Чем питались в древней руси крестьяне

Как питались русские крестьяне?

Историко-статистические описания уездов и губерний России, многочисленные публикации этнографических заметок в губернских ведомостях 1870-1890-х годов дают нам возможность познакомиться с различными сторонами быта наших предков. В частности, с тем, например, как они питались.

А это, в свою очередь, помогает понять и некоторые особенности сегодняшней народной жизни. Те из горожан, что имеют родственников в деревне, возможно, замечали, как много, сытно и, в общем-то, невкусно готовят крестьяне. И это – не от бесталанности деревенских стряпух, а от искреннего неприятия ими иных резонов, нежели обеспечение тяжелого крестьянского труда простой и несложной в изготовлении пищей. Складывался такой подход, наверное, в незапамятные времена. И обосновывался суровой реальностью.

Во-первых, крестьянин всегда был ограничен в выборе продуктов и способах кулинарной обработки их. Во-вторых, главной целью хозяйки было – накормить семью, работников простой по набору продуктов, простой в обработке и очень сытной пищей.

Что обеспечивало сытность – «нажористость», как это называли порой? Конечно, картофель. Картофель вареный, картофель жареный, картофельная похлебка – с «забелой» (добавлением молока) в скоромный день, с постным маслом – в день постный.

Другой главный овощ, столп крестьянской кухни – капуста. Щи из серой капусты – с такой же приправой, как и похлебка. И все это – под черный хлеб. Таково было ежедневное будничное «меню» обеда и ужина для крестьянина центра России.

Завтрак же и полдник составляли ржаная ватрушка с творогом, либо ржаной пирог с картофелем или репой. А чаще – если хозяйке было не до изысков – просто ломоть черного хлеба с вареной картошкой.

И, конечно же, чай. Чай – как молитва, дважды в день крестьянин пил чай – «душу отводил». Лишь в дни скоромные некоторые из крестьян чаю изменяли – варили жженый цикорий, сдабривали его молоком. Либо молоко добавляли в тот же чай – «для колера».

В посты рацион менялся. В пищу шли белая квашеная капуста, сдобренная луком и квасом, редька с маслом, «мура» или «тюря» – смесь из хлебных сухарей, искрошенной картошки, лука и кваса, с добавлением хрена, растительного масла и соли. С удовольствием ели нечто похожее на нынешние незамысловатые винегреты – рубленую вареную свеклу с квасом и огурцами.

Шла эта нехитрая радость под «мыкотину» – черный хлеб, только испеченный из просеянной через сито муки и не столь кислый, как обычная «чернушка». В воскресенья и «небольшие» праздники питались почти так же, как и в будни. Лишь иногда готовили «творожник». Для этого блюда творог, растертый со сметаной с прибавлением пары яиц и молока, в глиняной плошке выдерживали в русской печи.

Не обходилось дело без лакомств. И ими были не пряники, печенье, конфеты – весьма затратные для крестьянского кошелька, не сушеные «дули» – груши, которые тоже надо было где-то покупать, не варенье, требовавшее в качестве консерванта патоки или дорогущего сахара.

Нет, лакомились – пареной репой! Любили ее дети, а в пост зимой – и взрослые, особенно уважали морс из этого корнеплода. Не столь уж древней оказывается традиция народного «кашеедства». Каша, по сути, являлась пищевым концентратом. И употреблялась только в «страду», каковой признавался сенокос.

Мясо русские крестьяне – подневольные вегетарианцы – ели в большие праздники – на Рождество, Крещение, Пасху, Троицу, Рождество и Успение Богородицы, память апостолов Петра и Павла. Впрочем, как и белое «печево» – пироги и ситные из белой пшеничной муки. Особый стол был и в иных «особых» случаях.

«До отвалу» бывало и мяса, и «печева» из белой муки, и прочих яств, в том числе и закупленных в городе или в сельской лавке, – во время «помочей», на торжествах по случаю именин, крестин, в престольные праздники. Тогда же и вина, и чаю пили тоже вдоволь.

Если учесть, что престолов в сельских храмах (да и не в сельских тоже) бывает, кроме главного, еще несколько, можно представить себе, сколько поводов было для обжорства и гулежа. Праздники эти длились нередко от 2-3 (по весне) до 7-10 дней (осенью).

Если это был престольный либо семейный праздник, в каждый дом съезжалось множество гостей – родные или просто хорошо знакомые с хозяевами люди, да не поодиночке, а семьями, с женами и детьми (и взрослыми, и малыми – кроме девиц!), в праздничных одеждах. Приезжали на лучших лошадях, в лучших экипажах.

Описывавшие эти праздники (а ими чаще всего были либо сельские священники, либо земские деятели, либо местные учителя) особо отмечают, насколько дорого такие пиры обходятся – «что истрачивается в эти праздники, хватило бы с остатком на уплату за целый год оброка и всех податей и повинностей – да и крестьянин не принужден бы был целый год питаться кое-чем. ».

Это были как раз те праздники, с отголосками которых мы и сейчас иной раз встречаемся в быту – с чудовищным обилием еды и спиртного, с изрядными затратами на мероприятие. Среди прочего – и это досталось нам в наследство от предков.

Источник

Как питались в царской Руси? Полезные привычки предков

Чем питались в древней руси крестьяне. Смотреть фото Чем питались в древней руси крестьяне. Смотреть картинку Чем питались в древней руси крестьяне. Картинка про Чем питались в древней руси крестьяне. Фото Чем питались в древней руси крестьяне

Чем питались в древней руси крестьяне. Смотреть фото Чем питались в древней руси крестьяне. Смотреть картинку Чем питались в древней руси крестьяне. Картинка про Чем питались в древней руси крестьяне. Фото Чем питались в древней руси крестьяне

Здоровье бесценно, это понимали и наши праотцы. «Здоровье не купишь – его разум дарит», – говорили они и ко всему подходили с умом. Конечно, тогда медицина значительно отличалась от современной, и болеть было по-настоящему опасно. Поэтому укреплению иммунитета уделяли особенное внимание. Физическая активность, чёткий распорядок дня и умеренность в еде – вот каким был образ жизни современников Ивана Грозного. Разумеется, наряду с ведением хозяйства и прочими «приметами времени». Некоторые правила из жизненного уклада предков стоит перенять и нам.

Чем питались в древней руси крестьяне. Смотреть фото Чем питались в древней руси крестьяне. Смотреть картинку Чем питались в древней руси крестьяне. Картинка про Чем питались в древней руси крестьяне. Фото Чем питались в древней руси крестьяне

Рацион, богатый витаминами, и застолья без перееданий

Всё производство было натуральное, без искусственных консервантов и красителей. Сохранять свежесть продуктов удавалось в холодных погребах и ледниках. От переедания и лишнего веса страдали редко, в народе говорили: «Умеренность — мать здоровья».

Несколько раз в году православные держали пост, когда мясо позволяли себе только в определённые дни – мясоеды. Хотя для этого и выращивали домашний скот, чаще на столе оказывались тушки диких животных и птиц, на которых охотились в лесу: заяц, тушканчик, тетерев, утка. Рыбу – источник Омега-3 и Омега-6 жирных кислот – можно было есть всегда. В реках ловили карасей, лещей, окуней, осетров. В период нереста в пресных водах можно было поймать и сельдь.

Традиционные русские лакомства – блины и пироги – тоже присутствовали в меню, об этом знаем из «Домостроя» протопопа Сильвестра. В основном ели полезные сладости, причём в небольших количествах: яблочную и ягодную пастилу, мёд, арбузы и дыни, натуральную патоку. Даже масленицу праздновали не так, как в XXI веке: к столу подавали «хворост, орехи, ядрышки, пирожные, шишки, творожную смесь, молоки варёные, жирный творог сухой».

Чем питались в древней руси крестьяне. Смотреть фото Чем питались в древней руси крестьяне. Смотреть картинку Чем питались в древней руси крестьяне. Картинка про Чем питались в древней руси крестьяне. Фото Чем питались в древней руси крестьяне

Популярными напитками были кисели, сладкие и пресные, морс, брусничная вода и хлебный квас – кладовая витаминов группы A, В, C, E. И никакой сладкой газировки! Пьянство также не приветствовалось: женщинам пить не разрешалось совсем, а мужчины выпивали только на тризнах (пиршество в честь умерших) и пирах по особым случаям. До XV века хмельные напитки были некрепкими: вино, медовуха, пиво. Чистый спирт научились делать позже.

Физическая активность и закаливания

Издавна большое внимание люди уделяли гигиене. В баню полагалось ходить каждую неделю.

Одним из важнейших пунктов заботы о здоровье было закаливание. Умывались обычно холодной водой рано утром. Купались не только в горячей бане, но и в студёных реках, а зимой – в прорубях. Хотя делали это не только в оздоровительных целях – таким купаниям придавали и обрядовое значение. Также существовал обычай умываться росой – в день Аграфены Купальницы, который по новому стилю выпадает на 6 июля).

Чем питались в древней руси крестьяне. Смотреть фото Чем питались в древней руси крестьяне. Смотреть картинку Чем питались в древней руси крестьяне. Картинка про Чем питались в древней руси крестьяне. Фото Чем питались в древней руси крестьяне

Отдых тоже проводили активно. Русский писатель и историк Н. М. Карамзин писал: «Народные игры и потехи, доныне единообразные в землях славянских: борьба, кулачный бой, беганье взапуски, остались также памятником их древних забав, представляющих нам образ войны и силы».

Защита для иммунитета из натуральных травяных отваров

Здоровье укрепляли не только закаливаниями, но и разными травяными настоями. Болезни лечили народными методами. Только зажиточные люди могли позволить себе лекарей-иностранцев, хотя и у них в склянках были вовсе не современные лекарства, а зачастую всё те же травы. Большинство из них можно и сегодня легко найти в аптеке. Отвары делали на основе крапивы, полыни, подорожника, берёзового сока. Сегодня известно, что терпеноиды в составе полыни отлично борются с вирусами, а хамазулены ускоряют процесс регенерации тканей. Крапивные настои стимулируют работу иммунной системы и обладают кровоостанавливающим свойством благодаря витамину К. Правда, у таких средств есть и противопоказания. Например, чувствительность к разного рода аллергенам.

Чем питались в древней руси крестьяне. Смотреть фото Чем питались в древней руси крестьяне. Смотреть картинку Чем питались в древней руси крестьяне. Картинка про Чем питались в древней руси крестьяне. Фото Чем питались в древней руси крестьяне

Напитки на основе молока и мёда применяли для укрепления здоровья и лечения простуды. При проблемах со сном использовали валериану лекарственную и пустырник сердечный. От судорог – мелиссу лекарственную, при воспалениях желудка – душицу, от головных болей – рябину и другие травы. Существовали самые разные рецепты от кашля, язвы, физической слабости и «сердечных хворей» в прямом смысле слова. С древности было известно и о полезных свойствах минеральных вод. Их называли «богатырь-питьём» или кислой водой.

Важно! Не занимайтесь самолечением. Перед применением средств народной медицины проконсультируйтесь со специалистом или обратитесь к врачу.

Источник

«Исконное меню»: какими блюдами был заставлен стол в Древней Руси

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Чем питались в древней руси крестьяне. Смотреть фото Чем питались в древней руси крестьяне. Смотреть картинку Чем питались в древней руси крестьяне. Картинка про Чем питались в древней руси крестьяне. Фото Чем питались в древней руси крестьяне

Чем питались в древней руси крестьяне. Смотреть фото Чем питались в древней руси крестьяне. Смотреть картинку Чем питались в древней руси крестьяне. Картинка про Чем питались в древней руси крестьяне. Фото Чем питались в древней руси крестьяне

Чем питались в древней руси крестьяне. Смотреть фото Чем питались в древней руси крестьяне. Смотреть картинку Чем питались в древней руси крестьяне. Картинка про Чем питались в древней руси крестьяне. Фото Чем питались в древней руси крестьяне

Легендарный князь Владимир Святославович оказался настолько переломной фигурой в древнерусской истории, что именно он стал одним из основных прототипов образа былинного правителя Владимира Красно Солнышко. А вот рацион, который могли себе позволить русичи того периода, во многом был еще подобен раннеславянскому периоду. Так, например, одним из основных блюд была каша. Вот только ее виды и варианты приготовления несколько отличаются от тех, что мы привыкли.

Чем питались в древней руси крестьяне. Смотреть фото Чем питались в древней руси крестьяне. Смотреть картинку Чем питались в древней руси крестьяне. Картинка про Чем питались в древней руси крестьяне. Фото Чем питались в древней руси крестьяне

Чем питались в древней руси крестьяне. Смотреть фото Чем питались в древней руси крестьяне. Смотреть картинку Чем питались в древней руси крестьяне. Картинка про Чем питались в древней руси крестьяне. Фото Чем питались в древней руси крестьяне

Чем питались в древней руси крестьяне. Смотреть фото Чем питались в древней руси крестьяне. Смотреть картинку Чем питались в древней руси крестьяне. Картинка про Чем питались в древней руси крестьяне. Фото Чем питались в древней руси крестьяне

Однако наиболее занимательной с точки зрения современного человека определенно станет так называемая «березовая каша». Однако именно она считается исконно русским блюдом. Варили столь необыкновенное нынче блюдо из мелкой стружки березовой коры. Кроме того, рецептура березовой каши допускала использование также «серёжек» с дерева и даже трухи. Согласно сохранившейся информации об этом блюде, оно немного напоминало манку.

Чем питались в древней руси крестьяне. Смотреть фото Чем питались в древней руси крестьяне. Смотреть картинку Чем питались в древней руси крестьяне. Картинка про Чем питались в древней руси крестьяне. Фото Чем питались в древней руси крестьяне

Конечно, не кашей единой питались русичи во времена Владимира Крестителя. Были в их рационе и овощи. Правда, ассортимент последних значительно отличался от современного. К примеру, тысячу лет назад основным овощем считалась позабытая сегодня редька. Это сейчас она очень редко появляется на нашем столе, а тогда из нее готовили десятки блюд. Была даже соответствующая поговорка об этом овоще: «Семь перемен, а все редька: редька триха, редька ломтиха, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках да редька целиком».

Чем питались в древней руси крестьяне. Смотреть фото Чем питались в древней руси крестьяне. Смотреть картинку Чем питались в древней руси крестьяне. Картинка про Чем питались в древней руси крестьяне. Фото Чем питались в древней руси крестьяне

Другими овощами, которые были на древнерусском столе, были репа и горох. Первая на протяжении многих столетий была настолько же популярна, насколько сегодня картофель. Кстати, именно он в ХVIII столетии вытеснил репу из повседневного рациона русского человека. Что касается гороха, то с ним пекли пироги, варили каши, а также перемалывали в муку.

Чем питались в древней руси крестьяне. Смотреть фото Чем питались в древней руси крестьяне. Смотреть картинку Чем питались в древней руси крестьяне. Картинка про Чем питались в древней руси крестьяне. Фото Чем питались в древней руси крестьяне

Чем питались в древней руси крестьяне. Смотреть фото Чем питались в древней руси крестьяне. Смотреть картинку Чем питались в древней руси крестьяне. Картинка про Чем питались в древней руси крестьяне. Фото Чем питались в древней руси крестьяне

2. Рацион во времена князя Юрия Долгорукого (ХII век)

Чем питались в древней руси крестьяне. Смотреть фото Чем питались в древней руси крестьяне. Смотреть картинку Чем питались в древней руси крестьяне. Картинка про Чем питались в древней руси крестьяне. Фото Чем питались в древней руси крестьяне

Само собой, что даже с течением времени рацион древнерусского народа не претерпел каких-либо значительных изменений. Поэтому через сто лет после Владимира Крестителя, уже в период правления основателя Москвы князя Юрия Долгорукого подавляющее большинство вышеупомянутых продуктов и блюд все еще занимали свое законное место на столе русичей. Однако в этот период были и гастрономические нововведения, которые определенно стоит упомянуть.

Чем питались в древней руси крестьяне. Смотреть фото Чем питались в древней руси крестьяне. Смотреть картинку Чем питались в древней руси крестьяне. Картинка про Чем питались в древней руси крестьяне. Фото Чем питались в древней руси крестьяне

Так, на территорию Руси из Европы уже проникли новые корнеплоды. Ярким примером такого новшества стала морковь. Однако она в те времена выглядела совсем по-другому. Оказывается, до начала селекционной эпохи, дикая морковка имела белое корневище, а не привычное нам рыжее. Да и человечество приручило ее далеко не сразу, оттого она была какое-то время редкостью, а в западноевропейских государствах и вовсе считалась деликатесом.

Чем питались в древней руси крестьяне. Смотреть фото Чем питались в древней руси крестьяне. Смотреть картинку Чем питались в древней руси крестьяне. Картинка про Чем питались в древней руси крестьяне. Фото Чем питались в древней руси крестьяне

Чем питались в древней руси крестьяне. Смотреть фото Чем питались в древней руси крестьяне. Смотреть картинку Чем питались в древней руси крестьяне. Картинка про Чем питались в древней руси крестьяне. Фото Чем питались в древней руси крестьяне

3. Древнерусские блюда времен Александра Невского (ХIII век)

Чем питались в древней руси крестьяне. Смотреть фото Чем питались в древней руси крестьяне. Смотреть картинку Чем питались в древней руси крестьяне. Картинка про Чем питались в древней руси крестьяне. Фото Чем питались в древней руси крестьяне

О том, какие блюда появились к ХIII столетию на Руси, можно судить из дошедшего до наших дней описания пира по случаю победы князя Александра Ярославовича в Невской битве 21 июля 1240 года. Конечно, там упоминается немало вышеупомянутых вкусностей, однако можно выделить и такие, о каких ранее русский человек не слыхивал.

Чем питались в древней руси крестьяне. Смотреть фото Чем питались в древней руси крестьяне. Смотреть картинку Чем питались в древней руси крестьяне. Картинка про Чем питались в древней руси крестьяне. Фото Чем питались в древней руси крестьяне

Чем питались в древней руси крестьяне. Смотреть фото Чем питались в древней руси крестьяне. Смотреть картинку Чем питались в древней руси крестьяне. Картинка про Чем питались в древней руси крестьяне. Фото Чем питались в древней руси крестьяне

Интересный факт: из пряностей, также как и из свеклы, на Руси делали квас. Наиболее популярными вариантами такого напитка был с добавлением мяты или тмина.

Чем питались в древней руси крестьяне. Смотреть фото Чем питались в древней руси крестьяне. Смотреть картинку Чем питались в древней руси крестьяне. Картинка про Чем питались в древней руси крестьяне. Фото Чем питались в древней руси крестьяне

Отдельного упоминания заслуживает практика употребления пряностей в те времена. Любой, кто знаком со средневековой историей, скажет, что специи тогда были настоящей ценностью в странах Европы. А вот на Руси с ними было намного проще. Все дело в том, что торговые пути из Азии в Европу, откуда на Запад и попадали специи, проходили как раз через территорию русских княжеств. Соответственно, и цены на них были ниже. Поэтому, тот же черный перец был на Руси более доступным и распространенным, чем в Европе.

Чем питались в древней руси крестьяне. Смотреть фото Чем питались в древней руси крестьяне. Смотреть картинку Чем питались в древней руси крестьяне. Картинка про Чем питались в древней руси крестьяне. Фото Чем питались в древней руси крестьяне

Кстати, именно доступность пряностей стали причиной появления сладкого угощения, которое вот уже многие столетия любят и взрослые, и дети. Речь идет о пряниках: собственно, свое нынешнее название они получили как раз в ХIII столетии, когда в них стали добавлять пряности. А вот первоначальный рецепт был известен еще с IХ века, но разительно отличался. Тогда данный тип выпечки назывался «медовый хлеб», а готовили его из ржаной муки, меда и ягодного сока. Соответственно, к прянику в привычном понимании он имел весьма опосредованное отношение.

Чем питались в древней руси крестьяне. Смотреть фото Чем питались в древней руси крестьяне. Смотреть картинку Чем питались в древней руси крестьяне. Картинка про Чем питались в древней руси крестьяне. Фото Чем питались в древней руси крестьяне

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Рацион Древней Руси

А что у вас сегодня на обед? Овощной салат, борщ, суп, картошка, курица? Эти блюда и продукты стали для нас такими привычными, что некоторые из них мы уже считаем исконно русскими. Согласен, прошло уже несколько сотен лет, и они прочно вошли в наш рацион. И даже не верится, что когда-то люди обходились без привычного нам картофеля, томатов, подсолнечного масла, не говоря уже о сырах или макаронах.

Чем питались в древней руси крестьяне. Смотреть фото Чем питались в древней руси крестьяне. Смотреть картинку Чем питались в древней руси крестьяне. Картинка про Чем питались в древней руси крестьяне. Фото Чем питались в древней руси крестьяне

Обеспечение продовольствием всегда было наиважнейшим вопросом в жизни людей. Исходя из климатических условий и и природных ресурсов у каждого народа в большей или меньшей степени развивались охота, скотоводство и растениеводство.

Киевская Русь как государство сформировалась в 9 веке нашей эры. К тому времени рацион славян составляли мучные изделия, каши,молочные продукты, мясо и рыба.

Чем питались в древней руси крестьяне. Смотреть фото Чем питались в древней руси крестьяне. Смотреть картинку Чем питались в древней руси крестьяне. Картинка про Чем питались в древней руси крестьяне. Фото Чем питались в древней руси крестьяне

Пироги готовили либо из пресного теста, такого, как сейчас используют для пельменей и вареников, либо из кислого теста. Оно называлось так, потому что действительно кисло (квасилось) в большой специальной посудине – квашне. Первый раз тесто замешивали из муки и колодезной или речной воды и ставили в теплое место. Через несколько дней тесто начинало пузыриться – это «работали» дикие дрожжи, которые всегда есть в воздухе. Теперь из него можно было печь. Готовя хлеб или пироги, оставляли в квашне немного теста, которое называлось закваской, и в следующий раз только добавляли в закваску нужное количество муки и воды. В каждой семье закваска жила долгие годы, а невеста, если она уходила жить в собственный дом, получала в приданое и квашню с закваской.

Чем питались в древней руси крестьяне. Смотреть фото Чем питались в древней руси крестьяне. Смотреть картинку Чем питались в древней руси крестьяне. Картинка про Чем питались в древней руси крестьяне. Фото Чем питались в древней руси крестьяне

Издавна на Руси одним из самых распространенных сладких блюд считался кисель.В Древней Руси кисели готовили на основе ржаных, овсяных и пшеничных отваров, кисловатых на вкус и имеющих серовато-коричневый цвет, чем и напоминали по цвету береговой суглинок русских рек. Кисели получались упругими, напоминающими студень, холодец. Поскольку сахара в те времена ещё не было, для вкуса в них добавляли мёд, варенье или ягодные сиропы.

Чем питались в древней руси крестьяне. Смотреть фото Чем питались в древней руси крестьяне. Смотреть картинку Чем питались в древней руси крестьяне. Картинка про Чем питались в древней руси крестьяне. Фото Чем питались в древней руси крестьяне

В Древней Руси были очень популярны каши. Преимущественно это были пшеничная или овсяная, из цельного зерна, которые долго распаривали в печи, чтобы они было мягкими. Большим деликатесом был рис (сорочинское пшено) и гречка, которая появилась на Руси вместе с греческими монахами. Каши заправлялись сливочным, льняным или конопляным маслом.

Чем питались в древней руси крестьяне. Смотреть фото Чем питались в древней руси крестьяне. Смотреть картинку Чем питались в древней руси крестьяне. Картинка про Чем питались в древней руси крестьяне. Фото Чем питались в древней руси крестьяне

Чем питались в древней руси крестьяне. Смотреть фото Чем питались в древней руси крестьяне. Смотреть картинку Чем питались в древней руси крестьяне. Картинка про Чем питались в древней руси крестьяне. Фото Чем питались в древней руси крестьяне

Из мясной пищи были известные нам говядина, свинина, куры,гуси и утки. Конину ели мало, в основном военные во время походов. Часто на столах было мясо диких животных: оленина, кабанятина и даже мясо медведя. Также в пищу шли куропатки, рябчики и прочая дичь. Даже распространявшая своё влияние Христианская церковь, считавшая недопустимым употребление в пищу диких животных, не смогла искоренить эту традицию. Мясо жарили на углях, на вертеле (верчёное), либо, как большинство блюд, тушили крупными кусками в печи.

Достаточно часто на Руси ели рыбу. Преимущественно это была речная рыба: осетр, стерлядь, лещ, судак, ерш, окунь. Её варили, запекали, вялили и солили.

Чем питались в древней руси крестьяне. Смотреть фото Чем питались в древней руси крестьяне. Смотреть картинку Чем питались в древней руси крестьяне. Картинка про Чем питались в древней руси крестьяне. Фото Чем питались в древней руси крестьяне

Русская выпивка для современного читателя неизменно ассоциируется с водкой, но в эпоху Киевской Руси не гнали спирта. Употребляли три вида напитков. Квас, безалкогольный или слегка хмельной напиток, изготовляли из ржаного хлеба. Это было нечто напоминающее пиво. Вероятно, он был традиционным напитком славян, так как его упоминают в записях о путешествии византийского посланника к вождю гуннов Аттиле в начале пятого века наряду с медом. Мед был чрезвычайно популярен в Киевской Руси. Его варили и пили как миряне, так и монахи. Согласно летописи князь Владимир Красное Солнышко заказал триста котлов меда по случаю открытия церкви в Василеве. В 1146 г. князь Изяслав II обнаружил в погребах своего соперника Святослава пятьсот бочек меда и восемьдесят бочек вина. Было известно несколько сортов меда: сладкий, сухой, с перцем и так далее. Пили и вино: вина ввозились из Греции, и, кроме князей, церкви и монастыри регулярно импортировали вино для отправления литургии.

Чем питались в древней руси крестьяне. Смотреть фото Чем питались в древней руси крестьяне. Смотреть картинку Чем питались в древней руси крестьяне. Картинка про Чем питались в древней руси крестьяне. Фото Чем питались в древней руси крестьяне

Таковой была Старославянская кухня.Что же такое Русская кухня и какова связь её со Старославянской? На протяжении нескольких веков менялись быт, нравы, расширялись торговые связи, рынок наполнялся новыми продуктами. Русская кухня впитывала в себя большое количество национальных блюд различных народов. Что-то было забыто, либо вытеснено другими продуктами. Однако, основные тенденции Старославянской кухни в том или ином виде дожили до наших дней. Это доминирующее положение хлеба на нашем столе, широкий ассортимент выпечки, каши, холодные закуски. Поэтому, на мой взгляд, Русская кухня является не чем-то обособленным, а логическим продолжением Старославянской кухни, несмотря на то, что претерпела за века значительные изменения.

А каково Ваше мнение?

Автор ЖЖ: MIHAILOPOTAPICH

а почки заячьи на чём вертели?

Чем питались в древней руси крестьяне. Смотреть фото Чем питались в древней руси крестьяне. Смотреть картинку Чем питались в древней руси крестьяне. Картинка про Чем питались в древней руси крестьяне. Фото Чем питались в древней руси крестьяне

«имеющих серовато-коричневый цвет, чем и напоминали по цвету береговой суглинок русских рек»

теперь понятно, почему «молочные реки, кисельные берега» в сказках!

А откуда взята инфа на ограничения по употребления дикого мяса в христианстве?

Под ролтон самое то читать

Чем питались в древней руси крестьяне. Смотреть фото Чем питались в древней руси крестьяне. Смотреть картинку Чем питались в древней руси крестьяне. Картинка про Чем питались в древней руси крестьяне. Фото Чем питались в древней руси крестьяне

Очень странное сочинение. По воспоминаниям иностранцев говядину на Руси стали есть только с петровских времен, а до этого это считалось грехом. Пр.о супы тоже что-то странное: в Домострое описывается такое количество супов, что маловероятно, что они только в то время появились. Короче, очень спорный материал

Без вопроса о мнении читателя в конце текст ну никак не получится, однозначно.

Потому что на самом деле нет никакой такой единой русской кухни.

Поморская или новгородская радикально отличаются от кубанской или бессарабской.

Так что можно говорить исключительно о кулинарии региона.

Смотрела на Универсариуме курс по истории русской кухни. Запомнилось, что еще на первой лекции сказали, что если бы любители всюду требовать «исконно русскую» еду, попробовав ее, вряд ли бы остались довольны. Потому что еда та была на вкус, чаще всего, кислой и отдавала прогорклым маслом, так как холодильников не было. Почти все блюда, которые сейчас считаются вкусными, появились в 18-19 веке не без участия иностранных поваров и технологий. Впрочем, в этом нет ничего страшного. Обмениваться кулинарными традициями вполне нормально.

.Поскольку сахара в те времена ещё не было, для вкуса в них добавляли мёд, варенье или ягодные сиропы. А варенье с сиропом как делается?

«Конину ели мало, в основном военные во время походов.»
А вот тут прямо с размаху по лицу

Интересная и вкусная статья!

А передай-ка мне ендову с брашном, отрок!

С супами что-то не понятно. Вообще, очень тяжело представить, хоть какую-то культуру в которой не было бы супов совсем. Ибо что может быть проще?

Скрытая реклама Kingdom Come: Deliverance

наши потомки будут думать что русская кухня это шаурма и гамбургеры

А как же шашлык? А шаурма? Что даже лаваша не было? Не рассказывайте.

Макдональдсов везде понастроили, кстати, что-то у вас их не видать! (с) Гендальф, Гоблин, Братва и кольцо, холст, масло, 2 лука и перчик.

Чем питались в древней руси крестьяне. Смотреть фото Чем питались в древней руси крестьяне. Смотреть картинку Чем питались в древней руси крестьяне. Картинка про Чем питались в древней руси крестьяне. Фото Чем питались в древней руси крестьяне

Чем питались в древней руси крестьяне. Смотреть фото Чем питались в древней руси крестьяне. Смотреть картинку Чем питались в древней руси крестьяне. Картинка про Чем питались в древней руси крестьяне. Фото Чем питались в древней руси крестьяне

U.S. Army ration type C

Чем питались в древней руси крестьяне. Смотреть фото Чем питались в древней руси крестьяне. Смотреть картинку Чем питались в древней руси крестьяне. Картинка про Чем питались в древней руси крестьяне. Фото Чем питались в древней руси крестьяне

Италия,Салерно, сентябрь 1943г

Чем питались в древней руси крестьяне. Смотреть фото Чем питались в древней руси крестьяне. Смотреть картинку Чем питались в древней руси крестьяне. Картинка про Чем питались в древней руси крестьяне. Фото Чем питались в древней руси крестьяне

Чем питались в древней руси крестьяне. Смотреть фото Чем питались в древней руси крестьяне. Смотреть картинку Чем питались в древней руси крестьяне. Картинка про Чем питались в древней руси крестьяне. Фото Чем питались в древней руси крестьяне

Французский ИРП

Salut, camarades! Detomatizator c вами.

В комментах к предыдущим постам кто-то спросил про французский ИРП. Так вот, он есть у меня. Как говорят французы : «ça tombe bien ». Во время сентябрьского полевого выезда у меня как раз завалялся один лишний сухпай, который можно распотрошить в познавательных для Пикабу целях.

САБЖ представляет из себя запаяную в целлофан картонную коробку в форме кирпича весом 1750 грамм:

Чем питались в древней руси крестьяне. Смотреть фото Чем питались в древней руси крестьяне. Смотреть картинку Чем питались в древней руси крестьяне. Картинка про Чем питались в древней руси крестьяне. Фото Чем питались в древней руси крестьяне

Чем питались в древней руси крестьяне. Смотреть фото Чем питались в древней руси крестьяне. Смотреть картинку Чем питались в древней руси крестьяне. Картинка про Чем питались в древней руси крестьяне. Фото Чем питались в древней руси крестьяне

Общий вид при распаковке:

Чем питались в древней руси крестьяне. Смотреть фото Чем питались в древней руси крестьяне. Смотреть картинку Чем питались в древней руси крестьяне. Картинка про Чем питались в древней руси крестьяне. Фото Чем питались в древней руси крестьяне

Общий вид содержимого: тут мы имеем 2 консервы по 300 грамм, 2 по 80 грамм, пачку печенья 200 грамм, растворимый суп, салфетки, изотоник, мюсли, пакетик с кофе и прочей лабудой, 2 энергетических батончика 30 грамм: один с кофейным вкусом, другой с фруктовым. Мармеладку 30 грамм, нугу с сухофруктами 30 грамм, черную шоколадку 25 грамм, варенье из чернослива 25 грамм.

Чем питались в древней руси крестьяне. Смотреть фото Чем питались в древней руси крестьяне. Смотреть картинку Чем питались в древней руси крестьяне. Картинка про Чем питались в древней руси крестьяне. Фото Чем питались в древней руси крестьяне

Основная жрачка: 4 консервы. По логике 1 большая и одна маленькая на обед и на ужин. В этом меню имеем тортеллини с говядиной, восточный салат с говядиной, бобами и кукурузой, банку филе сардин в масле, банку плавленного козьего сыра.

Чем питались в древней руси крестьяне. Смотреть фото Чем питались в древней руси крестьяне. Смотреть картинку Чем питались в древней руси крестьяне. Картинка про Чем питались в древней руси крестьяне. Фото Чем питались в древней руси крестьяне

Сухие печенюхи, которые разделены на соленые, сладкие и шоколадные:

Чем питались в древней руси крестьяне. Смотреть фото Чем питались в древней руси крестьяне. Смотреть картинку Чем питались в древней руси крестьяне. Картинка про Чем питались в древней руси крестьяне. Фото Чем питались в древней руси крестьяне

Чем питались в древней руси крестьяне. Смотреть фото Чем питались в древней руси крестьяне. Смотреть картинку Чем питались в древней руси крестьяне. Картинка про Чем питались в древней руси крестьяне. Фото Чем питались в древней руси крестьяне

Чем питались в древней руси крестьяне. Смотреть фото Чем питались в древней руси крестьяне. Смотреть картинку Чем питались в древней руси крестьяне. Картинка про Чем питались в древней руси крестьяне. Фото Чем питались в древней руси крестьяне

Чем питались в древней руси крестьяне. Смотреть фото Чем питались в древней руси крестьяне. Смотреть картинку Чем питались в древней руси крестьяне. Картинка про Чем питались в древней руси крестьяне. Фото Чем питались в древней руси крестьяне

Пакетик с чаем, кофе, какао, сахаром, солью и перцем:

Чем питались в древней руси крестьяне. Смотреть фото Чем питались в древней руси крестьяне. Смотреть картинку Чем питались в древней руси крестьяне. Картинка про Чем питались в древней руси крестьяне. Фото Чем питались в древней руси крестьяне

Комплект для разогрева: Подставка под консерву, таблетки сухого горючего, коробок спичек, мусорный пакет, зубочистки, таблетки для обеззараживания воды.

Чем питались в древней руси крестьяне. Смотреть фото Чем питались в древней руси крестьяне. Смотреть картинку Чем питались в древней руси крестьяне. Картинка про Чем питались в древней руси крестьяне. Фото Чем питались в древней руси крестьяне

Чем питались в древней руси крестьяне. Смотреть фото Чем питались в древней руси крестьяне. Смотреть картинку Чем питались в древней руси крестьяне. Картинка про Чем питались в древней руси крестьяне. Фото Чем питались в древней руси крестьяне

На этом у меня всё. Надеюсь, инфа была познавательна и разбавила в вашей ленте всратую политоту и волны ответов на посты 🙂

Чем питались в древней руси крестьяне. Смотреть фото Чем питались в древней руси крестьяне. Смотреть картинку Чем питались в древней руси крестьяне. Картинка про Чем питались в древней руси крестьяне. Фото Чем питались в древней руси крестьяне

О пользе вегетарианства для мясоеда

Так получилось, что, когда нам с мужем было лет по 19, мы решили в качестве эксперимента попробовать вместе отказаться от мяса (молодо-зелено, да и дурные были, чо уж). Отчасти это подкреплялось этическими соображениями, плюс интерес и, так сказать, проверка собственной силы духа.

Меня хватило ненадолго 😀 Примерно на год. Чувствовала я себя также, как и раньше, не похудела, не потолстела, но без мясных ингредиентов я перестала получать удовольствие от еды (а для меня это важно). А муж втянулся и травоедит вот уже 10 лет. Но речь не о том.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *