Что сделать чтобы быстрее вернулся вкус и запах

Названы способы восстановить обоняние после коронавируса

Помочь могут ароматерапия, томатный соус и цитрусовые

Один из самых характерных симптомов COVID-19, которым страдает более половины всех больных, – это потеря обоняния и вкуса. Как можно восстановить ощущение запахов после заражения коронавирусом? Эксперты поделились несколькими советами, которые могут помочь восстановлению утерянных из-за инфекции чувств.

Что сделать чтобы быстрее вернулся вкус и запах. Смотреть фото Что сделать чтобы быстрее вернулся вкус и запах. Смотреть картинку Что сделать чтобы быстрее вернулся вкус и запах. Картинка про Что сделать чтобы быстрее вернулся вкус и запах. Фото Что сделать чтобы быстрее вернулся вкус и запах

Среди прочего коронавирус атакует рецепторные клетки в носу, влияющие на их способность функционировать должным образом. В то время как большинство людей выздоравливают в течение нескольких недель, примерно у каждого десятого проблема, называемая аносмией, сохраняется на месяц или более. Это делает жизнь людей довольно несчастной. Обоняние неразрывно связано со вкусом, а это означает, что пациенты обычно обнаруживают, что еда и напитки буквально лишены запаха.

Как пишет Mail on Sunday, теперь ученые наткнулись на потенциальное средство для пробуждения чувств: витамин А. Это соединение, которое в природе содержится в сыре, яйцах и жирной рыбе, добавляется в капли для носа, которые в рамках медицинского исследования будут вводиться добровольцам, страдающим аносмией, связанной с COVID. Хотя может пройти несколько месяцев, прежде чем станут видны результаты, есть несколько других средств, которые, по мнению экспертов, могут улучшить ситуацию.

Витаминные капли для пробуждения спящих клеток

Уже есть убедительные доказательства того, что капли в нос с витамином А могут быть средством лечения аносмии, в котором отчаянно нуждаются пациенты.

В апреле группа немецких врачей из Дрезденского университета провела исследование, опробовав капли на группе пациентов в течение восьми недель.

Половине наблюдаемых пациентов давали капли вместе с «тренировкой обоняния», которая включает ежедневное вдыхание сильных запахов, таких как роза и кофе, для стимуляции нервных клеток в носу. Другая половина обучалась обонянию без капель. Через восемь недель 37 процентов тех, кто использовал капли, сообщили о значительном улучшении распознавания запаха по сравнению с 23 процентами в контрольной группе.

Известно, что вещество в витамине ретиноевая кислота — восстанавливает поврежденную ДНК в клетках, что может объяснить эффект.

В новом исследовании в Великобритании будет использоваться аналогичный метод, и исследователи будут сканировать мозги добровольцев, чтобы составить лучшую картину происходящего. Профессор Барри Смит из Центра изучения органов чувств Лондонского университета сказал: «Когда клетки начинают восстанавливаться, область мозга, называемая обонятельной луковицей, расширяется. Это говорит о том, что лечение будет иметь длительный эффект».

Профессор Карл Филпотт, ведущий исследователь и консультант по ушам, носу и горлу, добавил: «Мы также рассмотрим активность в других областях мозга, связанных с распознаванием запахов. Это очень волнующий момент для всех, кто работает в этой области».

Врачи давно обсуждают эффективность тренировки обоняния для восстановления чувств. Некоторые исследования показывают его эффективность, в то время как другие показали ограниченные преимущества.

Однако профессор Филпотт говорит, что исследование, проведенное его командой из Университета Восточной Англии, показывает, что попробовать стоит.

Исследование 140 пациентов с аносмией показало, что вдыхание как минимум четырех запахов — включая лимон, розу и эвкалипт — два раза в день в течение двух месяцев может значительно улучшить обоняние субъектов.

Профессор Филпотт предлагает покупать наборы для реабилитации в Интернете или использовать сильно пахнущие специи или другие едкие ингредиенты, которые можно найти в большинстве кухонных шкафов.

Стероидный спрей для носа

Спрей для носа, содержащий противовоспалительные стероиды, может помочь пациентам снова обонять, пишет Mail on Sunday. Такое лечение уже предлагается некоторым пациентам с длительной потерей запаха из-за других вирусов, таких как грипп, и эффективно почти у половины пациентов. Теперь эксперты считают, что это может помочь и тем, у кого оказался COVID-19.

Ученые из Университета города Бенха в Египте в настоящее время анализируют влияние ежедневного приема стероидов на 100 человек, потерявших обоняние из-за коронавируса. В ходе исследования будут проверяться запахи субъектов с использованием мяты и чеснока в конце каждой недели в течение трех недель и сравниваться их результаты с результатами группы, проходящей обучение обонянию.

«Иногда вирус вызывает набухание нервов, что нарушает передачу сигналов в мозг, — говорит профессор Карл Филпотт. – Стероиды могут быть очень эффективными при лечении отеков и воспалений. Но нам нужно больше доказательств, чтобы доказать, что он работает при потере запаха, связанной с COVID».

Заливайте все томатным соусом

Эксперты говорят, что в основном это связано с воздействием вируса на клетки носа. «Хотя некоторые могут различать сладкое или соленое, глубина вкуса возникает от вдыхания ароматов пищи во время еды, — говорит профессор Филпотт. – Если запах исчезнет, ​​все станет на вкус странным или без запаха».

Но есть один базовый вкус, который особенно хорошо проявляется: мясной, пикантный, называемый умами. Мы рождаемся с большим количеством рецепторов языка, которые ищут этот вкус, потому что он присутствует в грудном молоке, поэтому его легче обнаружить.

Попробуйте добавить каплю лимона

По словам профессора Барри Смита, цитрусовые, такие как лимон, апельсин и лайм, могут стимулировать рецепторы на языке, которые обнаруживают другие ароматы: «Добавление лимона к овощам и даже к мясу поможет вам гораздо быстрее ощутить вкус. Рецепторы, которые обнаруживают кислоту [как в цитрусовых], действуют быстро, что может усилить активность рецепторов языка, улавливающих другие вкусы. Например, если вы думаете о том, чтобы съесть банан, иногда требуется время, чтобы почувствовать его аромат. Но с лимоном или лаймом это мгновенный хит».

Есть и другие уловки, чтобы «шокировать» вкусовые рецепторы. «Добавление небольшого количества перца чили или имбиря по крайней мере вызовет у вас покалывание или жжение, — говорит профессор Смит. – Если еда очень пресная, это оживляет ее, делает ощущение более интересным».

Издание Mail on Sunday приводит пример 29-летнего жителя северного Лондона Дэвида Соффера, который считает, что обучение обонянию вернуло его чувства к жизни. Он подхватил COVID в апреле 2020 года и практически сразу начал замечать отсутствие запаха и вкуса. «Я большой сноб в отношении кофе, поэтому я всегда хорошо принюхиваюсь, когда перемалываю зерна по утрам, — говорит он. – А однажды утром внезапно ничего не произошло».

Прошло шесть месяцев, но улучшения не наступило. «Вы не понимаете, насколько вы принимаете это как должное, пока не потеряете это, — говорит молодой человек об обонянии. – Это было ужасно».

Изучая проблему в Интернете, Дэвид наткнулся на благотворительную организацию по борьбе с аносмией AbScent, которая рекомендует обучение обонянию. Он купил на ее веб-сайте набор, в который входили четыре эфирных масла с сильным запахом, включая эвкалипт, кофе и различные цветочные ноты.

В течение двух месяцев, когда он нюхал их по несколько минут дважды в день, он стал замечать разницу: «Сначала все пахло странно. Эвкалипт походил на благоухающие подгузники. Но постепенно я начал улавливать запахи, которые узнал».

Сейчас Дэвид говорит, что его обоняние и вкус «на 95 процентов вернулись к норме». Он добавляет: «Мне все еще требуется время, чтобы попробовать простые вкусы, такие как бананы. Но я снова могу наслаждаться практически любой едой, которую люблю».

Источник

Восстановление обоняния после коронавирусной инфекции (Лебедева Л.В.)

Что сделать чтобы быстрее вернулся вкус и запах. Смотреть фото Что сделать чтобы быстрее вернулся вкус и запах. Смотреть картинку Что сделать чтобы быстрее вернулся вкус и запах. Картинка про Что сделать чтобы быстрее вернулся вкус и запах. Фото Что сделать чтобы быстрее вернулся вкус и запах

Почему происходит изменение обоняния и вкуса после ковида?

Врачи часто сталкиваются с заболеваниями, при которых пациент не различает запахи. Вот некоторые примеры.

Что сделать чтобы быстрее вернулся вкус и запах. Смотреть фото Что сделать чтобы быстрее вернулся вкус и запах. Смотреть картинку Что сделать чтобы быстрее вернулся вкус и запах. Картинка про Что сделать чтобы быстрее вернулся вкус и запах. Фото Что сделать чтобы быстрее вернулся вкус и запах

Возможно ли вернуть обоняние и вкус?

Параллельно снижению обоняния происходит нарушение вкусового восприятия. Это логичный процесс. Улавливаемый человеком аромат блюд усиливает вкус, делает его более насыщенным. Когда человек не воспринимает запаха еды, он не может полноценно оценить её вкуса. При восстановлении обонятельной чувствительности возвращается вкусовое восприятие.
Способность различать запахи и вкус можно вернуть. Сделать это тем проще, чем раньше начать лечение. Похоже на ситуацию с инсультом. После сосудистой катастрофы в головном мозге нужно как можно быстрее оказать человеку помощь, приступить к восстановлению двигательной активности в самые ранние сроки.
При коронавирусной инфекции так же – чем быстрее начата реабилитация, тем лучше прогноз. Обонятельные нейроны обладают способностью к восстановлению, обновляясь примерно раз в 40 дней. Для того, чтобы они быстрее заработали, ими нужно активно заниматься.

Почему не все переболевшие коронавирусной инфекцией теряют обоняние?

Аносмия обычно развивается на 4–6 день заболевания. На 10–14 день большинство людей выздоравливают и способность различать ароматы возвращается. Но у некоторых дефект остаётся. Нужно понимать, любое заболевание не может протекать одинаково у разных людей. Нет двух идентичных организмов, соответственно, и болезни будут протекать по-разному.

Что необходимо делать, чтобы вернуть обоняние?

Раздражать рецепторы и восстанавливать цепочку проводящего пути. Заставлять нервные клетки работать, вспоминать свои функции. Для этого хорошо подходят кофе, мелисса, мята, чеснок. Применяется ароматерапия с помощью эфирных масел: гвоздики, цитрусовых, эвкалипта. Вдыхать ароматы надо 5–6 раз в день. При отёке слизистой оболочки помогут орошения полости носа солевыми растворами. Разрешается использовать специальные спреи, даже гормональные. Их должен назначить врач оториноларинголог, потому что есть противопоказания.
Невролог может прописать препараты, улучшающие трофику нервной ткани, в том числе и обонятельных рецепторов, а также порекомендовать рефлексотерапию.

Рефлексотерапия. Что это? Как можно с её помощью вернуть обоняние?

Рефлексотерапию медики относят к физиотерапии. Она улучшает кровоснабжение, иннервацию, лимфоотток, способствует улучшению самочувствия. При помощи рефлексотерапии можно вернуть обоняние. Это не новый метод лечения, он использовался и раньше. Рефлексотерапия хорошо помогает в лечении аллергических ринитов и даже инфекционных.
Иглорефлексотерапия – постановка игл, может сочетаться с прижиганием. Внутренние органы на поверхности кожи имеют свои проекции, которые называются чудесными меридианами. Врач воздействует на биологически активные точки определённой зоны, вследствие чего происходит улучшение микроциркуляции, лимфотока, устранение отёка, улучшение обоняния. Восстанавливая циркуляцию энергии по древнему китайскому учению, мы восстанавливаем здоровье.

ВИДЕО с участием врача-невролога Лебедевой Л.В.

Сюжет с участием нашего врача-невролога, рефлексотерапевта Лебедевой Людмилы Васильевны на телеканале НТВ в программе Новости, рубрике «Специальный репортаж» от 27.09.21
Жизнь без вкуса и запаха: как справиться с последствиями COVID-19 (Видео)

Для пациентов, столкнувшихся с такой проблемой, как коронавирусная инфекция (covid-19) специально разработаны программы постковидной диагностики и реабилитации: ПОСТКОВИДНЫЙ СИНДРОМ и ПОСТКОВИДНЫЙ СКРИНИНГ.

Источник

Как восстановить обоняние после коронавируса

Что сделать чтобы быстрее вернулся вкус и запах. Смотреть фото Что сделать чтобы быстрее вернулся вкус и запах. Смотреть картинку Что сделать чтобы быстрее вернулся вкус и запах. Картинка про Что сделать чтобы быстрее вернулся вкус и запах. Фото Что сделать чтобы быстрее вернулся вкус и запах

В большинстве случаев (около 80%) COVID-19 может протекать в легкой форме или вообще бессимптомно. При этом у пациентов часто отмечается нарушение обоняния и восприятия вкусов. На сегодняшний день накопилось большое количество публикаций, прицельно изучающих вопросы потери обоняния, длительности его проявления, характера восстановления и методов лечения этой проблемы. По просьбе «РБК Стиль» оториноларинголог Олег Абрамов сделал краткий обзор актуальных данных на эту тему.

Потеря обоняния и ЛОР-симптомы при COVID-19

Нарушение обоняния после вирусной инфекции — не редкость в ЛОР-практике, оно встречается в среднем у 11% больных. В некоторых ситуациях длится долго и в 22-26% случаев становится причиной обращения к врачу.

Кроме коронавируса нарушение обоняния вызывают риновирусы, вирусы парагриппа и вирус Эпштейна — Барра.

Типы нарушения обоняния:

Опираясь на данные научных исследований, можно утверждать, что нарушение обоняния при вирусных инфекциях может возникать двумя путями.

Почему нарушается обоняние при вирусных инфекциях

Первый механизм: повреждение клеток, окружающих (поддерживающих) обонятельный эпителий, или же повреждение самих обонятельных нейронов в полости носа. В этом случае также может наблюдаться более глубокое проникновение вирусов по нервным волокнам обонятельного пути вплоть до коры головного мозга.

Второй механизм: на фоне вирусной инфекции возникает отек слизистой оболочки, в результате чего нарушается нормальная работа обонятельной зоны.

Механизм нарушения обоняния при COVID-19 до конца не изучен, мнения специалистов разделились. Дело в том, что для проникновения вируса SARS-Cov-2 требуется наличие определенного белка — АПФ-2, который, в частности, активно выделяется на поверхности эпителия полости носа, и поддерживающих клеток обонятельной зоны. Сами обонятельные нейроны не синтезируют данный белок. Но не исключено, что вирус может мигрировать из этих клеток непосредственно в обонятельные нейроны, разрушая их и проникая в более глубокие отделы обонятельных путей в головном мозге.

Исследование нарушений обоняния при COVID-19

Первые данные о нарушении обоняния стали появляться весной 2020 года. Различные виды нарушения обоняния отмечались у 56–85% пациентов. Наиболее часто встречалась аносмия (примерно 70% случаев), а на втором месте была гипосмия — около 20% случаев. Другие виды нарушения обоняния, такие как паросмия и акосмия, встречались намного реже.

В сентябре 2020 было опубликовано крупное исследование, результаты которого показали, что среди 3739 опрошенных пациентов нарушение обоняния отмечалось в среднем у 61%.

Время появления нарушения обоняния варьируется у разных пациентов. Небольшая часть (11–26% случаев) отмечают этот признак до появления каких-либо симптомов, но наиболее часто нарушение обоняния возникает во время (52%) или после появления симптомов (26%). В той же работе отмечается, что в 45% случаев нарушение обоняния было единственным симптомом болезни. Проблемы с восприятием запахов наиболее часто отмечаются у пациентов с хроническими заболеваниями полости носа, у курящих людей, а также у женщин.

Также наблюдается нарушение восприятия вкусов. Считается, что механизм расстройства вкусов имеет вторичный характер и возникает без поражения вкусовых сосочков и нервных окончаний в толще языка — неприятности связаны с поражением обонятельной зоны в полости носа и невозможностью уловить запахи во время еды. Однако примерно в 11% случаев расстройство вкусов при COVID-19 может возникнуть и без потери обоняния.

Сроки восстановления обоняния у пациентов с коронавирусом

Наибольший интерес на сегодняшний день представляют сроки восстановления обоняния. Как быть, если после заболевания запахи не восстановились или восстановились, но не до конца? Обнадеживает, что вне зависимости от вида нарушения обоняния в большинстве случаев (72–85%) восстановление или значительное улучшение наступает по разным данным через 8–14 дней с момента появления симптомов. Это отражает течение болезни и так называемую вирусную нагрузку, которая преобладает в полости носа и носоглотке.

Вместе со снижением вирусного присутствия и выздоровлением у большинства пациентов восстанавливается или значительно улучшается обоняние. Однако немалая часть пациентов (25–40%), у которых возникло нарушение обоняния, отмечает стойкое сохранение этой проблемы в течение двух месяцев.

Методы лечения нарушения обоняния и их эффективность

Учитывая, что природа нарушения обоняния при COVID-19 еще не до конца изучена, в проведенных исследованиях были испробованы различные методы лечения. Разумеется, они мало отличались от используемых ранее методов при других вирусных инфекциях, которые сопровождаются нарушением обоняния.

Методы лечения нарушений обоняния

Следует отметить, что ученым не удалось установить взаимосвязь между использованием данных средств и восстановлением обоняния, то есть эффективность этих методов лечении при нарушении обоняния при COVID-19 не доказана. Обонятельный тренинг с эфирными маслами может быть рекомендован тем, у кого обоняние частично восстановилось, но не в случае, когда извратилось восприятие запахов или произошли другие нарушения. Доказательная база эффективности обонятельного тренинга при расстройстве обоняния после Covid-19 — слабая.

Нарушение обоняния и качество жизни

Безусловно, утрата функции какого-либо из органов чувств — значительная проблема, в некоторых ситуациях приравниваемая к инвалидности. Для оценки степени нарушения обоняния и влияния данной проблемы на качество жизни были разработаны специальные опросники. Установлено, что некоторые пациенты становятся более раздражительными, у них повышается уровень тревоги, может снижаться аппетит, развивается социальная замкнутость, а также возникает риск потери ощущения опасных запахов, например утечки газа. Все это, безусловно, создает необходимость решать эти проблемы.

Перспективы восстановления обоняния при его стойкой утрате

Данные научных исследований показали, что регенерация обонятельного эпителия после вирусных инфекций происходит через нервные стволовые клетки, из которых регенерируются как обонятельный эпителий, так и клетки, поддерживающие обонятельные нейроны. При хроническом воспалительном процессе в полости носа этот регенеративный процесс нарушается. Возможно, в будущем будут разработаны препараты для стимуляции регенеративного процесса или созданы протоколы по пересадке стволовых клеток, ответственных за регенерацию обонятельных нейронов, в специальную зону в полости носа. Так или иначе, нам остается верить, что эти исследования будут инициированы по аналогии с пересадкой стволовых клеток при других патологиях в организме человека.

Источник

Восстановление вкуса и запаха после ковида

Восстановление ощущения вкуса и запаха после перенесенной коронавирусной инфекции является необходимостью не только с точки зрения качества жизни, но и для нормализации метаболических процессов после общей системной интоксикации. Ведущие врачи клиники Seline разработали комплексную программу реабилитации, позволяющую ускорить восстановление отдельных функций и организма в целом.

Что сделать чтобы быстрее вернулся вкус и запах. Смотреть фото Что сделать чтобы быстрее вернулся вкус и запах. Смотреть картинку Что сделать чтобы быстрее вернулся вкус и запах. Картинка про Что сделать чтобы быстрее вернулся вкус и запах. Фото Что сделать чтобы быстрее вернулся вкус и запах

Эта программа предусматривает подбор препаратов, физиотерапевтических процедур, коррекцию питания в соответствии с индивидуальными особенностями организма пациента, степенью тяжести течения перенесенного заболевания и наличия хронических системных патологий.

Почему важно как можно быстрее восстановить обоняние и ощущение вкуса?

Внешний вид, аромат и вкус пищи не только доставляют наслаждение человеку, но и запускают соответствующие рефлекторные цепочки. Некоторые из них встроены в комплекс защитных механизмов (защита от некачественных продуктов питания, токсичных испарений), и потеря этих ощущений вызывает подсознательное чувство тревоги из-за неспособности контроля уровня безопасности окружающей среды. Другие рефлексы запускают выработку в организме ферментов, необходимых для расщепления и усвоения потребляемых продуктов. Отсутствие этих ферментов вызывает снижение аппетита, усвояемости питательных веществ и последующие негативные изменения из-за недостаточности питания на тканевом уровне.

Что сделать чтобы быстрее вернулся вкус и запах. Смотреть фото Что сделать чтобы быстрее вернулся вкус и запах. Смотреть картинку Что сделать чтобы быстрее вернулся вкус и запах. Картинка про Что сделать чтобы быстрее вернулся вкус и запах. Фото Что сделать чтобы быстрее вернулся вкус и запах

Пациенты клиники Seline могут получить рекомендации по восстановлению уже в процессе лечения ковида, это снизит риск развития осложнений.

Причины потери обоняния и вкуса при заболевании COVID-19

Респираторные инфекции часто вызывают нарушение вкусового и обонятельного восприятия из-за поражения слизистых оболочек верхних дыхательных путей и ротовой полости. Однако проводимые клинические исследования показали, что если эти симптомы вызваны коронавирусом, то и само их проявление, и последствия значительно серьёзнее, чем при обычной ОРВИ.

Наблюдается сочетанное развитие патологии, которое проявляется следующими факторами:

Данный перечень свидетельствует о комплексном поражении сенсорной системы. Она может восстанавливаться естественным путем после болезни от 2 недель до 3 месяцев, и в течение всего этого времени её дисфункция будет способствовать развитию осложнений. В то же время адекватная медицинская помощь позволяет не только восстанавливать сенсорику в кратчайшие сроки, но и поддерживать страдающие системы органов для предупреждения патологий.

Когда обращаться за медицинской помощью?

Вы можете перенести ковид и обратиться за реабилитационными услугами по факту выздоровления, а можете соблюдать рекомендации врача и переболеть легче, быстрее. Любимые блюда и напитки не начнут пахнуть раньше, чем произойдёт регенерация на клеточном уровне, и современная медицина может в этом помочь. Общая интоксикация организма, вызванная коронавирусом, отражается не только на работоспособности, но и на внешнем виде: бледность кожи, выпадение волос, отёчность. При лёгком течении заболевания внешние проявления незначительны, и восстановление происходит быстрее. При средней и тяжёлой степени патологии поражение более глубокое, и вернуть функциональность сенсорной системы гораздо сложнее. В некоторых случаях ощущение вкуса или запаха может пропадать на длительный срок (более года). Чем раньше начинается реабилитация, тем лучше. И, наоборот, длительная дисфункция может запускать необратимые процессы.

Преимущества реабилитации после ковида в клинике Seline

Комплексная программа реабилитации после перенесенного ковида подбирается индивидуально на основании осмотра лечащего врача, изучения анамнеза и исследования сопутствующих заболеваний. При необходимости назначается обследование, позволяющее оценить опасность сформированных осложнений. Передовое оснащение и высококвалифицированные специалисты помогут восстановить не только обоняние и вкус, но и избавиться от выпадения волос, так часто наблюдаемого у тех, кто перенёс ковид.

В большинстве случаев пациентам предлагается:

Что сделать чтобы быстрее вернулся вкус и запах. Смотреть фото Что сделать чтобы быстрее вернулся вкус и запах. Смотреть картинку Что сделать чтобы быстрее вернулся вкус и запах. Картинка про Что сделать чтобы быстрее вернулся вкус и запах. Фото Что сделать чтобы быстрее вернулся вкус и запах

Запишитесь на приём прямо сейчас, чтобы врач разработал индивидуальную программу реабилитации специально для вас.

Источник

Как восстановить утраченное обоняние после COVID-19

Что сделать чтобы быстрее вернулся вкус и запах. Смотреть фото Что сделать чтобы быстрее вернулся вкус и запах. Смотреть картинку Что сделать чтобы быстрее вернулся вкус и запах. Картинка про Что сделать чтобы быстрее вернулся вкус и запах. Фото Что сделать чтобы быстрее вернулся вкус и запах

Одним из самых неприятных осложнений при ковиде является потеря обоняния и вкуса. Обычно эта проблема в норме проходит через месяц после окончания болезни. Но так происходит не всегда. Хорошая новость в том, что это состояние обратимо. Как ускорить процесс восстановления обоняния и вкуса? В данной статье вы найдете краткое руководство, которое поможет решить эту проблему.

Одним из самых досадных осложнений при ковиде является потеря обоняния и вкуса. Хорошая новость в том, что это состояние обратимо. Как ускорить процесс восстановления этих жизненно важных функций? В данной статье вы найдете краткое руководство, которое поможет решить эту проблему.

Аносмия или потеря обоняния – диагностический симптом, характерный для новой коронавирусной инфекции. Подобное нарушение наблюдается у больных в 50% случаев. Каждый десятый пациент теряет обоняние на месяц и более.

Довольно часто аносмия сопровождается другим неприятным осложнением – потерей вкуса, так как эти функции в организме взаимосвязаны. Чтобы понять, каким образом можно оптимизировать работу соседствующих органов чувств, необходимо разобраться, какие процессы происходят в организме в момент вторжения вируса.

Как SARS-CoV-2 воздействует на анализатор запаха?

Аносмия (потеря обоняния) и паросмия (искажение запахов) в целом характерны для заболеваний лор-органов воспалительного и аллергического характера. Но в случае COVID-19 патология имеет некоторые особенности:

· внезапность потери обоняния;

· возможное отсутствие отека и выделений из слизистой носа;

· искажение или потеря вкуса на фоне аносмии;

· затяжной характер течения.

Подобное положение дел породило множество гипотез о характере и механизме развития патологического процесса, вызывающего аносмию при ковиде. Ученые выдвигают следующие предположения:

· Коронавирус блокирует передачу импульсов, идущих от обонятельных рецепторов в носу к коре головного мозга. В итоге мозг теряет способность идентифицировать запахи.

· COVID-19 поражает клетки, поддерживающие и питающие обонятельные рецепторы. По этой причине функция обонятельных клеток нарушается.

Продолжительность потери обоняния будет зависеть от того, в каком месте был поражен обонятельный анализатор. Если затронуты обонятельные рецепторы, чувствительность к запахам возвращается в течение 1- 1,5 месяца. Если же связи нарушены на уровне коры головного мозга, восстановление анализатора может длиться до 1 года.

При полной потере обоняния появление паросмии – ощущения неприятного запаха при его отсутствии – является благоприятным признаком. Это значит, что обонятельный анализатор постепенно восстанавливается.

Почему при ковиде часто вместе с обонянием страдает вкус?

Дело в том, что в организме человека восприятие запаха и вкуса взаимосвязано. Здесь важное значение имеет так называемое ретроназальное обоняние. Во время пережевывания пищи молекулы еды попадают в обонятельную зону. Таким образом восприятие вкуса становится более ярким, объемным. И мы наслаждаемся едой.

Прием пищи – один из главных источников удовольствия для человека. Было отмечено, что люди, утратившие обоняние и вкус, часто впадают в депрессивное состояние, поскольку пища и ароматы больше не способствуют выработке эндорфинов.

Степень выраженности потери вкуса будет коррелировать с глубиной поражения обонятельного анализатора.

Как восстановить утраченное обоняние?

Эффективное восстановление обоняния возможно при разностороннем воздействии на все участки обонятельного анализатора. Мы предлагаем вашему вниманию две методики, направленные на решение этой проблемы.

Обонятельные тренировки с использованием ароматических масел

Обонятельный тренинг направлен на восстановление разрушенных инфекцией связей между обонятельными рецепторами и зонами мозга, хранящими память о запахах. Забавно, но мы можем тренировать обонятельный анализатор подобно мышцам нашего тела.

Следуйте приведенному ниже алгоритму:

· Выберите 4 ароматических масла с ярким запоминающимся запахом. Это может быть метол, жасмин, розмарин, роза, лимон, гвоздика, корица, кофе и любой другой аромат.

· Смочите ватный диск в 1 мл аромамасла и поместите его в маленькую баночку.

· Попеременно вдыхайте каждый из 4 запахов в течение 20 секунд.

· Вдыхайте аромат маленькими порциями, как бы принюхиваясь. Обонятельные рецепторы работают в такт «принюхиванию». Так информация о запахе дозируется и лучше закрепляется в обонятельном анализаторе.

· В процессе вдыхания вспоминайте, как пахнет данное вещество. Это поможет наладить разрушенную связь с мозгом и отыскать нужный «файл» в кладовых памяти.

· Меняйте набор ароматов каждые 3 месяца.

· Тренируйтесь регулярно – до полного восстановления обоняния – по 15-20 минут 2 раза в день.

Нутрицевтическая поддержка анализатора обоняния

Постковидная поддержка организма направлена на восстановление функций иммунной системы и нейрогенеза. Здесь важное значение имеет насыщение организма витаминами группы В и D. Эти биологически активные вещества способствуют восстановлению проводимости нервных импульсов, в том числе и в обонятельном анализаторе.

В борьбе с коронавирусом наш организм расходует запасы цинка и селена, которые обеспечивают слаженную работу иммунной системы. Цинк необходим для производства антител, играющих ключевую роль в борьбе с SARS-CoV-2.

Потеря обоняния и вкуса прямо указывает на дефицит цинка в организме. Суть проблемы в том, что при дефиците цинка околоушная железа не способна вырабатывать цинксодержащий белок густин. Последний отвечает за чувствительность рецепторов к восприятию запаха и вкуса.

Для восполнения запасов цинка обогатите рацион твердыми сырами, устрицами, телячьей печенью, орехами, семенами тыквы и подсолнечника.

Надеемся, что наши советы помогут вам восстановить обоняние и вновь погрузиться в многоцветье ароматов и вкусов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *