Что скрывается в чашке кофе
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемschool34-saransk.narod.ru
Похожие презентации
Презентация на тему: » Химический вечер Что скрывается в чашке кофе?. Места произрастания кофе.» — Транскрипт:
1 Химический вечер Что скрывается в чашке кофе?
3 Места произрастания кофе
5 Состав жареного и сырого кофе Составные частиСырой кофе, %Жареный кофе, % Вода Азотистые вещества Кофеин Жир Сахар Декстрин Кофедубильная кислота Клетчатка Минеральные вещества 11,3 12,6 1,18 11,7 7,8 0,4 8,4 23,9 3,8 2,7 13,9 1,24 14,4 2,8 1,3 4,7 23,9 3,9
6 H3CH3C N OCH 3 N N N O Формула кофеина
7 1.Профилактика желчно- каменной болезни 2.Предотвращение рака толстой кишки 3.Стимулирует работу нервной системы, в частности мозга 4.Даёт заряд бодрости 5.Повышает выносливость при физических нагрузках 5 плюсов и 5 минусов кофе Плюсы 1.Способствует вымыванию кальция из организма 2.Вызывает осложнения при беременности 3.Увеличивает нагрузку на сердце 4.Может вызвать бессонницу 5.Кофе без кофеина может вызвать рак Минусы
8 Содержание кофеина в продуктах ПродуктСодержание кофеина Чашка кофе Растворимый кофе Чай Кола Шоколадка Сухой чёрный чай Сухой зелёный чай Жареные зёрна кофе Зелёные зёрна кофе мг 60-80мг 30-70мг 30-50мг 20-50мг 2-3% 3-4% 2-2,5% 3-4%
9 Чёрный, как дьявол, горячий, как ад, чистый, как ангел, и нежный, как любовь Талейран
10 Статистические данные Соотношение спроса на кофе Соотношение видов кофе
Презентация к проекту с отчётом о проделанной работе.
Руководитель: учитель химии
Руководитель: учитель химии
Есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность.
-познакомиться с историей кофе
-изучить химический состав кофе
-узнать как правильно готовить кофе
-выяснить, полезен ли кофе?
Как рождается кофе?
1.Созревшие плоды снимают с кофейного дерева
2.Из плодов извлекают кофейные зерна
4.Перед тем, как заваривать, зерна перемалывают
Молотый кофе нельзя хранить более суток!
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КОФЕ:
Есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность.
по выявлению кофеина
В ходе работы над проектом я узнала
историческое прошлое кофе, выяснила и подтвердила на практике его химический состав
и удостоверилась, что
кофе – тонизирующий напиток,
приносящий пользу человеческому организму
Что скрывается в чашке кофе
Просмотр содержимого документа
«Что скрывается в чашке кофе»
«Что скрывается в чашке кофе?»
ученица 8 «А» класса МБОУ «СШ №36»
Руководитель Шевчук Наталия Владимировна,
Необходимость или модное увлечение
К тонизирующим напиткам относятся:
кофейные напитки из заменителей кофе,
женьшеня и золотого корня
исследование влияния тонизирующих веществ на организм человека.
Схема организма человека как единой целостной системы
В середине XVII века кофе проник в Европу.
Временем появления кофе в России считается
вечнозеленое растение с белыми душистыми цветами
плод — ягода красного цвета с двумя семенами, которые называют кофейными бобами или зернами
Распространено в тропиках Восточного полушария и в Африке
Промышленные сорта кофе
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КОФЕ
ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ КОФЕИНА
активизирует деятельность мозга;
благоприятно действует на дыхательную функцию легких,
ВЛИЯНИЕ КОФЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА В ЗДОРОВОМ СОСТОЯНИИ И ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ МЕДИЦИНЫ
оказывает стимулирующий эффект на активность кишечника,
если пить кофе натощак, можно вызвать нормальную и регулярную дефекацию,
потребление кофе может обострить протекание язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.
Наблюдается временное и быстро проходящее незначительное повышение кровяного давления у некоторых чувствительных к кофе людей.
Исследования доказывают, что среди „больших любителей» кофе значительно чаще встречается инфаркт миокарда.
Уровень холестерина в крови связан с повышенным потреблением кофе.
Кофе не оказывает влияния на уровень сахара в крови.
Не установлено вредного влияния кофе на процесс сахарного диабета.
Нет причины запрещать кофе диабетикам, у которых и так ограничен рацион питания.
Кофе и беременность.
кофе не оказывает катастрофического вреда на беременную женщину и будущего ребенка
но увлекаться все же не стоит.
не пить кофе натощак,
не пить после очень обильного обеда,
лучше пить кофе в первой половине дня.
Взрослым здоровым людям от кофе только польза
на детский организм кофе действует неблагоприятно
1-2 чашечки кофе в день повредить здоровью не могут.
оказывает почти то же положительное влияние, как и обыкновенный кофе
вреда от него нет, а пользы много
Вкус этих напитков получился приятным, но необычным для любителей настоящего кофе.
Глава 2. Химический эксперимент
Методы определения кофеина
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОФЕИНА
Опыт 2. Качественная реакция на кофеин.
В результате окисления кофеина образуется амалиновая кислота оранжевого цвета.
Опыт 3. Исследование кофейных напитков на наличие кофеина
Что наблюдаем? Кристаллов оранжевого цвета нет.
Данное исследование будет продолжено
для разработки методических
рекомендаций по профилактике
токсикомании и пропаганде
здорового образа жизни.
Результаты нашей работы могут быть полезны для представления необходимой информации учащимся школ на уроках биологии, экологии и факультативных занятиях экологического направления.
Наши рекомендации мы планируем довести
Внеклассное мероприятие «Что скрывается в чашке кофе?»
Онлайн-конференция
«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
ГБПОУ РМ «Саранский техникум пищевой и перерабатывающей промышленности»
Рассмотрено и утверждено
на заседании методической
Протокол №___ от «________»20__г.
ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФЕССИИ
преподаватель Воробьева И.Н.
Устный журнал «Мы в мире интересного»
«Что скрывается в чашке кофе?»
Цель урока:
Рассмотреть практическое применение каждого вида кофе, дать им сравнительную характеристику; рассказать об истории создания кофе в Европе и на Руси; объяснить учащимся процессы, протекающие при обжарке, помоле и приготовлении кофе.
Задачи урока:
развивать умения учащихся работать с различными источниками информации; умения выделять главное, сравнивать, обобщать, делать выводы;
расширить знания учащихся об истории кофе, его составе и ассортименте, по приготовлению кофе, латте-арт;
изучить классификацию и ассортимент кофе, способы приготовления, раскрыть его значение в питании человека и обсудить возможные нежелательные последствия его применения;
привлечь внимание учащихся к составу кофе, вызвать желание учащихся контролировать потребление кофе с целью сохранения своего здоровья.
воспитывать у учащихся интерес к профессии, умение работать в группе, ответственность за результаты своей работы, опыт творческой деятельности, делового общения, способности к сотрудничеству и взаимопомощи.
Планируемые результаты обучения.
В ходе занятия учащиеся получают возможность
Знать и понимать:
состав кофе и его свойства;
о нежелательных последствиях применения кофе;
о сущности процессов, происходящих при приготовлении кофе;
о содержании вредных и полезных веществ в кофе и его напитках;
об оценке качества кофе и его значение в питании человека.
Уметь:
используя различные сорта кофе, определять его качество;
используя современное оборудование, уметь приготавливать различные виды кофе;
оформлять кофе с помощью латт-арт.
Форма проведения занятия: устный журнал
Задания учащимся
Используя различные источники информации, собрать материал о кофе и его видах, способах приготовления и др.
Принести виды молотого натурального кофе, сливки, кофейные чашки, кофейник, сахар, турку и др.
Редакционная коллегия:
ведущие устного журнала;
редактор отдела писем;
редактор отдела ЗОЖ
Главный редактор.
Готовит доклад на тему: «Что скрывается в чашке кофе?».
Художественный редактор.
Готовит оформление устного журнала, выставку или альбом про кофе.
Консультант.
Разрабатывает и проводит викторину на тему: «Кофе».
Редактор отдела писем.
Отвечает на письма с вопросами читателей журнала. Это могут быть вырезки из газет и журналов по вопросам приготовления и употребления кофе.
Редактор отдела ЗОЖ.
Готовит материал о благотворном влиянии кофе на организм человека, а также его негативном воздействии при чрезмерном употреблении.
Материалы и оборудование к уроку.
призы для победителей викторины;
оформление устного журнала;
Структура устного журнала.
1 Ведущий: Внимание! Открываем наш устный журнал «Мы в мире интересного» на тему: «Что скрывается в чашке кофе?» Наш журнал состоит из семи страниц.
2 Ведущий:
На первой странице мы расскажем о пути кофе в Европу и Россию.
На второй странице вы узнаете историю рождения кофе.
1 ведущий:
На третьей странице мы рассмотрим кофе как лекарство и стимулятор.
На пятой странице вы узнаете о способах приготовления кофе.
На шестой странице вас ждут новые виды приготовления и оформления кофе в стиле латт-арт.
На седьмой странице
Открываем первую страницу!
1 страничка журнала: «Путь кофе»
1 Ведущий: Достоверно известно, что кофейные деревья и семена, которые они приносят, особое внимание человечества начали привлекать ещё в IX веке. Но долгое время произрастание чудесных растений ограничивалось территорией Эфиопии и обрабатывались они только эфиопскими горцами. В те времена, когда арабский мир начал расширять свои горизонты, кофе оказалось в Йемене, оттуда попало в Северную Африку, где началось его выращивание в больших количествах. В прежние времена в Эфиопии кофейные зёрна использовались в качестве стимулятора, но арабы в XV века изобрели метод использовать зёрна для приготовления напитка – то есть жарить их, а потом варить. В итоге кофе стал выгодным товаром для торговли с Индией и Европой, потому что напитку удалось завоевать сердца многих людей. Особо ценили кофе люди странствующие люди за его свойство прогонять сон во время поездок.
2 Ведущий: Первыми среди европейцев вкус кофе оценили итальянцы – благодаря живой торговле между Венецианской республикой и Османской империей. Голландские купцы тоже времени даром терять не любили, поэтому, едва ли не в одном ряду с итальянцами, начали осваивать новую диковину. Напиток голландцы назвали «кофий», это слово перекочевало и в русский язык, и, с небольшой трансформацией, в английский. В Англии напиток стали называть «кофе». Для России английская культура была ближе и роднее, поэтому, в конце концов, и русские прозвали «кофе» на английский манер. В Россию кофе завез из Европы Петр Первый. Но это в письменной речи. В устной же голландское влияние чувствуется до сих пор: «кофе» часто слышится как «кофи».
1 Ведущий: В Турции же, подарившей Европе напиток, кофе назывался «кахве» – что было турецким вариантом арабского «кахва(т)». Существует версия, что слово «кахват» произошло от именования Королевства Каффа, что находилось на территории Эфиопии. Но это вызывает споры. Арабы в своё время вместо названия, которое непонятно что значит, одно время предполагали назвать напиток по-человечески – например, «вино из зёрен». Однако нововведение не прижилось.
2 Ведущий: Зато сами кофейные деревья очень хорошо приживались в чужеземных тёплых краях, куда их завозили мореплаватели Старого Света, и в Ост-Индии, и в Южной Америке. Вскоре растение распространилось по всему миру. Напиток кофе тоже себя неплохо чувствовал. В XVI веке в Стамбуле открылась первая кофейня. Что стало образцом для подражания. Разумеется, популярность привела к тому, что у кофе нашлось множество врагов. Кофе в разные времена запрещали и мусульманам, и Эфиопским православным христианам. Но, по причине любви народа к кофе и ещё потому, что главы государств сами были не прочь выпить чашечку-другую, духовенству пришлось смягчить своё отношение к кофе. Что касается католической церкви, то она сразу отнеслась к кофе лояльно, и папа Климент VIII в 1600 году разрешил употреблять это напиток даже во время поста, несмотря на то, что по этому поводу был какие-то сомнения. Первая кофейня в Европе появилась, конечно, в Венеции, в 1645 году.
1 Ведущий: Оттуда кофе начал победное шествие по Нидерландам, Англии, Франции, Австрии и по всем европейским колониям. К XIX веку уже мало было на свете народов, никогда не слышавших о бодрящем напитке. В XX веке в производстве кофе произошёл переворот.
Всё это приводит к тому, что кофе становится, пожалуй, вторым по популярности напитком после воды.
Открываем вторую страницу!
2 страничка журнала: «Родина кофе»
1 Ведущий: Родиной кофе является провинция Каффа, или Кэфа, которая находится на юго-западе Эфиопии. О появлении этого напитка существует множество историй, которые уходят корнями в глубокую древность. Согласно одной из них, заболевшего Магомета лечил с помощью кофе архангел Гавриил, а другая, более правдоподобная легенда, рассказывает о пастухе Калдиме, первым попробовавшем кофе на вкус. Произошло это случайно. Наблюдая за козами, которых Калдим перегонял по горным склонам, он заметил, что каждый раз после поедания листьев и побегов вечнозеленого кустарника животные приходили в возбуждение и становились невероятно подвижными. Пытливый пастух решил сам отведать ягод, и хотя вкус они имели неприятный, но придавали энергии на долгое время.
2 Ведущий: Вслед за пастухом испытать действие тонизирующего растения решил и настоятель находившегося поблизости монастыря. Полученный из листьев и плодов настой оказывал ободряющее действие, и настоятель стал давать напиток монахам, чтобы они могли выдерживать долгие ночные молитвы и не засыпали во время службы. Легенда гласит, что скоро употребление отвара стало привычным делом и начало распространяться далеко за пределы монастырской обители. Чуть позже плоды стали обжаривать. Эта мысль, тоже случайная, пришла к людям, попробовавшим зёрна, найденные в костре после сжигания ветвей кофейного дерева. Сначала их просто жевали сырыми или в смеси с животным жиром, а затем стали перемалывать и готовить крепкий бодрящий напиток, который вместе с растением получил название «кофе» — в честь той самой местности Каффа.
Открываем третью страницу!
3 страничка журнала: «Кофе как лекарство и стимулятор»
Редактор отдела ЗОЖ: В Европе кофейные зерна сначала рассматривали как лекарственное средство, и они быстро перекочевали из кабинетов ботаников в аптеки. В арсенале снадобий докторов, гомеопатов, химиков и даже акушеров XVII в. они занимали почетное место. Кофе рассматривали как лекарство не только из-за его высокой стоимости, но, скорее, из-за его ярко выраженного специфического вкуса. Иногда его даже называли горьким черным ликером. (анеман, основатель гомеопатии, придерживался четкой позиции: «Кофе — строго медицинское средство.Тому, кто впервые курит табак, он внушает отвращение. Однако нет более здорового вкуса ни у одного из лекарственных средств, сравнимого с крепким кофе без сахара; он всем кажется очень приятным даже с первого раза».
2 Ведущий: Упоминание о благотворном влиянии кофе на умственную деятельность и творчество можно найти в трудах великих писателей. Бальзак, Мольер и Вольтер были среди его почитателей. В ответ на заявление, что кофе является хотя и не сильным, но ядом, Мольер и Вольтер, как один, отвечали, что регулярно пили его в течение пятидесяти лет, и даже если бы он был совсем слабым, то они бы уже давно умерли.
1 Ведущий: Некоторые последствия воздействия кофеина, содержащегося в кофе, не заметить невозможно. Вот как описывает их один из признанных авторитетов медицины: «Просыпаясь, я чувствую вялость и отсутствие всяких мыслей, ощущая себя как устрица. Однако после приема кофе у меня обостряется память, появляются словоохотливость, расторопность и жажда деятельности. Пить кофе надо, соблюдая умеренность и осторожность».
Открываем четвертую страницу!
Редактор отдела писем: Вы спрашивали. Мы отвечаем.
Распространению кофе в России способствовал Петр I, который ввел в обычай употребление этого напитка на своих ассамблеях.
Интересен факт, что больше других народов пьют кофе шведы, финны, норвежцы, американцы, то есть северные народы. Одно из первых мест по потреблению кофе на душу населения занимает Швеция, в среднем шведы выпивают около 1800 чашек кофе в год.
Согласно хронике ХVI века король Густав I заменил однажды молодым братьям-близнецам, которых обвиняли в государственном преступлении, смертную казнь на пожизненное заключение. Но при условии, что до конца жизни один из них будет пить только чай, а второй – только кофе, чтобы определить, какой из напитков вреднее. В смертоносном действии обоих напитков никто в то время и не сомневался. Итак, братьям были созданы одинаковые условия, и каждый из них стал ежедневно получать свою порцию определенного напитка. Чтобы не томить вас долгим рассказом, скажу только, что прожили братья долго, пока, наконец, брат, пивший чай, не скончался в возрасте 83 лет. Через четыре года умер и второй брат, который пил только кофе. Именно с тех пор, как заверяют шведы, кофе и стал почти национальным напитком Швеции.
— Кофемолку изобрел лондонский кузнец в 1665 году.
— Иоганн-Себастьян Бах написал «Кофейную кантату» на стихи немецкого поэта Пикандера. Бетховен, любитель кофе, был таким скрупулезным, что всегда пересчитывал все 64 зернышка кофе в каждой чашке, когда готовил кофе.
— Вольтер выпивал 50 чашек кофе в день.
— В Греции и Турции по традиции кофе подают в первую очередь самому старшему.
— Япония является третьим по величине потребителем кофе. Там считается, что кофе делает кожу здоровее, снижает количество морщин, и там принимают ванны с кофейной гущей, настоенной с мякотью ананаса.
— До 10-го века кофе считался едой, а не напитком. Эфиопские племена смешивали кофейные зерна с животным жиром, скатывали их в шарики и ели во время долгих путешествий.
— Несмотря на титул и положение, король Франции Людовик XV варил себе кофе сам, не доверяя придворным поварам.
— Для того чтобы больше заработать на продаже кофе, арабские купцы уверяли покупателей в том, что тот, кто пьет кофе, попадает в рай. Реклама действовала безотказно. К тому же напиток приятно возбуждал и заменял вино, пить которое запрещалось мусульманской религией.
— Кофе попал в Бразилию немногим более 200 лет тому назад, а начиная с 1834 г. является основной сельскохозяйственной культурой и источником дохода этой страны.
Открываем пятую страницу!
5 страничка журнала: «Приготовление кофе?»
ё
Показ видеорофильма о приготовлении кофе.
Легенда о рождении капучино
Кофе-капучино родилось в солнечной Италии. Уже никто (почти) не оспаривает тот факт, что его изобрели монахи-капуцины (Monk-Capuchins) одного из монастырей севернее Рима.
В отличии от «старой доброй Англии» монахи пили кофе только с молоком. Часто монахи замечали (хотя это замечали не только они), что при вливании молока получается довольно стойкая пена, поглощать которую очень приятно. Монахи-капуцины, как и все аскеты, были лишены многих земных радостей.
История кофе по-ирландски
История появления на свет кофе по-ирландски, возможно, не такая романтическая и уходящая корнями в глубь столетий, как история возникновения капучино, но, тем не менее, весьма занимательная и поучительная
Лишний раз доказывающая то, что ирландцы обладают недюжинной смекалкой и предприимчивостью.
Надо отдать должное, жители Зеленого острова не только любят свою страну, но и умеют по крупицам собирать ее историю. В каком бы графстве вы не оказались, ирландцы смогут приятно удивить вас невероятно интересными фактами, связанными с тем или иным городком.
Итак, если ваш путь будет пролегать через графство Лимерик, то вы, наверняка, услышите интересный рассказ о том, как Фойнс (один из небольших городков в этом графстве) навеки вошел в анналы истории, благодаря смекалке ирландского парня Джо Шеридана.
Когда-то в этом нынче тихом и уютном городке жизнь била ключом. Ведь именно через здешний аэродром (весьма крупный по тогдашним меркам) шло воздушное сообщение между Европой и США.
Известно, что погода в Ирландии ведет себя словно дама с переменчивым характером. А посему и сбои в графике полетов были явлением обычным. В один из ненастных дней очередной из направлявшихся в Нью-Йорк самолетов был вынужден вернуться в Фойнс из-за мерзкой погоды. Сей факт, само собой, не обрадовал пассажиров, и вереница горе-путешественников потянулась в местный ресторан в надежде подкрепиться чем-либо вкусным и согревающим тело и душу.
История кофе по-ирландски Irish Coffee Джо Шеридан (шеф-повар ресторана) четко уловил настроение продрогших пассажиров и в ответ на очередную просьбу принести чашечку кофе, щедро добавил в ароматный дымящийся напиток ирландский виски. Это был поистине исторический момент. Надо ли говорить, что посетители ресторана по достоинству оценили сие ноу-хау, за которым, в последствии, закрепилось гордое название: «Irish Coffee» (кофе по-ирландски).
Шли годы, рецепт Irish Coffee был доработан, и нынче этот напиток представляет собой симбиоз кофе, виски и густых нежных сливок. А подают его не в традиционных кофейных чашках (как когда-то в аэропорту Фойнса), а в так называемых Irish-бокалах на ножке, изготовленных из прозрачного стекла. Надо отметить, этот нюанс придает процедуре кофепития особый шарм.
Можно попытаться побаловать себя кофе по-ирландски и в домашних условиях. Для этого вам потребуется сварить 200 г крепкого черного кофе, вылить полученный напиток в Irish-бокал, добавить туда 45-50 г виски (разумеется, только ирландского!), а сверху выложить шапочку из взбитых сливок.
Возможно, полученный напиток будет не столь совершенным, как приготовленный в нашей кофейне «Шоколатерия», но, несомненно, он наверняка согреет вас и поднимет настроение.
Фантастические кофеварки для домашнего приготовления эспрессо могут сравниться со стоимостью портативного компьютера. Это не удивительно: они жарят, мелят, очищают и готовят кофе.
А началось все в 1900 году, когда итальянский предприниматель Луиджи Беззера, использовал паровое давление, чтобы заставить воду течь через спрессованный молотый кофе, удерживаемый фильтрами. «Espresso» дословно означает «спрессованный». Что же послужило толчком к изобретению? Луиджи Беззеру, не нравилось то, что работники компаний Милана, тратят слишком много времени на кофе-паузы. С его новым изобретением, кофе-пауза вместе с приготовлением и питьем стала занимать несколько минут. Позже, изобретенный Беззеру патент, был приобретен Павони и был запущен в коммерческое производство и распространение, которое продолжается и в наши дни.
Первым рестораном Америки, который приобрел машину La Pavoni, стал Режио (Reggio), это произошло в 1927. Эта машина и сейчас все еще там. В начале 30х годов, в итальяно-фашисткие времена, был разработан известный дизайн кофеварки в виде восьмиугольных песочных часов. Конструктор, конструктор Альфонсо Биалетти (Alfonso Bialetti), желая помочь Муссолини подчеркнуть итальянское превосходство, явился в 1933 с футуристским дизайном, который сохранил необходимую элегантность. Машина была сделана из алюминия, который в те времена рассматривался как революционный, легковесный материал, более привлекательный, чем железо или сталь.
В 50-е и 60-е года появились первые современные машины. Основным изобретением стало, удерживание температуры воды чуть ниже точки кипения, без потери требуемого давления. Это делаем кофе более нежным, исчезает «выжженный» привкус.
Интересен еще один факт: посуда для кофе, ее форма, мало менялась по мере продвижения на восток. Но по джезве всегда можно было судить о достатке хозяина. Самые роскошные экземпляры были выполнены из чистого серебра и украшены богатой чеканкой. Ручки таких джезве делались из ценных пород дерева. Наиболее распространенными были турочки из меди. А самые бедные семьи пользовались глиняными турками. До сих пор считается, что чашка кофе, приготовленная в большой джезве (не по размеру чашки), теряет часть своего аромата.
Открываем шестую страницу!
6 страничка журнала: « Новые способы приготовления и оформления кофе»
1 Ведущий : В настоящее время очень популярным стало оформление кофе в стиле «латт-арт». Показ видеофильма.
«Кофе по-султански готовят следующим образом. Берут шелуху совершенно спелых плодов, измельчают ее и помещают в емкость, вделанную в землю, под которой разводят огонь на древесном угле. Содержимое посудины постоянно перемешивают и, как только его цвет слегка изменится, поджаривание прекращают. Одновременно в кофейнике греют воду, и, когда шелуха будет готова, ее кладут в кипяток. Наружные и внутренние створки бросают отдельно, причем наружных берут в три раза больше. Затем напиток варят так же, как обычно, Готовый кофе имеет приятный цвет, как у лучшего английского чая. Шелуху кофейных плодов хранят в сухом месте, так как даже малейшая влага портит уникальный вкус питья». Д-р Джеймс Дуглас, 1727 г.
Открываем седьмую страницу!
7 страница журнала: «Кофе в жизни человека. Обычай и ритуал »
Чашка кофе располагает к дружеской беседе. Кафе существуют не только для того, чтобы там можно было что-нибудь поесть и выпить. Кафе прежде всего всегда были своеобразными клубами, где люди собирались, чтобы поговорить, поспорить, обменяться новостями. Говорят, что какой-то итальянец пытался по истории кафе проследить развитие духовной жизни в своей стране. Действительно, кафе сыграли немалую роль в духовном и политическом развитии европейского общества.
Как только употребление кофе стало терять связь с религиозностью, кофейни стали появляться повсеместно на Среднем Востоке. Кроме больших заведений, были и такие, в которых напиток продавали с прилавка, а также существовали уличные разносчики, готовившие кофе на спиртовках и наполнявшие чашки прохожих.
Со временем кофеен стало очень много, появилась конкуренция. Владельцы пытались привлечь посетителей не только качеством своих напитков, чистотой, опрятностью заведения и приветливостью слуг, но и внутренним убранством помещения и атмосферой, царящей в нем. Они нанимали музыкантов, циркачей и танцоров, а также устраивали кукольные спектакли.
Существовал обычай пить кофе как можно более горячим, таким, чтобы едва можно было вытерпеть, поэтому его пили из маленьких китайских чашечек (чашки с ручками появились намного позже).
В XVI в. в Константинополе не осталось ни одного дома, где не пили бы кофе хотя бы дважды в день. Его с одинаковым удовольствием употребляли турки и евреи, греки и армяне. Этот напиток так понравился жителям города, что его подавали при каждом удобном случае, нередко до двадцати раз в день. Угощение кофе превратилось в традицию, его предлагали каждому посетителю дома. Отказаться от ароматного напитка было невозможно — это считалось признаком дурного тона. На официальных приемах кофе вручали гостям сразу же по прибытии, а затем предлагали на протяжении всей церемонии, которая могла длиться восемь часов.
Несмотря на то что кофе прочно вошел в быт каждой константинопольской семьи, он не утерял своего магического ореола. В то время сложился специальный ритуал приготовления и подачи напитка. Во время него люди обменивались взаимными поздравлениями, пожеланиями здоровья и счастья в личной жизни и восхваляли Бога. Все это сильно напоминало чайную церемонию, принятую в Японии. К кофе подавали дынные семечки и финики.
Зажиточные горожане имели специальных слуг, единственной работой которых было приготовление кофе и обслуживание кофейной церемонии. Старший слуга был хозяином особого помещения, обычно располагавшегося рядом с буфетной неподалеку от кофейного зала, в котором принимали гостей. Приемную украшали яркими кофрами, пледами, накидками и подушками, в ней расставляли декоративную посуду. Кофе приносили на больших серебряных или красочных деревянных подносах, на которые ставили до двадцати фарфоровых чашек одновременно. Напиток всегда наливали лишь наполовину, чтобы он не остывал и чтобы чашку можно было удобно держать в руке.
У богатых граждан были и специальные пажи, которые по кивку головы хозяина брали кофе у слуг и с почтением подавали его гостям, не прикасаясь к ободкам чашки.
Ведущий 1: Прослушав устный журнал, вы узнали много интересного. Консультант подготовил викторину на тему «Кофе». Мы предлагаем вам ответить на вопросы викторины. Победителей ждут сладкие призы.