Чем питаются в китае люди
Что едят в Китае
Китайская кухня одна из самых древнейших на планете. Представление о том, что на стол китайца попадает все, что ползает и движется, является верным лишь отчасти. Чтобы понять культуру и образ жизни народа Китая, необходимо разобраться, что едят китайцы каждый день.
Чем питаются китайцы
Ингредиенты, из которых готовятся блюда китайской кухни, достаточно часто кажутся странными для других народов. В Китае существует пословица: семь вещей повседневного быта — дрова, рис, масло, соль, соус, уксус, чай. Именно рис является гастрономическим знаком Китая. Из него осуществляется приготовление гарнира, уксуса и алкогольных напитков. В рацион питания китайцев входят следующие популярные блюда:
В китайское меню также входят разнообразные овощи: горькая дыня, брокколи, морковь и т.д.
Факт: специи — одна из главных составляющих китайской кухни (существует свыше 300 видов).
Завтрак
В большинстве европейских стран к завтраку относятся как к чему-то легкому: обычно это чашка кофе с круасаном или стакан свежевыжатого сока. В Китае завтрак является основательным приемом пищи. Китайцы кушают рисовый отвар, лапшу или пельмени с начинкой из фарша или овощей. Все эти блюда хорошо приправлены специями, которые помогают организму согреться.Любят позавтракать рисовой кашей, блинчиками с начинкой и горячим соевым молоком.
Самые распространенные варианты того, что китайцы предпочитают есть во время обеда:
У китайцев принято поспать после обеденной трапезы, поэтому на обед подается 2-3 блюда. Чтобы сэкономить обеденное время большинство китайцев кушают в ресторанах или кафе, а некоторые заказывают доставку еды или берут контейнеры с обедом с собой.
То, что едят в Китае на ужин, напоминает завтрак. Единственное отличие — кушают китайцы около 5 блюд маленькими порциями. Обязательной процедурой во время ужина является чаепитие. Классический ужин китайца состоит из:
Чем едят китайцы: палочки или приборы
Начало использования палочек свидетельствует о приходе цивилизации в Китай. До этого момента китайцы ели руками. Китайские палочки считаются продолжением пальцев рук и выступают в качестве рычага.
При использовании китайских палочек существуют некоторые каноны и запреты:
В китайских ресторанах подают привычные европейцам столовые приборы. Уличную еду китайцы кушают либо одноразовыми вилками, либо палочками.
Едят ли свинину
Китайцы любят есть не только курицу, рыбу, мясо утки или баранину, но и свинину. Приметно, что у китайского народа принято использовать в рационе все части тушки. Как говорят китайские жители о тушке свиньи: «Можно съесть все, кроме хрюканья.» Свинина наиболее популярный вид мяса. Ее обжаривают на сильном огне постоянно помешивая, тушат, варят или маринуют.
Какой рис едят китайцы
В основном в Китае используют длиннозернистый рис. Длина крупы свыше 6 мм. Варианты приготовления такого риса различные: его варят, жарят и даже готовят на пару. Время приготовления обычно до 20 минут.
Белый клейкий рис — основа закусок и начинок. Из него делают вина и используют ля производства уксуса.
Короткозерный рис особенно популярен на юге Китая. Из него делают конхе — каша из варенного риса, которую подают на завтрак.
Для приготовления на пару или водяной бане используют среднезернистый рис. Данная разновидность самая популярная в мире. После приготовления рис остается рассыпчатым.
Рис Жасмин имеет запах жасмина. Выращивают его в Таиланде, а вкусовые качества данного вида очень нежные и он отлично подходит для гарнира к морепродуктам и рыбе.
Используют также красный, черный клейкий рис и сорт Басмати.
Подводим итог
День китайцев очень насыщен, добавок специфика температурного режима не позволяет пище долго храниться, поэтому китайцы предпочитают питаться в ресторанах или кафе. А если готовят дома, то продуктов покупают столько, сколько необходимо для приготовления блюд на один раз. Питание в общественных местах обходится не дорого. Многообразие блюд во время приемов пищи и рисовая основа — хорошая диета для организма человека.
Что едят китайцы в повседневной жизни
Широко распространённый стереотип – китайцы, японцы, вьетнамцы и прочие корейцы Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии просто помешаны на рисе. Дескать, рис, в любом его виде, в любой его производной – это «их всё» и ничего кроме риса там у них нет, ни на завтрак, ни в обед, ни в ужин. Словом, картина получается – скучнее некуда, скажем прямо, неважнецкая и даже удручающая.
Попробуем разобраться, так ли это. И что там, у этих китайцев, сегодня на кухне, на их острой кухне.
Рацион китайцев
Сами про себя китайцы так и говорят, без обиняков – едим, мол, всё, что движется, кроме танков, и всё, что летает – кроме самолётов.
А поесть они совсем не дураки. И сочетают в еде своей иной раз вовсе несочетаемое. Сосиски с йогуртом, например. Бр-рррррр… Да и с очередностью блюд у них совсем никак – уж точно не так, как у европейцев.
Кстати, к молочке китайцы вот абсолютно равнодушны, они к ней совсем не приучены, потому как опыт употребления в пищу животного молока и кисло-молочной продукции они переняли в исторической ретроспективе относительно недавно – у монголов.
Да, и ещё. Порции маленькие, но перемен блюд никак не меньше пяти, всё сбалансированное. И вроде как по этой самой причине среди китайцев нет толстяков.
Что едят китайцы на завтрак
Завтрак для среднестатистического китайца – дело чрезвычайной важности, важнее некуда. Не то что обед или, там, ужин. А потому завтраки у них ранние – стараются уложиться до семи утра.
Баоцзы – по-нашему, стало быть, приличных размеров пельмень. Из дрожжевого теста. Причём, не абы какой, а на пару. Если в кафе, то подаются такие паровые пельмени в небольшой плетённой корзиночке или на блюдечке, причём с зеленью – любо-дорого посмотреть. Едят их традиционно палочками, дабы китайские свои пальчики не замарать.
А бывает и так: торопятся, бегут на работу китайцы, а по дороге нет-нет, да заглянут в ближайшую точку местного общепита, как правило, это небольшие частные передвижные палатки-тележки, как в кино, за такими вот «ништячками» — всякими там баоцзы, пампушками и даже кашей.
Из начинок баоцзы, а их там целая «номенклатура» – свиной фарш с китайской (а с какой же ещё?!) капустой, с морковью, с молодыми бамбуковыми побегами, говядина, баранина, куриное мясо, рыба, креветки, кабачок с яйцом, тофу. И во всё это кулинарное многообразие добавляют душистый лук.
Следом идут пампушки – те же баоцзы, но без начинки. Название состоит из двух иероглифов – вполне себе медицинское «манту», то есть «паровой хлеб». Из экзотики – варятся в чёрном чае (у китайцев он считается красным), а в тесто зачастую добавляют сухофрукты. Из муки пшеничной или кукурузной. Потому последние расово правильные – в желтизну.
В чае китайцы варят и яйца, опять же на завтрак, а вот вместо чая, кофе или какао по утрам они пользуют соевое молоко. Которым запивают не только баоцзы или паровой хлеб, но и хворост – жирное, жаренное тесто, «ютяо». По-нашему, значит, оладьи. Но оладушки по-китайски заметно отличаются от куда более нам привычных – продолговатые, чуть приплюснутые, почти прямоугольные полоски.
Далее длинной вереницей идут жиденькие каши, а потому это и не каши даже, а так себе… скорее, кашицы – кому какая больше по вкусу: рисовая, иногда сдобренная постным мясом с яйцом, пшёнка и так далее.
Затем… суп с тофу – и не суп вовсе в обычном представлении, а некая желеобразная субстанция, в которую доливают бульон. Например, из морской капусты. И добавляют зелень и различные специи вроде перца. В отличие от баоцзы или, там, каш, такой вот «супецкий» китайцы доедают совсем уж по-людски – ложкой.
Впрочем, есть и такие у них супы, что проще пить, а не есть – например, бульон с мелко накрошенным яйцом и морскими водорослями. На завтрак.
И под завязку… Холодные закуски, которые представлены в Китае «универсальными» салатами. А «универсальными» потому, что китайцы едят их и на завтрак, и на обед, и на ужин.
Кстати, зелень китайцы уважают куда больше мяса в любой его «ипостаси».
Обед в Китае
Ранний завтрак подразумевает ранний обед – с половины двенадцатого до двенадцати часов пополуночи.
Китайцы в большинстве своём записные гурманы – вот кому ещё, скажите на милость, придёт в голову есть на обед мелко нарезанные кусочки свинины в карамели? А вот у жителей Поднебесной такой обед вопросов не вызовет. Или утка по-пекински. Для нас в диковинку, а им чуть ли не каждый день – в охотку. А ещё курочка мелко нашинкованная кубиками с орешками, жгучим чили, да ещё с чесночной пастой. А потом от сытого китайца можно прикуривать.
Довольно распространённое теперь в Поднебесной явление – ужин вне родных стен. По набору блюд – практически тот же самый завтрак, только на ужин. А вместо соевого молока – привычный нам чай.
Почему китайцы едят рис, какой
Рис в Китае, прямо как у нас хлеб – всему голова, со времён Конфуция ещё и даже ещё более древних. А потому рис можно отнести к разряду традиционной китайской пищи.
И здесь, в ответе на вопрос, почему китайцы едят рис, дело больше в его довольно высокой калорийности, показатели которой колеблются в пределах от 101 до 400 ккал на 100 грамм (!), в зависимости от сорта риса (среди прочих белый круглозерный, длиннозерный, красный, бурый, басмати и т.д.) и способа его приготовления.
Рис идёт буквально во всё – его обжаривают с уткой, из него, точнее, из рисовой муки в Китае делают лепёшки, лапшу и так далее.
Как китайцы едят суп
Суп китайцы едят обычно молча, ртом. Шучу, конечно. На самом деле это происходит с шутками-прибаутками, ибо для китайца еда в одно лицо как-то не очень, кусок в горло не лезет. А вот когда большая компания – тогда да. В том числе при поглощении супа, мелко нарезанные ингредиенты которого дружно достают из супа традиционными китайскими палочками, а жижу потом вычерпывают ложками.
Едят ли китайцы свинину
Ответ на этот вопрос был уже дан выше – например, свиной фарш с разными пряными приправами традиционно добавляют в начинку баоцзы. На обед, напомним, иногда свинину в кисло-сладком карамельном соусе подают. В общем, китайцы – в подавляющем большинстве своём не мусульмане, и там всё полезно, что в рот полезло.
Любимая еда китайцев
Поговаривают, что, вопреки распространённому заблуждению, жители Поднебесной больше любят соевое молоко, а не чай и, тем более, кофе. Сою вообще по вкусовым предпочтениям китайцев можно поставить рядом с их любимым рисом и всем тем, что они из него готовят.
И уж, конечно, знаменитые китайские пельмени баоцзы, которые подаются, наверное, во всех китайских ресторанах мира. А не менее знаменитая утка по-пекински вообще давно уже стала визитной карточкой традиционной кухни в Китае.
Опять же, разного вида блинчики – с овощами или так, сами по себе сладкие, которые в Китае вообще почитают за яства.
Что любят китайцы из еды в России
Наиболее популярный отечественный продукт у китайцев в России и теперь уже на китайском рынке – мороженое. Как показывает опыт, китайские товарищи готовы ради нашего мороженого если не на всё, то на многое – точно.
Кухня Китая: особенности китайской кухни и приема пищи
Китай — загадочная страна со своей культурой и традициями. Нам не всегда понятны их обычаи, но ведь хочется узнать эту страну поближе. В этой статье Elgreloo.com расскажет вам все о китайской еде, необычных блюдах, популярных десертах, фруктах и овощах Китая. Вы узнаете особенности проведения китайских трапез и культуру питания местных жителей.
Китайская национальная кухня
Многие люди в наше время не видят особых отличий между китайской и японской кухнями, полагая, что между ними нет никакой разницы. Но это не совсем так. Можно даже сказать,что различий больше чем схожести. Из сходства можно выделить любовь к рису и употребление пищи с помощью палочек.
Как-то однозначно охарактеризовать китайскую кухню сложно, ведь традиции формировались не одну тысячу лет. Кроме того, на территории Китая проживает множество национальностей, у каждой из которых имеются свои особенности и первобытные кулинарные традиции.
Север и юг — два китайских региона, которые имеют немного разные традиции питания. Северные жители больше предпочитают соленую и жирную еду, а из блюд в их любимчиках лапша, пельмени и пресный хлеб. Южани готовят еду слаще и острее. В основном их пища на основе риса: рисовая лапша, лепешки или просто отварная крупа.
Особенность китайской кухни заключается не так в экзотике продуктов, как в способе их приготовления. Считается, что чем сложнее техника приготовления блюда, тем оно полезней и живописней.
Важное место в национальной кухне занимают специи, приправы и соусы. Китайцы к ним очень неравнодушны и любят щедро приправлять ими свои блюда. Поэтому для большинства не местных еда будет казаться слишком острой. Интересно то, что соль здесь вовсе не популярна. Ее заменяет соевый соус, который можно найти в составе почти любого блюда.
Еще одна особенность китайской кухни — любовь к овощам и зелени, тем более что здесь их можно есть свежими круглый год. При чем китайцы пытаются сохранить как можно больше витаминов в продуктах, поэтому их обработка минимальная.
Ну и самое интересное то, что любую еду удобно кушать палочками. Все компоненты блюд режут небольшими ломтиками (обычно одинаковыми по размеру), которые легко захватить.
Основные ингредиенты китайских блюд
В этом разделе предлагаем вам рассмотреть основные ингредиенты китайской кухни. Именно они распространены больше всего и лежат в основе многих блюд, а их в Китае больше 20 тысяч. Итак, из чего и что готовят китайцы?
Ни для кого не секрет, что именно Китай — один из основных и самых больших производителей и поставщиков риса. Крупа занимает почетное первое место в сельском хозяйстве и, конечно же в национальной кухне страны.
Рис здесь основной продукт питания. Используется он настолько давно, что китайцы научились его готовить самыми разными способами: варить, парить, жарить. Но употребляют его не только самостоятельно. Он выступает основой или одним из ингредиентов множества традиционных блюд.
А вы знали, что рисовая каша — не только основной продукт питания, но и основа лечебных блюд? В нее добавляют различные корнеплоды, травы и прочие продукты, которые славятся своими лечебными свойствами.
Лапша
Еще одно популярное блюдо, которое лежит в основе китайской традиционной кухни — лапша. Также как и рис, лапша появилась в Китае очень давно, поэтому существует множество всевозможных способов ее приготовления.
Настоящую китайскую лапшу вы найдете в любом регионе страны, но в каждом из них она будет разной. Чаще всего отличие заключается в ее ширине: она может быть как толстой, так и тонкой.
Интересный факт: китайцы делают только длинную лапшу, ведь согласно их представлениям, длинная лапша — это символ долгих лет жизни. Кстати, даже в свой день рожденья китайцы готовят «лапшу долголетия».
Лапшу тоже готовят всеми возможными способами и подают в разном виде. Вы можете попробовать горячую или холодную лапшу, в супе или с овощами. Но неизменным останется одно: она будет равномерно перемешана вместе с остальными продуктами с помощью китайских палочек.
Овощи
Как мы говорили, китайцы любят овощи и не могут представить без них свою жизнь. Едят они их чуть ли не с каждым приемом пищи. Зачастую их добавляют в супы, тофу, готовят с лапшой и рисом или просто едят самостоятельно.
Большинство овощей, которые употребляют китайцы, знакомы и нам, например: горох, перец, брокколи и всевозможные виды капусты. Чаще всего их варят, маринуют или солят. Кстати, маринованные овощи подают в качестве закусок перед основным блюдом.
Китайцы готовят очень много блюд из яиц. Причем используют не только обычные для нас куриные яйца, но и яйца утки, гусей, голубя и многих других птиц.
Наверное, одно из самых необычных для нас традиционных блюд Китая — соленые утиные яйца и вековые (консервированные) яйца. Они готовятся практически в каждом регионе страны.
В традициях Китая яйцо очень почитается и ассоциируется с плодородием и новой жизнью. Китайцы дарят яйца красного цвета на день свадьбы, рождения ребенка и прочие праздники.
Соленые утиные яйца готовят следующим образом: свежие яйца оставляют в рассоле до тех пор, пока желток не приобретет ярко-оранжевый окрас. В среднем это занимает месяц и яйцо действительно становиться соленым.
Техника приготовления вековых яиц сложнее. Для этого готовят смесь из пепла, извести, глины и соли, куда и опускают яйца. Там их держат около нескольких месяцев, пока белок не становиться похожим на черное желе. Запах такого блюда не из приятных.
Рыба и морепродукты
В китайской культуре рыба тоже занимает особое место. Ее считают символом процветания и изобилия. Поэтому она занимает почетное место среди остальных китайских блюд и является важной частью на праздниках и торжествах.
Китайцы верят, что если съесть рыбу на таком празднике как Новый год или День Рождение, то это подарит удачу на весь следующий год.
Считается, что правильно приготовленная рыба — высший пилотаж. Это настолько важное блюдо, что при приеме поваров на работу в заведение, их просят приготовить именно рыбу или морепродукты. Причем готовят здесь самые разные виды: карпы, окуни, черепахи, креветки, кальмары и т.п.
Когда китайцы готовят рыбу для торжественных обедов, они подают ее целиком. Кладут ее так, чтобы голова рыбы была направлена на самого почетного гостя за столом.
Тофу (соевый творог)
Тофу — это соевый творог, на основе соевого молока, воды и закваски. Этот продукт богат на полезные вещества, такие как кальций и белок, и в нем мало жира.
Тофу не имеет своего выразительного аромата. Возможно поэтому он очень хорошо впитывает посторонние запахи. Зачастую его щедро приправляют специями и добавляют маринады. Также его добавляют в горячие блюда.
У китайцев особенная любовь к мясу и с этим сложно поспорить. Они едят практически все виды мяса, как традиционные для нас (свинина, говядина, курятина), так и весьма экзотические (мясо голубя, собак и котов). Стоит отметить, что свинина это самый любимый вид мяса в Китае, поэтому он встречается в большинстве блюд.
Еще одна особенность заключается в том, что жители Поднебесной употребляют почти все части животных, от головы до когтей в прямом смысле этого слова. Получается безотходное производство, которое для нас кажется в диковинку.
Популярные китайские блюда
Если вы собираетесь посетить Китай, то вам нужно составить список блюд, которые нужно обязательно попробовать. В этой подборке мы собрали для вас популярные кушанья, которые не сильно экзотичны для наших желудков. Тем не менее, они четко отождествляют культуру китайской еды.
Популярная еда в Китае:
Многие отмечают, что в основном китайская еда кисло-сладкая и с множеством разнообразных специй. Но, как мы уже и говорили, она настолько многообразна, что каждому будет чем себя удивить. Чтобы знать наверняка нужно пробовать самим.
Особенности традиций приема пищи в Китае
Китайская национальная культура сильно отличается от нашей. То же самое можно сказать и про культуру еды. Она у них особенная и может не всегда понятна для европейцев. Elgreloo.com расскажет вам немного больше об этих традициях.
Особенности трапезы в Китае
Первое, что отличает китайцев от нас — выработанный график приема пищи с детства. Большинство из них кушают в определенные часы и редко выбиваются из графика. Это можно заметить даже по заполненности ресторанов: во время обеда или ужина заведения заполнены людьми, чего не можно сказать об остальном времени.
Кстати о заведениях, китайцы предпочитают кушать вне дома. Интересно, что многие женщины даже не умеют готовить или попросту не делают этого, чтобы не тратить время.
Есть и некие особенности трапезы. Например, в ресторанах китайцы заказывают блюда на всех, кто сидит за столом. Отдельно могут принести блюдо с рисом. В некоторых заведениях предусмотрены большие круглые столы с вращающейся подставкой.
Из неприятного — за столом китайцы не сильно чистоплотны (в нашем понимании) и любят мусорить. Например, остатки еды, которые нельзя съесть, они кладут на общий стол или бросают на пол.
Как едят китайцы?
Еще некоторые правила, принципы и традиции трапезы в Китае:
Кстати, занимать место за столом необходимо также учитывая некоторые правила и придерживаясь определенного порядка.
Почему китайцы едят палочками?
Как известно, во многих азиатских странах едят не привычными для нас столовыми приборами, а бамбуковыми палочками. Это до сих пор удивляет некоторых иностранцев, ведь китайцы кушают палочками даже суп.
Эта традиция появилась очень давно. Изначально при помощи палочек доставали мясо или другую пищу из горячей воды или раскаленного масла. Но через время стало понятно, что это довольно удобный способ кушать мелко нарезанную еду.
Также есть более глубокое и осмысленное объяснение этому факту. На востоке ножи и вилки считаются символами войны. Палочки — наоборот, призывают к миролюбию и отказу от насилия.
Необычные китайские блюда: Топ-10 странных и шокирующих блюд Китая
Некоторые блюда из традиционной китайской кухни кажутся для нас очень необычными, а некоторые даже шокируют. В этой подборке мы собрали самые необычные блюда из Китая:
Мы не стали писать о жаренных кузнечиках и тараканах, так как многие и так знают об этих китайских деликатесах. Вообще китайцы едят много животных, насекомых и птиц, которые для нас считаются неприемлемыми в пище.
Китайские десерты
Вообще китайцы не особо любят десерты, поэтому изобилия сладостей здесь нет. Здесь много импортных конфет, батончиков и прочих лакомств. Многие местные жители предпочитают заменять сладости фруктами.
Но все же есть некоторые традиционные сладости, которые любят кушать в Китае:
Китайские фрукты
Китайская кухня — штука интересная, но мы бы хотели также рассказать вам об экзотических фруктах, которые едят местные жители. В Китае их очень много: есть и привычные для нас бананы, киви, клубника, а есть такие, о которых вы вряд ли когда-нибудь слышали. Именно о них вам расскажет Elgreloo.com.
Экзотические фрукты Китая:
Вам однозначно стоит попробовать все вышеперечисленные фрукты. Некоторые из них даже можно найти на прилавках наших продуктовых, но все же истинный вкус этих фруктов вы почувствуете только в странах Азии.
Выбор фруктов в восточных странах просто огромен, а цены вовсе не заоблачны, поэтому пробуйте на здоровье!
Китайские овощи
Китайские овощи также довольно разнообразны и могут показаться необычными для жителей европейских стран. Но все же стоит рассмотреть продукты, который так любят и почитают сами китайцы.
Популярные овощи Китая:
Если вы впервые пробуете необычные овощи, то не стоит боятся, ведь они не вызывают никаких аллергических реакций. Главное правило — это правильное приготовление и обработка.
Что пьют китайцы?
Готовы поспорить, что первый напиток, который вы ассоциируете с Китаем — чай. Конечно это так. Все мы наслышаны об известных китайских чайных церемониях, которые теперь проводят по всему миру.
Зеленый чай действительно один из самых популярных напитков среди китайцев. Без него сложно представить обеденный стол. Пьют его после еды, без сахара. Он утоляет жажду, благоприятно воздействует на желудок и улучшает пищеварение.
Но мы бы хотели вам рассказать о менее известных китайских напитках. Итак, что пьют в Китае:
Если вы хотите полностью прочувствовать атмосферу Китая, советуем вам попробовать все вышеперечисленные напитки и конечно же отведать чайную церемонию.