Чем питались люди в блокадном ленинграде

Питание в блокадном Ленинграде, или Жестокие уроки по выживанию

27 января 1944 года артиллерийские залпы в Ленинграде впервые означали не боевую канонаду, а праздничный салют. Но до этого было 872 дня во вражеском кольце. В те годы город на Неве превратился в испытательный полигон, на котором история ставила жестокий эксперимент с питанием, а вернее, его отсутствием. За годы блокады погибло, по разным данным, до 1,5 миллиона человек. Только 3% из них погибли от бомбёжек и артобстрелов; остальные 97 % умерли от голода. Сегодня многие факты этих страшных блокадных дней с трудом и в голове-то укладываются. Но и забывать о них мы не имеем права.

Тяжелый хлеб

«Новая норма хлеба: 125 граммов для служащих и иждивенцев, 250 граммов для рабочих, — вспоминает Елена Скрябина в своей книге «Годы скитаний: из дневника одной ленинградки». Наша порция (125 граммов) – небольшой ломтик, как для бутерброда. Теперь мы начали делить хлеб между всеми домочадцами – каждый хочет распорядиться порцией по-своему. Например, моя мать старается разделить свой кусок на три приёма. Я съедаю всю порцию сразу утром за кофе: по крайней мере, хотя бы в начале дня у меня хватает сил стоять в очередях или доставать что-нибудь путём обмена. Во второй половине дня я уже теряю силы, только лежу».

Чем питались люди в блокадном ленинграде. Смотреть фото Чем питались люди в блокадном ленинграде. Смотреть картинку Чем питались люди в блокадном ленинграде. Картинка про Чем питались люди в блокадном ленинграде. Фото Чем питались люди в блокадном ленинграде

Рабочие карточки на 250 граммов хлеба в ноябре-декабре 1941 года получала только третья часть населения. Ежедневную норму в 125 граммов хлеба нам сейчас трудно представить. Тем более что в состав блокадного хлеба входили солод, опилки, жмых, отруби, соя, целлюлоза. Последняя составляла до 15%. Такой хлеб был плотным, мокрым, тяжелым. Поэтому 125 граммов весил только один кусочек.

Дополнительные продовольственные ресурсы

Соя, шрот, костяная мука, белковые дрожжи, альбумин… — до этого такие продукты не применялись в кулинарии. Из сои в Ленинграде приготовляли молоко, а из ее отходов – биточки, запеканки. Шрот (отходы после переработки масличных семян) использовался для приготовления так называемых вторых блюд. Костяная мука, смешанная с мучной пылью (т.н. смёткой – сметенных отовсюду остатков на мелькомбинатах), также применялась для горячего. Белковые дрожжи шли на супы и котлеты.

«Первое: суп из серых капустных листьев – 8 коп., второе: каша из дуранды – 12 коп». Это строки из меню одной из столовых Ленинграда в декабре 1941 года. Дуранда — это конопляный жмых, который дореволюционный словарь Ф.Брокгауза и И.Ефрона рекомендовал как «отличное кормовое средство для скота».

Чем питались люди в блокадном ленинграде. Смотреть фото Чем питались люди в блокадном ленинграде. Смотреть картинку Чем питались люди в блокадном ленинграде. Картинка про Чем питались люди в блокадном ленинграде. Фото Чем питались люди в блокадном ленинграде

Маленькая ленинградская артель «Вкуспром» разработала способ приготовления «растительной икры». В ее состав входили кокосовый жмых, растительное масло, лук и специи – уксус, перец, лавровый лист. Блюдо это содержало нужные человеческому организму витамины. Артель наладила тогда массовое производство этой икры.

В 1942 году Ленснабнарпит командировал своего сотрудника Н.В. Сукача в Архангельск, где тот должен был возглавить экспедицию по добыче морской капусты. Чуть позже по Дороге жизни через Ладожское озеро в Ленинград было доставлено несколько вагонов этого продукта – незаменимого в блокаду источника витаминов и йода. Чего только не делали из нее в столовых – супы, голубцы, запеканки…

Щи из крапивы и лебеды

Весной 1942 года начался массовый сбор травы на городских газонах. В городе были созданы пункты по приему растений, переработкой которых занимался фасовочно-пищевой комбинат. Сборщикам выдавали дополнительные карточки на хлеб за не менее чем 25 кг травы. Из нее готовили и пюре, и салаты, и запеканки. Но главным блюдом, конечно, были щи из крапивы. Нередко их варили вместе с лебедой, которая традиционно на Руси шла в пищу в голодные годы. Употреблялась она и в сушеном, и в вареном, и в маринованном виде. Позже щи стали варить из капустных отходов (так называемые хряпы). Они надолго вошли в обиход ленинградских столовых.

Чем питались люди в блокадном ленинграде. Смотреть фото Чем питались люди в блокадном ленинграде. Смотреть картинку Чем питались люди в блокадном ленинграде. Картинка про Чем питались люди в блокадном ленинграде. Фото Чем питались люди в блокадном ленинграде

В этот период было выпущено даже несколько книжек – пособий по использованию дикорастущих трав и растений в пищевом рационе населения. Так, в 1942 году ленинградский Ботанический институт выпустил брошюру с перечнем съедобных растений, которые можно было найти в городских парках и садах, и рецептов блюд из них: например, салат из одуванчиков, суп из крапивы, запеканка из сныти.

В этом же году вышла и книга, подготовленная сотрудниками университета и санэпидлаборатории Балтийского флота. Она должна была «ознакомить бойцов, командиров Красной Армии и Военно-Морского Флота, а также население с малоизвестными дикорастущими травами, которые могут служить прекрасным пищевым средством». Оладьи из клевера, котлеты из подорожника, жаркое из лопуха, студень из лишайника, кисель из водяной лилии, пюре из мать-и-мачехи, компот из щавеля. Вот она мечта современного вегетарианца! Тогда же эти названия, по словам поэтессы Веры Инбер, способны были «вызвать улыбку, если бы они не были так трагичны».

А в это время…

Городское и областное руководство проблем с продовольствием не испытывало. Вот строки из дневника сотрудника столовой Смольного: «В правительственной столовой было абсолютно все, без ограничений, как в Кремле. Фрукты, овощи, икра, пирожные. Молоко и яйца доставляли из подсобного хозяйства во Всеволожском районе. Пекарня выпекала разные торты и булочки».

Из воспоминаний ленинградского инженера-гидролога: «Был у Жданова (первый секретарь Ленинградского горкома. – Прим. авт.) по делам водоснабжения. Еле пришел, шатался от голода… Шла весна 1942 года. Если бы я увидел там много хлеба и даже колбасу, я бы не удивился. Но там в вазе лежали пирожные». В этом контексте абсолютно логичной выглядит телеграмма Андрея Жданова в Москву с требованием «прекратить посылку индивидуальных подарков организациями в Ленинград… это вызывает нехорошие настроения».

Чем питались люди в блокадном ленинграде. Смотреть фото Чем питались люди в блокадном ленинграде. Смотреть картинку Чем питались люди в блокадном ленинграде. Картинка про Чем питались люди в блокадном ленинграде. Фото Чем питались люди в блокадном ленинграде

Первый секретарь Ленинградского горкома А.А. Жданов. Фото: iknigi.net

А вот отрывок из дневника сотрудника Смольного, инструктора отдела кадров горкома ВКП(б) Николая Рибковского (запись от 9 декабря 1941 года): «С питанием теперь особой нужды не чувствую. Утром завтрак — макароны или лапша, или каша с маслом и два стакана сладкого чая. Днем обед — первое щи или суп, второе мясное каждый день. Вчера, например, я скушал на первое зеленые щи со сметаной, второе — котлету с вермишелью, а сегодня на первое суп с вермишелью, второе — свинина с тушеной капустой».

Весной 1942 года Рибковский был отправлен «для поправки здоровья» в партийный санаторий, где продолжил вести дневник. Запись от 5 марта: «Вот уже три дня я в стационаре горкома партии. Это семидневный дом отдыха в Мельничном ручье (окраина города. – Прим. авт.). С мороза, несколько усталый, вваливаешься в дом, с теплыми уютными комнатами, блаженно вытягиваешь ноги… Каждый день мясное — баранина, ветчина, кура, гусь, индюшка, колбаса; рыбное — лещ, салака, корюшка, и жареная, и отварная, и заливная. Икра, балык, сыр, пирожки, какао, кофе, чай, 300 грамм белого и столько же черного хлеба на день… и ко всему этому по 50 грамм виноградного вина, хорошего портвейна к обеду и ужину… Я и еще двое товарищей получаем дополнительный завтрак: пару бутербродов или булочку и стакан сладкого чая… Война почти не чувствуется. О ней напоминает лишь громыхание орудий…».

Данные о количестве продуктов, ежедневно доставлявшихся в Ленинградские обком и горком ВКП(б) в военное время, недоступны исследователям до сих пор. Как и информация о содержании спецпайков партийной номенклатуры и меню столовой Смольного. «Не знаю, чего во мне больше — ненависти к немцам или раздражения, бешеного, щемящего, смешанного с дикой жалостью, — к нашему правительству», — писала в дневнике поэтесса Ольга Берггольц, на себе испытавшая все ужасы ленинградской блокады.

Источник

Что ели люди в Ленинграде во время его блокады

Нашим современникам, никогда не знавшим недостатка в любимых продуктах, очень сложно до конца осмыслить всю величину трагедии, которую пришлось пережить жителям блокадного Ленинграда.

Все время осады города — долгих 872 дня – население жестоко страдало от непрерывных бомбежек, жестокого холода и голода. Уцелевшие в этом кошмаре до сих пор крайне бережно относятся к продуктам, опасаясь вновь испытать подобное.

Причины голода

8 сентября 1941 года Ленинград попал в окружение немецких войск, несмотря на отчаянное сопротивление Советской армии. В середине ноября кольцо вокруг города окончательно сомкнулось. 13 ноября 1941 года – начало героической и одновременно трагической страницы истории нашей страны, носящей зловещее название — блокада Ленинграда.

Гитлеровское командование отлично понимало, какую роль сыграет завоевание города на Неве. Ленинград считался колыбелью Октябрьской революции и его сдача немцам принесла бы большое смятение в Советской Армии. Немецкая авиация с остервенением бомбила все подступы к городу и сам город, стремясь сломить дух его защитников. Видя отчаянное сопротивление советских войск, руководство немецкой армии приняло дьявольское решение довести город до истощения, тем самым вынудив его добровольно сдаться. Безжалостно уничтожались с воздуха, топились и подрывались грузы с продовольствием, которые пытались доставить в город. Полки магазинов и рынков катастрофически опустели.

Продуктовые карточки

Население Ленинграда стало ощущать нехватку продуктов уже в октябре 1941 года. Ввод карточек на продукты с фиксированной нормой потребления поначалу не вызвал паники среди населения – еды вполне хватало. По карточкам по государственным ценам можно было приобрести жиры, крупы, сахар и даже кондитерские изделия. Постепенно нормы потребления продуктов регулярно снижались и постепенно достигли критического уровня к ноябрю 1941 года.

Карточки на продукты ценились на вес золота – при утрате их практически невозможно было восстановить. Если не было никаких продуктовых запасов и других источников прокормиться, утерявший карточку умирал от голода. Даже наличие драгоценностей и денег не спасало – продукты почти невозможно было приобрести в свободной продаже.

Продуктовые карточки часто были причиной многочисленных преступлений – каждый любыми путями старался выжить.

Блокадный хлеб

Из-за перебоев с электричеством и водоснабжением остановились многие хлебозаводы, что привело к огромным очередям — чтобы приобрести хлеб, приходилось стоять в очередях многие часы, иногда – несколько суток. Хлеб был изготовлен по особому — блокадному – рецепту. 125 грамм хлеба на день – столько полагалось голодающим ленинградцам (при условии недостатка или полного отсутствия других продуктов). История знает немало примеров голода, но эта мизерная норма хлеба – величайшая трагедия в драматической истории 20-го века.

Вместо хлеба стали выдавать муку, которую часто ели без кулинарной обработки – электричество в квартиры не подавалось, люди готовили на самодельных устройствах.

Блокадное «меню»

Обезумевшие от голода люди употребляли в пищу все, хоть немного пригодное для этих целей. Жмых, хвоя, целлюлоза, трава, обойный и столярный клей, вазелин, кожаные изделия, олифа, костная мука, казеин…Все это сложно назвать продуктами, но обессилевшие люди приловчились готовить из него пищу.

Воспоминания уцелевших собраны в книге «Записки оставшихся в живых». По разным данным, от голода в ленинградскую блокаду погибло от 650 000 до 1,5 миллиона человек.

Источник

Чем питались люди в блокадном ленинграде

Чем питались люди в блокадном ленинграде. Смотреть фото Чем питались люди в блокадном ленинграде. Смотреть картинку Чем питались люди в блокадном ленинграде. Картинка про Чем питались люди в блокадном ленинграде. Фото Чем питались люди в блокадном ленинграде

Блокада Ленинграда – один из тяжелейших периодов, который когда-либо пришлось пережить городу. 900 дней и 900 ночей люди держались мужественно и благородно. Суровая блокада города началась 8 сентября 1941 года.

Жителям города пришлось многое преодолеть. Главная цель была – выжить. Продовольствия в городе катастрофически не хватало, так как немецкие войска уничтожили Бадаевские продовольственные склады, обеспечивавшие не только город, но и часть армии. В городе начался голод.

Были предприняты попытки эвакуации женщин и детей подальше от военных действий. Из города увезли около миллиона человек. Эвакуация продолжалась вплоть до 1943 года.

Чем питались люди в блокадном ленинграде. Смотреть фото Чем питались люди в блокадном ленинграде. Смотреть картинку Чем питались люди в блокадном ленинграде. Картинка про Чем питались люди в блокадном ленинграде. Фото Чем питались люди в блокадном ленинграде

Люди ели все, что можно было съесть: цветы (из них делали лепешки), растворяли и варили плитки столярного клея с лавровым листом, олифу, на которой поджаривали хлеб.

Чем питались люди в блокадном ленинграде. Смотреть фото Чем питались люди в блокадном ленинграде. Смотреть картинку Чем питались люди в блокадном ленинграде. Картинка про Чем питались люди в блокадном ленинграде. Фото Чем питались люди в блокадном ленинграде

Люди выезжали за город, на поля, где уже был собран урожай. Ленинградцы собирали нижние зеленые листья капусты, кочерыжки и ботву. Из них варили супы и делали заготовки на зиму.

Корм для животных. Особенно хорошо шел корм для птиц. Его быстро раскупили и потом питались много голодных месяцев. Корм для птиц состоял из крупы – чечевицы, гороха, вперемешку с палочками и песком.

Люди стали выращивать овощи в парках и скверах, власти это всячески поощряли. Из выращенных овощей делали заготовки на зиму.

Чем питались люди в блокадном ленинграде. Смотреть фото Чем питались люди в блокадном ленинграде. Смотреть картинку Чем питались люди в блокадном ленинграде. Картинка про Чем питались люди в блокадном ленинграде. Фото Чем питались люди в блокадном ленинграде

Массово издавались брошюры, где рассказывали, как обрабатывать землю, выращивать овощи, какие дикие травы подходят для употребления в пищу, как сварить суп из крапивы, как из высушенного и измельченного корня одуванчика сделать заменитель кофе.

Хвоя. Это была не только еда, а источник витамина С. Из неё варили напиток, который спасал людей от цинги.

Чем питались люди в блокадном ленинграде. Смотреть фото Чем питались люди в блокадном ленинграде. Смотреть картинку Чем питались люди в блокадном ленинграде. Картинка про Чем питались люди в блокадном ленинграде. Фото Чем питались люди в блокадном ленинграде

В пищу шла и промышленная «органика». Свиная кожа для одежды и обуви и столярный клей.

Спасались и ловлей рыбы. Под обстрелом врага рыбачили на Неве ( в основном, мальчишки). Улов был небольшой, но в условиях блокады и эти крохи спасали жизни.

Чем питались люди в блокадном ленинграде. Смотреть фото Чем питались люди в блокадном ленинграде. Смотреть картинку Чем питались люди в блокадном ленинграде. Картинка про Чем питались люди в блокадном ленинграде. Фото Чем питались люди в блокадном ленинграде

СЧАСТЛИВЫЕ НАХОДКИ

Была история, когда на антресолях в доме нашли целый чемодан сухарей, который когда-то бабушка привезла на хранение и про него забыли.

Спасались конфетами, которыми в прошлом голу украшали новогоднюю ёлку и положили вместе с ёлочными игрушками.

Рады были и мешочку с крупой, который случайно «завалялся» за буфетом.

КАКИМ БЫЛ ПАЕК

Блокадный паек был очень скудным, даже чтобы поесть один раз, а он выдавался людям на целый день. По рассказам ветеранов-блокадников, кусок хлеба, выдаваемый на человека, был не больше спичечного коробка. Да и состоял он из опилок, соды, бумаги и лишь малой части муки. Из-за этого хлеб был черствым и горьким на вкус, но выбирать не приходилось.

Чем питались люди в блокадном ленинграде. Смотреть фото Чем питались люди в блокадном ленинграде. Смотреть картинку Чем питались люди в блокадном ленинграде. Картинка про Чем питались люди в блокадном ленинграде. Фото Чем питались люди в блокадном ленинграде

Чтобы как-то подбодрить жителей, не прекращалось радиовещание. Оно передавало новости или же звук обычного метронома. Это был символ надежды, вечно бьющегося сердца непокоренного города.

Чем питались люди в блокадном ленинграде. Смотреть фото Чем питались люди в блокадном ленинграде. Смотреть картинку Чем питались люди в блокадном ленинграде. Картинка про Чем питались люди в блокадном ленинграде. Фото Чем питались люди в блокадном ленинграде

Чем питались люди в блокадном ленинграде. Смотреть фото Чем питались люди в блокадном ленинграде. Смотреть картинку Чем питались люди в блокадном ленинграде. Картинка про Чем питались люди в блокадном ленинграде. Фото Чем питались люди в блокадном ленинграде

Единственным спасением была печь «буржуйка», с помощью которой можно было отопить жилье. Жгли, что только могли: мебель, книги паркет, ненужные вещи.

СКОЛЬКО ДНЕЙ ДЛИЛАСЬ БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА

Люди героически боролись за свой город, за свою страну. Они выстояли и не сдались. 27 января 1944 года блокада, которая длилась 842 дня, была полностью прорвана. Согласно официальным данным за время блокады в городе погибло 642 тысячи ленинградцев. Тем не менее, город выстоял. А произошло это благодаря тому, что люди придерживались определенных правил выживания.

Существовали ТРИ СТРАТЕГИИ ВЫЖИВАНИЯ:

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ, когда человек расходовал все личные ресурсы исключительно на себя.

СЕМЕЙНАЯ – ресурсы добывались и расходовались сообща внутри семьи.

КОЛЛЕКТИВНАЯ , когда группа людей поддерживала друг друга.

Конечно в коллективе выживать было проще.

Прежде, чем погибнуть, человек долго и мучительно «доходил»: терял до 50% веса, покрывался вшами, болезненно отекал, иногда терял зубы и полностью изнашивал сердце (оно теряло в весе, как и все мышцы, переставая справляться с нагрузками). В какой-то момент проблемой становилось самостоятельно встать, самостоятельно одеться и т.п.

НЕПИСАННЫЕ ПРАВИЛА ВЫЖИВАНИЯ В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ

ПРАВИЛА ПЕРЕДВИЖЕНИЯ

Эффективность немецких бомбардировок в Ленинграде оказалась не такой высокой, как было запланировано противником. Во многом это заслуга бойцов ПВО и добровольцев, дежуривших на крышах домов. Однако, свою роль сыграла и подготовленность ленинградцев, которые знали, как следует действовать во время воздушной тревоги, где находится ближайшее бомбоубежище, а также о том, какой путь является безопасным.

До сих пор на некоторых улицах Санкт-Петербурга можно увидеть таблички с надписями: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна!». Благодаря тому, что жители Северной столицы придерживались упомянутых правил, людские потери от бомбардировок оказались минимальными. Всего около 3% жертв блокады погибли от снарядов. Правда, вторая беда – голод – оказалась страшнее бомбежек: оставшиеся 97% скончались именно из-за скудного питания.

Чем питались люди в блокадном ленинграде. Смотреть фото Чем питались люди в блокадном ленинграде. Смотреть картинку Чем питались люди в блокадном ленинграде. Картинка про Чем питались люди в блокадном ленинграде. Фото Чем питались люди в блокадном ленинграде

ПОМЕНЬШЕ ВИЗИТОВ

С голодом было связано и еще одно негласное правило – даже если такая возможность появлялась, блокадники редко ходили друг к другу в гости. Представления о морали в Ленинграде 1941-1942 гг., отношения между друзьями во время блокады неизбежно менялись. Конечно, отмирание прежних ритуалов и обычаев было обусловлено традицией наносить визиты не с пустыми руками. Понятно, что тогда ленинградцам дарить было нечего: самим бы выжить.

Литератор А. Тарасенков в своих воспоминаниях описывает своего друга, который сначала делился хлебом, а потом, наоборот, начал уносить кусочки для своей супруги. Во время подобных визитов становилось не по себе не только гостям, но и хозяевам, которым нечего было предложить друзьям и родственникам.

ПРАВИЛА ПИТАНИЯ

Вообще правила питания являлись для блокадников основными. Одна из жительниц осажденного города, слова которой приведены в сборнике «Школа жизни. Воспоминания детей блокадного Ленинграда», вспоминала, что у них в семье был установлен строгий порядок: один кусочек хлеба на завтрак и на ужин и два – на обед. Съедать сразу все взрослые детям попросту запрещали. В качестве доказательства эффективности такого метода женщина рассказывает про мать и трех детей, проживавших в соседней квартире. Они, едва выкупали хлеб, тут же его съедали. Все они умерли, кроме младшей дочери.

Чем питались люди в блокадном ленинграде. Смотреть фото Чем питались люди в блокадном ленинграде. Смотреть картинку Чем питались люди в блокадном ленинграде. Картинка про Чем питались люди в блокадном ленинграде. Фото Чем питались люди в блокадном ленинграде

Чем питались люди в блокадном ленинграде. Смотреть фото Чем питались люди в блокадном ленинграде. Смотреть картинку Чем питались люди в блокадном ленинграде. Картинка про Чем питались люди в блокадном ленинграде. Фото Чем питались люди в блокадном ленинграде

ПОВЕДЕНИЕ В ОЧЕРЕДИ

Что касается очередей за продуктами питания, то тут люди действовали вполне осознанно. Авторы книги «Война и блокада» Александр Чистиков и Валентин Ковальчук, пишут, что всегда существовала опасность того, что в выстраданную долгими часами ожидания очередь могут вклиниться полукриминальные, а то и просто «нахальные» личности.

Р.И. Нератова рассказывала, что для того, чтобы избежать подобных инцидентов, каждый участник очереди обхватывал локти впередистоящего и плотно прижимался к нему всем телом. Такая сплоченность не только препятствовала преступникам, но и помогала сохранить тепло и не давала упасть на землю, если кому-то вдруг становилось плохо от голода.

Чем питались люди в блокадном ленинграде. Смотреть фото Чем питались люди в блокадном ленинграде. Смотреть картинку Чем питались люди в блокадном ленинграде. Картинка про Чем питались люди в блокадном ленинграде. Фото Чем питались люди в блокадном ленинграде

«НЕ ЛОЖИТЬСЯ»

Нормы хлеба все время уменьшались. Если в сентябре 1941 года суточная норма для рабочего составляла 600 граммов, то в ноябре она сократилась до 250 граммов. Все остальные, в том числе и дети, получали всего по 125 граммов. Но и столько хлеба печь было не из чего: в тесто добавляли все, вплоть до древесных опилок. Поэтому неудивительно, что ленинградцы даже передвигались с большим трудом. Однако, несмотря на слабость, двигаться было необходимо.

О правиле «не ложиться и все время что-нибудь делать» вспоминают многие пережившие эти страшные дни. «Кто ложился, тот больше никогда не вставал».

В дни блокады горожане объединялись, чтобы помочь тем, кто оказался на грани жизни и смерти. Специальные бытовые отряды обходили квартиры. Когда находили детей, их забирали и отправляли в детские дома. Лежачим затапливали печь, согревали кипяток. Так было легче. И человек вставал, начинал потихоньку двигаться. Люди оживали…

Чем питались люди в блокадном ленинграде. Смотреть фото Чем питались люди в блокадном ленинграде. Смотреть картинку Чем питались люди в блокадном ленинграде. Картинка про Чем питались люди в блокадном ленинграде. Фото Чем питались люди в блокадном ленинграде

А ещё почти все блокадники курили. Табак, пусть и смешанный с высушенными листьями, притуплял голод. Ленинградцы шутливо прозвали эту смесь «сказками Венского леса» (за наличие внутри самокрутки суррогатов табака), и с сигаретой в зубах можно было встретить даже десятилетних мальчишек.

Чем питались люди в блокадном ленинграде. Смотреть фото Чем питались люди в блокадном ленинграде. Смотреть картинку Чем питались люди в блокадном ленинграде. Картинка про Чем питались люди в блокадном ленинграде. Фото Чем питались люди в блокадном ленинграде

Мало кто знает, что солдаты… охотились на передовой! Они крошили на землю немного хлеба и ждали, когда слетятся воробьи. Затем по команде стреляли по птицам из рогаток. И шутили – два воробья на котелок воды – доппаек Ленинградского фронта! Юмор и в этой ситуации помогал выжить. Главное – действовать и верить в победу!

ПОДВИГ, СОВЕРШЕННЫЙ ЛЮДЬМИ ВО ВРЕМЯ БЛОКАДЫ, НЕЛЬЗЯ ЧЕМ-ЛИБО ИЗМЕРИТЬ. ЕГО НУЖНО ПОМНИТЬ ВСЕГДА И ЧТИТЬ ПАМЯТЬ ГЕРОЕВ.

Источник

«Ему привозили свежие овощи, живых барашков и птицу» Кто пировал в блокадном Ленинграде, пока тысячи людей умирали с голоду

Чем питались люди в блокадном ленинграде. Смотреть фото Чем питались люди в блокадном ленинграде. Смотреть картинку Чем питались люди в блокадном ленинграде. Картинка про Чем питались люди в блокадном ленинграде. Фото Чем питались люди в блокадном ленинграде

Ефанов В.П. «Портрет А.А. Жданова». Изображение: Fine Art Images / Diomedia

«Лента.ру» продолжает цикл статей о пирах правителей во время изнурительных войн и других серьезных кризисов. В прошлый раз мы рассказывали о том, как пировала дочь Петра Первого — императрица Елизавета Петровна, когда русские сражались в Семилетней войне и впервые вошли в Берлин. На этот раз речь пойдет о голоде, свирепствовавшем в блокадном Ленинграде. При этом представители власти умудрялись в изобилии поглощать не только обычные продукты, но и баловать себя деликатесами.

Взгляд американца

«Представь, что ты живешь в городе, где нет тепла, а за окном тем временем минус 20. Хоть немного согреться можно только в том случае, если начнешь ломать свою мебель, рвать свои книги или же сможешь найти щепки, оставшиеся от соседней двери, которую только что разбомбили. А ты сам при этом живешь на кусок хлеба в день. Хлеба, сделанного из опилок, клея и еще чего-то мало съедобного. А еще у тебя нет света. Когда солнце садится, то становится совсем темно. При этом солнце встает где-то в 11, а уже в час дня начинает заходить. И везде дико холодно. Люди не могут жить при такой температуре, им нечего есть, никакой транспорт не ходит.

Книгу о жизни в военном Ленинграде он написал в 1960-е годы. В ней автор подробно описывает, как жил член Военного совета Ленинградского фронта Андрей Жданов. «Он редко выходил за пределы Смольного. Там была кухня и столовая, но он почти всегда ел в своем кабинете. Еду ему приносили на подносе, он ее торопливо проглатывал, не отвлекаясь от работы (…). Питались они [члены номенклатуры] несколько лучше остального населения. Жданов и люди из его окружения, как и фронтовые командиры, получали военный паек: 400, не более, граммов хлеба, миску мясного или рыбного супа и по возможности немного каши. К чаю давали один-два куска сахара», — писал журналист. Он пояснил, что никто из высших партийных руководителей «не стал жертвой дистрофии, но морально они были истощены».

Чем питались люди в блокадном ленинграде. Смотреть фото Чем питались люди в блокадном ленинграде. Смотреть картинку Чем питались люди в блокадном ленинграде. Картинка про Чем питались люди в блокадном ленинграде. Фото Чем питались люди в блокадном ленинграде

Чем питались люди в блокадном ленинграде. Смотреть фото Чем питались люди в блокадном ленинграде. Смотреть картинку Чем питались люди в блокадном ленинграде. Картинка про Чем питались люди в блокадном ленинграде. Фото Чем питались люди в блокадном ленинграде

Чем питались люди в блокадном ленинграде. Смотреть фото Чем питались люди в блокадном ленинграде. Смотреть картинку Чем питались люди в блокадном ленинграде. Картинка про Чем питались люди в блокадном ленинграде. Фото Чем питались люди в блокадном ленинграде

Чем питались люди в блокадном ленинграде. Смотреть фото Чем питались люди в блокадном ленинграде. Смотреть картинку Чем питались люди в блокадном ленинграде. Картинка про Чем питались люди в блокадном ленинграде. Фото Чем питались люди в блокадном ленинграде

Чем питались люди в блокадном ленинграде. Смотреть фото Чем питались люди в блокадном ленинграде. Смотреть картинку Чем питались люди в блокадном ленинграде. Картинка про Чем питались люди в блокадном ленинграде. Фото Чем питались люди в блокадном ленинграде

Фото: Иван Шагин / РИА Новости

Однако совсем другая картина предстает со страниц книги писателя Игоря Атаманенко, внука личного кардиолога Жданова: «В то время как простые ленинградцы получали по 128 граммов хлеба в день, Жданов и его сотоварищи в блокаду ни в чем себе не отказывали. Особенно хорошо это знали врачи, которым подчас приходилось спасать высшую партийную элиту от последствий неумеренных обжорств и возлияний. Она рассказывала, что у него на столе всегда были в изобилии деликатесы и разносолы. Бабушка сама видела, как во время блокады в Смольный привозили и свежие овощи, и живых барашков, и живую птицу».

Тарелки с бутербродами и пайки

Однажды, когда охранники тащили наверх корзину, доверху набитую съестным, выпала живая курица, однако мужчины этого не заметили. Тогда кардиолог Атаманенко вместе со своей подругой рентгенологом спрятали птицу в медицинском кабинете. Курица начала нести яйца. И обрадованная женщина стала приносить их домой, чтобы покормить свою маленькую дочь. Однако это продолжалось недолго. Одна из пациенток впотьмах наступила на птицу, курица так перепугалась, что перестала нести яйца, «ее пришлось зарезать скальпелем и съесть».

Многие писали, что представители советской власти, несмотря на голод, царивший в блокадном Ленинграде, устраивали застолья. Эта информация не раз вызывала жаркие споры. Так, оператор центрального узла связи, располагавшегося во время войны в Смольном, писал, что банкетов не видел. Однако вспоминает, как высокопоставленные чиновники всю ночь напролет отмечали праздник 7 ноября: «К ним в комнату мимо нас носили тарелки с бутербродами. Солдат никто не угощал, да мы и не были в обиде. Но каких-то там излишеств не помню».

Во время блокады высшее государственное и военное руководство Ленинграда получало паек куда лучше, чем большинство городского населения. Точно так же, как и солдаты, которые в окопах питались лучше горожан, а летчики и подводники кормились лучше пехотинцев.

Из дневников инструктора отдела кадров райкома ВКПб Николая Рибковского, опубликованных в феврале 2016 года, следует, что он, несмотря на сложившуюся военную ситуацию, проблем с едой не испытывал. На завтрак ел макароны или лапшу, кашу с маслом и выпивал два стакана чая с сахаром. Днем на первое ел щи или суп, на второе — мясо.

В марте 1942 года Рибковский описывал свое питание в стационаре горкома партии, который размещался в одном из павильонов закрытого дома отдыха партийного актива Ленинградской организации: «Питание здесь словно в мирное время в хорошем доме отдыха. Каждый день мясо: баранина, ветчина, курица, гусь, индюшка, колбаса. Или рыба: лещ, салака, корюшка, и жареная, и отварная, и заливная. Икра, балык, сыр, пирожки, какао, кофе, чай, триста граммов белого и столько же черного хлеба на день, тридцать граммов сливочного масла и ко всему этому по пятьдесят граммов виноградного вина, хорошего портвейна к обеду и ужину.

Да. Такой отдых, в условиях фронта, длительной блокады города, возможен лишь у большевиков, лишь при Советской власти. Что же еще лучше? Едим, пьем, гуляем, спим или просто бездельничаем и слушаем патефон, обмениваясь шутками, забавляясь игрой в домино или в карты. И всего уплатив за путевки по 50 рублей!»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *