Что сделать с перезревшим арбузом

Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть фото Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть картинку Что сделать с перезревшим арбузом. Картинка про Что сделать с перезревшим арбузом. Фото Что сделать с перезревшим арбузом

Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть фото Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть картинку Что сделать с перезревшим арбузом. Картинка про Что сделать с перезревшим арбузом. Фото Что сделать с перезревшим арбузом

Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть фото Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть картинку Что сделать с перезревшим арбузом. Картинка про Что сделать с перезревшим арбузом. Фото Что сделать с перезревшим арбузом

Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть фото Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть картинку Что сделать с перезревшим арбузом. Картинка про Что сделать с перезревшим арбузом. Фото Что сделать с перезревшим арбузом

Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть фото Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть картинку Что сделать с перезревшим арбузом. Картинка про Что сделать с перезревшим арбузом. Фото Что сделать с перезревшим арбузом

Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть фото Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть картинку Что сделать с перезревшим арбузом. Картинка про Что сделать с перезревшим арбузом. Фото Что сделать с перезревшим арбузом

Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть фото Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть картинку Что сделать с перезревшим арбузом. Картинка про Что сделать с перезревшим арбузом. Фото Что сделать с перезревшим арбузом

Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть фото Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть картинку Что сделать с перезревшим арбузом. Картинка про Что сделать с перезревшим арбузом. Фото Что сделать с перезревшим арбузом

Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть фото Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть картинку Что сделать с перезревшим арбузом. Картинка про Что сделать с перезревшим арбузом. Фото Что сделать с перезревшим арбузом

Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть фото Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть картинку Что сделать с перезревшим арбузом. Картинка про Что сделать с перезревшим арбузом. Фото Что сделать с перезревшим арбузом

Описание

считали арбуз редким заморским деликатесом. Очень трудно переоценить кулинарную, лечебную и питательную ценность арбузов. Эти ягоды (да-да, арбуз – это ягода!) очень любымы как взрослыми, так и детьми всех возрастов и поколений. Арбуз сочный, сладкий, ароматный, свежий.

Список полезных свойств и вкусовых качеств арбуза довольно длинный. Ведь даже небольшие кусочки мякоти арбузов являются незаменимым ингридиентом множества оригинальных блюд. В самых различных кухнях мира существуют тысячи интереснейших рецептов с арбузами. Испокон веков арбузы вымачивали в сахарном сиропе, варили с перцем и различными пряностями, из них делали вкуснейший мед.

И в наше время арбузы используют не только как самостоятельный продукт, но и как дополнение к многим летним салатам. Из арбузов варят компот, делают фруктовый суп. Из арбузных корок приготовляют вкуснейшее нежное варенье. Арбузы солят, маринуют. Из сока арбуза делают ароматный лед для алкогольных и безалкогольных коктейлей, Очень интересный и оригинальный рецепт салата можно приготовить из арбузов и желтых помидоров. Необходимо взять 2 кг арбузной мякоти, 1 кг желтых помидоров. Порезать довольно крупными кусочками и залить заправкой из 1 ст. ложки сока лайма, 2 ст. ложки рома и листьев кориандра.

Арбузную корку также используют для украшения праздничного стола. Вырезая на ее поверхности различные узоры, корку арбуза также можно использовать как салатницу для овощных и фруктовых салатов.

Не последнее место занимает арбуз и в области медицины. Он содержит в себе много необходимых организму микроэлементов, витаминов группы В, а также полезную фруктозу.

Блюда из арбузов можно попробовать во многих изысканных, роскошных ресторанах, но все равно, вкуснее всего те, которые мы готовим дома сами.

Источник

Можно ли есть переспелый арбуз и что из него приготовить

Выбор качественного арбуза — целая наука. Иногда идеальный на вид плод оказывается гнилым или переспевшим. И если гнилой арбуз остается только выбросить, переспелый можно употребить без вреда для здоровья.

Как определить, что арбуз перезрел

Арбуз на 90% состоит из воды, но также в нем присутствуют:

Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть фото Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть картинку Что сделать с перезревшим арбузом. Картинка про Что сделать с перезревшим арбузом. Фото Что сделать с перезревшим арбузом

Если плод перезрел, он не только теряет полезные качества, но и может нести вред здоровью. Определить переспевший плод можно самостоятельно по следующим признакам:

Можно ли есть переспелый арбуз

Такой арбуз употреблять в пищу не рекомендуется:

Важно. Употребление переспевшей ягоды может привести к пищевому отравлению!

Что можно приготовить из переспевших арбузов

Если вы обнаружили, что приобрели переспевшую ягоду, не спешите ее выбрасывать. Есть несколько вариантов, как этот плод можно использовать, не навредив своему здоровью.

Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть фото Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть картинку Что сделать с перезревшим арбузом. Картинка про Что сделать с перезревшим арбузом. Фото Что сделать с перезревшим арбузом

Выпечка «Пьяный арбуз»

На приготовление этого десерта уходит несколько часов, но не жалейте потраченного времени. Результат приятно удивит и вас, и ваших домашних.

Для приготовления этого десерта вам понадобится:

Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть фото Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть картинку Что сделать с перезревшим арбузом. Картинка про Что сделать с перезревшим арбузом. Фото Что сделать с перезревшим арбузом

Приготовление:

Перед подачей выложите на торт сливки взбитые с пудрой. После этого украсьте выпечку перетертой цедрой лимона и слоеными треугольниками.

Важно. И раскатанное тесто, и треугольники выпекают при 180°C. При этом выпекание должно быть раздельным. Каждая часть должна хорошо пропечься и приобрести золотистый оттенок.

Варенье

Когда мякоть арбуза переварится – все вкусовые недостатки и запах исчезнут. Такой продукт можно употреблять без опаски.

Ингредиенты:

Приготовление варенья:

Арбузное варенье употребляют в качестве начинки для домашних десертов или как сладкое к чаю. Рецепт арбузного варенья можно разнообразить, добавив в него имбирь, мяту или корицу.

Природные пряности скроют привкус брожения и кислоты испорченного арбуза, а общий вкус варенья станет гораздо пикантнее и полезнее.

Брага

Если у вас есть перегонный куб, то в домашних условиях вы можете приготовить арбузную брагу. Для самогона лучше всего подходит именно перезрелая ягода, потому как в ней уже начался процесс брожения. Важно не использовать совсем заплесневелые или гнилые части плода, они испортят вкус домашнего самогона.

Ингредиенты:

Приготовление:

Примечание. Процесс брожения длится от 3 до 7 дней.

Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть фото Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть картинку Что сделать с перезревшим арбузом. Картинка про Что сделать с перезревшим арбузом. Фото Что сделать с перезревшим арбузом

Этапы перегонки браги:

Как правильно выбрать арбуз при покупке, чтобы не попался переспелый

Есть несколько признаков, по которым выбирают сладкий и сочный арбуз:

Заключение

Чтобы не огорчиться от покупки, достаточно запомнить признаки зрелого арбуза. Но если все-таки вы приобрели перезрелый плод, не спешите расстраиваться. Применение ему тоже есть. Арбуз в виде варенья или десерта будет не менее вкусным. Главное, подвергнуть арбуз термической обработке!

Источник

3d-bd.ru

Прекрасный мир растений. Информационный портал

Что сделать из перезрелого арбуза. Что можно приготовить из арбуза? Необычные вкусные рецепты

Сладкие угощения, которые можно приготовить из сочной массы спелого плода, на самом деле могут быть довольно разнообразными. К примеру, особой популярностью пользуется повидло и джем из арбуза, рецепт приготовления этих сладостей должен быть под рукой у каждой хозяйки, ведь как обойтись зимой за чашкой чая без вкусного домашнего варенья. Классические варианты многим могли уже поднадоесть, а вот варенье из полосатика – это нечто особенное, необычное и интересное, словом, то, что удаётся испробовать далеко не всем.

Повидло из арбуза: рецепт с яблоками

Приготовить арбузное повидло в домашних условиях очень просто. Чтобы как-то приукрасить вкус зимней заготовки – мы добавим в неё спелые яблоки. Арбуз в сочетании с яблоками даст отличный вкус, который всегда можно будет скорректировать кислым лимоном и сладким сахаром. Приготовление займёт не более 1 часа, однако этого времени вполне достаточно, чтобы успеть заготовить на зиму немало сладкого арбузного повидла.

Ингредиенты

Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть фото Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть картинку Что сделать с перезревшим арбузом. Картинка про Что сделать с перезревшим арбузом. Фото Что сделать с перезревшим арбузом

Рецепт приготовления повидла из арбуза

На этом приготовление окончено. Раскладываем повидло по подготовленным заранее (стерилизованным) банкам, закатываем их крышками, даём немного времени остыть (предварительно завернув банки в одеяло), затем уносим на хранение в прохладное тёмное место.

Своеобразной разновидностью варенья является джем. Если вы являетесь любителем именно этого продукта, тогда обязательно запишите простой и одновременно интересный рецепт его приготовления. Все ингредиенты для домашнего джема из арбуза доступны и просты, заметную пикантность ему может придать апельсиновая цедра, её, при желании, можно добавить в небольшом количестве в самом конце приготовления.

Ингредиенты

Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть фото Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть картинку Что сделать с перезревшим арбузом. Картинка про Что сделать с перезревшим арбузом. Фото Что сделать с перезревшим арбузом

Как сделать джем из мякоти арбуза

На этом джем из арбуза готов. Рецепт с апельсиновыми корками существенно не отличается. Если вы хотите цедру апельсина добавить в джем, то сделать это можно после первой варки. Кладём измельчённые корки в основную массу, провариваем всё 20 минут, затем раскладываем по простерилизованным банкам, закатываем, убираем на хранение.

Как приготовить мармелад из арбуза

Не только повидло или джем можно сделать из сладкого арбуза, особой популярностью пользуется также вкусный мармелад домашнего приготовления. Чтобы сделать его в домашних условиях понадобится немало времени, однако вкус готовой сладости получится необычайным, и что немаловажно – в таком продукте не будет ароматизаторов и вредных добавок. Поэтому от домашней готовки выйдет не только радость, но и польза.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт мармелада из арбуза

Получается очень вкусный летний десерт, который можно есть не только, как самостоятельный продукт, но и в качестве начинки в домашней выпечке, мороженом и прочих сладостей, производимых дома.

Домашний сорбет из мякоти арбуза

В жару все мы любим есть сладкое прохладительное мороженое, которое отлично утоляет голод и жажду. О вреде фабричного десерта уже давным-давно слагают легенды, поэтому альтернативным вариантом многим хозяйкам кажется вариант приготовления мороженого в домашних условиях.

Одной из разновидностей вкусного мороженого является сорбет – это замороженный сок или мякоть фруктов/ягод в сочетании с сахарным сиропом. Отличием такого продукта от обычного мороженого в том, что в нём не содержатся молочные ингредиенты. Именно такой десерт мы и попробуем приготовить из сладкого арбуза.

Ингредиенты

Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть фото Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть картинку Что сделать с перезревшим арбузом. Картинка про Что сделать с перезревшим арбузом. Фото Что сделать с перезревшим арбузом

Как сделать сорбет из арбуза

Долго хранить сорбет из арбуза не стоит, со временем он теряет свои вкусовые качества. Поэтому готовьте столько мороженого, сколько вы сможете съесть в ближайшие несколько дней.

Теперь вы знаете, что можно сделать из мякоти арбуза. Как видите, список блюд из этого плода весьма разнообразный. Потому-то в разгар арбузного сезона вы можете позволить себе готовить всё, что угодно: сорбет, мармелад, повидло, варенье или джем. Все эти продукты вы можете есть сразу, а можете заготовить их на зиму, в период холодов такая сладость будет цениться ещё больше.

Арбуз появился еще четыре тысячи лет назад в Древнем Египте. В те времена его выращивали для получения ценного масла. Из этого масла готовили вкусный мед (нардек). Сегодня же арбуз любят за сочную мякоть и употребляют его в чистом виде. В кулинарии мякоть арбуза используют для приготовления различных десертов, салатов, основных блюд и соусов. Блюда из арбузов представлены в меню во многих изысканных, роскошных ресторанах.

Мякоть арбуза состоит из воды на 80%, именно поэтому арбуз считается абсолютно продуктом и практически не имеет никаких противопоказаний к употреблению.

Также в составе мякоти содержится хорошо усвояемые естественные сахара, большинство которых составляют глюкоза и фруктоза. Вдобавок к этому, арбуз еще богат на витамины B1, B2, C, PP, фолиевую кислоту, каротин, калий, магний, железо, натрий, кальций и фосфор.

Мы представляем вашему вниманию подборку необычных рецептов из этой аппетитной, сочной и полезной ягоды.

Салат «Праздничный арбуз»

Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть фото Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть картинку Что сделать с перезревшим арбузом. Картинка про Что сделать с перезревшим арбузом. Фото Что сделать с перезревшим арбузом

Думаете, что сладкий арбуз несовместим с чем-то соленым? Напрасно. Этот салат докажет, что это не так. Совмещать можно самые разные продукты, получая оригинальный и неповторимый вкус.

Для этого салата понадобится:

Готовим салат «Праздничный арбуз».

Салат «Долька арбуза»

Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть фото Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть картинку Что сделать с перезревшим арбузом. Картинка про Что сделать с перезревшим арбузом. Фото Что сделать с перезревшим арбузом

Для этого салата понадобится:

Готовим салат «Долька арбуза».

Салат: курица с арбузом

Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть фото Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть картинку Что сделать с перезревшим арбузом. Картинка про Что сделать с перезревшим арбузом. Фото Что сделать с перезревшим арбузом

Этот оригинальный салат непременно станет вашим любимым. Смелое сочетание куриного мяса, сыра и мякоти сладкого арбуза гармонично сочетаются и дарят неповторимый вкус.

Для этого салата понадобится:

Готовим салат «Летний».

Креативный фруктовый салат: «Рыба-арбуз»

Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть фото Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть картинку Что сделать с перезревшим арбузом. Картинка про Что сделать с перезревшим арбузом. Фото Что сделать с перезревшим арбузом

Очень важным атрибутом современного праздничного стола является красиво украшенное блюдо. Интересно поданные блюда позволяют по-другому взглянуть даже на самые обычные продукты, вызывая радость и восторг, как у детей, так и у взрослых.

Для этого салата понадобятся любые фрукты и ягоды, которые вы любите. Лучшее сочетание получается при таком наборе продуктов: арбуз, виноград, черешня, ананас, ежевика, малина, клубника, мандарины.

Эскимо из арбуза

Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть фото Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть картинку Что сделать с перезревшим арбузом. Картинка про Что сделать с перезревшим арбузом. Фото Что сделать с перезревшим арбузом

Для приготовления эскимо из арбуза вам понадобится только арбуз.

Арбузный коктейль

Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть фото Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть картинку Что сделать с перезревшим арбузом. Картинка про Что сделать с перезревшим арбузом. Фото Что сделать с перезревшим арбузом

Этот освежающий арбузный коктейль особенно будет хорош в летний жаркий день.

Для коктейля понадобится:

Готовим арбузный коктейль.

Цукаты из корки арбуза

Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть фото Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть картинку Что сделать с перезревшим арбузом. Картинка про Что сделать с перезревшим арбузом. Фото Что сделать с перезревшим арбузом

Летом, в сезон арбузов, можно запастись арбузными цукатами про запас. Цукаты долго хранятся и просты в приготовлении. Употреблять их можно и просто так, и добавлять в выпечку или разнообразные десерты.

Для домашних цукат понадобится:

Готовим цукаты из корки арбуза.

Домашний засол: арбуз с солью

Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть фото Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть картинку Что сделать с перезревшим арбузом. Картинка про Что сделать с перезревшим арбузом. Фото Что сделать с перезревшим арбузом

Этот не затейливый и простой рецепт обязательно пригодится хозяйке, у которой в семье любят моченые арбузы. Арбузы получаются очень вкусными.

Для засола на трехлитровую банку понадобится.

Арбузы должны иметь неповрежденную поверхность. При постукивании должен быть слышен глуховатый звук.

Арбуз едят свежим и добавляют во фруктовые салаты. Арбузы можно солить, а из арбузного сока путем выпаривания делать арбузный «мед», в котором содержится до 89% сахара. Из арбузных корок можно делать вкусные цукаты, варить варенье и джемы.

Маринованный арбуз
Мариновать, а также солить арбузы лучше всего в то время, когда они еще не дозрели, а именно от конца июля до середины августа. Позднее сделанные заготовки выходят уже не столь удачными: перезрелые арбузы не имеют такого нежного вкуса и сочности, как недозрелые.
Маринование производится таким образом: с недозрелого арбуза срезать тонкую зеленую корку, вынуть семена и нарезать крупными кусками. Потом сложить их в миску и пересыпать сахаром, смешанным с молотым имбирем.
На арбуз весом в 2 кг взять 11/2 стакана сахара и 11/2 ч. ложки имбиря. Пересыпав этой смесью куски арбуза, залить столовым уксусом и оставить на ночь. На утро, слив уксус в кастрюлю и положив в него 50 г гвоздики, довести до кипения и опустить в кипящий уксус куски арбуза. Варить до мягкости, наблюдая, однако, за тем, чтобы куски были только мягкими, но не разваливались. Для этого арбуз следует вскипятить не более двух раз.
Готовый арбуз выложить осторожно на блюдо и дать остыть. Затем также осторожно переложить в стеклянные банки и залить остуженным и процеженным отваром, не доливая до краев банки 7 см. Залить банки доверху оливковым маслом, закрыть крышками и сохранять в холодном, сухом месте.

Цукаты из арбузных корок
200 г арбузных корок
2 стакана сахара
0,5 стакана воды
цедра и сок 1 лимона
Из арбузных корок можно приготовить цукаты. Срезать зеленую корку, оставшуюся белую часть корки нарезать полосками. Арбузные корки опустить в холодную воду и варить до мягкости, не разваривая. Из 1 стакана сахара приготовить сироп с 0,5 стакана воды, добавить сок и цедру 1 лимона, довести до кипения, добавить арбузные корки и варить на слабом огне, посыпая оставшимся сахаром. Выложить арбузные цукаты на противень, дать обсохнуть при комнатной температуре и переложить в банки для хранения.

Арбуз обыкновенный – однолетнее травянистое растение со стелющимся ветвящимся стеблем длиной 2-3 метра, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

Плод арбуза — крупная шаровидная ложная ягода с гладкой поверхностью и розовой или красной сочной сладкой мякотью. Некоторые сорта имеют мякоть белого или желтовато-белого цвета.
Родина арбуза — Южная и Центральная Африка. Культивируется арбуз во многих районах Земли с сухим и жарким климатом. В настоящее время арбузы выращиваются в 96 странах мира в более чем 1200 разновидностях.

В мякоти арбуза содержится от 5,5 до 13% сахаров (глюкоза, фруктоза и немного сахарозы). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. Фруктоза составляет около половины всех сахаров и определяет сладость арбуза. Плод массой 3-4 кг содержит до 150 г чистой фруктозы.

Арбуз — источник пектиновых веществ, клетчатки, витаминов В1, В2, С, РР, фолиевой кислоты и провитамина А, а также солей марганца, никеля, железа, магния и калия.
В мякоти содержатся: пектиновые вещества – 0,68 %, белки – 0,7 %; кальций – 14 мг/%, магний – 224 мг/%, натрий – 16 мг/%, калий – 64 мг/%, фосфор – 7 мг/%, железо в органической форме – 1 мг/%; витамины – тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, каротин – 0,1-0,7 мг/%, аскорбиновая кислота – 0,7-20 мг/%, щелочные вещества.

В 100 граммах съедобной части плода содержится 38 килокалорий.

Арбузные семена содержат до 25% жирного масла, по физико-химическим свойствам похожего на миндальное и богатого витамином D.

Арбузы едят в свежем виде. Мякоть арбуза хорошо утоляет жажду. Плоды мелких арбузов используют для засолки и консервирования.

Упаривая арбузный сок, готовят густой арбузный «мёд» (нардек), в котором содержится до 90% сахаров. (Получаемый подобным образом из сока винограда виноградный «мёд» называется бекмес или дошаб; также бекмесом называют уваренные соки разных фруктов, ягод и овощей)

Из корки арбуза готовят вкусное варенье и цукаты.

Из семян получают столовое масло.

Арбуз полезен для людей любого возраста.

Горячий салат-закуска с жареным арбузом, мятой и сыром Фета

Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть фото Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть картинку Что сделать с перезревшим арбузом. Картинка про Что сделать с перезревшим арбузом. Фото Что сделать с перезревшим арбузом

Приготовление:
Разогрейте гриль. Обсушите бумажным полотенцем кусочки арбуза и положите их на гриль. Обжаривайте только с одной стороны, не переворачивая, в течение 2 минут. Перемешайте зелень с 2 ложками лаймового сока, оливковым маслом и щепоткой соли. Выложите зелень на большое блюдо, сверху положите кусочки арбуза с гриля поджаренной стороной вверх. Добавьте Фету и несколько обжаренных арбузных кусочков. Полейте их сверху оставшимся соком лайма и чуть присыпьте солью (перцем по вкусу). Украсим всё мятой и тыквенными семечками.

Десерт «Арбузная гроздь»

Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть фото Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть картинку Что сделать с перезревшим арбузом. Картинка про Что сделать с перезревшим арбузом. Фото Что сделать с перезревшим арбузом

Приготовление:
Ложкой-нуазеткой из арбуза нарежем шарики (при отсутствии нуазетки можно нарезать кубиками).

Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть фото Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть картинку Что сделать с перезревшим арбузом. Картинка про Что сделать с перезревшим арбузом. Фото Что сделать с перезревшим арбузом

Для кляра разведем крахмал в воде, взобьем в крепкую пену 2 белка с 1 ч. ложкой сахара и аккуратно их перемешаем.

Обваляем арбузные шарики в муке, затем в кляре.

Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть фото Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть картинку Что сделать с перезревшим арбузом. Картинка про Что сделать с перезревшим арбузом. Фото Что сделать с перезревшим арбузом

Быстро обжарим в предварительно хорошо разогретом фритюре. Затем дадим шарикам остыть, выложим на блюдо и украсим сахарной пудрой.

Летний арбузный салат с мятой и сыром фета

Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть фото Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть картинку Что сделать с перезревшим арбузом. Картинка про Что сделать с перезревшим арбузом. Фото Что сделать с перезревшим арбузом

Ингредиенты:
арбуз лайм для сока — 2 шт. сыр фета — 300 г 1 головка красного лука масло оливковое — 100 мл листья мяты молотый чёрный перец соль

Приготовление:
Арбузный салат, нужно готовить не более, чем за 20-30 минут до подачи на стол. С заранее охлаждённого арбуза срезаем корку и нарезаем мякоть кусочками. Кладём кусочки арбуза в дуршлаг, чтобы дать стечь лишнему соку. Для соуса в чашечке смешиваем оливковое масло и сок лайма, после чего добавляем немного соли и черного перца. В салатницу выкладываем кусочки арбуза и поливаем приготовленным соусом. Из-за выделяющегося сока количество соуса увеличится — это вполне нормально. Посыпаем нарезанными листьями мяты, натёртым сыром, слегка перемешиваем и сразу подаем на стол.

Аппетитные арбузные ломтики с мятой и лаймом

Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть фото Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть картинку Что сделать с перезревшим арбузом. Картинка про Что сделать с перезревшим арбузом. Фото Что сделать с перезревшим арбузом

Приготовление:
Разрежьте охлажденный арбуз на 4 части, затем нарежьте на ломтики толщиной примерно 5 см (см. на фото). Измельчите листья мяты и смешайте в миске с 2 столовыми ложками лаймовой цедры. Добавьте сахар и всё хорошенько перемешайте. Положите ломтики арбуза на большое плоское блюдо и полейте их сверху соком лайма. Затем посыпьте кусочки сделанным мятно-лаймовым сахаром.

Арбузная гранита

Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть фото Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть картинку Что сделать с перезревшим арбузом. Картинка про Что сделать с перезревшим арбузом. Фото Что сделать с перезревшим арбузом

Ингредиенты:
1 арбуз, разрезанный на очищенные от корки и зернышек куски сок 2 лаймов 1/3 стакана сахара 1 ст. ложка хорошего коньяка или рома

Приготовление:
Поместим половину арбуза, половину лимонного сока и половину сахара в блендер, тщательно смешаем до однородной массы и выльем в миску. Повторим то же самое с другой половиной ингредиентов. В получившуюся массу добавим ром, перемешаем, все зальем в кастрюлю и поместим в морозильную камеру для замерзания.
По вкусу в смесь можно добавить тертый шоколад.
Заморозим в течение 2-3 часов, после чего смесь быстро активно перемешаем и вернем в морозильник. Через пару часов повторим этот процесс. Затем еще раз.
Дадим окончательно замерзнуть в течение еще 3-4 часов, разложим на порции в предварительно охлажденные бокалы и подадим на стол.

Примечание: для отделения семечек взбейте очищенные от корки кусочки арбуза несколько секунд в блендере, а затем протрите через дуршлаг или крупноячеистое сито.

Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть фото Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть картинку Что сделать с перезревшим арбузом. Картинка про Что сделать с перезревшим арбузом. Фото Что сделать с перезревшим арбузом

Ингредиенты:
арбуз (около 2 кг, порезанный на кусочки и очищенный от семян) 1 столовая ложка сахара в смесь + 1 чайная ложка сахара для украшения сок из 3 лаймов 3 столовые ложки рома щепотка соли 1 столовая ложка листьев мяты в смесь + 1 чайная ложка листьев мяты для украшения

Приготовление:
Кусочки арбуза, 1 ст. ложку сахара, сок лайма и ром загружаем в блендер и доводим до состояния пюре. Добавляем 1 ст. ложку мяты и смешиваем до однородности, когда листиков мяты не станет видно. Для большей нежности будущего мороженого полезно добавить в смесь 3-4 ст. ложки насыщенного раствора желатина.

Затем смесь запаковываем в герметичный контейнер и замораживаем в течение нескольких часов. Наличие мороженицы существенно облегчает процесс. Если её нет, каждый час достаём смесь из морозилки и тщательно перемешиваем ложкой или миксером, пока это возможно. Перемешивание необходимо для того, чтобы в мороженом не образовывались крупные кристаллы льда.

Для полного замораживания щербет выдерживаем в морозилке 6-8 часов (дольше не надо, иначе смесь переморозится).

Подаем к столу, слегка посыпав сахаром и украсив листочками мяты.

Освежающая арбузная вода

Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть фото Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть картинку Что сделать с перезревшим арбузом. Картинка про Что сделать с перезревшим арбузом. Фото Что сделать с перезревшим арбузом

Ингредиенты:
половина большой арбуза (без корки, нарезанного крупными кусками) 4 стакана воды 8 свежих листьев мяты (количество можно изменять по вкусу) сок половины лайма (около 1,5 ст. ложки) 3 столовые ложки сахара или мёда

Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть фото Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть картинку Что сделать с перезревшим арбузом. Картинка про Что сделать с перезревшим арбузом. Фото Что сделать с перезревшим арбузом

Приготовление:
Половину арбузной мякоти, половину воды и половину мяты помещаем в блендер и превращаем в однородное пюре. Процеживаем жидкость через сито в кувшин или большую миску. Повторяем процедуру с оставшимися кусками арбуза, мятой и водой. Смешиваем обе порции и снова процеживаем. Добавляем сок лайма, сахар или мёд. Перед подачей охлаждаем.

Варенье из арбузных корок

Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть фото Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть картинку Что сделать с перезревшим арбузом. Картинка про Что сделать с перезревшим арбузом. Фото Что сделать с перезревшим арбузом

Приготовление:
Из арбуза вынимаем мякоть, снимаем тонкую зеленую верхнюю кожуру. Оставшуюся белую корку нарезаем небольшими кусочками. Каждый кусочек в нескольких местах накалываем и до мягкости варим в кипятке. Сливаем воду, а кусочки обсушиваем салфеткой и опускаем в сироп. С небольшими перерывами, на очень слабом огне варим их до готовности.
Перед снятием с огня добавляем ванилин, лимонную кислоту или мелко нарезанную цедру.
Также можно добавить 1-2 ст. ложки коньяка или рома и быстро перемешать.

Готовое горячее варенье без промедления переливаем в сухие, стерилизованные банки и закрываем крышками.

Цукаты из арбузных корок

Такими цукатами украшают торт «Сказка»

Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть фото Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть картинку Что сделать с перезревшим арбузом. Картинка про Что сделать с перезревшим арбузом. Фото Что сделать с перезревшим арбузом

Ингредиенты:
– 1 кг арбузных корок – 1,2 кг сахара – 3-3,5 стакана воды – 1 лимон – немного ванили или ванильного сахара – кардамон (это по вкусу)

Согласно традиции, арбузную корку для этих цукатов нарезаем на кусочки вот таким ножом с фигурными краями.

Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть фото Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть картинку Что сделать с перезревшим арбузом. Картинка про Что сделать с перезревшим арбузом. Фото Что сделать с перезревшим арбузом

Берём толстокорый арбуз, аккуратно срезаем с корок оставшуюся розовую мякоть — можно поскоблить ложкой добела. Затем срезаем с корок зелень (это удобно делать картофелечисткой) и нарезаем на удлиненные кусочки. Размер кусочков делаем небольшим, примерно, чтобы нужно было один раз откусить.

Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть фото Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть картинку Что сделать с перезревшим арбузом. Картинка про Что сделать с перезревшим арбузом. Фото Что сделать с перезревшим арбузом

Накалываем кусочки вилкой, отправляем в содовый раствор (3 чайных ложки на 3 литра холодной воды) на 4-6 часов. Затем хорошенько промываем, даём пару раз по 30 минут отмокнуть в чистой воде.

Из воды и половины сахара варим сироп, опускаем туда корки, доводим до кипения и кипятим на слабом огне минут 20. Выключаем и даём постоять часов 8 или больше. Снова доводим до кипения, всыпаем оставшийся сахар, кипятим минут 20-30 и оставляем еще на 8 часов. В третий раз кипятим до полупрозрачного состояния, дольки должны легко откусываться, чуть хрустеть. Если сока остается мало, добавляем около 1 стакана кипятка.

Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть фото Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть картинку Что сделать с перезревшим арбузом. Картинка про Что сделать с перезревшим арбузом. Фото Что сделать с перезревшим арбузом

Перед концом 3-й варки к цукатам надо будет добавить цедру лимона или апельсина. Заранее положим ее в бумажный или марлевый мешочек, чтобы потом не пришлось отделять цедру от цукатов.

Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть фото Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть картинку Что сделать с перезревшим арбузом. Картинка про Что сделать с перезревшим арбузом. Фото Что сделать с перезревшим арбузом

В готовые цукаты выдавливаем сок одного лимона (можно и 2-х), добавляем ваниль, даём остыть и вместе с сиропом раскладываем по банкам.

Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть фото Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть картинку Что сделать с перезревшим арбузом. Картинка про Что сделать с перезревшим арбузом. Фото Что сделать с перезревшим арбузом

Желательно хранить в холодильнике. Для украшения торта сироп отцеживаем и даем арбузным цукатам пообсохнуть.

Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть фото Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть картинку Что сделать с перезревшим арбузом. Картинка про Что сделать с перезревшим арбузом. Фото Что сделать с перезревшим арбузом

Эти цукаты (вместе с сиропом) можно подать к чаю или сухому вину.

Арбузный мёд (бекмес)

Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть фото Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть картинку Что сделать с перезревшим арбузом. Картинка про Что сделать с перезревшим арбузом. Фото Что сделать с перезревшим арбузом

Ингредиенты:
арбуз — 8 кг сахар — 1 ст. л. лимонный сок — 1 ч. л.

Приготовление:
Готовят его из спелых сладких арбузов. Выбирают мякоть, протирают через сито, процеживают через два слоя марли, хорошо отжимая почти досуха. Полученный сок доводят до кипения, при этом непрерывно помешивая и снимая красноватую пену. Затем сок снова процеживают и, помешивая, чтобы не пригорело, уваривают на медленном огне. «Мёд» готов, когда объем уменьшится в 5-6 раз. При этом сок станет густым, слегка тянущимся. В самом конце варки всыпать сахар и влить лимонный сок. Мёд разлить в стеклянные банки, остудить и наслаждаться. Из данного количества получается 1 небольшая банка лакомства, но работа того стоит.

Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть фото Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть картинку Что сделать с перезревшим арбузом. Картинка про Что сделать с перезревшим арбузом. Фото Что сделать с перезревшим арбузом

ВНИМАНИЕ!
Арбузный «мёд» не рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом и ожирением, так как в нем много cахаров — до 90%. Диабетикам следует употреблять арбуз в пищу совсем немного, а в небольших дозах он даже полезен.
Противопоказан арбуз в большом количестве при метеоризме, поскольку способствует образованию газов в толстой кишке.

Применяется в кондитерском производстве и виноделии а также как питательный и лечебный продукт.

В виноделии обычно производится увариванием сусла, используется для повышения сахаристости ординарных креплёных вин (его после варки осветляют).

АРБУЗ — консервируем,маринуем,мочим…

Арбузы консервированные

Приготовление:
Для такой засолки пригодны красные (но не перезревшие) и бурые тонкокорые или толстокорые арбузы, диаметр которых примерно равен диаметру трехлитровой банки. Арбузы моют холодной водой, срезают круги до съедобной части как со стороны плодоножки, так и со стороны соцветия. Банки тщательно моют, стерилизуют паром и охлаждают.

Арбузы режут сначала кругами толщиной 15-20 мм, а затем разрезают на части, удобные для закладки в банки. Наполненную банку ставят на кухонную доску и наливают в нее кипящую воду. Сначала небольшую струю направляют в центр, чтобы банка не лопнула. На горлышко подготовленной банки кладут простерилизованную крышку, сверху банку укутывают полотенцем и выдерживают 8-10 мин.

Затем сливают воду и вновь заливают арбузы кипящей водой, накрывают полотенцем и через 8-10 мин сливают воду, а наливают кипящий рассол. На одну банку вместимостью 3 л. необходимо примерно 1 л рассола.

Рассол готовят следующим образом: В воду насыпают соль (30 г на 1 л воды), кипятят 8-10 мин до полного растворения соли, фильтруют через 3-4 слоя марли, снова доводят рассол до кипения, добавляют 10-15 мл уксуса 9%-ного. Если арбузы бурые, то в рассол добавляют сахар (20 г на 1 л воды).

Залитые кипящим рассолом банки герметически укупоривают и охлаждают. Банки с арбузами хранят в прохладном помещении (подвал, погреб) при температуре ниже +18°С. Если их простерилизовать при 100°С, то такие арбузы можно хранить в обычных условиях.

Как показал опыт, у некоторых охлажденных банок вздуваются крышки, что свидетельствует о недостаточном прогреве арбузов кипящей водой.
Не следует ждать, пока крышки будут сорваны, их нужно снять, слить рассол в кастрюлю, нагреть его до кипения, залить банки и герметически закупорить другими крышками.

Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть фото Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть картинку Что сделать с перезревшим арбузом. Картинка про Что сделать с перезревшим арбузом. Фото Что сделать с перезревшим арбузом

Арбузы маринованные

Рассол на 3-литровую банку:
1,5 л воды 2 ст. л. соли 1 ст. л. сахара

Для аромата использовать: душистый горошек, гвоздика, лавровый лист и перец черный горошком. Порезать кусочками 3-5 см, плотно набить банки и залить кипящим рассолом. Это рецепт проверенный годами. В праздники эти арбузы всегда пользуются повышенным вниманием гостей. Попробуйте приготовить, не пожалеете.

Арбуз маринованный с пряностями

Маринованный арбуз

Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть фото Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть картинку Что сделать с перезревшим арбузом. Картинка про Что сделать с перезревшим арбузом. Фото Что сделать с перезревшим арбузом

Ингредиенты:
800 г арбуза; 800 мл воды; 2-3 лавровых листа; 3-6 горошин душистого перца; 1,5 ст.л. соли; 1,5 ст. л. сахарного песка; 2-3 ст.л. уксуса 9%; 50 г укропа; 2 стебля сельдерея

Приготовление:
Арбуз нарежьте на дольки. Мякоть отделите от корок и нарежьте небольшими кусочками. Стебель сельдерея нарежьте кубиками.

На дно банки выложите укроп, затем слой арбуза, слой сельдерея, снова слой арбуза.

Для рассола в сотейнике смешайте воду, соль, перец, уксус, лавровый лист, сахарный песок. Доведите до кипения, немного остудите и залейте в банки с арбузом. Закройте крышками и уберите на хранение в холодильник.

Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть фото Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть картинку Что сделать с перезревшим арбузом. Картинка про Что сделать с перезревшим арбузом. Фото Что сделать с перезревшим арбузом

Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть фото Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть картинку Что сделать с перезревшим арбузом. Картинка про Что сделать с перезревшим арбузом. Фото Что сделать с перезревшим арбузом

Арбузы консервированные

Приготовление:
Арбуз порезать кружками, затем каждый круг на четыре части. Уложить в стерилизованную банку. Добавить соль, сахар и две таблетки аспирина, залить кипящей водой, закатать. Хранить в холодильнике.

Помидоры, маринованные с арбузом

Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть фото Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть картинку Что сделать с перезревшим арбузом. Картинка про Что сделать с перезревшим арбузом. Фото Что сделать с перезревшим арбузом

Ингредиенты на 3 литровую банку:
1 литр воды 1,5 кг помидоров арбуз, очищенный от корки и зернышек 5-7 зубчиков чеснока 3-5 веточек сельдерея 1 столовая ложка (с горкой) соли 2,5 столовые ложки сахара 1 десертная ложка уксусной эссенции

Приготовление:
В 3-х литровую банку положим на дно несколько зубчиков чеснока, веточки сельдерея, затем слоями помидоры и нарезанный крупными кусками арбуз. Сверху сельдерей и чеснок. Зальем два раза по 10 минут кипятком, третий раз на слитой воде сделаем маринад: добавим соль, сахар, уксусную эссенцию. Зальем маринадом помидоры, закатаем и укутаем для пастеризации.

Арбузы мочёные

Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть фото Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть картинку Что сделать с перезревшим арбузом. Картинка про Что сделать с перезревшим арбузом. Фото Что сделать с перезревшим арбузом

Приготовление:
Мелкие и спелые средние арбузы вымыть, уложить в бочонок, залить 6-8-процентным рассолом (на 10 л воды 600-800 г соли, в зависимости от величины арбузов) и выдержать в течение 2 дней. Затем бочонок долить таким же рассолом и поставить в подвал или ледник. Для ускорения брожения арбузы рекомендуется проколоть в нескольких местах острой деревянной палочкой. Мелкие арбузы накалывают деревянной шпилькой в нескольких местах, кладут в бочку или большую эмалированную кастрюлю и заливают рассолом. Сверху накрывают кружком и кладут гнет, чтобы плоды не всплыли (рассол должен их покрывать). Брожение длится около 1 месяца. Солёные арбузы используют как закуску или гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Арбузно-яблочный конфитюр

Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть фото Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть картинку Что сделать с перезревшим арбузом. Картинка про Что сделать с перезревшим арбузом. Фото Что сделать с перезревшим арбузом

Очень красивый джем с оригинальным вкусовым букетом. Это стоит приготовить.

Приготовление:
Арбуз очистим от корки и семечек.

Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть фото Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть картинку Что сделать с перезревшим арбузом. Картинка про Что сделать с перезревшим арбузом. Фото Что сделать с перезревшим арбузом

Обработаем в блендере в однородную массу.

Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть фото Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть картинку Что сделать с перезревшим арбузом. Картинка про Что сделать с перезревшим арбузом. Фото Что сделать с перезревшим арбузом

Яблоки очистим от кожуры и семян, порежем на небольшие кусочки, сбрызнем лимонным соком, добавим сахар, корицу (если вместо корицы добавляем ванилин, то положим его в самом конце варки), цедру, немного арбузной смеси и проварим 5-6 минут.

Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть фото Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть картинку Что сделать с перезревшим арбузом. Картинка про Что сделать с перезревшим арбузом. Фото Что сделать с перезревшим арбузом

Добавим «конфитюрку», всю арбузную массу и поварим еще 5 минут.

Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть фото Что сделать с перезревшим арбузом. Смотреть картинку Что сделать с перезревшим арбузом. Картинка про Что сделать с перезревшим арбузом. Фото Что сделать с перезревшим арбузом

Горячим разольем по стерилизованим банкам и плотно закроем крышками. Закутаем пледом и оставим до полного остывания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *