Что ставят в середине стола

Сервируем стол правильно!

Правильная сервировка – это всегда знак внимания к гостям, способ создать праздничную атмосферу, а также показатель художественного вкуса хозяйки.

Последовательность сервировки стола

Сервировать стол следует согласно следующему плану: скатерть; тарелки; столовые приборы;бокалы, фужеры, стаканы; салфетки ; украшение стола. Для начала кому-то сервировка стола может показаться по-настоящему сложной наукой, но спустя какое-то время, когда сервировка стола по правилам войдет в привычку, вам будет казаться, что занятие это легче легкого!

Что ставят в середине стола. Смотреть фото Что ставят в середине стола. Смотреть картинку Что ставят в середине стола. Картинка про Что ставят в середине стола. Фото Что ставят в середине стола

Скатерть должна быть идеально выглажена и иметь презентабельный вид. Нет ничего хорошего в том, чтобы накрывать стол смятой скатертью или клеенкой. Разглаженная скатерть, а точнее ее углы, должны опускаться напротив ножек стола, равномерно закрывая их.

Расположение тарелок

Следующим этапом является расстановка тарелок. Наверное, не нужно напоминать лишний раз, что вся посуда должна быть чистой.

Что ставят в середине стола. Смотреть фото Что ставят в середине стола. Смотреть картинку Что ставят в середине стола. Картинка про Что ставят в середине стола. Фото Что ставят в середине стола

• Закусочная тарелка должна стоять напротив стула на два сантиметра от края стола.
• Если будут подаваться несколько блюд, то под закусочную тарелку ставиться тарелка с большим диаметром.
• Если будет первое блюдо, то должна стоять на столовой тарелке бульонница.
• По желанию ставиться на стол тарелка под хлеб.

Раскладываем столовые приборы

Столовые приборы должны быть на расстоянии 10 мм друг от друга и тарелки.

Что ставят в середине стола. Смотреть фото Что ставят в середине стола. Смотреть картинку Что ставят в середине стола. Картинка про Что ставят в середине стола. Фото Что ставят в середине стола

Бокалы и стаканы

Как известно, для каждого вида напитков существует свой бокал. Ваша задача – правильно разместить их на праздничном столе. Бокалы обычно располагаются справа от тарелок в одну линию под углом 45 градусов к краю стола.

Поскольку каждый тип напитков также подается в определенное время трапезы (аперитив, основной напиток, десертный напиток, дижестив), бокалы убираются вместе с тарелками и приборами. Единственный вид бокалов, который всегда остается на столе, это стакан для воды. Бокалы должны стоять в той последовательности, в которой подаются напитки, причем первым используется самый дальний бокал.

Что ставят в середине стола. Смотреть фото Что ставят в середине стола. Смотреть картинку Что ставят в середине стола. Картинка про Что ставят в середине стола. Фото Что ставят в середине стола

Правила расстановки посуды для безалкогольных и алкогольных напитков:

• Стакан для воды должен стоять правее центра тарелки.
• Еще правее емкость для напитков алкогольных.

Полный набор для сревировки стола включает следующие бокалы:

Каждый из этих бокалов имеет свои уникальные характеристики, которые позволяют ему полностью раскрывать вкус и запах конкретных напиток. Поэтому используйте соответствующие бокалы для всех сервируемых напитков!

Другие важные правила

Баночки со специями должны располагаться по центру стола. В горчицу обязательно ложиться специальная ложечка. Стол можно оформить цветами, но только в том случаи, если, ни у кого из гостей нет аллергии. На тарелки нужно положить салфетки, которые кладутся на колени. Зная эти несложные правила, можно красиво и правильно накрыть стол.

Источник

Правила сервировки стола дома и в ресторане

Столовый этикет кажется особенно сложной наукой для тех, кто в ней не разбирается. Между тем следует знать хотя бы основные правила сервировки стола, потому как поводов для праздничного застолья в жизни любого человека предостаточно.

Если хотите поразить своих гостей не только вкусными блюдами, но и правильно накрытым праздничным столом, вам стоит изучить, как правильно расставлять приборы и тарелки.

Кстати, о правилах сервировки стола в детском саду можно почитать в предыдущей статье, рекомендую.

Общие правила сервировки

Независимо от размаха застолья есть несколько основных правил оформления стола. Они пригодятся в любом случае:

Как сервировать стол в домашних условиях

Общепринятые правила сервировки стола по этикету предусматривают наличие специальной сервировочной тарелки, которая по диаметру отличается от всех остальных.

Что ставят в середине стола. Смотреть фото Что ставят в середине стола. Смотреть картинку Что ставят в середине стола. Картинка про Что ставят в середине стола. Фото Что ставят в середине стола

Она необходима для того, чтобы защитить скатерть от случайных пятен жира или капель, также для этих целей на стол можно предварительно положить защитную подложку.

Сервировочная тарелка может отсутствовать, если речь идет об обычном семейном обеде с родственниками.

Далее по обеим сторонам от тарелки раскладывают все столовые приборы, а именно, вилки кладут с правой стороны, ножи и ложки – с левой стороны. Лезвие ножей должно быть обращено к тарелке, а зубчики вилок – вверх. При раскладке столовых приборов необходимо соблюдать правило: самыми крайними к тарелке должны лежать именно те приборы, которые используются первыми. Приборы для десерта кладут за сервировочной тарелкой.

Следующий шаг – правильная сервировка стола одинаковыми стеклянными или хрустальными бокалами, фужерами. У каждого их них свое предназначение:

Бокалы необходимо разместить справа от сервировочной тарелки. Возле каждой тарелки должен быть одинаковый набор бокалов, при этом они должны подходить под ассортимент напитков на столе.

Сервировка стола в ресторане: общие правила для официантов

Ресторанная сервировка стола может отличаться в зависимости от меню, разновидности мероприятия (банкет, фуршет или кейтеринг), количества гостей и даже времени, когда накрывается стол.

Что ставят в середине стола. Смотреть фото Что ставят в середине стола. Смотреть картинку Что ставят в середине стола. Картинка про Что ставят в середине стола. Фото Что ставят в середине стола

Пошагово сервировка стола в ресторане для официантов выглядит следующим образом:

Ниже на рисунке пример сервировки на 1 персону:

Что ставят в середине стола. Смотреть фото Что ставят в середине стола. Смотреть картинку Что ставят в середине стола. Картинка про Что ставят в середине стола. Фото Что ставят в середине стола

Кроме этого при подаче блюд в ресторанах используется различная посуда.

На мелких столовых тарелках подают мясные, рыбные горячие блюда, а также из мяса птицы.

На круглых или овальных больших тарелках приносят блюда, которые раскладывают по порционным тарелкам.

Десерты приносят в глубоких небольших тарелках или мелких закусочных. Также в закусочных тарелках подают свежие фрукты.

В пирожковые тарелки гостям кладут свежий хлеб, булочки, тосты. Салаты, соления раскладывают в квадратные салатники, а нарезку подают в селедочницах или лотках. Соусники используют для подачи сметаны, кетчупа или соусов.

Правильно организованная сервировка стола позволит всем гостям насладиться праздничными блюдами, получая при этом эстетическое удовольствие.

Если возникли вопросы или дополнения, добро пожаловать в комментарии к данной статье.

Оцените пожалуйста мой пост

Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста

Средний рейтинг 4.5 / 5. Количество оценок 23

Источник

Как правильно сервировать стол

Задумывались ли вы когда-то, что является основным признаком внимания хозяйки дома к ее гостям? Конечно, это правильная сервировка стола. К сожалению, далеко не все хозяйки знают, как это делать. Многие считают, что на красивую сервировку стола нужно много времени. Однако такое мнение ошибочно. Зная и соблюдая определенные правила, можно создавать праздничное настроение не только на праздники, но и в будни.
Для создания необычного декорирования стола можно привлечь домочадцев. Скорее всего, это занятие придется им по душе, а вы сэкономите время и силы.

Что ставят в середине стола. Смотреть фото Что ставят в середине стола. Смотреть картинку Что ставят в середине стола. Картинка про Что ставят в середине стола. Фото Что ставят в середине стола

Сервировка стола в домашних условиях

Неправильно считать, что в обычной жизни можно не заморачиваться, а все сложности украшения применяются исключительно для праздничных дней. Психологи утверждают, что от внешнего вида блюда и стола в целом зависит настроение и вкусовое восприятие еды.
Сервировка стола в домашних условиях отличается от торжественной меньшей численностью приборов и деталей декора.

Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.

Что ставят в середине стола. Смотреть фото Что ставят в середине стола. Смотреть картинку Что ставят в середине стола. Картинка про Что ставят в середине стола. Фото Что ставят в середине стола

Для чего необходима сервировка стола

Каждый согласится с тем, что гораздо приятней есть за шикарно сервированным столом. Если все правильно организовано, то ежедневный прием пищи превращается в праздник.
Не обязательно готовить изысканные блюда, можно использовать обычные недорогие продукты. Важна сама идея оформления обеденного стола.
Планирование сервировки для определенных приемов пищи
Введите новые традиции в свою семью. Из-за нехватки времени в современном мире не каждая семья может себе позволить совместные обеды. В таком случае можно ограничиться одним общим приемом пищи, который будет проходить в вечернее время.
Не только для праздничной трапезы, но и для простого ужина можно оригинально оформить сервировку. В этом вам с радостью помогут дети, как правило, они очень любят расставлять тарелки и раскладывать салфетки.
За таким столом можно пообщаться со всеми членами семьи. Атмосфера уюта располагает к доверительным беседам, каждый может рассказать о своих проблемах или достижениях. Такая традиция внесет частичку радости в обыденные будни. После того как все привыкнут собираться дома на ужин, можно начинать вводить в семейные традиции сборы по выходным.

Что ставят в середине стола. Смотреть фото Что ставят в середине стола. Смотреть картинку Что ставят в середине стола. Картинка про Что ставят в середине стола. Фото Что ставят в середине стола

Правила сервировки стола

Как правильно подобрать скатерть

Обязательным атрибутом является скатерть. Она может быть как для повседневного использования, так и для торжественного. Какие же рекомендации при подборе скатерти дают специалисты?

Обязательное условие. Любая скатерть должна быть чистой. Поэтому нужно иметь в наличии несколько вариантов.

Расположение тарелок

Итак, скатерть постелена. Теперь нужно расставить тарелки. Схема очень простая. По самому центру должна стоять декоративная тарелка, она не должна находиться слишком близко к краю. На нее ставится тарелочка для закуски. Если в меню есть жидкие блюда, то глубокая емкость так же ставится на декоративную тарелку. Важно учесть, что при подаче супа-пюре подается суповая тарелка, а при подаче бульона нужно подать чашку. Тарелка для хлеба ставится слева от декоративной.

Расположение приборов

Сервировка предусматривает определенное расположение всех приборов. Все должно соответствовать нормам этикета:

Важно. Приборы, которые будут использоваться первыми, должны находиться ближе всего к тарелке. Приборы для первых блюд должны быть самими дальними. Следует учитывать, что все приборы должны находиться в свободном для использования доступе.

Как выбрать бокалы

Для сервировки праздничного стола очень важно правильно подобрать бокалы. Для каждого напитка предусмотрен определенный тип фужеров или бокалов.
Для красных вин, коньяка и бренди используют «пузатые» бокалы. А для вин из белых сортов используют мелкие бокалы. Самые высокие или узкие фужеры – для шампанского. Для соков и воды подаются стаканы, которые предназначены для коктейлей.

Использование салфеток

Как красиво сервировать стол? Одним из важнейших элементов украшения при оформлении любого праздника или банкета являются салфетки. Придумано очень много методик, следуя которым можно создать из них изысканную и необычную композицию. Выбирая салфетки, нужно обратить внимание на цвет. Можно купить салфетки одного цвета с праздничными свечами.
Салфетки нужно сворачивать так, чтобы после разворачивания они не выглядели слишком помятыми. Это украшение укладывается на тарелку для закуски. Используя фигурки из салфеток, вы можете сделать свой стол очень стильным.

Что ставят в середине стола. Смотреть фото Что ставят в середине стола. Смотреть картинку Что ставят в середине стола. Картинка про Что ставят в середине стола. Фото Что ставят в середине стола

Сервировка стола, предназначенного для ужина

Что ставят в середине стола. Смотреть фото Что ставят в середине стола. Смотреть картинку Что ставят в середине стола. Картинка про Что ставят в середине стола. Фото Что ставят в середине стола

Сервировка стола для детского мероприятия

Организация детского мероприятия – это всегда особое беспокойство для родителей. Нужно позаботиться не только о вкусности пищи и красоте подачи, но и о безопасности ребят.
Как правильно сервировать стол для детского праздника?

Что ставят в середине стола. Смотреть фото Что ставят в середине стола. Смотреть картинку Что ставят в середине стола. Картинка про Что ставят в середине стола. Фото Что ставят в середине стола

Преимущества правильной сервировки стола

Если ваша семья привыкнет есть в уютной и красивой обстановке, то еда будет доставлять настоящее удовольствие. Дети будут расти культурными, зная место каждому предмету на столе. Вечерние посиделки за красиво накрытым столом сплотят вашу семью. И эта семейная традиция будет передаваться из поколения в поколение.

Источник

Основные правила сервировки стола: выбор и расположение посуды, приборов, салфеток

Что ставят в середине стола. Смотреть фото Что ставят в середине стола. Смотреть картинку Что ставят в середине стола. Картинка про Что ставят в середине стола. Фото Что ставят в середине стола

Что ставят в середине стола. Смотреть фото Что ставят в середине стола. Смотреть картинку Что ставят в середине стола. Картинка про Что ставят в середине стола. Фото Что ставят в середине стола

Соблюдение этикета сервировки стола в первую очередь говорит о хорошем отношении хозяина дома к гостям. Однако в последнее время встретить правильно накрытый стол можно лишь на разного рода официальных мероприятиях, банкетах или фуршетах. Радовать своих близких нужно и в обычные дни, создавая праздничную атмосферу при помощи красочного оформления. В этой статье мы расскажем об основных правилах сервировки стола, о различных направлениях и интересных способах декорирования.

Столовый этикет или как правильно сервировать стол

Если вас в первый раз пригласили на званый обед, то количество столовых приборов и их очередность может поставить в тупик. Грамотно организованный праздничный ужин – это правильная сервировка приборов на столе, соблюдение столового этикета и соответствующее мероприятию оформление. Чтобы научиться правильно пользоваться столовыми приборами, нужно уяснить несколько моментов.

Правило №1: вилки, ложки, ножи положены в порядке подачи блюд (закуски, суп, мясо или рыба, фрукты, десерт). Каждый предмет на столе выполняет свою роль.

Что ставят в середине стола. Смотреть фото Что ставят в середине стола. Смотреть картинку Что ставят в середине стола. Картинка про Что ставят в середине стола. Фото Что ставят в середине стола

Общие правила сервировки стола предполагают следующие схемы расстановки посуды:

Что ставят в середине стола. Смотреть фото Что ставят в середине стола. Смотреть картинку Что ставят в середине стола. Картинка про Что ставят в середине стола. Фото Что ставят в середине стола

Правило №2: использовать предметы сервировки нужно по назначению. Приборы, расположенные по правую сторону, берут и держат во время еды в правой руке, а те, что находятся слева – левой рукой.

Что ставят в середине стола. Смотреть фото Что ставят в середине стола. Смотреть картинку Что ставят в середине стола. Картинка про Что ставят в середине стола. Фото Что ставят в середине стола

Особого внимания заслуживает вопрос, как пользоваться ножом. Необходимо, чтобы конец ручки упирался в ладонь правой руки, большой и средние пальцы обхватывали основание ножа с боку, а указательный лежал на поверхности ручки. Так вам будет удобнее отрезать нужный кусок мяса или рыбы, и не придется краснеть перед незнакомыми людьми.

Что ставят в середине стола. Смотреть фото Что ставят в середине стола. Смотреть картинку Что ставят в середине стола. Картинка про Что ставят в середине стола. Фото Что ставят в середине стола

Правило №3: оформление стола предполагает использование всевозможных декоративных элементов: белой выглаженной скатерти, кружевных салфеток, разноцветных дорожек и ароматных цветов.

Что ставят в середине стола. Смотреть фото Что ставят в середине стола. Смотреть картинку Что ставят в середине стола. Картинка про Что ставят в середине стола. Фото Что ставят в середине стола

Чтобы лучше понять принцип столового этикета, рекомендуем ознакомиться с видео материалом, представленным ниже. Вы узнаете много полезного и навсегда забудете о проблеме неправильного использования столовых приборов.

На видео: сервировка и правила подачи.

Не существует единственно верного варианта сервировки стола, ведь в каждой стране приняты разные традиции, касающиеся данного вопроса. Многое также зависит от меню, количества блюд и их направленности. Не стоит забывать, что в зависимости от времени суток оформление кухни или столовой может сильно меняться.

Накрывать стол принято согласно следующему порядку: скатерть, посуда и столовые приборы, фужеры, бокалы, стаканы, салфетки, декор.

Что ставят в середине стола. Смотреть фото Что ставят в середине стола. Смотреть картинку Что ставят в середине стола. Картинка про Что ставят в середине стола. Фото Что ставят в середине стола

Начнем со скатерти — она должна быть идеально выглажена и соответствовать характеру мероприятия. Так, для званого обеда подойдут модели нейтральных оттенков, а для воскресного завтра в кругу семьи нет ничего лучше яркой скатерти и салфеток с необычными рисунками. Средняя длина данного изделия составляет 25 см. Этот показатель далеко не случайный – излишне большой спуск скатерти будет смотреться неаккуратно, а маленький выглядит несуразно.

Разглаженная ткань должна покрывать всю поверхность, а углы опускаться напротив ножек стола, равномерно закрывая их.

Что ставят в середине стола. Смотреть фото Что ставят в середине стола. Смотреть картинку Что ставят в середине стола. Картинка про Что ставят в середине стола. Фото Что ставят в середине столаВыбирайте скатерть подходящую по размеру

Далее следует расстановка посуды и приборов. В ряде европейский стран, и в России тоже, принято сначала выставлять фарфоровые и стеклянные тарелки, блюдца, фужеры и бокалы. Выполняя сервировку стола, важно учесть, что все предметы будут меняться, в зависимости от подачи блюд. Именно поэтому размещать посуду и столовые приборы лучше на расстоянии 1 см друг от друга, начиная с краю стола.
Что ставят в середине стола. Смотреть фото Что ставят в середине стола. Смотреть картинку Что ставят в середине стола. Картинка про Что ставят в середине стола. Фото Что ставят в середине стола

Выбор и размещение скатерти и дорожки

У каждой хозяйки в шкафу хранится нарядная белая скатерть. Однако не стоит ограничиваться только одной моделью, сейчас в магазинах представлен широкий выбор изделий самых разных размеров, цветов и стилевого оформления. Для прямоугольных столов подойдут скатерти на 50 см длиннее столешницы, а для круглых или овальных – на 100 см шире диаметра стола.

Что ставят в середине стола. Смотреть фото Что ставят в середине стола. Смотреть картинку Что ставят в середине стола. Картинка про Что ставят в середине стола. Фото Что ставят в середине стола

Дизайнеры настаивают на том, чтобы цвет скатерти сочетался с оттенком штор и общим стилевым оформлением помещениям. Главное хорошо отгладить ткань, а выбор расцветки зависит только от предпочтений жильцов дома. Вы можете постелить традиционную бежевую или белую либо выбрать более нестандартный вариант.

Что ставят в середине стола. Смотреть фото Что ставят в середине стола. Смотреть картинку Что ставят в середине стола. Картинка про Что ставят в середине стола. Фото Что ставят в середине стола

Еще одним новым способом украшения стола является использование однотонных дорожек и подтарельников. Примеры такого декорирования вы можете видеть на фото ниже.

Что ставят в середине стола. Смотреть фото Что ставят в середине стола. Смотреть картинку Что ставят в середине стола. Картинка про Что ставят в середине стола. Фото Что ставят в середине стола

Что ставят в середине стола. Смотреть фото Что ставят в середине стола. Смотреть картинку Что ставят в середине стола. Картинка про Что ставят в середине стола. Фото Что ставят в середине стола

Что ставят в середине стола. Смотреть фото Что ставят в середине стола. Смотреть картинку Что ставят в середине стола. Картинка про Что ставят в середине стола. Фото Что ставят в середине стола

Что ставят в середине стола. Смотреть фото Что ставят в середине стола. Смотреть картинку Что ставят в середине стола. Картинка про Что ставят в середине стола. Фото Что ставят в середине стола

Что ставят в середине стола. Смотреть фото Что ставят в середине стола. Смотреть картинку Что ставят в середине стола. Картинка про Что ставят в середине стола. Фото Что ставят в середине стола

Расположение тарелок

На салфетки или специальные дорожки ставятся сначала глубокие, деревянные либо салатные тарелки. Недалеко от них находятся чайные приборы и посуда для десертов. Расстояние от края стола до посуды должно быть около 1,5-2 см. Также рекомендуется подложить бумажную салфетку под закусочную тарелку, чтобы она не скользила по скатерти.

Что ставят в середине стола. Смотреть фото Что ставят в середине стола. Смотреть картинку Что ставят в середине стола. Картинка про Что ставят в середине стола. Фото Что ставят в середине стола

Расположение столовых приборов

Дальше по порядку идет раскладка столовых приборов. По правилам этикета их раскладывают по числу перемены блюд, кладут обратной стороной к столу. Справа располагаются ложки и ножи, слева – вилки. В большинстве случаев на каждого человека приходится по одному набору приборов.

Что ставят в середине стола. Смотреть фото Что ставят в середине стола. Смотреть картинку Что ставят в середине стола. Картинка про Что ставят в середине стола. Фото Что ставят в середине стола

Если же вы хотите поразить своих гостей, то можете дополнительно сервировать стол яркими стаканами, бокалами, специальными вилками, чайными и десертными ложками.

Что ставят в середине стола. Смотреть фото Что ставят в середине стола. Смотреть картинку Что ставят в середине стола. Картинка про Что ставят в середине стола. Фото Что ставят в середине стола

Сервировка бокалов, стаканов, фужеров

За тарелками идут бокалы – их расставляют от большего к меньшему. Выбор предметов зависит от предпочтения гостей относительно тех или иных напитков. Это могут быть стаканы для воды, фужеры для белого или красного вина, стаканы для сока, а также рюмки для крепких напитков.

Что ставят в середине стола. Смотреть фото Что ставят в середине стола. Смотреть картинку Что ставят в середине стола. Картинка про Что ставят в середине стола. Фото Что ставят в середине стола

Бокалы располагаются справа, стаканы слева, образуя ровную линию. Допускается расстановка посуды и приборов в два ряда при большом количестве участников мероприятия.

Перед сервировкой бокалов на столе позаботьтесь о чистоте посуды. Все предметы необходимо тщательно вымыть, протереть полотенцем и убедиться в отсутствии сколов и иных дефектов.

Что ставят в середине стола. Смотреть фото Что ставят в середине стола. Смотреть картинку Что ставят в середине стола. Картинка про Что ставят в середине стола. Фото Что ставят в середине стола

Выбор и сервировка салфеток

Классическая сервировка стола предполагает использование однотонных салфеток нейтральных оттенков. Как и в случае с расстановкой столовых приборов, нет четких правил расположения салфеток. Их можно красиво сложить рядом с закусочной тарелкой (предназначенной для хлеба, тарталеток и салатов) или положить в стакан для воды, украсить декоративными кольцами и лентами.

Что ставят в середине стола. Смотреть фото Что ставят в середине стола. Смотреть картинку Что ставят в середине стола. Картинка про Что ставят в середине стола. Фото Что ставят в середине стола

Если вы накрываете стол к обеду, просто разложите салфетки сбоку от каждой тарелки, как это показано ниже.

Декор стола (финишное оформление)

Отличным вариантом декора стола является скатерть из синтетического материала. Такое решение подойдет и для домашних посиделок, и для праздничного ужина, главное подобрать подходящую расцветку. Ухаживать за подобной скатертью легко – она не мнется, не истирается и надолго сохраняется свой первоначальный внешний вид. В качестве дополнения используют тканевые салфетки, подтарельники, кружевные дорожки.

Что ставят в середине стола. Смотреть фото Что ставят в середине стола. Смотреть картинку Что ставят в середине стола. Картинка про Что ставят в середине стола. Фото Что ставят в середине стола

Чтобы сделать интерьер гостиной элегантным, уютным и незабываемым, поставьте на стол букет свежих цветов, вазу с фруктами, старинную сахарницу и хрустальные бокалы.

Что ставят в середине стола. Смотреть фото Что ставят в середине стола. Смотреть картинку Что ставят в середине стола. Картинка про Что ставят в середине стола. Фото Что ставят в середине стола

Столовые приборы в современном стиле отличаются разнообразием форм, оттенков и своими уникальными функциональными чертами.

Что ставят в середине стола. Смотреть фото Что ставят в середине стола. Смотреть картинку Что ставят в середине стола. Картинка про Что ставят в середине стола. Фото Что ставят в середине стола

Виды сервировки

Убранство стола может меняться, в зависимости от времени суток и характера праздничного ужина. В таком случае выделяют банкетную, фуршетную, чайную и кофейную сервировку. Однако определенные различия существуют. Завтрак предполагает минимальное количество блюд для сервировки стола, а во время ужина на столе всегда располагается большое количество посуды и приборов.

Для завтрака (+ воскресного завтрака)

Это самый простой тип сервировки стола. В первую очередь расставляются закусочные тарелки, потом чашки, стаканы и небольшие блюдца. Поверх последних кладется чайная ложечка. Если члены вашей семьи пользуются подставками для яиц или плошками для масла, не забудьте про чайную ложку. На закусочную тарелку ставится глубокая пиала (для каши или хлопьев).

Что ставят в середине стола. Смотреть фото Что ставят в середине стола. Смотреть картинку Что ставят в середине стола. Картинка про Что ставят в середине стола. Фото Что ставят в середине стола

Воскресный завтрак нельзя представить себе без чаепития, именно поэтому в центре стала находится кофейник или чайник.

Что ставят в середине стола. Смотреть фото Что ставят в середине стола. Смотреть картинку Что ставят в середине стола. Картинка про Что ставят в середине стола. Фото Что ставят в середине стола

Украсить стол можно при помощи цветов, необычных салфеток и различных декоративных элементов. Семейные воскресные завтраки становятся доброй традицией во многих домах, они сближают близких друг с другом. Ключевым моментом в сервировке стола к завтраку является создание хорошего настроение и удобства в процессе приема пищи.

Что ставят в середине стола. Смотреть фото Что ставят в середине стола. Смотреть картинку Что ставят в середине стола. Картинка про Что ставят в середине стола. Фото Что ставят в середине стола

Обеденная

Есть несколько видов сервировки стола к обеду. Все зависит от количества блюд и их характера. Застелите стол белой скатертью, поставьте одну плоскую и одну глубокую тарелку (для супа или салата). Если в меню есть блюда, которые нельзя есть из общей посуды, добавьте закусочную тарелку. Расположите столовые приборы в соответствии с правилами этикета. Для украшения стола отлично подойдут красиво сложенные салфетки.

Что ставят в середине стола. Смотреть фото Что ставят в середине стола. Смотреть картинку Что ставят в середине стола. Картинка про Что ставят в середине стола. Фото Что ставят в середине стола

Отличительной чертой сервировки стола к обеду является установка солонки и других предметов для специй и приправ.

Что ставят в середине стола. Смотреть фото Что ставят в середине стола. Смотреть картинку Что ставят в середине стола. Картинка про Что ставят в середине стола. Фото Что ставят в середине стола

Полная вечерняя

Накрывать стол можно не только для членов семьи, родственников или друзей, но и для малознакомых гостей.Предварительная сервировка в соответствии со всеми канонами — залог успеха любого званого ужина, ведь всем должно быть удобно и комфортно. Декор стола создает особую атмосферу, которая располагает к душевным разговорам, прекрасным воспоминаниям и планам на будущем.

Что ставят в середине стола. Смотреть фото Что ставят в середине стола. Смотреть картинку Что ставят в середине стола. Картинка про Что ставят в середине стола. Фото Что ставят в середине стола

Чтобы праздник удался, необходимо соблюдать следующие правила столового этикета:

Что ставят в середине стола. Смотреть фото Что ставят в середине стола. Смотреть картинку Что ставят в середине стола. Картинка про Что ставят в середине стола. Фото Что ставят в середине стола

Банкетная

Банкетная сервировка мало чем отличается от полной вечерней, однако есть некоторые особенности данного типа оформления. Так, неглубокие тарелки расставляются на расстоянии 1 см друг от друга, начиная от центра сначала по одной стороне, потом по другой. Они должны находиться четко одна напротив другой. На эти тарелки ставятся закусочные и пирожковые блюдца. Следующий этап – расположение столовых приборов на расстоянии 0,5 см от неглубокой тарелки.

Что ставят в середине стола. Смотреть фото Что ставят в середине стола. Смотреть картинку Что ставят в середине стола. Картинка про Что ставят в середине стола. Фото Что ставят в середине стола

Отличительной чертой банкета является украшение стола специальными именными карточками, где указывается личная информация участника мероприятия. Они располагаются слева от фужеров.

Что ставят в середине стола. Смотреть фото Что ставят в середине стола. Смотреть картинку Что ставят в середине стола. Картинка про Что ставят в середине стола. Фото Что ставят в середине стола

Фуршетная

Фуршетная сервировка стола становится все более популярной, ее используют на закрытых вечеринках, официальных мероприятиях и во время неформального общения деловых партнеров. Различают два варианта: одностороннюю и двустороннюю сервировку. Каждая имеет свои отличительные черты. В первом случае стол украшается только с одной стороны и размещается около стены. Второй же обычно применяется на корпоративах, на свадьбах и юбилеях.

Сервировка производится с двух сторон в соответствии со специальной схемой. Главное, чтобы взять блюдо можно было, не прилагая особых усилий (поэтому стол занимает всю центральную часть помещения).

Что ставят в середине стола. Смотреть фото Что ставят в середине стола. Смотреть картинку Что ставят в середине стола. Картинка про Что ставят в середине стола. Фото Что ставят в середине стола

При фуршетной сервировке особенно важно придерживаться одинаковых интервалов между столовыми приборами и другими предметами. Накрывать стол начинают с расстановки стеклянной и хрустальной посуды, после чего в центр стола ставят вазы с цветами и бутылки с алкогольными напитками.

Этикетки на бутылках должны быть повернуты в одну сторону. В определенных ситуациях (когда много гостей) для напитков и закусок выделяют отдельный столик.

Что ставят в середине стола. Смотреть фото Что ставят в середине стола. Смотреть картинку Что ставят в середине стола. Картинка про Что ставят в середине стола. Фото Что ставят в середине стола

Кофейная

Характер и основные положения кофейного этикета напрямую зависят от выбранных напитков. Это может быть кофе по-турецки, классический кофе, итальянский экспрессо. Более крепкие напитки, приготовленные на плите, подаются в фарфоровых чашках из одного сервиза. Помочь в создании идеального кофейного напитка может гейзерная кофеварка – это старинный секрет народов Востока.

Что ставят в середине стола. Смотреть фото Что ставят в середине стола. Смотреть картинку Что ставят в середине стола. Картинка про Что ставят в середине стола. Фото Что ставят в середине стола

Наливая кофе, следите, чтобы чашки были заполнены лишь на две трети (тогда гости смогут добавить немного молока или сливок).

Что ставят в середине стола. Смотреть фото Что ставят в середине стола. Смотреть картинку Что ставят в середине стола. Картинка про Что ставят в середине стола. Фото Что ставят в середине стола

Кофейная сервировка стола включает в себя три элемента – блюдце, чашка и чайная ложка. К числу дополнительных предметов относятся десертная тарелка, в нее можно положить пирожные, и приборы для фруктов или сладостей. Расстановку блюд стоит начинать с десертов. Когда все гости соберутся, можно заняться приготовлением напитков.

Что ставят в середине стола. Смотреть фото Что ставят в середине стола. Смотреть картинку Что ставят в середине стола. Картинка про Что ставят в середине стола. Фото Что ставят в середине стола

Чайная

Если за каждым гостей закреплено определенное место за столом, то в основе сервировки лежит принцип, когда перед каждым участником чаепития ставится чашка с блюдцем с необходимым перечнем приборов и маленькая тарелочка для десертов. В центре стола располагается главное блюдо. Это может быть ваза с пирожными, торт, яблочный пирог, ваза с фруктами.

Что ставят в середине стола. Смотреть фото Что ставят в середине стола. Смотреть картинку Что ставят в середине стола. Картинка про Что ставят в середине стола. Фото Что ставят в середине стола

Особое внимание уделяется декору, все элементы необходимо равномерно расставить по периметру стола. Заварочный чайник и чайник с кипятком принято оставлять с краю. В случае же с самоваром, он ставится четко в центр.

Что ставят в середине стола. Смотреть фото Что ставят в середине стола. Смотреть картинку Что ставят в середине стола. Картинка про Что ставят в середине стола. Фото Что ставят в середине стола

Приглашая друзей на чай, убедитесь, что у вас достаточно чайных комплектов (лучше если их будет на 1-2 больше, чем предполагаемых гостей).

Что ставят в середине стола. Смотреть фото Что ставят в середине стола. Смотреть картинку Что ставят в середине стола. Картинка про Что ставят в середине стола. Фото Что ставят в середине стола

В заключение стоит добавить, что сервировка стола – это в первую очередь индивидуальное оформление окружающего пространства. Не стоит ограничиваться одной схемой расстановки предметов, проявите свою фантазию и украсьте стол невероятным декором и свежими цветами. Неформальный творческий подход и соблюдение классических правил столового этикета – вот залог удачного праздничного ужина, воскресного утра и дружеских посиделок с друзьями за чашечкой ароматного кофе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *