Чем питались люди в древней руси

«Исконное меню»: какими блюдами был заставлен стол в Древней Руси

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Чем питались люди в древней руси. Смотреть фото Чем питались люди в древней руси. Смотреть картинку Чем питались люди в древней руси. Картинка про Чем питались люди в древней руси. Фото Чем питались люди в древней руси

Чем питались люди в древней руси. Смотреть фото Чем питались люди в древней руси. Смотреть картинку Чем питались люди в древней руси. Картинка про Чем питались люди в древней руси. Фото Чем питались люди в древней руси

Чем питались люди в древней руси. Смотреть фото Чем питались люди в древней руси. Смотреть картинку Чем питались люди в древней руси. Картинка про Чем питались люди в древней руси. Фото Чем питались люди в древней руси

Легендарный князь Владимир Святославович оказался настолько переломной фигурой в древнерусской истории, что именно он стал одним из основных прототипов образа былинного правителя Владимира Красно Солнышко. А вот рацион, который могли себе позволить русичи того периода, во многом был еще подобен раннеславянскому периоду. Так, например, одним из основных блюд была каша. Вот только ее виды и варианты приготовления несколько отличаются от тех, что мы привыкли.

Чем питались люди в древней руси. Смотреть фото Чем питались люди в древней руси. Смотреть картинку Чем питались люди в древней руси. Картинка про Чем питались люди в древней руси. Фото Чем питались люди в древней руси

Чем питались люди в древней руси. Смотреть фото Чем питались люди в древней руси. Смотреть картинку Чем питались люди в древней руси. Картинка про Чем питались люди в древней руси. Фото Чем питались люди в древней руси

Чем питались люди в древней руси. Смотреть фото Чем питались люди в древней руси. Смотреть картинку Чем питались люди в древней руси. Картинка про Чем питались люди в древней руси. Фото Чем питались люди в древней руси

Однако наиболее занимательной с точки зрения современного человека определенно станет так называемая «березовая каша». Однако именно она считается исконно русским блюдом. Варили столь необыкновенное нынче блюдо из мелкой стружки березовой коры. Кроме того, рецептура березовой каши допускала использование также «серёжек» с дерева и даже трухи. Согласно сохранившейся информации об этом блюде, оно немного напоминало манку.

Чем питались люди в древней руси. Смотреть фото Чем питались люди в древней руси. Смотреть картинку Чем питались люди в древней руси. Картинка про Чем питались люди в древней руси. Фото Чем питались люди в древней руси

Конечно, не кашей единой питались русичи во времена Владимира Крестителя. Были в их рационе и овощи. Правда, ассортимент последних значительно отличался от современного. К примеру, тысячу лет назад основным овощем считалась позабытая сегодня редька. Это сейчас она очень редко появляется на нашем столе, а тогда из нее готовили десятки блюд. Была даже соответствующая поговорка об этом овоще: «Семь перемен, а все редька: редька триха, редька ломтиха, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках да редька целиком».

Чем питались люди в древней руси. Смотреть фото Чем питались люди в древней руси. Смотреть картинку Чем питались люди в древней руси. Картинка про Чем питались люди в древней руси. Фото Чем питались люди в древней руси

Другими овощами, которые были на древнерусском столе, были репа и горох. Первая на протяжении многих столетий была настолько же популярна, насколько сегодня картофель. Кстати, именно он в ХVIII столетии вытеснил репу из повседневного рациона русского человека. Что касается гороха, то с ним пекли пироги, варили каши, а также перемалывали в муку.

Чем питались люди в древней руси. Смотреть фото Чем питались люди в древней руси. Смотреть картинку Чем питались люди в древней руси. Картинка про Чем питались люди в древней руси. Фото Чем питались люди в древней руси

Чем питались люди в древней руси. Смотреть фото Чем питались люди в древней руси. Смотреть картинку Чем питались люди в древней руси. Картинка про Чем питались люди в древней руси. Фото Чем питались люди в древней руси

2. Рацион во времена князя Юрия Долгорукого (ХII век)

Чем питались люди в древней руси. Смотреть фото Чем питались люди в древней руси. Смотреть картинку Чем питались люди в древней руси. Картинка про Чем питались люди в древней руси. Фото Чем питались люди в древней руси

Само собой, что даже с течением времени рацион древнерусского народа не претерпел каких-либо значительных изменений. Поэтому через сто лет после Владимира Крестителя, уже в период правления основателя Москвы князя Юрия Долгорукого подавляющее большинство вышеупомянутых продуктов и блюд все еще занимали свое законное место на столе русичей. Однако в этот период были и гастрономические нововведения, которые определенно стоит упомянуть.

Чем питались люди в древней руси. Смотреть фото Чем питались люди в древней руси. Смотреть картинку Чем питались люди в древней руси. Картинка про Чем питались люди в древней руси. Фото Чем питались люди в древней руси

Так, на территорию Руси из Европы уже проникли новые корнеплоды. Ярким примером такого новшества стала морковь. Однако она в те времена выглядела совсем по-другому. Оказывается, до начала селекционной эпохи, дикая морковка имела белое корневище, а не привычное нам рыжее. Да и человечество приручило ее далеко не сразу, оттого она была какое-то время редкостью, а в западноевропейских государствах и вовсе считалась деликатесом.

Чем питались люди в древней руси. Смотреть фото Чем питались люди в древней руси. Смотреть картинку Чем питались люди в древней руси. Картинка про Чем питались люди в древней руси. Фото Чем питались люди в древней руси

Чем питались люди в древней руси. Смотреть фото Чем питались люди в древней руси. Смотреть картинку Чем питались люди в древней руси. Картинка про Чем питались люди в древней руси. Фото Чем питались люди в древней руси

3. Древнерусские блюда времен Александра Невского (ХIII век)

Чем питались люди в древней руси. Смотреть фото Чем питались люди в древней руси. Смотреть картинку Чем питались люди в древней руси. Картинка про Чем питались люди в древней руси. Фото Чем питались люди в древней руси

О том, какие блюда появились к ХIII столетию на Руси, можно судить из дошедшего до наших дней описания пира по случаю победы князя Александра Ярославовича в Невской битве 21 июля 1240 года. Конечно, там упоминается немало вышеупомянутых вкусностей, однако можно выделить и такие, о каких ранее русский человек не слыхивал.

Чем питались люди в древней руси. Смотреть фото Чем питались люди в древней руси. Смотреть картинку Чем питались люди в древней руси. Картинка про Чем питались люди в древней руси. Фото Чем питались люди в древней руси

Чем питались люди в древней руси. Смотреть фото Чем питались люди в древней руси. Смотреть картинку Чем питались люди в древней руси. Картинка про Чем питались люди в древней руси. Фото Чем питались люди в древней руси

Интересный факт: из пряностей, также как и из свеклы, на Руси делали квас. Наиболее популярными вариантами такого напитка был с добавлением мяты или тмина.

Чем питались люди в древней руси. Смотреть фото Чем питались люди в древней руси. Смотреть картинку Чем питались люди в древней руси. Картинка про Чем питались люди в древней руси. Фото Чем питались люди в древней руси

Отдельного упоминания заслуживает практика употребления пряностей в те времена. Любой, кто знаком со средневековой историей, скажет, что специи тогда были настоящей ценностью в странах Европы. А вот на Руси с ними было намного проще. Все дело в том, что торговые пути из Азии в Европу, откуда на Запад и попадали специи, проходили как раз через территорию русских княжеств. Соответственно, и цены на них были ниже. Поэтому, тот же черный перец был на Руси более доступным и распространенным, чем в Европе.

Чем питались люди в древней руси. Смотреть фото Чем питались люди в древней руси. Смотреть картинку Чем питались люди в древней руси. Картинка про Чем питались люди в древней руси. Фото Чем питались люди в древней руси

Кстати, именно доступность пряностей стали причиной появления сладкого угощения, которое вот уже многие столетия любят и взрослые, и дети. Речь идет о пряниках: собственно, свое нынешнее название они получили как раз в ХIII столетии, когда в них стали добавлять пряности. А вот первоначальный рецепт был известен еще с IХ века, но разительно отличался. Тогда данный тип выпечки назывался «медовый хлеб», а готовили его из ржаной муки, меда и ягодного сока. Соответственно, к прянику в привычном понимании он имел весьма опосредованное отношение.

Чем питались люди в древней руси. Смотреть фото Чем питались люди в древней руси. Смотреть картинку Чем питались люди в древней руси. Картинка про Чем питались люди в древней руси. Фото Чем питались люди в древней руси

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Русская кухня допетровской старины

© Картина «Боярский свадебный пир», Константин Егорович Маковский

Что ели раньше на Руси? До эпохи Петра Великого, который европеизировал всю нашу жизнь и, соответственно, кухню. Вопрос далеко не праздный. Есть такое утверждение: человек есть то, что он ест. То же самое можно с большой долей уверенности сказать и о целом народе. О его характере, темпераменте, образе жизни.

Чем питались люди в древней руси. Смотреть фото Чем питались люди в древней руси. Смотреть картинку Чем питались люди в древней руси. Картинка про Чем питались люди в древней руси. Фото Чем питались люди в древней руси

Чем питались люди в древней руси. Смотреть фото Чем питались люди в древней руси. Смотреть картинку Чем питались люди в древней руси. Картинка про Чем питались люди в древней руси. Фото Чем питались люди в древней руси

Исследователи говорят о том, что историю русской кухни можно проследить с IX века. Исконной нашей кухне были присущи такие характерные черты, как постоянство состава блюд, строгие каноны их приготовления. Истоки русской кулинарии — зерновые каши, в первую очередь полбяные, овсяные, ржаные, — и по сей день иностранцы, не без основания, считают кашу национальным русским блюдом. Как и хлеб из ржаной муки.

Чем питались люди в древней руси. Смотреть фото Чем питались люди в древней руси. Смотреть картинку Чем питались люди в древней руси. Картинка про Чем питались люди в древней руси. Фото Чем питались люди в древней руси

Эта поговорка, действительно, отражает коренную «особенность национальной кухни». Уже в середине IX столетия появился тот самый черный, ржаной, ноздреватый и духовитый хлеб на квасной закваске. Искони были известны и другие мучные изделия, которые находятся в той или иной степени родства с хлебом: караваи, сочни, блины, пироги, оладьи, баранки, сайки, пышки.

От хлеба происходят и традиционные русские пития — разнообразные квасы, ассортимент которых достигал двух-трех десятков видов, сильно отличавшихся друг от друга вкусом. А еще — исконные русские кисели — овсяный, ржаной, пшеничный. В Древней Руси тысячу с лишним лет назад появились и все основные напитки, помимо кваса. Это всевозможные перевары или сбитни из отваров различных лесных трав с медом и пряностями, а также меды и медки. Мед, сброженный с ягодным соком или просто разведенный соками и водой до различной консистенции, — вот их первооснова. Рецептура медов, медков и квасов усложнялась и дополнялась на протяжении последующих веков.

Что же касается каш, хотя и они были по принципу своего изготовления пресными, но иногда подкислялись кислым молоком. Они подразделялись по видам зерна: полба, рожь, овес, ячмень, гречиха, просо, пшеница. По видам дробления зерна или его обкатки. Так, ячмень давал три крупы: ячневую, голландку, перловку; гречиха — четыре: ядрицу, велигорку, смоленскую, продел; пшеница — тоже три: целик, коркот, манную и т. д.

Каши делились еще и на рассыпчатые, размазни и совсем жиденькие кашицы. Все это давало возможность создавать из небольшого количества «сырья» несколько десятков различных каш. Мучная и зерновая пища разнообразилась в основном рыбой, грибами, лесными ягодами, овощами и реже молоком и мясом.

Чем питались люди в древней руси. Смотреть фото Чем питались люди в древней руси. Смотреть картинку Чем питались люди в древней руси. Картинка про Чем питались люди в древней руси. Фото Чем питались люди в древней руси

Чем питались люди в древней руси. Смотреть фото Чем питались люди в древней руси. Смотреть картинку Чем питались люди в древней руси. Картинка про Чем питались люди в древней руси. Фото Чем питались люди в древней руси

Чем питались люди в древней руси. Смотреть фото Чем питались люди в древней руси. Смотреть картинку Чем питались люди в древней руси. Картинка про Чем питались люди в древней руси. Фото Чем питались люди в древней руси

Чем питались люди в древней руси. Смотреть фото Чем питались люди в древней руси. Смотреть картинку Чем питались люди в древней руси. Картинка про Чем питались люди в древней руси. Фото Чем питались люди в древней руси

Уже в ранний период возникло четкое, а точнее, резкое разделение русского стола на постный (растительно-рыбно-грибной) и скоромный (молочно-мясо-яичный). При этом постный стол включал в себя далеко не все растительные продукты. Из него, например, были исключены свекла, морковь и сахар, также причислявшиеся к скоромной пище. Проведение резкой грани между скоромным и постным столом, отделение друг от друга продуктов различного происхождения и строгое недопущение их смешения, естественно, привело к созданию оригинальных блюд, например различных видов ухи, блинов, кундюмов — рода грибных пельменей. Большинство дней в году: от 192 до 216 в разные годы — были постными, что вызывало вполне естественное стремление к разнообразию постного стола. Отсюда обилие в русской национальной кухне грибных и рыбных блюд, склонность к использованию различного растительного сырья. Попытки разнообразить постный стол выражались в том, что каждый вид овощей, грибов или рыбы готовился отдельно, то есть капуста, репа, редька, горох, огурцы (овощи, известные с X столетия) приготавливались и елись сырыми, солеными (квашеными), пареными, вареными или печеными отдельно одно от другого.

Каждый вид грибов: грузди, рыжики, опята, белые, сморчки и печерицы (так называли шампиньоны) и т. д. — не только солился, но и варился совершенно отдельно. Точно так же поступали и с рыбой, употребляемой в отварном, вяленом, соленом, запеченном и реже в жареном виде. Сиговина, тайменина, щучина, палтусина, сомовина, лососина, осетрина, севрюжина, белужина и другие считались каждая в отдельности особым, иным блюдом, а не просто рыбой. И уха могла быть окуневой, ершовой, налимьей или стерляжьей. Вкусовое разнообразие таких однородных блюд достигалось вариациями в тепловой и холодной обработке, а также за счет применения различных масел, преимущественно растительных: конопляного, орехового, макового, оливкового и значительно позднее подсолнечного. Употребляли еще лук и чеснок, причем в весьма больших количествах, петрушку, горчицу, анис, кориандр, лавровый лист, черный перец и гвоздику, появившиеся на Руси уже с XI века. В начале XII века их дополнили имбирем, кардамоном, корицей, ирным корнем и шафраном. В древний период русской кухни появляются и жидкие горячие блюда: щи, похлебки, основанные на растительном сырье, а также различные затирухи, заверихи, болтушки, соломаты и другие разновидности мучных супов, которые отличались друг от друга лишь консистенцией и состояли из трех элементов: воды, муки и жира. К ним прибавлялся лук, чеснок или петрушка.

Чем питались люди в древней руси. Смотреть фото Чем питались люди в древней руси. Смотреть картинку Чем питались люди в древней руси. Картинка про Чем питались люди в древней руси. Фото Чем питались люди в древней руси

Он не отличался сложностью и большим разнообразием. Молоко пили сырое, но чаще топленое, а вот кислым молоком, как уже говорилось, чаще заправляли кашицы и щи. Знали наши предки сметану и творог. Производство же сливок и масла оставалось до XIV века неизвестным. В последующие два столетия эти продукты готовились редко и не могли на первых порах похвастаться качеством и вкусом, что можно сказать и о сливочном масле, которое из-за несовершенных способов сбивания, очистки и хранения быстро горкло.

Чем питались люди в древней руси. Смотреть фото Чем питались люди в древней руси. Смотреть картинку Чем питались люди в древней руси. Картинка про Чем питались люди в древней руси. Фото Чем питались люди в древней руси

Чем питались люди в древней руси. Смотреть фото Чем питались люди в древней руси. Смотреть картинку Чем питались люди в древней руси. Картинка про Чем питались люди в древней руси. Фото Чем питались люди в древней руси

Состоял из ягодно-мучных и ягодно-медовых или медово-мучных изделий. Конечно же, особо ценились пряники, но не только. Любители сладенького, особенно детишки, могли порадовать себя многими разновидностями непеченого, сырого, но сложенного особым образом теста, в котором тонкий вкусовой эффект достигался длительной, терпеливой и трудоемкой обработкой. Это калужское тесто, солодуха, кулаги и прочие изыски.

Чем питались люди в древней руси. Смотреть фото Чем питались люди в древней руси. Смотреть картинку Чем питались люди в древней руси. Картинка про Чем питались люди в древней руси. Фото Чем питались люди в древней руси

Подлинное буйство кулинарного духа царило на княжеских и боярских пирах. Пир — это не только праздник чревоугодия, но и важный социальный институт, существовавший с незапамятных времен. Об этом говорят, в частности, былины, именующие подобные мероприятия «пированьеце — почестный пир».

А еще известно, что своей роскошью, обилием яств и напитков древнерусские пиры не уступали знаменитым римским оргиям. Источники донесли до нас десятки меню и регламенты проведения величественных «банкетов».

Чем питались люди в древней руси. Смотреть фото Чем питались люди в древней руси. Смотреть картинку Чем питались люди в древней руси. Картинка про Чем питались люди в древней руси. Фото Чем питались люди в древней руси

Главным веселящим хмельным напитком на пиру был мед — обязательный атрибут праздничной трапезы тогдашней знати. Лаврентьевская летопись сообщает, что в 945 году княгиня Ольга велела древлянам наварить много меда для тризны по убитому ими князю Игорю. И мед в кровавом спектакле устроенной мстительной княгиней сыграл зловещую роль — упившиеся древляне были безжалостно иссечены мечами. Мед оставался самым любимым напитком русских вплоть до конца XVII века. А вот в эпоху Петра I меды были потеснены винами и водкой, хотя посещавшие допетровскую Россию иностранцы отмечали отменное качество самих медов, огромное их разнообразие и крепость.

Чем питались люди в древней руси. Смотреть фото Чем питались люди в древней руси. Смотреть картинку Чем питались люди в древней руси. Картинка про Чем питались люди в древней руси. Фото Чем питались люди в древней руси

Первоначально «былинные» пиры во времена Владимира Красно Солнышко носили «демократичный» характер. Князь приглашал всех, включая «калик перехожих». В домонгольской Руси на пиры съезжались люди любых сословий, и чем почетнее был пир, тем большей разнородностью отличался состав гостей. Сами великие князья потчевали гостей, ели и пили вместе с ними. Правда, было такое понятие, как «честь и место», то есть гостю оказывали почет и отводили место за столом в соответствии с тем местом, которое он занимал в обществе. Русский историк Терещенко характеризовал это так: «Вельможи и знаменитые духовные особы мешались с толпой гостей всякого сословия: дух братства сближал сердца. Это было до угнетения Руси татарами».

То ли под влиянием «азиатчины», то ли по причине окончательного формирования сословного строя древний «пировой» порядок стал уступать место новым обычаям и нравам. «Простому народу» вход был заказан, а знатные мерились своей родовитостью и спесью.

Чем питались люди в древней руси. Смотреть фото Чем питались люди в древней руси. Смотреть картинку Чем питались люди в древней руси. Картинка про Чем питались люди в древней руси. Фото Чем питались люди в древней руси

Первым блюдом на пиру обычно была кислая капуста с сельдью — до традиционной картошки было еще далеко. Рядом в качестве закусок подавалась икра в разных видах: белая, то есть свежесоленая, красная малопросоленная, черная крепкого посола, икра осетровая, белужья, севрюжья, стерляжья, щучья, линевая. Подавали икру с перцем и изрубленным луком, сдабривая по вкусу уксусом и прованским маслом. Икру дополняли балыки — их называли «спинками» — и провесная (разновидность вяленой) рыба: лососина, белорыбица, осетрина, белужина и т. д. К этой рыбе подавали ботвинью. Затем следовала паровая рыба, а за ней жареная. От этого изобилия закусок переходили к ухе, разновидностей коей, как уже отмечалось, было великое множество. К каждой ухе следовало свое тельное, то есть тесто из рыбной мякоти с приправой, испеченное в форме различных фигурок (кружков, полумесяцев, поросенка, гуся, утки и т. п.). Наряду с ухой подавали и кальи: из лосося с лимонами, из белорыбицы со сливами, из стерляди с огурцами. Обязательным блюдом были также пироги и пирожки с начинками из рубленой рыбы, с визигой, сельдью, сигом. После ухи лакомились присольным — свежей и соленой рыбой в рассоле (огуречном, сливовом, лимонном, свекольном) — и всегда «под зваром» (так называли истинно русские соусы с хреном, чесноком, горчицей). К этим блюдам также полагались пироги, только уже не подовые (печеные), а пряженые (жареные). Отведав все эти блюда, наслаждались вареными раками. Детальное (воспроизведенное по историческим источникам) описание церемонии подачи блюд и кушаний в XVI столетии приводит в своем романе «Князь Серебряный» Алексей Константинович Толстой. Во время пира, который устроил Иван Грозный для 700 опричников, на столах кроме солонок, перечниц и уксусниц не было никакой посуды, а из яств стояли только блюда холодного мяса на постном масле, соленые огурцы, сливы и кислое молоко в деревянных чашках. Множество слуг в бархатных кафтанах фиалкового цвета, с золотым шитьем стали перед государем, поклонились ему в пояс и по два в ряд отправились за кушаньем. И вот они возвратились, неся сотни две жареных лебедей на золотых блюдах. Так начинался обед. Когда съели лебедей, слуги вышли попарно из палаты и возвратились с тремя сотнями жареных павлинов, у которых распущенные хвосты качались над каждым блюдом в виде опахала. За павлинами следовали кулебяки, курники, пироги с мясом и сыром, блины всех возможных сортов, кривые пирожки и оладьи. Обед продолжался. На столы поставили сперва разные студени; потом журавлей с пряным зельем, рассольных петухов с имбирем, бескостных куриц и уток с огурцами. Затем принесли разные похлебки и трех родов уху: курячью белую, курячью черную и курячью шафранную. За ухою подали рябчиков со сливами, гусей с пшеном и тетерок с шафраном. «. Отличились в этот день царские повара. Никогда так не удавались им лимонные кальи, верченые почки и караси с бараниной. Хороши и вкусны были также зайцы в лапше, и гости, как уже ни нагрузились, но не пропустили ни перепелов с чесночной подливкой, ни жаворонков с луком и шафраном».

Чем питались люди в древней руси. Смотреть фото Чем питались люди в древней руси. Смотреть картинку Чем питались люди в древней руси. Картинка про Чем питались люди в древней руси. Фото Чем питались люди в древней руси

Действительно, в XVI веке великокняжеские и царские пиры начинались с жаркого — с жареных лебедей, которые считались царским блюдом. Их отсутствие на столе считалось обидным для гостей, расценивалось как неуважение.

Интересно отметить, что на употребление многих видов мяса, особенно на зайчатину и телятину, был наложен строжайший запрет. Видимо, православная кухня — подобно халялю и кашруту — предписывала не употреблять те или иные продукты.

Исторический факт: в 1606 году бояре натравили на Лжедмитрия I толпу, побудив ее ворваться в Кремль, только сообщением, что царь не настоящий, поскольку ест телятину.

Начиная с XVII столетия кухня «элиты» становится все более сложной — не только собирает и обобщает опыт предшествовавших веков, но и создает на его основе новые, более сложные варианты старых блюд. Для боярской кухни того времени примечательным становится чрезвычайное обилие блюд — до 50 в один обед, а за царским столом их число вырастает до 150–200! И при этом стремятся к гигантомании, то есть к увеличению размеров блюд. Отбираются самые крупные лебеди, гуси, индейки, самые большие осетры или белуги. Их едва могут поднять три-четыре человека. К этому добавляется особая эстетика: из продуктов сооружают дворцы, фантастических животных гигантских размеров. Придворные обеды длятся шесть-восемь часов кряду: с двух часов дня до десяти вечера, с десятком перемен блюд, каждая из которых состояла из полутора-двух десятков однотипных блюд, например из десятка сортов жареной дичи или соленой рыбы, из двух десятков видов блинов или пирогов.

Источник

Рацион Древней Руси

А что у вас сегодня на обед? Овощной салат, борщ, суп, картошка, курица? Эти блюда и продукты стали для нас такими привычными, что некоторые из них мы уже считаем исконно русскими. Согласен, прошло уже несколько сотен лет, и они прочно вошли в наш рацион. И даже не верится, что когда-то люди обходились без привычного нам картофеля, томатов, подсолнечного масла, не говоря уже о сырах или макаронах.

Чем питались люди в древней руси. Смотреть фото Чем питались люди в древней руси. Смотреть картинку Чем питались люди в древней руси. Картинка про Чем питались люди в древней руси. Фото Чем питались люди в древней руси

Обеспечение продовольствием всегда было наиважнейшим вопросом в жизни людей. Исходя из климатических условий и и природных ресурсов у каждого народа в большей или меньшей степени развивались охота, скотоводство и растениеводство.

Киевская Русь как государство сформировалась в 9 веке нашей эры. К тому времени рацион славян составляли мучные изделия, каши,молочные продукты, мясо и рыба.

Чем питались люди в древней руси. Смотреть фото Чем питались люди в древней руси. Смотреть картинку Чем питались люди в древней руси. Картинка про Чем питались люди в древней руси. Фото Чем питались люди в древней руси

Пироги готовили либо из пресного теста, такого, как сейчас используют для пельменей и вареников, либо из кислого теста. Оно называлось так, потому что действительно кисло (квасилось) в большой специальной посудине – квашне. Первый раз тесто замешивали из муки и колодезной или речной воды и ставили в теплое место. Через несколько дней тесто начинало пузыриться – это «работали» дикие дрожжи, которые всегда есть в воздухе. Теперь из него можно было печь. Готовя хлеб или пироги, оставляли в квашне немного теста, которое называлось закваской, и в следующий раз только добавляли в закваску нужное количество муки и воды. В каждой семье закваска жила долгие годы, а невеста, если она уходила жить в собственный дом, получала в приданое и квашню с закваской.

Чем питались люди в древней руси. Смотреть фото Чем питались люди в древней руси. Смотреть картинку Чем питались люди в древней руси. Картинка про Чем питались люди в древней руси. Фото Чем питались люди в древней руси

Издавна на Руси одним из самых распространенных сладких блюд считался кисель.В Древней Руси кисели готовили на основе ржаных, овсяных и пшеничных отваров, кисловатых на вкус и имеющих серовато-коричневый цвет, чем и напоминали по цвету береговой суглинок русских рек. Кисели получались упругими, напоминающими студень, холодец. Поскольку сахара в те времена ещё не было, для вкуса в них добавляли мёд, варенье или ягодные сиропы.

Чем питались люди в древней руси. Смотреть фото Чем питались люди в древней руси. Смотреть картинку Чем питались люди в древней руси. Картинка про Чем питались люди в древней руси. Фото Чем питались люди в древней руси

В Древней Руси были очень популярны каши. Преимущественно это были пшеничная или овсяная, из цельного зерна, которые долго распаривали в печи, чтобы они было мягкими. Большим деликатесом был рис (сорочинское пшено) и гречка, которая появилась на Руси вместе с греческими монахами. Каши заправлялись сливочным, льняным или конопляным маслом.

Чем питались люди в древней руси. Смотреть фото Чем питались люди в древней руси. Смотреть картинку Чем питались люди в древней руси. Картинка про Чем питались люди в древней руси. Фото Чем питались люди в древней руси

Чем питались люди в древней руси. Смотреть фото Чем питались люди в древней руси. Смотреть картинку Чем питались люди в древней руси. Картинка про Чем питались люди в древней руси. Фото Чем питались люди в древней руси

Из мясной пищи были известные нам говядина, свинина, куры,гуси и утки. Конину ели мало, в основном военные во время походов. Часто на столах было мясо диких животных: оленина, кабанятина и даже мясо медведя. Также в пищу шли куропатки, рябчики и прочая дичь. Даже распространявшая своё влияние Христианская церковь, считавшая недопустимым употребление в пищу диких животных, не смогла искоренить эту традицию. Мясо жарили на углях, на вертеле (верчёное), либо, как большинство блюд, тушили крупными кусками в печи.

Достаточно часто на Руси ели рыбу. Преимущественно это была речная рыба: осетр, стерлядь, лещ, судак, ерш, окунь. Её варили, запекали, вялили и солили.

Чем питались люди в древней руси. Смотреть фото Чем питались люди в древней руси. Смотреть картинку Чем питались люди в древней руси. Картинка про Чем питались люди в древней руси. Фото Чем питались люди в древней руси

Русская выпивка для современного читателя неизменно ассоциируется с водкой, но в эпоху Киевской Руси не гнали спирта. Употребляли три вида напитков. Квас, безалкогольный или слегка хмельной напиток, изготовляли из ржаного хлеба. Это было нечто напоминающее пиво. Вероятно, он был традиционным напитком славян, так как его упоминают в записях о путешествии византийского посланника к вождю гуннов Аттиле в начале пятого века наряду с медом. Мед был чрезвычайно популярен в Киевской Руси. Его варили и пили как миряне, так и монахи. Согласно летописи князь Владимир Красное Солнышко заказал триста котлов меда по случаю открытия церкви в Василеве. В 1146 г. князь Изяслав II обнаружил в погребах своего соперника Святослава пятьсот бочек меда и восемьдесят бочек вина. Было известно несколько сортов меда: сладкий, сухой, с перцем и так далее. Пили и вино: вина ввозились из Греции, и, кроме князей, церкви и монастыри регулярно импортировали вино для отправления литургии.

Чем питались люди в древней руси. Смотреть фото Чем питались люди в древней руси. Смотреть картинку Чем питались люди в древней руси. Картинка про Чем питались люди в древней руси. Фото Чем питались люди в древней руси

Таковой была Старославянская кухня.Что же такое Русская кухня и какова связь её со Старославянской? На протяжении нескольких веков менялись быт, нравы, расширялись торговые связи, рынок наполнялся новыми продуктами. Русская кухня впитывала в себя большое количество национальных блюд различных народов. Что-то было забыто, либо вытеснено другими продуктами. Однако, основные тенденции Старославянской кухни в том или ином виде дожили до наших дней. Это доминирующее положение хлеба на нашем столе, широкий ассортимент выпечки, каши, холодные закуски. Поэтому, на мой взгляд, Русская кухня является не чем-то обособленным, а логическим продолжением Старославянской кухни, несмотря на то, что претерпела за века значительные изменения.

А каково Ваше мнение?

Автор ЖЖ: MIHAILOPOTAPICH

а почки заячьи на чём вертели?

Чем питались люди в древней руси. Смотреть фото Чем питались люди в древней руси. Смотреть картинку Чем питались люди в древней руси. Картинка про Чем питались люди в древней руси. Фото Чем питались люди в древней руси

«имеющих серовато-коричневый цвет, чем и напоминали по цвету береговой суглинок русских рек»

теперь понятно, почему «молочные реки, кисельные берега» в сказках!

А откуда взята инфа на ограничения по употребления дикого мяса в христианстве?

Под ролтон самое то читать

Чем питались люди в древней руси. Смотреть фото Чем питались люди в древней руси. Смотреть картинку Чем питались люди в древней руси. Картинка про Чем питались люди в древней руси. Фото Чем питались люди в древней руси

Очень странное сочинение. По воспоминаниям иностранцев говядину на Руси стали есть только с петровских времен, а до этого это считалось грехом. Пр.о супы тоже что-то странное: в Домострое описывается такое количество супов, что маловероятно, что они только в то время появились. Короче, очень спорный материал

Без вопроса о мнении читателя в конце текст ну никак не получится, однозначно.

Потому что на самом деле нет никакой такой единой русской кухни.

Поморская или новгородская радикально отличаются от кубанской или бессарабской.

Так что можно говорить исключительно о кулинарии региона.

Смотрела на Универсариуме курс по истории русской кухни. Запомнилось, что еще на первой лекции сказали, что если бы любители всюду требовать «исконно русскую» еду, попробовав ее, вряд ли бы остались довольны. Потому что еда та была на вкус, чаще всего, кислой и отдавала прогорклым маслом, так как холодильников не было. Почти все блюда, которые сейчас считаются вкусными, появились в 18-19 веке не без участия иностранных поваров и технологий. Впрочем, в этом нет ничего страшного. Обмениваться кулинарными традициями вполне нормально.

.Поскольку сахара в те времена ещё не было, для вкуса в них добавляли мёд, варенье или ягодные сиропы. А варенье с сиропом как делается?

«Конину ели мало, в основном военные во время походов.»
А вот тут прямо с размаху по лицу

Интересная и вкусная статья!

А передай-ка мне ендову с брашном, отрок!

С супами что-то не понятно. Вообще, очень тяжело представить, хоть какую-то культуру в которой не было бы супов совсем. Ибо что может быть проще?

Скрытая реклама Kingdom Come: Deliverance

наши потомки будут думать что русская кухня это шаурма и гамбургеры

А как же шашлык? А шаурма? Что даже лаваша не было? Не рассказывайте.

Макдональдсов везде понастроили, кстати, что-то у вас их не видать! (с) Гендальф, Гоблин, Братва и кольцо, холст, масло, 2 лука и перчик.

Чем питались люди в древней руси. Смотреть фото Чем питались люди в древней руси. Смотреть картинку Чем питались люди в древней руси. Картинка про Чем питались люди в древней руси. Фото Чем питались люди в древней руси

Чем питались люди в древней руси. Смотреть фото Чем питались люди в древней руси. Смотреть картинку Чем питались люди в древней руси. Картинка про Чем питались люди в древней руси. Фото Чем питались люди в древней руси

U.S. Army ration type C

Чем питались люди в древней руси. Смотреть фото Чем питались люди в древней руси. Смотреть картинку Чем питались люди в древней руси. Картинка про Чем питались люди в древней руси. Фото Чем питались люди в древней руси

Италия,Салерно, сентябрь 1943г

Чем питались люди в древней руси. Смотреть фото Чем питались люди в древней руси. Смотреть картинку Чем питались люди в древней руси. Картинка про Чем питались люди в древней руси. Фото Чем питались люди в древней руси

Чем питались люди в древней руси. Смотреть фото Чем питались люди в древней руси. Смотреть картинку Чем питались люди в древней руси. Картинка про Чем питались люди в древней руси. Фото Чем питались люди в древней руси

Французский ИРП

Salut, camarades! Detomatizator c вами.

В комментах к предыдущим постам кто-то спросил про французский ИРП. Так вот, он есть у меня. Как говорят французы : «ça tombe bien ». Во время сентябрьского полевого выезда у меня как раз завалялся один лишний сухпай, который можно распотрошить в познавательных для Пикабу целях.

САБЖ представляет из себя запаяную в целлофан картонную коробку в форме кирпича весом 1750 грамм:

Чем питались люди в древней руси. Смотреть фото Чем питались люди в древней руси. Смотреть картинку Чем питались люди в древней руси. Картинка про Чем питались люди в древней руси. Фото Чем питались люди в древней руси

Чем питались люди в древней руси. Смотреть фото Чем питались люди в древней руси. Смотреть картинку Чем питались люди в древней руси. Картинка про Чем питались люди в древней руси. Фото Чем питались люди в древней руси

Общий вид при распаковке:

Чем питались люди в древней руси. Смотреть фото Чем питались люди в древней руси. Смотреть картинку Чем питались люди в древней руси. Картинка про Чем питались люди в древней руси. Фото Чем питались люди в древней руси

Общий вид содержимого: тут мы имеем 2 консервы по 300 грамм, 2 по 80 грамм, пачку печенья 200 грамм, растворимый суп, салфетки, изотоник, мюсли, пакетик с кофе и прочей лабудой, 2 энергетических батончика 30 грамм: один с кофейным вкусом, другой с фруктовым. Мармеладку 30 грамм, нугу с сухофруктами 30 грамм, черную шоколадку 25 грамм, варенье из чернослива 25 грамм.

Чем питались люди в древней руси. Смотреть фото Чем питались люди в древней руси. Смотреть картинку Чем питались люди в древней руси. Картинка про Чем питались люди в древней руси. Фото Чем питались люди в древней руси

Основная жрачка: 4 консервы. По логике 1 большая и одна маленькая на обед и на ужин. В этом меню имеем тортеллини с говядиной, восточный салат с говядиной, бобами и кукурузой, банку филе сардин в масле, банку плавленного козьего сыра.

Чем питались люди в древней руси. Смотреть фото Чем питались люди в древней руси. Смотреть картинку Чем питались люди в древней руси. Картинка про Чем питались люди в древней руси. Фото Чем питались люди в древней руси

Сухие печенюхи, которые разделены на соленые, сладкие и шоколадные:

Чем питались люди в древней руси. Смотреть фото Чем питались люди в древней руси. Смотреть картинку Чем питались люди в древней руси. Картинка про Чем питались люди в древней руси. Фото Чем питались люди в древней руси

Чем питались люди в древней руси. Смотреть фото Чем питались люди в древней руси. Смотреть картинку Чем питались люди в древней руси. Картинка про Чем питались люди в древней руси. Фото Чем питались люди в древней руси

Чем питались люди в древней руси. Смотреть фото Чем питались люди в древней руси. Смотреть картинку Чем питались люди в древней руси. Картинка про Чем питались люди в древней руси. Фото Чем питались люди в древней руси

Чем питались люди в древней руси. Смотреть фото Чем питались люди в древней руси. Смотреть картинку Чем питались люди в древней руси. Картинка про Чем питались люди в древней руси. Фото Чем питались люди в древней руси

Пакетик с чаем, кофе, какао, сахаром, солью и перцем:

Чем питались люди в древней руси. Смотреть фото Чем питались люди в древней руси. Смотреть картинку Чем питались люди в древней руси. Картинка про Чем питались люди в древней руси. Фото Чем питались люди в древней руси

Комплект для разогрева: Подставка под консерву, таблетки сухого горючего, коробок спичек, мусорный пакет, зубочистки, таблетки для обеззараживания воды.

Чем питались люди в древней руси. Смотреть фото Чем питались люди в древней руси. Смотреть картинку Чем питались люди в древней руси. Картинка про Чем питались люди в древней руси. Фото Чем питались люди в древней руси

Чем питались люди в древней руси. Смотреть фото Чем питались люди в древней руси. Смотреть картинку Чем питались люди в древней руси. Картинка про Чем питались люди в древней руси. Фото Чем питались люди в древней руси

На этом у меня всё. Надеюсь, инфа была познавательна и разбавила в вашей ленте всратую политоту и волны ответов на посты 🙂

Чем питались люди в древней руси. Смотреть фото Чем питались люди в древней руси. Смотреть картинку Чем питались люди в древней руси. Картинка про Чем питались люди в древней руси. Фото Чем питались люди в древней руси

О пользе вегетарианства для мясоеда

Так получилось, что, когда нам с мужем было лет по 19, мы решили в качестве эксперимента попробовать вместе отказаться от мяса (молодо-зелено, да и дурные были, чо уж). Отчасти это подкреплялось этическими соображениями, плюс интерес и, так сказать, проверка собственной силы духа.

Меня хватило ненадолго 😀 Примерно на год. Чувствовала я себя также, как и раньше, не похудела, не потолстела, но без мясных ингредиентов я перестала получать удовольствие от еды (а для меня это важно). А муж втянулся и травоедит вот уже 10 лет. Но речь не о том.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *