Что съесть в казани
10 главных блюд татарской кухни: что попробовать в Казани
Татарская национальная кухня очень интересна. Расскажем, что стоит попробовать в Казани каждому туристу, и какие продукты купить домой, чтобы повторить лучшие блюда. Посоветуем, куда отправиться на дегустацию, чтобы ближе познакомиться с кулинарными традициями республики. Фото с описанием 10 главных блюд татарской кухни помогут вам не растеряться в ресторанах или на праздниках. А полезные советы помогут выбрать вкусные подарки близким.
Загляните в нашу основную статью о шоппинге в Казани. Вас ждет много интересных идей покупок в Татарстане: одежда, украшения, сувениры (в том числе гастрономические) – мы собрали все самое интересное. Советы пригодятся каждому туристу.
Бешбармак
Пожалуй, самое известное блюдо татарской национальной кухни. Обычно его готовят на семейные торжества или в день приема важных гостей. Обязательно попробуйте его в национальных ресторанах Казани. На самом деле состав бешбармака выглядит лаконичным: отварное мясо, лапша, бульон. Секреты татарской кухни позволяют сделать это блюдо невероятно вкусным. Бульон не так прост, как кажется. Технология приготовления – тоже. Из мяса чаще всего используется конина или баранина. Словом, надо пробовать.
Традиционное мясное блюдо, которое однозначно стоит попробовать в Казани. По сути это рагу из мяса с овощами, однако у него есть неповторимая изюминка. Главный ингредиент – баранина, говядина или молодая конина. Мясо для азу по-татарски тушат в остром соусе с помидорами, луком, картошкой, иногда солеными огурчиками. В Баранину любят добавлять морковь. Получается очень сытное блюдо с насыщенным вкусом.
Плов по-татарски
Настоящий татарский плов – это вовсе не то блюдо, к которому многие привыкли. Он намного вкуснее. Опять же – секреты татарской кухни. Для плова берут жирную баранину или грудинку с салом, длиннозерный рис, морковь, лук, курдючный жир, пряности (в том числе тархун, барбарис). Готовят его достаточно долго. Обязательно попробуйте в Казани плов – он редко кого оставляет равнодушным.
Если хотите повторить блюдо дома, привезите из Казани курдючный жир (можно найти в заводской упаковке). Дойдите до базара, спросите у продавцов смесь для плова, похвалив местное блюдо. Торговцы соберут ее с нуля или посоветуют готовый вариант.
Кыстыбый
Тонкая лепешка с начинкой, сложенная пополам, обжаренная с двух сторон. Получается что-то вроде открытого пирога на пресном тесте. В традиционной татарской национальной кухне кыстыбый принято готовить с начинкой из пшенной каши, иногда с рагу или картофельным пюре. Блюдо кажется очень простым, даже примитивным, но на деле выходит вкусно – советуем попробовать.
Шурпа по-татарски
Шурпа – очень густой суп, по консистенции близкий к рагу. В Татарстане это блюдо обычно готовят с бараниной, ребрышками или косточкой, курдючным жиром, луком, картошкой, морковью, специями. В процессе варки овощи пропитываются мясным бульоном, а само блюдо получается очень вкусным. Обязательно закажите его в Казани в ресторане национальной кухни – готовят его почти везде.
Чтобы приготовить шурпу по-татарски дома, в Казани можно купить пряности (попросите продавца на рынке помочь с выбором) и баночку курдючного жира.
Эчпочмак
В переводе с татарского – «треугольник». Эчпочмак – пирожки узнаваемой формы из дрожжевого теста с начинкой из баранины или говядины (иногда из курицы или гуся) с картошкой и луком. Они очень сочные, так как во время выпекания в них добавляют мясной бульон. Сытные, невероятно вкусные – национальная татарская выпечка недаром покорила полстраны. Обязательно попробуйте треугольные пирожки именно в Татарстане. Лучше горячими, с пылу с жару.
Если хотите угостить эчпочмаком родных, лучше везите вариант с начинкой из мяса птицы. И только в том случае, если ваш путь будет недолгим.
Перемеч
Если вы знаете, что такое беляши, то примерно представляете себе перемеч. Важное блюдо татарской кухни очень его напоминает. Перемеч – жареный пирожок из тонкого теста с фаршем внутри. Внешне он немного похож на пончик – сверху есть небольшое отверстие. Сочный, достаточно жирный, невероятно сытный, вкусный. Попробуйте со сладким чаем – интересное сочетание.
Везти из Казани перемеч – не лучшая затея. Его нужно есть сразу горячим или хранить без перепада температур.
Вак бэлиш и зур бэлиш
Почти перемеч, но тесто для этого татарского пирога не жарят – его пекут (пресным или дрожжевым). Начинку готовят из фарша с картошкой, луком, специями. Вак бэлиш (его вы видите на фото) означает маленький бэлиш, а зур – большой. Первый в Татарстане готовят в виде пирожка с круглым отверстием наверху, а второй – большим караваем, добавляя к начинке бульон. Какой из них бы вы ни решили попробовать в Казани, будет вкусно.
Баурсак
Традиционная татарская выпечка, которую в Казани принято подавать к чаю. Баурсак напоминает пончики, так как жарятся пирожки во фритюре. В классическом варианте для готовки чаще всего используется казан, а не обычная кастрюля. Начинки обычно нет, только посыпка из сахарной пудры. Однако иногда баурсак готовят с творогом или вареньем. Блюдо считается праздничным, его принято готовить на свадьбы или подавать уважаемым гостям.
Баурсак легко привезти из Казани домой. Немного остудите пончики, упакуйте в бумагу или контейнер, а потом просто разогрейте.
Чак-чак
Самый узнаваемый символ национальной кухни Татарстана. Если раньше вы пробовали только фабричный чак-чак, приготовленный за пределами республики, считайте, что вам не знаком его настоящий вкус. «Правильный» готовят только в Татарстане. Тесто для чак-чака готовят во фритюре, а затем скрепляют медовой пропиткой. Лучше всего пробовать десерт свежим, запивая чаем. Он очень сладкий, мягкий, нежный и просто тает во рту.
Домой из Казани можно привезти чак-чак в фабричной коробочке. Десерт, приготовленный в Татарстане, удивит ваших близких, которые пробовали другие вариации. А если любите готовить, купите татарский мед.
«Вкусные» экскурсии
Пробовать татарские блюда можно не только в ресторанах национальной кухни. Мы составили список самых интересных экскурсий в Казани, которые помогут приобщиться к местным гастрономическим традициям.
Старо-татарская слобода
В этом месте стоит побывать каждому туристу. Это уникальный шанс узнать все самое важное о татарских традициях. Экскурсию проведет гид с отличными отзывами. Хороший вариант для компании до 5 человек. Если захочется, можно будет организовать чаепитие с кыстыбыями, чак-чаком и прочими вкусностями.
Кулинарный мастер-класс
Хотите научиться готовить чак-чак или эчпочмак? Тогда эта экскурсия в Старо-татарской слободе вам понравится. Мастер-класс пройдет под руководством шеф-поваров, а закончится дегустацией с чаепитием. Конечно, без прогулки по самому комплексу не обойдется. Будет вкусно, интересно, познавательно!
Татарская культура
Одна из самых популярных экскурсий в Казани с огромным числом позитивных отзывов туристов. Не гастрономическая, но о традициях кулинарии вы все равно узнаете немало. А если захотите, гид может дополнительно организовать мастер-класс по приготовлению настоящего татарского чая. После этого тура вы действительно проникнитесь культурой и традициями Татарстана.
В гости к татарам
Интересное приобщение к татарской культуре через театрализованное застолье. Вас ждет интересный рассказ о национальных праздниках, традициях, поверьях – все в необычной увлекательной форме. В стенах зажиточного татарского дома вы попробуете суп токмач, кыстыбый, перемечи, чак-чак, кош теле и другие национальные блюда.
Татарская слобода и Кабан
Очень бюджетный вариант с отличными отзывами. Экскурсия по Татарской слободе, прогулка вдоль озера Кабан, увлекательный рассказ об истории и традициях республики. Если захотите, дополнительно можно будет устроить мастер-класс по приготовлению эчпочмаков или дегустацию чая со сладостями.
Что и где вкусно поесть в Казани
Что попробовать в Казани из национальной кухни в первую очередь? Мы подобрали все лучшие традиционные напитки и еду. Узнали, где вкусно и недорого поесть в Казани любителям уюта и хорошего сервиса. Какие цены на продукты в магазинах, вопрос будет особенно актуален для самостоятельных туристов. Найдем актуальные гастрономические экскурсии по городу с увлекательными гидами, которые будут действительно интересными детям и взрослым.
Многовековая история татарской столицы повествует о высоком развитии торговых и культурно-просветительских традиций в городе, где проживало население разных культур и приверженцев разных религий. Именно этот город стал центром великого торгового пути, который соединил Запад с Востоком. Здесь мирно сосуществовали арабы с китайцами, узбеки с туркменами, казахи с русскими, что, конечно же, повлияло на национальную кухню при всей ее самостоятельной самобытности. Национальные блюда татарской кухни представляют собой многообразие простых, невероятно аппетитных и питательных блюд, особенно из теста.
Что попробовать в Казани из еды?
Для любителей вкусно поесть татарская столица – именно то место, где турист сполна удовлетворит свои гастрономические запросы и заодно узнает, что поесть в Казани из национальной кухни. Предлагаем 15 самых популярных блюд, которые можно отведать с удовольствием:
Уличная еда в Казани не сильно развита, однако, для тех, кто ищет, где поесть в Казани недорого, либо предпочитает быстро утолить голод на свежем воздухе, всегда найдется, чем перекусить. Это татарская выпечка «Тубэтэй», митболы – мясные шарики, фалафель – бобовые фрикадельки, блины, пончики, вареная кукуруза. В разных местах можно найти разнообразные лотки и киоски, торгующие местным фастфудом. При длительном проживании и самостоятельном приготовлении пищи будет интересно узнать о стоимости продуктов в магазинах и на рынках города.
Цены на еду в Казани
Стоимость продуктов на рынках и в магазинах не особо отличается. Преимуществом рынка является возможность поторговаться, заполучить свежайшие продукты от фермеров. Популярностью у местных жителей пользуется Центральный рынок, на котором по выходным дням проводятся сельхозярмарки с продуктами по очень выгодным ценам. В городе имеются магазины всех крупных продуктовых сетей: «Магнит», «Ашан», «Пятерочка», «Метро». Цены на продукты в них разные: где-то один товар дороже, где-то дешевле, но в среднем, чек на покупку будет одинаковый.
Цены на основные продукты питания:
Цены на алкоголь в магазинах Казани:
Где вкусно и недорого поесть в Казани?
Дешевые, но вкусные кафе города
Недорого поесть в Казани можно в пределах 235 рублей за обед на одного туриста в кафе. Любителям быстрого перекуса в таких фастфудах, как Макдональдс, KFC, King, Burger стандартный сет из бургера, колы, картофеля фри обойдется в 215 рублей. В киосках с уличной едой можно поесть за 50-100 рублей. Чашка кофе стоит 7 рублей, капуччино – 89 рублей.
Здесь вам предложат китайскую лапшу, салаты, супы в картонных коробочках по цене от 147 рублей. В кофейне «Ураган Сарай», расположенной в парке Горького, еду можно брать с собой и гулять по парковым аллеям. Сэндвич обойдется в 150 рублей. Здесь же варят чудесный кенийский, бразильский или эфиопский кофе.
Меню с вкусной домашней едой сделают ваш завтрак сытным, а обед калорийным. Горячие блюда стоят 200-300 руб., выпечка – 35-50 руб. Имеется детское меню. Средний чек 500 рублей.
Поесть можно на двух этажах. На первом расположен зал самообслуживания, на втором вас обслужат официанты. Простое, домашнее меню из национальных блюд, абсолютная чистота, умеренные цены привлекают сюда много местных жителей и туристов. Только здесь вы почувствуете вкус настоящего эчпочмака или кыстыбыя. Средний чек 450-500 рублей.
Лучшие рестораны Казани
Здесь находится несколько залов с богатым и колоритным интерьером вместимостью от 10 до 130 человек. Из предлагаемого меню советуем заказать запеченную с овощами конину, салат из куриных желудков, кыстыбый. Элегантные официанты выносят блюда на подносах с крышкой, что позволяет сохранить тепло и аромат блюда. Средний чек за ужин 1100-1500 руб. на одного туриста без учета спиртного.
Аристократический, безупречный сервис, приятный антураж. На фасаде ресторана прикреплена мемориальная табличка в честь легендарного повара Юнуса Ахметзянова, который разработал рецептуру и технологию приготовления сотни блюд, собрал множество национальных рецептов, был награжден орденами Ленина и Дружбы народов, многими почетными грамотами. В ресторане из его рецептов мы предлагаем попробовать азу по-татарски, тушеную с овощами конину, зур балиш. Из других блюд популярен рубец, жареная утиная грудка, татарская домашняя колбаса «тутырма», суп гороховый с кониной, шурпа из баранины. Средний чек 1700 руб.
Карта ресторанов города
Отзывы о традиционной кухне Казани
Отзывы о питании в Казани от туристов только восхитительные. Традиции татарской кухни – это кладезь национальной культуры, которая сохранила до наших дней свою самобытность. Татары, хоть и исповедуют ислам и не едят свинину, очень любят баранину и конину. Много блюд и из говядины и курятины. Все супы варятся на сытных мясных бульонах. Центральное место в татарской кухне занимает выпечка. Разнообразные, очень сытные пироги и небольшие пирожки с разнообразными начинками сами просятся в рот, и вот вы уже потихоньку набираете вес. Тогда вам предложат чай из душицы или сбора местных трав, освобождающий от тяжести в желудке. И вы не замечаете, как рука опять тянется к беляшу…
Как спланировать поездку дешевле?
Рекомендуем воспользоваться проверенными советами на себе уже много раз:
Как сэкономить на поездке? Рабочие лайфхаки!
Меня зовут Сергей и я работаю гидом по разным городам Европы, Азии, Восточной части России, по совместительству работаю менеджером в крупной турфирме. За время путешествий я испытал массу эмоций, узнал полезную информацию об отдыхе и ценах, увидел уникальные места, о которых спешу поделиться на страницах своего блога о туризме.
Еда в Казани: что попробовать и куда сходить
Содержание:
Такой многонациональный город как Казань просто обязан удивлять своей кухней. И он с этим отлично справляется. Здесь смешались вкусы разных кухонь мира: татарская, русская, европейская и другие. Поэтому вы с лёгкостью найдёте места, где можно отведать эчпочмак, борщ или бургер. Но знакомство со столицей Татарстана лучше начать с национальных блюд.
5 блюд, которые нужно попробовать в Казани
Татарская еда – это сытные и большие порции. Здесь выбирают баранину с говядиной, и для многих людей экзотическое мясо – конину. Любят тесто в различных видах и молочные продукты. В общем, голодными вы не останетесь. И обязательно обратите внимание на знаменитые блюда, которые нужно попробовать каждому:
Памятник эчпочмаку. Фото: @marisha_gering
Где поесть в Казани
По Казани можно совершить настоящий гастрономический тур, который лучше провести после обзорной экскурсии. Во время неё вы познакомитесь с городом и подметите по дороге интересные кафе. Главный принцип отбора – количество местных жителей в зале, чем их больше – тем вкуснее там готовят. Но если сомневаетесь в выборе, то мы подготовили список популярных локаций, где поесть в Казани:
Интерьер «Дом татарской кулинарии». Фото: @dom_tatarskoi_kulinarii
Цены в Казани
Столица Татарстана порадует демократичными ценами. До 200 рублей почти в любом месте общественного питания вы сможете сытно позавтракать. Съесть кашу, выпечку и кофе. В некоторых заведениях это обойдётся ещё дешевле. Перекусить получится всего за 50-100 рублей в киосках с местной уличной едой или в кондитерских. На выбор пирожные прямиком из детства, пироги и традиционные пирожки. Обед в бюджетных кафе обойдётся в 300 рублей с супом, вторым и сладкой выпечкой. На ужин уйдёт примерно такая же сумма, но это зависит от самого заведения.
Улицы в Казани. Фото: @kazanphoto
Для того чтобы узнать традиционную кухню поближе для начала стоит сходить в «Гостеприимный Дом Бая». Тут вы не только попробуете все самые вкусные казанские блюда, но и узнаете, как их есть правильно. Познакомитесь с интересными обрядами. А потом уже можете отправляться в гастрономическое путешествие по Казани. Оно точно оставит у вас невероятные впечатления.
Где в Казани вкусно поесть и попробовать блюда национальной кухни
Собираетесь в мини-отпуск или поездку на выходные, и ваш выбор пал на Казань? Приглашаем в тур по колоритному городу, точнее, гастротур! Где в Казани вкусно и недорого поесть на завтрак, обед и ужин, как выбрать все самое вкусное в меню и разобраться в блюдах национальной кухни? Рассказываем.
Тесто и мясо: где самые вкусные эчпочмаки в Казани
Это заведение точно нельзя пропустить: «Тубятяй», ресторан татарского фастфуда. Не удивляйтесь, когда в меню вы увидите странные и трудно выговариваемые названия, в описания которых будет написано: «Тесто и мясо». Вся татарская выпечка — это тесто и мясо, но вы не поверите, это все имеет разный вкус и все действительно вкусно! Классика казанской кухни должна постигаться именно здесь – потому что вы можете попробовать сразу три вида национальных пирогов.
Национальная татарская кухня от шеф-повара
Если захочется вкусных завтрака-обеда-ужина в сочетании с красивым видом и интерьером, нужно отправляться в атмосферное бистро «Артель» у Лядского садика. Основатель «Артели» Булат Ибрагимов признается: «Хочу нанести Казань на гастрономическую карту России», и ему это удается. В бистро вкусно и сытно, у каждого блюда есть харизма, а команда под руководством Булата периодически делится рецептами приготовления блюд в прямых эфирах в соцсетях.
1. Свежие фрукты с татарскими сырами.
2. Кыстыбый (традиционная татарская лепешка) с тыквой.
3. Знаменитый татарский десерт – сметанник (его называют «каймак», это слово обозначает также густые сливки) с медом и орехами.
Где искать самую гастрономическую улицу Казани
Представим ситуацию: вам очень хочется хорошо провести вечер, съесть самый вкусный бургер с куриной котлетой и, например, потанцевать под хорошую музыку. В таком случае надо идти в бар «Соль»: место с уютным двором и не менее уютным залом.
А вот если вы решили с этого места начать свой день и хорошенько подкрепиться, то стоит выбрать 500-граммовый «Классический» завтрак с кашей, тостом, яйцом и сырниками или обед с говядиной и салатом коул-слоу. В общем, когда вы окажетесь на улице Профсоюзная, на которой располагается бар «Соль», то любое заведение, которое вы выберете, будет «в десятку». Такая уж она волшебная эта Профсоюзная.
Лучшие завтраки для Инстаграма
Самое «Инстаграмное» место для завтраков, по версии жителей Казани, – кафе «Сласти & страсти». Ребята осели в одном из 536 объектов культурного наследия города. Дом, где расположено кафе, имеет 150-летнюю историю и статус исторического памятника регионального значения. Известен он, прежде всего, своим флигелем (правда, ныне утраченным: на его месте сейчас современное здание), в котором родился певец Федор Шаляпин. У ресторана есть не только уютный двор, но и два зала: «Сласти» — направо, «Страсти», разумеется, налево. Вы сами решите, зачем вы приехали в этот чудесный город.
Куда сходить в Казани с детьми
Ну и конечно, главный лайфхак: если вы отправляетесь в Казань на выходные с детьми, то отправляйтесь в музей чак-чака на улице Парижской Коммуны. В музее можно отлично провести время и с малышами от пяти лет, и с подростками. Важный плюс – музей предлагает не только экскурсии, но и настоящие мастер-классы по приготовлению главного татарского сладкого лакомства, после которых вас ждет ароматное чаепитие.
Что везти с собой из лавки музея:
1. Конечно же, чак-чак Кучтанач (в переводе с татарского «кучтанач» означает «гостинец»).
2. Узорную татарскую пастилу.
3. «Старшего брата» чак-чака: еще одну национальную татарскую сладость, баурсак.
Фото обложки: @welcometokazan_travel.
Что попробовать в Казани из еды и напитков: национальная кухня
В Татарстане можно увидеть не только архитектурные и природные красоты, поездка сюда может быть и своеобразным гастротуром — здесь можно познакомиться с национальной кухней. Еда часто говорит об особенностях культуры народа не меньше, чем национальные произведения искусства и литературы, а что попробовать в Казани и Татарстане из огромного многообразия национальных блюд – это уж вам предстоит определиться на месте.
Предлагаем познакомиться с основными татарскими блюдами: эчпочмак, перемячи, азу, тутырма, казылык, токмач, бешбармак. Главные татарские сладости: чак-чак, ставший символом татарской кухни, кок-теле, татлы, коймак, губадия и другие.
Особенности татарской кухни
Есть особенности, присущие в большей степени исламской части населения Татарстана (ибо есть ещё и татары-христиане):
Теперь переходим к тому, что попробовать в Казани из всего богатейшего кулинарного разнообразия.
Эчпочмак
Эчпочмак в переводе означает «три угла». Выпечка эта действительно традиционно делается треугольной формы. В качестве начинки, завернутой в тесто, используется картофель, мясо, репчатый лук. Это – основные ингредиенты, если и допускаются какие-то вариации, то в ограниченном ассортименте. Притом все компоненты начинки берутся сырыми!
Отличаться от семьи к семье или от региона к региону может только тесто. Которое может быть как дрожжевым, так и пресным, с последним обычно делают бульонные эчпочмаки. Бульон у них внутри, вместе с твердыми компонентами, и такая выпечка, в отличие от изделий с сухими начинками, не глухая, запечатанная со всех сторон швом «косичка», а имеет в середине отверстие для заливки бульона. И использоваться может, как первое блюдо. Кстати, «правильным», традиционным эчпочмаком будет как раз бульонный.
Губадия
Губадия — закрытый пирог, состоящий из многих слоев. Может быть десертом, в этом случае губадия подаётся к чаю и имеет сладкую начинку из ягод, повидла, меда. А может быть с кортом – особым татарским творогом, получаемым путем вываривания молока. Но губадия может выпекаться и как второе блюдо, и тогда начинкой в нём служит мелко рубленные мясо и яйца, а также отварной рис – в таком виде она сильно напоминает русскую кулебяку.
Традиционное татарское второе блюдо, смесь мяса и овощей, которые тушатся в собственном соку с добавлением жиров. В старых рецептах в качестве мясного компонента сплошь упоминается баранина или говядина, реже конина. Как компоненты – лук, чеснок, морковь, различные соусы. Часто – солёные или маринованные огурцы мелкими кусочками. Всё это тушится вместе, в конце добавляется зелень.
Для скорости приготовления в последние десятилетия стали использовать курятину или мясо других птиц. А для объёмности и сытности блюда в него добавляют картофель.
Тутырма
Колбаски из субпродуктов (лёгкие, печень, желудки, почки и т. д.). Иногда, для сытности и вкуса, с добавками фарша из баранины или говядины. Кроме того, в состав тутырмы вводят рис или гречку, а также множество специй – у каждой хозяйки в татарских семьях на этот случай есть свой рецепт.
Заготовленный фарш закладывается в тщательно промытые и очищенные нутра животных, и всё это варят в крепком мясном бульоне. Готовят это блюдо обычно к приходу гостей, подают на стол в горячем виде. Если не съели всё разом и тутырма остыла – перед следующей подачей на стол её также обязательно разогревают в бульоне.
Чак-чак
Восточная сладость, обязанная своим рождением, согласно легендам, булгарскому хану, который подарил её молодым на свадьбе своего сына-наследника. Чак-чак стал одним из символов не только татарской кухни, но и всего Татарстана.
Делается из маленьких шариков или тонких полосок сдобного теста – в разных районах Татарстана форма приготовления разная. Запекается и обильно пропитывается мёдом – так что вкус и состав сугубо натуральные. Подаётся как сладкое к чаю.
Вручение кусочков чак-чака жениху и невесте на татарских свадьбах является обязательной частью национального свадебного ритуала.
Перемячи
Иногда их называют «татарские беляши». И действительно, в этих открытых пирожках начинка находится на виду так же, как в беляшах. Хотя в современных вариантах приготовления перемячей в качестве начинок применяют и картофель, и творог. Но есть и особенности приготовления, присущие только этому блюду: обжарку делают во фритюре из растительного или бараньего жира. А вот тесто может быть любым: и дрожжевым, и на соде.
Подают перемячи не с чаем или кофе, а с крепким мясным бульоном, обильно сдобренным чесноком и специями. Иногда вместо бульона, на более легкий вариант трапезы, используют айран или катык.
Казылык
Очень своеобразное и необыкновенно питательное блюдо из сыровяленого конского мяса. По традиции готовят казылык, обязательно привлекая к процессу всю семью. Для этого берут мелко нарезанное конское мясо, смешивают его с жиром и специями (хотя обычно в качестве специй используют только чёрный молотый перец в больших количествах), набивают им отмытую и ошпаренную конскую кишку, завязывают её, отваривают в кипящей воде пару часов, и развешивают таким образом заготовленные колбасы на чердаке дома на полтора-два месяца. Чердак не должен продуваться сквозняками!
Хранится потом такая колбаса месяцами, и употребляется как в натуральном виде, так и в супах в качестве мясной приправы.
Токмач
Традиционный куриный суп с лапшой, зеленью и специями. Готовится на очень крепком курином бульоне (не менее полутора килограммов курицы на 4 литра воды).
Курятина с одной луковице долго, до полутора часов, варится для получения крепкого взвара, после чего полутушки курицы вынимаются, а в бульон запускают крупно нарезанные картофель и морковь. И только через полчаса туда вводят токмач – нарезанную тонкими полосками лапшу из яично-масляного теста. Лапша варится в бульоне ещё 5 минут, после сего суп порционно подаётся гостям.
В качестве специй может быть использованы чёрный молотый перец, куркума или шафран, молотый кориандр.
Бешбармак
Мясо (очень много мяса!) и кусочки теста, напоминающие русские клёцки, варятся в умеренном количестве воды с добавлением лука, чеснока и специй. Мясо и сваренное тесто подаются отдельно, посыпанные мелко рубленной зеленью и чёрным перцем. Бульон – отдельно в глубоких толстостенных пиалах – им мясо запивают.
Интересна этиология названия: «бешбармак» означает «5 пальцев» — так как на заре зарождения этого блюда использование столовых приборов не предусматривалось, ели руками, захватывая кусочки еды всеми пятью пальцами.
Коймак, или оладьи по-татарски
Мука для коймака обычно берётся пшеничная. Хотя на самом деле может быть любой: ржаной, гречневой, рисовой и даже гороховой! А для пышности теста в него перед замешиванием добавляют взбитые яичные белки (без желтков!).
Замешивают тесто на простокваше или молоке, а сахар и соль добавляют по вкусу. Обязательные ингредиенты – растительное масло и сода.
Подаются на блюде горкой к чаю или любым другим напиткам как десерт, смазываются мёдом, сливочным маслом, вареньем или повидлом.
Кош-теле
Традиционная сладость, по внешнему виду и вкусу похожая на русский «хворост». Да и готовится примерно одинаково. Тонкость приготовления заключается в следующем – белки и желтки яиц, идущих в тесто для кош-теле, взбивают отдельно, и лишь потом соединяют в общую массу, на которой и замешивают тесто.
Да ещё и сами заготовки – не перекрученный «хворост», а ромбики, которые желательно вырезать фигурным ножом, чтобы края получились волнистыми. Жарят во фритюре, а готовят кош-теле обычно перед приходом гостей или специально на завтрак.
Татлы
Очень необычный татарский сладкий рулет. Чем необычный? Да хотя бы тем, что входящие в его состав грецкие орехи жарят на масле, потом в эту массу добавляют мёд, и всё это соединяется с измельчёнными мясорубкой или миксером, а затем размоченными курагой, изюмом и черносливом.
Полученная масса намазывается на лист пастилы, всё сворачивается в рулет и охлаждается в холодильнике, подается к чаю.
Татарские напитки
Любимый напиток татар — чай, как черный, так и зеленый. Чай пьют очень горячим, часто с молоком, медом или пастилой. Прохладительные национальные напитки — это кисломолочные айран, катык, кумыс, а также квас и буза. Молоко в чистом виде татары употребляли только в чай.
Что попробовать в Казани
Так что теперь вы знаете, что попробовать в Казани, чтобы иметь представление о татарской кухне. И если у вас есть хотя бы дня три-четыре, обязательно устройте себе гастротур по заведениям общепита. А список того, что именно спрашивать – держите наготове! И считайте, что вам особенно повезет, если вы будете приглашены в гости к татарской семье. А вот на этот случай держите памятку о татарской культуре питания: