Чем питались в царской россии

Всех – к столу! Как питались представители разных сословий Российской империи

Чем питались в царской россии. Смотреть фото Чем питались в царской россии. Смотреть картинку Чем питались в царской россии. Картинка про Чем питались в царской россии. Фото Чем питались в царской россии

В XVIII веке историк Иван Болтин провел исследование, в котором сравнил русскую кухню с кухнями других стран. Он сетовал на то, что в дворянской среде широкое распространение получили французские яства, которые негативно влияют на здоровье из-за сложных соусов и приправ. По мнению Болтина, от такой пищи русские люди стали слабыми и болезненными, потому что изначально привыкли к более понятным и несложным блюдам. Спустя полвека вторил ему и другой автор: «Русский человек любит простую и питательную пищу». Правда, понятия о простой пище отличались в зависимости от сословия. Что для дворянина было проявлением аскезы, крестьянину казалось обычной повседневной едой.

Хлеб – всему голова

Без чего не могло пройти ни одно застолье, так это без хлеба. Однако и он был разным. В 1847 году произошла занимательная история, которая показывает, как русская кухня отличалась от европейской. В разгар картофельного голода в Великобритании петербургские купцы решили помочь англичанам и прислали им ржаной муки. Так русские стремились не только поддержать голодающих, но и привить им любовь к ржаному хлебу, популярному в нашей стране. Каково же было их удивление, когда британцы восприняли «гуманитарную помощь» без особого восторга, да еще и заявили, что хлеб из такой муки печь невозможно – получаются «сырые, невкусные и с трудом перевариваемые лепешки». Очевидно, проблема тут была не в хлебе, а в неумении его готовить. Но русские купцы не сдались и отправили на Британские острова нескольких пекарей. Эта ситуация настолько взбудоражила общественность, что обсуждалась даже на страницах лондонской газеты Times. Плюсы и минусы ржаного хлеба стали главным поводом для спора. В конце концов, каждая страна, по-видимому, осталась при своем мнении. В России у каждого вида хлеба тоже находились свои поклонники. Пресловутый хруст французской булки был, конечно, в большей степени по душе дворянам. Крестьяне же в основном ели ржаной хлеб, как более доступный и привычный. Пшеничный хлеб для них являлся редкостью, и в народе говорили так: «Белый хлеб – для белого тела».

Чем питались в царской россии. Смотреть фото Чем питались в царской россии. Смотреть картинку Чем питались в царской россии. Картинка про Чем питались в царской россии. Фото Чем питались в царской россии

Культура питания по-дворянски

Разнообразие обеденного стола во многом зависело от способов приготовления пищи. В петровские времена разводить огонь специально для готовки могли позволить себе лишь представители аристократии, поскольку достать дрова в Петербурге было сложно. На рынке за них просили баснословные суммы, а царь строго запретил не только вырубать в новой столице деревья, но даже ломать ветки. В то же время появились первые плиты с духовкой – Петр Великий увидел подобные приспособления в Голландии и решил внедрить на родине. Новшество позволяло готовить блюда быстрее, чем в традиционной русской печи.

Чем питались в царской россии. Смотреть фото Чем питались в царской россии. Смотреть картинку Чем питались в царской россии. Картинка про Чем питались в царской россии. Фото Чем питались в царской россии

В 1850 году историк Михаил Забелин провел сравнительный анализ допетровской и современной ему кухни. Он заметил, что раньше на боярских банкетах часто подавали рыбные блюда. Нередко подавали и дичь, порой довольно экзотическую по нынешним временам – например, лебедей. Московская кухня ассоциировалась с обилием выпечки – пирогов, расстегаев, кулебяк – и отличалась высокой калорийностью. В Петербурге на рубеже XVIII и XIX веков уже не приходилось говорить о каких-либо национальных особенностях, поскольку здесь вкусы дворянства тесно переплетались с предпочтениями других европейцев. Разные десятилетия ознаменованы появлением на столах российской элиты блюд голландской, французской, немецкой и других зарубежных кухонь. К началу девятнадцатого столетия русские блюда порой считались даже проявлением дурного тона, однако после 1812 года мода на все отечественное вновь изменила вкусовые предпочтения дворян. В ресторанах столицы начали подавать блюда разных народов Российской империи: кавказские, азиатские, сибирские.

