Что скрывается в чашке кофе проект по биологии
Презентация к проекту с отчётом о проделанной работе.
Руководитель: учитель химии
Руководитель: учитель химии
Есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность.
-познакомиться с историей кофе
-изучить химический состав кофе
-узнать как правильно готовить кофе
-выяснить, полезен ли кофе?
Как рождается кофе?
1.Созревшие плоды снимают с кофейного дерева
2.Из плодов извлекают кофейные зерна
4.Перед тем, как заваривать, зерна перемалывают
Молотый кофе нельзя хранить более суток!
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КОФЕ:
Есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность.
по выявлению кофеина
В ходе работы над проектом я узнала
историческое прошлое кофе, выяснила и подтвердила на практике его химический состав
и удостоверилась, что
кофе – тонизирующий напиток,
приносящий пользу человеческому организму
Что скрывается в чашке кофе
Просмотр содержимого документа
«Что скрывается в чашке кофе»
«Что скрывается в чашке кофе?»
ученица 8 «А» класса МБОУ «СШ №36»
Руководитель Шевчук Наталия Владимировна,
Необходимость или модное увлечение
К тонизирующим напиткам относятся:
кофейные напитки из заменителей кофе,
женьшеня и золотого корня
исследование влияния тонизирующих веществ на организм человека.
Схема организма человека как единой целостной системы
В середине XVII века кофе проник в Европу.
Временем появления кофе в России считается
вечнозеленое растение с белыми душистыми цветами
плод — ягода красного цвета с двумя семенами, которые называют кофейными бобами или зернами
Распространено в тропиках Восточного полушария и в Африке
Промышленные сорта кофе
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КОФЕ
ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ КОФЕИНА
активизирует деятельность мозга;
благоприятно действует на дыхательную функцию легких,
ВЛИЯНИЕ КОФЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА В ЗДОРОВОМ СОСТОЯНИИ И ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ МЕДИЦИНЫ
оказывает стимулирующий эффект на активность кишечника,
если пить кофе натощак, можно вызвать нормальную и регулярную дефекацию,
потребление кофе может обострить протекание язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.
Наблюдается временное и быстро проходящее незначительное повышение кровяного давления у некоторых чувствительных к кофе людей.
Исследования доказывают, что среди „больших любителей» кофе значительно чаще встречается инфаркт миокарда.
Уровень холестерина в крови связан с повышенным потреблением кофе.
Кофе не оказывает влияния на уровень сахара в крови.
Не установлено вредного влияния кофе на процесс сахарного диабета.
Нет причины запрещать кофе диабетикам, у которых и так ограничен рацион питания.
Кофе и беременность.
кофе не оказывает катастрофического вреда на беременную женщину и будущего ребенка
но увлекаться все же не стоит.
не пить кофе натощак,
не пить после очень обильного обеда,
лучше пить кофе в первой половине дня.
Взрослым здоровым людям от кофе только польза
на детский организм кофе действует неблагоприятно
1-2 чашечки кофе в день повредить здоровью не могут.
оказывает почти то же положительное влияние, как и обыкновенный кофе
вреда от него нет, а пользы много
Вкус этих напитков получился приятным, но необычным для любителей настоящего кофе.
Глава 2. Химический эксперимент
Методы определения кофеина
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОФЕИНА
Опыт 2. Качественная реакция на кофеин.
В результате окисления кофеина образуется амалиновая кислота оранжевого цвета.
Опыт 3. Исследование кофейных напитков на наличие кофеина
Что наблюдаем? Кристаллов оранжевого цвета нет.
Данное исследование будет продолжено
для разработки методических
рекомендаций по профилактике
токсикомании и пропаганде
здорового образа жизни.
Результаты нашей работы могут быть полезны для представления необходимой информации учащимся школ на уроках биологии, экологии и факультативных занятиях экологического направления.
Наши рекомендации мы планируем довести
Исследовательский проект Тема «Кофе: Вред или польза?»
Онлайн-конференция
«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
МБОУ » Боханская СОШ №1″
Исследовательский проект по биологии
Тема: «Кофе: вред или польза?»
II Основная часть 5
Практическая часть 13
2.1 Экспериментально установить как кофе влияет
на организм человека 13
2.2 Экспериментально определить количество примесей,
содержащихся в различных сортах растворимого кофе 14
2.3 Результаты социологического опроса 16
2.4 Предложить одноклассникам памятки и буклеты
по употреблению кофе и применение его в быту 17
2.5 Дополнительная информация: «Интересные факты» 17
IV Список используемой литературы 20
Почему я выбрала эту тему?
С экрана телевизора мелькают красивые этикетки различных видов кофе и предлагают попробовать именно его. Употребляя кофе, мы считаем, что он бодрит, стимулирует, оказывает возбуждающее действие, активизирует наш организм. Тем самым отмечаем только его положительную сторону. И мало кто задумывается, а насколько вреден кофе? Вот я и решила побольше узнать о таком, казалось бы, известном продукте как кофе.
Многие люди задаются вопросом, какое влияние кофе оказывает на наш организм и стоит ли его употреблять. Некоторые полностью отказываются от его употребления, некоторые употребляют в огромном количестве. Такими мерами можно навредить здоровью, поэтому я считаю, что эта тема актуальна.
— собрать и проанализировать информацию о свойствах, качестве, составе и способах приготовления кофе
— экспериментально установить воздействие кофе на организм человека
— дать рекомендации по употреблению кофе
Гипотеза: Состав кофе также разнообразен и неоднозначен, как его влияние на организм человека.
Откуда же появился кофе?
История кофе берёт начало в Эфиопии.
В начале 15 века одинокий пастух по имени Канди выгуливая своих коз, заметил, что съев листья и плоды кофейного куста, козы стали прыгать и скакать. Увидев их интересное поведение, пастух тоже попробовал плоды с неприметных кустарников. Целый день пастух был бодр и весел. После него монахи первыми попробовали заварить кофейный напиток. С тех времён очень многое изменилось по отношению к составу и способов приготовления кофейного напитка.
Из Эфиопии, кофе распространилось к Египту и Йемену, а к 15-ому столетию, кофе достигло остальной части Ближнего Востока, Персии, Турции и стран северной Африки. Из мусульманского мира кофе попал в Италию.
Первая европейская кофейня
открылась в Италии в 1645 году.
В Россию кофе попал в начале 17-го века.
В то время Ближний и Средний Восток активно распространяли данный напиток. В Россию с Запада его ввозили иностранцы. Распространение кофе шло медленно. Русские цари принимали кофе по назначению врача. Кофе для них был как лекарство от насморка и головной боли.
Благодаря Петру I население России стало употреблять кофе как отдельный напиток. Очень любили данный напиток императрицы Анна Иоанновна и Екатерина Великая.
В Швейцарии был создан первый растворимый кофе. Этим занимался химик Макс Моргенталлер в 1899 году.
С 1930-го года кофе стал очень популярен.
География произрастания кофе
Вкусовые качества кофе зависят от того, где выращен кофейный куст. Все зависит от технологии и сложившихся традиций в выращивании и обработке кофейных зерен. Очень отличаются друг от друга географические, климатические и геологические условия произрастания кофе. Эти обстоятельства оказывают влияние на биохимический состав кофейного зерна, что отражается в ароматических и вкусовых качествах. Основными странами-лидерами по выращиванию кофе считаются Индия, Эфиопия, Кения, Колумбия, Бразилия.
Если верить легенде, то в Индии все начиналось с семи кофейных зерен. Некий Будан привез из Йемена эти семь зерен. А сегодня в Индии около 125000 кофейных плантаций.
Исторической родиной кофейного дерева считается Эфиопия. Около 60% урожая местные жители собирают с дикорастущих деревьев и кустарников. Высококачественные зерна кофе созревают благодаря сухому жаркому африканскому климату.
Кения считается родиной одного из самых лучших кофе в мире. Местный Департамент кофе следит за тем, чтобы у кофе преобладали цитрусовые и ягодные вкусовые оттенки.
Колумбийский кофе обладает нежным колоритным ароматом и глубоким насыщенным вкусов. В Бразилии более четырех миллионов кофейных деревьев. Климат Бразилии идеален для кофе среднего качества.
Кофе —представляет собой семена (зерна) плодов вечнозеленого кофейного растения, произрастающего в тропических странах. Слово «кофе» происходит от арабского названия этого растения «кахва».
Плод —продолговатая ягода, величиной от 1 до 2 см. При созревании красного или фиолетово-синего цвета. Под тонкой кожурой расположена серебристая мякоть с 2 бобами. В России бобы называют кофейным зерном.
«После чашки кофе всё вспыхивает,
мысли теснятся, как батальоны
великой армии на поле битвы».
Оноре де Бальзак (французский писатель)
В природе 73 видa кофейных деревьев — от карликовых кустарников до 11-метровых великанов. Наиболее распространены два вида: арабика и робуста.
Аравийский ( Arabica ), произрастает на высоте от 600 до 2000 метров над уровнем моря. Зёрна, как правило, имеют продолговатую форму, гладкую поверхность, слегка изогнутую в форме буквы «S» линию, в которой обычно после лёгкой обжарки остаются невыгоревшие частицы кофейной ягоды.
Робуста ( robusta ) является быстрорастущим и более устойчивым к вредителям, чем арабика, и произрастает примерно от 10 до 15 м над уровнем моря, прежде всего — в тропических районах Африки, Индии и Индонезии. Зёрна имеют округлую форму, цвет — от светло-коричневого до серовато-зелёного.
Способы приготовления кофе:
Для получения качественного кофе люди пользуются в основном двумя способами: обжарка и помол.
Обжарка является одним из главных этапов в получении хорошего кофе. Когда зерна обжаривают при температуре 200-250 градусов их свойства и внешний вид существенно меняются. При нагревании зерна теряют влагу и становятся твердыми. Тогда их очень легко молоть.
Помол- второй способ подготовки зерен к употреблению. Молотый кофе не может долго сохранять вкус и аромат, поэтому надо молоть зерна только перед употреблением.
Химический состав кофе:
Химическая формула:
Структурная формула:
Вредные химические добавки в кофе:
Сейчас очень многие отдают предпочтение растворимому кофе. Признаками качественного растворимого кофе является хорошая растворяемость, как в горячей, так и в холодной воде. Растворимый кофе, который быстро растворяется, не оставляя осадка будет самым качественным. Также важным фактором считается химический состав напитка, в котором не должно быть каких-либо вредных составляющих, а процент кофеина строго определенным. Растворимый кофе в не растворённом виде должен иметь одинаковый размер частиц, без различных посторонних вкраплений: это красящих пигментов, консервантов (джемы, соки, йогурты), ароматизаторов, пищевых стабилизаторов (жирные кислоты, глицериды) и т.д.
Положительное влияние кофеина на организм:
«Напиток сей укрепляет чрево, способствует желудку в варении пищи, засорившуюся внутренность очищает, согревает живот.»
Кофе – это не только вкусный напиток, он оказывает полезное влияние на организм человека.
1. Содержащийся в нём кофеин улучшает функцию желудочно-кишечного тракта, он стимулирует выработку желудочного сока, в результате чего повышается кислотность и улучшается переваривание пищи.
2. Кофе способен расширять сосуды сердца и головного мозга, повышая насыщение их кислородом. Он благотворен при мигрени. За счёт воздействия на сосудистые области.
4. Кофе обладает мочегонным действием (этот эффект хорошо использовать при УЗИ мочевого пузыря). Именно кофеин помогает очищать желчный пузырь и не позволяет образовываться сгусткам холестерина.
5. Кофе снижает риск возникновения рака простаты и печени.
6. Кофе – стимулятор гормонов стресса.
7. Этот напиток снижает риск болезни Альцгеймера.
8. В кофе содержится много антиоксидантов, поэтому он препятствует старению организма.
9. Кофе можно пить больным сахарным диабетом, так как в нём мало сахаров.
10. Кофе снижает риск сердечных заболеваний.
11. При пониженном давлении с утра рекомендуется выпить чашку кофе.
Как минимизировать вред кофе?
Несомненно, кофе полезный для организма напиток, но злоупотреблять им нельзя.
1. Соблюдайте норму потребления кофе (для взрослого 3-4 чашки в день, для подростков 14-17 лет не более одной чашки в день).
2. Гипертоникам кофе лучше не пить, а нюхать. Аромат кофе тоже передаёт особую свежесть и радость, которые связаны с употреблением кофе.
3. Утром кофе надо пить через 2 часа после пробуждения (искусственно взбадриваясь, вы нарушаете естественный процесс пробуждения).
4. Кофе окрашивает зубы – можно пить его через трубочку.
5. Не пейте напиток позже 6 вечера ( так как кофе снижает продукцию гормона сна – мелатонина).
6. Не кладите в чашку более одной ложки сахара. Не добавляйте в кофе сливки и молоко (так как сахар и сливки повышают калорийность кофе).
7. Не сочетайте кофе с жирной пищей (сочетание сахара и жира приводит к ожирению).
8. Соблюдайте вводный баланс – сердцебиение начинается от кофе у тех, у кого организм обезвожен. Так что пейте больше воды и кофе будет в пользу.
Декофеинизированный кофе – кофе без кофеина « decaf »:
В 1970 году в Германии был разработан метод выпаривание кофе.
Бобы погружали в воду с температурой 93 – 95 градусов. Затем жидкость сливали, а зёрна смешивали с метиленхлоридом – синтезированной искусственной летучей жидкостью, которая широко используется в пищевом производстве. Затем зёрна сушат. Получается продукт без кофеина. В 1980-х годах в Камеруне был обнаружен «камерунский» кофе, и лишь в 2000-х годах описан учёным А. Шарье, в честь которого и был назван « coffea charrieriana ».
Ещё одно подобное дерево выращивается в Бразилии – « coffea arabica ».
В настоящее время ведутся активные разработки по скрещиванию разных кофейных видов для выведения новых сортов кофе без кофеина, или « decaf ».
Разновидности кофе без кофеина:
ТМ «Меделин», профессиональный «ЭКСПРЕССО»
Положительные качества напитка – кофе без кофеина « decaf »:
1. Низкий мочегонный эффект, обеспечивающий удержание в организме полезных веществ – кальция и магния.
2. Обеспечение хорошей усвояемости глюкозы « особенно это актуально для диабетиков).
3. Приведение в норму давления при гипертонии.
4. Возможность употреблять кофе вечером перед сном без нежелательных последствий в виде бессонницы или поверхностного сна.
5. Это кофе допустимо беременным женщинам ( 1 – 2 кружки в сутки).
6. Младшим школьникам можно выпивать 1 чашечку напитка в неделю, а детям старше 10-ти лет 2-3 чашки. При чём в кофе рекомендуется добавлять сахар и молоко.
7. Не вызывает привыкания и зависимости. Человек легко может отказаться от регулярно употребляемой продукции без негативных последствий для организма.
Оригинальные способы употребления кофе:
Изучив все положительные и отрицательные стороны употребления данного напитка, некоторые авторы подумали об альтернативных методах использования кофе.
Все привыкли к употреблению кофе как напитка. Но можно использовать его как освежитель воздуха, краску для волос, краску для рисования, чистящее средство.
Кофе активно используется в медицине, косметологии и парфюмерии, даже как удобрение для растений.
Но почему нельзя использовать кофе как приправу, как дополнительный ингредиент в приготовлении блюд?
С этой целью некоторые люди стали больше обращать внимание на приготовление мяса с использованием кофе. Много людей любят вкус мяса, но не запах. А кофе при обработке выделяет приятный аромат. Этот пикантный аромат кофе в сочетании с запахом жареного мяса составляют интересную комбинацию вкуса и запаха.
2.1 Экспериментально установить как кофе влияет на организм человека.
Задачи исследования: обследовать трёх человек разного возраста, пола после приёма кофе через 5, 15, 30 минут.
Определить изменения систолического (верхнее) и диастолического (нижнее) давления и пульса в результате приёма кофеина.
Место исследования: в домашних условиях.
Оборудование: автоматический тонометр, растворимый кофе » LEBO koffee «, чайные чашки, чайник с кипятком.
Методика исследования: давление и пульс измеряли с мамой, бабушкой и дедушкой до приёма чашечки кофе, а затем через 5 минут, 15 минут и 30 минут. Для достоверности результатов работу проводила с каждым испытуемым индивидуально. Полученные результаты занесены в таблицу.
Исследовательский проект по биологии 9 класс на тему «Кофе-вред или польза?»
Онлайн-конференция
«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Камынинская основная общеобразовательная школа»
Выполнила ученица 9 класса
Воронцова Татьяна Игоревна
I . Пояснительная записка
III . Основная часть
2.5.Положительные и отрицательные свойства натурального и растворимого кофе
IV . Практическая часть
VI . Используемая литература и интернет ресурсы
I .Пояснительная записка
Цель проекта : Изучить популярный во всем мире напиток кофе, выяснить его воздействие на здоровье человека и предложить рекомендации по его приготовлению.
Изучить историю кофе.
Изучить кофейное дерево.
Изучить состав,свойства и сорта кофе.
Выяснить, как влияет кофе на организм человека.
Определить, в каком случае нельзя пить кофе.
Объект исследования: различные виды кофе
Предмет исследования : состав кофе
Краткое описание хода выполнения проекта.
Изучение литературы по данной теме
Анализ информации,написание проекта
Подготовка к защите проекта
Методы исследования : Изучение и анализ литературы и других источников информации по теме исследования
Практическая значимость работы: заключалась в составление рекомендаций по безопасному употреблению кофе подростками.
Почему я выбрала эту тему?
С экрана телевизор мелькают красивые этикетки различных видов кофе и предлагают попробовать именно его. Употребляя кофе, мы считаем, что он бодрит, стимулирует, оказывает возбуждающее действие, активизирует наш организм. Тем самым отмечаем только его положительную сторону. И мало кто задумывается, а насколько вреден кофе? Вот я и решила побольше узнать о таком, казалось бы, известном продукте как кофе.
Мы предполагаем, что кофе вреден для нашего организма, так как в кофе содержатся разные химические добавки.
История кофе берет начало в Эфиопии, где впервые были замечены его тонизирующие свойства.
В начале 15 века одинокий пастух по имени Канди выгуливая своих коз, заметил, что съев листья и плоды кофейного куста, козы стали прыгать и скакать. Увидев их интересное поведение, пастух тоже попробовал плоды с неприметных кустарников. Целый день пастух был бодр и весел. После него монахи первыми попробовали заварить кофейный напиток. С тех времен очень многое изменилось по отношению к составу и способу приготовления кофейного напитка.
Первоначально люди употребляли не отвар обжаренных зерен, а сырые кофейные ягоды. В 1564 году открылась первая кофейня в Стамбуле, там собирался простой народ и обсуждал решения правительства страны. Узнав об этом, царедворец велел закрыть все кофейни, а кофе запретить. В Европу кофе попал после знаменитых крестовых походов. Европейские лекари использовали кофе как лечебное средство. Называли его по-разному: «жарким сиропом из сажи», «напитком дьявола». Даже сам Папа Римский оценил достоинства кофе. После этого кофе перестали считать греховным снадобьем.
Очень интересна история возникновения знаменитого «кофе по-венски». Это произошло в Вене в 1683 году. Во время осады Вены турками, переодевшись в турецкую одежду, украинский купец Юрий-Франц Кульчитский провел союзников к осажденному городу через вражеские кордоны. За это он получил титул почетного гражданина Вены. В награду подарили ему 300 мешков кофейных зерен, захваченных у турков. Именно он открыл первую кофейню в Вене. Добавил в кофе сахар и молоко для получения «кофе по-венски». В Россию кофе попал в начале 17 века. В то время Ближний и Средний Восток активно распространяли данный напиток. В Россию с Запада его ввозили иностранцы. Распространение кофе шло медленно. Русские цари принимали кофе по назначению врача. Кофе для них был как лекарство от насморка и головной боли.
Благодаря Петру I население России стало употреблять кофе как отдельный напиток. Очень любили данный напиток императрицы Анна Иоанновна и Екатерина Великая.
В Швейцарии был создан первый растворимый кофе. Этим занимался химик Макс Моргенталлер в 1899 году. Этому помог случай. Когда перевозили кофе, судно попало в сильнейший шторм, весь трюм был залит морской водой. Кофейные зерна в соленой воде оставались несколько дней. Доплыв до берега, хозяин груза отнес зерна на эспертизу. Аромат и вкус зерен сохранились, но был смыт весь кофеин. В США такую находку запатентовали как декофеинизированный напиток. С 1930 года этот вид кофе очень популярен.
2.2. Кофейное дерево.
Кофе представляет собой семена (зерна) плодов вечнозеленого кофейного растения, произрастающего в тропических странах. Слово «кофе» происходит от арабского названия этого растения «кахва».
Кофейное дерево относится к роду ( Coffea L. ), семейства мареновых— вечнозеленых кустарников и мелких деревьев. Родом из тропиков и субтропиков Африки и Азии. Кофейное дерево является вечнозеленым, тропическим растением. Хоть его и называют деревом, это скорее полукустарник. Кофейное дерево является прибрежным тропическим растением. Оно произрастает в регионах с жарким климатом (среднегодовая температуры — от 18°С до 22°С) и высокой влажностью. Основные районы произрастания расположены в поясе, простирающимся в пределах экватора, между 24 градусами северной и южной широт. Данная тропическая зона, располагающаяся на высоте от 600 до 1200 метров над уровнем моря — наилучшая среда обитания для кофейного дерева.
Плод — продолговатая ягода, величиной от 1 до 2 см. При созревании красного или фиолетово-синего цвета. Под тонкой кожурой расположена серебристая мякоть с 2 бобами. В России бобы называют кофейным зерном. Это неверно, но зато всем понятно. Выражение– кофе в зернах, применяется повсеместно. Кофейные зерна содержат кофеин, содержание которого в различных сортах и типах варьирует от 0,1 до 3,5 %.
В природе 73 видa кофейных деревьев — от карликовых кустарников до 11-метровых великанов. Наиболее распространены два вида: арабика и робуста.
Арабика, произрастает на высоте от 600 до 2000 метров над уровнем моря. Зёрна, как правило, имеют продолговатую форму, гладкую поверхность, слегка изогнутую в форме буквы «S» линию, в которой обычно после лёгкой обжарки остаются невыгоревшие частицы кофейной ягоды.
Робуста является быстрорастущим и более устойчивым к вредителям, чем арабика, и произрастает примерно от 0 до 600 м над уровнем моря, прежде всего — в тропических районах Африки, Индии и Индонезии. Зёрна имеют округлую форму, цвет — от светло-коричневого до серовато-зелёного.
Робуста обычно считается менее изысканным кофе с точки зрения аромата. В то же время она содержит больше кофеина, а также часто используется в эспрессосмесях, что позволяет добиваться более качественной кофейной пенки.
Семена кофе содержат кофеин, сахара, минеральные, азотистые и другие вещества.
Химический состав кофе свидетельствует о том, что он не только вкусный продукт, но благодаря содержанию жира, сахара и белковых веществ обладает и хорошими пищевыми достоинствами. Важное место в химическом составе кофе занимает алколоид кофеин, который оказывает возбуждающее и стимулирующее действие на организм человека.
Кофейные зерна содержат большое количество сложных органических веществ. Новейшие методы химического анализа свидетельствуют о наличии в кофе нескольких сотен компонентов. И каждому сорту кофе присуща своя особенная комбинация веществ.
Углеводы, содержащиеся в зернах кофе, оказывают довольно большое влияние на его вкусовые качества. В арабике углеводов значительно больше, чем в робусте, для которого характерно большее содержание кофеина.
Хлорогеновая кислота при жарке распадается и создает терпкий вяжущий привкус. Кофе содержит ее больше, чем все другие растения.
Танины. Сложная органика, придающая горечь. После жарки резко снижаются в количестве, что требует осторожного подхода, так как танины – это вкус кофе.
Тригонеллин алкалоид. При обжарке разрушается, образуя сложную никотиновую кислоту ( очень важный витамин группы В). За счет него образуется вкус и аромат.
2.5. Положительные и отрицательные свойства натурального и растворимого кофе.
1. Кофеин снижает риск рака кожи. Лосьоны для тела с содержанием кофеина из кофейных зерен и предотвращают образование злокачественных опухолей.
2. Ученые выяснили, что одна-две чашки кофе в день повышают настроение и общее самочувствие. Исследование, продлившееся около 30 лет, подтвердило, что у тех, кто не любит пить кофе, риск заболеть болезнью Паркинсона гораздо выше, чем у кофеманов. За привыкание к кофе отвечает вещество Допамин – вещество, которое ответственно за наше привыкание к кофейному напитку.
3. Пресловутые антиоксиданты, о пользе которых говорят диетологи и приверженцы правильного питания, оказывается, в большом количестве содержатся в кофе. По статистике, большинство американцев получает суточную норму антиоксидантов именно из кофе.
4. Кофе можно назвать «черным золотом» – так же, как нефть, ведь кофе второй по экономической значимости продукт в мире.
5. Несмотря на то, что употребление кофе существенно снижает риск заболевания диабетом второго типа, самим диабетикам, предпочитающим кофе всем остальным напиткам, труднее контролировать уровень сахара в крови.
6. Исследования учёных подтверждают, что кофе существенно уменьшает боль в мышцах и действует эффективнее аспирина. Если после изматывающих занятий в спортзале выпить чашечку кофе – боль в мышцах как рукой снимет.
8. Не помешает кофе и тем, кого память немного подводит. Учёные утверждают, что несколько чашек кофе в день улучшают кратковременную память. Возможно, все дело в стимулирующем эффекте, который кофе оказывает на организм.
9. Женщинам – любительницам кофе не стоит беспокоиться за свою память в пожилом возрасте. Всего три чашки в день, и женщины, перешагнувшие 60-летний рубеж, будут меньше страдать от потери памяти и ухудшение когнитивной функции.
10. Кофеин не вызывает гипертонии. Но кто кофе не пьет вообще, после одной-двух чашек временно повышается кровяное давление. А вот у тех, кто пьет кофе постоянно, ничего подобного не происходит из-за привыкания.
12. Кофе полезен и для детей: в 1999 году были официально одобрены кофеиновые инъекции, прописываемые младенцам для стимуляции дыхания в случае его внезапной остановки.
13. С помощью кофе можно избежать визита к стоматологу – главное, не кладите в чашку сахар и молоко! Жареные кофейные зерна обладают некоторыми антибактериальными свойствами, способные уничтожать Streptococcus mutans – бактерию, являющуюся одной из причин образования кариеса и дырок в зубах. Это свойство кофе не имеет никакого отношения к кофеину, так что любителям кофе без кофеина нечего бояться.
Вред и польза употребляемого растворимого кофе не сильно отличаются от вреда и пользы натурального. Но именно растворимый кофе несёт в себе дополнительную угрозу вашему здоровью.
1. Чтобы не сулила нам реклама о ста процентной натуральности растворимого кофе, доля кофейных зёрен в растворимом кофе составляет всего лишь менее 15 %. Остальное составляющее данного продукта являются, красители, консерванты и ароматизаторы.
2. Неоспоримым является тот научно доказанный факт, что консерванты, содержащиеся в растворимом кофе, негативно влияют на правильный обмен веществ и провоцируют возникновение жировых отложений. И на каких бы вы диетах не сидели, и какими бы тренировками вы себя не нагружали – пока вы пьёте растворимый кофе, от них вам избавиться не удастся.
3. Вред растворимого кофе ярко выражен у людей, страдающих заболеваниями печени и желудка. Вещества, добавляемые в состав растворимого кофе, оказывают мощное раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, что может привести к возникновению гастрита или даже язвенной болезни.
4. Если говорить о таком преимуществе, как польза растворимого кофе, то можно отметит, пожалуй, только одно качество. Это быстрота и простота его приготовления. Ведь нехватка времени – это главная проблема современного человека.
Кофеин относится к психостимуляторам. Он повышает настроение, способность к восприятию внешних раздражителей, психомоторную активность. Кофеин уменьшает чувство усталости, повышает физическую и умственную работоспособность (особенно при утомлении), временно снижает потребность во сне.
Влияние на высшую нервную деятельность в значительной степени зависит от дозы кофеина и типа нервной системы. Кофеин в малых дозах оказывает преимущественно стимулирующее действие, в больших – угнетающее. При этом следует учитывать, что для слабого типа нервной системы эффект возбуждения достигается при получении небольших доз кофеина, тогда как для сильного типа требуется существенно большие дозы.
Кофеин оказывает стимулирующее действие на дыхательный и сосудодвигательные центры. Появляются учащение и углубление дыхания, что особенно отчётливо проявляется при угнетении центра дыхания. Кроме того, кофеин возбуждает центры блуждающего нерва. На спинной мозг он действует только в больших дозах. За счет облегчения межнейронной передачи возбуждения он усиливает спинномозговые рефлексы.
Кофеин оказывает неоднозначное влияние на разные сосудистые области. Так, коронарные сосуды чаще всего расширяются (особенно если сердечный выброс увеличен). Вместе с тем мозговые сосуды немного тонизируются. Последнее, по-видимому, объясняет благотворное действие кофеина при мигрени.
При длительном употреблении кофе развивается маловыраженное привыкание к кофеину. Возможно возникновение психической зависимости (теизм). Побочные эффекты от кофеина проявляются в виде тошноты, рвоты, беспокойства, бессонницы, тахикардии, сердечных аритмий. Кофеин противопоказан при выраженной артериальной гипертензии, атеросклерозе, нарушении сна и глаукоме.
Положительные свойства кофеина
• Устраняет вялость и сонливость
• Повышает выносливость, отдаляет наступление усталости.
• Облегчает дыхание при астме и удушье.
• В небольших дозах кофе можно использовать при внезапном понижении давления или гипотонии.
Отрицательные свойства кофеина
• Усиливает сердцебиение. Это свойство следует учитывать людям, имеющим нарушения ритма сердца (тахикардия, аритмия).
• Повышает кровяное давление при стрессах и шоке.
• Вызывает привыкание. Если при регулярном употреблении кофе отказаться от него, примерно через 18 часов появляются симптомы так называемой «кофеиновой абсистенции»: головная боль, слабость, могут заныть мышцы. Они исчезают в течении суток практически без последствий.