Чем поесть если нет вилки
Что по этикету нужно есть руками без вилок и ножей
Каждый раз, когда посетитель в ресторане пилит тарелку (упс! именно тарелку, пиццу уже давно порезал) с диким скрежетом, мне хочется подойти и сказать ему на ушко: «Дорогой, просто возьми этот божественный треугольник в руки, прикоснись к нему языком, откуси сколько хочешь и насладись пиццей!»
Мне думалось, уже весь мир научился есть пиццу руками, ан нет. Особенно куртуазные в своих манерах люди готовы даже картошку фри резать одноразовым ножом. Меж тем руками не просто вкуснее есть, но часто – правильно.
ХЛЕБ И СЫР
Кусочки сыра накалывают специальной сырной вилочкой или закусочной (видимо, придется написать о всех приборах, которыми может быть сервирован стол). Нарезаются по одному, а не впрок.
УСТРИЦЫ И МИДИИ
К устрицам подаются специальные вилочки, которыми вы помогаете себе отделить мякоть от «ножки». Но потом устрицу принято выпивать, в этом весь смак и цимус, как говорят в Грузии. Конечно, вы можете не любить употреблять их вместе с жидкостью, но устрицы тем не менее едят руками, а не этой маленькой вилочкой. Она выступает в роли вспомогательного инструмента.Мидии – отдельная история. Я часто с болью наблюдаю за тем, как люди делают все, чтобы возненавидеть мидии. Колупают вилкой и ножом, достают пальцем, тянут, разбрызгивают на себя сок и так далее. Для мидий приборы не нужны. В кастрюльке надо найти пустую ракушку, взять ее в правую руку. В левую берем полуоткрывшиеся ракушечки и как пинцетом достаем оттуда мякоть пустой ракушкой в правой руке. Вуаля! Бон апети! Мидии – пища богов! Мой рекорд – три кастрюльки в одну персону.
БУТЕРБРОДЫ И КАНАПЕ
Открытый бутерброд стоит резать, сэндвич можно кусать. Канапе, даже если они поданы не в рамках фуршета, а за сидячим, так сказать, столом, берутся за специальную шпажку и отправляются в рот, минуя тарелку.
РЫБА
МЯСО И ПТИЦА
Руками можно есть дичь (перепела, рябчики, куропатки), ребрышки и крылышки. Всю остальную птицу едят с помощью ножа и вилки. На концы куриных лапок часто надевают бумажные колпачки (папильотки), что позволяет не испачкать пальцы, когда вы берете или поворачивает фрагмент.А котлеты, шницели, тефтели и тому подобное едят только вилкой, они легко разделяются на части без помощи ножа. Его использование с такими блюдами – жуткий гастрономический моветон.Шашлык (особенно мини-шашлык на шпажках) можно есть либо прямо с шампура, либо с помощью вилки и ножа, сняв нанизанные кусочки на тарелку.Когда мясо приготовлено небольшими кусочкам (гуляш, бефстроганов) – пользоваться ножом не нужно. А паштет можно есть не только закусочной вилкой, но и десертной ложкой и, разумеется, намазывать на тост ножом.Лягушачьи лапки берут пальцами за косточку и едят без приборов.
ФОНДЮ
Сначала продукт варки или зажаривания накалывают на специальные вилки и готовят в общей емкости. Есть с этих вилок не надо. Сначала выкладываем фондю на тарелки, а потом едим с помощью вилки и ножа.
МОРЕПРОДУКТЫ, ФРУКТЫ, ЯГОДЫ
Крабов, омаров, креветок, лангустов и раков едят руками. В ресторане вам могут предложить «слюнявчик», который защитит вашу одежду от брызг сока. Соглашайтесь. Даже если вы виртуоз.Если фрукт подают с начинкой, ее вычерпывают ложечкой. Так же едят авокадо. Ягоды берут чайной ложкой. Вишни и смородину подают к столу с черешками.
Если же в ресторане вам подали блюдо и вы не понимаете, как с ним справиться, спросите у официанта. Часто шеф-повара столь изобретательны в своей подаче, что без инструкции механика трапезы не ясна. Чего стесняться – официант работает именно для того, чтобы вам было хорошо и вкусно. Как шеф-повар прописал!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
10 правил ресторанного этикета, которые не дадут опозориться
Одни люди ходят в рестораны раз в год, другие — каждый день, но правила поведения для всех одинаковы. Правда, с каждым годом они становятся менее строгими, но все еще существуют! Узнайте, что нельзя делать в ресторане и как правильно себя вести.
Куда положить телефон
Согласно правилам ресторанного этикета, мобильный телефон нельзя класть на стол, собственно, как и любые постороние предметы — ключи от машины, солнечные очки, кошелек и т.д. Но в последние годы это правило в отношении телефона так часто нарушается, что теперь не считается моветоном, а в некоторых заведениях и вовсе стали предлагать специальную подставку под смартфон и мобильное зарядное устройство к нему. Но разговоры по телефону все еще не приветствуются, особенно на повышенных тонах. Также недопустимо перемещаться по ресторану и громко говорить по телефону, да и сам телефон лучше перевести в беззвучный режим.
Как сделать заказ
Если вам нужно время, чтобы ознакомиться с меню, можно попросить официанта подойти к вам через 5-10 минут. В случае, когда нужна помощь, спросите официанта, что он советует заказать. Кстати, существует правило, касающееся удержания в руках меню — его нельзя отрывать от стола: желательно, чтобы хотя бы одной стороной оно касалось поверхности или полностью лежало на столе. Как бы вам не хотелось поднести его ближе к глазам.
Первым всегда делает заказ тот, кого пригласили — вне зависимости от того, романтический ли это ужин или деловой обед. И количество курсов все же должно быть одинаковым, чтобы не получилось так, что один человек заказал лишь салат, а другой — первое, второе и десерт. Это невежливо.
Как подозвать официанта
В действительно хорошем ресторане ни один гость не останется без внимания — официанты заботливо следят за ходом обеда или ужина. Но бывает так, что вам нужно привлечь внимание обслуживающего персонала. Конечно, не стоит свистеть, кричать «эй, вы!» и «посчитайте нас!» или же начать активно жестикулировать, изображая в красках поедание супа или расстройство по поводу отсутствия ножа на столе, достаточно установить зрительный контакт с кем-то из сотрудников и поднять вверх руку. Кстати, заигрывание и флирт с официантами и хостес так же недопустимы, как и устраивание скандалов. Если вы чем-то недовольны, вежливо попросите вызвать менеджера и объясните ситуацию.
Что делать с салфеткой
Сервировка стола, вне зависимости от уровня заведения, предполагает наличие тканевой салфетки, которая предназначается не для рук и лица, а для защиты одежды — ее следует расправить и расположить на коленях. Если салфетка испачкается, попросите официанта принести свежую. По окончанию ужина сложите тканевую салфетку пополам и положите слева от тарелки, но не надо класть ее на грязную посуду. Если же вам нужно ненадолго отлучиться, сложенную салфетку можно положить на сиденье вашего кресла, а затем снова разместить на коленях. Губы и руки во время приема пищи лучше промакивать с помощью привычных бумажных салфеток. Не нужно с помощью этой салфетки вытирать столовые приборы, при необходимости вам всегда могут их заменить.
Что делать со столовыми приборами
Как уйти в туалет
Первое правило туалета: никогда не говорить о туалете. Лучше всего вежливо извиниться, встать из-за стола без объяснений и при необходимости негромко спросить у персонала, где находится дамская или мужская комната.
Как использовать зубочистку
После славного стейка или зеленого салата, безусловно, может возникнуть необходимость в использовании зубочистки. Но не спешите орудовать зубочисткой во рту, сидя за столом в ресторане. Даже прикрыв рот ладошкой или салфеткой! Лучше всего встать из-за стола и выйти в уборную, где провести все необходимые манипуляции.
Что делать с несъедобными частями
Во время ужина могут оставаться несъедобные части, например, косточки от оливок, рыбные кости или лимонная цедра. Куда их можно сложить? Не стоит заворачивать их в салфетку и подсовывать под тарелку. Согласно правилам этикета, их можно оставить в верхней левой части вашей тарелки.
Кто должен платить
Это самый сложный вопрос, касающийся ресторанного этикета. Согласно правилам, должен платить тот, кто приглашает. Но это правило часто нарушают. Лучше всего заранее обговорить данный вопрос, чтобы не возникало неловких ситуаций. Или же можно предложить разделить счет — сейчас это очень просто сделать даже в безналичном варианте.
Как оставить чаевые
Если вам понравилась работа персонала заведения и вы получили приятное гастрономическое впечатление, можно оставить чаевые. Обычно их размер составляет 10-15% от суммы конечного счета. Это могут быть и наличные, но сейчас существует несколько вариантов безналичной оплаты — можно воспользоваться специальным приложением или отсканировать QR-код на чеке. Стоит иметь ввиду, что в некоторых заведениях могут включать в счет строку «Сервис», но с 1 января 2021 года вступил в силу запрет на навязывание дополнительных услуг, и обязательный сервисный сбор был признан незаконным.
10 «этикетных» лайфхаков, которые не дадут упасть в грязь лицом в ресторане
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Важность тканевой салфетки
Некоторые посетители ресторанов игнорируют тканевые салфетки. И напрасно, ведь они нужны не только для красивой сервировки, но и чтобы защитить одежду от упавшей еды. Кстати, предназначение тканевой салфетки только в том, чтобы покрыть ею колени – заправлять ее за воротник не стоит, это будет считаться признаком дурного тона. Если еда все-таки упала, и салфетка испачкалась, официант заменит её на чистую. В случае окончания трапезы, или если вам необходимо выйти из-за стола, ткань снимается с колен, сворачивается и оставляется слева от тарелки. А вот в саму тарелку класть ее не нужно, даже если последняя чистая.
2. О тарелке и столовых приборах
3. Правильно садимся и встаем из-за стола
Далеко не каждый знает, что и садиться и вставать из-за стола нужно по правилам. Так, этикет гласит, что женщина, которой помогает сесть мужчина, пододвигая к ней стул, должна начать на него опускаться только тогда, когда последний коснется ее ног. Кроме того, не нужно разваливаться на стуле – лучше сидеть ближе к краю – так сохраняется равновесие, легче держать осанку, да и к столу находишься попросту ближе.
Вставать из-за стола тоже нужно правильно: не нужно перемещать руки к стулу, а отодвигать его от себя нужно своим телом, а запястья при этом должны оставаться на уровне стола. Когда вы встали из-за стола, но собираетесь за него вернуться, стул задвигать под стол не нужно.
4. Если заказали салаты
Салаты заказываются довольно часто, однако они, как ни странно, могут оказаться довольно коварными в плане соблюдения правил поведения за столом. Так, например, иногда их подают не только с вилкой, но и ножом, однако последний лучше не использовать – для салата используется один прибор.
5. Обращение с горячими блюдами и напитками
Если мы едим дома горячее блюдо, то зачастую остужаем его, попросту подув на него. А вот в ресторане подобные ритуалы посчитают признаком дурного тона. Во время трапезы в общественном месте, чтобы не попасть впросак, лучше подождать, пока еда самостоятельно немного остынет, и тогда начать спокойно её есть.
Примерно так же нужно обращаться со слишком горячими напитками: на них не только не следует дуть, но и отпивать непосредственно из чашки сразу не рекомендуется. Вначале стоит попробовать чай или кофе ложкой, проверяя температуру – таким обрзазом, уменьшается риск обжечься и не сделать из-за этого резких и неосторожных движений, не дай бог, пролив кипяток на себя.
6. Приборы, используемые для разных блюд
А вот устрицы едят, по сути, без использования столовых приборов, несмотря на то, что к ним тоже подается вилка – ее можно использовать только для того, чтобы отделить мякоть от раковины. Затем содержимое выпивают как из блюдца, а после пустую раковину оставляют на тарелке в перевернутом виде.
Есть и специальная ложка для употребления мёда: правда, встретишь ее не во всех ресторанах. Но вот там, где она есть, стоит ею воспользоваться правильно: так, сначала ложку опускают в мед и проворачивают, после чего ее вытаскивают, продолжая при этом вращать, и подносят непосредственно к чашке или тарелке. Трясти ложкой недопустимо – так и запачкаться можно, и выставить себя невежей.
7. О блюдах, которые нужно есть аккуратно
Особую осторожность следует соблюдать в тот момент, когда Вы едите кексы, печенье и другие подобные десерты, изобилующие крошками. Их берут руками и аккуратно надкусывают. А вот от бутербродов и бургеров в ресторане лучше вообще отказаться – аккуратно их съесть попросту не получится.
8. Выбор кофе в зависимости от времени суток
В столовый этикет из Италии пришли правила употребления различных видов кофе в зависимости от времени суток. Все дело в том, что итальянцы считают блюда и напитка с содержанием молока более тяжелым, а потом стараются употреблять их до обеда. Оттого и появилось правило: капучино – отличный выбор для утреннего напитка, а для второй половины дня лучше оставить американо или эспрессо.
9. Особенности ведения беседы в ресторане
Часто в рестораны и кафе приходят не только для того, чтобы поесть, но и для общения с друзьями, близкими или партнерами по бизнесу. Такие встречи также «регламентируются» правилами столового этикета. Так, например, признаком дурного тона будет считаться замечание собеседнику, на которое он не сможет сразу среагировать. А вот если он испачкался, у него расстегнулась пуговица или застрял кусочек пищи в зубах – об этом стоит оповестить сразу, но так, чтобы это было максимально незаметно для окружающих, например, жестом.
Все разговоры в ресторанах ведутся спокойным голосом, и не очень громко, чтобы не мешать другим посетителям. Нецензурные слова во время беседы недопустимы. Еще одним запретом является разговор по телефону прямо за столом, тем более громким голосом – это грубейшее проявления неуважения, как к другим посетителям заведения, так и к Вашим собеседникам. Поэтому если нет возможности проигнорировать звонок, то для разговора придется выйти из-за стола.
10. Общение с официантами
Официант не только подает блюда и приносит счет, но и делает Ваше времяпрепровождение в ресторане максимально комфортным. Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы спросить у него, как правильно есть то или иное блюдо, и из чего оно состоит. Также, если официант стоит рядом, то именно он должен передать Вам соль, перец или хлеб – не стоит просить об этом своего спутника.
Если официанта нужно подозвать к столику, недопустимо использовать для этого громкие возгласы и, тем более, постукивание ножа или вилки о бокал или тарелку. Достаточно взмахнуть рукой, чтобы человек вас заметил, либо, встретившись с ним взглядом, кивнуть. Персонал также может помочь в оплате счета, если Вас несколько человек, а платить будет каждый за себя. Нужно просто предупредить официанта об этом, и он правильно сформирует чек.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Как правильно пользоваться ложкой. Все, что вы хотели знать о столовом этикете
Сегодня ужин вне дома – обычное дело. Проверьте себя, знаете ли вы как вести себя за столом в ресторане. Недостаточно просто держать в руке вилку, не чавкать и класть салфетку на колени. Мы расскажем о базовых правилах поведения за столом.
Общение с официантом с помощью раскладывания столовых приборов на тарелке – вещь увлекательная, но, к сожалению, практически неисполнимая. Сегодня мало кто знает все эти тайные обозначения наизусть. Так что мы не будем изучать этот загадочный алфавит, а пройдемся по базовым правилам – как не опозориться за столом, как держать ложку, какими приборами и когда пользоваться, и можно ли есть руками.
Запомните главное: все, что находится на вашем столе – имеет значение и свое предназначение, тут нет «лишних» приборов, тарелок и других мелочей. Если не хотите вдаваться в подробности, просто берите все, то лежит слева от тарелки – левой рукой, а справа – правой, двигайтесь от краев к тарелке, и будете приличным человеком. Все, кто хочет узнать о поведении за столом чуть больше – читайте дальше.
Как держать столовые приборы
Обычно ложку и вилку держат горизонтально, балансируя их между первым суставом среднего пальца и кончиком указательного пальца, в то время как большой палец удерживает ручку. При использовании ножа кончик указательного пальца осторожно надавливает на верхнюю часть лезвия, чтобы направлять его при резке.
Ложка
Если с ножом и вилкой все более или менее понятно, ими мы пользуемся по несколько раз в день, то ложка – более редкий гость на столе, поэтому мы остановимся на ней поподробнее. Ее нужно держать в правой руке и использовать, если на столе есть мороженое, суп, бульон, картофельное пюре и другая жидкая или мягкая пища.
Когда вы едите суп, зачерпывайте его в ложку движениями от себя (а не к себе, как мы привыкли с детства), расслабьте запястье и крутите им, потому что если будете елозить внутри тарелки прямой и напряженной рукой, ложка будет биться о бортики и издавать неприятные звуки. Вот звуков за столом как раз и нужно избегать.
Никогда не сжимайте ложку в кулаке, не размахивайте ей за столом, чтобы указать на что-то, ешьте не с кончика, а «прихлебывайте» (беззвучно конечно же, никаких хлюпающих звуков!) сбоку, и не набирайте полную ложку супа, ограничьтесь небольшой «лужицей» в ложке. Кстати, будет прилично, если вы оставите немного супа на донышке тарелки, но если доесть все же хочется, то тарелку нужно наклонить от себя.
Когда едите суп, не поддавайтесь соблазну и не наклоняйтесь к тарелке, держите спину прямо и поднесите ложку к себе, а не себя к ложке. Упс, надеемся, вы не в белых брюках!
Как правильно есть пасту?
А вот, кстати, спорный вопрос, связанный с ложкой за столом: как правильно есть спагетти? Итальянцы говорят, что пасту с ложкой есть только деревенщина, в Москве же какое-то время было очень модно просить ложку к тарелке спагетти, и в ресторанах ее уже приносят по умолчанию. Если вы не можете аккуратно (без пятен и грязи, причем не только на себе, но и на соседях по столу) съесть пасту, то прибегните к помощи ложки, в остальных случаях ее лучше не использовать.
Метод зигзага (американский)
По американским обычаям, которые частично возникли из-за того, что вилки там появились с запозданием, все три столовых прибора предназначены для использования, в основном правой рукой (миром этикета правят правши).
Европейский стиль
Круглый горошек
Проверьте себя, знаете ли вы как вести себя за столом в ресторане
Вилки на стол (не кладите)
Как только столовые приборы коснутся еды на тарелке, их нельзя больше класть на стол, чтобы его не испачкать. Нельзя допускать даже того, чтобы чистая ручка ножа, вилки или ложки опиралась на скатерть или салфетку, в то время как другой конец лежит на тарелке. Вспомните, сколько раз вы нарушали это правило!
А как же руки
Некоторые считают, что есть руками гораздо вкуснее, но оставьте эти фокусы для домашней трапезы (желательно в одиночестве). Тем не менее, в правилах этикета руками можно и даже нужно пользоваться за столом. Например, когда вы едите хлеб, его нужно брать руками, ломать и кусочки отправлять в рот. Не нужно его кусать или терзать ножом и вилкой.
Также руками можно брать печенье, крошечные пирожные и некоторые фрукты, потому что их не нужно препарировать ножом и вилкой, и они не пачкаются.
Правила использования столовых приборов
Современный уважающий себя человек должен знать ряд правил поведения за столом. Это значит понимать, как правильно держать столовые приборы по этикету, как их располагать, и что помнить во время и после трапезы. Эти навыки помогут сохранить взаимоуважение и комфорт всех сидящих в помещении людей.
Этикет – совокупность исторически сложившихся правил поведения человека в обществе.
Правила поведения за столом
Уделяя внимание правилам поведения за столом, человек демонстрирует себя с лучшей стороны. Это знак доброго тона, заботы не только о своем благополучии, но и приятном принятии пищи всех сидящих вокруг. Это называют этикетом, и раньше его знали только представители высшего слоя общества, это было одно из ярких отличий образованных персон от простолюдинов. Сегодня нет четкого разделения по такому критерию, но, если гость демонстрирует незнание правил этикета, то рискует вызвать раздражение окружающих.
В ресторане или на званом ужине неискушенному человеку бывает непросто сообразить, как правильно пользоваться всеми этими бесчисленными столовыми приборами.
Обязательно нужно знать:
Правила этикета за столом должны знать все в любом возрасте.
Важно! Приборы, находящиеся справа предназначаются для использования правой рукой, аналогично и с левой стороной.
Расположение столовых приборов на столе по этикету (вилки, ножа, ложки)
В элитных ресторанах всегда большое внимание уделяется тому, как лежат разные столовые приборы. Это называется сервировкой, она предполагает расположение вилки, ножа, ложки с той стороны тарелки, где удобнее всего доставать рукой, в которую надо их брать. Так обычно кладут справа ножи для основного блюда, рыбы, закуски и между ними может лежать и суповая ложка (выпуклой стороной к столу), если гость собирается кушать суп.
Важно знать, как пользоваться столовыми приборами и как вести себя за столом, чтобы не попасть в неловкую ситуацию.
Слева располагают вилки (зубцами вверх), причем они отличаются размером. Чем ближе к тарелке, тем крупнее прибор. Наиболее близко кладется обеденная, рядом рыбная, крайняя должна быть предназначена для закусок. Такое правило придумано для удобства, чтобы брать с краю прибор, использовать его, освобождая пространство вокруг.
Столовые приборы соответствуют различным блюдам.
Чуть выше тарелки располагается в горизонтальном положении небольшая ложечка для десерта, и она повернута влево, это означает, что гостей ждет индивидуальная подача сладкого.
Вилочка, положенная также горизонтально, но рукояткой направо может сказать о порционно подающемся десерте.
Правила пользования столовыми приборами по этикету
Пользоваться столовыми приборами тоже нужно уметь, ведь знание не означает полный набор навыков. Но понимание основного принципа о порядке использования вилок, ножей лишним никогда не будет. Их обязательно берут по очереди, начиная с маленьких с краю, предназначенных для закусок (они и подаются первыми), заканчивая большими, находящимися около самой тарелки.
В ресторане без столового этикета обойтись очень сложно.
Как положить столовые приборы после еды
После принятия пищи обязательно учитывать, что расположение вилки, ножа принципиально важно. Если пренебречь правилами, то можно создать неловкую ситуацию, неудобство для окружающих или оставить негативный отзыв о вкусе блюд, не подозревая об этом. То есть, отрываясь или заканчивая трапезу, надо внимательно отнестись к тому, какая «картина» остается.
О чём говорит положение столовых приборов на тарелке.
Но при этом оставлять их на столе или матерчатой скатерти не стоит однозначно, это знак дурного тона. Такие изделия часто изготавливаются из натуральных тканей, потому отстирывать их крайне сложно.
Негласный «язык» ножей-вилок может многое сказать о человеке.
Это даст понять официанту о кратковременном перерыве.
Складывание после принятия пищи этих приборов крест-накрест может свидетельствовать о то, чтобы блюдо не забирали. Но, если посетитель оставил в таком виде, закрепив лезвие между зубцами, это расшифруется как неудовлетворенность едой.
Если были проблемы с качеством услуг, перекрещивание сопровождается переворачиванием рукояток вверх.
Такое положение, но с перевернутыми рукоятками, дает знак о требовании предоставить жалобную книжку.
Этикет вилки
Помимо привычных вилок, предназначенных для основного блюда, рыбы и десертов, существует множество других разновидностей, отличающихся толщиной зубьев, их количеством и длиной:
Виды вилок для различных блюд.
Они подаются только в том случае, если гость точно будет одно из перечисленных блюд.
Применять вилку не по назначению – признак дурного тона.
Как вилкой принимать пищу
Существует 3 основных способа держать этот предмет согласно этикету.
Правила этикета предусматривают, в частности, умение правильно пользоваться столовыми приборами.
Обычно требуется немного практики, чтобы освоить и привыкнуть правильно держать этот предмет. Но затем такой вариант станет даже проще остальных.
Не забывайте, что приборы ни в коем случае, если вы ими уже пользовались, нельзя класть на стол.
Как нельзя использовать вилку
Резать ножом, располагая его слева, считается неуместным, так как это подвергает риску окружающих.
Как правильно держать ложку
Ложка должна лежать на руке выпуклой стороной к столу, рукояткой на месте между указательным и большим пальцем, самая тонкая ее часть – на самом конце указательной фаланги, придерживать кончиком большого пальца.
Предпочтительно постоянно придавать ей горизонтальное положение, не допуская участия в процессе локтей, только кисти.
Жесты столовыми приборами
Местами жесты могут обозначать разные вещи, но существует общепринятая тенденция в «бессловесном» общении между официантом и посетителем. Это особенно полезно при деловой или важной встрече в ресторане, когда обсуждаются важные вещи, тогда не хочется прерывать мысль, перекидываясь репликами с персоналом.
Простые жесты языком столовых приборов.
Это выглядело бы неуважительно и слишком беззаботно, как будто предмет разговора не так уж волнует собеседника. Такие выводы чреваты испорченными отношениями и всеми вытекающими последствиями.
Знаки столовыми приборами
Это широко распространенная практика и уважающие себя заведения обучают официантов быстро реагировать на такие сообщения.
Иногда гость удивляется, что его посуду быстро унесли, хотя он не доел. Часто он неосознанно выложил приборы так, что персонал расшифровал это как просьбу убрать блюдо, что оно не нравится, прочее.
Складывая на своей тарелке так или иначе столовые приборы, вы подаете различные знаки официанту, которые может уловить и принять к сведению грамотный персонал.
Обозначение вилки с ножом на тарелке
Не стоит забывать, что в обязанности обслуживающего персонала входит мониторинг положения приборов на посуде. И перекрещенные вилка с ножом посередине тарелки, образующие прямой угол, расскажут им о том, что гость хочет немедленно приступить к следующему этапу трапезы.
Тогда блюдо быстро уберут и вынесут другой пункт заказа.
Можно оставить такие послания:
Иногда уместно устное подтверждение своих намерений.
О чем нужно помнить за столом после трапезы
Разные положения ножа и вилки могут рассказать о вашем отношении к еде намного больше, чем вы сами.
Итак, правила использования столовых приборов согласно этикету, во многом, зависят от типа предмета и его назначения. Некоторые виды пищи можно и без них поглощать, но в этом следует быть абсолютно уверенным, иначе можно произвести впечатление некультурного гостя, не уважающего себя и других.
Умение пользоваться столовыми приборами говорит о культурном уровне человека.