Многие жители Петербурга, вне зависимости от сословия, ориентировались на собственные вкусы, а не ели то, «что положено». Щи, каши и соленые огурцы любили все – от простолюдинов до императоров. Отличительной чертой дворян была страсть к сладостям: в девятнадцатом столетии в крупных городах открылось немало кондитерских и кафе. Среди дорогих блюд самым изысканным считалась осетрина в шампанском. Помимо того, что это рыба сама по себе оставалась недешевой, к ней еще нужно было привезти игристое из Франции. Для поклонников рыбных блюд в Петербурге предлагали еду и попроще: невскую корюшку, гатчинскую форель и ладожского сига. Их жарили на сковороде или запекали в духовке.

Чем питались в царской россии. Смотреть фото Чем питались в царской россии. Смотреть картинку Чем питались в царской россии. Картинка про Чем питались в царской россии. Фото Чем питались в царской россии

Сервировка дворянского стола зависела от богатства хозяев дома. В России фарфоровая посуда стала популярной позднее, чем в Европе. В нашей стране предпочтение отдавали приборам из серебра. В 1774 году Екатерина II подарила графу Орлову особенный подарок – столовый сервиз из серебра, вес которого достигал двух тонн! В XIX веке появились целые руководства по правильной сервировке стола. Например, такая инструкция содержится в журнале «Молва» за 1831 год: «В нарядных столовых комнатах располагаются по углам бронзовые вызолоченные треножники, поддерживающие огромные сосуды со льдом, в который ставят бутылки и проч. На завтраках господствует необыкновенная роскошь. Салфетки украшены по краям шитьем, а в средине оных начальные буквы имени хозяина дома. Во всех углах ставят разнообразные фарфоровые сосуды с букетами цветов. Ими же покрывают печи и камины в столовых и других парадных комнатах». Одна русская застольная традиция надолго пережила французскую: у нас блюда подавались одно за другим, а за рубежом – все и сразу. Со временем традиция последовательной подачи еды к столу закрепилась в большинстве стран.

Стол русского крестьянина

Главным отличием крестьянского стола было отсутствие «заморских» продуктов. Ели то, что вырастили и получили сами. Часто пищу крестьян называют грубой, потому что на ее приготовление уходило не слишком много времени. У крестьянок и без того хватало хлопот по дому, поэтому они отдавали предпочтение блюдам, которые можно приготовить «на скорую руку». Разнообразием крестьянский стол мог отличаться только по праздникам, когда у хозяйки было чуть больше времени на стряпню. Основную пищу составляли щи и супы – их называли общим словом «варево». В обычные дни блюда приправляли салом, а во время поста – конопляным маслом. Кроме того, щи любили есть с ржаными сухарями, чесноком и луком. По вкусу могли положить и пару ложек сметаны. Мясо не составляло основу крестьянского рациона – его ели во время семейных праздников или после окончания поста. Крестьяне с удовольствием готовили мясные блюда с картошкой, а также варили студень и холодец из ног и потрохов. Среди овощей почетное первое место на крестьянском столе делили капуста и картофель. За ними следовали бобовые: фасоль, горох и чечевица. Свеклу, огурцы, помидоры и морковь выращивали реже (эта традиция зародилась уже в советские годы).

Чем питались в царской россии. Смотреть фото Чем питались в царской россии. Смотреть картинку Чем питались в царской россии. Картинка про Чем питались в царской россии. Фото Чем питались в царской россии

С напитками дело обстояло еще проще: в большинстве случаев пили воду, а летом квас. Устраивать чаепития было не принято, а чай вообще считался скорее средством от простуды. Его заваривали в глиняных горшках и пили с медом или вареньем, чтобы сбить жар. Тем не менее в начале двадцатого столетия культура чаепития проникла и в крестьянскую среду. Современники рассказывали, что крестьяне чай полюбили, пьют его в праздники и послеобеденное время, а также начали приобретать самовары и специальную посуду, которую выставляют к приходу гостей. За день у крестьян было, как правило, четыре-пять приемов пищи. С утра перекусывали тем, что осталось от вчерашних трапез, потом в 9-10 утра основательно завтракали, с 12 до 14 часов обедали, в полдник могли подкрепиться хлебом с солью, а ужинали не позднее девяти вечера.

Чем питались в царской россии. Смотреть фото Чем питались в царской россии. Смотреть картинку Чем питались в царской россии. Картинка про Чем питались в царской россии. Фото Чем питались в царской россии

Кустодиевская купчиха – обман или мечта?

Купеческий стол был, безусловно, богаче крестьянского. Застолье редко обходилось без самовара. Считалось, что пить чай нужно обстоятельно, с «оттягом» и «до седьмого платка» – то есть, пока не вспотеешь. Отличительной чертой меню купечества было изобилие пищи, пусть даже и простой. Важно было не поразить сотрапезника изысками, а накормить его так, чтобы тот с трудом встал из-за стола. В ход шли самые разные блюда: каши с салом, супы, пироги с начинкой, овощные салаты.

Чем питались в царской россии. Смотреть фото Чем питались в царской россии. Смотреть картинку Чем питались в царской россии. Картинка про Чем питались в царской россии. Фото Чем питались в царской россии

Самой известной картиной, посвященной купеческому застолью, пожалуй, является «Купчиха за чаем» Бориса Кустодиева. Румяная, пышная женщина в компании задорного кота сидит у самовара, а ее стол ломится от аппетитных закусок. Тем не менее история создания этого произведения печальна. Кустодиев писал «Купчиху» в 1918 году, будучи прикованным к инвалидной коляске. В Петрограде тогда было голодно. Натурщицей художника выступила его соседка Галина Адеркас, причем к купеческому сословию она не принадлежала. Кроме того, в реальной жизни женщина была куда стройнее. Зачем же Борис Кустодиев так приукрасил действительность? Дело в том, что художник намеренно желал показать изобилие, граничащее с неприличием. Именно этого не хватало ему в мрачном Петрограде периода Гражданской войны. То, что на картине кажется избыточным и даже пошлым, – лишь мечта автора о спокойной, счастливой и сытой жизни. И мечта эта подана так талантливо, что на «Купчиху за чаем» заглядывались все – от модных в те годы мастеров-авангардистов до консервативных живописцев уходящей эпохи. Героиню полотна сравнивали с Джокондой, а сама картина, проделав путешествие по галереям Европы, вернулась в Русский музей, где находится по сей день как символ воображаемого купеческого достатка.

Источник

Чем питались в царской россии. Смотреть фото Чем питались в царской россии. Смотреть картинку Чем питались в царской россии. Картинка про Чем питались в царской россии. Фото Чем питались в царской россии

Пирожки: от расстегайчиков до воробушек

Чем питались в царской россии. Смотреть фото Чем питались в царской россии. Смотреть картинку Чем питались в царской россии. Картинка про Чем питались в царской россии. Фото Чем питались в царской россии

Маленькие пирожки в виде ушков, начиненные мясом и луком, имели собственное название «воробушки». Их разносили в особых ящиках, внутри которых находились металлические бачки. В них-то в растопленном горячем масле и плавали эти крохотные, но очень вкусные пирожки.

Чем питались в царской россии. Смотреть фото Чем питались в царской россии. Смотреть картинку Чем питались в царской россии. Картинка про Чем питались в царской россии. Фото Чем питались в царской россии

Щепочка вместо вилки

Впрочем, между потребителями и не всегда чистоплотными пирожниками порой случались словесные перепалки. Например, ест мальчик пирог с вареньем и ему попадается кусок грязной тряпки. «Он, обращаясь к пирожнику, говорит: «Дяденька, у тебя пироги-то с тряпкой. «. Пирожник в ответ: «А тебе, каналья, что же, за две копейки с бархатом, что ли, давать?» 2

Другие разносчики, водрузив на голову длинные лотки, покрытые теплыми одеялами, в определенные часы приходили в торговые ряды и на разные голоса громко выкрикивали названия своих товаров. Беднота покупала у них жареную телятину или баранину с картошкой, мозги с соленым огурцом, кишки, начиненные гречневой кашей и обжаренные в бараньем сале, белугу с хреном и красным уксусом; горячую ветчину, колбасу, сосиски; гречневую либо пшенную кашу. Все накладывалось на блюдце, а вместо вилки прикладывалась оструганная щепочка. Через час разносчики проходили обратно и собирали каждый свои блюдца.

Чем питались в царской россии. Смотреть фото Чем питались в царской россии. Смотреть картинку Чем питались в царской россии. Картинка про Чем питались в царской россии. Фото Чем питались в царской россии

Чем питались в царской россии. Смотреть фото Чем питались в царской россии. Смотреть картинку Чем питались в царской россии. Картинка про Чем питались в царской россии. Фото Чем питались в царской россии

Долгожданный хлебник

Многие разносчики имели постоянных клиентов, которые присваивали своим кормильцам клички, отражавшие какую-либо характерную персональную черту личности человека: «Козел», «Петух», «Барин», «Улитка» и т.п. В любом случае разносчики были желанными гостями во многих торговых лавках и магазинах. Актер Иван Слонов, который начинал свою трудовую деятельность «мальчиком» в лавке Зборова, торговавшей готовым платьем и обувью, оставил красноречивое свидетельство на этот счет:

Чем питались в царской россии. Смотреть фото Чем питались в царской россии. Смотреть картинку Чем питались в царской россии. Картинка про Чем питались в царской россии. Фото Чем питались в царской россии

Чем питались в царской россии. Смотреть фото Чем питались в царской россии. Смотреть картинку Чем питались в царской россии. Картинка про Чем питались в царской россии. Фото Чем питались в царской россии

Еда для забавы

Не все блюда у разносчиков покупались для еды. Порой купленные продукты использовались для игры. У пряничников брали особый сорт пряников, выпеченных из пеклеванной муки. Такие кондитерские изделия были твердыми и невкусными, но для игры подходили идеально. Правила были такими: надо было ударить пряник о край лотка так, чтобы он разломился на две части. Это было непросто.

Чем питались в царской россии. Смотреть фото Чем питались в царской россии. Смотреть картинку Чем питались в царской россии. Картинка про Чем питались в царской россии. Фото Чем питались в царской россии

. Качество предлагаемых разносчиками блюд не было идеальным, но такая торговля была важной частью уличной кухни. И довольно успешно удовлетворяла вкусы и потребности той части городского населения, которая не имела возможности питаться дома.

Чем питались в царской россии. Смотреть фото Чем питались в царской россии. Смотреть картинку Чем питались в царской россии. Картинка про Чем питались в царской россии. Фото Чем питались в царской россии

1. Белоусов И.А. Ушедшая Москва. Записки по личным воспоминаниям. С начала 1870 годов. М., 1927. С. 35.

2. Слонов И.А. Из жизни старой Москвы // Московская старина. Воспоминания москвичей прошлого столетия. М., 1989. С. 228.

3. Иванов Е.П. Меткое московское слово. М., 1982. С. 158.

4. Телешов Н.Д. Москва прежде // Московская старина. Воспоминания москвичей прошлого столетия. М., 1989. С. 464.

5. Слонов И.А. Указ. соч. С. 213.

Источник

Как питались в царской Руси? Полезные привычки предков

Чем питались в царской россии. Смотреть фото Чем питались в царской россии. Смотреть картинку Чем питались в царской россии. Картинка про Чем питались в царской россии. Фото Чем питались в царской россии

Чем питались в царской россии. Смотреть фото Чем питались в царской россии. Смотреть картинку Чем питались в царской россии. Картинка про Чем питались в царской россии. Фото Чем питались в царской россии

Здоровье бесценно, это понимали и наши праотцы. «Здоровье не купишь – его разум дарит», – говорили они и ко всему подходили с умом. Конечно, тогда медицина значительно отличалась от современной, и болеть было по-настоящему опасно. Поэтому укреплению иммунитета уделяли особенное внимание. Физическая активность, чёткий распорядок дня и умеренность в еде – вот каким был образ жизни современников Ивана Грозного. Разумеется, наряду с ведением хозяйства и прочими «приметами времени». Некоторые правила из жизненного уклада предков стоит перенять и нам.

Чем питались в царской россии. Смотреть фото Чем питались в царской россии. Смотреть картинку Чем питались в царской россии. Картинка про Чем питались в царской россии. Фото Чем питались в царской россии

Рацион, богатый витаминами, и застолья без перееданий

Всё производство было натуральное, без искусственных консервантов и красителей. Сохранять свежесть продуктов удавалось в холодных погребах и ледниках. От переедания и лишнего веса страдали редко, в народе говорили: «Умеренность — мать здоровья».

Несколько раз в году православные держали пост, когда мясо позволяли себе только в определённые дни – мясоеды. Хотя для этого и выращивали домашний скот, чаще на столе оказывались тушки диких животных и птиц, на которых охотились в лесу: заяц, тушканчик, тетерев, утка. Рыбу – источник Омега-3 и Омега-6 жирных кислот – можно было есть всегда. В реках ловили карасей, лещей, окуней, осетров. В период нереста в пресных водах можно было поймать и сельдь.

Традиционные русские лакомства – блины и пироги – тоже присутствовали в меню, об этом знаем из «Домостроя» протопопа Сильвестра. В основном ели полезные сладости, причём в небольших количествах: яблочную и ягодную пастилу, мёд, арбузы и дыни, натуральную патоку. Даже масленицу праздновали не так, как в XXI веке: к столу подавали «хворост, орехи, ядрышки, пирожные, шишки, творожную смесь, молоки варёные, жирный творог сухой».

Чем питались в царской россии. Смотреть фото Чем питались в царской россии. Смотреть картинку Чем питались в царской россии. Картинка про Чем питались в царской россии. Фото Чем питались в царской россии

Популярными напитками были кисели, сладкие и пресные, морс, брусничная вода и хлебный квас – кладовая витаминов группы A, В, C, E. И никакой сладкой газировки! Пьянство также не приветствовалось: женщинам пить не разрешалось совсем, а мужчины выпивали только на тризнах (пиршество в честь умерших) и пирах по особым случаям. До XV века хмельные напитки были некрепкими: вино, медовуха, пиво. Чистый спирт научились делать позже.

Физическая активность и закаливания

Издавна большое внимание люди уделяли гигиене. В баню полагалось ходить каждую неделю.

Одним из важнейших пунктов заботы о здоровье было закаливание. Умывались обычно холодной водой рано утром. Купались не только в горячей бане, но и в студёных реках, а зимой – в прорубях. Хотя делали это не только в оздоровительных целях – таким купаниям придавали и обрядовое значение. Также существовал обычай умываться росой – в день Аграфены Купальницы, который по новому стилю выпадает на 6 июля).

Чем питались в царской россии. Смотреть фото Чем питались в царской россии. Смотреть картинку Чем питались в царской россии. Картинка про Чем питались в царской россии. Фото Чем питались в царской россии

Отдых тоже проводили активно. Русский писатель и историк Н. М. Карамзин писал: «Народные игры и потехи, доныне единообразные в землях славянских: борьба, кулачный бой, беганье взапуски, остались также памятником их древних забав, представляющих нам образ войны и силы».

Защита для иммунитета из натуральных травяных отваров

Здоровье укрепляли не только закаливаниями, но и разными травяными настоями. Болезни лечили народными методами. Только зажиточные люди могли позволить себе лекарей-иностранцев, хотя и у них в склянках были вовсе не современные лекарства, а зачастую всё те же травы. Большинство из них можно и сегодня легко найти в аптеке. Отвары делали на основе крапивы, полыни, подорожника, берёзового сока. Сегодня известно, что терпеноиды в составе полыни отлично борются с вирусами, а хамазулены ускоряют процесс регенерации тканей. Крапивные настои стимулируют работу иммунной системы и обладают кровоостанавливающим свойством благодаря витамину К. Правда, у таких средств есть и противопоказания. Например, чувствительность к разного рода аллергенам.

Чем питались в царской россии. Смотреть фото Чем питались в царской россии. Смотреть картинку Чем питались в царской россии. Картинка про Чем питались в царской россии. Фото Чем питались в царской россии

Напитки на основе молока и мёда применяли для укрепления здоровья и лечения простуды. При проблемах со сном использовали валериану лекарственную и пустырник сердечный. От судорог – мелиссу лекарственную, при воспалениях желудка – душицу, от головных болей – рябину и другие травы. Существовали самые разные рецепты от кашля, язвы, физической слабости и «сердечных хворей» в прямом смысле слова. С древности было известно и о полезных свойствах минеральных вод. Их называли «богатырь-питьём» или кислой водой.

Важно! Не занимайтесь самолечением. Перед применением средств народной медицины проконсультируйтесь со специалистом или обратитесь к врачу.

Источник

«Исконное меню»: какими блюдами был заставлен стол в Древней Руси

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Чем питались в царской россии. Смотреть фото Чем питались в царской россии. Смотреть картинку Чем питались в царской россии. Картинка про Чем питались в царской россии. Фото Чем питались в царской россии

Чем питались в царской россии. Смотреть фото Чем питались в царской россии. Смотреть картинку Чем питались в царской россии. Картинка про Чем питались в царской россии. Фото Чем питались в царской россии

Чем питались в царской россии. Смотреть фото Чем питались в царской россии. Смотреть картинку Чем питались в царской россии. Картинка про Чем питались в царской россии. Фото Чем питались в царской россии

Легендарный князь Владимир Святославович оказался настолько переломной фигурой в древнерусской истории, что именно он стал одним из основных прототипов образа былинного правителя Владимира Красно Солнышко. А вот рацион, который могли себе позволить русичи того периода, во многом был еще подобен раннеславянскому периоду. Так, например, одним из основных блюд была каша. Вот только ее виды и варианты приготовления несколько отличаются от тех, что мы привыкли.

Чем питались в царской россии. Смотреть фото Чем питались в царской россии. Смотреть картинку Чем питались в царской россии. Картинка про Чем питались в царской россии. Фото Чем питались в царской россии

Чем питались в царской россии. Смотреть фото Чем питались в царской россии. Смотреть картинку Чем питались в царской россии. Картинка про Чем питались в царской россии. Фото Чем питались в царской россии

Чем питались в царской россии. Смотреть фото Чем питались в царской россии. Смотреть картинку Чем питались в царской россии. Картинка про Чем питались в царской россии. Фото Чем питались в царской россии

Однако наиболее занимательной с точки зрения современного человека определенно станет так называемая «березовая каша». Однако именно она считается исконно русским блюдом. Варили столь необыкновенное нынче блюдо из мелкой стружки березовой коры. Кроме того, рецептура березовой каши допускала использование также «серёжек» с дерева и даже трухи. Согласно сохранившейся информации об этом блюде, оно немного напоминало манку.

Чем питались в царской россии. Смотреть фото Чем питались в царской россии. Смотреть картинку Чем питались в царской россии. Картинка про Чем питались в царской россии. Фото Чем питались в царской россии

Конечно, не кашей единой питались русичи во времена Владимира Крестителя. Были в их рационе и овощи. Правда, ассортимент последних значительно отличался от современного. К примеру, тысячу лет назад основным овощем считалась позабытая сегодня редька. Это сейчас она очень редко появляется на нашем столе, а тогда из нее готовили десятки блюд. Была даже соответствующая поговорка об этом овоще: «Семь перемен, а все редька: редька триха, редька ломтиха, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках да редька целиком».

Чем питались в царской россии. Смотреть фото Чем питались в царской россии. Смотреть картинку Чем питались в царской россии. Картинка про Чем питались в царской россии. Фото Чем питались в царской россии

Другими овощами, которые были на древнерусском столе, были репа и горох. Первая на протяжении многих столетий была настолько же популярна, насколько сегодня картофель. Кстати, именно он в ХVIII столетии вытеснил репу из повседневного рациона русского человека. Что касается гороха, то с ним пекли пироги, варили каши, а также перемалывали в муку.

Чем питались в царской россии. Смотреть фото Чем питались в царской россии. Смотреть картинку Чем питались в царской россии. Картинка про Чем питались в царской россии. Фото Чем питались в царской россии

Чем питались в царской россии. Смотреть фото Чем питались в царской россии. Смотреть картинку Чем питались в царской россии. Картинка про Чем питались в царской россии. Фото Чем питались в царской россии

2. Рацион во времена князя Юрия Долгорукого (ХII век)

Чем питались в царской россии. Смотреть фото Чем питались в царской россии. Смотреть картинку Чем питались в царской россии. Картинка про Чем питались в царской россии. Фото Чем питались в царской россии

Само собой, что даже с течением времени рацион древнерусского народа не претерпел каких-либо значительных изменений. Поэтому через сто лет после Владимира Крестителя, уже в период правления основателя Москвы князя Юрия Долгорукого подавляющее большинство вышеупомянутых продуктов и блюд все еще занимали свое законное место на столе русичей. Однако в этот период были и гастрономические нововведения, которые определенно стоит упомянуть.

Чем питались в царской россии. Смотреть фото Чем питались в царской россии. Смотреть картинку Чем питались в царской россии. Картинка про Чем питались в царской россии. Фото Чем питались в царской россии

Так, на территорию Руси из Европы уже проникли новые корнеплоды. Ярким примером такого новшества стала морковь. Однако она в те времена выглядела совсем по-другому. Оказывается, до начала селекционной эпохи, дикая морковка имела белое корневище, а не привычное нам рыжее. Да и человечество приручило ее далеко не сразу, оттого она была какое-то время редкостью, а в западноевропейских государствах и вовсе считалась деликатесом.

Чем питались в царской россии. Смотреть фото Чем питались в царской россии. Смотреть картинку Чем питались в царской россии. Картинка про Чем питались в царской россии. Фото Чем питались в царской россии

Чем питались в царской россии. Смотреть фото Чем питались в царской россии. Смотреть картинку Чем питались в царской россии. Картинка про Чем питались в царской россии. Фото Чем питались в царской россии

3. Древнерусские блюда времен Александра Невского (ХIII век)

Чем питались в царской россии. Смотреть фото Чем питались в царской россии. Смотреть картинку Чем питались в царской россии. Картинка про Чем питались в царской россии. Фото Чем питались в царской россии

О том, какие блюда появились к ХIII столетию на Руси, можно судить из дошедшего до наших дней описания пира по случаю победы князя Александра Ярославовича в Невской битве 21 июля 1240 года. Конечно, там упоминается немало вышеупомянутых вкусностей, однако можно выделить и такие, о каких ранее русский человек не слыхивал.

Чем питались в царской россии. Смотреть фото Чем питались в царской россии. Смотреть картинку Чем питались в царской россии. Картинка про Чем питались в царской россии. Фото Чем питались в царской россии

Чем питались в царской россии. Смотреть фото Чем питались в царской россии. Смотреть картинку Чем питались в царской россии. Картинка про Чем питались в царской россии. Фото Чем питались в царской россии

Интересный факт: из пряностей, также как и из свеклы, на Руси делали квас. Наиболее популярными вариантами такого напитка был с добавлением мяты или тмина.

Чем питались в царской россии. Смотреть фото Чем питались в царской россии. Смотреть картинку Чем питались в царской россии. Картинка про Чем питались в царской россии. Фото Чем питались в царской россии

Отдельного упоминания заслуживает практика употребления пряностей в те времена. Любой, кто знаком со средневековой историей, скажет, что специи тогда были настоящей ценностью в странах Европы. А вот на Руси с ними было намного проще. Все дело в том, что торговые пути из Азии в Европу, откуда на Запад и попадали специи, проходили как раз через территорию русских княжеств. Соответственно, и цены на них были ниже. Поэтому, тот же черный перец был на Руси более доступным и распространенным, чем в Европе.

Чем питались в царской россии. Смотреть фото Чем питались в царской россии. Смотреть картинку Чем питались в царской россии. Картинка про Чем питались в царской россии. Фото Чем питались в царской россии

Кстати, именно доступность пряностей стали причиной появления сладкого угощения, которое вот уже многие столетия любят и взрослые, и дети. Речь идет о пряниках: собственно, свое нынешнее название они получили как раз в ХIII столетии, когда в них стали добавлять пряности. А вот первоначальный рецепт был известен еще с IХ века, но разительно отличался. Тогда данный тип выпечки назывался «медовый хлеб», а готовили его из ржаной муки, меда и ягодного сока. Соответственно, к прянику в привычном понимании он имел весьма опосредованное отношение.

Чем питались в царской россии. Смотреть фото Чем питались в царской россии. Смотреть картинку Чем питались в царской россии. Картинка про Чем питались в царской россии. Фото Чем питались в царской россии

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *