Чем питались вельможи в древнем египте
Особенности сословия
Вельможа в Древнем Египте находился ненамного ниже жрецов. Чиновник занимался государственными делами и был освобожден от уплаты налогов. Вельможа был богатым человеком и поэтому он позволить себе жить в хорошем и красивом доме. Как правило, он нанимал танцовщиц, музыкантов и прочих слуг, которые полностью создавали быт.
В первой половине дня вельможа выполнял поручения фараона. Во второй — пировал или охотился. После смерти его хоронили в гробнице, которая была сделана по подобию пирамид. На стенах усыпальницы рисовали вельможу, его семью и слуг.
Все это нужно было для того, чтобы после смерти человека окружали знакомые люди.
Статус передавался по наследству. Поэтому дети вельмож продолжали дело отца и могли занимать государственные должности. Вельможа мог возглавлять отдельные области — номы. В отдельных, удаленных от центральной части районах власть такого человека была внушительной.
Быт вельможи
Дом знатной особы едва уступал в роскоши дворцам фараонов. Строение было меньшего размера, но стены украшались росписью, а внутри помещений устанавливали статуи. Танцовщицы ублажали взгляд вельможи, а музыканты отвлекали от мрачных размышлений. Знатный человек никогда не ходил пешком. Он садился в специальное кресло, которое несли рабы.
Дом строили из кирпича-сырца и в нем было не меньше 50 комнат. Рядом обязательно разбивали фруктовый сад, где держали птиц и животных. Еще одним признаком богатства был амбар с пшеницей.
Рядом строили маленькие домики для слуг. В них жили:
Дом делился на две части — мужскую и женскую. Во вторую мог заходить только глава семьи. Вельможа питался хорошо и его рацион состоял из следующих продуктов:
Все прочее использовалось редко, так как многое считалось пищей бедняков.
Знатные особы выделялись внешним видом. Они носили белые одежды и сандалии, в то время как низшие сословия часто не могли себе позволить купить обувь. Богатые люди украшали одежду ювелирными изделиями. Например, воротники инкрустировали драгоценными камнями, а на руках носили золотые браслеты.
Знатные особы часто носили парики и накладные бородки. Для подчеркивания социального статуса они надевали головные уборы с вышивкой.
Примерный распорядок дня
Исторически достоверных сведений о жизни древнеегипетской знати мало. В некрополе Абидоса археологам удалось найти захоронение вельможи Уна. На стенах гробницы была выбита его автобиография. Ученые смогли расшифровать письмена и получить хоть небольшое представление о службе знатного человека.
Можно легко представить, из чего состоял один день жизни вельможи. Утром человек просыпался и сразу мылся. После этого слуга делал ему прическу или накладывал парик, приводил его в порядок. После кожа обильно покрывалась ароматным маслом — запах должен был быть стойким и распространяться по всему помещению.
Потом приходит пора завтрака. Знатные особы ели хлеба, виноград и мясо. Они не отказывали себе в обильности приема пищи.
После этого знатный господин отправлялся на работу. Его несли слуги, а он же только наслаждался отдыхом.
У господина могли быть разные занятия. Например, он выступал в роли судьи или подсчитывал зерно, которое сдавали земледельцы. После обеда чиновник возвращался домой. Там он принимал пищу, отдыхал в компании наложниц и танцовщиц. Часто обеденный прием пищи проходил в саду, в тени деревьев. Вечером устраивали пиры, куда приглашали знатные семьи. Иногда вельможа отправлялся на рыбалку или охоту.
Изучение истории Древнего Египта позволяет лучше познакомиться с особенностями цивилизации. В обществе была строгая иерархия, каждое сословие имело свои обязанности. Лучше всего жилось жрецам и знатным особам. Было развито строительство, земледелие и животноводство. За всем этим следили специальные люди.
Что ели и пили древние египтяне?
Каждый год летом воды Нила поднимались выше положенного уровня, затопляя берега реки. В конечном итоге такое явление дарило Древнему Египту плодородную почву.
Древние Египтяне обрабатывали эту плодородную часть земли и называли её «Чёрной» землёй, также существовала «Красная» земля, она не являлась плодородной. На ней древние египтяне строили свои дома.
Жители Древнего Египта выращивали такие зерновые культуры как пшеница и ячмень, множество видов фруктовых деревьев, пасли рогатый скот: овец и коз, также уток, гусей и свиней. Только деревья и растения, из которых производят специи, и благовония не росли вдоль берегов Нила, и их импортировали из других стран.
Большая часть еды и напитков в древнем Египте, того времени дошла и до наших дней.
Хлеб. Основным дополнением к пищи был хлеб. Древние Египтяне, как бедные так и богатые ели очень много хлеба. И соседи египетских земель прозвали их « Едоками хлеба», но не в лицо, в то время это был не политкорректный термин. Хлеб был сделан из полбы, но также они пользовались и пшеницей. Египтяне не имели ветряных и водяных мельниц, и измельчение зерна осуществлялось вручную. Измельчали при помощи шлифовальных камней, а зачастую из-за сильного трения камень превращался в пыль и попадал в муку. Сам фараон контролировал производство ячменя и пшеницы. Если урожайный год был хорошим, излишки зерна хранились в зернохранилищах, а когда урожайный год был слишком плох, эти запасы раздавали населению, чтобы люди не голодали. Именно поэтому кошки были так важны для Египта, они ловили крыс и мышей в зернохранилищах.
Мясо. Богатые люди ели в основном говядину, иногда мясо коз и овец. Бедные люди употребляли только мясо коз, овец иногда свинину. Люди, работающие на строительных объектах, получали еду и пиво. А те люди, которые работали над проектами пирамид и гробниц фараонов получали хорошие порции еды с мясом говядины.
Рыба. Воды Нила имели огромное количество разных видов рыб. Богатые люди рыбу не ели, они питались только говядиной. А бедные люди наоборот употребляли только рыбу. Также они её сушили и солили. Солёная рыба была деликатесом, как для бедных, так и для богатых людей. Именно солёная рыба была основным экспортируемым товаром.
Фрукты. Здесь выращивали огромное количество фруктов. Из винограда изготавливали вино, иногда суши, чтобы получить изюм. Бедные люди использовали сушёные фрукты, чтобы подсластить пищу. Богатые же люди в качестве подсластителя использовали мёд. Для бедных людей это было слишком дорогим удовольствием.
Яйца. В Древнем Египте как известно не было кур. Но они держали уток и гусей. Но яйца не были столь популярны в то время, так как в настоящее время до нас дошло слишком мало рецептов с использованием яиц.
Праздники и голод. Всё количество урожая зависело от Нила. Будет ли Древний Египет голодать или нет, также зависело от Нила. Священные люди измеряли уровень затопления земель, и благодаря вычислениям узнавали об урожайности:
Кухня Древнего Египта: что ели фараоны
Допустим, вы герой попаданческой фантастики и оказались в далёком прошлом. Если вы классический попаданец, такая мелочь, как незнакомые языки, для вас не препятствие. Вы, конечно, уже решили, кому что советовать: каждый попаданец знает, как воевать лучше, чем царь Леонид, реформировать религию лучше, чем фараон Эхнатон, и править империей лучше, чем Цезарь, Марк Аврелий и Юлиан Философ вместе взятые.
Но перед подвигами надо подкрепиться. Как именно — зависит от того, куда вас занесла судьба. В этом цикле статей мы расскажем, чем питались в древнем мире. В первой части мы за столом у фараона, за окном плещет Нил и виднеются пирамиды…
Вы в глубине души Карлсон и любите сладкие булочки? Вам понравится Древний Египет. С выпечкой там всегда был порядок — конечно, если повезло с разливом Нила и год оказался урожайным. Сохранилось минимум 15 слов, обозначающих сорта тогдашних хлебобулочных изделий: из ячменя, полбы и пшеницы, из теста пресного и дрожжевого, мягкие и хрустящие, воздушные и с начинкой, с мёдом и фруктами и с маслом и чесноком…
Готовить хлеб было делом трудоёмким. Зерно засыпали в каменную ступу и толкли там пестами. Потом просеивали от половы и отправляли на каменную мельницу из двух тяжёлых жерновов: зерно небольшими порциями засыпали между ними и вручную двигали верхний камень взад-вперёд. Каждую порцию приходилось так обрабатывать несколько раз, чтобы добиться тонкого помола муки. Тесто замешивали, заливали в металлические или глиняные формы и отправляли в печь. После выпечки булки, питы и прочие лепёшки пересчитывали, результат записывали — учёт для египтян был чрезвычайно важен! — и только потом отправляли к столу.
Пекарня (гробница Рамзеса III, XII век до н. э.). Быки не настоящие — в такой форме тоже выпекали хлеб
С пекарнями было связано и изготовление пива. Сначала изготавливали специальные хлебы (когда из пшеницы, когда из ячменя). Но недопекали — так, чтобы они оставались внутри сырыми и только прихватились корочкой снаружи. Эти хлебы ломали на куски, заливали финиковым соком, нередко добавляя ароматные травы, и оставляли бродить в специальных кувшинах.
Уважаемые попаданцы, если древний египтянин предложит вам пропустить по кружечке пива, не пытайтесь соревноваться, кто больше выпьет! Пивные чаши — каменные, металлические и керамические — тогда были вместимостью один-два литра. Взрослый египтянин в день выпивал в среднем две таких чаши. Вряд ли вы впечатлите собутыльника способностью не пьянеть…
Первобытное пиво
Не похоже на современный пивоваренный завод? А меж тем 13 тысяч лет назад пиво готовили в этих каменных выемках
Долго считалось, что пиво изобрели египтяне. Затем первыми пивоварами стали называть шумеров. Но недавно — в сентябре 2018 года — выяснилось, что пиво ещё древнее. Группа учёных, которую возглавила профессор Стэнфордского университета Ли Лю, нашла возле Хайфы (Израиль) самую древнюю пивоварню — ей 13 тысяч лет. Создали её натуфийцы, жившие во времена мезолита. Охотники, рыболовы и собиратели — короче, пещерные люди. В пещерах пиво и варили. Выдалбливали неглубокие ямы в полу: в одних хранили собранные растения, в других растирали и измельчали, в третьих нагревали.
Даже первобытное пиво предполагало сложный технологический процесс. Надо было прорастить собранные дикорастущие зёрна, чтобы они стали слаще (то есть сделать солод), растереть проростки и нагреть получившееся пюре, добавить дикие дрожжи для ферментации… Пиво получалось густым и слабоалкогольным. Ли Лю предполагает, что изначально пиво было ритуальным напитком — им поминали умерших.
Профессор Ли Лю выясняет состав самого старого пива на свете
Помимо пива, египтяне любили вино — его делали из винограда, гранатов и других фруктов. Главное — чтобы послаще! В вино добавляли мёд и стручки рожкового дерева, его многократно переливали и кипятили, чтобы уберечь от скисания и загустить. Именно количеством переливаний, а не годами измерялась выдержка вина.
Настоящим же деликатесом считалось… свежее молоко. В египетскую жару надо было очень постараться, чтобы молоко не испортилось. Впрочем, кое-что любители молока придумали: неглазированные глиняные кувшины с крупными порами и интенсивным испарением. Горлышко этих кувшинов затыкали пучком травы, которая и работала пробкой, и — возможно — обладала бактерицидными свойствами. Так что шанс полакомиться молоком, а не простоквашей увеличивался.
В таких глиняных сосудах египтяне хранили вино
В еде древние египтяне, конечно, не ограничивались хлебом. Почётное место на столе занимало мясо — как дичь (чаще всего газели и антилопы-ориксы, но иногда и дикие буйволы, и даже священные гиппопотамы и крокодилы!), так и говядина. Древние египтяне разводили «иуа» — крупных африканских быков с большими рогами — и откармливали их до того состояния, когда животные не могли двигаться из-за ожирения. Тогда быка забивали и устраивали пир: мясо надо было съесть быстро, иначе испортится! Мясо либо готовили в котле (варили и тушили в молоке, масле или жире, часто с овощами), либо жарили на вертеле.
Мясо на столе было привилегией богачей. У простых людей был шанс им полакомиться, если они работали на строительстве пирамид. Фараону нужны были крепкие и сытые строители, поэтому снабжение шло за государственный счёт, и мяса в меню хватало. Кто не мог позволить себе мяса, мог наловить рыбы — благо и Нил под боком, и Средиземное море. Мормиры, хромисы, лобаны, нильские кларии, латесы… вам ничего не говорят названия этих рыб? А египтянам они были хорошо знакомы! Особенно в солёном и вяленом виде.
Если бедняки не могли себе позволить мясо, то некоторые богатые египтяне не имели права есть рыбу — по религиозным причинам. Были времена, когда она считалась нечистой пищей. Чаще всего такие запреты относились к жрецам.
Ещё один источник белка — птица: как привычные нам гуси, утки и куры, так и экзотика вроде чирков или журавлей. Журавлей, кстати, разводили — египтяне одомашнили четыре их вида. Жареные журавли считались деликатесом.
Древнеегипетская кухня (статуэтка времён 12-й династии)
Фруктов и овощей было не так много, несмотря на тёплый климат. Дыни, арбузы, виноград, гранаты, финики, яблоки, инжир, оливки, плоды мимозы и сикомора; очень редко и за большие деньги — кокосы. Бобовые (горох, бобы и нут), лук и чеснок, огурцы, редиска, салат, капуста, побеги папируса. Вот и всё — аж до первых столетий нашей эры, когда из Рима пришла мода на вишни, груши, персики и миндаль.
Любопытно, что пряную зелень — укроп, петрушку, сельдерей — египтяне знали. Но не ели. Петрушка вообще была поминальным растением, из неё плели траурные венки.
Работники мелют зерно для пива (статуэтка из захоронения эпохи Среднего царства)
Всей семьёй за столом древние египтяне не собирались. Они ели, сидя за столиками, рассчитанными на одного-двух человек. Глава семьи трапезничал отдельно, его супруга отдельно — нередко в это время служанка причёсывала её и накладывала макияж. Детей вообще не пускали за столы — они сидели на полу.
Другое дело — званые пиры. К ним тщательно готовились: украшали столы и стены зала, зажигали благовония, приглашали певцов, танцоров и музыкантов и, конечно, ставили на стол как можно больше изысканных кушаний. Гости в нарядных одеждах приветствовали хозяина торжественными речами, он соответствующим образом отвечал.
Уважаемые попаданцы, помните: если в Древнем Египте вас позвали на пир, отделаться фразой типа «мир этому дому» не получится. Вот вам краткий — очень краткий! — образец того, как надо:
«Да будет в твоём сердце милость Амона! Да ниспошлёт он тебе счастливую старость! Да проведёшь ты жизнь в радости и достигнешь почёта! Ты садишься в колесницу, в руке твоей хлыст с золотой рукояткой, вожжи у тебя новые, в упряжке — сирийские жеребцы. Ты нерушим, и враги твои падают. Что о тебе плохое сказали — не существует».
Пир (гробница Небамун, 1400 год до н. э.)
Слуги рассаживали гостей по рангу: самых почётных — на кресла, инкрустированные драгоценными камнями, менее почётных — на табуретки, а остальных — на подушки или циновки. Иногда мужчин и женщин размещали раздельно, по правую и левую руку от хозяина, иногда супругов сажали рядом.
Под музыку и пение слуги разносили основные блюда и напитки, а когда гости утоляли первый голод — вносили… гроб с мумией (иногда, впрочем, с деревянной куклой, изображавшей мумию). «Посмотрите на неё, — говорил хозяин. — Будем же есть, пить и наслаждаться, пока мы живы!» И весёлая трапеза продолжалась.
Недиетично!
«Натюрморт» из захоронения Менна, 1400 год до н. э. А жрецам всё это надо было съесть!
Думаете, только в XXI веке люди начали питаться вредной едой, а предки были мудрее? Да, «Макдональдсов» у них не было, но схожих проблем хватало. Особенно у древнеегипетских жрецов. Когда учёные Манчестерского университета взялись исследовать мумии жрецов, то у девяти из шестнадцати исследованных мумий обнаружился запущенный атеросклероз. Так сказать, профессиональное заболевание.
Дело в том, что богам полагалось жертвовать еду. Трижды в день. Причём лучшую в тогдашнем понимании: жирное и солёное мясо, хлеб, замешанный на жире, жареные в жире и масле сладости и много алкоголя. По окончании церемонии жрецы поедали принесённые в жертву дары. Такая «диета» не была полезна ни в какие времена — так что жили жрецы в среднем 40–50 лет.
В продолжении мы расскажем о кухне Древней Греции. Следите за обновлениями!
Чем питались вельможи в древнем Египте?
Множество видов ворон населяют практически весь мир. Их нет в Новой Зеландии,Южной Америке и Антарктиде.Эти птицы обладают сравнительно высоким интеллектом,
являются самыми крупными среди певчих птиц.Наиболее распространены черные и серые вороны.Существует возможность их скрещивания и возникновения гибридов.
Источником этой информации послужила статья о воронах из «Иллюстрированной энциклопедии птиц» Я.Ганзак,1990.
Я не нахожу в скандинавской диете никаких минусов. Рассчитана она на нас, живущих в холодном климате. Никакого напряжения не требует.
Нельзя передать, нельзя голодать. Есть надо не менее 5 раз в день, небольшими порциями.
Гречка очень полезная крупа. Ее можно есть с самого детства. Она благоприятно влияет на все функции организма. Полезна гречка и для спортсменов, она помогает набирать мышечную массу.
А также дает много энергии для занятий на длительное время.
Энергетическая ценность 100 г гречки:
Калорийность гречки отварной на воде с солью находится до 110 ккал
Белков 4 г Жиров 1 г Углеводов 21 г
Но при своей низкокалорийности, очень велико содержание витаминов и минеральных веществ.
Это самая полезная крупа, содержание минералов в которой на 100% больше, чем в других видах круп. Также гречка улучшает обменные процессы в организме и способствует похуданию.
Жизнь египетского вельможи
Жизнь египетского вельможи проходила в большом красивом доме. Одевались они в одежду из тонкого льна и носили множество золотых украшений, которые говорили об их богатстве и высоком статусе.
Быт вельможи в Египте
Дома богачей часто строили по подобию дворца фараона, только были гораздо меньшими по размеру. Изнутри их украшали росписями и разнообразными скульптурами. Взгляд вельможи должны были ублажать прекрасные танцовщицы, а слух – музыканты. Он никогда не выходил из дома пешком: только сидя в специальном кресле, которое несли на плечах крепкие рабы.
Основным занятием вельмож было выполнение поручений правителя – фараона. Фараона называли “большой дом”.
В первой половине дня вельможи занимались государственными делами, а во второй – охотились или пировали.
Хоронили их в богатых гробницах, также сделанных по подобию пирамиды. Там на стенах даже изображали самого умершего и его слуг и всю семью, чтобы и после смерти богач мог жить так, как привык.
Жилье знатных людей и их еда
Отдельно стоит рассказать о домах вельмож. Они возводились из кирпича-сырца, и обычно в таком доме было не менее полусотни комнат. Обязательно должен был быть фруктовый сад, а в самом дальнем конце двора держали животных и птицу. Амбар для пшеницы также был признаком богатства.
которые читают вместе с этой
У слуг, которые обслуживали такое большое хозяйство, были отдельные маленькие домики – там жили не только те, кто обслуживал дом и хозяйство, но также плотники, ювелиры и другие ремесленники.
Питались богачи гораздо лучше, чем люди низших классов: они ели много домашнего мяса, пили пиво. Из фруктов предпочитали финики и дыни, остальные плоды были не в почете, так как считалось, что это пища бедняков.
Отличительным признаком вельможи была белая одежда – так демонстрировало их превосходство над низким любом. Долгое время отличительным признаком богача были сандалии: тогда бедняки обувь почти не носили.
Распорядок дня египетского вельможи
Утром египетский вельможа обязательно совершал омовение, а потом слуги делали ему прическу, которая также служила отличительным признаком его особого статуса. Волосы обязательно должны были быть длинными, а борода – продолговатой. Однако чаще всего носились парики (было слишком жарко) и накладные бороды. Волосы обязательно ароматизировались, причем так сильно, чтобы запах распространялся на несколько метров.
Рис. 3. Вельможа в Древнем Египте.
Что мы узнали?
Из статьи по истории для 5 класса мы узнали какой образ жизни вели богатые вельможи в Древнем Египте: какие обязанности при фараоне они выполняли, как развлекались. Также была представлена информация об их быте, включая то, как они одевались и что ели.