Чем питались спартанцы в древней греции
Что ели Спартанцы в Древней Спарте
Нет более известного древнегреческого государства, чем Спарта. До сих пор именно спартанцы – эталон мужества и стойкости. А получали они силу не только в тренировках, но и за столом. Так давайте же узнаем, что ели Спартанцы в Древней Спарте!
Чем же питались древние воины?
Как известно, Спарта была военизированным государством, а вся жизнь спартанского народа подчинялась законам, уравнивающим граждан во всем, лишая их комфорта. С едой в Древней Спарте дела обстояли примерно так же. Правило “Ничего лишнего в еде” соблюдали все граждане государства. Ели и пили спартанцы немного. Пища в основном была скромная, грубая. Традиционный обед состоял из черной похлебки, вареной свинины, вина, овсяного хлеба и сладкого печенья.
Стоит отметить, что еда спартанцев отличалась от того, что предпочитали в остальной Греции. Так, называя спартанцев самыми храбрыми людьми, римляне говорили, что «всякий предпочел бы тысячу раз умереть, чем есть такую пищу». Она была невкусной, но очень полезной. Именно растительная пища – рожь, чечевица и бобы – стала основой для воспитания храбрых, неутомимых воинов.
ИНТЕРЕСНО
Столь модный сейчас боди-позитив в Спарте не приветствовался, и полных людей там практически не было. Как только они появлялись, их изгоняли из страны указом правительства
Что входило в основной рацион спартанских гладиаторов?
Как свидетельствуют данные археологических раскопок, в основной рацион спартанских гладиаторов входила чечевица, сельдерей, ячменные лепешки с оливковым маслом и бобами.
По словам Гиппократа, это лучшая диета для развития физической силы и выносливости. А вот национальным блюдом древних римлян был сборный суп из капусты и свеклы, который также входил в рацион гладиаторов. Без овощей и фруктов древние воины также не обходились.
Где обедали спартанцы?
Чтобы воины не привыкали к вкусной домашней еде, они должны были обедать в так называемых «обеденных клубах» за общим столом, предварительно сдав в общий котел необходимые продукты. Такую практику совместных обедов ввел царь Ликург. Питание за общим столом поддерживало равенство среди граждан и контролировало образ к жизни спартанцев, не давая им почувствовать вкус к роскоши. Соседи по столу не только зорко следи ли за тем, кто как ест, но и высмеивали тех, кому не понравилась их грубая и порой совершенно невкусная еда.
ИНТЕРЕСНО
В основе спартанской диеты лежит отказ в еде от излишеств. Есть нужно очень маленькими порциями и вставать из-за стола немного голодным.
В меню только самые простые блюда, не требующие долгой готовки и не подвергающиеся сложной обработке, отказ от фаст-фуда, консервов и полуфабрикатов и включение в рацион злаковых каш, необработанных овощей, фруктов, натурального мяса и молочных продуктов. Из напитков – вода, чай и свежие соки. На десерт мед, фрукты, орехи и сухофрукты. Суточная калорийность – не больше 1500 ккал.
Самая популярная еда у спартанских воинов
Пальма первенства по популярности принадлежит черной кровяной похлебке. Основные ингредиенты этого яства – свиные ноги, кровь, чечевица, уксус и соль.
Причем «черную похлебку» не отважился бы съесть даже самый последний греческий бедняк. Она была очень питательна, но на вкус просто отвратительна.
Зная об этом ястве, тиран Дионисий купил спартанского повара и приказал ему приготовить знаменитую похлебку. Съесть ее тиран не смог – выплюнул. На что повар посоветовал ему делать гимнастику и купаться в реке.
Чем питались спартанцы в древней греции
Огромная роль в жизни и культуре древних греков отводилась еде.
Еда древних греков не отличалась большой изысканностью, основные составляющие её были: оливковое масло, оливки, пшеница, вино.
Кулинарная книга, написанная греками 4 тысячи лет тому назад, легла в основу средиземноморской кухни древнего мира. Нас с вами немногому может научить древняя книга, потому как многих продуктов просто не было. Только много лет спустя, эллины узнали, что такое сахар, рис, кофе, картофель, помидоры, баклажаны, кукуруза.
Напрашивается вопрос, что же ели древние греки?
Рыба. Окружённая морями Древняя Греция, пользовалась дарами моря. Вылавливали сардины, тунца, осетровые породы, кальмары, мидии, устрицы. Рыба была дешёвая и была доступна беднякам.
Мясо и рыбу греки в основном запекали, коптили, жарили, мариновали.
Атрибутами греческой трапезы был овечий сыр, оливки, виноград, мёд, вино.
Вино не пили в чистом виде, обязательно разбавляли водой. С древности, пьянство в Греции, считали верхом неприличия, однако каждая еда, сопровождалась вином, в то время не было других видов алкогольных напитков.
Оливковое масло всегда присутствовало на столе, особенно у древних афинян, считавших масло даром богини Афины в своем городе.
В ежедневном меню обязательно были чеснок и лук.
Много пили чистой воды, для этого женщины ежедневно отправлялись за колодезной водой.
Каждая греческая семья имела земельный участок, где выращивали артишоки, крапиву, горох, сельдерей, мяту.
Примерно в V веке до нашей эры, по описаниям прославленных греческих философов и писателей, после основного обеда проходили пирушеки-симпосионы, куда приглашались гости для совместной выпивки и разговоров. Семейных женщин не приглашали, обычно там присутствовали гетеры, поэтому нередко симпосионы заканчивались оргией.
Ели древние греки полулёжа, на специальных апоклинтрах (ложах). Столовых приборов не было, ели руками. Для мытья рук рабы подносили чашу с водой.
Обычно к столу подавали:
— жареных на вертеле поросят и ягнят
— кролика со специями (чебрец, мята)
— жаренных дроздов, зябликов и перепелов
— украшали стол дорогими сортами рыб: угри, лещ, кефаль
Еда спартанцев
На протяжении всей жизни, спартанцы пользовались правилом «Ничего лишнего в еде. Ничего лишнего в жилье.» Обедали спартанцы в казармах. Еда была простой, но в то же время еда должна была давать силу воинам.
Известен рецепт спартанской похлёбки-меланас: кусок мяса или свиные ноги, бычья кровь, уксус, соль иногда добавляли чечевицу. На вкус похлёбка была совсем невкусная.
Однажды, персидский царь приказал пленному спартанцу приготовить похлёбку, чтобы понять почему спартанцы такие отважные воины. Отведав «яство», царь сказал, что теперь понимает почему спартанцы так легко расстаются с жизнью.
Чем питались спартанцы, чтобы поддерживать свою физическую форму
Спартанцам были свойственны самодисциплина и строгость, которые выражались не только в военном искусстве, но даже в их повседневных привычках и в том, что касается обычной еды.
В Древней Греции существовала очень дурная репутация спартанской кухни, вероятно из-за того, что большинство греков, проживающих за пределами Спарты предпочитали изысканную кухню со вкусной рыбой, специями и соусами. А спартанская кулинария была сильно проще и включала в свой повседневный рацион большое количество мяса, особенно дичи. Отсутствие сложных соусов, экзотических специй и морепродуктов, возможно и делало спартанскую кухню слишком пресной и простой для любого афинского гражданина.
Однако, питание древних спартанцев, кажется, было разработано таким образом, чтобы предоставить человеку как можно больше энергии, но без переедания и проблем с пищеварением. Вот распространенный дневной рацион обычного спартанца:
Мелас Зомос / Melas Zōmo (спартанский черный суп / бульон / похлебка)
Одним из основных блюд спартанской кухни был melas zōmos (μέλας ζωμός), означающий «чёрный суп», который заполучил действительно ужасающую репутацию после череды забавных ситуаций. Одна из таких ситуаций произошла, когда правитель южно-итальянского города Сибарис, долгое время мечтавший попробовать знаменитый спартанский чёрный суп, попросил одного повара, знакомого со спартанской кухней, приготовить ему одну тарелку знаменитой похлебки. Попробовав бульон, он, как известно, выплюнул его и с отвращением на лице заявил:
«Теперь я знаю, почему спартанцы не боятся cмepти».
Спартанский чёрный суп готовился только из свиных копыт в кpoви, с солью, уксусом и подавался с ячменными лепешками. Спартанцы считали, что такая похлёбка придает им силы. Вероятно, они были правы. Прежде всего, свинина является отличным источником белка, а кpoвь в рецепте была дополнительным источником калорий, белка и железа. Вместе с хлебом они получали полноценную, укрепляющую и сытную трапезу.
Мясо с хлебом и винo
Конечно, спартанцы, будучи искусными воинами, также были прекрасными охотниками и не были против отведать свежеприготовленного мяса. Спартанский дневной рацион, помимо ужасных супов, также состоял из разного свежего мяса, которое можно было добыть в близлежащих лесах, например: кабанов, зайцев, кроликов и приготовить на огне. Рыбу спартанцы еле гораздо реже, хоть её и было в изобилии в реке Эвротас.
Мясо спартанцы ели с ячменным хлебом, а запивали винoм, которое было достаточно популярно в Древней Спарте. Винo любили, но никогда не злоупотребляли. Злоупотреблять вином было постыдно и часто строго наказывалось. Спартанцы пили винo только во время еды и обычно разбавляли его водой, потому что, как мы упоминали ранее, пить в Спарте считалось неуместным. Спартанцы считали пьянство своего рода грехом, оказывающим негативное воздействие не только на разум, но и на тело, а их воинская природа не могла быть поколеблена.
Ячмень (каши / хлеб)
Ячмень был основой рациона древних спартанцев, и видимо ещё с древних времен они отлично знали, насколько важны углеводы, как основной источник энергии для всего тела. Из ячменя спартанцы готовили каши и хлеб, который дополняли с черным супом или мясом.
В отличие от овса, ячмень очень полезен для пищеварения и содержит более высокую энергетическую ценность. Ячмень также является источником типа углеводов, который контролирует уровень сахара и холестерина в крови.
Сыры и молочная продукция
История сыра стара, как само человечество, и связана с одомашниванием и разведением сельскохозяйственных животных 10 000 лет до нашей эры. Истоки сыроделия точно неизвестны. Однако, считается, что сыр был впервые произведен примерно 8000 лет назад.
Сыр фета производился из овечьего или козьего молока и был особенно важным продуктом питания в Древней Греции, в том числе и в Спарте, поэтому являлся отличным источником белка и кальция. Помимо прочего, современные ученые утверждают, что сыр обладает кальцием и фосфором, теми элементами, которые играют важную роль в укреплении зубной эмали.
А из-за того, что домашнего скота у спартанцев было предостаточно, то помимо сыра они получали и такие полезные продукты, как: свежие яйца, молоко, масло и творог.
Овощи и фрукты
Клеры (земельные наделы) в Лакедемоне выращивали свежие фрукты и овощи, вроде яблок, груш, виноградов, слив, абрикосов, инжира, лимонов и зеленых овощей. Также в Спарте выращивались оливки, но не известно производители спартанцы оливковое масло, так обожаемое во многих городах Древней Греции.
Овощи спартанцы добавляли в каши, мясо, а фрукты иногда использовали, как простая легкая закуска для быстрого восполнения энергии.
biboroda
Анатолій Андросюк
Еда спартанцев, так же как и быт, отличалась от того, что было в остальной Греции. Спарта была военизированным государством, и вся жизнь спартанского народа подчинялась законам, которые во всем уравнивали граждан, и лишали их любого комфорта.
У спартанцев были законы, которые предписывали им не иметь ничего лишнего как в жилье, так и в еде. Чтобы спартанцы не привыкали к вкусной домашней еде, они обязаны были обедать только за общим столом, в так называемых «обеденных клубах». Спартанцы сдавали необходимые продукты в общий котел, такого «обеденного клуба», чтобы потом обедать сообща. Такую систему питания придумал и ввел на практике царь Ликург. Сделал он это для поддержания равенства среди граждан, и возможности контроля, над образом жизни спартанцев. В небольшом коллективе, где все на виду, жизнь каждого отдельного человека во многом зависит мнения людей, которые его окружают.
Питание за общим столом, не давало спартанцам почувствовать вкус к роскоши. Соседи по столу зорко следили за тем, кто как ест, и поднимали на смех тех, кому была не по вкусу их грубая и отвратительная еда. Пожалуй самой популярной едой в Спарте была «черная похлебка», которую не стал бы есть даже самый последний греческий бедняк. Готовилась она из свинины с чечевицей, чесноком, уксусом и солью. Несмотря на то, что она была очень питательна, вкус имела просто отвратительный, и есть ее было сущим испытанием. И в будни и в праздничные дни рацион был всегда неизменным: грубая пища, без всяких излишеств.
Но, когда приходило время сражений и битв, спартанцы одевали свои лучшие наряды и под музыку, с песнями шли в бой. Для них это был настоящий праздник. В бою спартанцы никогда не отступали и не сдавались, при поражении же, погибали все. Но это случалось крайне редко, ведь не зря спартанцы считались лучшими воинами во всей Греции.
p_balaev
серп и молот
Что ели в Древней Спарте
Если вы, блохеры, идиоты сами, то не надо свой идиотизм приписывать древним. Надо же такое сочинить: » Пожалуй самой популярной едой в Спарте была «черная похлебка», которую не стал бы есть даже самый последний греческий бедняк. Готовилась она из свинины с чечевицей, чесноком, уксусом и солью. Несмотря на то, что она была очень питательна, вкус имела просто отвратительный, и есть ее было сущим испытанием».
У Плутарха «немного» не так: » Из спартанских кушаний самое знаменитое — черная похлебка. Старики даже отказывались от своей доли мяса и уступали ее молодым, а сами вволю наедались похлебкой. «. Есть разница?
Эра тупизны и безграмотности!
Оригинал взят у biboroda в Что ели в Древней Спарте
Еда спартанцев, так же как и быт, отличалась от того, что было в остальной Греции. Спарта была военизированным государством, и вся жизнь спартанского народа подчинялась законам, которые во всем уравнивали граждан, и лишали их любого комфорта.
У спартанцев были законы, которые предписывали им не иметь ничего лишнего как в жилье, так и в еде. Чтобы спартанцы не привыкали к вкусной домашней еде, они обязаны были обедать только за общим столом, в так называемых «обеденных клубах». Спартанцы сдавали необходимые продукты в общий котел, такого «обеденного клуба», чтобы потом обедать сообща. Такую систему питания придумал и ввел на практике царь Ликург. Сделал он это для поддержания равенства среди граждан, и возможности контроля, над образом жизни спартанцев. В небольшом коллективе, где все на виду, жизнь каждого отдельного человека во многом зависит мнения людей, которые его окружают.
Питание за общим столом, не давало спартанцам почувствовать вкус к роскоши. Соседи по столу зорко следили за тем, кто как ест, и поднимали на смех тех, кому была не по вкусу их грубая и отвратительная еда. Пожалуй самой популярной едой в Спарте была «черная похлебка», которую не стал бы есть даже самый последний греческий бедняк. Готовилась она из свинины с чечевицей, чесноком, уксусом и солью. Несмотря на то, что она была очень питательна, вкус имела просто отвратительный, и есть ее было сущим испытанием. И в будни и в праздничные дни рацион был всегда неизменным: грубая пища, без всяких излишеств.
Но, когда приходило время сражений и битв, спартанцы одевали свои лучшие наряды и под музыку, с песнями шли в бой. Для них это был настоящий праздник. В бою спартанцы никогда не отступали и не сдавались, при поражении же, погибали все. Но это случалось крайне редко, ведь не зря спартанцы считались лучшими воинами во всей Греции.