Чем питались спартанцы и гладиаторы
Повар-историк Клаудио Каваллотти о том, что на самом деле ели патриции и гладиаторы в Древнем Риме
У повара-историка Клаудио Каваллотти редкая специализации – он готовит древнеримскую кухню. Мы встретились со знаменитым итальянским археологом вкусов и узнали, почему он считает Сенеку редкостным занудой, что такое гарум и с чем его едят.
Вопрос-ответ
Как вы стали поваром-историком?
Я из семьи поваров, и буквально вырос в ресторане моей бабушки недалеко от Модены. Шефом я стал не сразу, сначала перепробовал множество других профессий. Но, сколько себя помню, у меня всегда был интерес к римской кухне – с того момента, как в школе я начал учить латынь.
Какие источники вас вдохновляют на творчество?
Оригинальные тексты, начиная с вавилонских папирусов, которые я читаю в переводах. Латинские тексты я читаю и перевожу сам. Я привык спать мало и много читать по ночам. Вообще, моя работа – сродни работе реставратора. Я ничего не придумываю, не «переосмысляю», как принято говорить. Если не хватает информации, если в источнике пробел, я лучше оставлю белое пятно, чем вставлю на его место что-то чужеродное.
Что в первую очередь нужно знать про древнеримскую кухню?
Нужно взять очень много вкусов и ароматов, сложить их вместе так, чтобы получилось нечто совершенно новое, примерно как делают парфюмеры. Или как пчелы, которые собирают нектар и пыльцу с разных растений и создают совершенно ни на что не похожий продукт. И новый вкус, который получается в результате, как говорил Марк Гавий Апиций, темперирования, должен быть очень гармоничным. Для меня важный момент в работе – разрушить бытующий стереотип о древнеримской кухне, ведь многие считают, что тогда люди ели странные вещи, перебродившие, с чудовищными гнилостными запахами. На самом деле, они не слишком отличались от нас в смысле тонкости вкуса. Римляне построили Колизей, построили Пантеон – невозможно себе представить, чтобы в еде у них был настолько примитивный вкус.
Гарум – это ведь главный вкус древнеримской кухни, можете рассказать про него?
Это соус, который делали из перебродивших отходов рыбы. Гарум в силу специфики производства был исключительно индустриальным продуктом, до сих пор археологи находят на морском берегу большие емкости, в которых его выдерживали: кидали рыбные потроха и головы и оставляли их под прессом ферментироваться на солнце. После первой стадии ферментации, когда сцеживали гарум, оставалось большое количество халекса – белковой жидкости с сильным запахом рыбы. Катон говорил про неё, что её удобно давать рабам, потому что они пьянеют и работают с большей энергией. Гарума было множество разновидностей, одним из лучших считался испанский, который производили исключительно из скумбрии. Ну, а что касается его использования, то гарум щедро добавляли практически во все блюда, от мяса до овощей.
А что вообще ели древние римляне?
Ну вот, например, три блюда, которые для римлян считались повседневными: чечевица, тушеная с луком-пореем, огурцы, маринованные в гаруме, и яичный пирог с тефтелями из фазана – я запекаю его в духовке, как омлет. Чечевицу и в целом бобовые в древнем Риме ели очень много, кроме стручковой зеленой фасоли. Фасоль же считалась ритуальным блюдом – в ней была душа мертвых. Кстати, до сих пор в некоторых южных регионах Италии её едят на поминках. Любопытно, что огурцы, дыни и арбузы для римлян были одним растением. Они верили в то, что это растение дает разные плоды, в зависимости от того, где его посадить и как за ним ухаживать. И, разумеется, во всех этих трех блюдах, были особые специи, без которых немыслима древнеримская кухня.
Что это за специи?
Во-первых, римляне использовали очень много перца – черного, белого, других разновидностей.
Во-вторых, пряные травы – но не шалфей и розмарин, как принято думать (это были ароматы, которые потом дистиллировали, чтобы получать эссенции), а травы семейства зонтичных: чабер, орегано, петрушка. Так называемые сладкие специи, корицу, например, жгли, как смолы. Известно, что Нерон сжег огромное количество корицы на похоронах своей жены и матеры (возможно, из чувства вины, поскольку сам приложил руку к их кончине).
Главными же специями для еды в те времена были цветок нарда и лазер. Нард древние римляне привозили из Непала, его аромат известен еще из Библии – нардовым миром Мария помазала ноги Христа в благодарность за то, что он воскресил её брата Лазаря. А лазер – его еще называют сильфиум – это растение семейства зонтичных. Его доставляли из северной Африки, млечный сок высушивали, а потом добавляли в блюда.
Римляне вообще очень многое «импортировали» из своих колоний, морские путешествия были не такими уж и долгими, как мы можем себе это представить. Вот как вы думаете, сколько времени требовалось, чтобы добраться из Карфагена, нынешнего Туниса, в Рим? Мы это знаем точно, есть документальное подтверждение: Катон пришел в Сенат и принес инжир со словами «Три дня назад этот инжир еще был в Карфагене!».
А сейчас эти специи существуют в природе?
Нард и лазер находятся на грани исчезновения, но раздобыть их еще можно – лазер, например, приезжает ко мне в виде экстракта из Пакистана. А гарум до сих пор продолжают делать рыбаки в Калабрии, на самом юге Италии – правда, теперь исключительно на базе анчоусов (он продается под названием colatura), и на вкус он гораздо менее концентрированный, чем оригинальный гарум. Я свой гарум произвожу сам, но секретов не спрашивайте, некоторые рецепты – как, например, египетское пиво – мне приходится прорабатывать и доводить до ума по полтора года.
На своих ужинах вы угощаете, в том числе, и древнеримским вином – оно тоже было особенным?
Вино – еще один стереотип относительно древнеримской кухни. Многие думают, что вино было густым, кислым, перебродившим. Но если вы почитаете классику, почти везде упоминание вина сопровождается эпитетом «сладкое, как мёд». Вино, во-первых, всегда разбавляли водой, во-вторых, оно действительно было сладким – его ароматизировали. Иногда лепестками роз, иногда миртом, иногда травами. Даже знаменитая рецина, вино со смолой, была сладкой – считается, что рецина пахнет «лыжной мазью», но, на самом деле, у неё очень приятный вкус.
Вам удается добиться приятного вкуса от всех блюд, за которые вы беретесь? Встречались ли вам блюда, которые с точки зрения нынешних стандартов вкуса действительно сложно понять?
Очень своеобразно питались гладиаторы – их еда должна была быть исключительно питательной, этакая каша со множеством ингредиентов. Однажды я воспроизвел один гладиаторский суп, меня поразило, как он разбухал на глазах! Приходилось постоянно убирать из кастрюли часть супа, чтобы он не затопил кухню. Вряд ли такое варево оценят современный гурманы.
Чем питались спартанцы и гладиаторы
Отрывок из книги “О пище, которую выбирали самые величайшие и известные люди”
Существует несколько источников, описывающих рацион римских гладиаторов, из которых следует, что они питались ячменными лепешками и оливковым маслом.
По его словам такая диета была самой лучшей для развития физической силы и выносливости. Ещё давно Гиппократ обнаружил взаимосвязь между диетой и здоровьем. Одним из его предположений было, что говядина вызывает обострение подверженности меланхолии и плохо переваривается желудком. Он рекомендовал употреблять в пищу бобы и злаковые, что получило широкое распространение. Но теория о комбинировании белка достигла зенита славы еще до Гиппократа. Греческий врач Диоскорид описал лечебные свойства 600 видов растений, многие из которых используются в наши дни.
Согласно дошедшим до нас рукописям, закованным рабам и римским солдатам выдавали ежедневно 1,3 кг хлеба или инжира; в рационе непременно присутствовали также луковицы растений, репа и другие корнеплоды, бобовые и свежие сезонные овощи.
Также известно, что рабы, строившие величественный Колизей в Риме, получали всего горстку сырой крупы и немного чеснока.
Известно также, что греческие атлеты, победители античных Олимпийских игр, питались фигами, орехами, инжиром, кукурузой и сыром. Намного реже предпочитали винные ягоды и маисовый хлеб.
Эти данные свидетельствовали в пользу того, что и римские гладиаторы также были вегетарианцами.
Джеймс Диксон из университета в городе Глазго на основании раскопок опорных пунктов античного Рима на Британских островах подтвердил, что большинство римских легионеров были вегетарианцами и на территории Британии. Джеймс установил, что питались гладиаторы ячменем, чечевицей и сельдереем.
Гарольд Уайтстоун в книге «Частная жизнь римлян» пишет: «О римлянах можно сказать, что в ранний период республики — почти весь второй век до нашей эры — они мало заботились о еде. Питались плодами, и то время от времени. Римляне тогда были почти строгими вегетарианцами, значительная часть пищи съедалась холодной, а их кулинарию характеризовала исключительная простота».
Известно, что римляне изменили своим вкусовым привычкам и полюбили роскошь и мясо после завоевания Греции. Но даже и тогда беднейшие классы населения продолжали питаться только растительной пищей, и, как говорит Уайтстоун, «каждый школьник знает, что солдаты, принесшие победу Цезарю, питались злаками, которые размалывали на ручных мельницах и варили на полевых кострах».
Из всех народов Греции самыми сильными и выносливыми считались спартанцы, а простота их растительной диеты теперь общеизвестна (спартанцы питались один раз в день, вечером, они получали свой рацион в подставленные ладони). Фрагменты и сторических летописей указывали на то, что с партанцы вообще не ели мяса, как и воины Александра Филипповича Македонского.
Не остаётся сомнений в том, что патриоты, мужественно защищавшие Фермопилы и в самом деле также, подобно гладиаторам не употребляли мяса. Не мясной пищей можно объяснить выносливость и храбрость победителей при Саломине и Марафоне.
Судя по античной традиции и данных письменных источников р ацион спартанцев состоял из ржи, чечевицы и бобов. При отборе продуктов они руководствовались представлением, что именно рожь и бобовые придают мужество, силу, помогают нарастить мышечную массу, – искали то, что максимально поможет развить необходимые для жителей Спарты качества.
Из хлеба, муки и круп готовили такие похлебки и каши, как, например, маза — смесь муки, меда, оливкового масла, соли и воды, турон — смесь муки, тертого сыра и меда. Частым блюдом были похлебки из фасоли и других бобовых растений.
Несколько десятилетий тому назад в Гималаях было обнаружено племя хунза, которое проживало в изоляции от всего мира. Предполагают, что предки хунза — бывшие воины Александра Македонского. Здоровье является своеобразным культом племени. Здесь никто никогда не болеет, столетний человек не считается старым. При изучении быта этих людей выяснилось, что основная их пища — фрукты, овощи, орехи. Эти люди не едят сахар, не употребляют соль, спиртные напитки, не курят, своим долголетием обязаны они не климату или «святой воде», а именно системе питания.
Известно также, что Великие Мастера у-шу легендарного монастыря Шаолинь, основанного в 495 году в Китае, всегда придерживались строгой вегетарианской диеты согласно уставу, сложившемуся на протяжении веков.
Рацион монахов-воинов Шаолиня сводится к некоторым овощам, злакам, многочисленным травам и кореньям. Устав монастыря предписывает полный отказ от животной пищи и умеренность в еде. Даже хлеб там считается нежелательным.
Тибетские монахи с незапамятных времен питаются одной цампой (блюдо из ячневой крупы) и чаем с маленьким кусочком сливочного масла. В Тибете считают, что в ячневой крупе заложено все необходимое для поддержания жизни, поэтому они практически больше ничего не употребляют в пищу.
Тибетские мудрецы знают, что причина возникновения всех болезней кроется в неправильно выбранной диете, а также в переедании.
Чем кормили гладиаторов в Древнем Риме, чтобы они могли оставаться «машинами для сражений»
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Современная наука позволяет узнавать в том числе о таких мелочах, как рацион питания наших далеких предков. Делается это при помощи проведения специальных химических и генетических анализов сохранившихся останков (в том числе зубов). И сегодня с большой долей точности наука может утверждать, что знает, чем именно питались древние римляне из самых разных социальных групп. В том числе гладиаторы, призванные развлекать толпу и быть инструментом языческого религиозного действа.
ЕСЛИ ВАМ НАДОЕЛО ЧИТАТЬ, МОЖНО ПРОСМОТРЕТЬ СТАТЬЮ ЗДЕСЬ:
Самое крупное исследование рациона римских гладиаторов было проделано историками и антропологами Венского университета. Исследователи изучали останки 68 людей из гробницы в Эфесе. Когда-то этот ближневосточный эллинистический город был захвачен римлянами. В ходе романизации местного населения там появилась в том числе собственная арена, на которой бились гладиаторы, проводились казни преступников и ритуальные убийства военнопленных. Десятилетия назад в Эфесе была раскопано захоронение, в котором нашли 67 мужчин и 1 женщину. Дальнейшей изучение позволило почти со 100% вероятностью установить, что все похороненные – это гладиаторы. Единственная женщина в гробнице – скорее всего супруга одного из бойцов.
Ученые Венского университета провели анализ костей и зубов, по результатам которого удалось выяснить, что основу рациона питания этих людей составляли злаки, в первую очередь ячмень. Также 68 захороненных, судя по всему, часто питались бобовыми. А вот мяса и рыбы они почти не ели. Таким образом, есть все основания полагать, что в действительности гладиаторы были заядлыми подателями дешевой, но крайне питательной ячменевой каши и бобовой похлёбки. Вывод венских ученых находит подтверждение и в римских письменных источниках: еще Плиний в своих записках упоминал о том, что в народе гладиаторов звали «ордеариями», что можно перевести с латыни как «ячменники» или податели ячменя.
Так что же все это означает? Да ровно то, что настоящие гладиаторы не выглядели как альфа-самцы с обложки гламурного журнала или как герои гачи-мемов. На диете из бобов и каши бойцы скорее всего набирали некоторый избыточный вес. Однако, едва ли их можно было бы назвать «жирными». Правильнее было бы сказать, что они были «в теле», так как поверх мышечный массы на таком рационе неизбежно будет формироваться заметная, хотя и не критическая жировая прослойка.
А вот интересное видео с нашего канала:
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Что ели и как тренировались Римские гладиаторы?
В древности не было тренажерных залов. Так как же тренировались гладиаторы и какой была диета этих бесстрашных воинов?
Опубликовано:
Автор:
Гладиаторами становились обычно вынужденно. Их набирали из военнопленных, рабов или осужденных на смертную казнь преступников. Каждый из новичков был обязан пройти годичную подготовку в школе гладиаторов, а затем, сражаться на арене в течение трех лет. По истечение этого срока, если конечно воин выживал, считалось, что он отдал долг обществу. Гладиатору вручали символический деревянный меч и отпускали на все четыре стороны.
В кинофильмах гладиаторы представлены мускулистыми воинами, но на самом деле настоящие гладиаторы были похожи скорее на борцов сумо.
Австрийский археологический институт совсем недавно провел исследования костей гладиаторов. Согласно полученным данным была установлена диета древних воинов. Они питались в основном зерном, бобами и сухофруктами. От такой пищи они набирали изрядное количество килограммов. Но это не значит, что у гладиаторов отсутствовали мускулы, просто жировая прослойка составляла практически половину от веса мышечной массы.
Эти данные действительно себя оправдывают и доказательства тому внешний вид участников соревнований по пауэрлифтингу, где люди, с подобным телосложением, обладают самой феноменальной силой.
Питание гладиаторов не было случайным. Как показывают последние исследования европейских ученных, они питались организованно по определенной схеме, как современные профессиональные спортсмены. Кроме того, вопреки банальной логике, которая подсказывает, что эти «универсальные солдаты» должны были потреблять горы мяса, чтобы растить мышцы, гладиаторы были вегетарианцами, хотя и вынужденно.
Такой вывод исследовавшим останки ученным позволил сделать анализ содержания стронция в костях найденных в массовом захоронении. Уровень стронция был в двое выше чем в останках свободных Римских граждан. Это значит, что гладиаторы питались практически исключительно вегетарианской пищей. Как известно, стронций укрепляет кости, и кроме этого, позволяет ускорить процесс заживления костей при переломах.
У гладиаторов были суровые правила относительно питания, за исполнением которых следило непосредственное начальство. Они ели исключительно специфическую пищу и в определенных количествах. Не пили ледяной воды и накануне поединка отказывались от вина, а в день боя и от пищи вовсе.
В древности не было тренажерных залов, поэтому гладиаторы использовали упражнения в которых задействовалось как можно больше мышц одновременно. Основой их тренинга была так называемая последовательная гимнастика, которая была изобретена в Древнем Риме.
Существует мнение, что гладиаторы перед схваткой для повышения смелости и притупления боли употребляли алкоголь. Этот стимулятор действительно практиковался некоторое время, однако вскоре был отменен, так как чаще всего стали погибать именно те бойцы, которые употребляли алкоголь. Особенно перед боем с дикими животными.
Спали гладиаторы на ровной и жесткой поверхности с соломенной подстилкой. Это обусловленно тем, что только ровная и жесткая поверхность позволяет в полной мере выпрямить позвоночник, расправить плечи и дать как следует отдохнуть.
В таких необычных условиях проходили обычные будни легендарных бойцов две тысячи лет назад, память о которых живет и поныне.
Жизнь и питание гладиаторов древнего мира
Репост
Существует много мифов относительно гладиаторов и их сражений на арене. Западный кинематограф снимает сериалы и отдельные фильмы, по сути не имеющие ничего общего с историческими реалиями того времени. Давайте разбираться – где правда, а где миф, основываясь на исторических документах. Меня больше всего интересует питание гладиаторов, помогающее вынести тяжёлые физические нагрузки, бои и способствующее скорому заживлению ран. Но… начнём с начала.
Гладиаторы в древнем мире были очень популярны и узнаваемы в лицо. С некоторых из них, особо популярных, делались слепки и ваялись профили, отливались статуи, их подвиги изображали на сосудах и предметах интерьера. Гладиаторы были из разных социальных слоёв – ошибочно думать, что все гладиаторы были рабами. Первоначально, конечно, так и было – на арену выпускали тех, кого взяли в плен, купили на невольничьем рынке, поймали за убийство или воровство, попавших в долговую яму. Бои на арене устраивались на потеху публике и во время важных религиозных праздников как дар Богам и Богиням. Со временем, чтобы бои были более зрелищные, гладиаторов выбирали тщательнейшим образом и готовили специально для боёв.
Миф о том, что гладиаторы на арене гибли как мухи – не больше, чем миф. Жизнь гладиатора стоила очень дорого – гладиатор до выхода на арену должен был несколько месяцев тренироваться, подготовка занимала очень много времени, и поэтому гладиаторов берегли. Наряду с боями на арене между людьми, практиковались и бои между гладиаторами и зверями. В противовес человеческой жизни выходили быки, львы, тигры и крокодилы. По большим праздникам специально привозили Индийских слонов. Особо отличившихся и понравившихся публике гладиаторов одаривали деревянным мечом, символизировавшим свободу. Гладиаторы, «выйдя на свободу», вновь подписывали контракт и выходили на арену. Привыкшие к рёву публики, уважению и ежедневным тренировкам гладиаторы не мыслили себя вне стен арены и тренировочного барака.
Как свидетельствуют раскопки и обрывки истории – успешные гладиаторы были очень состоятельными людьми, имевшими своё поместье, семью и детей. Не обошла участь гладиаторской жизни и некоторых императоров, например Коммода, правившего в 176-192гг. Жажда славы, а может быть и адреналин, толкали императора на всё новые и новые бои. Император приказал каждый его выход на арену отмечать в исторических справках, благодаря чему можно с уверенностью сказать, что это было 735 раз. Много это или мало? За 20-30 боёв гладиатор мог получить свободу. Если гладиатор участвовал в 50 боях и сумел при этом выжить, то его популярность могла сравниться с популярностью нашей Примадонны в эпоху Советского времени. Таким гладиаторам прощалось многое, их люди любили и почитали за богов, увековечивая бюсты и профили в анналах истории.
Гладиаторы должны были обладать следующими ценностями:
Это объясняет, почему народ терпел императора-гладиатора, напрочь забывшего о государстве. В 192 году 31 декабря, в результате заговора, Коммоду убили, что вызвало волну негодования по всему Риму, у которого отобрали их «земного бога».
Однако боями на арене гладиаторские бои не ограничивались, продолжаясь боями на воде. Бои на кораблях назывались навмахии, от греч. «Ναυμαχία» — морская битва. Первое морское сражение история запечатлела в 46г. до н.э. Организатором морской битвы стал Гай Юлий Цезарь, положивший начало совершенно новому направлению в зрелищных битвах. Для этого боя было выкопано целое озеро на Марсовом поле в Риме. Чтобы оценить размах сражения и подготовки к нему – достаточно сказать, что на озере размещалось 16 галер с 2 тысячами гладиаторов в них. Другим крупным сражением на этом же озере была имитация саламинского сражения между грецкими и персидскими флотами, участвовало 24 боевых корабля и 3000 гладиаторов. Крупнейшей же навмахией стало «шоу» по приказу императора Клавдия. Вместить 50 боевых кораблей и 20 тысяч гладиаторов смогло озеро Фучино близ Рима. Особенностью «морских» баталий было то, что на них не было места персональным или личностным сражениям – успех зависел от слаженной работы команды, поэтому только на таких баталиях кровь и текла рекой.
На навмахию Клавдия собралось более полумиллиона зрителей. Все гладиаторы, оставшиеся в живых, были освобождены от гладиаторских обязательств и выпущены на свободу. Исключение составили экипажи нескольких галер, уклонявшихся от основного сражения.
Не смотря на серьёзность битв, были случаи, когда на арене шутили. Так в правление императора Галиена тореадор не мог поразить быка за 10 попыток, но, тем не менее, удостоился лаврового венка победителя. Когда публика ревела в негодовании, император через глашатаев объявил, что награждает победителя за то, что он сделал невозможное – невозможно не поразить быка за такое количество попыток… Своеобразная, конечно, шутка. Другая история свидетельствует о ювелире, который обманул жену императора, вручив кольцо с фальшивыми драгоценностями. Трясущегося ювелира вывели на сцену, объявив, что тот будет сражаться со львами. Однако выпустили под общий смех публики петухов.
Быт гладиатора был похож на современные солдатские будни – гладиаторы жили в бараках, запиравшихся на ночь. Утром их ждал завтрак и многочасовые тренировки. Перед заходом солнца – ужин и сон. Дисциплина была жёсткой, а тренировки тяжёлыми. К гладиаторскому бараку был прикреплён лекарь, который часто осматривал солдат на предмет их физического и морального здоровья, составлял рацион питания и рекомендовал интенсивность тренировок.
Нельзя не поговорить и о гигиене, которой римские врачи уделяли большое внимание. Пословица – «Лучше предотвратить болезнь, чем её лечить» – как раз из Рима. Гигиена была на высшем уровне, чистоте питьевой воды, продаваемым фруктам и овощам уделялось самое пристальное внимание. Специальные служащие проверяли на чистоту все питьевые водоёмы и весь продаваемый товар.
Питание у гладиаторов, как это не парадоксально, было строго вегетарианским, а вино, развлечения с женщинами и знатные пирушки после боя – удел режиссёрской фантазии и правящей элиты Рима. Вином гладиаторы удостаивались лишь по большим праздникам, что было крайне редко, но и то, не для всех. Римская цивилизация славилась не только своей высокой культурой, но и медициной, которая была очень прогрессивна для того времени. Читая трактат врача Атеная, понимаешь, что он актуален и сейчас:
Пищу готовили с большим количеством специй, компенсируя таким образом недостаток вкусов и питательных микроэлементов. Пищу не солили. Соль использовалась как консервант для продуктов, чтобы они не пропали, поэтому пища была ароматной и всегда свежей. Древние врачи изучали действия тех или иных продуктов на организм, отмечая свои наблюдения и записывая результаты, благодаря чему множество трудов дошло до нашего времени.
Еда, только попавшего в гладиаторский барак новобранца, включала в себя похлёбки и каши, похлёбка была своеобразной диетой для очистки организма от «прежней» пищи. Рецепт одной из похлёбок включает в себя смесь муки, мёда, тёртого сыра, оливкового масла и воды. Уже потом, спустя время, новобранцу разрешалось употреблять в пищу каши, а позже и основные блюда. К основным блюдам можно отнести ячневую крупу и фасоль. Фасоль употребляли с большим количеством овощей. Также в рационе были сухофрукты и минеральная вода.
В рационе гладиаторов было одно блюдо, которое «некая национальность» выдаёт за собственное изобретение. В том виде, в котором есть сейчас – возможно, но первый рецепт и сама идея принадлежит Греции, откуда перенял Рим! Это… борщ. «Умойтесь», братья и сёстры из родственной Украины. С салом – это ваше изобретение, а вот питательный, полезный и вкусный – это греческое… Для борща специально выращивали свёклу и капусту. Удивительно, но… самым целебным в борще считали капусту. В рацион не только гладиаторов, но и всего Рима входило огромное количество рецептов на основе капусты. Даже Цицерон посвящал капусте свои хвалебные оды. Рецептов борщей было очень много, именно Римляне догадались, прежде чем варить борщ, обжарить в масле свёклу.
Хлеб, который пекут, как уже писалось выше – не входил в рацион гладиаторов, но его заменяли ячменные лепёшки. Пили воду или напиток на основе забродившего ячменя – квас в нашем понимании. Пиво в Риме варили, но этот напиток был удел бедняков и низшего сословия.
Исследователи из Медицинского университета Вены, проанализировав несколько тысяч костей, принадлежащих гладиаторам, подтвердили факт вегетарианского питания. Сравнив кости гладиаторов с костями «рядовых жителей Рима», учёные отметили, что у гладиаторов, по химическому составу, кости крепче.
Вегетарианское питание очень лёгкое для пищеварительной системы, пища быстрее усваивается и переваривается, лёгкость в теле появляется уже через полчаса после приёма пищи. В организме не образуются токсины, не происходит перенапряжение желудочно-кишечного тракта от излишней его работы. Ведь даже Гиппократ писал, что говядина вызывает меланхолию и плохо переваривается желудком. Он рекомендовал употреблять в пищу бобы и злаковые, что получило широкое распространение.
Уж если гладиаторы со своими интенсивными тренировками, повышенными физическими нагрузками и частыми множественными травмами отдавали предпочтение растительной пище, может стоит задуматься о рационе своего питания…