Чем питаются в лондоне
Гастрономический Лондон Что едят в Лондоне
Завтрак лондонцев
В английский завтрак включается строго определенный набор продуктов, который не меняется уже несколько столетий. Эта трапеза состоит из семи блюд: несколько жареных сосисок, бекон с хрустящей корочкой, два-три помидора, обжаренные шампиньоны, порция белой фасоли, глазунья из двух яиц и два-три тоста с маслом. Все это выкладывается на одну большую тарелку. В качестве напитка подается апельсиновый сок, кофе или чай с молоком.
Отведать такой английский завтрак вы сможете в любом кафе или ресторане, как правило, подают его до 15.00. Начало традиции таких сытных завтраков положили семьи простых английских рабочих, ведь весь день они были заняты на тяжелой физической работе и перекусить в течение дня для них не представлялось возможным. А вот значение овсянки в жизни британцев преувеличено, сами англичане едят ее крайне редко, да и в кафе и ресторанах встретишь ее нечасто.
Следующий прием пищи у современных британцев — ланч, он заменяет привычный нам обед. Как правило, ланч состоит из двух блюд: главного (жареное или тушеное мясо с гарниром из овощей) и десерта (пирог или пирожные с фруктовой начинкой, пудинг, возможен сыр с фруктами). В выходные, когда можно никуда не торопиться и подольше понежиться в постели, британцы совмещают завтрак и ланч в одной трапезе — бранче (brunch, образовано слиянием двух английских слов breakfast и lunch). Нередко бранч сопровождается бокалом вина.
Знаменитое британское чаепитие в 5 вечера
5 вечера — время для знаменитых five о’сlоск: чая с десертом или закуской — песочной выпечкой со сливками и джемами, треугольными сэндвичами с огурцами, кексами, булочками, различными видами печений. Молодые лондонцы не всегда находят время для соблюдения данной традиции, так что, если хотите прочувствовать всю романтику английского чаепития, отправляйтесь в ресторан пятизвездочного отеля или английскую чайную.
Ужин в Лондоне
А в 8-9 часов — полноценный ужин с первым, вторым блюдом и десертом (мороженое, мусс, пудинг, глинтвейн или лимонный крем). Самая популярная еда на ужин — это ростбиф с йоркширским пудингом. Большой кусок говядины запекают вместе с картошкой, луком, чесноком и овощами, пудинг готовят из смеси яиц, муки и молока.
Из алкогольных напитков в Британии наиболее популярен эль. Его готовят из ячменного солода, по вкусу он напоминает пиво, но более плотный. Кстати, в Англии существует своя мера для напитков — пинта. 1 пинта равна 568 мл. Еще один любимец жителей Соединенного Королевства — сидр. Этот слабоалкогольный напиток (от 3,5 до 7°) готовят на основе яблочного или грушевого сока, сидр может быть газированным и нет.
Английский паб
Настоящая классика и неотъемлемая часть английской жизни — пабы, в одном только Лондоне их насчитывается около 6500. Снаружи они напоминают старомодные заведения, а внутри вас ожидают кожаные сиденья, дубовые столы и высокие барные стойки. В пабах непременно подают традиционные английские блюда (хотя едят здесь редко) и напитки. Обычно лондонские пабы работают с 12 дня до 11 вечера, в праздничное время — до утра. Нередко посетители таких заведений проводят свой досуг стоя — для всех желающих частенько не хватает места, особенно в выходные дни. А в особенно популярных пабах посетители могут вести беседу за пинтой эля прямо на улице! В пабах не принято оставлять чаевых, вы разве что можете угостить бармена напитком, который тут же будет записан «на ваш счет». Кстати, считается, что в Лондоне просто нет плохих пабов.
Гастропаб
В начале 90-х в Лондоне появилось такое явление, как гастропабы: в подобных местах больший упор
сделан на разнообразие и качество блюд. О высоком уровне лондонских гастропабов говорит тот факт, что некоторые из них имеют мишленовские звезды и работают в них знаменитые шеф-повара. Так, гастропабы The Narrow, The Devonshire и The Warrington, принадлежащие Гордону Рамзи, не раз были отмечены Гидом Мишлен.
Лондон очень дружелюбен к туристам с детьми, почти во всех ресторанах, кафе и даже пабах вам предложат специальный стульчик и детское меню, а заодно принесут карандаши и раскраски.
Рынки Лондона
В Боро-маркете вы не найдете продуктов фабричного производства. А еще здесь можно встретить редкие деликатесы: дикого фазана, лосося из горной шотландской речки, домашнее масло, лесной мед или чеддер, выдержанный в пещере над океаном. Несмотря на то что это рынок, торговаться здесь не принято. Официально Боро-маркет работает в среду и четверг с 10 до 17, в пятницу с 10 до 18 и в субботу с 8 до 17, но на самом деле торговля кончается раньше. Так что, если хотите застать оживленную торговлю на Боро-маркете, приходите в утренние часы.
Еще одно место, где можно прочувствовать вкус города, — Maltby Street Market. На этом рынке, расположенном рядом с Тауэрским мостом, вы можете запросто столкнуться с известным шеф-поваром, который пришел закупиться для своего ресторана. Здесь вы сможете купить редкие вина, чистейший джин, пиво с местной пивоварни, английскую ветчину, свежую выпечку, натуральный мед, домашнее мороженое.
Национальная британская кухня
История и особенности британской кухни
Национальная кухня Британии формировалась на протяжении многих веков, начиная со времен до нашей эры, когда острова были заселены местными кельтскими народами. Традиционно кельты выращивали овес и пшеницу. Крестьяне ели хлеб из дешевого зерна и отрубей, а белый пшеничный хлеб доставался зажиточным людям.
В римскую эпоху в Британии широко распространились различные овощи – спаржа, огурцы, сельдерей, репа, пастернак. Уже в то время жители островов начали использовать простые приправы – лук, кориандр, розмарин, мяту, майоран.
В 9 веке из Дании и Норвегии в Британию завезли копченую рыбу, которая быстро прижилась у местного населения. В Средние века англичане стали широко заниматься скотоводством, мясо стало гораздо доступнее. В пищу в основном употреблялась говядина. Из свинины готовили бекон, который спасал в холодные зимы. Птица была менее доступной, на столы попадала только дичь, а ели ее только аристократы. Павлин или лебедь был украшением богатой трапезы.
Только в Средние века в Британии появились пекарни, и крестьяне могли позволить себе купить хороший хлеб. В 1267 году английские власти установили единый стандарт цен на хлеб, чтобы пекари не завышали цены на такой важный продукт питания. Меры против нарушителей были суровыми.
В 14 веке уже существовали английские книги рецептов, до наших дней дошел обширный средневековый сборник рецептов «Способы приготовления еды». В одной из старинных кулинарных книг был описан традиционный способ приготовления стейка. Тогда это блюдо было известно только англичанам, и только через 300 лет оно проникло в Европу, а сейчас популярно во всем мире.
Во времена расцвета колоний Великобритании национальная кухня испытала сильное влияние других стран. В 15-16 веках на Британские острова начали попадать завозные продукты – апельсины, морковь, сахарный тростник, персики, лимоны, картофель, перец. В 1610 году англичане завезли на родину чай, который вскоре стал неотъемлемой частью национальной кухни. Чуть позже в Великобритании появились кофе, шоколад, помидоры, бананы.
На британскую кулинарию особенно сильно повлияли индийские традиции: повсеместно распространились индийские специи, карри получило огромную популярность у англичан, а индийское блюдо тикка масала стало частью английской кухни. В 1809 году в Великобритании открылся первый индийский ресторан.
В викторианскую эпоху сложилась английская традиция чаепития. К чаю с молоком стали подавать сладкие булочки и сэндвичи. Последние появились благодаря английскому дипломату Джону Сэндвичу, который придумал для перекуса класть кусок мяса между двумя кусками хлеба. Кроме традиционных сортов хлеба в это время появился заимствованный у французской кухни багет.
Так сложилась современная британская кухня. Несмотря на распространение английской культуры по всему миру, кулинарные традиции Британии не получили международного признания. Британскую кухню называют простой, неизысканной, лишенной фантазии, сытной и тяжелой. Британцы используют простые и качественные продукты местного производства – мясо, рыбу, сыр, хлеб, овощи. Они выбирают несложные и быстрые способы приготовления пищи, при которых сохраняется естественный вкус продуктов. Специи и приправы используются редко и в небольших количествах, они достаточно просты и не меняют, а только подчеркивают вкус блюд. Вместо хлеба едят всевозможные пудинги.
Британские традиции приема пищи
Одна из составляющих национальной кухни – это традиции приема пищи. Английские обычаи довольно существенно отличаются от европейских, поэтому представляют интерес для иностранцев. Их важно знать, если вы собираетесь отдыхать или жить в Великобритании.
Традиционный британский завтрак очень сытный. Он состоит из яичницы, бекона, фасоли в томатном соусе, овощей и чая. Иногда вместо яичницы делают омлет или яйца всмятку. Овсянку на завтрак, вопреки распространенному мнению, сейчас едят редко.
Английский обед – lunch – обычно простой и довольно легкий, его можно назвать вторым завтраком. Это может быть яйцо, курица под легким соусом, сэндвичи с тунцом, ветчина. Этот прием пищи появился относительно недавно, во времена королевы Виктории.
По воскресеньям англичане готовят традиционные воскресные обеды Sunday Roast Carvery : запеченное мясо с овощами и йоркширским пудингом. Приготовление воскресных обедов – тонкая и сложная наука. В качестве мясного блюда используют ножку ягненка, свинину, курицу, ветчину, дичь. К каждому виду мяса подходит определенный гарнир, соус и приправы. Все продукты должны быть свежими и качественными. Количество еды важно точно рассчитать на количество гостей. Оставшуюся еду используют для завтраков и обедов на следующей неделе: делают сэндвичи, пастуший пирог, жаркое.
Происхождение традиции воскресных обедов точно неизвестно. По одной версии, по воскресеньям средневековые крестьяне не работали, а занимались боевыми искусствами и жарили мясо на вертеле. По другой версии, в Йоркшире существовала традиция перед воскресным походом в церковь оставлять в печи кусок мяса, чтобы он приготовился как раз к возвращению домой.
Воскресный обед – это облегченный вариант рождественского обеда. На Рождество англичане запекают индейку с соусом из крыжовника, готовят различные овощные и картофельные гарниры, пекут рождественский пудинг, подают бренди.
Национальные британские продукты
Англичане гордятся тем, что для приготовления пищи используют качественные местные продукты. Многие из них имеют именно английское происхождение или используются так часто, что их можно назвать национальными продуктами. Вот самые известные из них:
Сыр чеддер – английский сыр из деревни Чеддер в Сомерсете. Твердый желтоватый сыр с ореховым привкусом и выраженной соленостью.
Мармайт – соленая коричневая паста из дрожжевого экстракта со специями, обладает ярким запахом и вкусом, в том числе пятым вкусом «умами».
Грейви – классический английский соус из мясного сока, аналог русской подливки, используется для любых мясных блюд.
Зеленая спаржа – разновидность спаржи с сильным вкусом, которая отлично подходит для выращивания в британском климате, популярный гарнир к мясным блюдам.
Кентские яблоки – знаменитый сорт яблок из Кента, провинции, которую называют садом Англии, широко используются в кулинарии.
Уэльский ягненок – плотное и нежирное мясо уэльских горных овец, длинношерстной породы, распространенной в Уэльсе и Англии.
Вустерский соус – кисло-сладкий соус из уксуса, рыбы и специй.
Самые известные британские блюда
Fish and chips – картошка фри и кусочки обжаренной во фритюре рыбы, распространенный в Великобритании фастфуд, который можно найти в любом пабе.
Йоркширский пудинг – традиционная английская закуска из кляра, несладкие воздушные булочки из жидкого теста, в классический состав которого входит жир, капающий с жарящегося мяса.
Trifle – английский десерт из бисквита с густым кремом, фруктами и взбитыми сливками. Блюдо легко и быстро готовится, благодаря чему получило свое название: слово trifle переводится как «пустяк».
Английский ростбиф – большой кусок говядины, целиком запеченный в духовке, традиционно без приправ и соли, с растительным маслом.
Яйца по-шотландски – вареные или маринованные яйца в мясном фарше, обжаренные в сухарях.
Не только овсянка, сэр: что и где дегустировать в Лондоне
Лондон — один из самых дорогих городов для путешественников. Тем не менее нельзя придумать ни одной причины не посещать британскую столицу. Даже в том случае, если вы поклонник гастротуризма, но вам кажется, что вся британская кухня сошлась в кусок рыбы в сухарях и горстку картошки-фри. Или вы считаете, что там невозможно пообедать один раз и не разориться. Рассказываем, что стоит есть в Лондоне и как не умереть от голода (и любопытства), даже если ваш бюджет строго ограничен.
Навигация
Что такое британская кухня
Однажды я услышала мнение, что британской кухни как таковой не существует: просто в этой стране принято подавать на стол вообще всё. Пригорело? Пересолили? Недосолили? Слишком жирное? Слишком пресное? Смело ставьте на стол и говорите: «Ну, это же британская кухня».
Читали роман Нила Геймана «Американские боги»? Вот в Лондоне всё то же самое, только вместо божеств — гастрономия. Здесь можно найти индийские, тайские, марокканские, гибралтарские, вьетнамские, мексиканские и вообще какие угодно рестораны, поварами в которых работают выходцы из этих стран, и блюда там будут более, чем аутентичными.
Классические блюда британской кухни
Полный английский завтрак / full english breakfast
На что похоже: Обычный завтрак, только очень калорийный.
Как есть: Всё очень жирное и нередко очень солёное (добавлять соль от души — что-то вроде народной британской забавы), так что лучше заранее решите, готов ли ваш организм к таким приключениям. Стоимость завтрака варьируется в зависимости от ресторана, в среднем — от 8 до 15 фунтов стерлингов / от 650 до 1300 рублей, при желании можно найти и за 5 фунтов, и за 50.
Где найти: почти в любом ресторане.
Пастуший или деревенский пирог / shepherd’s pie или cottage pie
Что это: Запеканка из картофельного пюре и говяжьего или бараньего фарша, иногда с добавлением других овощей (морковь, зелёный горошек).
На что похоже: Блюдо наверняка покажется очень «родным» русскому путешественнику, ведь на постсоветском пространстве картофельными запеканками с фаршем вообще никого не удивишь. Стоимость в ресторанах — около 12 фунтов стерлингов / 990 рублей.
Как есть: Как и любой другой пирог, отрезаете кусочек и наслаждаетесь.
Где найти: В ресторанах, кафе и кулинариях.
Свиной пирог / pork pie
Что это: Пирог с начинкой из крупно порубленной свинины и свиного жира. Иногда внутри такого пирога можно обнаружить яйца вкрутую или свиное желе, иногда он подаётся с клюквенным соусом — вариаций бесчисленное множество. Стоит помнить, что свиной пирог считается закуской и подаётся в холодном виде, так что это тоже вариант на любителя.
На что похоже: На вкус отдалённо напоминает очень мясной холодец или просто обед, который не разогрели после холодильника. В среднем стоит в районе 12 фунтов стерлингов / 980 рублей.
Где найти: Всё в тех же ресторанах и кафе.
Ростбиф / roast beef
Что это: Внушительный кусок говядины, запечённый в духовке, зажаренный или приготовленный на гриле, который подаётся в жидкости, образующейся вокруг мяса при готовке.
На что похоже: В принципе, это основное мясное блюдо британской кухни, но в нём нет ничего необычного — ростбиф и в России все пробовали. Стоит от 12 фунтов стерлингов.
Как есть: Как любое мясо, с ножом и вилкой.
Где найти: Ростбиф подают в Лондоне буквально везде, выбирайте заведение на свой вкус.
Йоркширский пудинг / Yorkshire pudding
Что это: Небольшой кусочек печёного кляра, который часто подают к мясным блюдам (в основном к ростбифу) с подливкой.
На что похоже: Нельзя сказать, что он отличается каким-то ярким вкусом (это просто воздушный кусок теста), скорее, его добавляют к обеду для сытности.
Как есть: Руками, как хлеб, в качестве закуски к основным блюдам. Отлично дополнит ростбиф, можно пить с чаем или вином.
Где найти: Рестораны и кафе, супермаркеты.
Пудинг со стейком и почками / steak and kidney pudding
Что это: В принципе, тот же кусок кляра, только наполненный небольшими кусочками стейка и свиных почек, тушенных в бульоне с луком.
На что похоже: Вряд ли придётся по душе тем, кто не переносит всевозможную требуху, но уж явно лучше, чем просто йоркширский пудинг. Вкус «ливерной» начинки очень выразительный, но многим не нравится. Стоит около 6,5 фунтов / 550 рублей
Как есть: Можно есть и в качестве закуски, и как самостоятельное блюдо.
Где найти: Как и йоркширский пудинг, подаётся почти в любом приличном заведении.
Рыба с картошкой-фри, она же «фиш-энд-чипс» / fish and chips
Что это: Самое известное и самое любимое местными блюдо, представляющее собой кусок нежной трески в хрустящей (в идеале, но не всегда!) панировке и картофель-фри, нарезанный крупными ломтиками. Обычно это блюдо навынос, которое принято есть на ходу, но если вы заказываете фиш-энд-чипс в ресторанах, в качестве гарнира вам могут подать зелёный горошек, фасоль, маринованные огурцы или гороховое пюре.
На что похоже: Рыба и картошка. Вкус зависит от места, где вы эту рыбу покупаете: лучше заранее проверить отзывы на заведение онлайн. Цена также зависит от степени наглости (ну, или презентабельности) заведения, но в среднем составляет от 5 до 10 фунтов / от 400 до 800 рублей.
Как есть: брать кусочки рыбы и картошку, макать в соус и наслаждаться.
Где найти: Проще всего найти у продавцов уличной еды — это один из самых известных видов стритфуда. Но есть и в кафе, и в ресторанах и в барах в качестве закуски к алкоголю.
Яйца по-шотландски / scotch eggs
Что это: Сваренные вкрутую яйца, обмазанные фаршем или картофельным пюре, а затем обжаренные в панировке. Подаётся оно и горячим, и холодным, и считается обязательным пунктом меню для пикника. Кстати, несмотря на название, яйца эти к Шотландии не имеют отношения, блюдо было придумано в Лондоне на основе древнего муглайского рецепта.
На что похоже: На вкус похоже на привычные нам зразы, только фарша меньше.
Как есть: Также, как мы едим зразы или котлеты.
Где найти: В приличных Лондонских ресторанах, а ещё это блюдо можно купить в любом супермаркете (2 штуки за 2 фунта / 170 рублей).
Сконы / scones
Что это: Пресные и довольно жёсткие булочки, традиционно подающиеся к английскому чаепитию с маслом и джемом.
На что похоже: В принципе, ничего выдающегося (вкус у них невыразительный), обычные булочки, но вот сами британцы в подавляющем большинстве — настоящие фанаты этих сконов.
Как есть: В качестве лакомства к чаю.
Где найти: В ресторанах и кафе. Почаёвничать по-английски выйдет в лондонских заведениях от 9 до 20 фунтов / от 750 до 1600 рублей.
В Лондоне, конечно, не стоит зацикливаться именно на True English Food, ведь здесь есть все шансы попробовать кухню регионов и ближайших соседей — например:
Хаггис / haggis, Шотландия
Что это: Одно из самых отвратительных по описанию блюд, которое тем не менее очень интересует туристов и многим нравится благодаря своему аромату и нежной консистенции. Это мелкий фарш из бараньих потрохов (лёгких, печени и сердца), лука, толокна, сала и специй, тушенный в овечьем желудке. Считается «визитной карточкой» шотландской кухни, подаётся с картофельным и брюквенным пюре.
На что похоже: По консистенции напоминает очень нежный домашний паштет.
Как есть: Вилкой, как обычное блюдо. Оно очень сытное и, если не знать, из чего оно приготовлено, можно и не догадаться.
Где найти: В Лондонских заведениях, стоимость от 12 до 20 фунтов / от 980 до 1600 рублей.
Суп коул / cawl, Уэльс
Что это: Традиционное зимнее валлийское блюдо из ягнёнка и лука-порея (часто с добавлением сезонных овощей и картофеля). Нарезанное на крупные кусочки мясо варится несколько часов на медленном огне с овощами, после чего бульон загущается мукой и кусочками хлеба, а мясо и овощи подаются отдельно.
На что похоже: Отдалённо напоминает рагу из ягнёнка.
Как есть: Как суп или как рагу
Где найти: Суп коул подают в хороших лондонских ресторанах, где есть традиционная кухня.
Хлеб Бара Брит / bara brith
Что это: Дрожжевой хлеб с сухофруктами и специями, считающийся чуть ли не национальным достоянием Уэльса. Подаётся к чаю со сливочным маслом.
На что похоже: Немного похож на русскую чайную коврижку (тесто также изготавливается с добавлением заварки).
Как есть: В качестве лакомства к чаю, руками.
Где найти: Подают и в заведениях, и просто продают в магазинах. Если удастся найти в магазинах, то по стоимости в районе полутора фунтов / 130 рублей.
Ирландское стью / Irish stew, Ирландия
Что это: Рагу из крупно нарезанных овощей (картошки и лука в классическом рецепте, а также пастернака и моркови в осовремененной интерпретации) и крупных кусочков баранины. В современной кухне при тушении часто добавляется пиво Guinness, а при подаче стью украшается мелко нарезанной петрушкой и тмином.
На что похоже: Блюдо очень сытное и с насыщенным вкусом баранины, но вряд ли его можно назвать изысканным или необычным: просто овощи с бараниной.
Как есть: Как и любое другое рагу, запивая стаутом.
Где найти: В ресторанах с ирландской кухней. Стоит такое рагу в районе 15 фунтов / 1200 рублей.
Чаудер / seafood chowder, Ирландия
Что это: Густая уха с любыми морепродуктами (рыбой, креветками, мидиями, кальмарами) и овощами (лук, сельдерей, картофель, консервированная кукуруза). Считается, что изначально это было блюдо ирландских бедняков и крестьян, которые просто готовили в одном котле всё то, что море выносило на берег. Теперь же это важный пункт в меню локальных ресторанов, хотя приготовить такой суп самому очень просто.
На что похоже: Вкус у этого блюда нежный и сливочный. Правда, некоторые туристические рестораны пытаются обмануть посетителей и вместо большого количества овощей добавляют в чаудер крахмал. В таком случае получается ужасное месиво.
Как есть: Как обычный суп.
Где найти: Подаётся в кафе и ресторанах. Чаудер можно найти по цене от 7 до 17 фунтов / от 570 до 1386 рублей.
Ирландский кофе / Irish coffee, Ирландия
Что это: Крепкий чёрный кофе с сахаром, ирландским виски или ликёром Bailey’s и шапкой из взбитых сливок.
На что похоже: На вкус — как вискарь с капелькой кофе.
Как пить: Лучше не заказывать утром на голодный желудок, потому что может неплохо дать в голову.
Где найти: В Лондоне его можно заказать без проблем в любом заведении. Стоит примерно 7—10 фунтов / 570 — 820 рублей.
Из колониальных блюд наибольшей популярностью пользуется тикка массала с курицей в ароматных индийских специях, которую уже давно записали в «образец британской кухни».
Что купить в лондонских магазинах
Если вы хотите привезти с собой что-то из поездки, то лучше выбирайте продукты в супермаркетах, так как товары там расфасованы в вакуумную упаковку и невелик шанс, что что-то испортится в дороге или испачкает ваш багаж. А вот для дегустации на месте лучше, конечно, отправится на маркет.
Итак, чем же может порадовать российского путешественника обычный лондонский магазин:
Кстати, самым популярным у туристов «съедобным сувениром» почему-то до сих пор считается чай в красочных жестяных коробочках. Конечно, вы можете купить его для себя или в подарок, если хотите недоумевать, что же все находят в «английском» чае. Как правило, это обыкновенный чёрный чай с совершенно неярким вкусом. Сюда же — популярная дрожжевая паста Marmite, которая у большинства вызывает отвращение.