Что сочетается с макаронами
С чем сочетаются макароны при правильном питании
Благоприятные условия для пищеварения и обладания хорошей фигурой может обеспечить только правильное питание. Недостаточно просто употреблять в пищу низкокалорийную еду или богатую витаминами и клетчаткой. Не менее важно и сочетание отдельных продуктов, которые порой абсолютно не сочетаемы. Оптимально сбалансированный рацион из дополняющих друг друга продуктов обеспечит человека максимальным количеством энергии, максимально уменьшит выработку вредных соединений, стимулирует детоксикацию и предупредит возможные расстройства.
Когда во время приема пищи сочетаются несколько продуктов, они могут противодействовать друг другу, вызывая проблемы с перевариванием из-за процессов брожения углеводистой пищи и разложения белков. Это может стать причиной плохого сна, отрыжки, вздутия, нарушения стула и даже пищевой аллергии.
Чтобы понять с чем сочетаются макароны в правильном питании, нужно выяснить к какой категории продуктов они относятся. Макаронные изделия, как производная пшеничной муки, являются продуктом, относящимся к трудноусваиваемым, что указывает на то, что они богаты на углеводы. Углеводная пища плохо сочетается с белковой (мясо, яйца), а вот с овощами вполне может употребляться в качестве диетического питания.
Основные правила использования макарон для здорового питания:
Решаясь на приготовление макаронных изделий, приобретать нужно только изделия из твердых сортов пшеницы. Не путать с отборными. Вкусовые качества макарон напрямую зависят от количества в них белка, если на упаковке указано менее 11,5г белка, то лучше от них отказаться.
Содержание калорий в сырых макаронных изделиях и в уже готовых значительно отличается и может составлять в готовом блюде до 175ккал на 100г.
Жирные соусы к макаронам при диетическом питании категорически противопоказаны, как и магазинные кетчупы или майонезы. Идеальной альтернативой им может стать собственный соус из томатов с чесноком и зеленью. Не стоит и увлекаться твердыми сырами.
Баловать себя макарошками лучше в первой половине дня, чтобы затем сжечь полученные углеводы на энергозатраты, но не чаще двух раз в неделю.
Сочетание макаронных изделий в правильном питании
Если Вы не можете отказать себе в удовольствии полакомиться мучными изделиями то нужно четко знать, с чем сочетаются макароны в правильном питании. Классическим ответом на этот вопрос будет – помидоры с пастой. Но не только помидоры, а и овощи вообще. Например, подать пасту с отварной брокколи или спассеровать к ней цуккини с чесноком. Отменный вкус и аппетитный вид придаст макарошкам зелень шпината, базилика. Овощи богаты на клетчатку, а потому углеводы пшеничных изделий будут усваиваться несколько дольше.
Если Вы цените свое здоровье и дорожите фигурой, то следует придерживаться данных рекомендаций. К тому же ныне существуют и диетические сорта пасты, которыми можно заменить традиционные пшеничные.
Все о диетическом питании и сочетании продуктов без ущерба здоровью Вы можете узнать на сайте компании GrowFood, где и заказать доставку полезной пищи по индивидуально сбалансированному рациону, разработанному и приготовленному опытными диетологами и кулинарами.
Сегодня уже ни для кого не секрет, что макароны можно смело включать в свой рацион для похудения. Но это должны, конечно же, быть правильные макароны!
Какие макароны можно на пп
При правильном питании идеально подходят макароны из твердых сортов пшеницы. Такой продукт содержит много полезных веществ, хорошо утоляет голод, а главное, содержит клетчатку. Макароны из мягких сортов пшеницы, увы, не могут всем этим похвастаться, они содержат быстрые углеводы и минимум пользы, вот почему после таких макарон хочется есть.
Выбор пасты из твердых сортов пшеницы большой и вы с легкостью можете найти даже пасту из цельнозерновой муки, гречневой, рисовой.
Что касается количества макарон, которое можно есть при пп на обед или ужин, то тут все зависит от того, рассчитываете ли вы КБЖУ.
В 100 граммах сухого продукта содержится около 350 калорий. Если готовить одну порцию этого блюда, то будет достаточно 50−70 грамм. Но не обязательно взвешивать макароны в сухом виде, вы также можете сделать это и в готовом. Помните — в 100 граммах готового продукта содержится около 120 калорий!
С чем есть макароны при правильном питании
Если уж вы и решили разнообразить свой рацион этим продуктом, то надо знать, с чем сочетаются макароны при правильном питании.
ПП макароны с сыром
Вообще, диетологи утверждают, что макароны с сыром никак не сочетаются. И тем не менее это блюдо остается быть одним из самых популярных блюд во всем мире.
Если вы хотите приготовить пп макароны с сыром, то следует использовать нежирные сорта сыра. Если мы говорим о твердых сортах сыра, то идеально подойдет сыр Гаудетте. В 100 граммах такого сыра содержится всего 200 калорий. Вам для одной порции хватит и 30 грамм.
Еще один идеальный вариант для этого блюда — нежирный творожный сыр. Его легко найти, а блюдо получается вкусным и легким.
Вот этот вариант лучше всего использовать на диете:
Смешиваем отварные макароны с творожным сыром, солим и перчим. Сверху посыпаем брынзой и зеленью! Правильные макароны с сыром готовы!
ПП макароны по флотски
Этот вкусный рецепт макарон тоже можно сделать в диетическом варианте. Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:
На одной столовой ложке растительного масла обжариваем лук и чеснок. Затем кладем наш фарш, хорошенько перемешиваем и готовим до полной готовности. Солим, перчим и добавляем паприку. В процессе готовки можно добавить немного воды. Как только фарш полностью приготовится, добавляем к нему макароны и перемешиваем. Готовые диетические макароны по флотски можно посыпать зеленью.
ПП макароны с курицей
А вот еще один вкусный рецепт. Чтобы приготовить макароны с куриной грудкой пп, вам понадобятся такие ингредиенты:
На сковороде обжариваем лук и чеснок до золотистого цвета, добавляем курицу и йогурт, все тщательно перемешиваем, солим и перчим. В самом конце добавляем готовые макароны!
Диетическая запеканка из макарон в духовке
ПП запеканка с макаронами готовится быстро и просто. Вам потребуются такие ингредиенты:
Форму смазываем масло и слегка присыпаем манкой. Выкладываем в форму сухие макароны. Фарш соединяем с луком и зеленью, солим и перчим. Выкладываем на макароны. Взбитые яйца соединяем с молоком и сыром, солим и перчим. Полученным пп соусом заливаем пп запеканку и отправляем в духовку на 40 минут. Температура 180 градусов.
Фото: instagram / jenyaboss
Диетические макароны с овощами
Это, пожалуй, самое простое и легкое блюдо, которое можно приготовить очень быстро и просто. Для приготовления этого рецепта вы можете использовать как свежие овощи, так и замороженные. Идеально подходят готовые овощные смеси, которые всегда можно купить в магазине. Мы предлагаем приготовить такой простой и вкусный рецепт.
Все овощи следует обжарить на сковороде. Как только овощи будут готовы, следует добавить соевый соус и перемешать. Затем кладем макароны и перемешиваем!
ПП макароны с рыбой
Любите рыбу? Тогда попробуйте пп макароны с рыбой. Вам понадобятся такие ингредиенты:
Как только рыба прожарилась, добавляем к ней помидоры и готовим еще пару минут. Затем добавляем готовую пасту и шпинат, все тщательно перемешиваем и жарим на сковороде около 2 минут. Солим, перчим.
Диетическая подлива к макаронам
Если вы не знаете, какая подлива подойдет к пп макаронам, то попробуйте этот простой вариант. Вам понадобятся:
Смешиваем все ингредиенты и получаем идеальную подливу для пп макарон!
Макароны с шампиньонами пп
Теперь вы знаете, как приготовить диетические макароны! Худейте легко!
Макароны при здоровом питании: как выбрать и сочетать
|
Анна Смирнова
ест макароны с морепродуктами
Легендарная итальянская актриса пишет в книге «Женщина и красота от Софи Лорен»: «Хорошие новости: ешьте больше макарон!… Теперь ученые подтвердили то, что итальянские мамы знали испокон веков — паста полезна».
Красавица-итальянка не раз заявляла, что в долгу перед спагетти, и даже принимала участие в их рекламе. Впрочем, она же добавляет: калорийные соусы стоит исключить. Разберемся, как и с чем есть макароны при правильном питании.
Какие макароны есть для здоровья и стройности
Полезны макароны из твердых сортов пшеницы. В ней больше белков, клетчатки и минералов, меньше крахмала, чем в мягких сортах. Самый распространенный вид называется дурум, у него более 100 подвидов. При этом более 80 % твёрдой пшеницы, поставляемой на российский рынок, производится в Оренбургской области, так что правильные макароны совсем необязательно привозить из Европы.
Дурум богат полезными веществами: магний, цинк, кальций, витамины В, Е, Н. Крахмала в нем мало, а углеводы медленные, поэтому если сделать из пшеницы пасту по традиционному рецепту, просто смешав муку с водой, блюдо будет очень сытным, но безвредным для талии.
Паста из дурума, питательная ценность на 100 г продукта:
Белки | 10% |
Жиры | 0% |
Углеводы | 75% |
Калорийность | 160–180 Ккал |
Как выбрать правильные макароны
С чем сочетать макароны
Три типа продукта оптимальны:
В овощах мало калорий, но много клетчатки и витаминов, поэтому они отлично дополняют блюда из любого вида пасты, от спагетти до лапши. Помидоры — очевидный выбор, но отлично сочетаются с пастой и другие овощи — баклажаны, чеснок, брокколи.
Диетологи сервиса доставки здорового питания SOLO советуют не забывать и о зелени: базилик — проверенный вкусовой спутник макарон. Аромата и вкуса макаронам добавят петрушка, смесь прованских трав, свежая мята.
Морепродукты — настоящий деликатес. Многие считают их недостаточно сытными, поэтому сочетание креветок, кальмаров и мидий с макаронами поможет создать по-настоящему полезное и вкусное блюдо.
Сочетание макарон с другими привычными добавками может быть сомнительным. Например, в 100 граммах сыра, который мы привыкли добавлять в макароны, содержится около 360 калорий. Лучше использовать менее калорийные сорта — рикотту, брынзу или тофу — вместо моцареллы и пармезана.
И, разумеется, стоит избегать сочетания макарон с жирным мясом или соусами, основанными на масле или сливках, если не хотите набрать вес. Плохая репутация макарон связана именно с этими калорийными и распространенными добавками в блюдо, которое само по себе не слишком вредно.
Известно, что макароны очень любят даже самые привередливые дети. Именно поэтому в программе детского питания Solo You Kids мы сочетаем лапшу с овощами и филе куриной грудки, приготовленной на воке, пасту пенне с овощами гриль и фрикадельками из нежирной телятины и томатным соусом. Получается сытно, полезно и вкусно.
Программа — настоящее спасение для занятых родителей и детей со сложным графиком занятий. Еда сбалансированная, разработанная с учетом детских вкусов, всегда свежая и под рукой. Ребенок всегда будет полон энергии, а родители перестанут беспокоиться о том, правильно ли он питается.
С чем есть макароны при правильном питании
У многих макароны никак не ассоциируются с правильным питанием, и уж тем более — с похудением. Почти все диеты исключают мучные продукты в любом виде, однако на самом деле отказ от макарон не так уж обоснован. Хоть и делают их из муки, и они действительно довольно калорийны. Главное — выбирать правильное сочетание и качество.
При правильном питании это могут быть изделия из твёрдых сортов пшеницы. Их делают из особого сорта этого злака — дурум. Такие макароны насыщены растительными белками и имеют низкий гликемический индекс. Кроме того, в них содержатся витамины Е, В, Н, магний, цинк и кальций. Выбирая макароны, обратите внимание на количество белка на 100 грамм. Если его меньше, чем 11,5 г, то лучше откажитесь от них в пользу тех, у которых этот показатель составляет не менее 13-14 г.
Лишний вес появляется не из-за самих макарон, а из-за того, с чем вы их едите.
Наиболее удачные сочетания для макарон:
Наилучшим сочетанием для макарон являются овощи, а вовсе не мясо или жирные соусы. Благодаря своей низкой калорийности, высокому содержанию клетчатки, витаминов и микроэлементов они прекрасно дополняют макаронные изделия. Именно с овощами углеводы, которыми так богаты макароны, усваиваются гораздо быстрее.
Морепродукты полезны всегда и везде, а также в любом сочетании, чего нельзя сказать о макаронах. Однако именно макароны с низкокалорийными и насыщенными белком морепродуктами можно считать идеальной парой.
Если от сочетания макарон с мясом вы не в силах отказаться, то выбирайте только постное — курицу, индейку, говядину или кролика. Эти виды мяса не только не оставят следов на вашей подкожной жировой клетчатке, но и принесут пользу организму.
Также прекрасным дополнением к пасте станут рикотта, брынза, моцарелла или даже тофу.
Однако стоит помнить, что паста даже из твёрдых сортов пшеницы и в правильных сочетаниях — блюдо не на каждый день. Поэтому пасту лучше употреблять в первой половине дня и не чаще двух-трёх раз в неделю, учитывая общую калорийность. Вес порции не должен быть больше 200 граммов, а её калорийность — не превышать 250 Ккал.
Как правильно готовить пасту для худеющих
Макароны – один из наиболее популярных гарниров. Некоторые блюда из макарон можно на диете. Главное – комбинировать продукт с низкокалорийными компонентами: овощами, зеленью, морепродуктами.
Могут ли макароны или спагетти быть низкокалорийными
Сложился стереотип о том, что макаронные изделия запрещено употреблять, если человек желает похудеть. Но это не совсем так, ведь они существуют в нескольких разновидностях, зависящих от состава.
Какие есть макароны:
Макароны из твердых сортов пшеницы имеют умеренную калорийность, составляющую 300 калорий в 100 граммах сухого продукта. Количество углеводов достигает 70 граммов, белков – 10 граммов, жиров – 1 грамм.
Как правильно выбирать, готовить и есть пасту на диете при похудении
Диетическая паста – это макароны из твердых сортов пшеницы. Продукт имеет слегка желтоватый оттенок. Каждое изделие должно иметь четкую форму. Не выбирайте деформированные и поломанные, поскольку такие признаки свидетельствуют о низком качестве.
Чтобы извлечь максимум пользы от употребления пасты, ее нужно правильно приготовить:
Готовя диетическую пасту, нужно правильно подбирать дополнительные продукты. При похудении сочетайте продукт с такими ингредиентами:
Интересно! В макароны добавляют соусы домашнего приготовления. Их готовят из низкокалорийных компонентов: нежирного йогурта, зелени, оливкового масла, лимонного сока, томатной пасты, грибов, специй.
Если вы желаете похудеть, не ешьте пасту с такими продуктами:
Даже если вы едите легкие макароны с овощами, следите за объемом порции. Масса не должна превышать 200 граммов.
Лучшие рецепты блюд для худеющих
С овощами
Пасту с овощами можно готовить с добавлением фасоли как натурального источника растительного белка.
С креветками
Для приготовления возьмите:
Порежьте лук и чеснок. Обжарьте до румяной корочки на растительном масле. Добавьте очищенные креветки и тушите 2 минуты. Добавьте соль, перец и сливки. Подождите, пока смесь закипит. Добавьте зелень, выключите огонь. Соус смешайте с макаронами.
С морепродуктами
Пока готовятся макароны, нарежьте кубиками лук. Затем ошпарьте кипятком помидоры. Снимите с овощей кожуру и порежьте их маленькими кубиками. Начните обжаривать лук, а затем добавьте морской коктейль. Продолжайте готовить 1 минуты. Затем выложите чесночное пюре и помидоры. Добавьте к заготовке сваренную пасту и готовьте 2-3 минуты.
Диетическая песто
Отварите макароны в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Все овощи, кроме чеснока, нарежьте кубиками и положите в пароварку. Готовьте продукты в пароварке. Параллельно измельчите чеснок и залейте оливковым маслом. После приготовления овощей добавьте к ним макароны и заправьте чесночным маслом.
По-флотски
Классические макароны по-флотски готовят с использованием мясного фарша. Его можно заменить рыбой, тем самым снизив калорийность блюда.
Пока готовятся спагетти, нарежьте кубиками помидоры, чеснок и лук, а также натрите на крупной терке очищенную морковь. Выложите на разогретую сковороду подготовленные продукты и 5 минут тушите. После добавьте кусочки рыбы. Посолите и поперчите. Перед подачей посолите и поперчите.
С курицей
Продукты для заправки 200 граммов пасты:
С баклажанами
Компоненты для приготовления:
Очистите овощи и нарежьте тонкими полосами. Положите баклажаны на 2 минуты в соленую кипящую воду. Промойте холодной водой и положите высыхать. Затем обжарьте баклажаны с добавлением лука на растительном масле. Через 10 минут добавьте сок. Затем смешайте на сковороде со спагетти. За 5 минут до приготовления добавьте сливки по рецепту и тщательно размешайте.
С грибами и ветчиной
Что говорят диетологи
Ионова Лидия, диетолог
Качественные макароны – это полезный продукт, насыщающий организм сложными углеводами. Однако не сочетайте их с насыщенными жирами, содержащимися в жирных молочных продуктах, колбасах, свинине.
Гурвич Михаил, диетолог, гастроэнтеролог
Сочетайте макароны из твердых сортов пшеницы с овощами и грибами. Такое блюдо богато сложными углеводами, пищевыми волокнами и витаминами.
Денисенко Людмила, врач-диетолог
Гликемический индекс настоящей пасты составляет 40 пунктов. Аналогичный показатель у сырой моркови и апельсина, поэтому макароны из муки грубого помола можно есть в умеренных количествах даже при сахарном диабете.
Полезное видео
Основные выводы
Если у вас есть любимый диетический рецепт пасты, поделитесь им в комментариях.