Что сделать чтобы брюссельская капуста не горчила
Как готовить брюссельскую капусту, чтобы она не горчила? Так ли все безнадежно?
Брюссельская капуста — невкусно или непривычно?
По этому поводу расскажу вам опыт одного зарубежного шеф-повара. Если кто-то из подчиненных не ел тот или иной продукт, смекалистый шеф нарочно отправлял его готовить (и соответственно, пробовать) блюда именно из этого продукта 🙂 Как вы можете догадаться, уже через пару недель этот повар спокойно ел то, что раньше «не любил».
Кстати, как раз 2 недели – примерный срок, за который обновляются вкусовые рецепторы у человека, так что аргумент «мне просто невкусно», на мой взгляд, не работает. Правильнее сказать «этот вкус мне непривычен»: а с этим, согласитесь, уже можно иметь дело.
Ну и крайне важно готовить из правильного продукта. На своем курсе «Королева овощей и гарниров» я учу девчонок, что замороженная брюссельская капуста НИКОГДА не бывает вкусной. На этой планете не существует такого способа, как готовить замороженную брюссельскую капусту вкусно. Если честно, не знаю, зачем ее продают. На каждом овощном вебинаре и марафоне я повторяю вновь и вновь: выбираем только свежую брюссельскую капусту.
Почему брюссельская капуста горчит?
Плохая новость в том, что горчинка – это нормальный оттенок вкуса для этого вида капусты. Но есть и хорошая: за последние 20 лет вывели не такие горькие сорта.
Увы, за все нужно платить: если ваша капуста совсем не горчит и при этом выглядит эстетически безупречно, она не может быть на 100% органической.
Еще одна причина возможной горечи – недостаточный полив. Как и в случае с огурцами, если капуста получала мало воды в процессе роста, она становится «злой», то есть с выраженной, яркой горчинкой.
Почему БРЮССЕЛЬСКАЯ капуста горчит? Что делать чтобы исправить вкус?
🥬 Брюссельскую капусту легко отличить от других видов капусты: маленькие, размером с грецкий орех, кочаны имеют очень привлекательный вид. Кроме того, этот низкокалорийный овощ очень богат микроэлементами, витаминами группы С, РР, клетчаткой, каротином и белками. Но во время ее приготовления можно заметить, что она горчит. Что вызывает появление горечи и как можно от нее избавиться? Попробуем ответить на этот несложный вопрос.
В чем причина горького вкуса у БРЮССЕЛЬСКОЙ капусты
Существует сразу несколько причин, обуславливающих горький вкус капусты:
Совет по выбору овоща: если кочан капусты имеет плотную структуру и сочный зеленый цвет, это говорит о том, что он свежий, поэтому при приготовлении он не будет горчить. От покупки плодов с завядшими листьями и пятнами гнили стоит отказаться.
Что делать если горчит БРЮССЕЛЬСКАЯ капуста?
Некоторым гурманам нравится горький привкус в брюссельской капусте, они считают его изюминкой и не понимают, зачем нужно от него избавляться. Но чаще всего хозяйки интересуются, как можно убрать горечь из мини-кочанов, чтобы она пришлась по вкусу всем членам семьи без исключения. Помогут в этом разобраться опытные кулинары, потому что они знают секрет, как справиться с капустной горечью.
Действия, которые помогут справиться с горьким вкусом:
Жарят капусту на растительном масле с добавлением соли и лимонного сока. Первые 7 минут ее держат под крышкой, а затем, сняв крышку, доводят ее до готовности в течение 5 минут, пока не выпарится лишняя жидкость. Улучшить вкус помогает мелко нарезанный чеснок, обжаренный в масле.
Нужно помнить о том, что, несмотря на большое количество рецептов приготовления, самая полезная — это свежая брюссельская капуста. Можно порезать ее на дольки, добавить сезонную зелень, овощи, приправить соусом и получить отличное блюдо на ужин.
правильное хранение брюссельской капусты
Существует 2 способа хранения:
Брюссельскую капусту стоит включать в рацион питания как можно чаще. Если у вас был неудачный опыт приготовления этого вида капусты из-за привкуса горечи, мы постарались собрать все рецепты, которые помогут избежать повторных ошибок в будущем и разнообразить ваше меню.
Как правильно приготовить брюссельскую капусту, чтобы не горчила
Фото блюда
Блок автора
Брюссельская капуста – очень полезный овощ. На столе она появляется не так часто, как ее близкие родственники: белокочанная или цветная. Беда в том, что маленькие кочанчики часто отдают горечью.
Попробовав их раз-другой, хозяйки отказываются от выращивания овоща на грядках, от покупки и дальнейшего приготовления. Незаслуженная обида на горьковатый продукт вовсе не обоснована.
Чтобы вернуть его в домашнее меню, достаточно знать, как правильно готовить брюссельскую капусту, чтобы она не горчила. Всего несколько проверенных секретов – и проблема исчезнет.
Причины горечи
Брюссельская капуста является одной из представительниц крестоцветных. Некоторые овощи данной группы имеют свою природную особенность – горчинку. Именно такой легкий привкус горечи обнаруживается у редиса и редьки, относящихся к этой семье.
Если брюссельская капуста будет выращиваться на домашних грядках, надо покупать семена или рассаду, заранее изучив свойства сорта. Селекционеры вывели достаточно новых сортов, которые имеют отличнейшие вкусовые качества и высокую пищевую ценность:
При покупке сложно определить на глаз, что нам предлагает продавец. Причина горечи шариков может быть разная:
Как убрать горечь: способы готовки брюссельской капусты
Чтобы брюссельская капуста не горчила, можно воспользоваться при готовке советами тех, кто этот овощ обожает и употребляет в пищу регулярно. Собранные советы – бесценное пособие для тех, кто приобщается к здоровому питанию или осваивает азы кулинарии.
Способ №1: слить первую воду
Маленькие шарики надо перед готовкой промыть. Опускаются они в кипящую воду на 3-5 минут. Затем жидкость надо слить, а капусту поместить в другую кастрюлю, где к этому времени уже закипела очередная порция воды. Доваривать до готовности, добавив соль.
Способ №2: добавление лимонного сока
Чтобы не горчила брюссельская капуста, надо полынный привкус перебить чем-то приятным. Многие хозяйки используют в этом случае кислинку лимона. После варки или в процессе приготовления блюда можно сбрызнуть овощ соком. Чтобы эффект был сильнее, желательно использовать вместе с соком оливковое масло, так ярче раскрывается его вкус.
Сок лимона прекрасно помогает справиться с настигшей проблемой, однако стоит учитывать состав блюда, которое готовится. Не со всеми продуктами сок сочетается, поэтому предлагаем дальше рассмотреть еще несколько способов, как правильно готовить брюссельскую капусту, чтобы избавиться от горечи, которая в ней присутствует.
Способ №3: вымачивание перед готовкой
Все знают проверенный способ, как уменьшить горечь в редьке. Очищенный корнеплод опускается в емкость с холодной водой и оставляется там на несколько часов. Если время позволяет, то можно держать редьку всю ночь в холодной воде, поставив посуду в холодильник или другое прохладное место.
Этот же проверенный метод пригодится и при обработке брюссельской капусты: перед готовкой ее обязательно надо вымочить, используя тот же приведенный алгоритм. Вы увидите, что от полынного привкуса даже следа не останется.
Способ №4: добавление сахара
Не только сок лимона, но и сахар, способен приглушить горечь. Добавлять его стоит в воду при варке. Если планируется вылить первый кипяток, можно добавлять сахар только во вторую воду. Количество можно определить на глаз. На литр воды берется примерно половинка чайной ложки сахара. Согласитесь, кушать сладкую брюссельскую капусту с мясом или рыбой порой приторно, пусть лучше присутствует легкая горчинка, которую ей дала природа.
Способ №5: обжаривание
Любой привкус и запах способен перебить величественный чеснок. Чтобы забыть о горечи в капусте, можно обжарить ее на сковороде с добавлением чеснока. Проверено, что никто не замечает природной изюминки, но все обращают внимание на специфический вкус, полученный в результате объединения двух полезных продуктов.
Способ №6: добавление соуса
То, что неумелая хозяйка хает, опытный повар легко исправит и представит в виде достоинства. Если правильно подобрать соус к этой капусте, то блюдо из нее станет шедевром, способным украсить праздничный стол. Сочетаются зеленые шарики-головки с разными соусами:
Можно приготовить к ней сациви или бешамель. Вместе с соусом овощ хорошо запечь в духовке, подать в отварном виде, обжарить, а потом полить заправкой сверху.
Способ №7: разрезание головок
При обваривании брюссельской капусты опытные хозяйки используют простой прием для удаления горечи: каждая головка разрезается пополам. В таком виде овощ лучше проваривается. Но подходит такая обработка продукта лишь для тех блюд, где половинки будут выигрышно смотреться. Если нам нужны целые шарики, придется искать альтернативу.
Делаем выводы: как готовить брюссельскую капусту
Блюда из брюссельской капусты при правильной готовке станут гордостью вашего стола. Ее вкус удивит и порадует самого привередливого гурмана, если вы начнете четко следовать инструкции, как правильно сварить маленькие кочаны, чтобы горечь из них исчезла. Недаром она так часто появляется на столах англичан.
Среди их национальных рецептов достойное место занимает индейка для рождественского стола с картошкой и брюссельской капустой. Ну не горькой же они ее едят!
Чтобы брюссельская всегда получалась вкусной, без специфического горечи и капустного духа, надо придерживаться правил:
Подводя итоги, хочется заверить читателя: брюссельская капуста – это достойный продукт для любого меню. В ней многое заложено природой, надо лишь правильно подобрать способ для готовки. А это в ваших руках.
Почему брюссельская капуста горчит
Узнаем, почему брюссельская капуста горькая…
На вопрос, почему брюссельская капуста горчит, существует несколько ответов. Далеко не всегда употреблять овощ с горечью безопасно для здоровья.
Горькая брюссельская капуста ― причины
Капуста брюссельская горчит нередко, так как относится к семейству крестоцветных: для последних легкая горечь является нормой. При нарушении условий ухода за овощем (недостаточном поливе, неправильном удобрении), также появляется горьковатый вкус. Если в брюссельской капусте слишком много нитратов (это следствие выращивания на загрязненных почвах), присутствует гниль, то горечь вполне оправдана, хотя от употребления такого овоща стоит отказаться.
При неправильном хранении, неоднократной заморозке-разморозке, тоже возможен неприятный горький вкус. Свежий и качественный кочан не должен иметь темных пятен, увядших листьев. Если он плотный и зеленый, тогда вопрос, почему горчит брюссельская капуста, не возникнет
Если же куплена горькая капуста, ее вкус можно попытаться исправить одним из способов:
Чтобы горечь не возникла в брюссельской капусте с собственного огорода, важно правильно ее хранить. Можно собрать кочаны и сложить их в ящик с песком черенками вниз. Другой вариант ― поместить свежесобранную капусту в ледяную воду, прокипятить в течение трех минут, разложить по пакетам и быстро заморозить, сохранив все витамины.
Определив, почему брюссельская капуста горчит, можно решить, стоит ли употреблять ее в пищу.
Как приготовить брюссельскую капусту свежую на сковороде. Рецепты, чтобы не горчила
Публикация в группе : Блюда из овощей
Брюссельская капуста – это разновидность листовой капусты, выведенной в Бельгии. В Россию она была привезена в XIX в., с тех пор её стали выращивать в центральных районах страны. Свежую брюссельскую капусту можно готовить на сковороде с различными ингредиентами.
Общие принципы приготовления блюда
Перед приготовлением брюссельскую капусту варят в воде, чтобы она перестала горчить. В воду можно добавить лимонный сок и пищевую соль. После её перекладывают на сковороду и жарят до золотистости.
К капусте добавляют:
Готовое блюдо украшают салатными листьями, петрушкой, укроп и свежими овощами.
Жареная брюссельская капуста
На приготовление блюда уйдёт 30 мин. Ингредиенты рассчитаны для приготовления 3 порций блюда.
Как приготовить брюссельскую капусту? Самый простой вариант — обжарить ее.
В состав блюда входят следующие компоненты:
Основные этапы приготовления:
С пармезаном
Брюссельская капуста свежая, готовить которую достаточно просто, сочетается с пармезаном.
Для приготовления блюда понадобится следующий набор ингредиентов:
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
С чесноком
Чтобы приготовить брюссельскую капусту с чесноком, нужно взять следующие компоненты:
Поэтапный процесс приготовления:
Готовое блюдо нужно подать к столу в качестве теплого салата, заправив его лимонным соком.
Со сметаной
Брюссельская капуста свежая, готовить которую лучше всего на сковороде, можно дополнить сметаной. Количество ингредиентов рассчитано 3 порции. Время приготовления составит 45 мин.
Ингредиенты | |
Для гарнира | Для соуса |
· 250 г брюссельской капусты; · 35 г болгарского перца; · 50 г репчатого лука; · 2 ст. л. подсолнечного масла; · пищевая соль. | · 100 мл сметаны; · 1 ч. л. пшеничной муки; Основные этапы приготовления: С яйцомДля приготовления 2 порций брюссельской капусты с яйцом потребуются следующие компоненты. Перечень: Пошаговый процесс приготовления: Готовый омлет с брюссельской капустой можно подать к столу вместе со свежими овощами. С мясомБрюссельская капуста свежая, готовить которую весьма несложно, сочетается с мясом. Для приготовления 5 порций брюссельской капусты с мясом необходимы следующие составляющие: Последовательность действий:
С соевым соусомДля приготовления 4 порций брюссельской капусты с соевым соусом необходим следующий список компонентов: Брюссельская свежая капуста готовится с соевым соусом следующим образом: Блюдо следует подать на стол в горячем виде вместе с нарезкой из соленых огурцов. В панировкеЧтобы приготовить брюссельскую капусту в панировке, нужно взять следующие компоненты: Последовательность действий:
Под сливочным соусомДля приготовления брюссельской капусты под сливочным соусом необходимо взять следующие компоненты: Последовательность действий: Готовую капусту под сливочным соусом следует разложить по порциям, выложив несколько кочанов в центр тарелки и полить их сливочным соусом. С грибамиБрюссельская капуста свежая, готовить которую может даже начинающий кулинар, сочетается с грибами. Блюдо состоит из следующих ингредиентов: Последовательность действий: С бекономДля приготовления блюда необходимы следующие компоненты: Последовательность действий: Полезные советы и рекомендацииОсновные рекомендации: Готовить свежую брюссельскую капусту можно по различным рецептам. Её подают на обед или ужин. Блюда из этой капусты подходят для диетического питания. Видео о том, как приготовить брюссельскую капустуОдин из вариантов приготовления брюссельской капусты:
|