Чем питались в древней руси крестьяне до картошки
Рацион Древней Руси
А что у вас сегодня на обед? Овощной салат, борщ, суп, картошка, курица? Эти блюда и продукты стали для нас такими привычными, что некоторые из них мы уже считаем исконно русскими. Согласен, прошло уже несколько сотен лет, и они прочно вошли в наш рацион. И даже не верится, что когда-то люди обходились без привычного нам картофеля, томатов, подсолнечного масла, не говоря уже о сырах или макаронах.
Обеспечение продовольствием всегда было наиважнейшим вопросом в жизни людей. Исходя из климатических условий и и природных ресурсов у каждого народа в большей или меньшей степени развивались охота, скотоводство и растениеводство.
Киевская Русь как государство сформировалась в 9 веке нашей эры. К тому времени рацион славян составляли мучные изделия, каши,молочные продукты, мясо и рыба.
Пироги готовили либо из пресного теста, такого, как сейчас используют для пельменей и вареников, либо из кислого теста. Оно называлось так, потому что действительно кисло (квасилось) в большой специальной посудине – квашне. Первый раз тесто замешивали из муки и колодезной или речной воды и ставили в теплое место. Через несколько дней тесто начинало пузыриться – это «работали» дикие дрожжи, которые всегда есть в воздухе. Теперь из него можно было печь. Готовя хлеб или пироги, оставляли в квашне немного теста, которое называлось закваской, и в следующий раз только добавляли в закваску нужное количество муки и воды. В каждой семье закваска жила долгие годы, а невеста, если она уходила жить в собственный дом, получала в приданое и квашню с закваской.
Издавна на Руси одним из самых распространенных сладких блюд считался кисель.В Древней Руси кисели готовили на основе ржаных, овсяных и пшеничных отваров, кисловатых на вкус и имеющих серовато-коричневый цвет, чем и напоминали по цвету береговой суглинок русских рек. Кисели получались упругими, напоминающими студень, холодец. Поскольку сахара в те времена ещё не было, для вкуса в них добавляли мёд, варенье или ягодные сиропы.
В Древней Руси были очень популярны каши. Преимущественно это были пшеничная или овсяная, из цельного зерна, которые долго распаривали в печи, чтобы они было мягкими. Большим деликатесом был рис (сорочинское пшено) и гречка, которая появилась на Руси вместе с греческими монахами. Каши заправлялись сливочным, льняным или конопляным маслом.
Из мясной пищи были известные нам говядина, свинина, куры,гуси и утки. Конину ели мало, в основном военные во время походов. Часто на столах было мясо диких животных: оленина, кабанятина и даже мясо медведя. Также в пищу шли куропатки, рябчики и прочая дичь. Даже распространявшая своё влияние Христианская церковь, считавшая недопустимым употребление в пищу диких животных, не смогла искоренить эту традицию. Мясо жарили на углях, на вертеле (верчёное), либо, как большинство блюд, тушили крупными кусками в печи.
Достаточно часто на Руси ели рыбу. Преимущественно это была речная рыба: осетр, стерлядь, лещ, судак, ерш, окунь. Её варили, запекали, вялили и солили.
Русская выпивка для современного читателя неизменно ассоциируется с водкой, но в эпоху Киевской Руси не гнали спирта. Употребляли три вида напитков. Квас, безалкогольный или слегка хмельной напиток, изготовляли из ржаного хлеба. Это было нечто напоминающее пиво. Вероятно, он был традиционным напитком славян, так как его упоминают в записях о путешествии византийского посланника к вождю гуннов Аттиле в начале пятого века наряду с медом. Мед был чрезвычайно популярен в Киевской Руси. Его варили и пили как миряне, так и монахи. Согласно летописи князь Владимир Красное Солнышко заказал триста котлов меда по случаю открытия церкви в Василеве. В 1146 г. князь Изяслав II обнаружил в погребах своего соперника Святослава пятьсот бочек меда и восемьдесят бочек вина. Было известно несколько сортов меда: сладкий, сухой, с перцем и так далее. Пили и вино: вина ввозились из Греции, и, кроме князей, церкви и монастыри регулярно импортировали вино для отправления литургии.
Таковой была Старославянская кухня.Что же такое Русская кухня и какова связь её со Старославянской? На протяжении нескольких веков менялись быт, нравы, расширялись торговые связи, рынок наполнялся новыми продуктами. Русская кухня впитывала в себя большое количество национальных блюд различных народов. Что-то было забыто, либо вытеснено другими продуктами. Однако, основные тенденции Старославянской кухни в том или ином виде дожили до наших дней. Это доминирующее положение хлеба на нашем столе, широкий ассортимент выпечки, каши, холодные закуски. Поэтому, на мой взгляд, Русская кухня является не чем-то обособленным, а логическим продолжением Старославянской кухни, несмотря на то, что претерпела за века значительные изменения.
А каково Ваше мнение?
Автор ЖЖ: MIHAILOPOTAPICH
а почки заячьи на чём вертели?
«имеющих серовато-коричневый цвет, чем и напоминали по цвету береговой суглинок русских рек»
теперь понятно, почему «молочные реки, кисельные берега» в сказках!
А откуда взята инфа на ограничения по употребления дикого мяса в христианстве?
Под ролтон самое то читать
Очень странное сочинение. По воспоминаниям иностранцев говядину на Руси стали есть только с петровских времен, а до этого это считалось грехом. Пр.о супы тоже что-то странное: в Домострое описывается такое количество супов, что маловероятно, что они только в то время появились. Короче, очень спорный материал
Без вопроса о мнении читателя в конце текст ну никак не получится, однозначно.
Потому что на самом деле нет никакой такой единой русской кухни.
Поморская или новгородская радикально отличаются от кубанской или бессарабской.
Так что можно говорить исключительно о кулинарии региона.
Смотрела на Универсариуме курс по истории русской кухни. Запомнилось, что еще на первой лекции сказали, что если бы любители всюду требовать «исконно русскую» еду, попробовав ее, вряд ли бы остались довольны. Потому что еда та была на вкус, чаще всего, кислой и отдавала прогорклым маслом, так как холодильников не было. Почти все блюда, которые сейчас считаются вкусными, появились в 18-19 веке не без участия иностранных поваров и технологий. Впрочем, в этом нет ничего страшного. Обмениваться кулинарными традициями вполне нормально.
.Поскольку сахара в те времена ещё не было, для вкуса в них добавляли мёд, варенье или ягодные сиропы. А варенье с сиропом как делается?
«Конину ели мало, в основном военные во время походов.»
А вот тут прямо с размаху по лицу
Интересная и вкусная статья!
А передай-ка мне ендову с брашном, отрок!
С супами что-то не понятно. Вообще, очень тяжело представить, хоть какую-то культуру в которой не было бы супов совсем. Ибо что может быть проще?
Скрытая реклама Kingdom Come: Deliverance
наши потомки будут думать что русская кухня это шаурма и гамбургеры
А как же шашлык? А шаурма? Что даже лаваша не было? Не рассказывайте.
Макдональдсов везде понастроили, кстати, что-то у вас их не видать! (с) Гендальф, Гоблин, Братва и кольцо, холст, масло, 2 лука и перчик.
U.S. Army ration type C
Италия,Салерно, сентябрь 1943г
Французский ИРП
Salut, camarades! Detomatizator c вами.
В комментах к предыдущим постам кто-то спросил про французский ИРП. Так вот, он есть у меня. Как говорят французы : «ça tombe bien ». Во время сентябрьского полевого выезда у меня как раз завалялся один лишний сухпай, который можно распотрошить в познавательных для Пикабу целях.
САБЖ представляет из себя запаяную в целлофан картонную коробку в форме кирпича весом 1750 грамм:
Общий вид при распаковке:
Общий вид содержимого: тут мы имеем 2 консервы по 300 грамм, 2 по 80 грамм, пачку печенья 200 грамм, растворимый суп, салфетки, изотоник, мюсли, пакетик с кофе и прочей лабудой, 2 энергетических батончика 30 грамм: один с кофейным вкусом, другой с фруктовым. Мармеладку 30 грамм, нугу с сухофруктами 30 грамм, черную шоколадку 25 грамм, варенье из чернослива 25 грамм.
Основная жрачка: 4 консервы. По логике 1 большая и одна маленькая на обед и на ужин. В этом меню имеем тортеллини с говядиной, восточный салат с говядиной, бобами и кукурузой, банку филе сардин в масле, банку плавленного козьего сыра.
Сухие печенюхи, которые разделены на соленые, сладкие и шоколадные:
Пакетик с чаем, кофе, какао, сахаром, солью и перцем:
Комплект для разогрева: Подставка под консерву, таблетки сухого горючего, коробок спичек, мусорный пакет, зубочистки, таблетки для обеззараживания воды.
На этом у меня всё. Надеюсь, инфа была познавательна и разбавила в вашей ленте всратую политоту и волны ответов на посты 🙂
О пользе вегетарианства для мясоеда
Так получилось, что, когда нам с мужем было лет по 19, мы решили в качестве эксперимента попробовать вместе отказаться от мяса (молодо-зелено, да и дурные были, чо уж). Отчасти это подкреплялось этическими соображениями, плюс интерес и, так сказать, проверка собственной силы духа.
Меня хватило ненадолго 😀 Примерно на год. Чувствовала я себя также, как и раньше, не похудела, не потолстела, но без мясных ингредиентов я перестала получать удовольствие от еды (а для меня это важно). А муж втянулся и травоедит вот уже 10 лет. Но речь не о том.
Что ели на Руси до появления картофеля, кукурузы, помидоров и огурцов?
Несомненно номером №1 в этом списке альтернативного овощного питания до появления помидоров, огурцов, картофеля, кукурузы, фасоли, кольраби и турнепса была:
Несомненно номером №1 в этом списке альтернативного овощного питания до появления помидоров, огурцов, картофеля, кукурузы, фасоли, кольраби и турнепса была:
РЕПА.
Овощ, который у опытных огородников давал за лето два урожая. Ранней весной сеяли белую репу — более скороспелую, но не так хорошо хранящуюся и не такую сладкую. Убрав ее в середине лета, сеяли уже более знакомую нам желтую репу, которая держалась в земле до заморозков. Она прекрасно хранится в погребе вплоть до Рождества.
Затем шел ЛУК.
Лука наши предки выращивали множество сортов — сначала зеленый лук и лук-порей, затем репчатый, шалот и батун. Все эти сорта известны и сейчас, а вот кубастый лук забыт. Распространенный в Донском крае, этот лук, как и популярный красный ялтинский лук, лишен остроты и может употребляться, как обычный овощ. На т ретьем месте в рейтинге стоит гибрид репы и капусты БРЮКВА. По вкусу схожа с репой, но гораздо питательней и неприхотливей её, поэтому особенно активно выращивалась в северных и северозападных регионах Российской империи. Не менее активно на русских огородах выращивали корень петрушки, пастернак, свеклу, редьку и редис (все это есть и сейчас, а вот о брюкве забывают) — корнеплоды хорошо хранятся, а это крайне важно в условиях долгих и холодных зим. Достаточно много на Руси сеяли и ели ГОРОХ.
Ели и мало кому известный вид капусты — Серая капуста.
Знакомая нам кочанная капуста выращивалась лишь зажиточными крестьянами — ведь она на грядках занимала куда больше места, чем капуста листовая, или серая, которая росла сплошным листовым покровом. Не такая сладкая и сочная, как кочанная, эта капуста целиком шла на приготовление крошева. Для него капусту мелко-мелко нарезали, укладывали с крупной солью в бочки, дно которых присыпали ржаной мукой. Всю зиму из крошева варили щи, называемые холопскими.
Первым овощем к крестьянскому столу былРЕВЕНЬ.
Он неприхотлив, нетребователен, растет буквально как сорняк — но из его стеблей готовили прекрасные кисели и морсы, варенье и начинку для сладких пирогов. А также цветочный «овощ» — ПРИМУЛА. Молодую зелень этих цветов выращивали на салаты, начинку для ботвиньи, тюри и прочих летних яств с зеленью.
Ныне попадающая в разряд запрещенных к выращиванию в промышленных масштабах на личных подворьях и полях — КОНОПЛЯ. Главная масличная культура в средней полосе России, сейчас из-за заморского неестественного употребления запрещенная. Конопляным маслом заправляли каши и кисели, на нем жарили, с ним ели зелень или просто свежий ржаной хлеб. Ели дикоросы: СНЫТЬ, ЛЕБЕДУ, КРАПИВУ.
Достаточно экзотические ныне пищевые растения:
Листовая горчица— пряная зелень, напоминающая по вкусу горчицу и хрен одновременно. Листовую горчицу повсеместно добавляли в окрошки и ботвиньи и ели так, с другой зеленью. Известная нам зерновая горчица появилась в России только в конце XVIII века, когда дикой горчице привили черенки горчицы немецкой. Немцы, собственно, это и сделали, проживая в России.
Козлобородник — он же «овсяный корень». К овсу, впрочем, не имеет никакого отношения — это родственник обычных садовых астр. Длинные белые, с легким рыбным привкусом корни растения крестьяне собирали по осени, варили, тушили и жарили, как и прочие многочисленные корнеплоды.
Ну и конечно же ХРЕН и РЕДЬКА. Растения, которые всегда соревновались между собой в уровне «сладости».
Чем питались до картошки?
Что ели люди на Руси до картошки?
Несомненно номером №1 в этом списке альтернативного овощного питания до появления помидоров, огурцов, картофеля, кукурузы, фасоли, кольраби и турнепса была: РЕПА. Овощ, который у опытных огородников давал за лето два урожая.
Что ели в Украине до появления картошки?
Почему раньше не ели картошку?
Во-первых, картофель действительно был для русских весьма подозрительным растением. Дело в том, что репу или рожь, например, крестьяне выращивали веками, а странные клубни они, может, и видели, но в пищу их не употребляли. А занимать землю тем, что, по их мнению, являлось несъедобным было, конечно, нецелесообразно.
Какие овощи были в Древней Руси?
Традиции русских солений хорошо известны и в наши дни. Репа, редька, свекла, капуста. Эти овощи были на столах практически всегда, причем в разном виде: пареные, вареные, жареные и сырые. Чаще всего, чтобы сохранить подольше, овощи солили, причем тем же способом, что и капусту, о которой мы говорили выше.
Что ели на Руси 1000 лет назад?
Что ели в России в 16 веке?
Самыми распространенными мясными блюдами на Руси были блюда из баранины. Также в «Домострое» упоминаются такие виды мяса как говядина, свинина, курятина, гусятина, зайчатина и даже мясо голубей, лебедей, журавлей и цапель. Крестьяне ели мясо, в основном, по праздникам.
Чем питались крестьяне в Древней Руси?
А именно: ржаной хлеб, соль, щи из капусты, каша, горох и также овощи: редька, огурцы, картофель. Пища в скоромные дни состояла из щей с салом, молока и яиц. В праздничные дни ели солонину, ветчину, кур, гусей, овсяный кисель, ситный пирог. Повседневным напитком у крестьян была вода, в летнюю пору готовили квас.
Что ели украинцы в древние времена?
Как известно самыми старинными украинскими блюдами были зерновые каши и хлеб. До 15 столетия основу питание украинцев составляли зерновые культуры, дичь, много рыбы. Ассортимент рыбы был широк: карп, карась, осетровые, сельдь, лещ, линь, в’юн и сушили ее в печи.
Откуда в Украине появилась картошка?
На территории современной Украины картофель впервые появилась в 1680-х годах. Король Ян III Собеский попытался в Вене блюдо из картофеля, которая ему очень понравилась, и он решил развести эту культуры в пределах своих владений. Так картофель появилась в Жовкве, Золочеве, Яну, Поморянах и Олесько.
Чем питались бедняки на Руси?
Жизнь крестьян на Руси и в России была далека от сельской пасторали.
Периодический голод, очень скудное питание, изнурительный труд, делали жизнь низших слоев невыносимой.
Причем эволюция работала как раз наоборот! Индоевропейцы бронзового века на территории России питались достаточно хорошо, преобладали мясные и молочные продукты, русичи времен князя Ярослава питались уже чуть хуже, но вполне пристойно.
А вот русские жители Московского царства 16 века являют собой чудовищный пример постоянного недоедания!
Косвенно, о крайней скудности рациона говорят и описания русских. Если арабы в 9-11 вв пишут что русы высоки как пальмы и имеют мощное сложение, то при Иване Грозном русские очень низкорослы и худы.
А всем им вместе далеко до «богатырей» ямной культуры, жившей в бронзовом веке на тех же местах, где мужчины имели средний рост под 190 см!
Отчего же так ухудшилась жизнь крестьянина в «цивилизованное» Новое время, в сравнении с кочевником седой старины? Только ли в больше эффективности кочевого хозяйства?
Пишут, что крестьяне страдали от нескольких причин:
1) от малоземелья, оттого, что половина земли у помещиков и купцов, которые торгуют и землями и хлебом.
2) от фабрик и заводов с теми законами, при которых ограждается капиталист, но не ограждается рабочий.
3) от водки, которая составляет главный доход государства и к которой приучили народ веками.
4) от солдатчины, отбирающей от него лучших людей в лучшую пору и развращающей их.
5) от чиновников, угнетающих народ.
6) от податей.
7) от невежества, в котором его сознательно поддерживают правительственные и церковные школы.
Очень часто люди отчаянно голодали. Особенно тяжко приходилось весной, когда запасы иссякали, а из под снега еще не проглянули коренья или травы. Последний крупный голод царского времени прошел в Курской губернии с такими потерями, что приходилось помогать даже далеким США!
Что же ели самые низы царской России?
Хлеб из камыша
Для бедняков хлеб из камыша был незаменимым продуктом, потому что пшеничная, да и ржаная мука была доступна не каждой семье.
Крестьяне научились выпекать хлеб из камышовой муки, используя растение до начала цветения. Разрезанный на части камыш сушили, затем перемалывали в муку. Из полученного продукта женщины пекли хлеб.
Чтобы представить, как выглядит тюря, вспомните современную окрошку. А готовили ее в старину таким способом. Заранее высушенные корки и горбушки ржаного хлеба натирали дольками чеснока. Крошили в блюдо зеленый лук и заливали содержимое квасом. Если не было кваса, годилась обычная вода. Тюрю подсаливали, давали хлебу размякнуть и ели.
Пивной суп
Могли позволить себе только обеспеченные люди. Для приготовления супа брали пиво, хорошее вино, цедру лимона, добавляли для вкуса сахар. Варили пивной суп на медленном огне. Готовое блюдо присыпали корицей и сухарями, иногда примешивали яичные желтки.
Каша из березовой коры или деревянная каша
В наши дни о деревянной каше дети узнают из сказок. Однако блюдо, которое готовится из березовой коры, сгодится и в наши дни, если вдруг человек попадает в экстремальную ситуацию. Для приготовления каши берут только тонкую часть коры, скрывающуюся под толстым слоем. Тончайшую пленку аккуратно снимают и заливают водой. Кашу варят, пока она не начинает походить на манную кашу.
Казаки ищут спрятанное зерно
Если ли молочные и мясные продукты? Да, но крайне скудно.
Только в праздничные дни могли побаловать себя яйцами, курицей или сырами. Как правило, говядина и свинина были сезонными ко времени забоя скота, что бывало несколько раз за год.
В итоге, русский крестьянин питался крайне плохо, на грани голода, часто уходя за черту. Пища скудная, бедная витаминами, нерегулярная и крайне простая давали свои результаты в физическом развитии.
Русские рекруты были одними из самых низкорослых в Европе к началу 20 века, средняя продолжительность жизни крестьян была ниже, чем 1000 лет назад, а детская смертность (в том числе и из-за скудного питания была очень высокой).
Делало ли что-то царское правительство? Конечно!
«Александра III раздражали упоминания о «голоде», как слове, выдуманном теми, кому жрать нечего. Он высочайше повелел заменить слово «голод» словом «недород». Главное управление по делам печати разослало незамедлительно строгий циркуляр»
uCrazy.ru
Навигация
ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ
ОПРОС
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
КАЛЕНДАРЬ
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |