Чем питаются в коме

Человек в коме: что происходит?

Чем питаются в коме. Смотреть фото Чем питаются в коме. Смотреть картинку Чем питаются в коме. Картинка про Чем питаются в коме. Фото Чем питаются в коме

Близкий человек в коме — это тяжелая и тревожная ситуации. Иногда больного вводят туда искусственно, в качестве временной меры поддержания его жизни и здоровья. Мы расскажем о том, что происходит с человеком в коме с точки зрения медицины.

Что такое кома?

Кома – это состояние, при котором у человека долгое время отсутствуют сознание и ослабевает, вплоть до полного исчезновения, реакции на внешние раздражители. Во время комы у человека:

Кома бывает разной глубины, насчитывается всего 4 степени.

1 степень характеризуется выраженным торможением реакций на внешние раздражители, включая боль, однако больной может выполнять несложные движения, глотать воду и жидкую пищу, контакт с ним возможен, хоть и вызывает затруднения.

Чем питаются в коме. Смотреть фото Чем питаются в коме. Смотреть картинку Чем питаются в коме. Картинка про Чем питаются в коме. Фото Чем питаются в коме

2 степень — это глубокий сон, отсутствие контакта, редкие спонтанные хаотичные движения, патологические формы дыхания, смена резкого напряжения мышц конечностей их расслаблением, спастические сокращения и фибрилляции отдельных мышц, ослабленная реакция зрачков на свет.

3 степень, которую называют атонической, это кома, при которой отсутствуют сознание, реакция на боль, угнетены или утрачены рефлексы, реакция зрачков на свет отсутствует, возможны судороги, дыхание аритмично, снижены артериальное давление и температура тела.

Кома 4 степени (запредельная) — это полное отсутствие рефлексов, атония мышц, резкое снижение давления и температуры. Продолговатый мозг перестает функционировать, поэтому прекращается спонтанное дыхание. Состояние больного поддерживается за счет аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и парентерального (инъекционного) питания. Запредельная кома опасна летальным исходом, хоть и не всегда. Позитивный сценарий возможен, если удается вывести больного из этого состояния в течение получаса и в дальнейшем развивается положительная динамика. В этом случае возможно полное или частичное восстановление функций головного мозга.

Причины комы

Если человек попадает в кому самостоятельно, вследствие заболевания, значит, областью поражения стал головной мозг. Произошло острое нарушение кровообращения, которое вызвало торможение в коре головного мозга с распространением на подкорковые отделы центральной нервной системы.

Не стоит пугаться, если вы страдаете заболеванием из группы риска, кома — самый худший из всех возможных сценариев, который происходит лишь в самых крайних случаях.

Что такое медикаментозная кома?

В нее больного вводят сознательно искусственным путем. Медики делают это, чтобы защитить организм от нарушений, негативно влияющих на деятельность коры головного мозга, например, кровоизлияния со сдавливанием мозга и его отеком.

Искусственная кома может быть использована в качестве наркоза, когда необходима серия сложных экстренных операций, при нейрохирургических операциях, а также для вывода организма из эпилептического статуса, если все остальные методы оказались неэффективными.

Как лечить кому?

Поскольку кома — следствие, а не причина, лечить следует основное заболевание. Компа — это состояние, из которого можно пытаться выводить.

При коме проводятся поддерживающие мероприятия, поэтому пациентов кладут в отделения интенсивной терапии, где используются системы жизнеобеспечения, пока в состоянии больного не наступят существенные улучшения.

Прогноз

Прогноз при коме зависит от основного заболевания и общего состояния организма, при значительном поражении мозга, стопроцентное восстановление, к сожалению, невозможно, но хороший эффект могут дать реабилитационные мероприятия после полного выздоровления. Шансы восстановления лучше у тех, кто меньше времени провел в коме.

Поддерживать жизнь человека в коме можно длительное время при отсутствии осложнений. Достаточным основанием для отключения человека от аппаратов жизнеобеспечения является лишь констатация смерти мозга, которая регулируется приказом министерства здравоохранения РФ от 25 декабря 2014 г. N908н «О порядке установления диагноза смерти мозга человека».

Чем питаются в коме. Смотреть фото Чем питаются в коме. Смотреть картинку Чем питаются в коме. Картинка про Чем питаются в коме. Фото Чем питаются в коме

Как вести себя с человеком в коме?

Министерство здравоохранения Великобритании выпустило рекомендации для тех, чьи близкие находятся в коме. Поскольку состояние изучено не до конца, важно надеяться на то, что близкий человек слышит и понимает вас.

Источник

Кормление лежачих больных

Чем питаются в коме. Смотреть фото Чем питаются в коме. Смотреть картинку Чем питаются в коме. Картинка про Чем питаются в коме. Фото Чем питаются в коме

Замена персонала по желанию клиента

Москва и московская область

Нужно ли делать внутримышечную инъекцию?

Нужно ли делать внутривенную инъекцию?

Нужно ли ставить капельницу?

Нужно ли ставить клизму?

Нужен ли уход в праздники?

Требуется ли до больного добираться от метро на наземном транспорте?

Постоянное пребывание в лежачем положении отрицательно влияет на пищеварительную систему. У больного ослабевают брюшные мышцы, нарушается перистальтика кишечника. Из-за низкой подвижности и плохого эмоционального состояния может ухудшаться аппетит, часто нарушается глотание пищи. Тем не менее, пациент должен получать все необходимые вещества с едой. Это необходимо для восстановления сил и эффективного лечения. У нас вы можете заказать услугу сиделки для лежачего больного или сиделки с проживанием. Что можно есть лежачим пациентам? Что приготовить и как кормить больного?

Каким должно быть питание?

Чем питаются в коме. Смотреть фото Чем питаются в коме. Смотреть картинку Чем питаются в коме. Картинка про Чем питаются в коме. Фото Чем питаются в коме

Сразу следует отметить, что диета для лежачих пациентов должна соответствовать основным принципам правильного питания, которые касаются любого человека. К ним принадлежат:

При этом нужно учитывать особенности организма пациента, указанные выше. Давайте рассмотрим основные принципы питания для лежачих больных.

Употребление белковой пищи

Получение необходимого количества белка играет важную роль в диетах для людей, прикованных к постели. Белки «ремонтируют» и строят ткани тела, в том числе мышечные. В белке содержатся основные строительные блоки, известные как аминокислоты. Наше тело синтезирует все, кроме девяти аминокислот, поэтому они именуются незаменимыми. Основными источниками белка являются:

Ежедневная норма употребления зависит прежде всего от веса, а также возраста и количества сжигаемых калорий. Обычно норма для лежачих пациентов составляет 1 г. на килограмм массы тела. Она может быть более высокой (например, при образовании пролежней), но белка нельзя есть чересчур много, особенно, если пациент страдает от почечных заболеваний. Еда для лежачих больных должна быть сбалансирована по белкам, жирам и углеводам.

Важно: если у больного образовались пролежни, потребности его тела в питательных веществах становятся еще выше. Так, недостаточность белка отрицательно сказывается на заживлении. Ежедневно рана может терять более 50 г. белка с экссудатом. Как результат, потребность пациентов в этом веществе возрастает в полтора-два раза.

Достаточность калорий

Чтобы предотвратить набор лишнего веса, диета должна содержать меньше калорий, чем рацион физически активного человека. К продуктам с низкой калорийностью принадлежат свежие фрукты и овощи, цельнозерновые каши (в разваренном и жидком виде), нежирное мясо, а также обезжиренные или маложирные молочные продукты. Более того, именно они должны являться основой рациона любого человека согласно рекомендациям ВОЗ. Адекватная калорийность питания снижает риск развития избыточного веса или ожирения, двух факторов, которые могут привести к сердечным заболеваниям, гипертонии и/или повышению уровня сахара в крови. Однако много лежачих больных имеют плохой аппетит – в таких случаях, наоборот, трудно достичь нормы потребляемых калорий.

Наличие полезных жиров в рационе

Не следует забывать о жирах. Они требуются для нормальной работы человеческого организма. Рекомендуется отдавать предпочтение ненасыщенным жирам (содержатся в рыбе, некоторых растительных маслах), а не насыщенным, содержащимся в мясе, молочных продуктах и др. (но исключать их полностью не следует). Ненасыщенные жиры имеют множество полезных эффектов – благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, улучшают сон и работу мозга. Также они способствуют укреплению костей, которые ослабляются в результате отсутствия физической активности. Источниками полезных жиров являются лосось, сардина, треска, льняное масло и др.

Важно! Согласовывайте питание с доктором, спрашивайте, чем кормить можно, а чем – нет. Некоторые продукты могут подавлять действие лекарственных средств или вызывать аллергические реакции.

Витамины и минералы

У пациентов, потребляющих недостаточные объемы пищи, может возникнуть дефицит витаминов, макро- и микроэлементов, что чревато отрицательными последствиями для здоровья. К примеру, низкий уровень гемоглобина (вследствие недостаточности железа) связан с развитием пролежней и замедлением заживления ран из-за уменьшения содержания кислорода в тканях. Дефицит цинка также ухудшает заживление из-за снижения скорости синтеза белка и эпителизации ран. Поэтому в рацион больных можно включить витаминно-минеральные добавки (после консультации с врачом). Следует избегать чрезмерного употребления какого-то одного минерала или витамина, поскольку это может повлиять на абсорбцию других веществ и вызвать побочные действия.

Нерекомендуемые продукты

Чем питаются в коме. Смотреть фото Чем питаются в коме. Смотреть картинку Чем питаются в коме. Картинка про Чем питаются в коме. Фото Чем питаются в коме

С тем, что можно кушать лежачим больным, разобрались. А какие продукты не рекомендуется включать в меню? Это колбасы, копчености, продукты быстрого приготовления, магазинные кетчупы и соусы, чипсы, сухарики и др.

Питание не должно содержать трансжиров, которые нарушают иммунитет, повышают холестерин и в целом плохо влияют на здоровье. В составе продукции трансжиры обозначаются как растительные гидрогенизированные жиры. Они содержатся, например, в фастфуде, маргарине, выпечке с маргарином, спредах.

Также следует учитывать, что при определенных заболеваниях существуют ограничения по употреблению даже «правильных» продуктов (например, кислые соки нельзя при обостренной язве).

Напитки

Вода участвует во всех метаболических процессах и необходима для нормальной работы организма. Поэтому лежачим больным нужно давать достаточное количество жидкости – просто воду, слабые чаи, свежевыжатые соки, узвар, компоты и пр. Рекомендуется избегать кофе, магазинных соков, сладких газированных напитков, таких как кола и пепси.

Режим питания

Классический трехразовый режим питания обычного человека не подходит для лежачего человека. Обычно такие пациенты едят немного и не способны употребить за один присест то количество пищи, которое необходимо организму. Нужно стараться не кормить через силу, а стимулировать появление аппетита. Рацион должен включать около 6 приемов пищи. Чем кормить лежачего больного? Продукты следует подбирать, учитывая вышеописанные принципы, рекомендации врача и пожелания пациента.

Еще один момент: пища должна быть теплой (не холодной и не горячей). Горячая еда может обжечь слизистые, а холодная – привести к простудным заболеваниям на фоне ослабленного иммунитета.

Примерное меню на день

Примерное дневное меню для лежачих пациентов смотрите в таблице ниже.

Прием пищи

Основное блюдо

Десерт

Напиток

Завтрак

Жидкая каша (овсяная, гречневая, пшенная) с орехами и ягодами

Ланч

Протертый нежирный творог с сухофруктами

Морковный сок свежевыжатый

Обед

Суп вегетарианский, голубцы или паровые котлеты

Кисель фруктовый или молочный

Полдник

Овощной салат с оливковым/льняным маслом

Ужин

Протертая или разваренная каша со сливочным маслом

Запеканка (можно приготовить в духовке или на пару), печеное яблоко

За два часа до сна

Процесс кормления, положение больного

Чем питаются в коме. Смотреть фото Чем питаются в коме. Смотреть картинку Чем питаются в коме. Картинка про Чем питаются в коме. Фото Чем питаются в коме

Лежачие больные не в состоянии сами поухаживать за собой. Им нужно помочь помыть руки (если это затруднительно, то хотя бы продезинфицировать специальными средствами либо салфетками). Пациенты могут ронять пищу, поэтому перед едой на кровать нужно постелить скатерть либо полотенце. Необходимо следить, чтобы на постель не попадали крошки. Они способны спровоцировать возникновение пролежней.

Как кормить лежачего пациента? Перед началом приема пищи его нужно усадить в кровати либо немного приподнять. Проводить кормление лежа опасно, поскольку больной может захлебнуться или подавиться. Если ему трудно удерживать голову, необходимо придержать ее в вертикальном положении.

Ложку следует наполнять на 2/3, чтобы не пролить еду. Кормить нужно не спеша. Ложку сначала подносят к нижней губе, чтобы больной почувствовал запах блюда. Что касается питья, то если пациент не способен пить из чашки, нужно использовать поильники или давать жидкость с десертной либо чайной ложки.

Кормление смесями

Некоторые пациенты страдают выраженной дисфагией, т.е. расстройством глотания. В таких случаях для кормления используют специальные смеси, такие как Нутридринк, Нутризон и Модулен. Врач должен проконсультировать ухаживающих и посоветовать наиболее подходящий продукт (низкокалорийный или высококалорийный, с или без клетчатки, глютена либо лактозы и пр.). Смеси можно давать с ложки, в бутылочке либо поильнике. При очень сильной дисфагии, пребывании в бессознательном состоянии, травмах пищевода и гортани, перенесенном инсульте и некоторых других ситуациях кормление лежачих больных осуществляется через зонд.

Если пациент может кушать обычную пищу, смеси можно применять как добавку к питанию.

Заключение

Теперь вы знаете, что приготовить лежачему больному и как осуществлять его правильное кормление. Прием пищи может быть затруднительным, но любые проблемы можно преодолеть, если относиться к близкому человеку с пониманием. Старайтесь создать доброжелательную обстановку во время приема пищи, будьте находчивыми и периодически вносите изменения в меню, чтобы питание было разнообразным, сбалансированным и стимулировало аппетит.

Источник

Чем питаются в коме

Чем питаются в коме. Смотреть фото Чем питаются в коме. Смотреть картинку Чем питаются в коме. Картинка про Чем питаются в коме. Фото Чем питаются в коме

Пациенты, находящиеся в коматозном состоянии, требуют тщательного надлежащего ухода, они должны находиться в состоянии полного покоя. Для таких больных необходима медсестра, которая будет полностью следить за его состоянием и питанием. Особое внимание уделяется профилактике образования пролежней, для чего применяются специальные приспособления (матрасы, подушки, повязки и крема). Основными причинами их появления является неподвижность и потеря чувствительности, а также непроизвольное мочеиспускание. Для того чтобы этого избежать под тело подкладывают клеенку и проводят регулярную смену постельного белья. Следует отметить, что особого внимание требует организация правильного питания, которое должно быть сбалансированным и полноценным. Например, специальное питание для больных в коме «Нутризон» содержит все необходимое витамины и минералы и является питательной сухой смесью с высоким содержанием белка. Оно может применяться в качестве основного или дополнительного питания и зависит от состояния пациента.

Сухая смесь «Нутризон» может использоваться при зондовом кормлении или приниматься внутрь, а за счет отсутствия в составе пищевых волокон подходит для людей с плохой работоспособностью кишечника. Производится и продается питание в форме порошка или готового питательного напитка. Кроме больных в коматозном состоянии, такой способ питания может назначаться и пациентам, которых готовят к операциям, а также перенесших тяжелые травмы, ожоги и инфекционные заболевания. Готовый напиток назначают пациентам, которые не могут самостоятельно пережевывать пищу, с травмами челюстей и с нарушением работы пищеварительной системы. Больных в коме кормят через зонд, при этом подсоединяют емкость с проводником. В инструкции смеси указано, что около двух литров лечебного питания смогут полностью удовлетворить потребность организма человека в суточной дозе всех необходимых полезных веществ.

БЛОГ
Чем питаются в коме. Смотреть фото Чем питаются в коме. Смотреть картинку Чем питаются в коме. Картинка про Чем питаются в коме. Фото Чем питаются в коме
Питание больных в коме

Пациенты, находящиеся в коматозном состоянии, требуют тщательного надлежащего ухода, они должны находиться в состоянии полного покоя. Для таких больных необходима медсестра, которая будет полностью следить за его состоянием и питанием. Особое внимание уделяется профилактике образования пролежней, для чего применяются специальные приспособления (матрасы, подушки, повязки и крема). Основными причинами их появления является неподвижность и потеря чувствительности, а также непроизвольное мочеиспускание. Для того чтобы этого избежать под тело подкладывают клеенку и проводят регулярную смену постельного белья. Следует отметить, что особого внимание требует организация правильного питания, которое должно быть сбалансированным и полноценным. Например, специальное питание для больных в коме «Нутризон» содержит все необходимое витамины и минералы и является питательной сухой смесью с высоким содержанием белка. Оно может применяться в качестве основного или дополнительного питания и зависит от состояния пациента.

Сухая смесь «Нутризон» может использоваться при зондовом кормлении или приниматься внутрь, а за счет отсутствия в составе пищевых волокон подходит для людей с плохой работоспособностью кишечника. Производится и продается питание в форме порошка или готового питательного напитка. Кроме больных в коматозном состоянии, такой способ питания может назначаться и пациентам, которых готовят к операциям, а также перенесших тяжелые травмы, ожоги и инфекционные заболевания. Готовый напиток назначают пациентам, которые не могут самостоятельно пережевывать пищу, с травмами челюстей и с нарушением работы пищеварительной системы. Больных в коме кормят через зонд, при этом подсоединяют емкость с проводником. В инструкции смеси указано, что около двух литров лечебного питания смогут полностью удовлетворить потребность организма человека в суточной дозе всех необходимых полезных веществ.

Источник

Кома у пожилых людей

Чем питаются в коме. Смотреть фото Чем питаются в коме. Смотреть картинку Чем питаются в коме. Картинка про Чем питаются в коме. Фото Чем питаются в комеКоматозное состояние не является отдельным заболеванием, в его основе набор симптомов, который возникает вследствие повреждения коры головного мозга, возникающего вслед за этим торможения, распространяющегося на всю центральную нервную систему. Пожилые люди чаще подвержены риску впасть в кому, т.к. имеют несколько хронических заболеваний, способных к этому привести.

Прогноз для коматозного пациента зависит от возраста больного, причин, вызвавших кому, длительности пребывания в таком состоянии. Чаще всего для человека пожилого и старческого возраста прогноз неблагоприятный из-за быстрого развития необратимых изменений в ЦНС.

Виды коматозного состояния

Наиболее полная классификация видов комы – этиологическая, т.е. классификация в зависимости от причин, симптомов или заболеваний, вызвавших нарушение работы головного мозга. По этиологии различают:

Симптомы комы у пожилого человека

Ведущим симптомом, позволяющим предварительно поставить диагноз, является отсутствие какой-либо реакции на сильные раздражители, такие как боль. Существуют и частные симптомы, указывающие на причину возникновения комы. Например, температура тела, которая повышается при термической коме, и резко падает при токсической (особенно после отравления барбитуратами).

Частота дыхания замедляется, может наблюдаться как поверхностное, так и редкое глубокое дыхание. Этот симптом характерен практически для каждого вида комы и не является дифференцирующим (способным выделить какой-то вид комы по симптоматике).

Артериальная гипертензия и тахикардия указывают на инсульт, как причину развития коматозного состояния. Брадикардия и гипотензия сигнализируют о токсической коме, отравлении, геморрагиях.

Кожные покровы могут приобретать определенный цвет в зависимости от вида комы. Так для отравления угарным газом характерен темно красный цвет лица, синюшность кожи говорит об отравлении барбитуратами (сильные снотворные и транквилизаторы), бледная кожа сигнализирует о большой кровопотере.

Степени комы

В зависимости от клинической картины и скорости прогрессирования состояния различают несколько стадий или степеней комы. Первая и наиболее легкая: прекома. Спутанное сознание, нарушение координации движений, заторможенность или чрезмерное возбуждение – ее основные симптомы.

Первая степень комы: больной заторможен, но некоторые рефлексы сохранены, например, глотательный. Тонус мышц повышен, ответ на раздражители замедлен.

Вторая степень: суженые зрачки без реакции на свет, судороги мышц, очень слабая реакции на раздражители, дыхание патологическое.

Третья степень: любые рефлексы отсутствуют или сильно угнетены, тонус мышц низкий, гипотензия, гипотермия. Необходимо подключать больного к аппарату искусственной вентиляции легких.

Четвертая степень: отсутствие любого вида рефлексов, гипотермия, полная атония мышц, патологическое расширение зрачка, отсутствие возможности самостоятельно дышать, гипотензия.

Чаще всего прогноз для коматозного больного пожилого возраста неутешителен. Многое зависит от степени комы и причины, ее вызвавшей.

Источник

10 правил питания в пожилом возрасте

Чем питаются в коме. Смотреть фото Чем питаются в коме. Смотреть картинку Чем питаются в коме. Картинка про Чем питаются в коме. Фото Чем питаются в коме

Сбалансированное правильное питание ― одно из обязательных условий долголетия и сохранения работоспособности для людей пожилого возраста. В этот период происходит перестройка всех основных процессов обмена веществ, ухудшается переваривание пищи и усвоение полезных микро- и макроэлементов, увеличивается потребность организма в витаминах и других нутриентах. Правильное меню, учитывающее возрастные изменения, поможет не только избежать проблем с пищеварением, но и сделать организм более устойчивым к повседневным нагрузкам и стрессам. В сети домов престарелых Senior Group работают опытные диетологи, которые не только принимают во внимание перечисленные особенности, но и предлагают пожилым людям блюда, к которым они привыкли, которые они любят и знают. О других принципах и правилах здорового питания в преклонном возрасте расскажем далее.

Особенности пищеварения пожилых людей

Чем питаются в коме. Смотреть фото Чем питаются в коме. Смотреть картинку Чем питаются в коме. Картинка про Чем питаются в коме. Фото Чем питаются в коме

Если в начале XX века средняя продолжительность жизни составляла всего 40 лет, то к концу прошлого века эта цифра практически удвоилась и приблизилась к 75 годам. В наши дни, в соответствии с классификацией ВОЗ, биологический возраст человека принято делить на следующие периоды:

Средняя продолжительность жизни увеличивается, особенно это заметно в развитых странах. По мнению многих специалистов, такая ситуация связана с доступностью благ цивилизации. Люди живут в теплых домах, имеют возможность регулярно питаться и получать медицинскую помощь. Вместе с тем старение ― это нормальный процесс, который влечет за собой необратимые изменения в организме, в частности, в пищеварительной системе.

Чем питаются в коме. Смотреть фото Чем питаются в коме. Смотреть картинку Чем питаются в коме. Картинка про Чем питаются в коме. Фото Чем питаются в коме

У людей пожилого возраста наблюдаются следующие изменения:

Оптимальная калорийность и режим питания для престарелых людей

Чем питаются в коме. Смотреть фото Чем питаются в коме. Смотреть картинку Чем питаются в коме. Картинка про Чем питаются в коме. Фото Чем питаются в коме

С помощью правильного рациона можно скорректировать множество проблем со здоровьем, таких как гастрит, запоры, ожирение, атеросклероз, гипертония. В первую очередь питание в пожилом возрасте должно учитывать суточную потребность в калориях. В населенных пунктах с развитой и слаборазвитой инфраструктурой эти показатели будут отличаться.

Специалисты определили, что в первом случае потребность в калориях у мужчин в возрасте от 60 до 70 лет будет составлять около 2 350 ккал в сутки. Женщинам рекомендуется не превышать отметку в 2 100 ккал. Что касается городов со слаборазвитой инфраструктурой, которая предполагает большую физическую активность, то калорийность может быть увеличена. Допускается 2 500 ккал для мужчин и 2 200 ккал для женщин. Пожилым людям после 70 лет рекомендуется снизить калорийность блюд. Суточная норма калорий для мужчин должна составлять 2 200 ккал, для женщин ― 2 000.

Чем питаются в коме. Смотреть фото Чем питаются в коме. Смотреть картинку Чем питаются в коме. Картинка про Чем питаются в коме. Фото Чем питаются в коме

Что касается режима, то пожилым людям в возрасте после 60 лет желательно распределить приемы пищи на 4—5 раз с учетом суточной калорийности. Это позволяет ускорить метаболизм и способствует мягкому снижению веса. Среди других преимуществ можно отметить улучшение пищеварения, отсутствие тяжести в желудке, поддержание нормального уровня сахара в крови.

Как это выглядит на практике? Если речь идет о 5-кратном приеме пищи, то на завтрак допускается съесть около 20% суточной нормы, на второй завтрак — 15%, на обед — 40%, на полдник — 5% и на ужин — 20%. Между полдником и ужином возможны вариации. В целом правильное, рациональное питание пожилых людей должно быть основано на чувстве комфорта за счет удовлетворения потребностей организма в энергии. Иными словами, пища должна быть легкоусвояемой и богатой микро- и макроэлементами, чувство голода исключается. При выполнении этих условий питание становится важным условием поддержания здоровья.

Основные принципы питания пожилых людей

Чем питаются в коме. Смотреть фото Чем питаются в коме. Смотреть картинку Чем питаются в коме. Картинка про Чем питаются в коме. Фото Чем питаются в коме

1. Энергетическая сбалансированность. Людям пожилого возраста рекомендуется не переедать и отказаться от употребления большого количества жиров и углеводов. Жирные сорта рыбы и мяса, сахар, хлебобулочные изделия, выпечка и даже каши способны внести дисбаланс в обмен веществ и негативно повлиять на здоровье. Любая пища должна быть в меру.

2. Профилактика атеросклероза. Заболевания сосудов считаются одной из основных причин сокращения продолжительности жизни, при этом риск их возникновения можно контролировать с помощью питания. Так, если есть выбор между мясом и рыбой, стоит выбрать второе. Помимо этого, полезно употреблять кисломолочные продукты, фрукты и овощи, которые способствуют снижению уровня холестерина.

3. Разумное разнообразие. Еда для пожилых людей должна быть не только полезной, но и разнообразной. В недельном меню должны присутствовать крупы, макаронные изделия, мясо, рыба, яйца, молочные продукты, овощи и фрукты. При этом разнообразие определяется индивидуальными особенностями здоровья.

Чем питаются в коме. Смотреть фото Чем питаются в коме. Смотреть картинку Чем питаются в коме. Картинка про Чем питаются в коме. Фото Чем питаются в коме

4. Витаминно-минеральные добавки. Питание престарелых людей должно быть сбалансированным, богатым жизненно важными микро- и макроэлементами. Организм не всегда может получить необходимые питательные вещества из термически обработанной пищи, поэтому стоит обратить внимание на биодобавки. Помимо этого, в рационе должны присутствовать сезонные овощи, фрукты и зелень.

5. Предпочтение легким продуктам. Пища для людей в возрасте старше 60 лет должна быть легкоусваиваемой. Чем лучше всего кормить пожилого человека? В меню должны преобладать рыба и кисломолочные продукты, а от копченого мяса, сала, грибов и бобовых лучше отказаться, поскольку они долго перевариваются и могут негативно влиять на работу желудочно-кишечного тракта.

6. Пища должна вызывать аппетит. У многих пожилых людей притупляется чувство голода, они начинают есть реже и без удовольствия. Для того чтобы это компенсировать, в блюда можно добавлять немного специй, улучшающих аппетит, а также лук, чеснок и зелень. Кислые фрукты (яблоки, апельсины) также обладают способностью вызывать аппетит, поэтому их можно давать в небольших количествах незадолго до основного приема пищи.

Памятка: 10 правил питания в пожилом возрасте

Снижение употребления соли. Как было сказано выше, у многих пожилых людей ухудшается чувствительность вкусовых рецепторов, из-за чего еда начинает казаться пресной. За этим необходимо следить, поскольку увеличение количества соли может привести к повышению артериального давления и появлению отечности из-за увеличившейся нагрузки на почки. Вместо соли можно использовать пряности и ароматные масла.

Правильные завтраки. Желудочно-кишечный тракт у пожилых людей работает медленнее, уменьшается слюнообразование и выделение желудочного сока, поэтому отмечается ухудшение усвоения некоторых веществ (например, витаминов группы В, фолиевой кислоты). Компенсировать нехватку необходимых нутриентов помогут овощи и злаки (каши и мюсли с добавлением отрубей).

Коррекция приема лекарств. Ослабленные вкусовые рецепторы также могут стать следствием постоянного приема некоторых лекарств, это еще одна причина следить за питанием пожилых людей. Если потеря или усиление вкуса или аппетита связаны с употреблением медикаментов, то этот вопрос необходимо обсудить с лечащим врачом.

Выбор типа еды. Пожилые люди в возрасте 80 лет и старше могут испытывать массу проблем при жевании. Это не только отсутствие зубов, но и сбои дыхания, кашель, трудности с глотанием из-за малого количества слюны. Все это необходимо учитывать при приготовлении еды, которая должна иметь подходящую консистенцию (пюре, мелкая нарезка, смузи и др.).

Водный баланс. У многих пожилых людей притупляется не только аппетит, но и чувство жажды. Обязательных норм по употреблению жидкости в течение суток не существует, все индивидуально, но вместе с тем нельзя допускать, чтобы привычный объем выпиваемой воды (соков, чая) уменьшался. Пожилым людям в перерывах между приемами пищи обязательно нужно предлагать напитки.

Присутствие белка в пище. Несмотря на популяризацию мнения, что долгожители практически не едят мясо, отказываться от этого продукта не следует. Именно животный белок поддерживает нормальное функционирование мышц и костей. Предпочтение лучше отдавать постным сортам мяса: телятине, курице, индейке, кролику. Минимальная норма потребления белка в сутки составляет 60 гр. для мужчин и 45 гр. для женщин.

Употребление кальция. Это вещество играет важнейшую роль в профилактике остеопороза. Частично восполнить дефицит кальция можно с помощью молочных продуктов (творога, простокваши, сыра и др.), однако у некоторых пожилых людей может быть непереносимость лактозы. По этой причине стоит проконсультироваться с врачом, который назначит пищевые добавки с содержанием кальция.

Жирные кислоты (омега-3). Это важнейшее вещество участвует в обмене холестерина в организме человека и способствует уменьшению воспалительных процессов при ревматоидном артрите и других заболеваниях костно-мышечной системы. Жирные кислоты содержатся в морской и речной рыбе, которая должна присутствовать в меню как минимум 2 раза в неделю.

Учет калорийности. По мере взросления потребность организма в калориях снижается, и если этого не учесть и не скорректировать привычное меню, то пожилой человек начнет стремительно набирать лишний вес. Это, в свою очередь, чревато нарушениями работы суставов, повышением нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Пожилым людям рекомендуется придерживаться дробного питания, которое исключает переедание.

Правильная атмосфера за столом. Нельзя допускать, чтобы пожилой человек нервничал или переживал во время еды, поскольку это напрямую скажется на качестве усвоения пищи. Для того чтобы снять напряжение, можно завести неспешную беседу, обсудить меню, предложить пересесть, перенести прием пищи на свежий воздух и пр.

Правильно организованное питание в старческом возрасте — это залог продления физической и умственной активности, профилактики многих возрастных заболеваний, улучшения общего самочувствия. Перечисленные в статье нормы и правила — это аксиома для специалистов, работающих в сети пансионатов Senior Group. Мы знаем, как помочь вашим близким долго оставаться активными и жизнерадостными и делимся с вами своими знаниями и опытом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *