий анализ крови и инструментальное обследование. Чаще всего это эндоскопическое исследование (ЭГДС).
Процедура безопасна, длится несколько минут, сопровождается неприятными, но вполне переносимыми ощущениями. Позволяет обследовать верхние отделы желудочно-кишечного тракта, установить наличие и характер воспалительных и эрозивно-язвенных процессов, а также появление новообразований.
Лечение язвы желудка
Лечением язвенной болезни занимается терапевт или гастроэнтеролог. Оно направлено на устранение симптомов, заживление язв и ликвидацию причины этого заболевания с помощью диеты, изменения образа жизни и назначения медикаментов.
Медикаментозная терапия
Для избавления от инфекции Хеликобактер Пилори врач назначает антибиотики, а для снижения кислотности желудочного сока — кислотоснижающие препараты и др. Если язва желудка вызвана приёмом обезболивающих препаратов (НПВС) или иных медикаментов, которые могут спровоцировать развитие язвы, то врач подбирает пациенту другие препараты, у которых нет язвообразующего действия.
Сначала снимается боль с помощью обезболивающих. Принимаются препараты только при ощущении дискомфорта в желудке. Также прописываются энтеросорбенты, которые нейтрализуют негативное действие токсинов. Кроме того, больному необходимо пропить курс витаминов.
Питание
Важно при язве желудка не обострять симптомы при помощи вредных привычек. Нужно перестать курить и употреблять спиртные напитки. А также следить за своим питанием. При язве желудка должна быть назначена специальная диета.
Она предполагает полноценное питание, разделённое на 5-6 приёмов пищи в день. Ограничивается употребление сильных раздражителей желудочной секреции (кетчупов, острых специй), грубых продуктов и блюд. Пища готовится в основном протёртой, варится на пару или в воде, рыба и негрубые сорта мяса подаются кусками. Из рациона исключаются очень холодные и горячие блюда. Ограничивается приём поваренной соли.
Появление избыточного количества соляной кислоты в желудке ведет к тому, что возникают боли, пациента мучает изжога. Необходима вода, которая обладает ощелачивающим эффектом – при ее применении вредное воздействие соляной кислоты нейтрализуется.
Противоположная проблема – пониженная кислотность. В этом случае желудочного сока вырабатывается мало. Итог: пища плохо переваривается, возникает ощущение переполнения желудка.
Щелочные минеральные воды ускоряют обработку пищи и способствуют быстрому продвижению ее по желудочно-кишечному тракту.
Профилактика язвы желудка
При здоровом образе жизни, правильном питании, бережном отношении к своему здоровью вероятность появления язвы желудка крайне низкая. Как мы уже выяснили, к развитию язвы желудка приводят нарушения сна и питания, чрезмерно активный образ жизни, а также несоблюдение правил личной гигиены.
Если у родственников была язвенная болезнь, то независимо от жалоб рекомендована ЭГДС с определением кислотности желудочного сока, уточняющими биопсиями для определения инфекции H. Pylori и гистологическим изучением подозрительных участков хотя бы раз в 2 года.
Также нужно придерживаться здорового образа жизни: отказаться от вредных привычек, быть физически активным, спать ночью не менее 7 часов. Избегать стрессовых ситуаций, учиться правильно их воспринимать.
Регулярно посещать врача в рамках диспансеризации и устранять очаги хронической инфекции. Начиная с 25 лет раз в два года проходить плановое комплексное эндоскопическое обследование — ЭГДС с определением H. Pylori.
Где пройти диагностику и лечение язвенной болезни желудка в Красноярске?
Для вас работает частная медицинская клиника «Медюнион» на Никитина. Мы занимаемся профилактикой, диагностикой и лечением язвы желудка. Наши специалисты проведут комплексное обследование на новейших аппаратах, в стерильно чистых кабинетах.
Для записи заполните онлайн-форму обратной связи, указанную на сайте, или позвоните и уточните информацию по номеру телефона клиники 201-03-03.
Гастрит и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Гастрит и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — это заболевания желудочно-кишечного тракта, характеризующиеся обострениями в осенне-весенний период.
Гастрит — это довольно распространенное заболевание, которое характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка. Чаще всего причиной гастрита является бактерия Helicobacter pylori, однако способствовать развитию гастрита может неправильное питание, постоянный стресс, курение, алкоголизм.
Очень часто причиной гастрита служит неправильный режим питания, поспешная еда и плохо разжеванная пища или еда «в сухомятку» травмируют слизистую оболочку механически. Употребление в пищу слишком горячей или слишком холодной пищи вызывает гастрит за счет термического повреждения слизистой желудка. Употребление в пищу острой и соленой пищи раздражает слизистую желудка, аналогично действию едких химических веществ.
С точки зрения течения болезни гастрит может быть острым и хроническим.
Острый гастрит чаще всего развивается в считанные часы или дни и является следствием массивного заражения Helicobacter pylori, или другими бактериями (пищевая токсикоинфекция), а также приема химических веществ обладающих повреждающим действием на слизистую оболочку желудка (кислоты, щелочи, спирты). Такие агрессивные вещества, в конечном итоге, могут привести даже к язве и прободению желудка.
Хронический гастрит развивается как следствие острого гастрита или как самостоятельное заболевание. Хронический гастрит длительное время может протекать бессимптомно. При хроническом гастрите слизистая оболочка желудка поражается значительно глубже и обширнее, чем при остром гастрите. В развитии болезни, как правило, отмечаются периоды обострения и ремиссии. В периоды обострения хронического гастрита могут появляться кратковременные приступы боли, дискомфорт, чувство тяжести, тошнота после еды, изжога, которая говорит о нарушении функции естественных «клапанов» желудка и забросе кислого содержимого желудка в пищевод. Также могут появиться признаки нарушения переваривания пищи в кишечнике: эпизоды запора или поноса, вздутие живота (метеоризм).
Инфекция Helicobacter pylori, паразитирующая в желудке, нарушает процессы обновления слизистой оболочки; таким образом, когда погибают старые клетки, новые не могут образовываться. Это приводит к постепенной деградации слизистой оболочки желудка с потерей функции желез, продуцирующих желудочный сок.
Часто, описанные выше нарушения процесса пищеварения, ведут к потере веса, выраженной слабости, сонливости, раздражительности человека.
Как уже было сказано, хронический гастрит протекает с периодическими обострениями и ремиссиями. Во время ремиссии симптомы болезни практически исчезают, однако вновь появляются в период обострения болезни. Обострение хронического гастрита может носить сезонный характер (например, весной и осенью), а также может провоцироваться нарушением режима питания, курением, алкоголем, употреблением некоторых лекарств.
Рано или поздно, гастрит дает начало опасным осложнениям: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, рак желудка.
Диагноз основывается на данных анамнеза, клинической картины, результатах осмотра, лабораторного и инструментального исследований.
В настоящее время основным методом диагностики гастрита является фиброгастродуоденоэндоскопия (ФГДС) – осмотр слизистой желудка посредством зонда.
Лечение гастрита направлено на устранение факторов, провоцирующих развитие или обострение болезни (инфекция, неправильное питание), стимуляцию восстановительных процессов в слизистой оболочке желудка и профилактике новых эпизодов болезни (обострений). Схема лечения гастрита зависит от формы болезни. В целом лечение гастрита включает следующие компоненты: диета, медикаментозное лечение, меры профилактики обострений.
Питание при гастрите зависит от формы и течения болезни. При остром гастрите и обострении хронического показана строгая диета, в фазе ремиссии хронического гастрита рацион питания можно расширить.
Что можно есть при гастрите?
Нежирные сорта мяса в вареном виде: курятина, крольчатина. Мясо рекомендуется несколько раз пропустить через мясорубку или тщательно и не спеша разжевывать.
Нежирные сорта рыбы: треска, хек, горбуша.
Овощные пюре, протертые овощи: картофель, морковь, свекла, молодой горошек, фруктовые пюре, кисель, компоты, каши, хорошо разваривающиеся в воде (манная, овсяная, рисовая), молоко, свежий нежирный творог. Прием пищи осуществляют малыми порциями через определенные промежутки времени (5-6 раз в день).
Лечебное питание соблюдают еще 2-3 месяца после обострения. Больной должен находиться в спокойной обстановке, с условиями для хорошего отдыха и сна. Рекомендуется прием витаминно-минеральных препаратов.
ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ — хроническое рецидивирующее заболевание, основным признаком которого является образование дефекта (язвы) в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки.
Язвы двенадцатиперстной кишки встречаются значительно чаще, чем язвы желудка. Люди молодого возраста и особенно мужчины наиболее подвержены язвенной болезни. Как правило, их работа которых связана с нервно-психическим напряжением в сочетании с нерегулярным питанием.
Не стоит забывать о наследственных факторах.
Спровоцировать развитие язвенной болезни может длительный прием лекарственных препаратов, неблагоприятно воздействующих на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.
Ведущим симптомом язвенной болезни являются боли, нередко иррадиирующие в левую половину грудной клетки, грудной или поясничный отдел позвоночника. Боли обычно четко связаны с приемом пищи. Так, при язвах тела желудка они появляются, как правило, через 30 — 60 мин после еды, а также натощак.
Язвенная болезнь обычно протекает с чередованием обострений и ремиссий. Обострения нередко носят сезонный характер, возникая преимущественно весной и осенью; продолжительность их от 3 — 4 до 6 — 8 недель и более. Ремиссии могут длиться от нескольких месяцев до нескольких лет.
Диагноз основывается на данных анамнеза, клинической картины, результатах осмотра, лабораторного и инструментального исследований.
Ведущую роль в диагностике язвенной болезни и ее осложнений играет эндоскопическое исследование. Оно позволяет подтвердить или отвергнуть диагноз, точно определить локализацию, форму, глубину и размеры язвенного дефекта.
Больным с неосложненным течением язвенной болезни в большинстве случаев проводится консервативная терапия. Питание должно быть дробным (5 — 6 раз в сутки), пища — механически и химически щадящей. Из рациона питания традиционно исключают жареные блюда, сырые овощи и фрукты, содержащие грубую растительную клетчатку (капусту, груши, персики и др.), маринады, соления, копчености, крепкие бульоны, специи, газированные напитки, кофе, какао.
Пища должна содержать достаточное количество белка и витаминов. Наиболее предпочтительны молоко и молочные продукты, по утрам яйцо всмятку и овсяная или манная каша. Мясо и рыбу употребляют в виде блюд, приготовленных на пару.
Специалисты семейной поликлиники «АЛЬТЕРНАТИВА ПЛЮС» помогут Вам в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, предупредят сезонные обострения.
Для решения этих задач в поликлинике есть штат высококвалифицированных гастроэнтерологов, в том числе, детского гастроэнтеролога, терапевтов.
Поликлиника оснащена современным оборудованием, располагает широким спектром лабораторных исследований, что позволяет правильно поставить диагноз и составить грамотный план лечения индивидуальный, для каждого, пациента.