Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались

Типичные ошибки, которые допускаются при жарке котлет, и почему не надо так делать

При жарке котлет допускаются типичные ошибки, которые влияют на вкус готовых изделий. Нужно ли накрывать крышкой сковороду, и почему не надо так делать в определенный момент, делятся шеф-повары. Они имеют опыт работы на кухне и знают тонкости приготовления.

Какие типичные ошибки допускаются при жарке котлет, и почему не нужно так делать

Простое мясное блюдо не имеет сложных этапов, но есть свои тонкости, которые помогают получить зажаренные и одновременно сочные котлеты. Типичные ошибки, которые допускаются при приготовлении, не дают возможности добиться хорошего результата.

В фарш не кладут много хлеба

Многие считают, что чем больший процент мяса в фарше, тем насыщеннее вкус мяса, и тем котлета натуральнее. Но это приводит к тому, что она получается жесткой. Сочность дают дополнительные ингредиенты, а именно хлеб. Его можно взять половину от нормы мяса, то есть на 1 кг фарша 0,5 кг хлеба. Также для сочности можно положить натертую картофелину или кабачок.

Сильный или слабый огонь при жарке

Иногда для обжаривания уменьшают огонь, переживая что котлета не прожарится. В итоге она долго находится на сковороде, пропитывается маслом, и уменьшается в размерах из-за того, что теряет влагу. Нужно класть сырые котлеты на хорошо разогретую сковороду, при достаточно сильном огне, а потом уже уменьшить немного, чтобы они пропеклись и в середине. На слабом огне котлеты долго прожариваются, не приобретут нужную корочку, будут сухие.

Много котлет в сковородке

Для того чтобы быстрее справиться с обжаркой котлет, в сковороду пытаются уложить как можно большее их количество. Они быстро сбивают температуру, и верх не обжаривается до нужной корочки за короткое время. Получается, что они тушатся. Лучше положить меньше, результат будет лучше и быстрее.

Много масла на сковороде

Котлетам не нужно большое количество масла для обжарки. Они его сами могут выделять сок, и тогда получится, что они плавают в нем. Напитавшись лишним, они становятся неприятными на вкус. Достаточно, если масло покроет только дно сковородки. В последующие порции для обжарки можно всегда добавить еще немного.

Частое переворачивание котлет

Нужно ли накрывать крышкой сковородку с котлетами

У многих типичной ошибкой при жарке котлет является действие, когда они накрывают крышкой сковороду. Это делать можно, но на самом последнем этапе приготовления.

Крышкой накрывают чаще из-за масла, которое разбрызгивается по всей кухне. Несмотря на то, что это влияет на качество котлет, людям проще обезопаситься от них. Устранить брызги можно другим способом. Продаются специальные крышки из сетки, которые не дают им разлетаться во все стороны, но при этом есть возможность испаряться влаге.

Под закрытой крышкой котлеты пропариваются, и не получится поджарить их до корочки. Накрывать сковороду можно в самом конце, когда они обжарились с двух сторон. Тогда добавляют немного воды, и котлеты дополнительно пропариваются.

Как можно приготовить вкусные котлеты

Люди, занимающиеся готовкой еды на профессиональном уровне, делятся своими тонкостями в приготовлении котлет, чтобы они получались сочными и вкусными. Также в их арсенале есть советы, как улучшить вкус.

Шеф-повар Илья Лазерсон говорит, что вкусные котлеты получатся даже без яиц. Их можно готовить из говяжьего и свиного мяса, в сочетании или по отдельности. А чтобы они не распадались, из них при формировании нужно удалять пустоту, которая может образовываться в середине. Обкатывая фарш в ладошках, его нужно один раз придавить, сместив ладони наискосок. Если была пустота, появится отверстие. А потом нужно окончательно сформировать котлету, придавая ей форму.

Лук пропускается через мясорубку вместе с остальными ингредиентами. Жарит Константин Ивлев котлеты на сковороде без крышки. Когда они обжарятся, огонь можно выключить и оставить их еще на 2-3 минуты полежать в сковороде. Они дойдут, будут сочными и прожаренными в меру.

Источник

Семь ошибок хозяек, у которых котлеты получаются так себе

В каждой семье есть свои традиции и секреты приготовления вкусных котлет. Казалось бы, что сложного в их приготовлении?! Накрутила фарш, добавила в него лук, хлеб и яйцо, налепила лепешек и поджарила на сковороде.

Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Смотреть фото Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Смотреть картинку Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Картинка про Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Фото Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались© DepositPhotos

Но дьявол кроется в деталях… Вроде бы, делаешь всё, что положено, шаг за шагом по маминому рецепту, а результат и близко не похож на те котлеты из детства. Дело в том, что опытные хозяйки знают хитрости, о которых не пишут в рецептах. Им кажется, что они и так всем известны.

Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Смотреть фото Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Смотреть картинку Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Картинка про Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Фото Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались

Технология приготовления котлет

Принципы приготовления котлет предусматривают, что вес замоченного и отжатого хлеба должен составлять 40 % от веса мяса. Если это правило соблюдено, а фарш всё равно кажется жидким и не формуется в котлеты, попробуй часа 2 подержать его в холодильнике. За это время он загустеет, станет более эластичным, а хлеб впитает в себя лишнюю жидкость.
Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Смотреть фото Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Смотреть картинку Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Картинка про Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Фото Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались© DepositPhotos

Такой фарш хорош для люля-кебаба, чтобы мясо держалось на шпажке и не падало в угли. Для котлет этого делать не нужно, ведь так они значительно теряют в сочности.

Фарш нужно хорошо вымесить и положить на пару часов в холодильник, а отбивание будет иметь смысл, только если ты торопишься и не можешь оставить фарш для выдержки.
Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Смотреть фото Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Смотреть картинку Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Картинка про Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Фото Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались

Повара рекомендуют выдержать фарш некоторое время в холодильнике. Тогда он станет более однородным, будет хорошо лепиться, держать форму. После того как ты прокрутила мясо, добавила лук, хлеб, посолила, поперчила и вымесила всё это — дай фаршу хотя бы час охладиться и настояться.
Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Смотреть фото Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Смотреть картинку Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Картинка про Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Фото Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались

Повара советует среднюю котлету, величиной примерно в женскую ладонь, обжаривать на заранее разогретом масле 2 минуты с каждой стороны на большом огне.

Проверить готовность котлеты просто — если проколоть ее ножом и надавить, жидкость, которая появится, должна быть прозрачной, а не розоватой.

Разрежь одну котлету пополам. Если она хоть немного розовая на срезе, нужно сложить половинки и вернуть котлету на сковороду.
Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Смотреть фото Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Смотреть картинку Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Картинка про Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Фото Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались© DepositPhotos

Это повод не пережарить котлеты — тогда они будут более сочными в первый день, а на следующий сохранят свой вкус. Разогревать котлеты лучше в соусе, который увлажнит и смягчит мясные волокна.

Разогрей соус в сотейнике на среднем огне, а потом на 5–7 минут положи в него котлеты. Они полностью прогреются и станут почти такими же вкусными, как накануне. Приятного аппетита!
Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Смотреть фото Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Смотреть картинку Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Картинка про Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Фото Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались

Совет редакции

Избежать сухости фарша поможет добавление 1–2 ложек жирных сливок или взбитого сырого яйца. Еще один секрет сочных котлет — добавить в каждую кусочек сливочного масла или колотого льда. При термической обработке они будут таять, и котлеты никогда не получатся сухими и жесткими.

Познакомься с фирменным рецептом диетических котлет, которые не только можно, но и нужно употреблять, если надо сбросить пару килограммов. Капустные котлеты для завтрака, перекуса и прекрасной формы.

Источник

Почему котлеты могут ужариваться и уменьшаться в размерах: можно ли это исправить

Приобретая полуфабрикаты, и котлеты в частности, будьте готовы к тому, что после приготовления магазинные биточки изменятся в объеме в сторону уменьшения.

В кулинарии уменьшение объема порции объясняют тем, что котлеты «ужарились». Однако это первый признак качественных полуфабрикатов.

Если обжаренный магазинный биточек отличается в объеме от сырого полуфабриката в меньшую сторону, это говорит о том, что в его составе наверняка отсутствует соя или другие пищевые добавки.

Вряд ли кого-то еще можно удивить, что таким образом производители увеличивают объем и вес порции, заставляя мясо набухать.

Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Смотреть фото Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Смотреть картинку Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Картинка про Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Фото Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшалисьФото: Pixabay

Но если речь идет о домашних котлетах, то «ужарившиеся» и уменьшившиеся в объеме котлеты говорят о том, что в фарше отсутствует важный компонент.

При обжарке из котлет вытапливается жир, вместе с чем может уменьшиться и белок, входящий в состав мяса.

Чтобы котлеты сохраняли свои пропорции до и после приготовления, не забудьте добавить в фарш 1/3 от его объема белого хлеба или батона.

Некоторые хозяйки с этой целью добавляют манную крупу, крахмал или овощи.

А профессионалы советуют использовать с этой целью фарш из разного мяса, например, из говядины и свинины.

Источник

Секреты вкусной котлеты

Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Смотреть фото Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Смотреть картинку Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Картинка про Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Фото Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались

Моя подруга страдала: не получаются котлеты, как ни старается. Сухие, жесткие, пережаренные, да еще и разваливаются. И не только от нее слышала такие жалобы. Давайте разберемся, в чем проблема. Как приготовить сочные, мягонькие, вкусные котлетки? На самом деле, поверьте, не так уж это сложно, как кажется.

На 0,5 кг мяса возьмем:

Замачиваем хлеб в воде или молоке на 20 минут.

Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Смотреть фото Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Смотреть картинку Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Картинка про Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Фото Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались

С луком вы можете поступать, как вам больше нравится. Можно его пропустить вместе с мясом через мясорубку. Можно мелко покрошить и добавить в перекрученное мясо. Это кому как больше нравится.

Итак, мясо пропускаем через мясорубку. Чтобы фарш получился нежнее, можно пропустить два раза.

В готовый фарш добавляем соль, перец, лук (если еще не добавили), отжатый хлеб. Можно добавить пару столовых ложек ледяной воды (для улучшения пластичности).
И теперь один из главных этапов: фарш обязательно надо ХОРОШО ВЫМЕСИТЬ.
Посмотрите на него, невымешанный. Видите, что он неоднороден?

Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Смотреть фото Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Смотреть картинку Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Картинка про Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Фото Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались

Я попробую скатать из него шарик. Уверяю, как ни старалась, получилось вот что:

Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Смотреть фото Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Смотреть картинку Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Картинка про Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Фото Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались

Шарик рассыпается. Так же будет рассыпаться котлета на сковороде (а то еще и до сковороды, в руках, рассыплется). Значит, нам надо сделать фарш более однородным, пластичным.

Прямо в миске вымесите фарш. Хорошенько месите, как тесто. Фарш станет пластичным и однородным.
Чтобы фарш стал еще пластичнее, можно поставить его на полчасика в холодильник. Но если нет времени, этот этап пропускаем.

Теперь следующий важный этап: фарш надо ХОРОШЕНЬКО ОТБИТЬ. Если мы будем формировать котлеты из неотбитого фарша, они будут трескаться при жарке. И разваливаться при переворачивании.
Отбивать можно, беря весь фарш из миски и с силой бросая его обратно. И так несколько раз. Но это не очень хороший метод, т.к., если фарша много, то отбивать его весь разом тяжело и проблематично. Да и ошметки будут по всей кухне летать.
Поэтому можно пойти гораздо более легким путем: отбивать фарш порционно.
Можно просто на 2-3 части фарш поделить. И каждую часть отбить. Но я все равно потом кусок, который на котлету одну отделяю, несколько раз перебрасываю с ладони на ладонь.

Зачерпываем рукой нужное для одной котлеты количество фарша. Посмотрите визуально: это 100 граммов фарша. Видите, он уже не такой рассыпчатый, как в первоначальном виде. Если делать слишком большие котлеты, их можно сломать при переворачивании.

Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Смотреть фото Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Смотреть картинку Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Картинка про Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Фото Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались

Шмякаем его с силой о разделочную доску. Вот так его расплющило:

Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Смотреть фото Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Смотреть картинку Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Картинка про Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Фото Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались

Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Смотреть фото Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Смотреть картинку Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Картинка про Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Фото Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались

И шмякаем другой стороной о разделочную доску.
Видите, даже со второго удара структура опять изменилась.

Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Смотреть фото Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Смотреть картинку Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Картинка про Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Фото Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались

Вот жалко, не было у меня помощника, чтобы сфотографировать весь процесс. Я попробую объяснить. Когда вы ударили фарш второй раз, то ладонью правой руки подгребите его к ладони левой. Видите, уже наметилась форма будущей котлеты.

Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Смотреть фото Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Смотреть картинку Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Картинка про Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Фото Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались

И вот эту заготовку, которую «пригребли» к ладошке, берем и снова ударяем. И снова подгребаем к ладошке. И в процессе формируется котлета. Даже не надо специально ей форму придавать, ну, только слегка похлопать, чтобы поровнее получилась.

Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Смотреть фото Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Смотреть картинку Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Картинка про Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Фото Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались

Так отбиваем раз шесть-восемь. Это я пишу долго. А на самом деле делается быстро.

Бросили последний раз – и формируем котлету. Чтобы легче было формировать, ладони можно смочить холодной водой. Вернее, формировать-то уже почти нечего, вы видели, что в процессе отбивания заготовка уже превратилась в полноценную котлетку.

Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Смотреть фото Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Смотреть картинку Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Картинка про Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Фото Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались

Котлета не должна быть слишком тонкой, иначе она получится сухой, как подошва. Котлета не должна быть слишком толстой – есть вероятность, что она не прожарится внутри. Конечно, это можно легко исправить, доведя ее до готовности в духовке или подлив воды в сковороду (я скажу об этом в конце). Но надо учитывать тот фактор, что котлета в процессе жарки уменьшается в размерах, съёживается, и. увеличивается в толщину, вспухает. Толщина котлеты-заготовки должна быть примерно 2 см.

Итак, сформировали котлетку. Можно ладошкой выровнять поверхность и бока. Можно плоскостью лезвия ножа (моя мама так всегда делает). Ну, кому как удобно.

Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Смотреть фото Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Смотреть картинку Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Картинка про Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Фото Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались

Запанировали в молотых сухарях.

Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Смотреть фото Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Смотреть картинку Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Картинка про Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Фото Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались

Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Смотреть фото Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Смотреть картинку Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Картинка про Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Фото Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались

Котлеты надо жарить в достаточном количестве масла. Если его будет совсем мало, то котлеты будут прилипать к сковороде. Но, конечно, и слишком много масла лить не надо. Мы не во фритюре жарить котлеты собираемся. Слой масла примерно в 0,5 см.

Важно учесть. Если сковорода с маслом будет недостаточно разогрета, котлеты будут впитывать в себя много жира. Если слишком сильно нагрета, котлета может очень быстро обуглиться. И будет ооочень много брызг и гари.

Осторожно выкладываем котлеты на сковороду. Будьте внимательны, не обожгитесь. Руки должны быть СУХИМИ. Если в разогретое масло попадет хоть капелька воды – беда! Можно раскаленными брызгами обжечь себе руки, лицо и, не дай бог, глаза!

Не укладывайте котлеты слишком плотно друг к другу. Между ними надо оставлять зазоры хотя бы по сантиметру.

Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Смотреть фото Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Смотреть картинку Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Картинка про Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Фото Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались

Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Смотреть фото Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Смотреть картинку Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Картинка про Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Фото Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались

Когда перевернули котлетки, обжарьте до корочки с другой стороны.

Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Смотреть фото Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Смотреть картинку Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Картинка про Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Фото Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались

Дальше идут варианты, как довести котлеты до готовности.

1. Можно довести до готовности в духовке. Сложить обжаренные котлеты в сковороду (форму), закрыть фольгой (чтобы не высыхали) и поставить в разогретую до 180 С духовку минут на 15. Я еще предварительно ложку кипятка на дно сковороды выливаю.

2. Можно довести котлеты до готовности на сковороде. Только ее надо очистить от остатков жира и панировки. Сложить котлеты, налив в очищенную сковороду ложку кипятка. Закрыть крышкой. И на минимальном огне подержать минут 15.

3. Можно довести котлеты до готовности, залив приготовленной подливкой или соусом. Сложить котлеты на сковороду, залить соусом (подливкой). И при слабом кипении подержать минут 10 на плите.

Котлета полностью готова, когда при прокалывании из нее вытекает ПРОЗРАЧНЫЙ сок. Если сок розоватый, еще подержите котлеты в духовке (сковороде) минут пять. Готовая котлета при разламывании однородна по цвету.

Если соблюсти все хитрости приготовления фарша, в итоге получите сочную вкусную котлетку…

Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Смотреть фото Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Смотреть картинку Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Картинка про Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Фото Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались

Это базовый вариант. Разумеется, можно фарш разнообразить.

Ну, и так далее. Но это уже другая история

Специально не писала, из какого мяса делала фарш. Потому что оставляю это на усмотрение хозяйки. Кто-то берет только свинину, кто-то говядину, кто-то смешивает разные виды мяса.

Источник

8 фатальных ошибок, из-за которых котлеты разваливаются и получаются сухими

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Смотреть фото Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Смотреть картинку Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Картинка про Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Фото Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались

Ошибка 1: Фарш слишком жидкий

Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Смотреть фото Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Смотреть картинку Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Картинка про Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Фото Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались

Если фарш долгое время лежал в морозилке, после разморозки он может содержать слишком много влаги. Зачастую об этом нюансе забывают и пропускают этап, когда продукт должен стечь. Как результат – жидкий фарш, который расползается в руках и не формируется в котлеты. Чтобы исправить ситуацию, нужно просто отправить готовый фарш в холодильник на два-три часа. За это время хлеб, который присутствует в его составе, впитает в себя лишнюю жидкость, благодаря чему основа для будущих котлет станет густой и более эластичной.

На заметку: Еще один эффективный вариант – добавить в фарш готовое картофельное пюре. Нет времени возиться с его приготовлением? Тогда замените пюре на пару столовых ложек картофельного крахмала. Он хорошо и быстро загустит массу, чтобы вы смогли сформировать из нее котлеты.

Ошибка 2: Отбивание

Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Смотреть фото Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Смотреть картинку Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Картинка про Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Фото Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались

Это действие вряд ли можно назвать фатальной ошибкой, просто оно лишнее. Отбивание помогает убрать из фарша лишний воздух и влагу, благодаря чему он приобретает вязкость и липкость. Данный пункт обязателен, если вы готовите люля-кебаб, так как он должен прочно держаться на шпажке. Но в случае с котлетами его свободно можно пропустить. Фарш нужно только хорошо вымесить и поставить в холодильник на несколько часов – этого будет достаточно для того, чтобы он приобрел необходимую консистенцию. К отбиванию можно прибегнуть только в том случае, если вы торопитесь и не успеваете выдержать массу в холодильнике.

Ошибка 3: Сразу жарить

Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Смотреть фото Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Смотреть картинку Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Картинка про Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Фото Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались

Фарш можно сравнить с дрожжевым тестом – с продуктом нельзя сразу работать, так как ему нужно время для приобретения нужной густоты и вязкости. После того, как фарш постоит в холоде, он станет более однородным, будет хорошо лепиться и держать форму. Поэтому прокрутите мясо через мясорубку, добавьте лук, специи, яйцо, хлеб, предварительно замоченный в молоке, хорошо вымешайте ингредиенты и позвольте фаршу охладиться и выстояться.

Ошибка 4: Использовать антипригарную сковороду

Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Смотреть фото Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Смотреть картинку Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Картинка про Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Фото Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались

Не зря профессиональные повара говорят о том, что на кухне должно быть минимум две сковороды – антипригарная и чугунная. Вопреки распространенному мнению, посуда с антипригарным покрытием подходит для приготовления далеко не всех блюд. Да, яичница, блины или панкейки получаются на ней вкусные и низкокалорийные, так как есть возможность не использовать масло. Но что касается мяса и котлет, то они не совместимы с антипригарными поверхностями, так как дно подобных сковородок не набирает нужную температуру и не может удерживать ее на протяжении всего этапа приготовления. А вот чугунные подходят для жарки котлет идеально. Они позволяют им равномерно прожариваться и приобретать аппетитную золотистую корочку, которая немного хрустит.

Кстати, стоит обратить внимание, что какую бы сковороду вы не использовали, ее нельзя перегружать. Во-первых, если вы возьмете глубокую сковороду и полностью заполните дно котлетами, влага не сможет покинуть поверхность, в результате чего фарш будет тушиться, а не жариться. А во-вторых, из-за того, что котлеты соприкасаются друг с другом и делятся жидкостью, процесс тушения только усиливается.

Ошибка 5: Долго жарить

Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Смотреть фото Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Смотреть картинку Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Картинка про Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Фото Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались

Эту ошибку допускают многие хозяйки. Если слишком долго жарить котлеты на сковороде или держать их в духовке, они просто потеряют свою сочность, станут сухими и жесткими. Даже тушение в соусе не сможет вернуть им прекрасный вкус.

Котлету среднего размера нужно обжаривать на раскаленной сковороде по две минуты с каждой стороны. Следующий шаг – довести до готовности на небольшом огне 4-5 минут, накрыв сковороду крышкой. То есть, всего у нас получается 9 минут, больше держать котлеты на сковороде не нужно. Кстати, доводить до готовности можно и в духовке, но тоже недолго, чтобы они не пережарились.

Ошибка 6: Не довести до готовности

Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Смотреть фото Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Смотреть картинку Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Картинка про Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Фото Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались

Случается и такое, что хозяйки бросаются из крайности в крайность – либо пережаривают, либо не доготавливают. Для говядины и телятины второй вариант не так страшен, котлеты могут оставаться чуть сырыми, это вполне безопасно. Однако, когда ваш фарш из курицы или свинины, в готовых котлетах не должно оставаться ни капли крови, иначе существует рису отравления. Обязательно разрежьте одну котлету и проверьте, что внутри. Не должно быть розового или красного цвета, только белый.

Ошибка 7: Тушить в соусе

Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Смотреть фото Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Смотреть картинку Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Картинка про Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Фото Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались

Здесь примерно та же ситуация, что и с отбиванием. Сам по себе соус ошибкой не является. А вот если длительное время тушить в нем котлеты, то их вкус получится совсем не таким, как вы рассчитывали. Слишком большое количество соуса приводит к тому, что волокна внутри котлет сжимаются, из них уходит сочность. Чтобы такого не произошло, либо откажитесь от подливки, либо придерживайтесь некоторых правил. В частности, если по окончании жарки вы добавили в сковороду к котлетам сметану, дождитесь, пока она перемешается с соком, который выделяют котлеты, прогрелась в течение 4-5 минут, а затем выключайте. В этом случае мясо приобретет насыщенный аромат и нежность, но не испортит свой вкус.

Ошибка 8: Разогревать длительное время

Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Смотреть фото Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Смотреть картинку Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Картинка про Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались. Фото Что сделать чтобы котлеты при жарке не уменьшались

К сожалению, на второй день котлеты уже не такие вкусные, как в первый, но большую часть вкусовых качеств можно сохранить. Для этого разогревайте котлеты минимальное количество времени, буквально три-четыре минуты, а если в микроволновке, то хватит и одной. Кстати, соус лучше добавлять, как раз на второй день, чтобы немного оживить блюдо.

Разогрев – еще одна причина не пережаривать котлеты в процессе их приготовления, потому что если в первый день вы можете и не заметить последствий, то на второй день они проявятся в полную силу. В результате вы получите жесткие, сухие котлеты, которые вряд ли кто-то захочет есть на обед.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *