Чем подкормить рыбу в пруду осенью
Опарыши поданы: как организовать процесс кормления прудовой рыбы
В прошлой статье мы рассказывали о нормах кормления прудовой рыбы, способе приготовления корма из зерна и видах зеленых добавок в рыбий рацион. В этой остановимся на том, как выбрать место и время кормления, как сделать кормушку и как привлечь на пруд насекомых.
Содержание:
Время кормления прудовой рыбы
Прудовую рыбу начинают кормить, когда вода прогревается до 15-18 градусов, а при слабом развитии кормовой базы – 12-14 градусов. В первое время дают совсем немного корма, 1-1,5 % от общей массы рыбы, когда рыба привыкает к корму и начинает съедать почти весь, количество корма увеличивают и постепенно доводят на нормы. Нормативы приведены в таблице в нашей прошлой статье.
Специалисты отмечают, что у рыб вырабатывается условный рефлекс на место и время кормления, поэтому их кормят в одно и то же время в одном месте. Молодую рыбу кормят один раз в сутки, утром, как правило – до 10 часов.
Впоследствии прудовая рыба переводится на двухразовое кормление –утром, до 10 часов, и днем, около 14 часов.
Но многие рыбоводы FORUMHOUSE игнорируют скорость прохождения пищевого комка по кишечнику карпа и оптимизируют график кормления карпов под свой рабочий день, дают им корм утром и вечером. В общем, карпы привыкают к такому расписанию, нештатных ситуаций не возникает.
Я кормлю два раза, утром перед работой и вечером после. Утром вечерней пищи уже нет, а вечером уже нет утренней. Они привыкли, и я больше не колдую.
Постепенно процесс кормления доводится до автоматизма. Когда теплее, рыбам дают чуть больше корма, в прохладную погоду – чуть меньше. Добавим – у многих рыбоводов нашего портала в пруду стоят камеры, и они отслеживают поведение рыбы.
Осенью рыб снова переводят на одноразовое кормление, обычно его проводят в 10-12 часов. Нормы кормления постепенно понижают в зависимости от температуры воды, и когда она остывает до 10 градусов, кормить рыбу прекращают – по науке, карпам должно хватать естественной кормовой базы пруда.
Таким образом, общее количество корма, который вы, по подсчетам, должны скормить рыбе за сезон, в неюжных регионах должно распределяться приблизительно так:
% от общего количества корма
Также суточные нормативы необходимо снижать в зависимости от содержания кислорода в воде. Т.е., при температуре не ниже 11 градусов и содержании кислорода не ниже 5 мг/л дают 100% нормы корма, 2,5 мг/л – 30% нормы, когда содержание кислорода в воде у дна пруда снижается до 1,5 мг/л, давать корм на некоторое время прекращают.
Как выбрать в пруду лучшее место для кормления рыбы
Место для кормления рыбы выбирают в прибрежной зоне, на глубине на глубине 60-80 см. Идеальным для рыбьей столовой считается наклонный участок берега, с перепадом глубины от 30 см до метра, потому что он постоянно самоочищается от остатков корма и рыбьих экскрементов благодаря суточной циркуляции воды в пруду. Выбирая место для кормления, следует помнить, что оно должно хорошо освещаться и прогреваться солнцем, а если это проточный пруд, то поближе к стоку.
Как сделать кормушку
Если в прибрежной зоне пруда хорошего места для кормления просто нет – так бывает, когда пруд маленький, или его дно заилено – делают кормушку. Кормушка – это столик из дерева, который обычно устанавливают в середине водоема на ножках-столбиках. «Столешницу» оснащают бортиками высотой 10 см. Размер столешницы составляет 2 м2, по нормативам, ее хватает на 500-1000 рыб, в зависимости от этого в пруду устанавливают необходимое количество кормушек.
Чаще всего это шит из досок метр на метр с бортиками 8-10 см (чтобы корм не сходил на дно. Твердое основание способствуют более полному поеданию корма, и корм не теряется в бузе.
Расстояние столика до дна существенного значения не имеет, но для увлеченных людей мелочей не бывает.
Кормушку можно сделать из большой 200 литровой бочки (разрезаешь пополам, и вуаля, две кормушки готовы), или вот еще популярный вариант, не на столбиках:
Такая кормушка легко тонет, но при ее изготовлении главное не переборщить с толщиной каркаса, чтобы поднимать было не слишком тяжело.
Для того, чтобы волны и ветер не разносили зерноотходы, которыми кормят малька карпа, по всей акватории пруда можно сделать простую загородку: в дно вбивают колья, 4 штуки, а сверху с каждой стороны приколачивают доски, так, чтобы образовалась рама, которая немного торчит над водой. Корм сыплется в эту рамку (конструкция сделана по принципу кормовой рамки в аквариуме).
Как увеличить кормовую базу пруда
Довольно распространенный среди рыбоводов-частников FORUMHOUSE прием, позволяющий получать дополнительный корм для рыб – привлечение насекомых лампами. При этом используются лампы дневного света, которые не нуждаются в защите от дождя, которые устанавливают над водой, на расстоянии 25-30 см от поверхности пруда.
Лет насекомых достигает пика активности в 22-23 часа (при условии, что температура воздуха +15 градусов и выше). Лампу включают обычно на 5-6 часов. На 1 гектар пруда ставят 1 лампу, и при соблюдении всех этих условий привлекается около 100 граммов насекомых на метр квадратный площади пруда. Кормовой коэффициент насекомых в среднем равен 7 (т.е. на килограмм прироста рыбы потребуется 7 кг насекомых). Для сравнения – кормовой коэффициент пшеницы составляет 4).
Шары на солнечных батарейках стоят недорого, можно закрепить над водой на солнечном месте, и они будут привлекать насекомых на зеркало водной глади.
Как вырастить опарыша
Однако самая популярная подкормка для рыбы – опарыш, который позволяет экономить на дорогих готовых кормах с высоким содержанием белка.
Опарыш – это сплошной протеин, чистейший такой, беленький. И небольшая подкормка, если меня неделю-другую не будет на даче.
Если посмотреть на опарыша с точки зрения энтомологической кухни, то говорят, это пища будущего. А рыбка если для себя, так хочется ее натуральным кормить, чтобы на вкус была не магазинной с антибиотиками.
У Всг простой и нетрудозатратный способ выращивания опарыша – «все просто – сплошная помойка». Он рекомендует не зарывать рыбные отходы в грядки, не разводить мух, а собрать все это в большую тарелку, долить прокисшим супом. Все это он ставит на решетку в свою кормушку – барабан от стиральной машины.
Как мы видим, такая кормушка защищает корм от птиц, весь опарыш достанется рыбам, а мухи на «помойку в тарелке» проникают спокойно и откладывают яйца. Подрастая, опарыши выползают из тарелки и сваливаются прямо к рыбам. Иногда в жару в тарелку приходится подливать воду, в которой мыли мясо или рыбу.
Кстати, некоторые с целью подкормить рыбу белком дают ей мясной фарш, что неправильно.
С фаршем можно накормить и глистами, и прочей лабудой. Не рекомендовал бы.
Не важно, с какой целью мы выращиваем рыбу, на продажу или для себя – это одно из самых увлекательных занятий, которое только может быть. Если вы только примеряетесь к этому хобби, вам поможет собранная на FORUMHOUSE база данных рыбхозов (обновляется).
Все, кто занимаются, получают от этого удовольствие, можно сравнить с удовольствием огородников, которые выращивают фрукты и овощи.
Правильная организация кормления поможет вам вырастить здоровую и упитанную рыбу. Все тонкости этого процесса, рацион, нормативы и приспособления обсуждаются в специальном разделе FORUMHOUSE. Если вы любите рыбу, но понимаете, что рыбоводство не для вас, почитайте нашу статью про виды рыбалки и выберите близкий вашему темпераменту. Посмотрите видео про то, как сделать пруд и заселить его рыбой.
Идеальная подкормка для ловли рыбы осенью
С приходом осени не только природа преображается и начинает выглядеть иначе: значительно понижается температура воды в водоемах, а это значит, что рыба начинает вести себя совершенно иначе. Чтобы рыбалка осенью все же приносила плоды, а не оставляла ни с чем, важно правильно подготовиться и решить, какая же подкормка рыбы, в такие непростые условия, станет самой выигрышной.
Как на подкормку «реагирует» водоем
Осенью рыбы замедляют свой цикл и ведут замедленный образ жизни. Зная этот факт, рыбак знает, что ему придется серьезно постараться, чтобы привлечь к своей приманке рыбу. Естественно, что летнюю подкормку, следует сменить на осеннюю. Можно значительно упростить себе жизнь и заехать в рыболовный магазин. Здесь есть специальная подкормка, которая подходит для осенней рыбалки. Такая, специальная пища для рыбы будет обладать очень важной характеристикой – ее состав специально подобран для холодной воды. Это значит, что при условии низкой температуры воды, попав в воду, подкормка будет быстро растворяться, но при этом не сделает воду изрядно насыщенной.
Используя подкормку в условиях значительного похолодания после летнего тепла, важно помнить правило: «Не перекорми рыбу». Это значит, что прикормку осенью нельзя использовать в таком же количестве, как летом. Перенасыщение, как правило, негативно отражается на качестве рыбной ловли. Прикармливать рыбу стоит только в первый час рыбалки. Дозы подкормки должны быть небольшими. А промежутки во времени – наоборот, значительными. Прикормку необходимо использовать после первого часа лишь в том случае, если вы заметили, что рыба стала плохо клевать. Если нарушить эти правила, рыба будет перекормлена, и ей незачем будет охотиться на вашу приманку.
Отправляясь на рыбалку осень, важно еще учитывать, есть ли на водоеме течение. Если вода тихая, то смело можно бросать быстрорастворимую подкормку. Она быстро растворится и замутнит воду, а рыбаку это только сыграет на руку. Если водоем с течением, то лучший вариант – это стационарная подкормка, которая медленно растворяется.
Осенняя подкормка в домашних условиях
Не секрет, что чаще всего рыбаки подкормку готовят самостоятельно. К тому же это не только сбережение бюджета, но и небольшая трата времени и сил.
К примеру, чтобы приготовить подкормку, можно взять панировочные сухари и толокно. Все смещать, а затем добавить «по вкусу» сахар, соль, песок или землю. В качестве ароматизатора можно использовать подсолнечное масло. Последний ингредиент – это мотыль. От запаха мотыля у рыбы только аппетит разыграется сильнее. Мотыля можно заменить опарышем. Либо же смешать все вместе.
Как только получится однородная, хорошо вымешанная масса – сформируйте из нее небольшие шарики. Такие шарики не позволят закормить рыбу.
Если в подкормку положить мотыля побольше – не исключено, что на его запах приплывет и крупная рыба.
[stextbox Прикормки, состоящие только из растительных компонентов, осенью не работают. [/tds_note]
Прикормка для осенней воды
Осенняя рыбалка имеет много особенностей. Холодная, прозрачная вода накладывает отпечаток на поведение рыбы — несмотря на то, что она активно питается, ведет себя она настороженно и покидает место ловли при малейшей опасности. Кроме этого, важное значение играет правильный выбор прикормочного состава и наживки для осенней ловли.
В первую очередь, прикормка должна быть привлекательной для рыбы, собирать ее с дальних уголков водоема, удерживать в точке ловли долгое время, но не насыщать ее. Именно по этой причине для ловли в холодной воде применяют мелкодисперстные прикормки, обладающие активной механикой, но практически не насыщающие рыбу. Состав таких прикормок достаточно богат и разнообразен, однако компоненты настолько мелко перемолоты, что рыба, подолгу задерживаясь на «пятне», не наедается и постоянно испытывает чувство голода, активно интересуясь нашей приманкой.
Цвет прикормки играет очень важное значение — светлое пятно на темном илистом дне способно ее насторожить, и тогда никакой аппетитный состав не сможет привлечь ее и заставить питаться. Именно по этой причине следует учитывать особенности условий рыбалки и цвета дна — для ловли на илистом, темном дне следует применять прикормку черного цвета, если вы решили испытать счастье на илистом дне, то оптимальным выбором будет красная прикормка, а для ловли на песчаных пляжах отлично подойдет прикормка желтого цвета. Для окраски прикормки следует использовать специальные рыболовные красители, в больших количествах продающиеся в рыболовных магазинах. С их помощью можно сделать прикормку практически любого цвета. Добавлять красители следует в сухую прикормку, увлажняя уже окрашенную смесь. Если же необходимо сделать состав черного цвета, то здесь вариантов гораздо больше — помимо рыболовных красителей, можно воспользоваться строительной сажей, не имеющей негативного запаха и по своему составу мало чем отличающейся от красок для прикормки. Кроме того, при отсутствии краски всегда под рукой земля из кротовин — помимо затемнения, с ее помощью прикормочный состав обедняется, а его объем увеличивается.
Ни одна мелкодисперсная смесь не в состоянии удержать рыбу на точке ловли длительное время, если в ее составе отсутствует достаточное количество кормовых объектов. Если в теплой летней воде в их качестве могут выступать различные каши, крупы и зерновые, то осенью, когда вода остывает, применение их способно насытить рыбу. Именно по этой причине осенней добавкой номер один будет кормовой мотыль — 100-150 граммов на килограмм смеси способны полностью преобразить прикормку, сделать ее привлекательной для любой рыбы. Кроме этого, привлекает рыбу и опарыш — этих личинок с удовольствием собирает даже осторожная рыба.
Важное значение играет и механика прикормки. Недоувлажненная смесь, обладающая активным лифтингом, способна поднять рыбу с точки ловли и увести ее прочь (особенно это касается ловли на течении), а инертная, переувлажненная смесь не способна заинтересовать рыбу, находящуюся в толще воды. При замачивании прикормки следует обращать особое внимание на условия ловли (глубина, водная растительность, наличие либо отсутствие течения), а также принимать во внимание целевую рыбу. Если предстоит ловля подлещика и другой донной рыбы, прикормка должна быть тяжелой и максимально инертной. В ее составе не должно быть активных и пылящих компонентов, а на дне она должна стелиться ровным ковром. Если же предстоит ловля плотвы либо другой рыбы, питающейся и в толще воды, прикормка должна быть активной, с обилием всплывающих компонентов. При попадании на дно она активно работает и создает столб из аппетитных мелких частичек, удерживающих рыбу в точке ловли, но не насыщающих ее.
Немаловажную роль играет ароматика смеси. Холодная вода вносит свою лепту в поведение рыбы — она становится пассивной и старается избегать резких и сильных запахов. Именно по этой причине летние сладкие ароматы не только не собирают рыбу, но и способны отпугнуть ее. Для осенней рыбалки следует применять нейтральные ароматы средней степени интенсивности. Отлично себя зарекомендовали мясные и рыбные запахи, а также несильные специи — анис, кориандр, ваниль.
Прикормка, без сомнения, играет огромную роль в осенней ловле рыбы. Она позволяет заинтересовать даже пассивную рыбу, удержать ее долгое время в точке ловли. Однако для того, чтобы ее поймать, следует применять правильные насадки, подходящие по сезону к тому либо иному водоему. За многолетнюю практику в моем арсенале сложился эдакий рейтинг из пяти наживок для ловли по холодной воде, который никогда не покидает мой рюкзак и позволяет мне остаться с хорошим уловом даже в условиях тотального бесклевья. Оговорюсь сразу, что мой набор применителен к речной ловле, однако на стоячих водоемах он также показывает отличные результаты.
Первое место, без сомнения, занимает мотыль. Эта рубиновая личинка способна выручить даже в условиях тотального бесклевья. Обращает внимание на него не только мелочь — по холодной осенней воде мотыль интересен и крупной рыбе наподобие карпа, карася и леща. Именно при ловле на мотыля часто проявляется парадокс — на пучок из 6-7 личинок клюет небольшая рыбешка, а на 1-2 личинки вешается солидная рыба вроде полуторакилограммового леща. Без сомнения, в холодной воде лучше мотыля наживки нет. Мотыль великолепно подходит как для поплавочной, так и для фидерной ловли.
Под номером два в моем рейтинге находится опарыш — как в качестве самостоятельной наживки, так и в комбинации с тем же мотылем. Сам по себе опарыш — наживка достаточно прочная, с легкостью выдерживает несколько поклевок подряд. Ловится на опарыша разнообразная белая рыба, не брезгуют им и крупные лещи, караси и карпы. Живучесть опарыша допускает его применение практически на всех рыболовных снастях — как поплавочных, так и донных. Это одна из тех наживок, которая позволяет «отсечь» поклевки мелочи благодаря своему объему — 10-12 личинок на большом крючке вполне способны дождаться поклевки крупной рыбы. Однако по холодной воде это не требуется — компактная наживка из 1-2 опарышей привлекает рыбу ничуть не хуже.
Третье место занимает обыкновенный навозный червь. Это универсальная объемная насадка, способная соблазнить даже крупную и осторожную рыбу. Очень часто возникает ситуация, когда рыба по каким-либо причинам отказывается есть все, кроме червя. Навозник — достаточно разносторонняя наживка: можно ловить как на кусочки червя, насаживая их на небольшой крючок, так и на целого червя, а в некоторых случаях отличные результаты показывает пучок из небольших червей, аппетитно шевелящий кончиками. Помимо различной крупной белой рыбы, пучком червя активно интересуются и окунь, и судак, и особенно налим — этот представитель семейства тресковых никогда не пропустит червя мимо своей пасти.
Если первые три позиции являются достаточно очевидными и широко приняты рыболовами при ловле в холодной воде, то оставшиеся две могут ввести читателя в легкий ступор — согласно распространенному мнению, это исключительно «летние» насадки.
Пятую позицию занимает манная болтушка. Даже по холодной воде эта насадка держит лидирующие позиции во время ловли плотвы, густеры и в особенности уклейки. В октябре очень часто приходилось сталкиваться с ситуацией, когда рыба отказывалась брать любую насадку, даже мотыля. Однако стоило предложить ей манную болтушку на небольшом крючке, как следовала уверенная поклевка. Приготовить болтушку не составляет труда — манная крупа и вода берутся в равных пропорциях и тщательно вымешиваются до образования клейковины. Ключевая особенность манной болтушки заключается в том, что сделать ее можно с любым запахом, добавив ароматизатор. Выбор правильного ароматизатора во многом обуславливает успех ловли.
Как прикармливать рыбу
Слышали пословицу: человек ищет, где лучше, а рыба – где глубже? Эта народная мудрость верна лишь отчасти: представители ихтиофауны тоже хотят комфорта и сытой жизни. Они приходят на места, где есть, чем поживиться. Это и используют рыбаки, прикармливая рыбу и приманивая ее в места лова. Использование всех пассивных снастей без прикормки малопродуктивно, это знают поклонники фидеров, прочих донок и всевозможных поплавочных удочек.
Сегодня мы разберемся, как правильно организовать «столовую» для рыбы различных видов, научимся (по крайней мере, узнаем проверенные рецепты) готовить прикорм, доставлять его максимально точно к месту лова. Надеемся, что эта теоретическая информация превратится для вас в практическую и поможет добыть еще больше трофеев, достойных вашей гордости и зависти коллег по хобби!
Цель прикармливания
Главная цель нами уже обозначена – привлечь максимальное количество рыбы в место лова. Дело в том, что большинство мирных представителей ихтиофауны ходит косяками: карась, плотва, уклея и многие другие. В стае охотятся и некоторые хищники, например, тот же травяной (мелкий) окунь. Стая стаей, но пропитание то каждый ее член добывает самостоятельно! А косяк приличной численности быстро выедает все съестное вокруг, перемещаясь на новое место. Так и барражирует стая в поисках пищи по всему водоему.
При попадании некоторого количества съестного в воду у стаи начинается ажиотаж: особи начинают конкурировать друг с другом за наиболее лакомые куски. В результате улучшается качество поклевок (они становятся уверенными, без предварительной дегустации наживки) и увеличивается шанс на поимку действительно достойных особей, которые в этой конкурентной борьбе оттеснили слабейших.
Основная задача рыбака – не только приготовить оптимальную с точки зрения состава и консистенции смесь, но и выбрать наиболее подходящую тактику прикармливания в зависимости от способа лова, вида предполагаемой добычи, сезона и условий конкретного водоема.
Состав и консистенция
Базисом любого состава является основа – сыпучая смесь, которую можно приобрести в магазине. На пачке будет рецептура приготовления кормовой фракции, и ее нужно придерживаться строго. Дело в том, что слишком сухая смесь распадется еще в верхних слоях воды, и будет съедена не представляющей интереса мелочью. Излишне плотная консистенция также нежелательна: питательный шар так и будет сохранять целостность, не испуская привлекательных для рыбы ароматов.
Этот момент стоит учитывать и при приготовлении смеси самостоятельно. В качестве основы можно использовать комбикорм, любые жмыхи, пшено, мамалыгу, отруби, панировочные сухари, молотый геркулес и так далее. Главное, чтобы конечный продукт удовлетворял главной цели – привлечению максимального количества рыбы в заданный участок.
В роли наполнителя выступают либо растительные, либо животные компоненты. В качестве первых наиболее часто используются перловка, горох, кукуруза, запаренные зерна злаков, семена подсолнечника и так далее. Животные компоненты – это обычно мотыль, рубленый червь, опарыш, прочие личинки насекомых. Нужно учитывать, что добавки животного происхождения способствуют быстрому разрушению прикормочных шаров, посему их следует добавлять непосредственно перед забросом. Опарыш просто расползается из шаров, так что лучше их ошпаривать.
Для коррекции консистенции фракции применяются связующие вещества либо разрыхлители. Первые – это обычно глина, геркулес, мука, манка, крахмал, вторые – песок или отруби.
Выбор ароматизатора – дело индивидуальное. Например, жмыхи и так благоухают весьма аппетитно для рыбы, приятные ароматы испускает и рубленый червь. Но многие составы все же нуждаются в дополнительной ароматизации, которая подбирается сугубо под вкус рыбы в конкретном водоеме в данный сезон. Из наиболее универсальных ароматов можно назвать анис, нерафинированное подсолнечное масло, мед, корвалол, сгущенное молоко. Всевозможные синтетические и натуральные ароматизаторы продаются и в рыболовных магазинах.
Еще один тонкий момент – подкраска фракции: рыба порой пугается всего незнакомого, так что лучше, если смесь будет не слишком отличаться по цвету от окружающей среды. Для подкраски естественным способом некоторые рыболовы применяют кофе или колу – тут тебе и запах, и нужный цвет.
Способы доставки в место лова
Следующая немаловажная задача – прикормить рыбу именно в месте лова. В идеале, это должен быть квадрат со сторонами 1,5-2 метра, куда и будут осуществляться забросы. Это не так просто, особенно на больших дистанциях.
Доставлять питательную фракцию в квадрат ловли можно следующими способами:
Тактика прикармливания рыбы в зависимости от водоема
Правильно рассчитать объем и консистенцию кормовой смеси по стоячей воде и медленному течению особых проблем не представляет: даже малоопытные рыболовы справляются с этой задачей на 2-3 раз. А вот на быстрой реке сия задача несколько усложняется, поэтому при наличии лодки стоит использовать упомянутый выше закорм с помощью авоськи. Если такой способ недоступен, следует учесть несколько моментов:
Если течение незначительное, стоит сделать объемный первоначальный прикорм, впоследствии периодически подбрасывая в точку ужения по несколько небольших шариков смеси. По быстрому течению приходится кормить гораздо чаще, до 10 раз в час.
В любом случае, по уму стоит протестировать прикормочные шары – понаблюдать, с какой скоростью они разрушаются при конкретных условиях, и исходя из этого разрабатывать дальнейшую тактику.
Наиболее распространенные конструкции кормушек
Использование кормушек как элементов оснастки удилищ для поплавочного ужения не слишком характерно – это больше подходит для донных снастей различных типов, в частности фидеров, резинок, переметов, поставушек и так далее. Выделяют открытые и закрытые конструкции.
Наиболее распространенными конструктивными решениями кормушек для рыбалки по свободной воде являются:
Особенности осенних месяцев
По осени рыба становится более прожорливой – она готовится к холодам и дефициту питания. И это нужно учитывать как при приготовлении смеси, так и при выборе тактики закармливания.
Советы для любителей зимней рыбалки
Зимой рыба еще более тяготеет к животной пище, а основой питания представителей мирных видов становится жучок-бокоплав (мормыш). Однако добыть его проблематично, поэтому наиболее часто в качестве прикормки используются высококалорийные смеси с добавлением мотыля. Основная задача – доставить состав непосредственно ко дну четко в точку ужения. Для этого применяются специальные зимние кормушки, самодельные или заводского производства.
Зимние кормушки конструктивно отличаются от летних вариантов. Все они – закрытые, так как приоритет отдается смесям с добавлением животных ингредиентов. Естественно, для дальних забросов они не предназначены и используются только для ловли в отвес. Рыболовы мастерят кормушки из листового металла, леек-воронок, пластиковых бутылок (если используется пластик, требуется дополнительная огрузка). Конструктивные решения разные, идея одна: снасть в закрытом виде доставляется ко дну и там раскрывается (рыболов тянет за тросик и высвобождает механизм, закрывающий дно).
В любой сезон актуально следующее требование: рыбу нужно прикармливать, но не перекармливать: она должна быть голодной и охочей до пищи. Поэтому перебарщивать с количеством смеси не рекомендуется. Особенно важно это в зимний период: разложение корма и вызванный этим процессом запах и дефицит кислорода только отпугнет потенциальную добычу.
Желаем вам хорошей погоды, богатого улова, завидных трофеев и насыщенных радостными впечатлениями дней!