Что съесть со сгущенкой
Блюда со сгущенным молоком
Вспоминая фильм «Курьер», где герой пил сгущенку из банки, проткнув две дырочки, мы не только готовы пить сгущённое молоко, но и готовить из него. Конечно, самое простое – сварить сгущёнку, но мы на этом не остановимся и будем готовить из неё крем, коктейли, тесто, мороженое.
Знаете ли вы, что Россия внесла весомый вклад в изобретение методов производства сухого и сгущенного молока? Первые сведения о получении сухого молока за границей относятся к середине XIX века, а у нас о нем знали уже в XVIII веке. Так, в трудах Вольного экономического общества за 1792 г. имеется сообщение, что жители восточных губерний, вымораживая молоко, получали «великие запасы млечных глыб».
А спустя десять лет штаб-лекарь Нерчинских заводов Осип Кричевский получил сухое молоко, столь же питательное, как и натуральное, не без удовольствия заметив: «Европейцы еще не знают о таком продукте сибирском…»
А изобретатель-самоучка Захар Бобров, крестьянин Вятской губернии, в 1867 г. опубликовал способ сгущения молока с помощью вакуума. В основе его способа лежат те же принципы, на которых до сих пор существует современное производство сгущенного молока. Сгущенное и концентрированное молоко производится, как правило, без добавления сахара. Концентрированное молоко должно содержать 7,9% молочного жира и 25,9% сухих молочных веществ. Для получения концентрата молоко кипятится в вакуумной емкости при 55–63°С, его объем при этом уменьшается в два раза. Подобным образом делается и сгущенка, с той лишь разницей, что перед выпариванием в молоко вводят сахар (до 42%), чтобы в дальнейшем оно не испортилось при хранении. Возможность длительного хранения концентрированного молока без сахара обеспечивается его стерилизацией.
12 домашних рецептов со сгущенкой плюс история продукта и сгущенка как замена моцареллы
Дюжина домашних рецептов со сгущенкой – дело нужно и актуальное. Сгущенка или сгущенное молоко – продукт народный, статусный и любимый. Некоторые пьют сгущенку из банки, как рассказывали об этом в фильме «Курьер», другие варят и едят ложками или мажут на хлеб, третьи используют сгущенку для приготовления блюд. Первые и без нас все знают, а вот для вторых и третьих – наши советы и домашние рецепты со сгущенкой. Конечно же без небольшой истории о появлении сгущенки дело не обошлось.
Домашние рецепты со сгущенкой. История появления сгущенного молока
По сведениям Ольги и Павла Сюткиных, историков русской кухни и авторов кулинарных книг, способ выпаривания молока был открыт много столетий назад – в разных регионах мира независимо друг от друга: и в Древней Греции, и в империи инков. На Руси существовало топленое молоко, которое выпаривали в печи, повышая его жирность. В Сибири в XVIII–XIX веках практиковался свой метод: молоко там замораживалось вместе с сахаром. При этом часть воды «вымораживалась» из продукта – по принципу сушки белья на морозе.
Приоритет же консервирования молока, несомненно, принадлежит французскому ученому Николя Апперу. В 1810 году он получил от Наполеона Бонапарта премию за изобретение способа консервирования продуктов, предоставив и образцы молока, подвергшиеся длительному кипячению в закупоренных бутылках. Однако до промышленной технологии этот способ был доведен американцем Гейлом Борденом в 1856 году. Именно он придумал добавлять сахар в молоко для улучшения вкуса и запатентовал новый продукт.
Первые опыты по производству сгущенного молока в России принадлежат Николаю Верещагину – известному сыроделу, гастрономическому просветителю, автору «вологодского масла» и брату известного художника-баталиста. В 1870-х годах он представил на рассмотрение Технического комитета Главного интендантского управления образцы сгущенного молока. Но в силу того, что Верещагин сгущал молоко, не добавляя в него сахара, технология оказалась невостребованной. Это, однако, не помещало фабрикантам в России производить сгущенное молоко по иностранным технологиям.
Новый расцвет сгущенки – это 1920-е годы. Тогда после Первой мировой войны она пришлась вовремя для многих стран, пострадавших от разрухи и голода. По старой памяти в СССР сгущенка еще производилась полукустарным образом «в разлив». Но, конечно, пик нового интереса к ней приходится на середину 1930-х годов. Именно тогда с подачи А. Микояна на многих молочных заводах строятся дополнительные цеха по ее производству и возникают новые предприятия.
В конце 1930-х годов художник и график Ираида Ивановна Фомина создала этикетку для советской сгущенки. Говорят, она подготовила несколько вариантов этикетки, выполненных в разных стилях. Однако утвердили именно сине-белый дизайн. Он предназначался для жестяных консервных банок вместимостью 325 мл с массой продукта 400 грамм. До сих пор этот эскиз используется в качестве своеобразного «бренда».
А в 1950-е годы, когда было налажено массовое промышленное производство сгущенного молока, его продавали даже на развес. Согласно ГОСТу 1978 года фасовку продукта можно было производить в металлические банки, алюминиевые тубы, деревянные заливные бочки для пищевых продуктов, фанерно-штампованные бочки, а также в металлические фляги для молока.
Домашние рецепты со сгущенкой. Самые лучшие классические орешки со сгущенкой от Елены Некрасовой, рецепт см. здесь
Домашние рецепты со сгущенкой. Как варить сгущенку без проблем и порчи имущества
Евгения Смирнова, наш читатель и автор множества дельных и продуманных рецептов, путём проб и ошибок вывела оптимальный способ варки сгущенки. Вот он – пользуйтесь.
Домашние рецепты со сгущенкой. Альфахорес, испанское печенье с вареной сгущенкой, рецепт см. здесь
Домашние рецепты со сгущенкой. Обещанная замена: сгущенка вместо моцареллы
Салат капрезе от Станислава Песоцкого (авторская фотография)
Прошлым летом Станислав Песоцкий, шеф-повар скандинавской кухни и наш давний друг придумал, как приготовить знаменитый итальянский салат капрезе. Как известно, салат этот трехцветный, как и флаг Италии. Для салата нужны помидоры, базилик и моцарелла. И если помидоры и базилик в сезон у нас можно купить, с качественной моцареллой ситуация другая. Станислав со свойственным ему упорством и смекалкой, придумал замену. Вот ее рецептура:
Натуральный зернистый творог со сливками (лучший из всех доступных) заправляем качественным сгущённым молоком, солью и белым бальзамическим уксусом, чтобы не нарушить белый цвет конечного продукта. Получается мощно, ярко, кисло-сладко.
12 домашних рецептов со сгущенкой
Домашние рецепты со сгущенкой. Коктейль Суперэнерджайзер из апельсинов, кураги и сгущенки
Курага – натуральный энерджайзер. Калий, магний, железо и фосфор находятся в кураге в идеальной для потребления форме. Апельсин – природная аскорбинка. Если добавить к ним сгузенку, получится прекрасная замена полноценному завтраку. Такой напиток и бодрит не хуже чашки капучино.
Домашние рецепты со сгущенкой. Коктейль Суперэнерджайзер
Для приготовления 4 порций нужно:
Домашние рецепты со сгущенкой. Запеченные с творогом и сгущенкой груши
Обычно с творогом запекают яблоки. Попробуйте проделать то же самое с грушами. И добавьте сгущенки вместо сахара – так будет вкуснее.
Домашние рецепты со сгущенкой. Запеченные с творогом и сгущенкой груши
Для приготовления 4 порций нужно:
Домашние рецепты со сгущенкой. Таежный десерт из всего трех дружных ингредиентов
Максим Рыбаков, бренд-шеф ресторана «Гостиный двор» из Суздаля: «В этом десерте возможна только одна-единственная замена. Вместо брусники можно взять клюкву или смесь ягод. Остальное – постоянная и неизменяемая константа!».
Домашние рецепты со сгущенкой. Таежный десерт
Для приготовления 4 порций нужно:
Домашние рецепты со сгущенкой. Кейк-попсы на сгущенке в глазури из белого шоколада и цветной обсыпки
Кейк-попсы – это не просто вкусный десерт, а целый аттракцион, ведь они украшены цветной крошкой и подаются на палочке. Это не самое простое в приготовлении блюдо, но вы будете вознаграждены восторгом ребенка (да и взрослого тоже), когда он увидит и попробует кейк-попсы!
Домашние рецепты со сгущенкой. Кейк-попсы
Для приготовления 8 порций нужно:
Домашние рецепты со сгущенкой. Домашняя орехово-шоколадная паста на сгущенке
Когда в следующий раз в магазине ваш ребенок потянется к баночке с готовой орехово-шоколадной пастой, возьмите дитя за руку и ведите в отдел орехов и сухофруктов. Утешьте по дороге, прихватив с полки сгущенку. И готовьте домашнюю пасту непременно вместе. Домашняя паста на сгущенке может храниться в плотно закрытом контейнере в холодильнике 1 месяц. Перед подачей выньте пасту из холодильника за 1 ч – иначе она будет плохо намазываться на блинчики или тосты.
Домашние рецепты со сгущенкой. Домашняя орехово-шоколадная паста
Для приготовления 6-8 порций нужно:
Домашние рецепты со сгущенкой. Трюфели из сгущенного молока
Трюфели из сгущенного молока – проще конфеты трудно придумать! При желании их можно украсить кондитерской посыпкой, лепестками сушеных цветов или даже пищевым золотом.
Домашние рецепты со сгущенкой. Трюфели из сгущенного молока
Для приготовления 22-24 конфет нужно:
Домашние рецепты со сгущенкой. Блины на сгущенном молоке
Анастасия Высоцкая из Москвы, автор рецепта и наш читатель: «Это оОчень необычные блины с хрустящей карамельной корочкой! Благодаря использованию сгущенного молока блины получаются сладкими, но не приторными».
Домашние рецепты со сгущенкой. Блины на сгущенном молоке
Для приготовления 4 порций нужно:
Домашние рецепты со сгущенкой. Блинный торт с творожным кремом на сгущенке
Для получения идеального крема в данном случае вам потребуется непременно жирный творог отличного качества, например, натуральный пластовый. Важной отличительной особенностью этого торта от многих других подобных является использование не пресных, а дрожжевых блинов. По нашему мнению, это очень мудрое решение, так как они более пористые, воздушные, поэтому лучше пропитываются творожным кремом на сгущенке, в результате чего блинный торт приобретает неповторимо нежную текстуру и изумительный вкус.
Домашние рецепты со сгущенкой. Блинный торт с творожным кремом
Для приготовления 8-10 порций нужно:
Для крема и прослойки блинов:
Домашние рецепты со сгущенкой. Торт «Радуга» с мастикой на сгущенке
Мы знаем, что многие побаиваются готовить мастику самостоятельно, но если вы будете следовать всем указаниям рецепта, то все получится, как нужно, причем с первого раза. Что касается пищевых красителей, их использование здесь вполне оправдано: ни один ягодный, фруктовый или овощной сок не обеспечит столь ярких красок. Готовится торт «Радуга» довольно быстро и при этом вызывает положительные эмоций уже в самом процессе создания!
Домашние рецепты со сгущенкой. Торт Радуга с мастикой на сгущенке
Для приготовления 10 порций нужно:
Домашние рецепты со сгущенкой. Маковый пирог с творожной начинкой на сгущенке
Домашние рецепты со сгущенкой. Маковый пирог с творожной начинкой на сгущенке
Для приготовления 8 порций нужно:
Для маковой начинки:
Для творожной начинки:
Домашние рецепты со сгущенкой. Ореховый торт Сенатор с кремом на сгущенке
Как только этот торт не называли! И «Корона», и «Сенатор», и (на производстве) «Полет». Но суть всегда одна – нежный крем и хрустящее безе с орехами.
Домашние рецепты со сгущенкой. Ореховый торт Сенатор с кремом на сгущенке
Для приготовления 10 порций нужно:
Домашние рецепты со сгущенкой. Быстрый рецепт домашнего ликера бейлиз на сгущенке и сливках
Бейлиз начали готовить промышленным способом более 45 лет назад в Ирландии и основой для него служит, конечно же, ирландский виски. В домашних условиях этот сливочный ликер тоже можно приготовить, но придется немного потрудиться. Вместо миндального вкуса ликер можно обогатить нотами корицы, имбиря или мускатного ореха. А база? Конечно же сгущенка, сливки и алкоголь.
Домашние рецепты со сгущенкой. Быстрый рецепт домашнего ликера бейлиз на сгущенке и сливках
Для приготовления 1.5 литров нужно:
БОНУС: Видеорецепт мгновенного творожного крема на сгущёнке
Домашние рецепты со сгущенкой. Мгновенный творожный крем на сгущёнкеСгущённое молоко
Рецепты со сгущенкой очень популярны, поскольку их любят и взрослые, и дети. Традиционно сгущенное молоко получают из свежего цельного или обезжиренного молока, путем выпаривания жидкой части и стерилизации с добавлением сахара. На сегодняшний день в продаже можно встретить несколько видов сгущенного молока: цельное с сахаром, обезжиренное с сахаром, стерилизованное без сахара, а также цельное с сахаром, какао или кофе.
Рецептов со сгущенкой существует очень много, в основном это десерты, но ни для кого не секрет, что этот продукт можно есть просто вприкуску с хлебом. Еще им можно заменить обычное молоко. Так, например, вместо молока и сахара в черный кофе можно добавить пару ложек сгущенки. Из этого продукта можно быстро приготовить много рецептов вкусного крема для торта или пирожных, подать его к блинам или домашнему печенью. Одним словом, сгущенное молоко считается универсальной добавкой к любому десерту. Мы постарались собрать для вас только самые лучшие и проверенные рецепты со сгущенным молоком. Можно приготовить что-то оригинальное, освоить новый рецепт или сделать известные всем с детства вафельные трубочки с вареной сгущенкой, «орешки» с начинкой из вареной сгущенки, крем-брюле, мусс или бисквитный торт.
Здесь вы найдете как простые рецепты со сгущенкой, так и более интересные. Побалуйте своих домочадцев лакомствами с этим вкуснейшим ингредиентом или приготовьте из него десерты для праздничного стола. Мы искренне надеемся на то, что наши пошаговые рецепты со сгущенкой и подробная инструкция к их приготовлению вам в этом помогут, и от ваших кулинарных шедевров в считанные минуты не останется ни крошки.
Польза и вред
Трудно найти человека, который не любил бы сгущенку. Даже заядлые приверженцы различных диет иногда позволяют себе съесть ложечку другую этого сладкого молочного десерта. А некоторые едят банками, даже не задумываясь о последствиях. К сожалению не всем известно, что дневная норма употребления сгущенного молока с сахаром — две столовые ложки. И то, делать это лучше в сочетании с другими продуктами, блинчиками запивая все несладким чаем. О пользе и вреде чая со сгущенкой вы узнаете из этой статьи.
Это — рекомендации не только диетологов, но и врачей. С чем они связаны, и почему нельзя есть много? Ведь это — натуральный продукт, который даже можно использовать в качестве детского питания. В нем содержатся все те же полезные микроэлементы и витамины, что и в коровьем молоке. К тому же — глюкоза тоже никому еще не навредила.
Так кому же доверять в вопросе потребления сгущенного молока? Диетологам, или заядлым поклонникам этого продукта. Далее постараемся разобраться подробнее, в чем же заключается вред сгущенки, и имеет ли она хоть какую-то пользу. А заодно — рассмотрим случаи, при которых этот популярный продукт и вовсе противопоказан.
Свойства продукта
Настоящая сгущенка, приготовленная по ГОСТу должна содержать в себе только натуральное коровье молоко, сахар и в некоторых случаях — воду. В данном случае сахар сам по себе является консервантом.
В то же время сахар значительно добавляет калорий этому продукту. Для общего развития, сгущенное молоко с сахаром содержит:
Калорийность продукта — 323 ккал.
Из этого можно сделать вывод, что продукт содержит в себе большое количество простых углеводов, при их большом потреблении способных приводить к быстрому ожирению и повышению уровня сахара в крови. И это – не преувеличение. Сгущенное молоко действительно очень сладкое и жирное. Многие кондитерские изделия не могут сравниться с ней по этим показателям.
К тому же, сгущенка — продукт высококалорийный, а это — еще одна причина не есть ее в больших количествах.
Польза сгущенки
Прежде чем подробно обсудить вред сгущенки для организма, стоит, все таки упомянуть о её полезных свойствах. Во-первых, она содержит большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Это витамин А, Фосфор, Калий, Натрий, Кальций, Магний и Фтор.
Кальций укрепляет костные ткани, витамин А улучшает зрение. Кроме того – в натуральном сгущенном молоке содержится большое количество глюкозы, которая активно восстанавливает силы после тяжело перенесенных болезней. По сути, сгущенка имеет те же полезные свойства, что и обычное коровье молоко. К тому же, для многих она усваивается намного легче, чем сырые молочные продукты. Ведь известно, что далеко не все способны нормально переварить стакан обычного молока.
Высокое содержание в продукте сбалансированных солей фосфора улучшает кровообразование и стимулирует мозговую активность. Сгущенное молоко сделано из обычного коровьего продукта. А значит – в нем много белков, что ускоряет рост мышечных тканей. Этот же белок обладает высокой питательной ценностью.
В случае со сгущенкой, достаточно разбавить в стакане кипяченой воды столовую ложку продукта, и можно получить вкусный и полезный напиток с теми же полезными веществами, что и у обычного молока. Но усвоится он намного легче.
Тем не менее, даже разбавленная сгущенка имеет большую калорийность, чем сырье в виде молока. Кроме того – в нем содержится много сахара. Потому не нужно забывать про аллергические реакции, которые может вызвать продукт и о его вреде для людей, страдающих избытком лишнего веса и сахарным диабетом.
Вред сгущенки для организма
Если бы все было так хорошо, то все ели бы этот продукт банками даже не задумываясь о последствиях. Тем не менее многие усвоили с детства, что много сгущенки есть нельзя. Родители нам говорили, что чрезмерное употребление сладкого лакомства означает скорый поход к стоматологу.
Сочетание высокого количества сахара и молочных кислот приводит к усиленному образованию бактерий в ротовой полости, и, как следствие — к появлению кариеса. Это — первая причина для того, чтоб не есть сгущенку ложками.
Вторая причина – высокая калорийность. Как известно, потребляемые калории нужно как-то сжигать. Если спортсмен перед усиленной тренировкой съедает банку сгущенки — в этом нет ничего страшного, он тут же сожжет все калории, при этом нарастит нужную мышечную массу и не утратит силы, нужные для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Но если каждый день употреблять столь калорийный продукт в больших количествах, эти калории преобразуются в лишние жировые отложения.
Сгущенное молоко готовится с сахаром. Это — неизменная рецептура, которая является классической уже не одно столетие. Сахар в данном случае играет роль консерванта. Именно за счет него банка сгущенки может храниться целый год.
Но сахар противопоказан людям с сахарным диабетом и всем, кто страдает ожирением. Потому есть сгущенку таким больным запрещают не только диетологи, но и врачи. Если пренебрегать данными рекомендациями, это может привести к фатальным последствиям.
Таким образом, много сгущенки нельзя есть и детям. Для маленьких организмов необходимость перерабатывать сахар в больших количествах может вылиться в начало аллергических реакций. Диатез на щечках после активного поедания сгущенки – не редкость. Не говоря уже о проблемах с зубами и лишним весом.
Можно ли сгущенку кормящей маме
При беременности можно употреблять практически все продукты питания. Главное – чтоб их количество было умеренным. Это же касается и сгущенного молока. Беременным женщинам можно и даже нужно употреблять полезные молочные продукты, как и всем остальным. Суточная норма сгущенного молока для беременных – 1 столовая ложка. Никакого вреда она принести не может.
Что касается употребления сгущенки во время кормления грудью, то маммологи, педиатры и гинекологи этот продукт даже рекомендуют. Но только в виде чая. То есть — травяной или зеленый чай, в котором разбавлена 1 чайная ложка сгущенки увеличивает лактацию и прибавляет жизненные силы для молодой мамы.
Какой продукт содержится в банке
Не стоит забывать о том, что сгущенка на отечественном рынке — самый подделываемый продукт. Именно этот фактор нередко приводит к наименее приятным последствиям употребления её в больших количествах.
Многие производители натуральные молочные жиры часто заменяют пальмовым или кокосовым жиром. Как известно, он активно откладывается на стенках сосудов и приводит к образованию тромбов.
Недобросовестные изготовители часто добавляют в продукт консерванты, белила, красители, загустители, химические вещества, использование которых запрещено министерством здравоохранения РФ. К сожалению, их наличие в молочных консервах указывается далеко не всегда. Потому покупать следует только проверенный продукт, в качестве которого не возникает сомнений.
Банка натурального сгущенного молока не может стоить значительно дешевле 45 р. Если дороже — ничего страшного, а вот цена банки равная 25-30 рублям должна настораживать.
Кроме того, особое внимание следует уделять такому моменту, как свежесть продукта. И дело не только в том, что просроченная сгущенка может иметь неравномерную структуру и неприятный оттенок.
Часто внутри банки просроченные молочных консервов образуется плесень. Она представляет собой патогенный грибок, способный привести к серьезному отравлению и другим проблемам со здоровьем.
Вздутую банку следует без колебаний выбросить. Нарушение формы упаковки свидетельствует о том, что внутри нее начали размножаться болезнетворные микроорганизмы.