Что скрывается в плитке шоколада проект по биологии 10 класс
Творческие проекты и работы учащихся
В ученическом исследовательском проекте по биологии на тему «Шоколад» автором была поставлена цель, изучить истоки российского шоколада и определить географию современного отечественного шоколадного рынка России, сравнить цены и состав российского шоколада, определить перспективы модернизации изготовления шоколада в нашей стране.
Подробнее о проекте:
В учебном творческом исследовательском проекте автор предлагает ознакомиться с информацией о полезных и вредных свойствах шоколада и их влиянии на организм человека, проведен анализ шоколадного рынка России и Мордовии, в частности, за 2019, а также проведен социальный опрос, чтобы выяснить, какой шоколад и по каким критериям выбирают жители г. Саранска и Мордовии.
Во время написания исследовательской работы по окружающему миру на тему «Шоколад» учащаяся 6 класса школы составила список торговых марок шоколада, представленных в магазинах г. Саранска, с указанием стоимости за плитку, и рассказала о реформах, необходимых для улучшения качества производства шоколада в России.
Оглавление
Введение
1. История Российского шоколада.
2. Виды шоколада.
3. Польза и вред шоколада.
4. Анализ шоколадного рынка России за 2019 год.
5. Анализ шоколадного рынка Мордовии.
Заключение
Список литературы
Введение
Ни для кого не секрет, что шоколад является одним из любимейших лакомств потребителей по всему миру. Этот продукт довольно востребован, и сегодня на полках магазинов представлено большое разнообразие брендов и вкусов шоколада. Идя в гости на чашечку чая, в качестве презента, мы чаще всего несем именно шоколад.
Цель работы – изучить географию современного отечественного шоколадного рынка России.
В соответствии с поставленной целью в работе решается ряд взаимосвязанных задач:
Объектом исследования выступает отечественный шоколадный рынок России.
Предметом исследования является изучение отечественного шоколадного рынка.
В работе были использованы следующие методы: исторический, литературный, статистический, метод социального опроса.
История возникновения российского шоколада
Тесные отношения Франсиско с царским двором привели не только к развитию отношений между царской Россией и Латинской Америкой, но и к тому, что шоколад стал неотъемлемой частью императорского двора Екатерины Второй. Именно этот креол с необычной экзотической внешностью привил российской знати обычай пить шоколад после обеда.
А его рассказы о невероятной пользе шоколада, привели к тому, что Екатерина II не только стала заказывать шоколад за границей, но и распорядилась начать производство шоколада в России.
Первое время производством шоколада в России занимались исключительно иностранцы. Считается, что впервые его стали производить в Петербурге по швейцарской технологии. Но именно в Москве появляются первые шоколадные фабрики.
В 1850 году немецкий подданный Теодор Фердинанд Эйнем построил одну из первых шоколадных фабрик в Москве. Поскольку шоколад все еще считался напитком для богатых, господин Эйнем большое внимание уделял не самому шоколаду, а его упаковке. Коробки с премиум-конфетами «Эйнемъ» отделывались богато и броско.
Он использовал дорогой шелк, бархат, и даже кожу. Только в начале 20-х годов ХХ века шоколад становится доступным для более широкой аудитории. Кстати, именно фабрику Эйнема в Советские времена переименуют в «Красный Октябрь».
Но в скором времени в России появились и отечественные производители шоколада, и первым из них стала семейная мастерская Абрикосовых, которая до этого изготавливала кондитерские изделия. В начале 1870-х владелец кондитерской Алексей Иванович подает прошение московскому генерал-губернатору о переводе его кондитерской в разряд фабрики.
Кстати, фамилию Абрикосов семья получила за умение готовить сладости из фруктов, в частности из абрикос. В 1880 году фабрика получила название «Фабрично-торговое товарищество А.И. Абрикосова Сыновей» и к концу XIX века фабрика стала крупнейшей в России по производству шоколада, и Алексею Ивановичу было по праву присвоено звание «шоколадного короля России».
Алексей Абрикосов считал, что мало произвести необычный продукт, главное, уметь его продать, поэтому он так же, как и его последователь, большое внимание уделял не только качеству шоколада, но и его упаковки. Для этого он приглашает профессиональных художников. Скорее всего, именно поэтому Абрикосовские упаковки из-под шоколада и шоколадных конфет стают предметом коллекционирования.
В 1918 году фабрику национализировали и вместо громкого названия присвоили порядковый номер. Теперь известная фабрика Абрикосовых стала называться «Государственной кондитерской фабрикой №2». Чуть позже ей было присвоено имя Председателя Сокольнического райисполкома Петра Акимовича Бабаева. После приватизации 1993 года знаменитая шоколадная фабрика Абрикосовых стала «Кондитерским концерном Бабаевский», который входит в состав крупнейшего российского холдинга «Объединенные кондитеры».
На ней российский шоколад изготавливают и до теперь, вот только мало кому известно, что история любимого многими «Бабаевского» шоколада настолько глубокая, интересная и в чем-то, стоит признать, несправедливая.
В наши дни шоколад по велению фантазии шоколадных дел мастера принимает любую форму — жидкую, твердую, мягкую, порошкообразную. Он применяется не только в кондитерской, но в других отраслях, даже в медицине и дизайне интерьера. И, конечно, шоколад остается одним из любимых десертов для детей и взрослых.
Интересные факты о шоколаде:
Виды шоколада
Основными поставщиками какао-бобов на мировом рынке являются Азия, Африка, некоторые районы Австралии, Северная и Южная Америка. Выращенные в специфическом климате, собранные в определенное время, отсортированные и обработанные, зерна идут на производство изысканного продукта.
Самые качественные, одинаковые по форме, до минуты выдержанные по времени в процессе обжарки отправляются на изготовление продукта элитных шоколадных сортов. Менее требовательный отбор проходят зерна, из которых изготавливают сорта шоколада для массового потребителя. В соответствии с этими нормами, в ассортименте имеются следующие виды шоколада – черный, молочный и белый.
Черный шоколад – является наиболее ценным по стоимости и полезным свойствам. В его составе преобладает какао-масса. Она состоит из измельченных какао-бобов и масла, добываемого путем выжимки из зерен какао. Ее процентное соотношение составляет от 65 %. В состав также входит сахарная пудра или другой натуральный сахарозаменитель. Чем выше процент какао, тем ценнее и полезнее будет продукт.
Современный ассортимент шоколада
Классификация и ассортимент шоколада очень разнообразны. Сегодняшние производители предлагают потребителю множество различных видов и сортов этого изысканного лакомства.
Польза и вред шоколада
Ряд экспериментов позволил ученым сделать вывод, что умеренное употребление шоколада может продлить жизнь человека на год. Шоколад стимулирует выброс так называемых гормонов счастья – эндорфинов. Воздействуя на центр удовольствия, они улучшают настроение человека. Шоколад полезен детям, а также тем, кто активно занимается спортом, умственным трудом, находится в стрессовой ситуации или потерял много крови.
Оказывая бодрящее воздействие, шоколад содержит меньше кофеина, чем кофе. Помимо какао-бобов, в состав шоколада входят белок, кальций, магний, железо, а также витамины A, B и Е.
Шоколад весьма калориен, но большая часть его калорийности представлена «полезным» холестерином, сохраняющим здоровье сосудов.
Негативное влияние шоколада на организм:
От чрезмерного употребления шоколада могут возникнуть некоторые проблемы: кариес, аллергия, избыточный вес, холестерин.
Батончики типа «Сникерс» и «Марс», так любимые всеми детьми, совсем не полезны. Ведь в их состав входит большое количество сахара и различных химических добавок, за счёт чего обеспечивается высочайшая калорийность.
Вывод: Разумное употребление шоколада нисколько не может навредить нашему здоровью, а иногда даже помогает нам справиться с болезнью.
Анализ шоколадного рынка России за 2019 год
В 2019 году потребление шоколада в России значительно сократилось. В среднем, в 2019 году на одного жителя РФ приходилось около 3,83 кг шоколада – это почти на 10% меньше, чем в 2016 (4,3 кг). Шоколад является одним из самых подорожавших продуктов пищевой промышленности. Его цена к октябрю 2019 годавыросла на 37,2% относительно начала года.
Стоит отметить повышение спроса на карамель (на 4,7%) и кондитерские изделия – печенье, пряники и вафли (на 6, 7 и 9% соответственно) в 2019 году. Их стоимость за 1 кг составляла в среднем 130 рублей при стоимости шоколада – 682 руб. (в январе 2016 эта цифра уже составила 752 руб.) Также отмечен рост потребления кондитерской плитки в 7 раз – вероятнее всего, ее используют для приготовления сладостей дома.
Снижение доходов россиян привело к тому, что они охотно отказываются от шоколада в пользу более дешевых сладостей. В то же время, это не вызвало значительного спада спроса на рынке кофе в России. Единственный продукт, который еще держит позиции – премиальный шоколад с содержанием какао 72%. Также немного выросли продажи диабетического шоколада (на 3-3,4%), потребители которого готовы платить за заботу о своем здоровье.
Шоколад – это общеупотребляемый продукт, среди потребителей которого есть как мужчины, так и женщины, разного возраста и материального положения. 53,4% потребителей составляют женщины. Люди возрастом 18-38 лет составляют основной сегмент потребителей шоколада.[3]
Самый популярный шоколад – молочный. Его покупают чаще всего – в 71% случаев. На темный, горький шоколад приходится еще 25%. Меньше всего покупают белый шоколад. Наиболее вероятно, что это связано с мнением, что белый шоколад не настоящий (в нем нет какао-бобов).
Главными причинами падения объемов производства эксперты считают рост цен на какао-бобы, обесценивание валюты и падение доходов жителей.
Согласно исследованиям Global cocoa production, Россия потребляет 7,7% производимых какао-бобов в мире. Из-за значительного подорожания сырья, импорт какао-бобов упал на 27,6%. Выросли цены также на какао-пасты (на 85% в рублевом эквиваленте) и какао-масла (на 39%). Их импорт снизился на 10-12%. Себестоимость производства одной плитки шоколада выросла в среднем на 50% за год.
Лидером кондитерского российского рынка является холдинг «Объединенные кондитеры», в который входит 18 фабрик по всей России, в том числе ОАО «Рот Фронт» (член холдинга с 2002 года), ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский» (с 2003 года), ЗАО «Фабрика «Русский шоколад», производитель шоколада «Аленка», и «Красный Октябрь» (с 2007 года). На долю холдинга приходится 20% рынка.
Лидирующим федеральным округом является Центральный – на него приходится 41,3% производства. За ним следуют Приволжский (20,4%) и Сибирский районы (11,3%).
Тройку лидеров по производству шоколада в 2019 году составляли компании ООО «Нестле Россия» (21,1% рынка), ООО «Марс» (18,2%) и ООО «Мондэлис Русь» (14,4%). В десятку также попали ОАО «Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь», ОАО «Кондитерский концерн «Бабаевский» и ОАО «РОТ ФРОНТ» (все они принадлежат холдингу «Объединенные кондитеры»).[4]
Продукция ООО «Марс»представлена такими брендами:
Множество производителей шоколада в России покупают сырье у европейских партнеров вместо того, чтобы наладить отношения непосредственно со странами-производителями. Излишняя зависимость от европейских поставщиков ослабила конкурентоспособность отечественных производителей, и их постепенно вытесняют западные компании.
Основные компании-поставщики сырья Cargill и Archer Daniels Midland Company гарантируют высокое качество, но цены все время растут. Переход на азиатских поставщиков – Малайзию и Индонезию – считается неперспективным: они предлагают сырье низкого качества, в том числе какавеллы.
Анализ шоколадного рынка Мордовии
Самая высокая цена шоколада, марки: БЕЛОЧКА. Цена: 99руб. 90коп.
Самая низкая цена шоколада, марки: ПОБЕДА. Цена: 49руб. 99коп.
Шоколад РОССИЯ – ЩЕДРАЯ ДУША. Цена: 44руб. 90коп.
Шоколад ОСОБЫЙ. Цена: 34руб.65коп.
Бабаевский шоколад. Цена:34руб. 65коп.
Шоколад ПОБЕДА. Цена: 89руб.95коп.
Шоколад ВОЗДУШНЫЙ. Цена: 60руб. 53коп.
Шоколад СЛАВА. Цена: 81руб.
Шоколад ВДОХНОВЕНИЕ. Цена: 95руб. 59коп.
Шоколад САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Цена: 88руб.
Шоколад КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Цена: 20 руб.
Шоколад АЛЕНКА. Цена: 54руб.
Шоколад Молочный КОММУНАРКА. Цена: 68руб. 75коп.
Шоколад ХОРОШАЯ КОМПАНИЯ. Цена: 19руб. 65коп.
Самая высокая цена шоколада, марки: ВДОХНОВЕНИЕ. Цена составляет: 95руб. 59коп.
Самая низкая цена шоколада, марки: ХОРОШАЯ КОМПАНИЯ. Цена составляет: 19руб. 65коп.
Шоколад ОСОБЫЙ. Цена: 59руб.
Шоколад ВДОХНОВЕНИЕ. Цена: 108руб.
Шоколад АЛЕНКА. Цена: 89руб. 90коп.
Шоколад РОССИЯ – ЩЕДРАЯ ДУША. Цена: 79руб. 90коп.
Шоколад Бабаевский. Цена: 94руб. 80коп.
Шоколад ХОРОШАЯ КОМПАНИЯ. Цена:19руб.90коп.
Шоколад СЛАДКО. Цена: 39 руб.
Шоколад ВОЗДУШНЫЙ. Цена: 79 руб. 90коп.
Шоколад Мультяшки. Цена: 88 руб.
Самая высокая цена шоколада, марки: ВДОХНОВЕНИЕ. Цена:108руб.
Самая низкая цена шоколада, марки: ХОРОШАЯ КОМПАНИЯ. Цена: 19руб.90коп.
Самый дешёвый шоколад был обнаружен нами в магните и Пятёрочке. Спар отличается самой высокой ценовой политикой.
Также в торговой сети Спар нами впервые была обнаружена продукция отечественной шоколадной фабрики «Ламзурь», расположенной в г. Саранске. На прилавках магазина имеется Ламзуревский шоколад марки: Мультяшки. Далее мы попробовали систематизировать торговую марку и город России, в котором базируется фабрика по производству шоколада.
Таблица 1 – География Российского шоколада
Название марки | Фабрика производства | Город | |
Бабаевский шоколад | ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский» | Москва | |
Вдохновение | ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский» | Москва | |
РОССИЯ-ЩЕДРАЯ ДУША | ООО «Нестле Россия» | Москва | |
АЛЕНКА | ПАО «Красный октябрь» | Москва | |
БЕЛОЧКА | ООО «Кондитерская фабрика им. Н.К.Крупской» | Ленинградская область | |
ОСОБЫЙ | ООО «Кондитерская фабрика им. Н.К.Крупской» | Ленинградская область | |
ПОБЕДА | ООО «Кондитерская фабрика ПОБЕДА» | Москва | |
ВОЗДУШНЫЙ | ООО»Мон дэлис Русь» | Покров | |
КРЕМЛЕВСКИЕ ЗАБАВЫ | ООО «Кондитерская фабрика ПОБЕДА» | Москва | |
СЛАВА | ПАО «Красный октябрь» | Москва | |
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ | ООО «Кондитерская фабрика им. Н.К.Крупской» | Санкт-Петербург | |
ХОРОШАЯ КОМПАНИЯ | ЗАО «Русский шоколад» | Москва | |
СЛАДКО | ОАО Кондитерская фабрика «ВОЛЖАНКА» | Ульяновск | |
МУЛЬТЯШКИ | Кондитерская фабрика «ЛАМЗУРЬ» | Саранск |
В ходе полученных данных нами было установлено, что большинство отечественных фабрик расположено в центральной России, что подтверждает данные маркетингового исследования, упомянутого нами выше.
Далее мы провели небольшой социологический опрос, чтобы выяснить предпочтения жителей г. Саранска при выборе шоколада, а также затем, чтобы узнать, может ли отечественный шоколад составить достойную конкуренцию импортным аналогам.
Нами было опрошено 100 человек в четырех возрастных группах:
Респондентам были заданы следующие вопросы:
Вывод: большинство опрошенных, за исключением ли старше 55 лет, покупают шоколад в среднем 1 раз в неделю. Есть и такие, которые вообще отказались от покупки и употребления данного продукта в силу диеты или иных обстоятельств, связанных с употреблением сладкого (аллергия или болезнь).
Вывод: мнение опрошенных респондентов по данному вопросу разделились. Так, молодые люди до 18 лет в большинстве своем обращают внимание лишь на цену продукта и его упаковку, от 18 до 35 лет – смотрят не только на цену шоколада, но и на торговую марку и состав продукта. То же самое мы можем сказать и об опрошенных в возрастной группе от 35 до 55 лет. А вот пожилых людей при покупке шоколада опять же должна устраивать цена и красивая упаковка, при этом на состав продукта внимания не обращают.
Вывод: Опрошенные всех возрастов любят шоколад Alpen Gold, MILKA, Dove. Также в предпочтениях у жителей Саранска шоколад Алёнка и Бабаевский. Шоколад торговой марки Россия пользуется наименьшим спросом. К сожалению, практически 100% опрошенных нами респондентов даже не слышали о продукции кондитерской фабрики «Ламзурь», находящейся в нашем городе и не видели шоколад данной марки на прилавках магазинов.
Вывод: Большинство жителей нашего города вне зависимости от возраста покупают шоколад в магазинах Магнит и Пятёрочка, что по всей видимости связано с более низкой ценовой политикой в данных магазинах.
В результате проделанной работы и проведённого социального опроса нами было установлено, что на данный момент шоколад отечественного производства не пользуется большой популярностью у жителей г. Саранска и не может составить достойной конкуренции более крупным и разрекламированным западным аналогам. По всей видимости это связано еще и с ценой: отечественный продукт стоит несколько дороже импортного.
Обидным является и тот факт, что кондитерская фабрика «Ламзурь», расположенная в городе Саранске не поставляет свой шоколад на прилавки города. А если жителям и приходилось пробовать местный шоколад, то они, как правило отмечали низкое качество данного продукта.
Заключение
Итоговый индивидуальный проект на тему: «Влияние шоколада на организм человека».
Цель работы: выявить полезные и вредные свойства шоколада и воздействие их на организм.
Просмотр содержимого документа
«Итоговый индивидуальный проект на тему: «Влияние шоколада на организм человека».»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Канютинская основная школа»
Холм-Жирковского района Смоленской области
«Влияние шоколада на организм человека»
Выполнила: ученица 9 класса
Руководитель: Андрианова Елена Винальевна
Глава I. Шоколад и его свойства
1.2. Производство шоколада
1.4. Состав шоколада
1.5. Польза и вред шоколада.
Глава II. Практическая часть
2.1. Анкетирование и анализ полученных результатов
2.2. Эксперимент «Приготовление шоколада в домашних условиях»
Список использованной литературы
Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых. Бытует мнение, что шоколад оказывает положительное воздействие на наш организм, но некоторые утверждают, что он, наоборот, вреден и вызывает привыкание, поэтому его употребление следует ограничивать. На уроках биологии учитель не раз говорил, что сладкое вредит нашему организму. Мне стало интересно, а как именно шоколад влияет на наш организм. Я решила узнать, полезен шоколад или вреден для нашего организма. Мне очень хотелось узнать, как он появился в России, из чего его изготавливают, какой бывает шоколад? А ещё хотелось узнать, насколько вреден и полезен шоколад?
Считаю, что эта тема актуальна, ведь в современном мире сладостей такое множество: различные виды конфет, шоколадных плиток, что просто необходимо разобраться в их качестве.
Объект исследования: шоколад.
Предмет исследования: влияние шоколада на здоровье человека.
Цель работы: выявить полезные и вредные свойства шоколада и воздействие их на организм.
Гипотеза: шоколад приносит не только вред, но и пользу для здоровья человека.
Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач:
Познакомиться с историей возникновения шоколада.
Собрать сведения о вреде и пользе шоколада.
Установить влияние шоколада на здоровье человека.
Провести анкетирование взрослых и детей.
Приготовить шоколад в домашних условиях.
Составить памятку «Как выбрать качественный шоколад?
Методы исследования: Работа с научной литературой.
4. Практический процесс.
Продукт: Памятка «Как выбрать качественный шоколад?
Изготовление шоколада в домашних условиях.
Глава 1. Шоколад и его свойства
1.1. История шоколада
Еще пару веков назад шоколад могли вкушать только цари да короли. Сегодня каждый житель Земли съедает его в среднем около 7 кг в год.
Примерно за тысячу лет до нашей эры народ майя открыл для себя и начал культивировать дикорастущее какао-дерево. В те далекие времена, шоколад был роскошью, и его употребляли только в жидком виде. Напиток этот считался священным. Позже культивированием шоколадных деревьев занялись ацтеки, они поклонялись шоколадному дереву. В их империи какао-бобы даже использовались как деньги. Недаром их назвали коричневым золотом. После открытия Америки шоколад появился в Европе и считался там напитком высшего света. «Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги». Первоначально он считался мужским напитком, но потом превратился в детское лакомство. В конце XVII века шоколад стали применять для изготовления тортов и пирожных. Твердый шоколад изобрели лишь в 18 веке. Так появился продукт, который можно не только пить, но и жевать.
Учёные утверждают, что в Европу привёз экзотические плоды Христофор Колумб, который преподнес их в дар королю. Но, к сожалению, он позабыл выучить рецепт приготовления шоколада и, европейские повара не смогли приготовить шоколадный напиток, поэтому о какао-бобах быстро забыли.
Так как какао-бобы доставлять из Америки было достаточно дорого, то и цена напитка была очень высокой, и позволить его себе могли только самые знатные и обеспеченные люди. Постепенно новомодный напиток стал появляться и в других странах Европы, секрет приготовления шоколадного напитка узнали французы, итальянцы. До XIX века шоколад употребляли только в жидком виде, первый твёрдый шоколад получили в 1819 году. Твёрдый шоколад быстро завоевал славу, а про горячий шоколад постепенно стали забывать, его употребляли всё реже и реже.
В России шоколад долгое время рассматривался как деликатесный и дорогостоящий товар. Соответственно, ассортимент продукта в то время был невелик. Лишь в начале 1960-х годов советским правительством была принята новая продовольственная программа, в которой особое внимание отводилось созданию массового, доступного по цене молочного шоколада. Итогом работы советских кондитеров стало появление на прилавках магазинов в середине 1960-х шоколада марки «Алёнка», названного, по преданию, в честь дочери Валентины Терешковой (первая женщина-космонавт). В двадцатом веке горячий шоколад приобрел особую популярность. Его стали выпускать разные фирмы.
Таким образом, история шоколада насчитывает более трёх тысячелетий. В двадцатом веке горячий шоколад приобрел особую популярность.
Шоколад изготавливается из какао-бобов. Прежде чем получить шоколадную массу, необходимо пройти процесс обработки какао-бобов.
Очистка и сортировка. Поступившие на предприятие бобы какао тщательно очищают от камней, пыли, насекомых, металлических примесей и других загрязнений. Очистка производится путем обработки сырья щетками и мощным потоком воздуха в специальной машине.
Обжарка. Очищенные и отсортированные бобы попадают на обжарку. Температурная обработка позволяет придать бобам специфические вкусовые и ароматические свойства, которые необходимы для производства кондитерских изделий. Сырье обжаривают в потоке горячего воздуха при температуре около 130-150°С.
Дробление. Обжаренные бобы отправляют в дробильно-сортировочную машину, которая дробит сырье и одновременно отсеивают тонкую шелуху – какавеллу. Очищенную крупку измельчают в мельнице и получают тертое какао.
Прессование. Того количества жира, которое содержится в тертом какао, обычно не хватает для придания необходимой консистенции шоколаду, поэтому часть тертого какао используют для получения масла. Какао-масло изготавливают путем горячего прессования тертого какао, а оставшийся жмых измельчают и получают из него какао-порошок.
Конширование. Один из важнейших этапов в цепочке производства. Тертое какао подвергается продолжительному (до 24 часов) непрерывному интенсивному перемешиванию при температуре от 55 до 90°С. В процессе конширования из массы удаляется лишняя влага, частички тертого какао становятся округлыми. В конце обработки в массу вносят остальные ингредиенты: какао-масло, молочные продукты, сахар, добавки. В результате конширования консистенция шоколада становится однородной, а вкус – нежным.
Темперирование. Шоколадную массу в специальных сборниках сначала медленно охлаждают до температуры 23°С, затем постепенно нагревают до температуры 32-35°С. В процессе темперирования масло какао переходит в более стабильное состояние, которое обеспечивает готовым изделиям привлекательный вид и глянцевую поверхность.
Придание формы. Готовую шоколадную массу разливают по подогретым металлическим или пластиковым формам. На этом этапе в будущие плитки вводят добавления, если этого требует рецептура изделий. После охлаждения формы переворачивают вверх дном и вынимают из них плитки на ленточный транспортер.
Завертывание и упаковывание. Шоколадные плитки на упаковочном аппарате заворачивают в этикетку.
О том, сколько существует видов шоколада, знают иногда только гурманы. Это связано с тем, что классификация затрагивает производство, цвет, форму, сорт, географический фактор и появление новинок на рынке. Множество разновидностей шоколада и бесконечное количество видов шоколадных конфет, выпускаемых каждый год, являются тому подтверждением.
Существуют три основных вида шоколада:
Черный. Является наиболее ценным по стоимости и полезным свойствам. В его составе преобладает какао-масса. Она состоит из измельченных какао-бобов и масла, добываемого путем выжимки из зерен какао. Ее процентное соотношение составляет от 65 %. В состав также входит сахарная пудра или другой натуральный сахарозаменитель. Чем выше процент какао, тем ценнее и полезнее будет продукт.
Молочный. Молочный шоколад имеет в своем составе не менее 35 % какао-массы. Этот показатель относится к обычным кондитерским изделиям для массового потребителя. Для десертного шоколада свойственна цифра от 45 %. Такой продукт является более качественным. Дополняют его сахар и молочные ингредиенты (молоко, сливки и др.).
Белый шоколад. Специалисты до сих пор не придут к единому мнению о том, является ли белый шоколад шоколадом. С одной стороны, в нем есть масло какао, с другой – в его составе отсутствуют измельченные какао-бобы. Продукт состоит из небольшого количества какао-массы, сахара, молочных продуктов и добавок в виде фруктов, масел, сгущенного молока и т.д.
Современный ассортимент шоколада.
Классификация и ассортимент шоколада очень разнообразны. Сегодняшние производители предлагают потребителю множество различных видов и сортов этого изысканного лакомства.
Десертный. Это элитный шоколад: он обладает высоким качеством и изысканным вкусом. Он может быть и черным, и молочным, но содержание какао-массы в нем не должно быть меньше 45 %. По стоимости этот шоколад занимает первое место, поскольку себестоимость этого продукта слишком высока. Если он продается недорого, значит, недобросовестный производитель сумел включить в состав суррогаты.
Обыкновенный. Это привычное всем лакомство с ярким ароматом и вкусом. Содержание тертого какао в нем составляет 35 % и более. Широко используется в кулинарии. Стоимость его значительно ниже, чем у десертного, но тоже достаточно велика.
Пористый. Такой шоколад имеет в своем составе такие же ингредиенты и процентное соотношение, как у двух предыдущих сортов. Различием является только способ производства. При помощи специальных технологий структура шоколада разрыхляется и насыщается кислородом.
С начинкой. Ассортимент данного вида состоит из бесконечного количества конфет, батончиков и прочих кондитерских изделий. В качестве начинки используются орехи, семечки, помадки, желе из разных фруктов, взбитые белки, сухофрукты и много других оригинальных наполнителей.
Диетический. Этот вид шоколада предназначен для определенного контингента. Это могут быть люди с различными заболеваниями, лечение которых предполагает отказ от сахара. Такой шоколад употребляют вегетарианцы, веганы, люди, мечтающие похудеть или просто предпочитающие именно такой необычный вкус.
Жидкий. Горячий шоколад является очень популярным напитком. Его можно самостоятельно приготовить в домашних условиях, отведать в заведениях или купить в магазине. В продажу такое лакомство поступает в виде сладкого порошка из какао, сахара, иногда с добавлением сухого молока.
1.4. Состав шоколада
В состав шоколада входят: