Чем питались люди 18 века

История питания в Европе

Массимо Монтанари. «Голод и изобилие.
История питания в Европе»

Книга итальянского историка вышла в Италии в 1993 году (у нас ее напечатали в 2009-м). Несмотря на малый объем (всего 210 страниц), работа получилась весьма занимательная и информативная. Очень многие исторические сочинения, посвященные биографии Европы, грешат односторонностью: главное внимание авторы уделяют войнам, религиозным вопросам и династическим распрям, забывая про остальные аспекты жизни человеческих популяций. Монтанари в своей книге заполняет один из таких пробелов в истории Европы, связанный с питанием.

В Риме ценилась умеренность в еде, у германцев – способность съесть как можно больше мяса. И что любопытно, жили сытно не только сами германцы, но и их свиньи. Набирающие вес хрюшки у древних германцев подрастали в гораздо более комфортных условиях, чем современные свиньи: они паслись в лесах. И речь идет не о диких кабанах, а именно о домашних свиньях! В раннем Средневековье на определенном этапе даже лес измерялся в свиньях! Размер лесных угодий зависел от того, сколько хрюшек могли там прокормится.

Некоторые люди, жрущие все подряд, очень любят ссылаться на предков и традиции: мол, мой дед жрал все, отец жрал, и я буду жрать! И идите вы в одно место со своими диетами! Но на самом деле наши предки не были всеядными, и их рацион был весьма ограниченным. И предки придерживались раздельного питания: мясо и хлеб (в различных видах) не смешивали. Современная европейская традиция совмещения мяса и хлеба как основных продуктов питания основана на симбиозе римской и варварской систем питания, который возник лишь после крушения Западной Римской империи. Да и то не сразу, и не во всех местностях Европы.

Весьма любопытно было узнать из книги, что в Древнем Риме хлеб должен был быть обязательно пшеничным, а рожь считалась сорняком. Помните об этом, когда приходите в магазин за продуктами! Лишь когда Римская империя стала разрушаться, рожь в Европе превратилась в основной злак, поскольку ее выращивать было намного легче. Именно поэтому у нас так популярен ржаной хлеб.

Решающее событие в истории европейского питания по Монтанари было связано с отменой прав свободного доступа в лес для большинства населения. Эти права были узурпированы феодалами. Данное обстоятельство привело к качественному изменению питания низших слоев, лишенных возможности добывать лесную дичь и выращивать свиней на лесной пище.

Для большинства крестьян основной едой с 11 столетия становится ржаной хлеб и лишь на средиземноморском побережье главной злаковой культурой остается пшеница.

На протяжении последних двух тысячелетий Европа проходила через различные периоды в плане обеспечения населения продуктами питания. Неправильно говорить о том, что в Средневековье население голодало, а в эпоху Возрождения и Новое время ситуация становится лучше. Такой зависимости нет. К примеру, 12-13 века в Западной Европе (позднее Средневековье) – достаточно благоприятное время. Экономика растет, голодовки населения весьма редки. Но в 70-е годы 13 столетия начинается экономический кризис, и уже в начале следующего века в Европу приходит голод. На Пиренеях в 1302 году вымирает до четверти населения. А в 1347 году в Европу заявилась черная крыса и принесла чуму. Есть мнение, что именно длительное голодание способствовало сокрушающему удару чумы по ослабленному населению.

После прочтения книги Монтанари становится понятно, по какой причине некоторые привычные сейчас продукты питания попали в европейское меню.

Сильное влияние на диету человека тех времен оказывала католическая церковь, которая со своими постными днями портила настроение тогдашним мясоедам: им запрещалось употреблять мясо в пищу от 140 до 160 дней в году! И тогдашние попы добивались своего отнюдь не уговорами. При Карле Великом нарушителям поста грозила смертная казнь! Но рыбу есть разрешалось. И рыба в таких «постных» условиях стала продуктом, который заменяет мясо, и тем самым ее роль в рационе резко возросла по сравнению с античными временами. Беда была в том, что это продукт скоропортящийся, но и здесь был найден выход: рыбу стали солить и вялить. Экономика целых европейских регионов была основана на заготовке рыбы. А все из-за того, что попы перегнули палку по поводу постных дней.

Что интересно, но протестанты разошлись с католиками и на почве отношения к еде. Лютер отверг посты, которыми католическая церковь мучила народ. В отличие от итальянцев и других южан, мясоедам-германцам было трудно без мяса во время постов. Неудивительно, что бунт против власти папы нашел свою поддержку именно в Германии и в тех местностях Европы, где мясо исторически было едой № 1.

В эпоху Возрождения в Европе появляются и другие знакомые нам сейчас продукты, которые европейцы ранее не употребляли. В Испании широкое распространение получил рис. В Западной Европе в 17 веке стала популярна гречиха. Открытие Америки привело к широкому культивированию маиса, который, впрочем, больше считался кормовой культурой, чем пищевой. В 18 веке Европу завоевал картофель.

Казалось бы, разнообразие стола должно улучшать питание населения, но все было наоборот. Большая часть новых продуктов появилась как замена традиционным мясу и хлебу, поэтому распространение новых продуктов сопровождалось ухудшением питания простого народа. С середины 16 столетия европейцы ели все меньше и меньше мяса, кроме горных пастушеских районов. Этому способствовал рост населения, запрет держать скотину в городе из-за увеличения плотности городской застройки, сокращение торговли с Востоком из-за турков. Сначала на замену мясу приходит хлеб, но не пшеничный, а из смеси злаков. Позже и хлеб будет вытеснен картофелем и кукурузой. Чем больше хлеба в рационе – тем сильнее воздействуют на население неурожайные годы. А неурожаи в то время становятся слишком частыми. В 17 веке европейское население проходит через несколько тяжелых голодовок.

Сахар в Европу попадает достаточно поздно: в 14-15 веках. Употребление сахара было больше характерно для средиземноморских стран. В 16 столетии сахар – один из основных продуктов питания, который используется для приготовления блюд, но не для подслащивания напитков. Пьют европейцы в это время не чай и кофе, а «старое доброе» вино и пиво. И пьют много.

Один-два литра вина или несколько литров пива на человека в день – это была норма для тогдашней Европы. Пили так много просто потому, что хотели пить. Нужно учитывать, что люди в то время ели много засоленных продуктов, а запивать их простой водой было нельзя – в лучшем случае ее разбавляли вином как антисептиком. Вину приписывались и лечебные свойства. Как свидетельствуют документы, больные пили его даже в больницах! Все-таки люди из далекого прошлого в ряде аспектов были гораздо разумнее нынешнего поколения. Наши современные российские «интеллектуалы» дошли до того, что пиво и вино приравняли к водке! А история свидетельствует, что вреда от пива и вина, кроме пользы, нет. Пили вино и пиво, «не просыхая», в Европе, а спилась почему-то Россия… С этими самими «интеллектуалами» во власти.

Кофе и чай начинают входить в моду только в начале 17 столетия, как и крепкие спиртные напитки (водка, ром, виски, джин). Сначала в Европу пришло кофе, позаимствованное у турок, пить чай стали чуть позже. И кофе, и чай были долгое время элитарными напитками, но к концу 18 века в некоторых странах они уже употреблялись самыми широкими народными массами. И чай, и кофе успешно вытесняли в Европе вино и пиво. Наши депутаты полагают, что все можно решить запретами, а история нам показывает, что одна мода (в том числе и в питании) успешно вытесняется не запретами, а другой модой.

18 столетие в Европе характеризуется резким ростом населения, что повлекло за собой агротехническую революцию в сельском хозяйстве: посевные площади не просто расширяются – меняется сам способ их использования. Растет роль картофеля, который в отличие от зерновых менее зависим от климатических изменений (да и военных действий), а также позволяет прокормить большее количество людей на равных посевных площадях. По той же причине наблюдается рост производства кукурузы. Голодовок населения это не остановило, но массового вымирания европейцев в 18 веке уже не наблюдалось.

К сожалению, на одной кукурузе не проживешь. Переход простого народа на этот продукт привел к распространению на континенте страшного заболевания пеллагры, вызванной недостатком никотиновой кислоты. Когда население не имело возможности разнообразить свой рацион и выживало только за счет кукурузы – его поражала пеллагра. Монтанари: «пеллагра двигалась следом за кукурузой».

Но картофель или кукуруза не везде стали главной пищей простого населения. В Центральной и Южной Италии их место заняла паста («макароны»). Это был хлеб, который мог хранится очень долго, что было незаменимо при неурожаях. Население южной Италии не голодало, в отличие от тех районов Европы, которые зависели от картофеля или кукурузы. В Европе паста стала известна в 12 веке – на Сицилии. И именно сицилийцев первыми прозвали «макаронниками». А с 18 столетия это «почетное» прозвище перешло к неаполитанцам.

Решающий перелом в питании простых европейцев произошел в конце 19-го столетия. Промышленная революция позволила людям опять вспомнить о мясе. К концу века к традиционному для германской Европы мясному столу вернулись англичане, а все остальные европейцы (не попавшие в советскую зону оккупации) в 50-е годы 20 века. Но такой возврат к сытному прошлому касается лишь Европы, а не России. Про нашу страну Монтанари в принципе упоминает очень редко – и это понятно. Она как опухоль: не то, чтобы существует совсем отдельно от Европы, но и частью здорового европейского организма ее не назовешь.

Источник

Что ели и пили крестьяне XVIII века

Самой распространённой пищей у крестьян был хлеб, из ржаной и ячменной муки, но мог быть хлеб и из смеси овсяной и ржаной муки. Редко на столах крестьян появлялся пшеничный хлеб, для них это было роскошью, только состоятельные горожане могли себе позволить печь хлеб из пшеничной муки.

Чем питались люди 18 века. Смотреть фото Чем питались люди 18 века. Смотреть картинку Чем питались люди 18 века. Картинка про Чем питались люди 18 века. Фото Чем питались люди 18 века

Что ели и пили крестьяне XVIII века

Святой Сергий Радонежский подробно в житии своём описал процесс хлебопечения в русских печах. На первой стадии зерно толкли в ступе до измельчённой крупы, затем эту крупу размалывали в ручных жерновах; на третьем этапе муку просеивали, а потом ставили тесто: в муку добавляли ржаной солод, разведённый в воде.

Помимо хлеба даже обеспеченные крестьяне повсеместно употребляли в пищу блины и оладьи из овсяной, ячной, а порой и из гречневой муки (в южных района страны), особенно это блюдо любили подавать на завтрак.

Каша (ячменная, пшённая, овсяная, реже гречневая) и щи стояли на втором месте в рационе крестьян. Щи были роскошным блюдом для простолюдин. Мясом крестьяне баловали себя не часто, но при возможности ели и говядину, и баранину, и свинину, дикую и домашнюю птицу; принято было смешивать несколько видов мяса вместе в одном чугуне. Популярным блюдом была «уха с курей», за таким экзотическим названием стояла обычная лапша с курой, так как в то время в России почти все супы называли ухой.

Рыба всё же была наиболее любима крестьянами, особенно живущими в средней полосе, вдоль рек и озёр, и чаще появлялась на столах, да и церковные правила поощряли такой рацион; чего только не делали с рыбой, как только не готовили: и солили, и вялили, и сушили.

Из вяленой рыбы даже муку изготавливали в ступках, её затем можно было добавить в щи во время поста. Молочные продукты и яйца были доступны крестьянину, поэтому на столе всегда присутствовал сыр, творог, свежее молоко и яичница.

Читателю на заметку: Если вы желаете купить справку 2 ндфл уфа, то обращайтесь к ребятам на сайте купить-2-ндфл-уфа.рф. Уверен, вы останетесь довольны взаимовыгодным сотрудничеством!

До наших дней сохранилось уникальное руководство по ведению домашнего хозяйства «Домострой», где приводятся полезные «инструкции». Здесь можно найти рецепты по хранению овощей, фруктов и ягод, советы по изготовлению яблочной пастилы. Не было тогда ни чая, ни сахара, всего этого простой люд не знал. Среди напитков наиболее почитались квас (яблочный, грушевый), морс малиновый и клюквенный и пиво из ячменя. Был и крепкий алкоголь: различные меды хмельные, настойки и наливки.

Источник

Еда времен Французской революции: от короля до бедняка

1785 – 1795 – поистине волнующий период в жизни Франции: это была эпоха потрясающих открытий, электричества и воздушных шаров. Однако, социальный прогресс несколько отставал от научного: бедняков и богачей разделяла огромная пропасть. Аристократы объедались на банкетах, в то время как чернь устраивала бунты из-за нехватки продовольствия. Сегодня мы расскажем, чем питались во Франции тех времен разные слои населения.

Хлеб был показателем класса: аристократы ели лишь белый и мягкий – считалось, что их пищеварительная система слишком нежна, чтобы справляться с грубой пищей, а вот крестьяне питались жесткой темной краюхой. Уже на этом этапе можно сделать вывод о том, кто из них в итоге оказывался более здоровым. Правда, во время революции королевский двор всё же сделал исключение и тоже стал есть темный хлеб в знак солидарности с народом.

Чем питались люди 18 века. Смотреть фото Чем питались люди 18 века. Смотреть картинку Чем питались люди 18 века. Картинка про Чем питались люди 18 века. Фото Чем питались люди 18 века

Обед по-королевски

В то время, как 90% населения питались лишь супом и сухарями, королевский рацион был куда более интересным: например, на завтрак король съедал баранью котлету, жареного каплуна, окорок из Вестфалии, яйца с флердоранжевой водой и шампанское. В этих блюдах более 5 тысяч калорий, а ведь это только первый прием пищи за день! Неудивительно, что при дворе Людовика XVI называли жирным боровом…

Чем питались люди 18 века. Смотреть фото Чем питались люди 18 века. Смотреть картинку Чем питались люди 18 века. Картинка про Чем питались люди 18 века. Фото Чем питались люди 18 века

После завтрака и недолгого времени на променад подавался обед, который назывался «ле гранд кувер» – иначе говоря, парадный обед. На него собирались все придворные: посмотреть, как королю с королевой подают одно блюдо за другим. И действительно, это зрелище стоило того! На первое подавались: суп из лягушачьих лапок, огуречный суп, суп с мидиями, дынный суп, куропатки под соусом бешамель, жареный цыпленок и речные раки, а также гора яиц. Как только одно блюдо исчезало со стола, тут же появлялось следующее: это должно было подчеркивать богатство и великолепие Франции.

Чем питались люди 18 века. Смотреть фото Чем питались люди 18 века. Смотреть картинку Чем питались люди 18 века. Картинка про Чем питались люди 18 века. Фото Чем питались люди 18 века

Затем шло второе: жареная баранина, ростбиф с чесночным соусом, салат из цикория, салат из артишока, салат из апельсинов и гранатов. Также на стол во время обеда подавался холодец из ростбифа и нарезанных овощей, закрепленный подпорками: тогда он играл роль украшения, а не еды.

Пили во время обеда вино, причем подавалось оно семь минут: по правилам придворного этикета, королевской чете запрещалось делать что-либо самим, и вино им наливали придворные. Поэтому, когда король просил вина, к нему подходили разливщик, дегустатор и официант.

Чем питались люди 18 века. Смотреть фото Чем питались люди 18 века. Смотреть картинку Чем питались люди 18 века. Картинка про Чем питались люди 18 века. Фото Чем питались люди 18 века

А вот Мария-Антуанетта очень не любила есть на людях, поэтому за столом почти не прикасалась к еде и широко зевала. Со временем королева отменила подачу десерта: когда Людовик оставался за столом один, он объедался пирожными, после чего ему часто нездоровилось.

Не менее обильным был и вечерний прием пищи. Король очень любил жареное мясо и дичь, в то время как королева следила за фигурой и её ужин обычно состоял из бульона и галет. Это стало новой модой во Франции: бульон и немного мяса – очень современная диета.

Чем питались люди 18 века. Смотреть фото Чем питались люди 18 века. Смотреть картинку Чем питались люди 18 века. Картинка про Чем питались люди 18 века. Фото Чем питались люди 18 века

Итак, на ужин король ел: королевский суп, свиные и телячьи копыта, влюбленных кроликов (кролики подавались целыми, положенными tête-à-tête), жареного кабана с маильской горчицей, блины с кремом Шантильи и мадеру. Королеве подавали рейнский бульон, холодную жареную дичь, галеты и лимонад.

В целом, одними из самых изысканных блюд, которые когда-либо готовились для королевского двора, определенно могут считаться филе морского языка, набитое трюфелями и шампиньонами, утка в апельсинах, пирог из фуагра с трюфелями и речные раки в шампанском.

Чем питались люди 18 века. Смотреть фото Чем питались люди 18 века. Смотреть картинку Чем питались люди 18 века. Картинка про Чем питались люди 18 века. Фото Чем питались люди 18 века

С чаем ели бриошь, австрийский яблочный штрудель, безе с флердоранжем, розовой водой и лимоном, фруктовое желе, засахаренные фиалки и множество других модных тогда сладостей. За счет зеленого чая, привезенного из далекой Азии, и сахаром из Вест-Индии такое чаепитие было самой дорогой трапезой.

Тем временем население голодало. В 1789 году – судьбоносном для революции – по всей стране стали разгораться бунты. Поскольку урожай зерна в тот год был очень скудным, король объявил конкурс, который заключался в поиске нового продукта, который мог бы спасти Францию от голода. В XVIII веке у народа была масса предубеждений по поводу картофеля: считалось, что он вызывает проказу, им кормили свиней.
В итоге убедить французов начать употреблять злосчастный корень удалось французскому агроному, фармацевту и просто энтузиасту Антуану Пармантье. Он устраивал званые обеды, где готовились блюда из одного только картофеля, чтобы показать его высокие вкусовые и питательные качества. Людовик XVI подарил ему 50 арпанов земли в Саблоне, где тот растил картофель, днем выставляя около грядок стражу, чтобы привлечь внимание и любопытство. Ночью стража удалялась, позволяя людям «красть» клубни.

Чем питались люди 18 века. Смотреть фото Чем питались люди 18 века. Смотреть картинку Чем питались люди 18 века. Картинка про Чем питались люди 18 века. Фото Чем питались люди 18 века

Вообще, приемы пищи аристократов и третьего сословия отличались количеством и изысканностью подаваемых блюд. Если на обеде первых могли смениться несколько десятков блюд, то у буржуазии всё было проще. По словам французского судьи, писателя, гурмана и ресторанного критика Брийя-Саварена, обед на 10 персон в середине 18 века состоял из нескольких перемен блюд:

1) Вареное мясо. Говядина в собственном соку. Закуска.

2) Индейка. Овощное блюдо. Салат. Сливки.

3) Десерт – сыр, фрукты, горшочек джема.

Чем питались люди 18 века. Смотреть фото Чем питались люди 18 века. Смотреть картинку Чем питались люди 18 века. Картинка про Чем питались люди 18 века. Фото Чем питались люди 18 века

Нам, наверное, и такое теперь покажется обжорством, но по сравнению с рационом королевской семьи это уже более здоровый и близкий нам вариант. Но, возможно было бы неплохо позаимствовать со стола Людовика пару блюд – хотя бы на праздники.

Самая простая пища, как обычно, была у крестьян: каждодневной едой был хлеб, похлебка (овощной суп или мягкая каша из перемолотых бобов), фрукты, орехи и ягоды – в зависимости от времени года, и вино.

Свобода, равенство и братство

В1791 Людовик и Мария-Антуанетта решились бежать: к тому времени они уже два года находились под домашним арестом во дворце Тюильри. Боясь за свои жизни, они переоделись в слуг и отправились в путь. Сохранились сведения о том, что они взяли с собой: тушеное мясо, морковь в желе, горошек по-французски и шампанское – даже в критической ситуации дворцовые привычки давали о себе знать. Увы, побег не задался: лицо короля узнали по изображению на монете, и королевскую семью поймали на полпути к австрийской границе.

После казни Людовика и Марии-Антуанетты началась эпоха террора, и в кулинарии тоже пришли иные времена. Всё, что было связано с аристократическими трапезами, было запрещено: те, кто покупал белую муку или сахар, рисковали своей головой. На гильотину можно было отправиться даже за поедание правильной еды неправильным способом, поэтому ели по-простому, без столовых приборов.
Вот примерный обед республиканца: хлеб равенства, суп из голубей, жареный картофель, сан-кюлотский пирог, каштаны и красное вино.

Чем питались люди 18 века. Смотреть фото Чем питались люди 18 века. Смотреть картинку Чем питались люди 18 века. Картинка про Чем питались люди 18 века. Фото Чем питались люди 18 века

Однако, революция ненадолго затормозила развитие кулинарии. Когда эпоха террора закончилась, начали появляться первые рестораны, а французская кухня стала похожей на ту, какой мы знаем её сейчас. Цвет хлеба теперь определялся не классом, а исключительно финансовыми возможностями покупателя.

Напоследок предлагаем вам попробовать один из самых ранних рецептов приготовления картофеля, чтобы погрузиться в атмосферу революционной Франции.
Для этого вам понадобится:
— три веточки мелко порезанной петрушки
— 1 мелко порезанная луковица
— 4 штуки лука-шалота, очищенные и мелко порезанные
— 2 чашки нарезанного вареного мяса
— 1 кг картошки
— 3 столовых ложки масла
— 1 яйцо (отделить желток от белка)
— соль
— перец
— мука
— масло.

Как готовить: петрушку и шалот перемешать с мясом. Картофель сварить в кожуре, очистить, размять вилкой. Соединить размятый картофель и нарезать ингредиенты. Добавить масло, яйцо и яичный желток, соль и перец по вкусу. Слепить среднего размера пирожки. Взбить яичный белок в пену, окунуть пирожки в белок, потом обкатать в муке. Поместить пирожки на сковородку с очень горячим маслом. Обжарить со всех сторон. Перед подачей на стол удалить излишки масла. Украсить петрушкой.

Источник

Овсянка, сэр!

Чем питались люди 18 века. Смотреть фото Чем питались люди 18 века. Смотреть картинку Чем питались люди 18 века. Картинка про Чем питались люди 18 века. Фото Чем питались люди 18 века

Как европеизированный феодал вел себя известный философ, драматург и англоман Александр Васильевич Сухово-Кобылин. Писателя увлекали новые формы ведения хозяйства, ему было не чуждо предпринимательство. Сухово-Кобылин с энтузиазмом занимался организацией заводов в своих имениях, он был аристократом нового типа, верил в прогресс в промышленности и сельском хозяйстве.

Идеи англомании были популярны и на флоте: видный адмирал Павел Чичагов «в душе был англичанин», а адмирал граф Николай Мордвинов «говорил и жил совершенно по-английски».

Карамзин восхищался английским укладом.

Чем питались люди 18 века. Смотреть фото Чем питались люди 18 века. Смотреть картинку Чем питались люди 18 века. Картинка про Чем питались люди 18 века. Фото Чем питались люди 18 века

. а Грибоедов его высмеивал

Чаще всего увлечение английским у наших соотечественников ограничивалось копированием характерных манер. Так называемые англоманы-подражатели зло высмеивались во многих периодических изданиях того времени. Немало их описано и в классической русской литературе. Пожалуй, самый знаменитый, Павел Петрович Кирсанов, создан фантазией Тургенева в «Отцах и детях»: он носил темный английский сьют, перед традиционными русскими поцелуями совершал «shake hands», восхищался английскими аристократами, «читал все больше по-английски, и вообще всю жизнь свою устроил на английский вкус».

Чем питались люди 18 века. Смотреть фото Чем питались люди 18 века. Смотреть картинку Чем питались люди 18 века. Картинка про Чем питались люди 18 века. Фото Чем питались люди 18 века

Еще один барин-англоман Григорий Иванович Муромский описан Пушкиным в повести «Барышня-крестьянка»: «развел он английский сад, на который тратил почти все остальные доходы. Конюхи его были одеты английскими жокеями. У дочери его была мадам англичанка. Поля свои обрабатывал он по английской методе».

О чудаковатом князе Григории с восторгом рассказывает Чацкому Репетилов в четвертом действии комедии Грибоедова «Горе от ума»:

Не стоит забывать и графа Вронского, который «раньше обыкновенного пришел съесть бифстек в общую залу артели полка». Традиционное английское мясное блюдо прижилось на русской почве и пользовалось большой популярностью среди дворян.

Чем питались люди 18 века. Смотреть фото Чем питались люди 18 века. Смотреть картинку Чем питались люди 18 века. Картинка про Чем питались люди 18 века. Фото Чем питались люди 18 века

Завтрак аристократа: суп тортю и «артишоки неслыханной величины»

С начала XIX века «английские завтраки» становятся популярны и в России. В числе их первых почитателей был известный государственный деятель и создатель «Свода законов» граф Михаил Сперанский. «Завтракал он в 11 часов, и завтрак его состоял из крепкого чая, хлеба с маслом, тонких ломтей ветчины и вареных яиц».

Все читатели «Войны и мира» хорошо помнят, как на обеде в честь князя Багратиона старый граф Ростов отдавал распоряжения повару: «Так смотри же, гребешков, гребешков в тортю положи, знаешь!» На самом деле национальное английское блюдо суп тортю, то есть суп из черепахи, могли позволить себе только очень богатые люди. При этом дорого стоила не сама черепаха, а другие ингредиенты. Суп тортю варили 6-7 часов, сдабривали вином и специями (розмарином, тимьяном, тмином, сельдереем, майораном, гвоздикой).

Чем питались люди 18 века. Смотреть фото Чем питались люди 18 века. Смотреть картинку Чем питались люди 18 века. Картинка про Чем питались люди 18 века. Фото Чем питались люди 18 века

Какие английские блюда прижились в России

Овсянка

Рецепт: Смешать полтора стакана молока и полтора стакана воды, добавить полторы чайные ложки соли в кастрюлю и установить ее на сильном огне. Когда молоко начнет закипать, добавить стакан овсяных хлопьев. Уменьшите огонь до среднего. Варить на медленном огне, часто помешивая. Займет это примерно 20 минут. Затем добавить сахар.

Бифштекс

Рецепт: Мясо помыть, снять с него пленочки и отрезать сальные кусочки. Порезать мясо пластами поперек расположения волокон толщиной в полтора-два сантиметра. Натереть каждый кусок говядины солью и специями с двух сторон. Раскалить сковороду и смазать ее сливочным маслом. Обжарить бифштекс по 3-4 минуты с каждой стороны. Мясо будет готово, когда приобретет ровный коричневый цвет с двух сторон, а при протыкании вилкой из бифштекса будет сочиться прозрачная жидкость.

Классический бифштекс, обильно посыпанный зеленью, подается к столу с большим куском сливочного масла.

Яблочный джем

Рецепт: Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать тонкими ломтиками. Смазать маслом дно глубокого сотейника. Выложить яблоки, добавить воду и изюм. Варить 20 мин. Добавить специи, сахар, цукаты и лимонный сок. Варить, помешивая, еще 20 мин. Влить херес и сразу же разложить джем в теплые стерилизованные банки. Герметично закрыть и поставить в прохладное место. Джем будет готов через 2 недели.

Тосты

Рецепт: Разрезанные пополам куски хлеба с двух сторон обжарить на сковороде в сливочном масле. Мелко натертый сыр смешать с солью, яичным желтком и пивом. Толстым слоем намазать сырную массу на хлеб и присыпать перцем. Сырные хлебцы запечь в разогретой духовке или микроволновке, пока сыр не расплавится.

Бисквит

Первые упоминания о бисквитах хранят судовые журналы английских моряков. Собираясь в дальнее плавание, моряки наполняли трюмы значительными запасами «корабельных бисквитов», или, как их еще называли, «морских сухарей». Подсушенный бисквит долго не портился. К тому же он был очень сытным, питательным и занимал немного места.

В одном из плаваний кто-то из придворных попробовал простую пищу моряков, был поражен вкусом и решил, что бисквит достоин королевского стола. Так корабельные бисквиты превратились из подсушенных кусков теста в нежнейшие пирожные с джемовыми и кремовыми прослойками.

Рецепт: Отделить желтки от белков, белки поставить в морозилку на 10- 15 минут, потом взбить их с сахаром и лишь затем ввести желтки, взбивать до белой густой пены. Затем, не прекращая взбивать, постепенно всыпьте муку до образования однородной массы. Тесто должно быть по густоте как сметана. На смазанную жиром или маслом форму вылейте тесто. Выпекайте при температуре 200 градусов 20-30 минут. При выпечке нельзя открывать дверцу духовки, иначе бисквит опустится.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *