Что сделать с райскими яблоками кроме варенья
Что лучше всего приготовить из яблок на зиму кроме варенья
Каждые два года какую-нибудь местность настигает урожай яблок и их становится совсем некуда девать. Все попытки утилизировать урожай с пользой разбиваются либо о недостаточную техническую оснащённость, либо о тот грустный факт, что все эти заготовки потом всё равно никто не ест.
У нас на даче было 7 яблонь, на них вырастала примерно тонна плодов разных сортов, некоторую пользу можно было извлечь только из антоновки и китайки, всякий белый налив и пепин шафранный пропадал почти весь. Немногое удавалось съесть с дерева. Для консервации приобретались соковыжималки и соковарки, всё это надрывно гудело и пыхтело на террасе, потом разливалось по бутылкам и закрывалось детскими сосками, которые при остывании сами втягивались внутрь. От припасов этих никакой особой радости не было – соки эти неизбежно оказывались невкусными и скучными, пить их никто не хотел. Немного оживляли соки добавками цветных ягод, вкус становился интереснее.
С тех пор прошло полвека, изменилась почти вся наша жизнь, а яблоки по-прежнему падают с веток, и многие все еще не знают куда их девать. Давайте исправлять ситуацию.
Сидр и пастила
Существуют два метода утилизации товарного количества яблок наверняка – сидр и пастила. Оба метода на выходе дают отличный продукт (если всё получится), для обоих нужны центнеры яблок, и оба крайне трудозатратны и требуют много времени. Столько времени, что заниматься ещё чем-нибудь при этом довольно трудно. Впрочем, сидродел или пастилёр – увлекательное, захватывающее занятие, немало людей за последние годы выдают неплохой продукт, делая артизанские сидры и всякую пастилу. К тому же молодой сидр можно перегнать на яблочное бренди – кальвадос, чем давно и успешно занимаются испанцы и нормандцы с бретонцами. Расход яблок стремительно увеличивается, готовый же продукт не портится никогда и только выигрывает от выдержки.
Из яблочного сидра можно приготовить кальвадос.
Повидло и мармелад
Есть ещё яблочное повидло и пластовый мармелад, они тоже требуют немалого количества сырья и дают продукт длительного хранения, вот только продукт этот не особо привлекателен. В советские годы пластовый яблочный мармелад стоил 90 копеек за килограмм и делать его самому не было совсем никакого смысла. Его можно было мазать на хлеб и пускать в выпечку, но сколько можно было съесть той выпечки? Тем более, что булочки с повидлом и так всем надоели. Сейчас пластовый мармелад дорог, но есть его больше не стали, хотя теперь его делают и из более привлекательных фруктов – груш, слив и персиков.
Яблочное повидло
Яблочное пюре
В практическом приложении мой опыт городского жителя с дачей и яблонями говорит, что единственный рациональный путь утилизации яблок – яблочное пюре. Конечно, полностью яблоки вы всё равно не истребите, но можно освоить довольно много. Яблочное пюре – добротный диетический продукт, его хорошо едят дети и пожилые люди в чистом виде, с ним пекут пирожки, плюс пюре можно широко использовать в разных блюдах. Давайте поговорим как.
Для начала яблочное пюре входит в состав многих сложных соусов и чатни. Популярнейший в былые годы болгарский кетчуп с девушкой и розой, наши томатные соусы «Краснодарский» и «Южный» готовились с добавлением яблочного пюре, что и сообщало тот приятный отличительный вкус, который мы с таким удовольствием вспоминаем. Если вы по осени заготавливаете томатные соусы, то яблочное пюре очень их украсит. Впрочем, недорогих томатов в банках сейчас много, и вы можете сварить соус и зимой, с тем же яблочным пюре.
Помимо соусов, яблочное пюре прекрасно вписывается во всякие подливы для мяса. Знаменитый немецкий Зауэрбратен и ашкеназский Эсиг Фляйш – говядина в кисло-сладком соусе – часто готовится как раз с яблочным пюре. Немцы заготавливают его в огромных количествах, совсем без сахара, что даёт ничем не стеснённую свободу использования. Не отстают и французы – яблочное пюре продаётся повсеместно, рецептов с ним много.
Как приготовить яблочное пюре
Яблоки нужно разделить на дольки при помощи кольцевой фрукторезки
Дальше всё совсем просто. Куски яблок вы отправляете в кастрюлю – эмалированную или из нержавеющей стали, подливаете немного воды, чтобы яблоки не пригорели на начальном этапе, и ставите вариться до мягкости. Это недолго. Сваренные яблоки пробиваете погружным блендером и ваше пюре готово. Его можно раскладывать по банкам и закрывать. Для верности пюре лучше стерилизовать – например, поставив банки в духовку с температурой 120-140С на пару часов (время зависит от общего веса загруженных в духовку банок – если у вас одна банка, всё случится быстрее). Никаких консервантов в этом случае не используется.
Идеи рецептов с использованием яблочного пюре
Томленая утка с яблочным пюре
Если вы любите утку с яблоками, то вам обязательно понравится утка с яблочным пюре.
Томленая утка с яблочным пюре
Куриные грудки с яблочным пюре
Куриные грудки с яблочным пюре
Овсяное печенье с яблочным пюре
Если вы не можете обойтись без выпечки к чаю, то пусть это будут не фабричные сладости, а домашнее печенье из полезных продуктов. Яблочное пюре в его составе поможет максимально сократить количество сливочного масла без ущерба для вкуса.
Овсяное печенье с яблочным пюре
Что приготовить из яблок на зиму, кроме варенья: необычные варианты
В России многие регионы сталкиваются каждые два года с урожаем яблок, когда их, как правило, становится некуда девать. Чаще всего большая часть яблок просто пропадает, потому что люди не знают, как лучше их употребить, так как популярные заготовки уже никто не хочет есть. Несколько советов помогут разнообразить привычные рецепты.
Сидр и пастила
Оба метода требуют центнеры сырья, являются довольно трудозатратными и занимают немало времени. Но при правильном приготовлении в результате получается отличный продукт. Немало людей в последние годы научились заготавливать испанские сидры и различные виды пастилы. Кроме того, из молодого сидра можно сделать яблочное бренди – кальвадос. При заготовке этого продукта расход яблок стремительно увеличивается, а напиток от выдержки только выигрывает.
Мармелад и повидло
Они также требуют большого количества яблок и дают хороший продукт длительного хранения. Многим знакомы булочки с повидлом еще с советских времен, так же дело обстоит и с мармеладом, который, по сути, является переходным вариантом между повидлом и желе. Сырье и технологии приготовления у этих продуктов почти одинаковые.
Яблочное пюре
Некоторые убеждены, что это лучший вариант утилизации яблок. Конечно, полностью употребить огромные запасы яблок не получится, но в процессе приготовления израсходуется их довольно много, пишет портал «Гастрономъ». Яблочное пюре является диетическим продуктом, которое любят и взрослые и дети. С ним можно печь пирожки и использовать в самых разных блюдах.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Варенье и другие вкусности из «райских яблочек»
Добавлены рецепты моченых и маринованных райских яблок, а также, рецепт утки с яблочками 13.11.16 г.
Это отличный и вкусный десерт. Варенье варится из целых фруктов с веточкой. И вкус, и вид варенья из китайки вряд ли кого-то оставят равнодушным. Количество биологически-активных элементов в мелкоплодных яблочках в 6-10 раз больше, чем в крупноплодных. Спелые плоды райских яблочек обладают особым терпким вкусом.
Ингредиенты к рецепту «Варенье из райских яблок»:
Райские яблочки 1 кг
Сахар 800 г
Шаг 1 Чтобы приготовить варенье из райских яблок с хвостиками целиком, нужно взять спелые райские яблочки, сахар, воду, пару долек лимона.
Шаг 2 Яблочки с хвостиком 1 кг вымыть в проточной воде, используя щётку, обрезать цветоложе, у цветоножки оставить 2/3 длины.
Шаг 3 С помощью деревянной зубочистки наколоть каждое райское яблоко в нескольких местах.
Шаг 4 Бланшировать райские яблоки с хвостиком в кипящей воде 2-3 секунды. Сразу опустить в холодную воду.
Шаг 5 Приготовить сироп. Сахар 800 грамм растворить в горячей воде, довести до кипения при постоянном помешивании и прокипятить в течение 2–3 минут. Затем раствор профильтровать через сложенную в 3–4 слоя марлю и снова довести до кипения. Остудить.
Шаг 6 Райские яблочки с хвостиком залить тёплым сиропом. Оставить настояться. После того, как сироп остынет, поставить на медленный огонь, довести до кипения. Варить не более 10 минут.
Шаг 7 Через 4 часа снова поставить на огонь райские яблоки целиком, довести до кипения, добавить пару долек лимона. Варить 10 минут. Посуду с вареньем встряхивать, чтобы не повредить яблочки. Ещё раз повторить процедуру через 4 часа.
Шаг 8 Райские яблочки с хвостиком наберутся сиропом, станут янтарными. Значит варенье — готово. Варенье остудить, разложить в пропаренные, стерилизованные банки, накрыть прокипяченными крышками и закрыть.
Можно с добавлением специй
— райские яблоки (любого сорта) – 1200 гр.;
— грецкие орехи – 1,5 ст.;
— бадьян – 3-4 звездочки;
Можно попробовать с имбирем
Ранетки светлых сортов – 1 кг,
Имбирь – небольшой корень.
В эмалированную кастрюлю засыпают сахар и заливают необходимое количество воды. Кастрюлю с сахаром и водой ставят на огонь, доводят до кипения и убавляют. Затем в кастрюлю помещают заранее нарезанный корень имбиря и лимонные дольки, варят их 10-15 минут, слегка помешивая, чтобы сахарный сироп не приставал ко дну и краям кастрюли.
Варенье из светлых сортов ранеток получается янтарным или даже золотистым, оно пропитывается имбирем и лимоном, с таким вареньем к чаю на каждый день точно не заболеешь, ведь даже при термической обработке имбирь и лимон сохраняют свои полезные свойства.
Еще одним из популярных рецептов варенья из ранеток считается варенье, приготовленное на яблочном, апельсиновом и клюквенном соке. Процесс приготовления этого варенья очень кропотлив и довольно таки сложен, но результат стоит того.
УТКА С РАЙСКИМИ ЯБЛОЧКАМИ
· 2 ст. ложки горчицы
· 10 шт. райских яблочек
· Соль, перец по вкусу
Утку промыть обсушить бумажным полотенцем и натереть горчицей. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на ночь, пропитаться. Достать утку натереть солью и перцем. Изнутри натереть чесноком. Яблочки вымыть, наколоть зубочисткой в нескольких местах и нафаршировать утку, сколоть зубочистками брюшко. Уложить утку грудкой вверх на протвень. Накрыть фольгой и поставить запекать при температуре 160-180 С градусов. Через 1,5 – 2 часа запекания открыть фольгу. Смазать медом, запечь еще 30 минут без фольги при температуре 220 С градусов до образования золотистой корочки.
РАЙСКИЕ ЯБЛОЧКИ МАРИНОВАННЫЕ
Плоды перебрать, вымыть. Каждое яблочко наколоть зубочисткой 6-8 раз. Уложить яблочки в банки, залить маринадом. Пастеризовать в кипящей воде (литровые банки 5 мин., трехлитровые 25 мин.).
Содержимое в банке не должно закипать.
После этого банки закрыть и сразу же охладить водой, чтобы плоды не были слишком разварены и размягчены.
на 1 л – 500 г охлажденной кипяченой воды,
250 мл 9%-ного уксуса,
5 зерен душистого перца,
РАЙСКИЕ ЯБЛОЧКИ МОЧЕНЫЕ
Мочить яблочки можно в небольших предварительно пропаренных деревянных бочках или в стеклянных банках. Емкостью от 3 до 10 л
Дно банки выстлать черносмородиновыми или вишневыми листьями. Плоды вымыть, выложить рядами, между которыми уложить листья. Закрыть все листьями и залить рассолом. Поставить на 8-10 дней для брожения (оптимальная температура 20-25 С градусов). Как только пена спадет и перестанут подниматься пузырьки, банки долить рассолом и закатать. Хранить в защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре – 5-15 С градусов.
Рассол: на 10 л воды – 300 г сахарного песка, 150 г соли и солодовое сусло.
Сусло: 100 г солода размешать в 1 л воды, довести до кипения. Выдержать сутки, процедить и влить в рассол. Если нет солода, можно взять 100 г ржаной муки или сухого кваса. Часть сахарного песка можно заменить медом из расчета 120 г меда вместо 100 г сахара.
Рубрики: | Кулинария/Заготовки |
Метки: варенье кулинария заготовки
Процитировано 14 раз
Понравилось: 3 пользователям
Рецепты Райские яблоки
Варенье из Райских яблок.
Компот из Райских яблок
Яблоки собрать,помыть.Уложить в заранее подготовленные банки.Сварить сироп и разлить по банкам.
Накрыть железными крышками и поставить стерилизовать.
Затем закатать и укутать банки(перевернув вверх дном)
Варенье из райских яблок на зиму
Яблоки переберите и помойте. Проколите каждый плод зубочисткой в трёх местах.
Из воды и сахара сварите сироп (варите до полного растворения сахара). Залейте им яблоки на сутки.
Спустя это время поставьте кастрюлю с фруктами в сиропе вариться. Доведите сироп до кипения, а потом проварите всё ещё 5 минут.
Варенье из райских яблок
Варенье из райских яблок варится обязательно с плодоножками. Яблоки промывают, а затем обязательно несколько раз прокалывают яблочки деревянной палочкой, заливают кипятком и доводят до кипения. Кипяток сливают, яблоки заливают холодной водой и оставляют на ночь. На следующий день воду сливают и заливают яблоки теплым сиропом, сваренным из расчета 1 к.
Варенье из райских яблок
Яблочки помыть, перебрать, можно удалить плодоножки, я не стала (так, на мой взгляд, красивее), наколоть вилкой. В кастрюлю влить воду и сахар, поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения, продолжать мешать, пока сахар полностью не растворится. Всыпать яблочки, опять мешать, довести до кипения и выключить. Так мы будем делать 3 раза: довест.
«Райские» яблоки в тесте
В теплом молоке развести дрожжи, сахар, соль, добавить растопленное масло. Ввести просеянную муку
Замесить мягкое тесто и убрать в холодильник на 4 часа.
Тесту дать согреться, поделить на кусочки, подкатать в шарики.
Яблоки и изюм помыть. Сахар смешать с ванилином, мускатным орехом, имбирем и корицей
У яблока вынуть сердцевину, шарик теста раскатать в лепешку
Райские медовые яблочки
Удаляем сердцевинку у яблока и наливаем туда мёд с орехами.
Когда яблоки припекутся, обсыпаем их крошкой кукурузных хлопьев.
«Райские яблоки»
Наши продукты. Яблоки у меня кисло-сладкие.
Куриное филе нарезаем небольшими кусочками
добавляем бруснику, солим, перчим по вкусу и пе.
Торт «Райское яблоко» или «Змий-искуситель»
Приготовить продукты для бисквита.
Отделить желтки от белков. К желткам добавить половину нормы сахара, растереть добела.
Белки взбить в крутую пену.
К желткам добавить 1/3 белков, перемешать.
Осторожно помешивая, всыпать муку, крахмал и оставшийся сахар.
После чего добавить остальные белки.
Варенье из райских яблочек
Срезать у яблок наполовину плодоножки и наколоть на каждом из них по 5–10 дырочек.
Опустить яблоки на 3–5 минут в горячую воду, затем немного охладить в холодной воде.
Райские яблочки с клубникой
Яблоки вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину.
Разложить клубнику, еще посыпать сахаром (по чайной ложке на половинку), полить соком лайма.
Морс «Райские яблочки»
Ягоды протереть через сито.
Сварить яблочный компот. Яблоки засыпать песком и залить водой. Варить после закипания
Яблочный компот вместе с яблоками разлить по стаканчикам.
Сок смородины немного разбавить. Добавить, по вкусу, сахарный песок. Хорошенько перемешать и добавить к яблочному компоту.
1) Иней: край стаканчика обмак.
Десерт «Райский соблазн»
Яблоки моем, разрезаем пополам, ножом намечаем контур, по которому будем вынимать середину, отступив приблизительно по 0,5-1 см от края.
Вынимаем середину, мне это удобно делать ложкой для мороженого.
Поливаем внутри соком лимона.
Творог смешиваем с яйцом (если яйца большие, то достаточно половины).
Соответственно, чем менее жирный творог, тем меньше калорийност.
Орехи и сухофрукты
сушеные райские яблоки
специи, пряности (бадьян, корица, кардамон)
любые жареные орехи
Выберите на развале с сухофруктами самые красивые и некрупные сушеные мандаринчики, лимончики, финики, райские яблоки. Уложите их в банку слоями, перекладывая любыми жареными орехами и специями (бадьян, корица, кардамон). Плотно закройте. Лакомство готово через 2 дня.
Необычные вишневые печенья
Масло взбить с сахаром не менее 3-4 минут.
Добавить желток и цедру лайма и еще раз взбить (если вы хотите более нежный вкус, то лучше использовать лимон, но лайм придает действительно очень экзотический вкус).
Далее добавляем просеянную муку.
Венское тесто
Ставим опару. Я для опары молоко закипятила, и 100 г. муки заварила в нем. Когда немного остыло, добавила дрожжи, соль и сахар. Опара должна стоять от 6 час. до 12 час. Т. е. опару ставим на ночь.
Подошедшую опару я протерла через сито.
Яйца взбить с ванилью и 2 ст. л. сахара
В взбитые яйца добавляем нашу опару и еще пару минут взбиваем, добавляем сметану.
Тарт Татэн (Tarte Tatin)
Высыпать на разделочную доску просеянную муку и соль, добавить нарезанное кусками охлажденное масло и кухонным ножом порубить ее в крошку, замесить тесто, подливая по одной столовой ложке очень холодную воду (из морозилки). Скатать тесто в шар, завернуть в пленку, охладить полчаса в холодильнике.
Яблоки очистить, порезать на четвертинки (если мелкие, пополам.
Райские творожные кексы
Размять творог с сахаром, ванильным сахаром. Добавить тертое яблоко, пару долек консервированного манго (но это не принципиально, можно заменить другими фруктами), добавить сгущенку, яйцо. Хорошо перемешать. Дрожжи растворить в теплом молоке. Потом вылить в нашу основную творожную массу. Добавить муку и еще раз все перемешать ложкой. Должно быть как очень гу.
Маринованные райские яблочки.
70 мл столового уксуса
3 шт. черного перца горошка
1 звездочка бадьяна
1. Яблочки вымыть, обрезать часть черешка и хвостик. Каждое яблоко наколоть в нескольких местах зубочисткой.
2. В кастрюле смешать воду. соль. сахар, уксус, бадьян, гвоздику и перец, довести до кипения.
3. Затем яблоки опустить в кипящий маринад, варить 2 минуты.
Карамельные яблоки
Проколоть яблоки шпажками и убрать в морозилку на время приготовления карамели.
Смешать в сотейнике сахар, сироп агавы, добавить воду и краситель, затем поставить на средний огонь и помешивать до получения однородной массы.
Кугель, сидр и кухен: что приготовить из яблок кроме шарлотки
Каждый год на моей даче созревает больше 250 кг яблок.
Я снабжаю ими всю родню, друзей и коллег. И все равно их остается слишком много. Поэтому я решила искать бюджетные блюда из яблок со всего света и экспериментировать.
Вот что можно приготовить, если от богатого урожая некуда деваться.
В статье я пишу примерные цены на продукты в моем городе — в вашем регионе они могут отличаться.
Германия: кухен
Стоимость блюда: 350 Р за 6 порций
Время приготовления: 1,5 часа
Моя свекровь — немка, и на первой нашей встрече она угостила меня кухеном, а потом и меня научила его печь. И вот уже более 10 лет этот немецкий десерт — частый гость на нашей семейной кухне.
Ингредиенты
Тесто | |
---|---|
4 яйца | 28 Р |
250 г муки | 15 Р |
200 г сливочного масла | 80 Р |
200 г сахара | 8 Р |
½ ч. л. соды или разрыхлителя | 1 Р |
15 г ванильного сахара | 2 Р |
Начинка | |
---|---|
4 яблока | 90 Р |
Половинка цедры лимона | 2 Р |
½ ч. л. корицы | 1 Р |
50 мл лимонного сока | 20 Р |
2 ст. л. сахара | 5 Р |
Присыпка | |
---|---|
200 г сливочного масла | 80 Р |
200 г муки | 10 Р |
200 г сахара | 8 Р |
Как готовить. Сначала делаем тесто. Размягченное масло соединяем с сахаром и перемешиваем миксером. Добавляем яйцо и снова перемешиваем. В тесто натираем цедру лимона. Затем вмешиваем муку и разрыхлитель. Тесто должно получиться эластичным и упругим. Собираем его в клубок и убираем в теплое место на полчаса, а пока приступаем к начинке.
Для начинки выбирайте яблоки кислых сортов, например антоновку. С яблок срезаем кожуру, удаляем сердцевину с семенами и натираем на крупной терке. Выжимаем лимон и соединяем сок с яблочной массой. Туда же добавляем цедру лимона, сахар и корицу. Тщательно перемешиваем.
Делаем присыпку. С помощью миксера перемешиваем масло с сахаром, добавляем муку и снова перемешиваем. На выходе должна получиться крупная, слегка влажная сладкая крошка.
Формируем пирог. Немцы никогда не раскатывают тесто для кухена скалкой, а распределяют его руками в пласт на противне. На тесто равномерно выкладываем яблочную начинку и сверху посыпаем мучной крошкой. Ставим пирог в разогретую до +180 °C духовку на 40—45 минут.
Как есть. Сразу после выпекания, пока кухен еще горячий, разрежьте его на квадраты и оставьте до полного остывания. Немцы предпочитают есть кухен с кофе без сахара: им нравится сочетание горького кофе и чуть кислой начинки.
Израиль: яблочный кугель
Стоимость блюда: 230 Р за 4 порции
Время приготовления: 40 минут
Если я хочу сэкономить время на готовке, то кугель — идеальное решение. Кто-то воспринимает его как десерт, а для меня это полноценный ужин: простой в приготовлении, питательный и очень вкусный.
Ингредиенты
0,5 кг лапши | 25 Р |
80 г сливочного масла | 40 Р |
2 крупных яблока | 50 Р |
4 яйца | 28 Р |
250 г творога | 70 Р |
250 г сахара | 15 Р |
1 горсть изюма | 1 Р |
1 ч. л. корицы | 1 Р |
Как готовить. Лапшу отвариваем. Сливаем воду через дуршлаг, но лапшу не промываем, перекладываем в глубокую емкость, туда же вливаем растопленное сливочное масло. Яблоки натираем на крупной терке, добавляем их к лапше. Туда же вбиваем яйца, творог, сахар, изюм и корицу. Все тщательно перемешиваем и выкладываем полученную массу в форму для запекания, предварительно смазав ее небольшим количеством растительного масла.
Ставим в разогретую до +200 °C духовку на 35—40 минут.
Как есть. Готовый кугель немного остужаем и переворачиваем кверху дном. Нижний слой запеканки получится зажаристым, с хрустящей аппетитной корочкой. Кугель можно полить йогуртом, ряженкой или сметаной.
Китай: яблоки в карамели
Стоимость блюда: 132 Р за 3 порции
Время приготовления: 20 минут
Этот десерт я часто заказывала в китайском ресторане, пока не узнала рецепт у знакомого шеф-повара. Оказалось, готовить яблоки в карамели хоть и непросто, зато очень дешево.
Ингредиенты
3 плотных кислых яблока | 65 Р |
4 ст. л. муки | 7 Р |
200 г сахара | 8 Р |
1 яйцо | 7 Р |
4 ст. л. воды | |
2 ст. л. растительного масла | 5 Р |
1 ст. л. семян кунжута | 10 Р |
растительное масло для обжарки | 30 Р |
Как готовить. Сначала делаем кляр. В неглубокой емкости взбиваем яйцо, добавляем 2 ст. л. муки и столько же воды. Все ингредиенты перемешиваем до сметанообразного состояния. Миску с кляром ставим в сторону.
Яблоки моем, очищаем от кожуры и семян, режем на одинаковые дольки. В отдельную миску насыпаем муку, в которой обваливаем яблочные дольки. Дольки встряхиваем, чтобы избавиться от лишней муки, и окунаем в кляр. Следим, чтобы дольки были равномерно покрыты кляром.
Начинаем варить карамель, в которую будем окунать дольки. Я делаю это в небольшом ковшике, а не на сковороде: мне кажется, так карамель лучше обволакивает яблоки.
Ставим посуду на медленный огонь, заливаем масло, высыпаем сахар и, помешивая, ждем его полного растворения. Как только масса пожелтеет, добавляем кунжут и снова перемешиваем. Теперь опускаем в карамель яблоки, мешаем. Следим, чтобы каждая долька полностью покрылась карамельным сиропом.
Берем большое плоское блюдо, смазываем растительным маслом. На него выкладываем карамельные дольки так, чтобы они не касались друг друга.
Как есть. Перед тем как съесть дольку карамельного яблока, окуните его в холодную воду. Это нужно для того, чтобы карамельная глазурь стала хрупкой и не липла к зубам.
Дания: яблочный трифль
Стоимость блюда: 327 Р за 6 порций
Время приготовления: 20—30 минут
Это незатратный и простой в приготовлении десерт. На мой взгляд, яблочный трифль вполне может заменить торты и пирожные на праздничном столе.
Ингредиенты
6 кислых яблок | 130 Р |
150 г сахара | 6 Р |
250 мл сливок 35% и выше | 90 Р |
100 г сливочного масла | 80 Р |
150 г панировочных сухарей | 20 Р |
200 мл воды | |
ванилин по вкусу | 1 Р |
Как готовить. Яблоки моем, очищаем от кожуры и косточек, нарезаем мелкими кубиками.
В кастрюлю наливаем воду, добавляем половину сахара и ванилин. Сюда же закидываем нарезанные яблоки. Томим яблоки до мягкости на медленном огне. Готовые яблоки остужаем и взбиваем с помощью блендера так, чтобы получилось пюре с мелкими кусочками.
Ставим сковороду на огонь, растапливаем в ней масло, оставшийся сахар и добавляем сухари. Непрерывно помешивая, обжариваем смесь до золотистого цвета, потом пересыпаем в отдельную емкость.
Сливки взбиваем до стойких пиков — так, чтобы белковая пена не текла, если наклонить миску. Проверить это состояние можно с помощью венчика: если вынуть его, пена должна тянуться в виде острых пиков.
Десерт собираем слоями в бокал или высокую креманку: яблочное пюре — сливки — сухари. Слоев может быть несколько, чередовать их можно в любой последовательности.
Как есть. Украсить яблочный трифль можно кусочками фруктов, ягодами, орехами, или полить остатками сливок.
Франция: сидр
Стоимость блюда: 1300 Р за 5 литров напитка
Время приготовления: 5 месяцев
Готовить сидр придется долго, но ради результата можно и потерпеть. Домашний сидр делаю не первый год и давно отказалась от покупного.
Ингредиенты
Как готовить. Яблоки тщательно помыть и обсушить. Порезать на мелкие кусочки, сердцевину удалять не обязательно.
Теперь из фруктов нужно сделать пюре с помощью мясорубки или терки. Накрываем кастрюлю несколькими слоями марли и отжимаем полученное пюре. Сок оставляем на сутки в темном месте при комнатной температуре.
Через сутки переливаем сок в емкость, где он будет «созревать». Посуда должна быть чистой — ошпарьте ее кипятком. На горловину надеваем резиновую медицинскую перчатку или специальную крышку с гидрозатвором. На перчатке обязательно делаем прокол на одном пальце.
Убираем будущий сидр в теплое темное место на пять-шесть недель. Я храню в напольном шкафу на кухне. Затем переливаем сидр в другую посуду через трубочку — это может быть обычная трубочка от капельницы, — так, чтобы не затронуть осадок со дна.
Оставляем сидр еще на 4 месяца, но уже в прохладном темном месте при температуре +10…12 °C.
Готовый напиток опять процеживаем через марлю, разливаем по бутылкам и плотно закупориваем. Хранить сидр нужно в холодильнике или погребе.
Как пить. Подавайте сидр в бокалах для шампанского. В качестве закуски подойдет все: мясо, рыба, фрукты и десерты.