Чем питаться в жару рецепты
Не окрошкой единой… или что можно готовить летом в жаркую погоду
Лето — пора, когда любимые борщи, супы, тяжелые салаты, кремовые торты, мясные котлеты, плов и прочие вкусности, просто не лезут в рот. Дело в том, что изнывающий от жары организм требует от нас чего-то легкого, освежающе холодного, а никак не жирных и наваристых зимних блюд. Но что можно приготовить в зной кроме окрошки мало кто знает. А между тем, таких блюд существует немало.
Предлагаем вам рецепты вкусных блюд, которые просто идеальны в жару. Что сделать на первое кроме окрошки, что приготовить на второе, подать на десерт, и чем все это запить — читайте в пошаговой подборке охлаждающих кушаний, которые сможет приготовить каждый. Об окрошке вы и не вспомните!
Холодные супы для летней жары, которые сможет приготовить каждый
Холодный суп — пожалуй, самое освежающее блюдо из всех существующих. Если вы не знаете, что приготовить в жару на первое кроме окрошки, то эти рецепты вам точно пригодятся.
Это крайне простой рецепт, в котором нет утомительного запекания, размоченного хлеба и прочих лишних действий. Только свежие овощи, зелень, специи и хрустящие гренки — настоящее объедение, идеальное для жары. Приготовьте его вместо окрошки, и убедитесь в этом.
Количество: 2 порции
Этот вкуснейший суп традиционно готовили на Руси в жаркую погоду. Он и голод утолит, и организм освежит — идеальное блюдо для жары. Приготовить его так же просто, как знаменитую окрошку.
Вторые блюда, которые можно есть холодными
Что есть на второе в жару? Мы предлагаем варианты холодных блюд, которые прекрасно освежают, не обременяют желудок и радуют своим вкусом. Приготовить их не составит труда даже для начинающей хозяйки, ведь кроме желания и продуктов ничего не понадобится.
Несмотря на сложное название приготовить это блюдо очень просто. Кусочки птицы, тушеные в томатном пюре, подают на стол в холодном виде — это безумно вкусно! Прекрасный вариант ужина или обеда для жары.
Курицу нарезаем порционными кусками, солим обжариваем с двух сторон до румяности (сильный огонь).
Помидоры превращаем в пюре с помощью терки или блендера.
Лук режем крупными полукольцами.
Наливаем в кастрюлю масло и столько же воды. Отправляем туда пюре из томатов, лук, рубленый чеснок, соль и перец.
Доводим до кипения.
Кладем в кипящий соус куриные кусочки, тушим под крышкой на умеренном огне 20-25 минут.
Охлаждаем, подаем с рубленой петрушкой.
Несмотря на то, что в составе салата только легкие ингредиенты, он получается довольно питательным, но не оставляет чувства тяжести. Кроме того, в жару такой салат освежает не хуже окрошки и дарит настоящее удовольствие своим вкусом. Приготовление настолько простое, что справится даже ребенок!
Готовим заправку. В маленькой посуде смешиваем соль, уксус, молотый перец. Не переставая работать венчиком, вливаем оливковое масло. Заправка должны выйти однородной.
Кукурузу отправляем в салатник. Добавляем мелко нарезанный лук, моцареллу и помидоры, измельченные крупными кусочками.
Заливаем заправкой, перемешиваем.
Даем настояться 15-30 минут в холодильнике.
Охлаждающие десерты для летней жары
Этот известный десерт был создан французским поваром для российского императора Александра I. Благодаря простым ингредиентам сегодня им могут наслаждаться и простые граждане. В жару он станет идеальным перекусом, а кроме того подарит незабываемое наслаждение, ведь вкуснее клубники по-романовски вы вряд ли что-то пробовали.
Клубнику освобождаем от хвостиков, промываем, даем обсохнуть.
Пересыпаем ягоды сахаром, осторожно, чтобы их не повредить, перемешиваем.
Раскладываем в креманки или стаканы, поливаем соком, выжатым из половинки лимона. Ставим в холодильник на 20-30 минут.
Мороженое взбиваем со сметаной миксером.
Выкладываем молочную смесь на ягоды, и подаем десерт на стол.
Этот изысканный десерт подают в прозрачной посуде — креманках, бокалах или стаканах. Ягоды для него подойдут любые, сильно крупные нужно предварительно нарезать кусочками. Приготовить парфе очень просто, никакой термической обработки не понадобится — а это ли не идеально для жары?
Чистые и сухие ягоды складываем в миску. Посыпаем сахаром. Перемешиваем, даем постоять 30 минут.
Маскарпоне, сливки и сахарную пудру взбиваем миксером до мягких пиков.
На дно креманок кладем слой ягод, затем слой крема. Чередуем слои до полного заполнения посуды.
Даем парфе постоять в холодильнике 30 минут, украшаем листьями мяты или дольками лимона.
Прохладительные напитки для жаркой летней погоды
В жару так хочется пить, но чем больше мы пьем, тем чаще этого хочется! Дело в том, что обычная вода или газированные напитки не способны утолить жажду и подарить долгожданную прохладу организму. Предлагаем несколько вариантов напитков, которые легко приготовить дома — кроме того, что они утолят жажду, они прекрасно охлаждают и легко готовятся.
Мохито — коктейль, известный на весь мир. Но мы сделаем его без алкоголя. Кроме мяты и лимона нам понадобится лайм, который придаст изумительную свежесть.
Лимон и лайм нарезаем кружочками, косточки достаем.
Мяту мелко режем или просто рвем руками.
Кусочки цитрусовых растираем с сахаром в ступке или с помощью толкушки для пюре.
Помещаем все в графин, заливаем холодной газированной водой (можно и обычной очищенной).
Разливаем по стаканам, добавляем лед.
Из цитрусов выживаем весь сок.
Огурцы промываем, нарезаем небольшими кусочками.
Листья мяты отделяем от веточек.
Складываем все подготовленные ингредиенты в чашу блендера.
Добавляем туда сахарный песок и вливаем стакан газированной воды. Перебиваем до однородности.
Процеживаем массу через сито, чтобы избавиться от кусочков огурца и мяты.
Выливаем в графин. Добавляем оставшуюся газировку, нарезанный кружочками огурец и лимон.
Насыпаем кубики льда и подаем на стол.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4
12 продуктов, которые спасают во время летней жары, и это не мороженое
Можно по-разному относится к жаркой погоде, но пережить её придётся в любом случае. В этом помогут доступные и привычные продукты и ещё питьевая вода. Известно, что в жару очень важно не допускать обезвоживания организма и чувствовать себя максимально комфортно – носить одежду из натуральных тканей свободного покроя и светлых тонов.
Прежде чем перечислить нужные в жару продукты, ответим на популярный вопрос: может ли еда и напитки помочь нам немного «остыть»?
Когда мы хотим охладиться, мороженое и ледяной лимонад могут показаться правильным выбором, но на самом деле они способны принести больше вреда, чем пользы. Холодная еда и напитки могут дать нам первоначальный охлаждающий эффект, но он очень кратковременный. Это потому, что потребление еды приводит к повышению температуры, так как процесс пищеварения вызывает выделение тепла. Это в сочетании с быстрым охлаждением из-за холодной еды и напитков, может дать эффект ещё большего перегрева.
Выпить чего-нибудь горячего в солнечный день – естественно только для жителей южных стран, например, Средней Азии. Они знают, что горячие напитки помогают регулировать температуру тела. Это способствует потоотделению, что оказывает охлаждающее действие на весь организм.
И ещё, если летом вам не хочется есть, вы не одиноки. Считается, что сезонные изменения, включая температуру и количество световых часов, влияют на наш аппетит. Летом он обычно снижается, особенно когда жарко. Одна из причин: организм пытается регулировать температуру тела, уменьшая действие функций, связанных с выделением тепла, а это, прежде всего, переваривание пищи.
Брокколи
Нравится вам эта капуста или нет, но брокколи отлично подходит для борьбы с жарой. Она богата клетчаткой, которая помогает пищеварению, поддерживает низкий уровень сахара в крови и предотвращает запоры. Брокколи на 91% состоят из воды.
Такая сочная и желанная дыня утоляет даже самую сильную жажду. Дыня – низкокалорийный бахчевой плод, в котором до 95% воды.
Кто полезнее: дыня или арбуз?! Споры по этому вопросу ведутся бесконечно. Мы включили дыню в список продуктов, спасающих в жару. В ней по сравнению с арбузом больше сахара, но и клетчатки больше (а значит она быстрее утоляет голод) и в разы выше содержание витамина С. Последний фактор важен в жару, поскольку аскорбиновая кислота помогает бороться с простудой, возникающей из-за вечных кондиционеров.
Кокосовое молоко и кокосовая вода
Кокосовое молоко и кокосовая вода содержат важные питательные вещества, которые способствуют увлажнению, а это означает, что эти жидкости не только вкусны, но и полезны, в том числе, и в жаркую погоду. Активно используйте кокосовое молоко для приготовления супов или загущения соусов.
Листовые овощи
Листовые овощи тоже содержит много воды – примерно до 85%. Это делает их легкоусвояемыми, и они достаточно быстро проходят через пищеварительную систему, не вызывая тяжести в желудке.
От белокочанной капусты и до латука и шпината – листовые овощи богаты каротиноидами, которые организм превращает в витамин А. Это помогает защитить кожу от переизбытка ультрафиолетовых лучей.
Манго
Манго – идеальное летнее угощение. Высокое содержание железа в манго помогает увеличить содержание кальция в организме. Манго также богат витаминами А и С, которые помогают укрепить иммунную систему. Мороженое из манго, приготовленное с миндальным или кокосовым молоком, – отменный летний десерт. В нём минимум сахара и он подходит для веганов.
Хотя мята не обеспечивает организм большим количеством воды, она даёт ощущение прохлады, когда мы её едим. Эта пряная трава благодаря ментолу заставляет наш мозг чувствовать холод, хотя мята на самом деле не холодная. Отвечающий за аромат мяты, вторичный спирт ментол стимулирует рецепторы кожи и слизистых. Он даже может использоваться как антисептик и местное анестезирующее средство.
Мята также поможет утолить жажду, если добавить её в охлажденную воду с ломтиками свежего огурца. Такой сборный напиток работает лучше, чем просто питьевая вода комнатной температуры.
Овощные супы
Суп автоматически напоминает нам о промозглой погоде, когда на улице идёт дождь или снег, а мы сидим на тёплой кухне и едим грибной суп или борщ. Тем не менее, блюда с большим содержанием жидкости помогают достичь необходимого в жару уровня гидратации (насыщенности водой), а выбрать лёгкий овощной суп из богатой коллекции рецептов окрошки, гаспачо или таратора не так и сложно.
Огурцы
Огурцы – отличный овощ для жарких летних дней, поскольку на 95% состоят из воды. Только нарезайте огурцы сразу перед приготовлением или едой, поскольку из них выходит много влаги.
Перец чили
Вероятно, перец чили будет последним продуктом, который многие захотят есть в жаркую погоду. При этом, пряная смесь карри и острый перец чили стимулируют тепловые рецепторы во рту, улучшая кровообращение и вызывая потоотделение, что охлаждает тело. Однако, будьте осторожны и не перегружайте организм острой едой. И помните, что водой «пожар» внутри не потушишь. Если блюдо чересчур острое, «заедайте» его рисом или хлебом, натуральным йогуртом или жирной сметаной, запивайте молоком или даже растительным маслом. Во многих случаях помогает сахар и лимонный сок.
В любом случае, попробуйте летом есть блюда тайской или индийской кухни. Жители этих стран знают толк в спасении от жары.
Помидоры
Красные помидоры на 94% состоят из воды, а зелёные – на 93%. Они – дополнительный источник воды, а значит ешьте помидоры в салатах, добавляйте в сэндвичи и холодные супы.
Свежие лесные ягоды
Ежевика, черника, малина, земляника, жимолость – чудесные дары жаркого лета. Согласно традиционной китайской медицине, они генерируют холодную энергию в теле.
Также известно, что клубника, черника и малина усиливают кровоток по всему телу, регенерируют кожу. Это имеет важное значение в жаркие летние месяцы.
Сельдерей
Черешки сельдерея на 95% состоят из воды плюс в чашке нарезанного сельдерея всего 16 ккал!
Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.
Что можно и нельзя есть в жару: меню и легкие рецепты
5 правил, как правильно питаться в летнюю жару.
Что нельзя есть в жару / pixabay
Украину атаковала опасная жара и в ближайшее время прохлады ждать не стоит. Синоптики уже предупредили, что июль во многих регионах будет ничуть не прохладнее июня.
Какие продукты нельзя есть в жару, и какой рацион соблюдать при высокой температуре воздуха, читайте на Главреде.
Продукты, в которых много белка. Обычно диетологи только «за» богатую протеином пищу. Но только не в жару. Оказывается, организму довольно тяжело усваивать белок, во время его переработки организм выделяет довольно много тепла. Этот процесс называется термогенезом. И в результате вам становится еще жарче.
Холодные напитки и мороженое. Удивительно, но факт: легче становится, только пока мы едим или пьем что-то холодное. А когда мороженое закончилось, ледяной чай допит, снова становится невыносимо. И даже еще хуже. Все дело в том, что организм не может просто так усвоить холодный напиток или продукт. Кроме того, мороженое на жаре способно вызвать головную боль из-за контраста температур. Вывод — пить лучше жидкость комнатной температуры.
Острая пища. Красный жгучий перец содержит капсаицин — вещество, которое заставляет нас на некоторое время нагреваться. За счет этого свойства красный перец помогает худеть, улучшает кровообращение при наружном применении. Но в жару вам станет еще жарче.
Как правильно питаться в жару
Овощные и фруктовые салаты, гречка и рис, картофель и постные супы – эти блюда можно есть в середине дня, не опасаясь тяжести в желудке. Такие углеводы легко усваиваются, образуют минимальное количество продуктов окисления (если сравнивать с жирами и белками), а следовательно, не потребуется больших затрат жидкости (особо ценной в жару) для их выведения из организма.
Мясные и рыбные блюда рекомендуется перенести на ужин и/или завтрак. В условиях прохлады организму будет легче их переварить.
Свекольник на кефире
огурцы среднего размера – 3 шт.
свежемолотый черный перец, колотый лед – по вкусу
Подготовьте ингредиенты для холодного свекольника на кефире. Прежде всего, тщательно вымойте свеклу и обсушите. Смажьте каждый клубень растительным маслом и заверните в фольгу.
Запекайте 1 час при 200°C. Дайте остыть. Картофель для подачи свекольника тщательно вымойте щеткой и сложите в кастрюлю. Залейте горячей водой и доведите до кипения.
Варите 15–20 минут на среднем огне. Яйца сварите вкрутую и дайте остыть.
Кефир для свекольника налейте в большую миску, в которой вы планируете подавать суп на стол. Добавьте в него колотый лед и уберите в холодильник до использования.
Яйца для свекольника очистите и нарежьте кубиками. Свежие огурцы вымойте и обсушите. Нарежьте маленькими кубиками. Зеленый лук и укроп вымойте, обсушите, мелко нарежьте.
Свеклу очистите и нарежьте кубиками. С картофеля слейте воду, клубни очистите. Достаньте миску с холодным кефиром. Добавьте в нее свеклу, огурцы, яйца и зелень. Посолите и поперчите. Перемешайте и подайте на стол холодный свекольник вместе с горячим картофелем.
Сбалансированное питание летом
С наступлением лета вкусовые пристрастия сильно меняются. Пропадает желание питаться жирной и тяжелой пищей. Вместо борща, плюшек и горячего чая хочется салаты и свежие соки. Организм сам требует больше овощей и фруктов, которые сейчас насыщены полезными веществами. Разберемся, что же лучше приготовить летом из доступных продуктов.
Особенности питания летом
В летний период проще всего перейти на здоровую пищу. Именно сейчас можно заменить блюда из мяса на овощные и фруктовые, которые помогут организму получить необходимые витамины, минералы, микроэлементы для укрепления иммунной системы.
Если не хотите совсем исключать мясо, то нужно перейти на менее жирные сорта: кролик, птица. По возможности включить в рацион больше рыбы и богатой клетчаткой растительной пищи. Калорийность питания летом должна быть меньше, чем зимой (примерно на 5 %.).
Не помешает отказаться от белой муки и рафинированного сахара. Сладкие фрукты обеспечат необходимую глюкозу.
Также в жару рекомендуется больше употреблять жидкости. Лучше отдать предпочтение:
Сладкий кофе, черный чай, газированные напитки не утолят жажду, а принесут лишние калории.
Так как же нужно питаться летом, чтобы не испытывать дискомфорта?
Что приготовить летом на день
В летний период кушать только фрукты будет недостаточно. Для нормального развития организму нужно получать белок, калий, кальций, фосфор, т.е. не только растительную пищу, но и животного происхождения. Рассмотрим, что лучше готовить летом на завтрак, обед и ужин.
Летний завтрак
По мнению врачей, утро — идеальное время для употребления фруктов без вреда для организма. Поэтому плоды можно употреблять просто так или добавлять в каши (лучше овсяная, пшеничная), творог, делать вкусные смузи и коктейли.
Белок организм может получить из яиц. Советуем приготовить:
Разнообразить завтрак можно орехами, сыром, отрубями — отличными источниками кальция. Цельнозерновой хлеб и ягоды помогут оздоровиться коже.
Летний обед
В жару совсем не хочется употреблять горячую еду, поэтому любителям первых блюд рекомендуется заменить наваристый борщ холодным супом. Окрошка, томатный гаспачо, свекольник, таратор будут полезны для терморегуляции организма.
В качестве второго на обед летом стоит приготовить нежирное мясо (рыбу) с овощным гарниром. Очень полезно включить в рацион капусту брокколи, которая помогает пищеварению и положительно воздействует сердечно-сосудистую, иммунную системы.
Мясо лучше не жарить, а запекать, тушить, готовить на пару. Овощи можно кушать сырыми либо запечёнными. Огурцы, помидоры, баклажаны, состоящие почти полностью из влаги, помогут не только насытить организм, но и обеспечат его жидкостью.
Летний ужин
Вечером пища должна быть легкой, поэтому опять нужно отдать предпочтение блюдам из овощей:
Используя необычные соусы и заправки, можно придать им оригинальные вкусы.
При этом есть фрукты на ночь не рекомендовано, потому что в этот период они могут повысить кислотность желудка и вызвать брожение.
Мясо конечно не запрещается кушать, но желательно приготовленное с минимальным количеством жира.
Нужно понимать, что еда, приготовленная на ужин летом, не должна вызывать общий дискомфорт и чувство тяжести. Важно следить за качеством продуктов питания, чтобы избежать пищевых отравлений.
Оптимальные рецепты блюд в жару
В жаркую пору совсем не хочется часами простаивать у горячей плиты за приготовлением пищи. Хозяйкам пригодятся некоторые рецепты легких и быстрых блюд:
Подобные легкие рецепты помогут разнообразить питание в жару.
Правильное питание ребенка летом
Разобравшись, что нужно кушать взрослым в летнюю жару, необходимо уделить внимание детскому питанию. Как известно, обычно заставить съесть что-нибудь ребенка очень трудно. С наступлением жары это задача усложняется. Подумаем, что можно приготовить летом ребенку.
Для того чтобы завтрак не оставался на тарелке, предложите детям фруктовые салаты, украсьте нелюбимые кашки ягодами, сделайте молочный коктейль со свежими плодами. Это будет вкусно и полезно.
В обед приготовьте малышу легкий овощной или щавелевый супчик с пирожком или булочкой. Еду нужно подавать теплой (охлажденной), но ни в коем случае не горячей.
В отличие от взрослых, на ужин детям подойдут не жирные мясные и рыбные блюда. Аппетит у ребенка обычно просыпается к вечеру, поэтому заставлять его покушать не придется. Перед сном малышу вполне можно скушать легкий творожок, йогурт или кефир.
Обратите внимание на питьевой режим детей. В сутки ребенок должен выпивать примерно 40 мл жидкости на 1 кг своей массы. Пить лучше:
Следите за температурой напитков. Они не должны быть очень холодными, иначе ангины не избежать.
Рекомендуем в питание ребёнка летом добавлять больше овощей и фруктов, которые в это время содержат много полезных витаминов и микроэлементов.
Как похудеть летом
Существует мнение, что летом легче похудеть. Это совершенно не безосновательно. Ведь высокая температура в это период не заставляет организм запасать лишние калории, в отличие от зимы. Теплые летние вечера располагают к занятиям спортом: заняться бегом, быстрой ходьбой, плавание в водоемах.
Очень важно следить за питанием, не злоупотреблять всеми любимым мороженым и сладкой газировкой. Не забываете пить больше обычной воды. Иногда жажда воспринимается, как желание поесть. Возьмите в привычку перед приемом пищи выпивать стакан воды. Так получится сократить количество употребляемой пищи. Чтобы похудеть летом, ешьте больше фруктов и ягод, которые помогут заменить сладости. Готовьте легкие блюда на основе овощей.
Можно попробовать различные диеты из продуктов, доступных в этот сезон. Если не получается самостоятельно выбрать подходящую диету из их большого количества, рекомендуем обратиться в компанию Feetmee.Club. Специалисты этой организации подберут для вас персональную программу правильного питания с учетом особенностей организма.
Как летом питаться спортсменам
Правильное питание и спорт — неразделимые понятия. Рассмотрим, какое же должно быть спортивное питание для лета.
В этот период спортсменам рекомендуется уменьшить употребление жиров и белков, а углеводов — увеличить. Это можно объяснить тем, что в жаркую погоду организм плохо перерабатывает белковые соединения, а перед тренировкой всегда необходимо получить достаточный заряд энергии. Поэтому углеводсодержащая еда послужит хорошим источником энергии при физических нагрузках.
После занятия, даже испытывая чувство сильного голода, принимать пищу нужно минимум через час. Желательно не сеть ничего жирного, а предпочтение отдать:
Не забывайте добавлять в спортивный рацион витамины.
Какую еду брать в дорогу летом
Лето — пора отпусков. Многие собираются в поездки за город, на море, в горы. Не зависимо от вида транспорта, выбранного для путешествия, всегда остро стоит вопрос о том, какую же еду взять в дорогу летом. Ведь многие приобретаемые продукты могут быстро испортиться под влиянием высокой температуры воздуха, а также имеют короткий срок годности.
Приведем пример еды, которую можно взять в поезд летом на сутки.
Продукты долгого хранения:
Пища домашнего приготовления:
При этом приготовленная еда испортится быстрее всего. Ее рекомендуется употребить в течение первых 6-8 часов, проведенных в дороге.
Если поездка планируется на машине, то к вышеприведенному списку можно добавить:
Для упаковки еды рекомендуется использовать фольгу и пластиковые контейнеры.
Старайтесь в дороге не покупать предлагаемый фаст-фуд сомнительного производства, обязательно проверяйте сроки годности продуктов.
Продукты для летнего пикника
Если отпуск и путешествия пока не доступны, стоит отправиться отдохнуть за город, на дачу или в ближайший парк.
Из еды на пикник летом можно взять:
С таким набором продуктов прекрасный отдых гарантирован.
Правильное питание летом — залог хорошего самочувствия и крепкого иммунитета зимой.
Чтобы иметь возможность купить необходимые продукты для сбалансированного питания, нужно располагать достаточной суммой денежных средств. Для этого нужно иметь стабильный финансовый доход. Если вы лишились заработка и не знаете, что делать, рекомендуем прочитать статью «Как быстро найти работу».